Гладиолусы надо чтобы накорню отцветали или их надо срезать

Содержание

Гладиолусы отцвели, что делать дальше?

Когда гладиолусы отцвели, что делать дальше — выкапывать или можно оставить? Филипп, Рязань
С началом сентября роскошно цветущие гладиолусы начинают вянуть, и уже спустя несколько дней от пышного цветения остается лишь привядший цветонос. Что делать после того, как гладиолусы отцвели, узнайте из данной статьи.

Уход после окончания цветения

Уход за отцветшими гладиолусами заключается:

  • в создании оптимальных условий для созревания клубнелуковиц;
  • в своевременном извлечении их из почвы;
  • в просушивании и подготовке к хранению.

Для создания благоприятных для созревания луковиц условий, следует, как только гладиолусы отцветут, срезать у них листья и цветоносы. Этот прием даст возможность накопить клубнелуковице гладиолуса питательные вещества, не тратя их на образование семян.

Специально проведенная в этот период калийно-фосфорная подкормка будет особенно полезна для мелких луковиц, поскольку простимулирует их рост. В виде удобрителей можно использовать древесную золу и суперфосфат.

Внимание! Срез следует проводить не под самый корень, а оставляя зеленую часть высотой до 25 см, чтобы образовавшиеся луковицы-детки также получили достаточно питания.

Затем клубнелуковицы следует оставить на 20-30 дней в земле для дозревания, прекратив на этот период полив гладиолусов. Недостаток влаги в почве поспособствует повышению концентрации питательных веществ в клубнелуковице.

Особенности подготовки клубнелуковиц к хранению

Копка клубнелуковиц проводится в зависимости от сорта – рано зацветающие сорта гладиолуса выкапывают раньше, поздноцветущие – позже. Извлечение клубнелуковиц из земли следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить их. Ведь даже самая меленькая ранка может стать очагом заболевания, приведя к загниванию будущего посадочного материала. Для этого извлекать луковицы следует вместе с комом земли.

Очистку клубнелуковиц следует проводить в ручную, аккуратно убирая землю и сразу же отбраковывая подгнившие экземпляры и очень мелкие луковички. После этого клубнелуковицы можно вымыть, и даже обработать в течение 10 минут раствором марганцовки (1 г на 2 л воды) или раствором препарата «Максим».

Подготовка клубнелуковиц к закладке на хранение включает следующие этапы:

  1. Срезать остатки стеблей, оставляя пенек высотой 1 см.
  2. Вручную удалить донце и корни.
  3. Качественная просушка клубнелуковиц гладиолусов является гарантом их сохранности на протяжении всей зимы. Чтобы хорошо просушить луковицы, их раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией и t° не менее +25° C, выдерживая не менее 2-3 недель, или сушат в солнечный день на улице. В таком случае луковицы подсохнут за 5-7 дней.
  4. Подсушенные и очищенные клубнелуковицы следует поместить в картонную коробку, разложив в один слой, или сложить в чулок, тканный мешочек и подвесить в прохладном помещении с низкой влажностью — t° не выше +3-5° C. При более высоких температурах клубнелуковицы могут начать прорастать.

Внимание! Периодически заложенные на хранение клубнелуковицы следует осматривать, при обнаружении пятен, пораженные луковицы следует удалить. В случае обнаружения признаков прорастания, луковицы следует дополнительно просушить в течение нескольких дней, а затем перенести в более холодное помещение.

Обеспечив гладиолусам правильный уход после отцветания, можно получить первоклассный посадочный материал для будущего сезона.

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению — видео

Внимание! Периодически заложенные на хранение клубнелуковицы следует осматривать, при обнаружении пятен, пораженные луковицы следует удалить. В случае обнаружения признаков прорастания, луковицы следует дополнительно просушить в течение нескольких дней, а затем перенести в более холодное помещение.

Гладиолус

Замечательный цветок, такой торжественный и богатый, такой гордый! Это срезочный цветок. Не надо растить гладиолусы на грядках. Можно посадить группой по 3—4, разного срока цветения, но одного цвета, например, все красные. Все луковичные культуры любят солнце. Ничего в тени у вас расти не будет, кроме мелколуковичных и ранних сортов тюльпанов, потому что они даже под деревьями успевают отцвести до того, как у вас листва на этих растениях все прикроет на земле тенью. То, что касается лилий, гладиолусов, репчатого лука, чеснока, то для них нужно солнце. Если гладиолусы будут в тени хотя бы полдня, то вы их настоящего цветения не дождетесь. Они будут зацветать очень поздно, колос будет очень хилый, и у него будет не 12—15 цветов, как положено, а всего 5—7. Для гладиолуса нужно особо солнечное место.

Большинство луковичных никакой подвязки не требуют, а вот гладиолус требует. Его нужно подвязывать, как только начнет появляться колос. Без этого ничего не выйдет, потому что колос тяжелый, цветы тяжелые, колос ложится, обламывается, и ничего интересного не получится.

Срезают гладиолус, когда самый первый бутон хорошо окрасился, но только-только начал разворачиваться, тогда растения хорошо переносят перевозку. Если на цветоносе уже распустилось два-три цветка, то, как бы аккуратно вы ни везли, у вас лепестки обязательно погнутся, и растения потеряют декоративность.

Гладиолус нужно срезать рано утром, еще когда нет жаркого солнца. И правильнее не срезать, а выламывать. Вы берете шило или штопор, чуть-чуть раздвигаете листья, в основании раздвинутых листьев проделываете дырку, а потом ломаете, держа руку близко к этому месту. Во-первых, вы таким образом не переносите инфекцию. Во-вторых, вы сохраняете листья, которые, как правило, при срезке повреждаете. Листья необходимы луковичным после цветения, потому что растения должны создавать новую луковицу замещения или восстановить старую, как это происходит у лилий, либо корневище, как это требуется пионам. Корневая система и листья мощно работают, и у вас очень быстро закладываются новая луковица замещения и хорошее количество крупных деток. Если вы оставляете цветок на клумбе, то, как только увядает цветок, вы его обязательно выломайте, чтобы не образовались семена. Растение тратит на бутонизацию и цветение очень много сил, и если вы дадите ему доцвести до конца, то у вас луковица замещения практически не образуется.

Гладиолус, как и георгин, нужно омолаживать: отбирать деток и подращивать новый посадочный материал. Никогда не покупайте мелкий посадочный материал: вы не получите настоящих гладиолусов из этой мелкоты. Хороший гладиолус получается только из детки, которая величиной с ноготь большого пальца. Это прекрасный возобновляющий материал.

Выкапывать луковицу гладиолуса надо, когда прошел первый заморозок или просто листья пожелтели. Лучше это делать не лопатой, а вилами, выдирать не стоит, у молоденькой луковицы вместе со старой можно оторвать донце. Можете подкопать совочком, взять за нижнюю часть стебля и вынуть.

Если вы продаете посадочный материал, чтобы не перепутать сорта, берете посадочный материал вместе с корнями и засовываете этот хвост вместе с зеленью в кусок капроновых колготок. Затем промываете в бочке с водой. После того как промыли, вы помещаете этот чулок с луковицами в раствор «Карбофоса» для того, чтобы убить трипса, он самый отвратительный вредитель гладиолуса. Раствор «Карбофоса» вы делаете концентрацией вдвое выше, чем это рекомендуется для опрыскивания. Держите там 10—15 минут, вынимаете и перекладываете в густой малиновый раствор марганцовки, чтобы избавиться от возможных болезней. Там держите 15 минут и, не промывая, вынимаете все из чулка, обрезаете верхнюю часть и раскладываете луковицы на просушку. Примерно через 20 дней при температуре 20—25 ° С у вас луковица высыхает. Проверить, высохла ли луковица, можно так: если корни вместе со старой луковицей очень легко отделяются, то, значит, луковица достаточно просохла.

Потом вы снимаете чешуи, то есть обязательно раздеваете луковицу догола, оставляя ее без единой чешуйки. Если этого не делать, то сохранившиеся под чешуйками яйца трипса, зимой отродившиеся из них при хранении личинки трипса высосут сок из луковиц. Они превратятся в сухих мумий, из которых, естественно, ничего не вырастет. Мелочь выбрасываете, а крупную детку оставляете. На луковице можете сразу написать фломастером номер, под которым в ваших записях числится сорт. Луковицы вместе с деткой каждого сорта засыпаете толченой таблеткой любого сульфопрепарата (например, сульфадимезина).

Читайте также:  Кабачковая икра кисловата почему

Затем кладете это все в двойной черно-коричневый капроновый чулок, перевязываете, кладете луковицы следующего сорта, перевязываете, и у вас получается гирлянда. Ее нужно повесить за портьеру на шпингалет окна. Если нет шпингалета, то вы вбиваете гвоздь и вешаете на него. Там всегда очень холодная температура, выше 12 градусов никогда не будет. Гладиолус находится в прекрасных условиях. Он не пересыхает, на него не влияет свет, он защищен от вредителей и болезней сульфопрепаратом и преждевременно не будет идти в рост, потому что холодно. Таким образом луковицы прекрасно хранятся.

Весной, вы их вынимаете, просматриваете, если где-то появились пятна или язвы, ножом их вырезаете. Опять же растолченной таблеткой сульфопрепарата засыпаете, снова складываете и снова храните. В конце марта —начале апреля их нужно выложить на свет.

Гладиолусы можно подращивать дома, перевозить в горшках и уже высаживать после заморозков. Тут есть некоторые тонкости. Вы берете мох-сфагнум, увлажняете его, раскладываете в банку с низкими краями, например, от селедки, сверху кладете луковицы гладиолуса, плотно, одна к другой, прямо на этот мох, и выставляете на подоконник. У окна довольно холодно, зато светло. Гладиолусы будут медленно подрастать и выпускать бороздку будущих корней. Если это сделать слишком рано, растения сильно вырастут, вам придется пересадить их в стаканчики из-под сметаны (полулитровые) в почву, не сильно заглубляя. Они дадут корни. При пересадке в грунт вы банку переверните вместе с гладиолусами и снимите ее. Будет правильно, если перед этим вы не будете поливать дня 2—3, чтобы банка легко снялась. Сажайте в уже подготовленную почву.

Если вы будете сажать гладиолусы неподрощенными луковицами, то вы их высаживайте в начале мая.

Теперь про детку. Детку нужно подращивать обязательно. У детки очень плотная оболочка, настолько, что она не сможет даже прорасти. Поэтому хитиновый покров ее нужно нарушить, это можно сделать так: вы кладете ее на наждачную бумагу, надеваете варежку и прокатываете по наждачной бумаге. Потом замачиваете в воде, когда лопнет оболочка, тогда вы и посадите. Неглубоко, на 3—4 см. Или вы можете сажать в начале мая уже прямо в почву, в маленькую траншею глубиной 10 см. Вниз немного хорошей почвы, потом песок, потом детка, потом песок, и сверху буквально 3-4 см любой земли. У крупных деток вы можете просто «растрескать» оболочку, для этого вы берете двумя пальцами и слегка сжимаете. Оболочка треснет. Из деток можно за один сезон вырастит ьсамую лучшую луковицу, она называется ювенильная. Из этой луковицы получится изумительный посадочный материал. Но сначала нужно луковицу подрастить дома, высадив в отдельные стаканчики из-под йогурта в начале апреля, потом в конце мая—начале июня вы пересадите их на грядку. Осенью вы удивитесь, когда получите большие, крупные луковицы. Луковица станет 2,5 см в диаметре и 2,5 см высотой. Это и есть самый лучший посадочный материал.

Если вы посадите крупную детку в начале мая прямо в грунт, то больших луковиц не получите. Когда вы будете покупать посадочный материал гладиолусов, то смотрите внимательно. Лучший посадочный материал, когда луковица 2,5—3 см в диаметре, и у нее почти такая же высота и очень маленькое донце. А вот луковица, которая высотой где-то 1 см, а в диаметре 5—6 см, с донцем почти такого же размера, — это старый посадочный материал, никогда его не покупайте. Вы с него не получите возобновляющий материал. Такую луковицу можно сажать, только если вы потеряли сорт и у вас осталась одна-единственная такая старая луковица. Ее надо будет разрезать пополам перед посадкой, срезы замазать зеленкой и высадить.

Иногда идет, не один стебель, а два. Если один сильно опережает другой, то слабый надо выломать. А если они оба сильные, то можете оставить 2 ствола из одной луковицы, тогда луковицы замещения у вас будет тоже две.

Подкармливать нужно фосфором и калием. Азотом подкармливайте в крайнем случае. Если вы хорошо заправили органикой почву, то там азота достаточно. Азотные подкормки дают только в том случае, если очень слабый рост листьев и они бледноватые и немощные. И учтите, что давать азотные подкормки можно только в начале июня, когда заморозки миновали. Тогда может быть использован настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1 :20). Это может быть настой сорняков или просто минеральный азот (3 ст. ложки мочевины на 10 л воды). Суперфосфаты и калий способствуют появлению цветоноса, поэтому, когда у вас 3—4 настоящих, больших листа, возьмите 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 2 ст. ложки калия без хлора на 10 л воды, расходуя подкормку по литровой банке под растение. Если ничего нет, то возьмите 1 стакан золы, залейте горячей водой и подкормите каждое растение.

Главный вредитель гладиолуса — трипе. Он — сосущий вредитель и прячется внутри растения, в листьях. Против него используют только препараты, которые всасываются листом: биологические «Фитоверм», «Искра-био» или химический препарат «Фосбецид». При появлении первых признаков любого заболевания листьев используйте прекрасный новый биологический препарат «Циркон» (4—5 капель на 1 л воды). Цирконом полезно опрыскивать все растения для профилактики 1 раз в месяц, в этом случае достаточно 2 капель на 1 л воды.

Если вы посадите крупную детку в начале мая прямо в грунт, то больших луковиц не получите. Когда вы будете покупать посадочный материал гладиолусов, то смотрите внимательно. Лучший посадочный материал, когда луковица 2,5—3 см в диаметре, и у нее почти такая же высота и очень маленькое донце. А вот луковица, которая высотой где-то 1 см, а в диаметре 5—6 см, с донцем почти такого же размера, — это старый посадочный материал, никогда его не покупайте. Вы с него не получите возобновляющий материал. Такую луковицу можно сажать, только если вы потеряли сорт и у вас осталась одна-единственная такая старая луковица. Ее надо будет разрезать пополам перед посадкой, срезы замазать зеленкой и высадить.

Как ухаживать за гладиолусами после цветения: что и как делать

Гладиолусы или шпажники, украшают наши клумбы и сады с древних времен. Даже не верится, что когда-то в Античной Греции этот красивейший цветок относился к сорнякам. Но уже тогда, например, в Римской империи его культивировали в садах. А сейчас редко какой сад обходится без гладиолусов. И любителей гладиолусов становится все больше и больше. Красивый и гордо стоящий цветок покорил сердца многих любителей цветников. Эта статья предназначена для тех, кто только недавно начал высаживать у себя в саду эти удивительные растения и не знает всех тонкостей, которые требуется, чтобы осуществлять правильный уход за гладиолусами после цветения.

Описание

Этот представитель флоры относится к семейству ирисов. Он имеет похожие на ирисовые листья. Но их форма немного острее, напоминает клинок шпаги. Отсюда и пошло второе название: шпажник. Родина его тропики и субтропики Африки и Евразии. Растения эти являются многолетними.

Стебли у шпажника вертикальные. Они не ветвятся, растут одиночно. Их высота бывает разной: от 50 до150 сантиметров. Листья своим влагалищем как бы обвивают ствол, чем добавляют ему крепости. Цветки собираются на цветоносе в односторонние или двусторонние соцветия, но встречаются нередко и спиральные, составленные из крупных цветов. Соцветия достигают порой 80 сантиметров в длину. Цветы в соцветиях шпажников всегда сидячие. Околоцветники у них имеют воронковидные формы и разделяются на шесть неодинаковых по величине и форме долей, которые срослись основаниями, разными по форме.

Есть у растения и плоды, которые имеют вид трехстворчатых небольших коробочек со множеством семян, имеющих круглый или овальный вид, и коричневого цвета. Клубневидные луковицы у них округлые, немного приплюснутые, одетые в чешуйчатые пленочки.

О гибридах гладиолусов

В результате многолетних селекционных работ появилось множество видов гладиолусов, которые получили название гибридов. Сегодня селекционируют эти растения. Благодаря этому появились сорта, более выносливые и крепкие сорта с крупными гофрированными цветками самых разнообразных расцветок.

Этот факт привел к распространению гибридных видов гладиолусов. Их предпочитают выращивать большинство садоводов.

Подготовка к посадке

Луковицы готовят к высадке около двух – трех недель, т.е. с середины апреля. Опытные садоводы предпочитают луковицы перед высадкой очистить от прошлогодних чешуек, тогда они смогут быстрее прорасти. Перед посадкой также проверяют состояние луковок, выявляют не больны ли они. Больные клубнелуковицы удаляют и затем уничтожают, если вылечить их уже нельзя. Но в любом случае на цветник их высаживать ни в коем случае нельзя. Чистые, здоровые луковицы раскладывают на освещенном солнышком подоконнике, где они сначала проклевываются и пускают корни. Только тогда их можно высаживать. Но предварительно около часа их нужно выдержать в слабом растворе марганца или чеснока.

Читайте также:  Закатать соленые грузди на зиму в банке под крышку

Что нужно знать об уходе

  1. Эти представители семейства ирисов любят много света. Причем они должны быть освещены солнечными лучами весь день. Никаких затенений не должно быть, ибо в этом случае гладиолус зацветет позже, и время цветения сократится. Если затенение сильное, цветок никогда не зацветет.
  2. Гладиолусы не любят расти на одном и том же месте несколько сезонов подряд. Место их произрастания в цветнике желательно изменять каждый год.
  3. Лучшими почвами для шпажников являются супесчаные почвы или легкие слабокислой реакции суглинки.
  4. Готовить место для высадки луковиц необходимо начинать еще осенней порой. На каждый м 2 нужно внести перегноя в количестве не большем полтора ведра, куда добавлена зола (примерно 100 г добавить в перегной и перемешать), суперфосфат (50 г также добавить в перегной) и сернокислый калий (не более 30 г рассыпать на поверхности грунта). После внесения удобрения участок глубоко перекапывают, разбивая все комочки.
  5. Луковицы перед посадкой около трех часов выдерживают в растворе чеснока для дезинфекции и стимулирования хорошего роста.
  6. Органические удобрения вызывают бурное развитие листьев. А цвести гладиолусы будут слабо в этом случае, потому лучше от таких удобрений для гладиолусов отказаться.
  7. Мощные сорта шпажника гнутся от ветра, а цветоносы ложатся на землю. Потому после того, как появится около 5 листьев на стебле цветоноса, растение окучивают и подвязывают иногда в нескольких местах.
  8. Высаживание луковок производится в весеннее время, когда земля на грядке прогреется до 10 С.

Как защитить от болезней и разных вредителей

Гладиолусы очень подвержены всяким болезням, потому их нужно от инфекций беречь. Для этого нужны профилактические обработки опрыскивания. Тогда вредители и болезни не будут поражать этих представителей флоры. Для профилактики цветы опрыскивают растворенным зеленым мылом, настойкой махорки или чеснока и пр. Можно использовать и средства, предлагаемые в магазинах. Проводят такие опрыскивания один – два раза в течение месяца.

Если профилактические меры не принимать, гладиолусы могут заболеть. Чаще всего из поражают те же болезни, что и все другие луковичные и клубневые. Поражают их вирусы, грибки и бактерии. Причем многие болезни невозможно вылечить, и приходится уничтожать цветы. А скопища клещей могут уничтожить не только гладиолус, но и почти весь цветник.

Причиной большей части болезней этого растения является неправильно проводимая агротехническая работа в цветнике. Для избегания распространения грибков и других заболеваний цветов, нужно продумывать высадку растений так, чтобы он имел хорошую вентиляцию. Не должен быть в почве избыток азотных удобрений, особенно в конце сезона. Слишком много таких удобрений вызовет бурный рост листьев, а это ослабит луковицы. Ослабленные же луковки – лакомый кусочек для всяких вредных для него клещей и насекомых. Устойчивость гладиолусов к инфекциям и вредителям повышают калий, марганец, цинк и другие элементы. Причем эти все вещества повышают устойчивость шпажников и к погоде.

Гладиолусы отцвели, что дальше…

Многие считают, что ухаживать за гладиолусами необходимо только, когда они цветут или когда только зацветают. Однако это совсем не так. И вот на грядке гладиолусы после цветения что делать? Нужен ли полив этих растений после того, как они отцветут? Да, но меньше, чем в период роста и цветения.
Сразу после того, как отцветут последние цветы соцветия на цветоносах, их лучше срезать, чтобы не портили вид на клумбе. Ведь размножают эти цветы «детками» луковок.
Когда выкапывать гладиолусы? Спустя 40-50 дней после того, как шпажники отцветут, их выкапывают для хранения на зиму. В почве они зиму не переживут. А сырость и холод могут уничтожить луковицы еще до сильных морозов, а потому затягивать с их уборкой не стоит. И в первую очередь выкапывают клубнелуковицы сортов, отцветающих первыми.
Чтобы как можно меньше травмировать луковки, их подкапывают и поддевают вилами, а потом руками выбирают з грунта, счищают остатки земли и кладут на что-то сухое подсохнуть. Если есть больные или поврежденные луковицы, их отбирают отдельно. Больные клубеньки сжигаются.

Для того чтобы сохранить все убранные клубнелуковицы, их подсушивают три дня на солнышке, потом часик выдерживают их в слабом растворе марганца, Потом снова подсушивают, сложив в капроновые или марлевые сумочки, и поместив их в теплое, необязательно освещенное, но хорошо проветриваемое место. Примерно через месяц луковички из мешочков вынимают и хранят в комнате, можно на подоконнике, примерно с месяц. После этого складывают в холодильник или подвал, каждый месяц вытаскивают просушиваться. При просушке очередной раз проверяют, нет ли повреждений. Температура в месте хранения посадочных луковиц должна быть не ниже +5 С.

О гладиолусах и их использовании

Какие цветы предпочитают выращивать на цветниках и в садах? Как правило, такие, которые не требуют много ухода, и устойчивы к капризам погоды. А дизайнеры цветников любят декоративные растения, которые не нарушают структуру клумбы за весь период от весны до осени. Гладиолусы не отвечают этим требованиям. А зимняя тревога (сохранятся – не сохранятся), сменяющаяся весенней (прорастут – не прорастут), а потом летней (зацветут – не зацветут), стоят столько нервов! Но, тем не менее, они есть во многих цветниках.

По этой причине некоторые задаются вопросом: а зачем же их тогда выращивают? Ну, некоторые ответят, что это традиционные цветы в садах, другие ответят, что не смогли миновать витрины, где лежат луковицы цветов возле красивых фото, а третьи даже не смогут объяснить ничего. Но те, кто сумел сделать так, как требуют правила ухода, получают ошеломляюще красивые цветы у себя в саду, которые вызовут зависть у соседей.

Необходимо только сразу отделить цветы, которые высаживаются для того, чтобы быть срезанными в букеты. Их высаживают там, где они не будут после срезки бросаться в глаза. Ведь срезка цветка прямо с клумбы, нарушит ее дизайн.
Те же экземпляры, которые будут высажены в цветник, должны быть отобраны самым тщательным образом. Они не должны слишком выделяться среди остальных цветов, а наоборот, составлять общую композицию оформления цветника. Растения, высаживаемые в клумбу, подбирают так, чтобы они радовали глаз все лето, а не стояли после пышного цветения зелеными кустами. Надо подбирать цветы, чтобы они скрывали палки и веревочки, которыми подвязывают стебли гладиолусов, и могли отцветать постепенно. При удачно подобранных растениях в цветнике каждый гладиолус станет поистине его королем.

Правила и сроки выкапывания гладиолусов

Как правильно высаживать гладиолусы и когда они цветут?

Почему-то пожелтели у гладиолусов листья: как поступить

Японские гладиолусы – неприхотливые цветы в саду

Есть у растения и плоды, которые имеют вид трехстворчатых небольших коробочек со множеством семян, имеющих круглый или овальный вид, и коричневого цвета. Клубневидные луковицы у них округлые, немного приплюснутые, одетые в чешуйчатые пленочки.

Гладиолусы отцвели: что делать дальше?

Сохранность луковиц гладиолусов, а значит, и успех цветения на будущий год зависят от того, как ухаживали за цветами после окончания цветения. В этом уходе нет ничего сложного, тем не менее всю нужную работу следует выполнить в срок и правильно.

Что делать с гладиолусами, когда они отцвели

Несмотря на то, что различные сорта гладиолусов цветут в разное время, уход за ними после окончания цветения одинаков, сдвигаются только сроки тех или иных работ. И для цветов, выращиваемых для букетов, и для растений, предназначенных для цветения на клумбе, выполняются одни и те же действия.

Мероприятия, проводимые до уборки луковиц

Сразу после того как гладиолусы будут срезаны (на букет или по причине увядания цветков), необходимо сделать следующее.

    Правильно обрезать цветонос. Чистым острым ножом или секатором срезают остаток «стрелки», оставив 3–4 см. Лучшее время для этого — вечер, перед заходом солнца. Многие цветоводы одновременно подрезают и часть листьев, оставляя растение высотой примерно 30–35 см.

Отцветшей стрелке не стоит давать оставаться на растении

Для созревания луковицы особенно требуется калий

Если всё делать вовремя, луковицы должны вовремя качественно созреть.

Видео: уход за гладиолусами после цветения

Как и когда выкапывают луковицы

Выкопку луковиц гладиолусов можно начинать уже через 3 недели после срезания цветоносов, но оптимальный срок — не менее чем через месяц-полтора. Для самых раннецветущих сортов это условие вполне выполнимо, для поздних — в зависимости от региона и текущей погоды. За этот период полностью формируется замещающая молодая луковица и достаточно крупные детки. В большинстве климатических регионов выкапывают луковицы во второй половине сентября. Лучше делать это не лопатой, а вилами, обязательно в сухую погоду.

Чтобы случайно не обломать стебли у самой луковицы, лучше их сразу обрезать ближе к земле.

Выкопку проводят очень осторожно. И здесь дело далеко не только в опасности повреждения луковицы. К ней весьма слабо прикреплены детки. И даже в том случае, когда они не нужны, лучше постараться не обсыпать их в грядку. Детки отлично зимуют в почве и на следующий год всходят там, где их не ждут. Луковицу вынимают вместе с прилипшей к ней почвой, а затем отряхивают над подстилкой или большой посудой.

Читайте также:  Как хранить вареную печень говяжью

Часто на луковице находится огромное число деток

В отличие от чеснока, который просушивают вместе со стеблями, у гладиолусов его остатки сразу после выкопки обрезают: можно оставить лишь около 1 см. Если луковица полностью вызрела, частенько старую вместе с большей частью корней можно довольно легко отделить руками. Если это не так, лучше не наносить травм: через неделю-полторы отделить её будет проще. А вот от основной части грязи стоит очистить луковицы сразу, возможно, даже промыв их обычной водой.

Раскладывают луковицы для просушки обязательно в тени: на солнышке они быстро завянут. Температура — лучше комнатная. Время сушки — не менее двух недель. После этого их раскладывают в небольшие картонные коробки или «дышащие» мешочки и хранят в сухом месте при небольшой положительной температуре.

Видео: выкопка луковиц

После окончания цветения луковицы гладиолусов должны созревать в клумбе не меньше месяца, при этом они требуют несложного ухода. После середины сентября их аккуратно выкапывают, сушат и отправляют на зиму в погреб.

Для созревания луковицы особенно требуется калий

Суета вокруг клубнелуковицы

Выкопка и хранение гладиолусов в домашних условиях на опыте участников FORUMHOUSE.

Отцвели главные школьные цветы – гладиолусы, и теперь нам предстоит выкопать клубнелуковицы и правильно сохранить их до новой посадки. Кажется, что ничего сложного тут нет, но простые правила агротехники гладиолусов трудно применить к конкретным климатическим условиям. Приходится от них отступать, а это в итоге может повлиять на цветение в следующем году. В этой статье мы расскажем вам, что делают с гладиолусами в сентябре участники нашего портала.

  • Когда выкапывать гладиолусы.
  • Как правильно выкапывать гладиолусы.
  • Чем обрабатывать гладиолусы перед хранением.
  • Как отбраковать гладиолусы.
  • Как сушить клубнелуковицы гладиолусов.
  • Где хранить клубнелуковицы гладиолусов зимой.

Когда выкапывать гладиолусы

По агротехнике, гладиолусы выкапывают через 35, а у поздних сортов – через 40-50 дней после окончания цветения. В реальности это не всегда возможно: цветение может заканчиваться с наступлением устойчивых заморозков, и если выжидать полтора месяца, то выкапывать клубнелуковицы придется уже из снега. Поэтому агрономы советуют не бояться и убирать гладиолусы раньше – если организовать им хорошие условия хранения, перезимовка пройдет благополучно.

Рекомендуется не откладывать уборку еще и потому, что в холодной и сырой земле клубнелуковицы начинают подгнивать и болеть. Это, в первую очередь, касается сортов с ранними сроками цветения и гладиолусов темной окраски, которые отличаются низким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Именно их убирают раньше всего. Гладиолусы, которые мы вырастили из деток, можно убрать попозже.

Идеальный день для выкопки — сухой и теплый, земля не должна быть влажной, но и высохшей до каменного состояния она быть не должна, иначе есть риск потерять большое количество деток.

Когда выкапывают заболевшие гладиолусы

Листья гладиолусов часто поражаются пятнистостями, особенно, если лето выдалось дождливым и не очень-то теплым. Это говорит о том, что растение болеет грибковым заболеванием и выглядит вот так:

Если поражение достаточно масштабное, а не два-три пятнышка на всем растении, имеет смысл выкопать клубнелуковицы раньше обычного времени, чтобы их тоже не поразила болезнь.

Как выкапывают гладиолусы

Стебли гладиолусов можно как скосить накануне выкопки, так и обрезать после выкопки. Клубнелуковица обрезается секатором так, чтобы не осталось ничего лишнего, срезаются и корни, и полностью вся наземная часть (но можно оставить пенек размером до 1 см).

Обрезанные клубнелуковицы на полчаса помещают в фундазол (0,1%), потом промывают и еще на полчаса кладут в раствор калия перманганата (0,3%). Это, конечно, идеальный вариант обработки, но в крайнем случае можно довольствоваться минимальным.

Обязательно надо обработать хотя бы темно-вишневым раствором марганцовки (30 мин.).

Как провести выбраковку клубнелуковиц

Ниже на фотографии мы видим полностью вызревшую клубнелуковицу.

Признаки зрелости клубнелуковицы гладиолуса:

  • Полнокровные корневые чешуи; детка «одета» в чешую.
  • Чешуя детки плотная и темная.
  • Детка легко, без усилия, отделяется от клубнелуковицы.

В течение периода вегетации из клубнелуковицы вырастает один цветонос, и формируется одна молодая (замещающая) клубнелуковица с детками. Новички часто беспокоятся, что не смогут понять, где там детки, и как их отрывать.

Деток невозможно не заметить. Ассоциация: большая речная мидия-мама с кучей прилепившихся к раковине мидий-деток.

Бывает так, что в клубнелуковице пробуждается не одна почка, а две-три. В этом случае вырастет два-три цветоноса и сформируется две-три замещающих клубнелуковицы. Весной осмотрите каждую клубнелуковицу еще раз, и если заметите, что росток не один, а два-три, оставьте самый сильный, а остальные отломите.

В среднем замещающие друг друга клубнелуковицы одного гладиолуса живут 3-4 года; с каждым годом клубнелуковица становится более плоской, а ее продуктивность и иммунитет снижаются. Именно из-за этого старые луковицы выбраковывают и сжигают, но недобросовестные продавцы охотно подсовывают их новичкам. К сожалению, хорошего, цветущего растения получить из такой клубнелуковицы не удастся. При покупке смотрите внимательно, вот признаки старой луковицы:

  • она плоская;
  • у нее широкое донце.

Иначе может быть вот такая печальная картина – вроде, гладиолусов полная клумба, а цветов вы так и не дождетесь.

У меня в этом году с гладиолусами проблема – ни один не цветёт полноценно, все бутоны желтеют и вянут.

Также мы не берем на хранение деток, у которых лопнула оболочка, и повреждены клубнелуковицы.

Как подготовить клубнелуковицы гладиолусов к хранению

Обработанные гладиолусы кладут на сухую чистую подстилку и 10-15 дней сушат при температуре +25 — +30 градусов на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции.

Я держу наверху кухонного шкафа около вытяжки.

После этого мы аккуратно отделяем замещающую, молодую клубнелуковицу от старой и остатков корней. Если мы правильно ухаживали за своими гладиолусами, то луковица будет сморщенной, маленькой, почти спрятанной в корнях. Отделяем деток. Многие не любят с ними возиться, однако, лучше потратить на них время, если хотите сохранить сорт надолго.

Деток собрать не сложно. Я выбираю самые крупные, размером с горошину, храню в капроновом чулке в холодильнике. Если сохранять только крупные луковицы, то года через 3-4 можно потерять половину сортов, т.к. луковицы гладиолусов со временем вырождаются. А крупные детки через год уже и зацветут.

Отправляем молодые клубнелуковицы на дальнейшую просушку еще на три недели-месяц при +18- +22 градусах. Детки сушат меньшее время, нельзя, чтобы они пересохли. Да и клубнелуковицам необходимо минимальное количество влаги для успешного хранения.

Как правильно очистить клубнелуковицу гладиолуса

После просушки снимаем самый верхний слой чешуи. Это позволяет убить случайно уцелевших после обработки вредителей и возбудителей болезней. Нельзя снимать все слои чешуи, это приведет к усыханию луковиц!

Как хранить гладиолусы зимой

В течение всего времени сушки мы контролируем клубнелуковицы и если видим, что какие-то начинают портиться, выбрасываем их. Просушив, помещаем клубнелуковицы в бумажные пакеты (или тонкие чулки, очень удобно!) и отправляем на хранение. Детки хранятся отдельно.

Хранить деток желательно в бумажном пакете. Как правило, все участники нашего портала хранят клубнелуковицы в ящике для овощей в холодильнике, в коробке на подоконнике в отапливаемой даче, на застекленной лоджии. Главное, чтобы температура была стабильной в течение всего срока хранения и составляла +5-6 градусов. Правильное хранение может, кроме прочего, предотвратить развитие опасного вредителя – трипса.

Вот что я узнала сегодня по поводу гладиолусов: они могут быть заражены трипсами. Это такие маленькие чёрные или белые, похожие на блошек, существа, выгрызающие цветонос.

Обработанные гладиолусы кладут на сухую чистую подстилку и 10-15 дней сушат при температуре +25 — +30 градусов на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции.

http://medn.ru/statyi/gladiolus.htmlhttp://znaysad.ru/sadovye-cvety/mnogoletnie/gladiolusy-posle-cveteniya-chto-delat.htmlhttp://vasha-teplitsa.ru/cvety/gladiolusy-otcveli-chto-delat-dalshe.htmlhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/7661

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем