Где зимой взять зонтик укропа

Укроп — это однолетнее травянистое растение. Культивируется повсеместно на всех континентах. Имеет одиночный ветвистый стебель, перисторассеченные листья насыщенно-зеленого цвета, соцветия, состоящие из мелких двуполых цветков и собранные в небольшие зонтики.

Плоды укропа — яйцевидные семена с ребристой поверхностью длиной 2-5 мм, толщиной 1,5-4 мм темно-серого или коричневого цвета.

Состав и полезные свойства
Соцветия укропа — источник белка, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, холина, витаминов группы В, D, Е, Н, К, РР.

В зонтиках содержатся полезные вещества для человеческого организма:

пищевые волокна;
органические кислоты;
зола;
крахмал;
моно- и дисахариды;
омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
насыщенные жирные кислоты;
макроэлементы: кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кальций, калий;
микроэлементы: бор, молибден, ванадий, селен, железо, цинк, марганец, фтор, йод, хром, медь, алюминий, кобальт, литий, никель, рубидий, стронций.

Полезность соцветий — в разнообразном химическом составе. При частом употреблении зонтики улучшают пищеварение, усиливают отделение секрета пищеварительными железами, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ в организме, повышают аппетит.

За счет присутствия в составе растительной клетчатки в большом объеме зонтики используют в диетическом питании. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, способствует быстрому и длительному насыщению, ускоряет процесс расщепления жиров, за счет чего происходит похудение.

Укроп положительно действует на сердце и сосуды: восстанавливает кровообращение, снижает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудистых стенок, обеспечивает нормальную работу миокарда. Соцветия служат эффективной профилактикой ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Зонтики укропа используют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят, сушат, употребляют в различных смесях пряностей, для консервации. Соцветия нашли применение в народной медицине в качестве ранозаживляющего, мочегонного, седативного, спазмолитического, ветрогонного средства. Зонтики укропа используют даже в косметологии.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Укроп — это однолетнее травянистое растение. Культивируется повсеместно на всех континентах. Имеет одиночный ветвистый стебель, перисторассеченные листья насыщенно-зеленого цвета, соцветия, состоящие из мелких двуполых цветков и собранные в небольшие зонтики.

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2021 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Читайте также:  Гречка сутки простояла вне холодильника

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.

Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.

Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

  • Свежую зелень можно заморозить целыми веточками или предварительно измельчить их до желаемого калибра.
  • Если морозильная камера переполнена, укроп можно засушить, предварительно нарезав его некрупно и расстелив на противне или пергаменте и поместив теплое место вдали от солнечных лучей.
  • Для многих максимально предпочтительна засолка зелени в банках, которые хранят в холодильнике или погребе.
  • Чрезвычайно привлекательны варианты заготовки укропа на зиму, в которых зелень превращают в пикантные соусы, дополняя ее чесноком, всевозможными специями.

Как засолить укроп на зиму в банках?

Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.

  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.
  • Укроп предварительно тщательно моют, расстилают на полотенце и дают обсохнуть капелькам влаги.
  • Отрезают жесткие стебли, нарезают нежную зелень некрупно.
  • Добавляют к зеленой массе соль, перемешивают и оставляют на некоторое время для отделения сока, время от времени размешивая.
  • Перекладывают укропную массу в стерильную тару, прикрывают плотно крышкой.
  • Убирают заготовленный укроп на зиму для хранения в холод.
Читайте также:  Вяленые томаты заморозить

Стебли укропа — заготовка на зиму

Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.

  • стебли укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
  • Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
  • Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
  • Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.

Соус из укропа на зиму

Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

  • укроп – 0,5 стакана;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орехи и перетертый пармезан – по 1 ст. ложке.
  • Укроп и петрушку споласкивают, обсушивают и закладывают в чашу блендера.
  • Туда же отправляют очищенный чеснок, кедровые орехи и натертый пармезан.
  • Взбивают массу до состояния пасты, добавив оливковое масло до получения желаемой текстуры соуса.

Укроп на зиму с чесноком

Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.

  • укроп – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – по вкусу.
  • Нарезают произвольно предварительно вымытый и обсушенный укроп.
  • Добавляют измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соль по вкусу, вливают оливковое масло.
  • Пюрируют массу блендером до получения максимально однородной текстуры.
  • Перекладывают укроп с чесноком на зиму в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Паста из укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 150 г;
  • стрелки чеснока – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 25 г.
  • Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
  • Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
  • Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
  • Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.

Аджика из укропа на зиму

Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.

  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 250;
  • кинза – 250 г;
  • острый зеленый перец – 500 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  • Острый перец моют и в перчатках очищают от семян и плодоножек.
  • Вместе с укропом, петрушкой, кинзой, чесночными зубками и сельдереем перемалывают массу в блендере или пропускают через мясорубку.
  • Добавляют к полученной пасте молотый кориандр, соль, перемешивают тщательно.
  • Расфасовывают аджику в пропаренную тару, укупоривают, помещают в холодильник.
Читайте также:  Можно ли хранить вяленые помидоры в морозилке

Как заготовить зонтики укропа на зиму?

Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.

  • Стебли укропа с зонтиками избавляют от возможного наличия сухих листьев или обрезают корни.
  • Зонтики со стеблями или без, складывают несколько раз, перематывают нитью, стягивая для компактности, или если позволяет объем морозильной камеры, помещают в пакет для заморозки в исходном виде.
  • Укладывают зелень в пакете в морозилку для длительного хранения.

Как сушить укроп на зиму?

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

  • Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
  • Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
  • Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
  • После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
  • Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.

  • Срезанную свежую зелень тщательно моют, избавляя от возможных загрязнений и пыли.
  • Раскладывают веточки одним слоем на полотенце и оставляют для полной просушки и испарения всех капель влаги.
  • Отрезают жесткие и толстые стебли при их наличии и мелко нарезают зелень острым ножом.
  • Ссыпают полученную массу в контейнер или пакет для хранения и помещают в морозильную камеру.
  • Укроп после нарезки можно смешать с петрушкой, зеленым луком, другой зеленью, а затем завернуть смесь в пищевую пленку. После замораживания по надобности отрезают от полученного свертка нужную порцию и используют по назначению.

Укроп в масле на зиму

Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.

  • укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л.
  • Укроп промывают и хорошо подсушивают на полотенце, чтобы вся вода испарилась.
  • Нарезают зелень некрупно.
  • Добавляют растительное масло, перемешивая, до получения кашицы.
  • Перекладывают полученную массу в стерильную тару.
  • Готовая заправка из укропа на зиму заливается оставшимся маслом, укупоривается и убирается в холод для хранения.

Укроп с лимоном на зиму

Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.

  • укроп – 200 г;
  • лимонный сок – 2 десертной ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков.
  • Свежий укроп избавляют от жестких стеблей и нарезают.
  • Измельчают удобным способом чеснок, добавляют к зелени вместе с соком и цедрой лимона.
  • Вмешивают понемногу масло, пюрируют массу блендером.
  • Перекладывают полученный соус в простерилизованную банку, прикрывают прокипяченной крышкой, убирают в холод для хранения.
  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем