Где нужно хранить омега3

Рыбий жир в доме: как хранить добавку, а также срок годности средства в капсулах и в бутылке

В результате многочисленных международных исследований было доказано положительное влияние омега-3 жирных кислот и витаминов, содержащихся в печени тресковых рыб на человеческий организм. Зная правила хранения рыбьего жира в различных формах выпуска, можно быть уверенным в том, что средство не испортится и его употребление внутрь не принесет вреда здоровью ребенка и взрослого.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли у биологической добавки сроки годности и хранения?

Рыбий жир – это продукт натурального происхождения. Данная добавка имеет маслянистую консистенцию и цвет от желтого до прозрачного. Данное средство содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины. Может применяться при различных формах витаминной недостаточности, для профилактики некоторых заболеваний и скудном рационе.

Данное средство получают из печени океанических рыб. В производстве используются технологии, которые исключают термическую обработку. Данные способы производства помогают сохранять все активные вещества, но это сокращает период, пригодный для употребления всех форм биологической добавки.

Для средства устанавливается срок годности. Это понятие часто путают со сроком хранения. Но это не тождественные термины. Срок годности – это период, в течение которого добавка считается пригодной для использования. Он исчисляется от момента производства.

Маркировка сроков

Масляный раствор, получаемый из печени рыб, может выпускаться в растворе или в желатиновых капсулах различной формы. Капсулы могут быть в блистере или в общей баночке. Раствор выпускается в бутылке с коробкой.

На первичной упаковке всегда указывается дата производства и срок хранения. Такая маркировка присутствует на крышке или боковом шве. Срок хранения после вскрытия обычно присутствует только на вторичной упаковке. Там же имеются подробные рекомендации по условиям хранения:

  • температура;
  • влажность;
  • наиболее оптимальное место.

    Длительность периода использования добавки

    Для пищевой добавки это зависит от формы выпуска и от концентрации действующего вещества. На этот отрезок времени влияют показатели микроклимата помещения, в котором хранится средство. Под воздействием света и тепла жирные кислоты начинают быстро окисляться.

    В капсулах

    Масляный раствор в капсулах защищен от окисления после вскрытия. Поэтому для этой формы выпуска учитывают только срок годности с даты производства. Он обычно составляет 2-3 года.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.61%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.24%
    Проголосовало: 2274

    В бутылке

    Это значение зависит от фирмы производителя. Но обычно срок годности составляет год, а после вскрытия флакона 3 месяца.

    Правила хранения в домашних условиях

    Биологическую добавку в капсулах необходимо хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Это помогает исключить порчу желатиновой оболочки капсулы. Можно хранить упаковку со средством в холодильнике, это продлевает срок годности. Нельзя допускать замерзания или нагревания средства выше +25С.

    Бутылки с маслянистым раствором также хранят в прохладном месте. Упаковка имеет тонированное стекло, защищающее от воздействия солнечных лучей. После вскрытия флакона раствор хранят в холодильнике около трех месяцев. Этого времени хватает для употребления продукта.

    Можно ли использовать просроченный продукт?

    Многие для экономии времени и средств стараются закупить добавку впрок. Но делать это нецелесообразно.

    Опасна ли просрочка?

    После того, как срок годности истек, использовать рыбий жир не стоит. После вскрытия упаковки средство начинает быстро портиться. При образовании вторичных продуктов снижается концентрация полезных веществ. Это делает прием нецелесообразным. Ведь эффективность от него снижается. Также присутствует риск оседания окисленных нерастворимых продуктов на стенках сосудов.

    Рыбий жир является добавкой к пище. При хранении он не выделяет токсичных продуктов. Поэтому его можно утилизировать таким же способом, как и пищевые продукты. Никакого вреда экологии это не принесет.

    Признаки испортившегося средства

    Определить испорченную биологическую добавку достаточно просто. Она меняет свой вкус на горький. А также появляется резкий запах. Капсулы при порче утрачивают свою желтизну.

    При хранении в холодильнике в бутылке могут образовываться хлопья. Они не указывают на порчу продукта. Этот осадок быстро попадает при комнатной температуре.

    Рыбий жир – это полезный продукт. Но для достижения положительного эффекта от приема важно применять только качественную добавку. Для этого важно знать и соблюдать условия хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Рыбий жир является добавкой к пище. При хранении он не выделяет токсичных продуктов. Поэтому его можно утилизировать таким же способом, как и пищевые продукты. Никакого вреда экологии это не принесет.

    Где нужно хранить омега3

    Начни относиться к своему здоровью осознанно,

    И результаты не заставят себя долго ждать .

    Рыбий жир.

    Читайте также:  В чем хранить сушеную петрушку домашних условиях в квартире

    Доброго вам времени суток, уважаемые читатели.

    Уже прошло 2 недели с тех пор, когда я наконец-то написала вам про продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жиры. Но почему-то я не получила от вас писем.

    В них вы должны были написать приблизительно следующее: что на следующий день вы пошли и купили себе какой-нибудь морской рыбки, или что выбросили все свое подсолнечное и кукурузное масло и купили бутылку хорошего оливкового масла, или что вы рассказали о новой важной информации всем членам семьи, поскольку их это тоже касается. Ведь они тоже хотят быть здоровыми.

    Но пришло только одно письмо подобного рода. Остальные, видимо, ничего предпринимать не стали.

    Из этого я делаю вывод, что всю информацию вы пропустили мимо ушей и не отнеслись к ней серьезно. Я понимаю, что все, что получаешь бесплатно, не ценишь. Но вы ведь тратите свое время на чтение рассылки. Может быть, следует относиться к ней более серьезно ?

    Например, у меня в доме подсолнечное масло есть, но я им не пользуюсь! Оно стоит специально для людей, которых бесполезно в чем-либо убеждать и что-либо объяснять. У них каждый день болит что-то новое, то рука, то нога и т. д. Но они упорно продолжают делать то, что делали годами на протяжении всей своей жизни и слушать ничего не хотят.

    Это масло у меня, так сказать, для гостей. Для родственников, которые приезжают и не понимают, зачем нужно что-то менять, зачем тратить деньги на дорогое оливковое масло, когда можно купить дешевое подсолнечное. А когда я им предлагаю посчитать, сколько они уже потратили на лекарства, сколько тратят сейчас и сколько потратят в будущем, то они слушать ничего не хотят. Ведь так делали их родители и бабушки. А то что бабушки умерли от рака, болели диабетом, всевозможными артритами, стенокардиями и др. для них не аргумент. Выводы делайте сами.

    Теперь непосредственно перейду к теме выпуска.

    Как я уже писала в первых выпусках, про лекарства в рассылке я говорить не буду, а буду говорить про продукты, потому что у продуктов побочных эффектов нет, а у лекарств есть. И часто побочные эффекты бывают серьезнее, чем то заболевание, от которого мы принимаем данное лекарство.

    В этом выпуске я хочу сказать несколько слов про рыбий жир, поскольку многие наверно решили, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Здесь все не так просто. Сейчас объясню почему.

    Возможно, некоторые читатели старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен. Из предыдущих выпусков рассылки вы узнали, почему родители были правы.

    Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

    Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

    Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

    Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень – очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

    Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

    Схема приема рыбьего жира в капсулах: 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

    Касательно кожных болезней. Например, псориаз. Если так сложились обстоятельства, что у вас нет возможности покупать и потреблять рыбу, если у вас пищевая аллергия на морепродукты, то препараты рыбьего жира употреблять нужно! По той же схеме. Положительный эффект стоит ждать не ранее, чем через три недели регулярного приема.

    Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

    Напомню, что достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ – эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма. Способны уменьшить зуд и покраснение кожи.

    Псориаз считается аутоиммунным заболеванием (когда клетки иммунной системы работают против клеток хозяина). Рыбий жир способен подавить иммунный ответ и уменьшить воспаление. Также рыбий жир будет полезен, если в псориатическую болезнь уже вовлечены суставы.

    Читайте также:  Есть ли способ чтобы родниковая вода не зеленела в кувшине

    Напомню, что наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

    Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

    Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

    Противопоказания для приема рыбьего жира.

    Основное противопоказание — пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

    Рыбий жир не рекомендую принимать при обострении холецистита или панкреатита.

    Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

    Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой – самый лучший вариант.

    Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные – это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

    Этой информации я нигде не нашла, но моя родственница, которая является профессором на кафедре и терапевтом по специальности, постоянно консультирующая больных, говорит, что при употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать тубулопатии, то есть, поражение почек. Она человек очень грамотный и серьезный и зря говорить не будет. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

    Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

    На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6 жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать “плохие” эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

    Из вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.

    На мой взгляд, совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.

    Моя рекомендация – ешьте рыбу, а не препараты рыбьего жира. К тому же рыба является одним из самых лучших продуктов питания и не только из-за омега жиров.

    Моя задача — дать вам полезную и интересную информацию, а как вы ей воспользуетесь, это уже вам решать.

    Как я уже писала в первых выпусках, про лекарства в рассылке я говорить не буду, а буду говорить про продукты, потому что у продуктов побочных эффектов нет, а у лекарств есть. И часто побочные эффекты бывают серьезнее, чем то заболевание, от которого мы принимаем данное лекарство.

    Где хранить омегу и витамин Д3?

    Сегодня пришли мои витаминки с айхерба. Не знаю где их хранить. Витамин Д3 наверно можно и при комнатной температуре, а омегу где (там же рыбий жир)?Где вы храните?

    Омегу и Витамин Д, храню просто в шкафу.

    Омегу и витамин D обязательно в холодильнике!

    Омегу какой фирмы заказывали?

    Если капсулы то при комн тем можно, если жидкий то в холодильнике

    Надо смотреть на упаковке, какая температура хранения!?

    на упаковках не написано. нашла на айхербе что хранить при температуре 15-25. в холодильнике 5-8, в квартире 25 точно, если не больше

    Омегу какой фирмы заказывали?

    Омега—3

    Латинское название

    Фармакологическая группа

    Состав и форма выпуска

    Капсулы 1 капс. (710 мг)
    жир лососевых рыб 500 мг
    (с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот: эйкопентаеновой — не менее 16%, декозагексаеновой — не менее 11%)

    во флаконах пластиковых по 30 шт.; в коробке 1 флакон.

    Характеристика

    Биологически активная добавка к пище.

    По заключению Института питания Российской Академии медицинских наук, рекомендуемый прием обеспечивает поступление 100% суточной потребности в незаменимых жирных кислотах Омега 3.

    Фармакологическое действие

    Фармакодинамика

    Снижает содержание в организме холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваний, тромбозов, нормализует обменные процессы.

    Показания препарата Омега—3

    Гиперлипопротеинемия (избыточный вес, диабет, гипертензия, атеросклероз), заболевания сосудов сердца (профилактика и лечение), псориаз, экзема и др. кожные заболевания.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость, острые желудочно-кишечные инфекции ( в т.ч. геморрагический синдром), детский возраст до 7 лет.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет — по 2 капс., детям 7–12 лет — по 1 капс. 3 раза в день.

    Читайте также:  Белый осадок в оливковом масле причина

    Курс — 3 мес (не менее).

    Условия хранения Омега—3

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности Омега—3

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Гиперлипопротеинемия (избыточный вес, диабет, гипертензия, атеросклероз), заболевания сосудов сердца (профилактика и лечение), псориаз, экзема и др. кожные заболевания.

    Отзыв: БАД Now Foods Omega-3 — Давно и прочно занимает место в моем холодильнике

    Приветствую всех читателей «Отзовика»!

    О компании Now Foods писала здесь. Это очень известный бренд, выпускающий продукцию в сфере спортивного питания. У них множество выгодных предложений, которые подходят мне по цене и по качеству.
    Учитывая то, что заказывать приходится издалека, а заканчиваются капсулы довольно быстро, предпочитаю брать большим объемом, чтобы не переплачивать за доставку.

    Вот такую баночку с 500 капсулами я заказываю уже не первый раз и рекомендую своим знакомым. В каждой капсуле содержится по 300 мг жирных кислот в соотношении: 180 -эйкозапентаеновая кислота и 120 — докозагексаеновая кислота). Такое соотношение считается стандартным. К сожалению, омега-3 в данной добавке находится в форме этилового эфира, тогда как триглицериды усваиваются организмом лучше всего.

    Я предполагала, что, если соотношение стандартное, то это показатель использования естественной формы рыбьего жира в виде триглицеридов. Читала, о том, что если в капсулах концентрация EPA/EDA выше, то она получается путем химического процесса изменения естественной формы рыбьего жира, то есть с помощью транс-эстерификации. А натуральное, как известно, всегда лучше. Полученная химическим путем форма более высокой концентрации жирных кислот окисляется быстрее.
    Более концентрированная форма в сравнении с натуральной менее биодоступна, не так полноценно поглощается организмом и усваивается в 3, а то и в 4 раза менее эффективно. Метаболизируются такие кислоты гораздо хуже. У лиц с заболеваниями поджелудочной железы усвоение и метаболизирование будет еще более затруднено.

    Что по сути происходит в организме, когда вы употребляете добавки омега-3 с более высокой концентрацией EPA/DHA? Для достижения такой концентрации химическим путем из триглицерида удаляется глицерольная цепочка, а организм направляет все силы, чтобы исправить эту неестественную формулу и путем ресинтеза воссоздать триглицерид своими силами, добавляя молекулу глицерина самостоятельно (для этого он извлекает этот элемент из любого доступного источника, если таковой имеется, например, из других пищевых жиров).

    В общем, оказалось, что в этих капсулах как раз форма этилового эфира. Но некоторые потребители пишут о том, что если принимать капсулы омеги-3 на регулярной основе, разницы не будет.

    На банке написано, что в капсулах содержится натуральная концентрация рыбьего жира, производство ведется под строгим контролем качества. Рекомендации по приему: 2 раза в день по 2 капсулы. Итого получается 1200 мг в день. Это очень хорошая профилактическая дозировка. 300 мг (одна капсула) — это минимальное количество. В целом, если принимать 300-500 мг в день, то количество омега-3 в организме будет не выше, чем если употреблять две порции рыбы в неделю. Оно никак существенно не отразится на организме. А вот рекомендуемая дозировка по 600 мг два раза в день — это уже что-то.

    В капсулу добавлен также витамин Е в качестве натурального консерванта. Тем не менее, после вскрытия банки и начала употребления хранить ее нужно в холоде. Я храню в холодильнике, потому что при других условиях окисления жиров просто не избежать. Емкость имеет внушительные размеры, поэтому занимает много места в холодильнике.

    Под крышкой имеется фольгированная мембрана.

    Под мембраной я ожидала увидеть вату или что-то подобное, но ничего такого здесь нет. Капсулы красивого янтарного цвета, довольно крупные.

    На лицевой стороне банки указано, что омега-3 — важная добавка для поддержания сердечно-сосудистой системы. Но на самом деле польза ее намного более обширна. К примеру, жирная кислота ЕРА имеет выраженный противовоспалительный эффект, она важна для поддержания иммунитета, а DHA — является структурным элементом для строительства клеточных мембран нашего тела, она полезна для зрения, правильной работы репродуктивных органов, а особенно для мозга.
    При снижении уровня DHA в головном мозге могут начаться проблемы с памятью, этот недостаток может спровоцировать возникновение болезни Альцгеймера. Если уже имеются когнитивные расстройства, следует употреблять не менее 1500 мг DHA в день.
    Докозагексаеновая кислота очень важна при стрессе, она влияет на выработку мозгом дофамина.
    Что касается EPA с ее противовоспалительным эффектом, она становится подспорьем при аутоиммунных заболеваниях, замедляет развитие артрита, уменьшает слипание тромбоцитов. Кроме того, эта кислота улучшает анаболические способности организма, способствует увеличению мышечной массы и силы.

    Исследования показывают эффективность омега-3 при депрессивных состояниях, развитии шизофрении в молодом возрасте, эпилепсии, тревожности. Одно из исследований показало способность добавки снижать уровень оксалатов в организме.
    Прием омега-3 отражается и на внешнем виде: замедляется процесс старения кожи, повышается ее эластичность и тонус.

    В общем, как по мне: вопрос о дополнительном приеме омега-3 даже не стоит. Если только ваш рацион не состоит на 60% из рыбы и морепродуктов. Вам следует только правильно подобрать дозировку и выбрать хорошего производителя. Стоимость банки такого объема на айхерб 2,805.79 рублей, но на нее всегда бывают акции, поэтому я беру значительно дешевле. Последняя моя покупка обошлась мне в 1417 рублей. Эту цену и укажу при оформлении отзыва.

    Надеюсь, данная информация была вам полезна.
    Выбирайте качественные продукты, наслаждайтесь жизнью и будьте здоровы!

    Исследования показывают эффективность омега-3 при депрессивных состояниях, развитии шизофрении в молодом возрасте, эпилепсии, тревожности. Одно из исследований показало способность добавки снижать уровень оксалатов в организме.
    Прием омега-3 отражается и на внешнем виде: замедляется процесс старения кожи, повышается ее эластичность и тонус.

    http://subscribe.ru/archive/science.health.dermatoz/202107/21112707.htmlhttp://m.baby.ru/community/view/22621/forum/post/1664851337/http://vrachirf.ru/library/medicaments/description/23939http://otzovik.com/review_6747748.html

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем