Где и сколько можно хранить турецкую пахлаву

Содержание

Кондитерские товары

Восточные сладости относятся к кондитерским изделиям, изготовленным из сахара, патоки, муки, жиров, фруктовых заготовок, а также с применением добавок и пряностей (крахмал, мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и др.). Необычное для кондитерских изделий сочетание сырья в.рецептурах зависит от национальных вкусов; эти изделия распространены на юго-востоке нашей страны, а также в странах Ближнего и Среднего Востока.

Ассортимент восточных сладостей разнообразен и технология приготовления отличается от технологии обычных кондитерских изделий.

Эти изделия делятся на три основные группы: мучные, типа мягких конфет, типа карамели.

Восточные сладости мучные. Готовят из пшеничной муки высшего и 1-го сортов с добавлением сахара, жира, орехов, меда, сухих фруктов, цукатов, пряностей и другого сырья. Эти изделия могут быть с начинкой и без нее.

По рецептуре и способу производства их подразделяют на изделия из песочного или сдобного теста, с добавлением химических разрыхлителей и изделия из дрожжевого теста.

К изделиям из сдобного песочного геста, относятся: курабье, шакер-чурек, шакер-пури, шакер-лукум, трубочки ореховые и др.

Из сдобного теста с добавлением изюма, цукатов и орехов разнообразной формы и обработки поверхности готовят: нан (хлеб) бухарский — булочки округлой формы, глазированные помадой; нан азербайджанский с шафраном в виде косых ломтиков, глазированных помадой; струдель с изюмом — рулеты, обсыпанные сахарной пудрой; струдель с яблоками имеет ромбовидную форму, прослоенный яблочным повидлом с миндалем и изюмом, обсыпанный сахарным песком; крендели обработаны с поверхности смесью сахара с корицей.

К изделиям из дрожжевого теста относятся: пахлава (сдобная, слоеная, сухумская, бакинская и др.), кята (карабахская, ереванская и др.).

Восточные сладости типа мягких конфет. К этой группе относятся следующие изделия: сливочное полено, колбаса сливочная, косхалва (ахали-алва), ойла союзная, нуга, рахат-лукум и др. Изготовляют их из сливочной помады или сбитого на яичных белках сахаропаточного сиропа с добавлением дробленых ядер орехов, сухих фруктов или цукатов.

Восточные сладости типа карамели. К изделиям этого типа относятся парварда, козинак, грильяж, глазированные орехи, феш-мак, шакер-пендырь и др.

Приготавливают их увариванием сахаропаточного или сахаро-медового сиропа с внесением дробленых или целых ядер орехов, арахиса, миндаля, семян подсолнечника и кунжута, мака.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Орехи глазированные и в сахаре: миндаль заливной — из целого очищенного миндаля и сливочной помады, заглазированный карамельной массой; орех грецкий обливной состоит из двух половинок ядра ореха, склеенных марципаном и заглазированных карамельной массой; миндаль в сахаре — обжаренные ядра в сахаре, покрыты слоем расплавленного сахара.

Из тянутой карамельной массы приготавливают фешмак (в виде тончайших нитей, собранных в пучки), шакер-пендырь в форме косых подушек (ванильный, мятный, лимонный, имбирный).

Особую группу восточных сладостей составляют соленые орехи — обжаренный миндаль, арахис, урюковые ядра, обсыпанные солью.

Оценка качества восточных сладостей

Для характеристики качества восточных сладостей большое значение имеют органолептические показатели. В связи с большим содержанием орехов, миндаля, сухофруктов и ароматизаторов восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру.

Содержание влаги в восточных сладостях зависит от вида и рецептуры каждого изделия. Влажность изделий (в %): типа карамели — 3; типа мягких конфет — 6-10; мучных — 12-17.

Упаковка и хранение восточных сладостей

Восточные сладости упаковывают расфасованными и весовыми. Расфасовывают их в коробки массой нетто не более 1500 г; для изделий типа карамели используют жестяные коробки с плотно закрывающимися крышками.

Весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в ящики, выстланные пергаментом, массой нетто не более 7 кг, типа карамели и мучные — не более 5 кг.

Для внутригородских перевозок допускается упаковка восточных сладостей типа карамели и типа мягких конфет в деревянные лотки массой нетто не более 20 кг, мучные — не более 15 кг.

Хранят восточные сладости при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус. Например, козинак, косхалва, ойла союзная быстро намокают и качество их ухудшается, а фешмак, миндаль в сахаре через короткое время слипаются и превращаются в сплошной комок; в шакер-пури, шакер-чурек происходят процессы окисления жиров и черствение.

Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида. Так, грильяж и козинак хранят до 2-3 мес, щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной- 12-20 дней, нугу изюмную — до 1 мес, нану, трубочки ореховые — 4-5 дней.

К изделиям из сдобного песочного геста, относятся: курабье, шакер-чурек, шакер-пури, шакер-лукум, трубочки ореховые и др.

Пахлава

Хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом пахлавы.

В рецепте количество продуктов дано на большую порцию (целый противень), поэтому, если семья не очень большая, то можно взять половинную порцию продуктов. Впрочем, пахлава прекрасно хранится в холодильнике (я где-то даже читала, что до одного месяца), поэтому можно и целую порцию сделать))) Тем более, что она становится еще вкуснее на 2-3 день (наверное, лучше пропитывается).

Для теста нам понадобится:

  • 370 г сливочного масла
  • 400 г сметаны 20%
  • 4 желтка
  • 7 стаканов муки (просеянной)
  • 30 г ванилина
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 чайных ложки соли

Для начинки:

  • 300 г грецких орехов (нежареных)
  • 4 белка
  • 2,5 стакана сахара

Для украшения:

  • лесные орехи (нежареные)
  • мед

Как готовим:

Начинка: орехи перемолоть в мясорубке, размешать с сахаром (ложкой) + белки – хорошо перемешать.
Разделить начинку на 3 части.

Тесто: масло смягченное +желтки+сметана+2 чайных ложки соли + 1 чайная ложка соды +30 гр. ванилина + 1 ст. ложку сахара. Хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку, помешивая.

Тесто разделить на 4 комка. (2 чуть побольше – нижний и верхний слои).
Раскатать 1 слой теста по форме противня.
Положить при помощи скалки на противень с фольгой. Смазать тонким слоем начинки.
Затем 2, 3 слои раскатать и смазать начинкой, 4 слой раскатать (не смазав).

Смазать желтком верхний слой, разрезать ножом верхний слой (от середины) не до конца. На каждый ромбик положить лесной орех (вдавить).

Духовку заранее не прогревать!
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Вытащить через 30 минут, верх смазать медом и вновь выпекать еще 5 минут. Читала, что смазывают медом, разведенным водой. Я так не делаю. Просто беру жидкий цветочный мед и хорошо промазываю пахлаву силиконовой кисточкой.

Охладить, порезать на кусочки.

Только не увлекайтесь! Пахлава — очень калорийная сладость. Но очень сложно оторваться. )))))

Охладить, порезать на кусочки.

Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Читайте также:  Засол Грибного Ассорти

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Что привезти из Турции себе и в подарок: 14 идей

Главная → Общие темы → Что купить в Турции туристу

Поговорим о том, что привезти из Турции — от еды до пушистых тёплых махровых халатов. Разберёмся и в том, что везти со всех уголков страны: из Фетхие, Алании, Мармариса, Стамбула, Кемера, Белека и других городов.

Также расскажу о том, что НЕ стоит везти из страны. О вещах, на которые смотришь потом в России с тоской и думаешь: «Неужели мне так напекло голову, что я это купила? Где я собираюсь это носить?»

Разберёмся и в том, как купить по нормальным, а не туристическим ценам. Например, научимся покупать пахлаву так, как это делают местные.

Нам предстоит длинное и увлекательное путешествие по лучшим покупкам, которые вы можете совершить в Турции. Заварите чаю и поехали!

Что везти из Турции

Турецкие сладости

Пахлава

Где купить и за сколько: в местных кондитерских. Часто они выглядят совсем непрезентабельно: неброская вывеска, простенькие столики, маленькое меню. А ещё там сидят местные — это признак того, что вы обнаружили правильную кондитерскую. В Турции их называют «пастане».

В 2021 году килограмм пахлавы стоит около 30-35 лир. Не стоит покупать пахлаву в дорогих кондитерских от 60 лир за кг или в супермаркетах — там она не такая вкусная, как свежеиспечённая в домашней кондитерской.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: заварить чаю или приготовить кофе, выложить на красивое блюдо и не спеша насладиться. Угостить коллег на работе, организовав небольшое чаепитие в турецком стиле. Подарить тем, кого любите.

Пахлава (здесь её называют «баклава») — это традиционный турецкий десерт, который состоит из тончайшего кружевного текста, залитого сладким сиропом, запечённого с орехами, например, с фисташкой или грецким. Готовую пахлаву режут на кусочки и посыпают тёртыми орехами. Из каждого кусочка сочится сладкий сироп — смесь воды и сахара.

Другая разновидность пахлавы — залитая нежным молочным сладким соусом. Такая пахлава мягче, сочнее. Для разнообразия можно смело брать два сорта. Молочную стоит упаковать в герметичную упаковку, чтобы не растерять по дороге соус.

Это отличный десерт после любой трапезы — поскольку кусочки небольшие, достаточно одного-двух, чтобы порадовать себя.

Пахлава с фисташкой и грецким орехом

Лукум

Где купить и за сколько: в специальных лавках, где есть витрина с лукумом, выставленная на улицу. Как правило, в этих же лавках продают всякие натуральные штуки: мыло, чаи, специи.

Хороший лукум всегда продают на развес. Его при вас режут специальными ножницами, дают попробовать. Не стоит покупать лукум в супермаркетах — не так вкусно. Или на рынке — обычно лукум целый день пылится там под солнцем, а продавец по 100 раз на дню может прикоснуться к нему руками без перчаток. Стоит лукум около 500 рублей за кг.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: разрезать на кусочки и радостно съесть в течение двух недель максимум. Не хранить в холодильнике, от этого лакомство портится.

Лукум — это нежная восточная сладость, которую готовят с разными вкусами. По консистенции лукум напоминает лёгкое затвердевшее желе. Варят лукум из сахара, воды, крахмала и натуральных соков. Можно найти почти на любой вкус: гранатовый, с мёдом и орехами, апельсиновый, с киви и даже молочный с завёрнутой в него сладкой пастой из перетёртого фундука. Иногда лукум обваливают в кокосовой стружке.

Лукум на развес

Если у вас аллергия на арахис, об этом стоит сообщить, прежде чем приступать к дегустации.

Лукум из небольшой лавки отличается от магазинного в пластиковых контейнерах (небольших кубиков разных цветов). Последние взрываются во рту химической болью. Поэтому лучше найти лавку, чем соблазнившись на цену и доступность, схватить банку в супермаркете.

Невкусный лукум в коробках

Пока описывала турецкие сладости, пару раз чуть не капнула слюной на клавиатуру. Сладостей, конечно, больше, но эти — одни из самых популярных и доступных по всей стране. Так что неважно, где вы отдыхаете: в Белеке, Алании, Стамбуле или Анкаре. Купить пахлаву и лукум можно везде.

Фрукты

То, какие фрукты везти из Турции, зависит от сезона. Каждый месяц приходит пора новых вкусностей, поэтому при выборе фруктов стоит ориентироваться на сезонность. Например, не покупать клубнику в мае, она пресная.

Лучший способ купить здесь фрукты — пойти на рынок. Там точно вкусно, всё свежее, можно попробовать и даже получить небольшую скидку. Для этого нужно узнать расположение ближайшего рынка и день его работы.

Сезонность турецких фруктов

  • Апрель: апельсин, чёрная шелковица.
  • Май: мушмула, клубника.
  • Июнь: мушмула, вишня, дыни, арбузы, клубника.
  • Июль: арбузы, дыни, виноград, черешня, инжир.
  • Август: груши, виноград, яблоки, персики, арбузы, нектарины, инжир.
  • Сентябрь: арбузы, гранат, инжир, зелёные мандарины, виноград, персики.
  • Октябрь: лимоны, хурма, айва, гранат, авокадо, мандарины.

Всё можно везти в ручной клади. Ограничение — нельзя перевозить больше 5 кг продуктов (суммарно для ручной клади и багажа).

Стоимость фруктов зависит от города и сезона. Можно купить бананы в июле 10 лир за килограмм, а можно зимой — за 4 лиры. Но в целом их можно есть круглый год — они сладкие и очень вкусные.

Оливки

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркетах (Migros, Sok, A101 и других). Упаковка или банка обойдутся в среднем в 10-12 лир (120-140 рублей) за 400-500 гр.

Можно ли перевозить в ручной клади: можно в герметичной пластиковой упаковке. Банку лучше убрать в багаж, поскольку объём рассола может превысить разрешённые к перевозке в салоне 100 мл.

Что с этим делать дома: выложить в маленькую тарелочку и поставить на стол к любому приёму пищи, добавить в пасту, в салаты.

Каждый год в Турции собирают более 2 млн тонн оливок — они здесь крупные и вкусные. Советую попробовать несколько разновидностей, чтобы определиться с любимыми — есть оливки с орехами, с перцем, острые и даже на гриле. Можно смело пробовать их на рынке.

Мы перепробовали почти все и остановились на оливках на гриле. Они зелёные, крупные, чуть с кислинкой. Отлично сочетаются с простым овощным салатом или в качестве закуски.

Огромный выбор оливок в турецком супермаркете «Мигрос» Оливки на местном рынке

Оливковое масло

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркете. На рынке можно купить 0,5л за 15 лир (150 рублей). В супермаркетах цены разнятся от 20 до 70 лир за литр.

Можно ли перевозить в ручной клади: только багаж.

Что с этим делать дома: добавлять в салаты в качестве заправки, готовить на нём томатный соус с травами, жарить не рекомендуется — такое масло разрушается при высоких температурах. Добавляю масло в гречу и становится вкуснее.

В супермаркете советую выбирать масло Extra Virgin, а при покупке на рынке ориентироваться густое масло зеленоватого цвета.

Неплохое масло за 23 лиры

Гранатовый соус

Где купить и за сколько: в супермаркете или на рынке. Я бы предпочла покупку на рынке в обычной пластиковой бутылке на розлив — это значит, что соус сварен в домашнем хозяйстве. Как правило, он более вкусный, густой и ароматный чем тот, что продают в супермаркете. На рынке цена за бутылку 0,5 л составляет около 15-20 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: добавлять в качестве заправки в салаты, тушить мясо, поливать стейки, использовать как соус к шашлыкам.

Гранатовый соус — тягучий, с кислинкой. Неожиданно вкусное дополнение к обычному овощному салату, хорошая альтернатива кетчупу.

Вкуснейший гранатовый соус, который можно купить в сети кафе Komagene

Специи

Где купить и за сколько: в специальных лавках или в супермаркете. На рынке покупать не стоит — как правило, их берут там только туристы. Местные идут в лавки или ближайший супермаркет. Стоимость зависит от города и объёма покупки. Пакетик орегано в супермаркете стоит 2 лиры (22 рубля).

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: добавлять в любимые блюда и наслаждаться. Подарить друзьям, которые любят готовить.

В Турции невероятно ароматные специи. Можно найти всё: карри, базилик, кардамон, паприку и другие специи. Самые популярные и продаются в любом супермаркете и даже небольших круглосуточных магазинах: карри, орегано, паприка, чёрный перец, мята. Там же можно отыскать дешёвую корицу (3 лиры), кокосовую стружку (5 лир).

  • Специи из супермаркета Sok
  • Специи в небольшой лавке
  • Специи, которые лучше не покупать

Сыр

Где купить и за сколько: в супермаркетах или на рынке. Преимущество покупки на рынка в том, что заботливый продавец разрешит всё попробовать, чтобы вы определились с самым вкусным. Как правило в точке продаж сыра есть ещё и оливки, так что в одном месте можно купить всё сразу. Средняя цена за брусок в 100 гр составляет 5-7 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да, но нужно уточнять правила авиакомпании. Некоторые сыры находятся в рассоле, объём которого может превышать допустимые для ручной клади 100 мл.

Что с этим делать дома: бутерброды, добавить в салат, закуска к вину.

Думаю, что турецкий сыр — это какая-то тщательно скрываемая тайна. О пахлаве знают все, а о сыре — только бывалые или любопытные. Турецкий сыр — вкусный. Обычно его готовят без добавления химии (такое тоже есть, но реже, чем в России) и не маскируют «сырный продукт» под сыр.

Что можно найти на прилавках: круглый сыр (как мини-моцарелла), твёрдый сыр со сливочным оттенком, белый солёный сыр, местную версию феты, плавленый сыр, косичку, сыр в виде макаронин. Всё отлично сочетается со свежими салатами с сочными помидорками, вкуснейшими огурцами, рукколой. Добавьте орехов и получится сытный обед для жаркого летнего дня.

Читайте также:  Грибы на ночь

Твёрдый солёный сыр, который сочетается со свежими овощами Сыр на рынке — хранится в холдильнике

Фисташки

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркете. Цена на рынке — от 60 до 90 лир. В супермаркете самые вкусные и недорогие (13 лир) — Amigo в зелёной герметичной упаковке.

Можно ли перевозить в ручной клади: да. И поесть в самолёте 🙂

Что с этим делать дома: радостно погрызть и вспомнить о прекрасной Турции. Угостить любимых друзей, устроить вечеринку и вместо чипсов предложить всем орехи.

В провинции Анталия выращивают невероятное количество фисташек. Поэтому всем, кто приезжает отдохнуть в этот регион, смело советую покупать фисташки на рынке, они с большей вероятностью будут свежими. Да и попробовать их можно сразу.

Фисташки на рынке Алании — цены от 60 до 90 лир за кг

Турецкий кофе

Где купить и за сколько: в любом супермаркете, самый маленький пакет обойдётся в 5-6 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: варить и угощать близких. Турецкий кофе не пьют большими чашками, поэтому в расчёт берите одну чайную ложку кофе на крошечную турецкую чашечку. По желанию добавляйте сахар, кардамон, гвоздику.

Самая популярная и классная линейка кофе — от производителя Mehmet Efendi. В дополнение можно купить турку с толстыми стенками. Традиционные с медным нанесением не годятся, потому что стенки у них тонкие, а варить желательно в плотной турке.

  • Османский кофе

Покупать турецкий кофе с собой стоит, если у вас уже есть турка или вам настолько понравился этот кофе, что вы готовы варить его дома самостоятельно. Иначе упаковка просто запылится в дальнем углу шкафа.

Турецкий чёрный чай

Где купить и за сколько: в любом супермаркете — стоимость 500 гр примерно 10 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: заваривать зимними вечерами и вспоминать гостеприимную и тёплую Турцию.

Самый популярный вид чая — из города Ризе. Продаётся в обычной бумажной упаковке, крепкий, ароматный, отлично сочетается с долькой лимона и малиновым вареньем на десерт. Перед покупкой мы спрашиваем у продавца, какой сорт берут местные, и покупаем его.

Выбор турецкого чёрного чая в супермаркете «Мигрос»

Вино

Где купить и за сколько: в супермаркетах, в небольших магазинах. Средняя стоимость бутылки составляет 60 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: разлить по бокалам, зажечь свечи, неспеша поговорить о чём-нибудь приятном.

Турецкое фруктовое вино деликатное, сладкое, терпкое, без спиртового привкуса несмотря на низкую цену. На выбор — дынное, абрикосовое, гранатовое, клубничное и другие. Поскольку всем нравятся разные уровни насыщенности вкуса, то советую сначала попробовать вино от разных производителей и затем выбирать что-то для себя.

Гранатовое вино

Варенье и сладкие пасты

Где купить и за сколько: в супермаркетах, всё стоит до 30 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: заварить чаю, угоститься парой ложек, добавить к блинам, сделать тост со сладкой пастой.

В Турции невероятное количество сладких паст и необычного варенья: из перетёртого фундука с сахаром, кокосовая, миндальная, смесь мёда и орехов, инжира. Продаётся в супермаркетах: Sok, Migros, Bim, A-101, Carrefour.

  • Паста из фундука и сахара
  • Смесь мёда и фундука
  • Инжирное варенье с грецким орехом

Турецкая косметика

Где покупать и за сколько: в аптеках (Eczane), супермаркетах, хозяйственном магазине Sali Pazari.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: пользоваться, подарить близким.

Что везти: масла, мыло, косметику с содержанием розы. Расскажу, чем пользуюсь сама:

  • Аргановое масло. Купила небольшой пузырёк в Sali Pazari и использую его для ухода за кутикулой. За три дня использования перед сном кутикула стала аккуратной. Бутылочка обошлась в 7 лир.
  • Кокосовое масло. Купила банку в супермаркете Sok за 22 лиры. Использую как увлажнение для ног, иногда в кулинарии. Ароматное, натуральное. Банки хватает на 7-8 месяцев.
  • Тоник для лица с содержанием розы. Купила в сети косметических магазинов Gratis за 15 лир упаковку в 250 мл. В составе: вода, масло молочая, экстракт розы. Нет резкого запаха, жжения после использования.
  • Оливковое мыло ручной работы. Можно купить в небольших лавках со специями. Лучше не покупать на рынке, оно там запылившееся. Средняя стоимость бруска — 3-5 лир. У мыла специфический запах, но кожа после него не так сохнет, как после обычного.
  • Розовая вода
  • Натуральные масла
  • Мыло ручной работы
  • Популярная марка крема
  • Кокосовое масло
  • Аргановое масло

Текстиль: полотенца, халаты, постельное бельё

Где покупать и за сколько: в сети English Home, Madame Coco. Не в туристических местах, не на уличных базарах. Цена там как правило завышена. Хорошо впитывающее влагу полотенце можно купить за 30-40 лир. Халат — за 150-350 лир, комплект постельного белья на двухместную кровать — за 200 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: пользоваться и наслаждаться. Подарить родственникам.

Я не советую покупать текстиль на рынке или пафосных магазинах из-за несоответствия цены качеству. Можно купить комплект сатинового постельного белья отличного качества в English Home за умеренную плату и не переплачивать настойчивым продавцам на рынке или за лейбл. Я пользуюсь тремя комплектами два года и довольна — не потеряли цвет и качество после стирок.

То же самое относится к полотенцам и халатам. Нам в подарок досталось красивое большое полотенце, купленное в одном из туристических мест. Но оно не впитывает нормально влагу, а стоит дороже, чем его брат за 30 лир.

Есть и текстиль класса «люкс», и если у вас есть бюджет, то можно купить товары у поставщиков, которые снабжают дорогие отели.

Лекарства, витамины

Где покупать и за сколько: местные аптеки (Eczane). Цена зависит от препарата. Цены в аптеках фиксированные, торговаться смысла нет. Покупать лекарства где-то кроме аптек не стоит.

Можно ли провозить в ручной клади: если жидкость, то не более 100 мл. В зоне риска на таможне: антибиотики, сильные болеутоляющие, снотворное и таблетки от укачивания, жидкие препараты с высоким содержанием спирта.

Что с этим делать дома: использовать по назначению, желательно по рекомендации врачей.

Если вам необходимо что-то конкретное, желательно обойти несколько аптек — цена скорее всего будет ниже в аптеках без вывесок на всех языках. С продавцом вполне можно изъясниться через Google-переводчик или просто показать фотографию необходимого препарата.

Я покупаю в Алании витамины, поскольку меня устраивает дозировка, качество и цена.

Чемодан

Где покупать и за сколько: можно и на рынке и в туристических магазинах. небольшой чемодан для ручной клади за 100-120 лир, средний — 140-150, большой — 180-200 лир.

Можно ли взять в ручную кладь: если чемодан проходит по габаритам (условия лучше уточнять у авиакомпании)

Что с этим делать дома: беречь до следующих путешествий 🙂 Использовать при переездах, одалживать друзьям на время поездок.

В Турции удивительно дешёвые чемоданы нормального качества. Например, я сторговалась за 120 лир на небольшой чемодан для ручной клади. Он гибкий, с прочными швами и крепкими замками. И красивый. Я торговалась и скинула цену со 180 до 120 лир: сказала, что больше этой суммы у меня нет, и я точно буду сегодня покупать чемодан и, видимо, придётся искать в другом месте. Спустя минуты 3 продавец согласился на мою сумму.

Затем была покупка большого чемодана для мамы, когда мы сторговались с 350 до 180 лир. Существенная экономия. Взамен пообещала продавцу советовать его магазин друзьям.

Что привезти из Турции в подарок

Я бы везла из Турции в подарок что-нибудь съедобное. Сувениры, магниты, статуэтки с изображением красивых видов вряд ли будут представлять большую ценность для тех, кто не видел эти места своими глазами. А вот еда точно пригодится.

Предлагаю такой список:

  1. Оливки (чёрные, зелёные).
  2. Мыло ручной работы (оливковое, фруктовое).
  3. Полотенца (не постельное бельё, поскольку легко ошибиться с размером кровати).
  4. Специи (если тот, кому дарите, точно любит готовить и делает это умело, знает, как обращаться с разными специями. Чтобы куркума не пылилась где-то в недрах шкафа).
  5. Сыр. Перед покупкой стоит проверить срок годности, чтобы сыр дожил до холодильника адресата.
  6. Пахлава и лукум. Перед дарением предупредите, что хранить ни то, ни другое в холодильнике нельзя, и лучше съесть в ближайшие дни. Большая коробка сладостей — отличный подарок коллегам всем и сразу.
  7. Фисташки.

Что-то индивидуальное вроде средств по уходу за лицом или одежду лучше везти, если вы на 100% уверены в типе кожи, размере одежды и в том, что человеку это нужно.

Девушке в подарок из Турции можно привезти косметику, сладости. Парню — мужской халат, оливки.

А теперь попробуем разложить покупки на бюджет. Даже на 100 лир можно привезти подарки всем!

Что купить на 100 турецких лир:

  1. Оливки (10 лир).
  2. Упаковка сыра (10 лир).
  3. Коробку пахлавы (30 лир).
  4. Набор специй (20 лир).
  5. Полотенце (30 лир).

Что купить на 200 турецких лир:

  1. Комплект постельного белья со скидкой (150 лир).
  2. Полотенце (30 лир).
  3. Две упаковки оливок (20 лир).

Что купить на 500 турецких лир:

  1. Комплект постельного белья (200 лир).
  2. Два полотенца (60 лир).
  3. Халат (200 лир).
  4. Коробка пахлавы (30 лир).
  5. Оливки (10 лир).

Что купить на 1000 турецких лир:

  1. Два комплекта постельного белья (400 лир).
  2. Халат (60 лир).
  3. Набор косметики, мыло (200 лир).
  4. Две бутылки гранатового вина (120 лир).
  5. 2 литра домашнего оливкового масла (60 лир).
  6. Фрукты (50 лир).
  7. Килограмм пахлавы и столько же лукума (100 лир).
  8. Сыр (10 лир).

Попадая на турецкий рынок или в магазин, хочется купить всё. Но не спешите: в первые дни отдыха лучше воздержаться от покупок, походить по разным местам, сравнить цены и качество.

Также не стоит поддаваться импульсу и покупать по советам отельного менеджера или гида во время экскурсии — через два дня вы и не вспомните об этих товарах. И чаще всего они продают с наценкой в расчёте на ваши горящие глаза, эмоциональное возбуждение во время экскурсии и тот факт, что отправляясь в путешествие, вы взяли с собой деньги, которые готовы тратить.

Что не надо везти из Турции

Разберёмся с покупками, без которых можно обойтись.

Принципы, по которым товары попали в этот список:

  1. Низкое качество.
  2. Вряд ли вы будете часто пользоваться этим дома или мучительно станете придумывать, как оправдать покупку и найти ей применение (то есть вещь не отработает себя на 100%).
  3. Дома есть лучший аналог.
  4. Это разрекламированный товар, ценности у которого мало.
  5. Странное на вкус, слишком непривычное, нечто, что скорее всего запылится в шкафу, потому что «жаль выбросить, из такой дали везли». Или вы подарите это другим людям, потому что самим не пригодилось.

Кальян

Российский кальян и табаки лучше местных. В табачной лавке под мягким светом кальяны выглядят здорово, переливаются разными красками. Но на деле они созданы из дешёвых материалов, трубки быстро рвутся. Так что если вы любите кальян и умеете его забивать, лучше подыскать что-нибудь в России.

Местный табак, который продают в туристических лавках, быстро прогорает. Да и бренды AL-Faker, Nakhla и Adalya в России уже считаются не такими прогрессивными.

Конечно, есть и качественный кальян, но не стоит искать его в туристических лавках на улицах.

Кальян в туристической лавке

Средство для очистки рук «колонья»

Наверное, замечали, как в кафе официанты предлагают освежить руки антисептиком с ароматом. Это турецкая привычка, которую легко поддерживать в России с помощью обычного антисептика. Вряд ли вы будете таскать с собой большую бутылку с колоньей или пользоваться ей, приходя домой. Скорее всего, вы сразу вымоете руки.

Колонья с ароматом зелёного чая

Амулеты от сглаза

Везти такое имеет смысл, если вы глубоко верите в этот ритуал — что некий амулет защитит вас от дурного влияния. Если не верите, то это станет очередной безделушкой, грустно повисшей на зеркале в прихожей.

Амулет «Глаз Фатимы»

Кунжутная халва

Продаётся во всех супермаркетах и на рынках. Как по мне, наша халва гораздо вкуснее, слаще. Местная безвкусная, даже чуть с горчиной и очень жирная — она буквально истекает маслом. Если вы её распробовали и вам понравилось, здорово, тогда это отличный десерт к чаю. Но покупать это, не попробовав, я бы не стала. И весит она полкило — серьёзная нагрузка на багаж.

Самая обычная халва

Лампы из цветного стекла

Они красивые, атмосферные и отлично смотрятся в традиционном турецком интерьере и в лавке продавца, когда зажжены и создают невероятный ламповый мир. Но что вы с ней будете делать дома? Как она гармонично впишется в интерьер вашей квартиры?

Если всё-таки вписывается и вы представляете, где её разместить, как она обыграет пространство, то это отличная покупка.

Лампы на любой вкус

Читайте также:  Как везти раков в дальнюю дорогу

Посуда: турки под медь, чашки-тюльпаны, наборы для турецкого кофе

Как правило, у «медной посуды» тонкие стенки, короткие ручки, которые быстро нагреваются. Готовить в таких неудобно, хотя и выглядят они здорово.

Чашки-тюльпаны — небольшого объёма, а чай в России мы привыкли пить из чашек побольше, а то и вовсе из кружек. То же самое относится к чашкам для турецкого кофе — если вы и правда регулярно варите кофе и угощаете им компанию из минимум шести человек (стандартный размер набора), это оправданная покупка.

При этом и чашку для чая и для кофе можно найти в одиночном экземпляре и купить её для украшения камина, кухонной поверхности, поставить в ёмкость веточку лаванды и вспоминать о Турции. Но необязательно покупать целый набор.

  • Чашки-тюльпаны
  • Турка с тонкими стенками

Анисовая водка ракы

Это местный традиционный алкоголь, который при употреблении разбавляют водой. По вкусу напоминает лекарство от кашля.

Прежде чем покупать, лучше попробовать и понять, нравится ли вам вкус и состояние после употребления. Как правило, спустя нескольких стаканов ракы ноги отказываются шевелиться, и приходится долго сидеть и пить воду, чтобы прийти в чувство.

Ракы

Дешёвая одежда низкого качества

Дешёвый — не значит плохой, но в Турции есть несколько сетевых магазинов, популярных среди местных и туристов, вещи в которых выдерживают максимум 3-4 стирки. Это сделано для того, чтобы покупатель быстро насытился покупкой и пришёл как можно скорее за новыми товарами. Поэтому увидев в LC Waikiki футболку за 20 лир, подумайте, готовы ли вы расстаться с ней через месяц.

Купальники в LC Waikiki

Также стоит обращать внимание на посадку. Как правило, в сетевых магазинах вещи рассчитаны на один тип фигуры.

Купить дешёвую одежду в Алании нормального качества можно, нужно знать места и распродажи. Например, джинсы лучше покупать в Collins или Mavi. А Levis найти на распродаже в Boyner за 100 лир (1100 рублей) вместо 7000 рублей в России.

Ювелирные украшения

Среди туристов принято покупать золото или серебро в Турции на отдыхе. Как правило это необоснованная покупка, поскольку ювелирные украшения здесь часто делают с большим количеством добавляемых сплавов, размывая золото и серебро. Ещё, например, иногда медный сплав выдают за золото.

Чеклист по покупке украшений:

  1. Чтобы проверить продавца, просите лицензию на работы и документы на товары.
  2. Не верьте, если продавец уверяет, что изделие на 100% состоит из серебра. Металлы без примесей не используются для производства.
  3. Подделки здесь делают из томпака (цинк+медь). Некоторые подделки содержат лишь несколько золотых звеньев, а остальные — гольдин (алюминий+медь) или бельгика (хром+никель+железо). Чтобы отличить подделку, возьмите с собой в магазин изделие из драгоценного металла и сравните оба украшения.
  4. У подделок чаще всего есть дефект. Например, при ударе о плоскую поверхность можно услышать приглушенный звук, нехарактерный для золота.

Но не стоит делать вывод, что в Турции всё плохо с ювелирными украшениями. Есть производители и магазины, которым можно доверять — у них есть лицензия на работу, документы на товары и сотрудники, которые могут внятно проконсультировать.

Что запрещено вывозить из Турции

  1. Ковры, которым более 100 лет. Поэтому при вывозе ковра на таможне нужно предъявить сертификат на его покупку.
  2. Монеты, антиквариат времён правления Османов.
  3. Крупные кораллы и ракушки без чека на покупку.
  4. Кинжалы, ножи и сабли, пистолеты под старину, все виды поддельного оружия.
  5. Ювелирные украшения стоимостью выше $15 тысяч.
  6. Алкоголь больше литра на человека (литр можно, а больше нет).
  7. Сувениры стоимостью более $1000. Можно вывезти больше, но это будет расценено как бизнес, потребуют соответствующие документы.

Ковры в турецком стиле

Резюме

  1. Прежде чем покупать, пройдите несколько мест, сравните цены. Покупайте спустя несколько дней после приезда.
  2. Покупайте самостоятельно, без гидов — как правило у них есть договорённость с магазинами, куда вас везут. Так что выйдет дороже.
  3. Не покупайте товары на рынках, в туристических магазинах — переплатите.
  4. Если цена на товар указана в долларах/евро, скорее всего, это туристическое место, лучше покупать там, где цены в лирах.
  5. Если в лавке есть местные, это хорошо. Значит, качество товара там высокое.
  6. Прежде чем покупать сувенир, стоит задать себе вопрос — может быть, лучше сделать фото на память и этим ограничиться?

Если вы собираетесь отдохнуть в Турции, не берите с собой много вещей — место в чемодане понадобится на покупки. Ещё никто не уезжал из Турции с пустыми руками 🙂

Удачных вам покупок! Расскажите, что покупаете в Турции и что решили везти.

Можно ли провозить в ручной клади: если жидкость, то не более 100 мл. В зоне риска на таможне: антибиотики, сильные болеутоляющие, снотворное и таблетки от укачивания, жидкие препараты с высоким содержанием спирта.

Бакинская Пахлава (Азербайджанская Кухня)

Азербайджанская пахлава имеет неповторимый вкус. В каждом регионе Азербайджана пахлаву готовят по своему. Есть Бакинская пахлава, Шекинская, Кубинская, Гянджинская и.т.д. Пахлава сладкая,многослойная, для ее приготовления требуется время и терпение, но результат того стоит. Эту сладость обязательно готовят на один из самых любимых и главных праздников в Азербайджане – Новруз Байрам. Пахлава довольно долго хранится и с течением времени становится только вкуснее. Поделюсь с своим рецептом Бакинской пахлавы, она состоит из 12 слоев. Обязательно попробуйте эту потрясающую восточную сладость!

Для тех кто любит смотреть мои ролики с ТЕКСТОМ, ссылочка ниже 👇🏻

Для тех кто любит читать и смотреть картинки 🙂 ни что, давайте начинать 🙂

Для приготовления нам нужно

Растопленное сливочное масло — 75 гр

Молотые грецкие орехи — 500 гр

Сахарный песок — 350 гр

Семена кардамона — 1 ч.л.

Ваниль — на кончике ножа

Сахарный песок — 150 гр

Сок лимона — 3 ст.л.

Растопленное сливочное масло для смазки — 300 гр

Желтки для смазки — 3 шт

Орехи — для украшения

Добавляем масло и тёплое молоко, перемешиваем.

Добавляем дрожжи и перемешиваем.

Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.

В орехи добавляем сахар, ваниль, кардамон.

Делим тесто на 12 частей, 2 части должны быть больше остальных десяти частей.

Смазываем форму для выпечки маслом.

Раскатываем крупный шарик теста.

Распределяем первый слой по форме.

Посыпаем начинкой из орех и сахара.

Раскатываем маленький шарик из теста.

Накрываем и разравниваем, скрепляем края.

Посыпаем слоем орех.

Тоже самое повторяем со всеми слоями. Последний слой должен быть из большого шарика теста.

Разрезаем на ромбики.

Запекаем на 10 минут при 190С

Поливаем оставшимся маслом. Запекаем еще на 25 минут при 180С

Смешиваем воду, сахар, сок лимона, шафран.

Готовый сироп процеживаем.

Пахлаву заливаем сиропом по линиям среза.

Запекаем на 5 минут при 180С

Найдены возможные дубликаты

Ну, обычно мы все это готовим перед праздниками.

Ва алейкум салам. К Новрузу готовитесь? 🙂

Эхх. Был я когда-то студентом и была у меня знакомая с азербайджанскими корнями. Как-то ей (знакомой) передали посылку из дома и там была пахлава, которую её бабушка сделала специально для меня. Ребята, вы себе даже не представляете, насколько она была вкусная ))) Уже больше 10 лет прошло, а я до сих пор помню тот вкус. В магазинах не нашёл ничего даже отдалённо похожего на ту пахлаву (((

Все что в магазинах готовое, это в основном «Название», все остальное — Экономия на продуктах, как в количестве, так и в качестве.

Это да. И каждый раз я в этом убеждаюсь, к сожалению. Но надежда найти именно ТУ пахлаву не умирает 😉

Вам надо по группа посмотреть кто печат по домашнему. Цена будет не как в магазине но в разы вкуснее. были бы вы на Кипре, с радостью угостил.

Эх, помню раньше на рынке в одной лавке торговали такой пахлавой, как же я ее любил, но рынок закрыли, построили ТЦ и хер где найдешь настоящую пахлаву, самому лень готовить, но надо будет попробовать, спасибо за рецепт.

А Зачем Ты Так Пишешь Заголовки?

Что-бы Ты Задал Мне Вопрос Этот Вопрос, На Который Я Не Отвечу.

Живи и Процветай©🖖

Вот йопта, облажался я. Спасибо -_-

аххренииительно. это я вам точно говорю

Шафран незаменим. Просто смажте яичным желтком.

а не много 2 ложки? ни разу его не использовала, дорогой зараза, но пишут что его надо совсем чуть чуть

Хороший вопрос вы задали.

В данном случае у нас желтый шафран, а он хреноватенький.

Что бы добиться нужного цвета придется добавить 2 чайный ложки. 🙁 если его нет или дорого то, забудьте 🙂 черную икру тоже не каждый день едем и ничего, нормально живем 🙂

Спасибо) те красного нужно было бы меньше?

Да, все верно. Щепотки красного хватит.

Думаете, шафран кладут просто потому, что он желтый?

и пряности тоже.

Шафран кладут для пряности и цвета.

Красного хватает щепотки, желтого придётся класть намного больше(как в рецепте).

А какой диаметр формы у вас на фото? На протвине нельзя сделать?

1. Диаметр 33см. Высота 5см.

2. Протвень плоский. Думаю не получится.

а в какой бюджет обойдется такое количество шафрана?

все зависит от того какой шафран и в какой стране вы находитесь. Мы на Кипре, он у нас Иранский 40евро за грам. В Баку мама покупает в два разв дешевле. Для приготовления нужна щепотка. 🙂

ну конкретно в вашем рецепте сколько грамм?)

Щепотка. Грам это очень много 🙂

Большеватая щепотка размером в две чайные ложки.

40 евро за грамм? Вот это да! 0____о

возможно ли заменить шафран ну или уменьшить его количество до 1 гр.?

Если шафран красный, то его достаточно 5-6 шт, если шафран желтый то его придется класть побольше так как цвет и аромат будет слабее.

Сдесь грамм, сколько сыпать?

Щепоточку. не больше!

А почему пахлава? Азербайджанцы баклава называют, и персы баклава называют, и арабы. Они даже пишут на латинице baklava

Турки называют Баклава. У Азербайджанцев ПаХлава.

Орехи в род.падеже — орехов, а не орех. У меня нет орехов, стакан орехов, слой орехов.

Не знаю, мне лично не нравиться пахлава, сколько раз пытался ее полюбить, душа больше к халве лежит

Это Вы настоящую не пробовали. Я в двух, нет в трех местах ела, лет 9 назад, до сих пор забыть не могу. Третье место было кафе, остальное — домашняя. И там точно был мед.)

Это как Шаварма. Мне больше понравился ливанский способ приготовления. При этом, лучший чесночный соус к ней делали в Питере азербайджанцы. Это потом туда понаехали всякие, кто считает, что умеет делать шаварма. То есть, шаверму. В Москве это вообще невозможно жрать, это какой-то кусок . не буду еду оскорблять. Турецкую не пробовал, но, судя по всему, там донер-кебаб, как в Германии, одна традиция.

В Баку тот же соус можно встретить в кафешках быстрого питания Şaurma N1 🙂 весь кайф именно в соусе.

Донерь/Гирос это не шаурма. У Турков еще есть Тантуни. Тож прикрльный фястфуд.

Ну, это дело вкуса. я на Кипре попробывал долму и не понял это блюдо, с турецкой тоже самое. А вот нашу долму люблю. Опять же, на вкус и цвет.

В Москве, на рынке садовод есть кафе Садовод, там делают ахерительную долму

Я в Москве был один раз лет 15 назад. Для приготовления вкусной долмы, у меня есть жена 😁

Разве нет армянской пахлавы? Это как дудук и балабан. Одно и то же, но у каждого — своё.

Нет, пахлаву готовят по разному. 🙂

В Армянской тесто толще. Есть свои особенности в приготовлении.

Турецкая пахлава тоже отличается. (см фото).

Тоже самое с долмой. Турки и Греки ее даже заворачивают по другому.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Распределяем первый слой по форме.

http://7dach.ru/recepty/YuliyaShmeleva/pahlava-64304.htmlhttp://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/vostocnye-sladosti-nazvania/http://alanya24.ru/obshhie-temy/1545-chto-vezti/http://pikabu.ru/story/bakinskaya_pakhlava_azerbaydzhanskaya_kukhnya_5785224

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем