Где хранить зеленые перцы

Содержание

Как хранить перец болгарский в домашних условиях: правильное хранение перца.

Наслаждаться вкусом сладкого болгарского перца можно и летом, и зимой, и когда только захочется. Если, конечно, его сначала вырастить, а затем сохранить. Вырастить вроде не проблема, по поводу того, как хранить перец болгарский в домашних условиях, бывают вопросы. И была бы проблема одна, а так их сразу две. Сначала нужно решить, как сохранить зрелые плоды, а если на кустах остались недозревшие, их сначала каким-то образом нужно довести до зрелости, а затем уложить на хранение. Как все это сделать?

Хранения без подготовки не бывает

Поспорить по этому поводу можно, но тогда сорванные созревшие плоды в любом из хранилищ пролежат не больше 2-3 недель. И это в лучшем случае. Зеленые или никогда не станут полностью съедобными, или погниют.
Если же хочется, чтоб было так, как сказано в самом начале, необходимо соблюсти некоторые требования.

1. Для длительно хранения выращивают поздние сорта.

2. Во время сбора урожая плоды срезают с плодоножками, причем место среза должно быть сухим.

3. Если так получилось и погода сырая, перцы сушат, но не моют.

В завершение подготовки все недозревшие экземпляры откладывают в сторону, они будут храниться по своим правилам. Зрелые откладывают в другую сторону, для них свои места хранения. Порченные перерабатывают и пускают на еду. Дальше о дозревании.

Хранение недозревшего болгарского перца

Кто-то может спросить, зачем терять время, заботиться с зелеными плодами, ждать, переживать и надеяться что они, может быть, покраснеют. Только никакого переживания быть не может, если знать, как хранить перцы чтобы они покраснели, и где их хранить. Но перед тем как закладывать урожай в места его зимнего содержания необходимо знать, что требуется для полноценного дозревания. По климатическим и не только условиям это:
— температура максимально приближенная к плюс 10º С;
— влажность 95%, это в идеале;
— отсутствие света.

По месту хранения недозревшего сладкого перца есть несколько вариантов. Но об этом чуть дальше, а для начала о том чего нельзя. Недопустимо в качестве хранилища для дозревания использовать холодильник. При пониженной температуре ничего никогда не созреет. Погнить – да, и весь результат. Для «зелени» подходит другое.

Погреб. Универсальное место для выдержки собранного урожая. Почему выдержки? Потому что собранные плоды укладывают дозревать, а не хранить. В это время на улице достаточно тепло и микроклимат в погребе как раз подходит для «преобразования» зеленого овоща в красный зрелый. Классический вариант тары для плодов – деревянный ящик. В нем перцы укладывают или как есть, или каждую перчину оборачивают бумагой. И так, и так овощ созреет, но имеется нюанс. Без «упаковки» дозревание проходит быстрее, а это значит, что срок хранения сокращается. В упаковке покраснения плодов придется ждать дольше, но и кушать их можно будет тоже дольше. Но если полноценный перец нужно получить как можно быстрее, в ящик укладывают несколько спелых яблок, процесс «превращения» зеленого в красный ускоряется. В случае, когда овощ в погребе одновременно и дозревает, и хранится дальше, время его хранения в общей сложности может доходить до полугода.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Дом или квартира. Мало кто представляет, как хранить перец болгарский в домашних условиях так, чтобы он и дозрел, и не испортился. Вопрос есть, ответ тоже. На вызревание в квартире плоды определяют в кладовку или на балкон, лучше не застекленный, в доме на веранду или в кладовку. Лучшим считается место, где температура соответствует требованиям. Укладку делают, как и в погребе. Овощ в бумаге или без складывают в ящик, только ящик накрывают тряпками, чтобы внутрь не проникал свет. Вместо ящика можно пользоваться другой тарой, главное чтобы она была проветриваемой. Срок хранения зеленого перца в осеннее время на веранде или на балконе около 2 месяцев.

На кусте. Имеется в виду не на огороде, а в погребе или в домашних условиях. Способ хранения нестандартный, но действенный. Когда погода портится основательно, куст вырывают со всеми плодами и вывешивают в погребе или в прохладном помещении. Если место прохладное, но светлое, кусты обвязывают плотной тканью. Срок хранения зеленого овоща в домашних условиях или в погребе до 2 месяцев.

Хранение созревшего болгарского перца

Проблема проще предыдущей, поскольку вопрос как хранить перцы чтобы они покраснели уже решен. Остается сохранить весь урожай до весны. На что ориентироваться в отношении места хранения? Хранилище можно оборудовать в любом месте, где температура воздуха или есть, или ее можно «создать» в пределах плюс 2º С.

Погреб. Из всех ранее рассмотренных вариантов подходит в первую очередь, под зиму в нем будет холодно. На длительное хранение плоды закладывают тоже в ящик, но уже в сухие опилки, за неимением в сухой песок, или же оборачивают бумагой. В погребе овощ хранится около 4-5 месяцев.

Балкон. Второе по качеству хранения место. Тару на балконе или лоджии используют ту же – ящик с опилками. Вариант не самый плохой, но даже в опилках и в обернутом тряпками ящике плоды сохраняются до тех пор, пока температура наружного воздуха не опустится до минус 10º С, потом «хранилище» заносят в комнату.

Холодильник. Небольшое, но надежное место для перца на зиму. Правда, на зиму громко сказано, срок хранения в таком «помещении» около 3 месяцев, да и места немного. Зато микроклимат в холодильнике никогда не меняется, риск порчи овоща минимальный. Для упаковки используют бумагу, ею оборачивают каждую перчину, или полиэтиленовый пакет с мелкими отверстиями для вентиляции. Чтобы плоды хранились максимально долго, опытные хозяйки смазывают их подсолнечным маслом. Еще одно, если говорить за хранение более 3 месяцев, морозилку вниманием обойти никак нельзя. В ней ничего не нужно готовить, перец можно даже почистить, уложить, как будет удобно, и спокойно потреблять продукт в течение полугода, а то и дольше.

В завершение о «нестандартном» способе сохранения овоща – сушке. Хотя это, наверное, не хранение, а больше заготовка, поскольку речь идет об обработке продукта. Но как бы там ни было, в дополнение к остальным такой способ тоже имеет право на существование. А кому больше нравится свежий сочный перец, может его хранить, используя традиционные хранилища.

Поделитесь полезной информацией:

Балкон. Второе по качеству хранения место. Тару на балконе или лоджии используют ту же – ящик с опилками. Вариант не самый плохой, но даже в опилках и в обернутом тряпками ящике плоды сохраняются до тех пор, пока температура наружного воздуха не опустится до минус 10º С, потом «хранилище» заносят в комнату.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен оставаться пригодным в пищу, сохранять полезные свойства. Существует большое количество методов, позволяющих надолго сохранить урожай.

Как правильно выбрать перец для длительного хранения?

Рекомендуется использовать не успевшие созреть плоды зеленого цвета, поскольку сохранятся такие дольше. Срывать их нужно через 10-20 суток после того, как достигнут максимального размера. Нужно учитывать, что содержание полезных веществ в таких перцах будет менее высоким, чем в успевших дозреть. Красные плоды не удастся сохранить в свежем виде больше чем на 1,5-2 месяца. Острые сорта собирать нужно лишь созревшими; недозрелый жгучий перец не подойдет. Важно завершить сбор урожая до холодов, поскольку перемороженная продукция хранится меньше.

Следует тщательно осмотреть плод. Он должен быть здоровым, без признаков гнили, вмятин, потемневших участков. Шкурка подходящего овоща плотная, твердая. На стручке присутствует плодоножка; перед хранением ее следует обработать слабым раствором перманганата калия.

Лучшие сорта для хранения

Беглиций, обладающий крупными красными плодами, дает большой урожай. Этот сорт считается одним из лучших для хранения. Неплохо сохраняется и Ласточка — разновидность с повышенной лежкостью, дающая большие урожаи. Плоды цилиндрической формы для сохранения лучше собирать зелеными; спелыми считаются покрасневшие. Новогогошары хорошо хранится, поддается транспортировке. Форма плодов круглая, приплюснутая. Сорт относят к среднеранним. Черный кардинал относят к поздним. Плоды нужно собирать красными, достигшие спелости приобретают темный фиолетовый оттенок.

Подготовка овоща к хранению

Срезать следует с использованием секатора. Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.

Способы хранения в домашних условиях

Хранить болгарский перец в домашних условиях можно различными способами. Выбор метода зависит от того, что хозяйка планирует сделать с урожаем, успели ли плоды созреть, долгим ли будет хранение. Дольше всего остаются пригодными для употребления в пищу замороженные и консервированные продукты.

В холодильнике

Сохранить болгарский перец на зиму свежим можно в холодильнике. Для этого их следует убрать в овощной отсек. Держать там можно до 3 месяцев, иногда срок годности может доходить до 4 месяцев. Такой метод подходит лишь для дозревших овощей: неспелые быстро начнут портиться.

Перед закладкой тщательно промыть, просушить, нанести тонким слоем растительное масло. Затем каждый плод оборачивают пищевой пленкой либо помещают в отдельный небольшой пакет, в котором проделано несколько вентиляционных отверстий.

В морозилке

Заморозка является хорошим способом сохранить сладкий перец надолго, без потери полезных свойств. Упругие твердые овощи моют, сушат, вырезают из них сердцевину. Шляпки не стоит выбрасывать. Плоды отваривают в течение половины минуты, дают им остыть. Затем помещают плоды один в другой, заполняют шляпками пустоты, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты. Такой метод позволяет хранить овощи в течение года.

В свежем виде

Свежие овощи промывают, обтирают салфетками из вискозы, упаковывают в ящики с отверстиями. Укладывать нужно в 2-3 ряда, сверху накрыть тканью. До крышки должно оставаться небольшое пространство. Ящик убирают в помещение, температура в котором не бывает выше +20°C. Солнце на него светить не должно; избежать попадания прямых лучей можно, убрав заготовки под кровать или диван. Плоды за несколько недель покраснеют, после чего в течение 14 дней их нужно будет употребить в пищу; сохранить перец свежим на зиму таким способом нельзя.

В сушеном виде

Сушка болгарского перца позволяет сохранить овощ на срок от 1 до 3 лет. Такой продукт хорошо подходит в качестве приправы к рыбе, мясу, птице или вегетарианским блюдам.

Сушить болгарский перец на зиму можно в духовке или электросушилке. Сначала сырье промывают, чтобы удалить грязь, после извлекают сердцевину, нарезают мелкими кусками. Духовой шкаф нагревают до +100°C. На противень или в форму расстилают бумагу для выпечки, на которую выкладывают тонким слоем измельченный овощ. Сушат в течение 3-4 часов, слегка приоткрыв створку. Иногда нужно переворачивать кусочки; в противном случае они могут пригореть. Когда структура стала более твердой, заготовка приобрела более темный оттенок, плоды готовы.

Заготовку убирают в тару из стекла или пластика. Хранить возможно при комнатной температуре.

На балконе

Балкон или лоджия хорошо подходит для хранения болгарского перца. Промытые и высушенные плоды выкладывают в коробки из картона, дно которых застелено слоем газет. Поставить следует на стол, стул или полку: так плоды не подмерзнут, дольше останутся пригодными к употреблению в пищу. Температура не должна становиться отрицательной; в таких условиях перцы портятся, поэтому лучше перенести их в помещение при сильных холодах. Не достигшие спелости овощи можно держать до 2-3 месяцев.

Полуфабрикаты

Нередко заготавливают полуфабрикаты, которые затем замораживают. Нафаршировать плоды рисом и мясом — простой способ заготовить их на зиму; для фаршировки требуется взять 8-9 овощей, 0,5 кг фарша, 0,5 стакана отварного риса, 1 некрупную луковицу.

Лук измельчить. Обжарить на капле растительного масла до золотистого цвета. Смешивают с отварным рисом и сырым фаршем; в данную массу можно добавить соли, специй. Очищают от грязи и моют овощи, тщательно устраняют сердцевину. Внутрь каждого перца помещают полученную смесь и утрамбовывают. Закончив фаршировать плоды, человек должен убрать их в мешки из полиэтилена либо сложить в крупный лоток из пластика. Заготовки не должны касаться друг друга. Замораживать 5-6 часов. Перед употреблением тушить в сметане либо соусе из помидоров.

Консервирование

Консервированная продукция сохраняется на протяжении нескольких лет. Существует несколько вариантов консервации; рецептуру разрешается дополнять другими ингредиентами, специями по вкусу.

Взять 2 кг овощей, 3-4 чесночных зубчика, 1 л чистой воды, 1 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса 6%. Удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкими пластинами продольно. Воду вскипятить, растворить в ней сыпучие компоненты, влить жидкие. Поместить в полученную смесь перцы. Отварить на протяжении 5 минут. Разлить по чистым емкостям из стекла. Не надо ждать, пока остынет. Чесночные зубчики выложить поверх. В течение получаса стерилизовать в кипятке. Закрыть крышкой. Держать в прохладном помещении.

Каких ошибок нужно избегать?

Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.

Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.

Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.

Читайте также:

Часто заготовку посадочного материала от своих кустов роз садоводы производят осенью, после обрезки растений на…

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Балкон или лоджия хорошо подходит для хранения болгарского перца. Промытые и высушенные плоды выкладывают в коробки из картона, дно которых застелено слоем газет. Поставить следует на стол, стул или полку: так плоды не подмерзнут, дольше останутся пригодными к употреблению в пищу. Температура не должна становиться отрицательной; в таких условиях перцы портятся, поэтому лучше перенести их в помещение при сильных холодах. Не достигшие спелости овощи можно держать до 2-3 месяцев.

Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях

Острый и сладкий перец — частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.

Читайте также:  Горчица чтобы грибы не плесневели в банке

Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:

Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.

Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.

Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. 1. В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
  2. 2. Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
  3. 3. Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
  4. 4. Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
  5. 5. Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.

Для длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.

Фото Описание
Беглиций В биологической зрелости приобретают темно-красный цвет. Сорт высокоурожайный, плоды крупные
Ласточка Самый распространенный высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью. Плоды цилиндрической формы, окрашены в технической степени зрелости в салатный цвет, в биологической – в красный
Новогогошары Среднеранний сорт с округло-приплюснутыми красными плодами. Ценится за повышенную лежкость и транспортабельность
Ред барон Гибридный сорт. В технической спелости плоды окрашены в ярко-сиреневый цвет, в биологической – в темно-красный
Черный кардинал Поздний сорт с плодами темно-фиолетового цвета в период съемной степени зрелости и красной в биологической
Аристотель экс 3 р Гибридный сорт с крупными цилиндрическими плодами. Окрас меняется с темно-зеленого до насыщенно-красного. Отличается непревзойденным внешним видом и вкусовыми качествами

Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.

Собранный урожай протирают влажной тряпочкой и раскладывают в сухом прохладном месте для выявления непригодных экземпляров. Через 7 дней отбирают крепкие, недеформированные плоды, обрезают большую часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.

Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.

Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.

Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.

Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.

В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.

Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.

Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.

Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.

Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.

Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.

Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.

Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.

Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.

Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.

Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться — очень быстро.

Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.

Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.

Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.

Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.

Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.

Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.

Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.

Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.

Горький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.

Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.

Хранить острые сорта можно несколькими способами.

Каждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.

После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.

Свежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.

Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.

В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.

Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.

Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Фото Описание
Тульский Высокоурожайный раннеспелый сорт с большими красными плодами конусовидной формы. Сорт высоковитаминный и пластичный
Визирь Позднеспелый и среднеострый сорт. Идеально подходит для консервации, засолки и изготовления паприки
Астраханский Среднеспелый высокоурожайный сорт. Хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Куст небольшой, образует маленькие красные плоды
Бараний рог Среднеспелый неприхотливый сорт. При правильном уходе с куста можно собрать щедрый урожай. Стручки красные, удлиненные, слабоострые
Суперчили Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, плоды в биологической спелости окрашиваются в вишневый цвет. Используют в свежем, сушенном и соленом виде

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:

  • тщательная отсортировка плодов;
  • исключить соприкосновение с другими продуктами;
  • раздельное хранение перцев с разной степенью зрелости.

Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.

Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.

Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.

Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.

Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.

Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.

Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.

Как хранить болгарский перец на зиму свежим

Как сохранить болгарский перец на зиму: сушка, заморозка, консервирование

Болгарский перец является м множества витаминов и минеральных компонентов, нужных для обычной жизнедеятельности организма. К огорчению, настолько положительными качествами различается лишь свежайший сезонный продукт и сохранить их чрезвычайно сложно.

Если пользоваться обычным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, крупная часть нужных веществ будет безвозвратно утеряна. Потому стоит попробовать сберечь овощ свежайшим, засушенным либо замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не лишь в качестве продукта, вносящего обилие в обычный рацион, но и средства с практически терапевтическими качествами, что так принципиально в зимние месяцы.

Особенности хранения болгарского перца в свежайшем виде

В данном случае особенное внимание уделяется процессу отбора пригодных плодов.

Лишь определенный болгарский перец можно попробовать сохранить на несколько недель и даже месяцев в постоянном виде. Поначалу необходимо найти стадию спелости овоща:

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, соответствующей для сорта, но еще не заполучил подходящий цвет. Ежели на него нажать, послышится тривиальный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтоватый, оранжевый, красноватый либо зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше на биологическом уровне зрелые плоды, в свежайшем виде можно сохранить лишь те овощи, которые достигли только первой стадии спелости.

Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнилости и непременно с плодоножками. На зиму, либо, быстрее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки либо древесные ящики, накрывают тканью и убирают в черное помещение до сортировки.

Но даже магазинный болгарский перец можно приготовить так, что он пролежит в выделенном месте не наименее месяцев и при этом его качество не снизится:

    Нужно обеспечить ему лучшую температуру, тогда он будет не просто лежать, а медлительно дозревать.

Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.

  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб либо даже холодильник. Основное, чтоб температура выдерживалась.
  • Болгарский перец нужно часто перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления еды либо просто от них избавляясь.
  • Есть еще один уникальный метод заготовки овоща на зиму, но он подступает лишь для садоводов. Кустик с перцем в стадии технической спелости необходимо выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе либо на балконе при указанной выше температуре.

    Стоит учитывать, что, ежели перец уже перебежал в стадию био спелости, условия для его хранения будут незначительно иными.

    Температура не обязана выходить за пределы ºС. Овощи рекомендуется расположить не просто в ящиках, предварительно их необходимо расфасовать по пакетам с огромным количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам нужную степень влажности.

    Правила заморозки продукта

    Перед тем, как приступать к манипуляциям, необходимо определиться, будет перец в будущем юзаться для фаршировки, либо в планы заходит лишь обеспечить семью на зиму ингредиентом для разных салатов и остальных многокомпонентных блюд.

    Совет: Перед тем, как замораживать плоды, необходимо убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта огромным количеством воды.

    Ежели на поверхности продукта видны капли их необходимо несколько раз промокнуть, по другому они перевоплотился в лед, что плохо скажется на текстуре и вкусе продукта.

    Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму последующим образом:

    • Плоды, достигшие био спелости, моем, аккуратненько вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
    • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтоб вышли «башенки» из штук.
    • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру.

    Приготовленный таковым образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые свойства до новейшего урожая.

    В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и разных блюд. Для приготовления заготовок можно употреблять изделия, на которых уже возникли незначимые повреждения и для фаршировки они не подходят. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой либо кубиками.

    Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтоб ушла лишняя влага. Опосля этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру.

    Ежели заготовок вышло много, то поначалу их лучше подморозить на подставках либо в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

    Польза перца

    Польза перца:

    Болгарский перец по собственному составу является неоценимым овощем. витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.

    Провитамин А, который также имеется в сладком перце, выравнивает зрение, улучшает состояние и рост волос, а также благотворно повлияет на общее состояние кожи.

    В овоще содержатся такие принципиальные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.

    Регулярное употребление в еду болгарского перца показано людям, страдающим сладким диабетом, анемией и депрессией.

    Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно повлияет на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.

    В состав овоща также входят такие минералы:

    • Йод;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Цинк;
    • Железо;
    • Кальций.

    Употребление болгарского перца препятствует появлению анемии, увеличивает уровень гемоглобина и существенно укрепляет иммунитет.

    Как сохранить болгарский перец на зиму?

    Существует несколько видов хранения.

    Вы сможете сохранить болгарский перец без помощи других в домашних критериях до конца декабря – начала января.

    Разглядим наиболее тщательно, как это можно сделать.

    Отбор

    Для того чтоб сохранить навечно болгарский перец дома, необходимо кропотливо отобрать плоды.

    Лучше всего хранятся поздние сорта сладкого перца, которые созревают в средине осени.

    Степень зрелости плодов бывает:

    • Биологической;
    • Технической.

    Биологическая готовность сладкого перца заключается в его полном созревании. Такие плоды необходимо осторожно сорвать и приготовить для следующего хранения.

    При технической готовности овощ слегка недозрелый. Это можно найти обычным нажатием на стены перца – кожица будет издавать маленький хруст.

    Плоды нужно осторожно срезать ножичком и бросить для предстоящего созревания.

    ВАЖНО: Плоды должны быть целыми, без механических повреждений и не тронутые насекомыми.

    Подготовка

    Каждая хозяйка обязана знать главные правила подготовки болгарского перца для хранения:

    • Выбирать следует плотные овощи, на стенах которых отсутствуют пятна;
    • Хвостик пригодного для хранения плода должен быть зеленоватым и упругим;
    • Биологически готовые для хранения плоды предварительно обрабатывают медным купоросом (1% раствором).
    • Перед хранением овощи должны быть отлично просушены.

    Условия

    Правильно храним болгарский перец:

    • В личном доме овощ длительное время остается свежайшим на веранде;
    • Если вы живете в квартире, то сладкий перец можно хранить на остекленном балконе;
    • Технически спелые плоды будут свежайшими около 2-ух месяцев;
    • Биологически свежайшие перцы необходимо применять в течение 2-ух недель.

    Как сохранить перец до самой зимы:

    Хранится овощ лучше всего в древесных ящичках, которые должны находиться в черном, защищенном от солнечных лучей месте.

    Для наиболее долгого сохранения перец можно также поместить в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук в каждый.

    Для того чтоб плоды не увяли ранее времени, каждый овощ необходимо проткнуть древесной палочкой и замотать в плотную бумагу.

    Существует еще один увлекательный метод сохранения болгарского перца на зиму: при пришествии первых заморозков кустик позднего сорта болгарского перца с недозревшими плодами аккуратненько выкапывают и вкупе с землей помещают в горшок. Потом растение ставят на подоконник – в таком виде сладкий перец будет созревать фактически до окончания зимы.

    Использование холодильника

    СПРАВКА: Свежайший сладкий перец может храниться в одном отсеке с помидорами.

    Свежий болгарский перец некое время можно хранить и в холодильнике.

    Плоды нельзя помещать около стен морозильного устройства, так как в этом случае существует возможность обморожения овоща. Перец лучше всего хранится в нижнем отсеке холодильника.

    Подготовка плодов для хранения: их нужно протереть хлопчатобумажной тканью и аккуратненько уложить в выбранное место в холодильнике. Смотрите за тем, чтоб перцы не соприкасались плотно друг с другом.

    Заморозка болгарского перца:

    Морозильная камера

    Овощ также можно заготовить методом заморозки при низкой температуре. В замороженном виде болгарский перец не теряет собственных вкусовых и питательных свойств. Верная подготовка овоща для замораживания дает для вас возможность длительное время готовить вкусные блюда с юзание сладкого перца.

    В морозилке овощ можно замораживать:

    • Целиком;
    • Половинками;
    • Кусочками;
    • Кольцами и дольками.

    Очень принципиально верно выбрать и приготовить плоды для следующего замораживания:

    • Замораживать необходимо лишь большие, сочные и мясистые плоды с плотными стенками;
    • Выбранные плоды необходимо кропотливо помыть и высушить с помощью ткани либо картонного полотенца;
    • Подготовленные овощи аккуратненько уложить на дощечку либо поддон, потом выслать в морозилку;
    • Оптимальная температура заморозки варьируется от до °C;
    • Хранятся замороженные перцы приблизительно около 6 месяцев.

    Способы хранения перца:

    В стеклянных банках

    Сладкий перец также можно сохранить в стеклянных банках.

    Делается таковая заготовка 2-мя способами.

    Первый вариант хранения болгарского перца заключается в том, что зрелые сухие плоды разрезают на две части и складывают в сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Овощ может храниться таковым методом в течение дней.

    Второй метод заготовки плодов в банках просит подготовительной подготовки овоща. Промытые перцы необходимо очистить от семян, порезать маленькими кусками и опустить на несколько минут в кипяточек. Потом вынуть нарезанный перец и отдать воде на сто процентов стечь.

    Обработанные кипяточком куски овоща выкладываются на дощечку и сушатся несколько дней на солнце. Опосля того, как плоды вполне просохнут, их помещают в чистую стеклянную банку, которую хранят в сухом холодном месте.

    Еще один метод хранения в банке:

    В погребе и подвале

    Очень отлично болгарский перец хранится в подвале либо погребе.

    Это лучший вариант заготовки овоща для тех хозяек, которые живут в личном доме.

    Выбранные плоды укладываются в древесные ящички.

    Предварительно болгарский перец можно замотать в плотную бумагу либо накрыть хлопчатобумажной тканью.

    ВАЖНО: Не укладывайте плоды очень тесновато друг другу – в случае загнивания 1-го овоща может испортиться и весь урожай.

    Какой перец подлежит хранению?

    Заготовка болгарского перца на зиму просит бдительности при выборе овоща. Следует уяснить несколько правил отбора овоща:

    • Перец должен быть огромным, мясистым и плотным;
    • Выбирайте плод с зеленоватым, свежайшим хвостиком;
    • Хранить можно лишь поздние сорта болгарского перца;
    • Овощ не должен быть поврежден гнилостью либо насекомыми.

    Требования к помещению

    Подвальное помещение либо погреб предварительно необходимо приготовить для того, чтоб болгарский перец сохранился как можно дольше:

    • Проветрите помещение несколько часов;
    • Оптимальная температура хранения плодов – от +2 до +10 °C;
    • Емкости, в которых будет храниться овощ, обработайте 1% веществом медного купороса;
    • Поставьте в помещении коробки, заполненные солью либо углем – эти вещества отлично избавляют лишнюю влагу.

    Тара: как хранят?

    Идеальная тара для хранения болгарского перца – древесные ящики либо плетеные корзины. Почти все хозяйки советуют обернуть каждый плод в плотную бумагу.

    Интересный метод хранения сладкого перца: сухие овощи выкладывают на плотную бумагу и сверху засыпают просеянным речным песком.

    Для наиболее долговременной свежести перца песок необходимо прокалить на огне.

    В подвале хранят болгарский перец таковым способом: кустики растений вырывают вкупе с корнем, обрабатывают медным купоросом и подвешивают вниз головой.

    Хранение:

    Когда собирать болгарский перец

    Перец созревает неравномерно. На кустиках сразу могут висеть как зелёные плоды, так и оранжевые либо красноватые. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техно и биологическую.

    Перец технической степени зрелости – это недозрелый плод. Он имеет зелёную, бежевую либо красную окраску, плотную мякоть. Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют.

    Но главные плюсы такового перца в том, что его можно выслать на хранение и при подходящих критериях он может долежать до зимы, не утратив собственного товарного вида.

    Биологическая (полная) степень зрелости наступает приблизительно на 20—25 дней позднее. Перец окрашивается в красноватый, жёлтый либо оранжевый цвет. Стены стают мясистыми, толстыми. Таковой перец чрезвычайно вкусен в хоть каком виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нём и тогда будет длиться процесс созревания. А так как перец уже достиг спелости, то он начнёт медлительно увядать, портиться.

    Болгарский перец – растение теплолюбивое.

    Он совсем не выносит ночных похолоданий, потому уборку создают до пришествия заморозков. Лучшая температура сбора урожая – +7—8°.

    При конечной уборке снимают и зелёные, и спелые плоды перца. Потом приступают к их сортировке.

    Как собирать болгарский перец

    Плоды перца аккуратненько срезают вкупе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не наиболее 2—3 см.

    Какой болгарский перец подлежит хранению

    Перец должен быть безупречной формы, соответственной данному сорту.

    Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с чёрным налётом, признаками гнилости и порчи.

    Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.

    Нужно направить внимание и на кончик плода.

    Он не должен быть вялым, мокнущим либо повреждённым.

    Перец, который приобретают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У не так давно срезанного с кустика перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем наиболее не подгнившая.

    Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно только аккуратненько протереть мягенькой тряпочкой, стараясь не разрушить кожицу.

    Как хранить болгарский перец в погребе либо подвале

    Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, поэтому что условия хранения у перца технической и био степени спелости разные.

    Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10—12° и влажности воздуха 90—95 %.

    В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красную окраску.

    Если температура в помещении ниже +8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются заболеванием.

    На их поверхности возникают тёмно-зелёные пятна, и перец равномерно начинает портиться.

    Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.

    Зрелые плоды хранят при температуре 1—2°, влажности воздуха около 90 % и неплохой вентиляции. В таковых критериях перец может храниться около 2-ух месяцев. Наиболее высочайшая температура губительно скажется на сохранности перца.

    Для хранения перца юзают маленькие ящики либо лотки ёмкостью около 10 кг.

    Их застилают бумагой либо опилками, складывают перец в один ряд, потом покрывают бумагой либо опилками. Так делают два-три слоя. Ящики составляют штабелем.

    Вместо опилок можно употреблять сухой песок.

    Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг.

    Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.

    Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга вероятной заболеванием. Но этот метод не дозволяет следить за состоянием плодов, а неизменные разворачивания бумаги негативно сказываются на хранении перца.

    Как хранить болгарский перец в квартире

    Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник.

    Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха.

    Пакет убирают в отделение для овощей. Ежели в пакете не накапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.

    Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его узким слоем растительного масла. Таковой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть долгое время.

    Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток либо древесный ящик, застеленный бумагой либо плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, потому его накрывают мешковиной либо остальным м, отлично пропускающим воздух.

    Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить.

    При таком методе перец сохраняет все полезные характеристики и вкусовые качества.

    Как заморозить болгарский перец

    Для замораживания отбирают перец хоть какой степени зрелости. Его моют, отлично просушивают, разложив на полотенце. Потом у перца срезают плодоножку, убирают семена.

    Если необходимо заморозить перец полностью, то плоды вкладывают один в иной, а потом помещают в полиэтиленовый пакет. Убирают по способности воздух, отлично завязывают либо юзают zip-застёжку. Посылают в морозильную камеру.

    Также можно приготовленный перец порезать на куски, расфасовать по порционным пакетикам, отлично укупорить и убрать в морозильную камеру.

    Перец в замороженном виде может храниться без утраты вкусовых свойств около года.

    Что делать с повреждёнными плодами болгарского перца

    Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с неплохими вкусовыми свойствами (неиспорченный, не повреждённый болезнями) необходимо в наиблежайшее время пустить на переработку.

    Самый обычный метод – засолить его в банке.

    Для этого перец кропотливо моют, вырезают семенные камеры, режут на куски. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник.

    Также можно перец перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере, смешать с солью, добавить мало растительного масла. Такое пюре необходимо хранить в холодильнике.

    Лето — это не только жгучая пора отпусков. Пока грядки веселят овощным изобилием, необходимо позаботиться о заготовках! В том числе заготовках болгарского перца, потому что пропитанный солнечным теплом, душистый овощ в холодную пору станет хитом хоть какого стола.

    Любая опытная хозяйка знает минимум 3 метода заготовки перца на зиму. Для кого-то он будет новым, хотя рецепту уже наиболее 20 лет. Заготовка чрезвычайно обычная и без заморочек: не нужно варить, не нужно ничего морозить!

    Как сохранить болгарский перец на зиму
    Перцы для заготовки должны быть обязательно спелыми, яркого цвета и без каких-либоповреждений. Это залог удачной сохранности банок.

    1 кг сладкого перца
    2 ч.

    л. каменной соли
    2 пилюли аспирина (по мг)

    Приготовление
    Промытый и обсушенный перец произвольно нарежьте, затем пропустите через мясорубку. Добавьте соль и растертый в порошок аспирин. Кропотливо перемешайте массу.

    Оставьте минут на 10, затем опять перемешайте.
    Подготовьте банки (можно применять с закручивающейся многоразовой крышкой): они должны быть незапятнанными и сухими. Разложите перец и закройте банки крышками. Храните заготовку в холодильнике.

    Не опасайтесь аспирина.

    В таких малых количествах он никак не отразится на здоровье. Наоборот, врачи людям опосля сорока советуют принимать этот продукт раз в день для поддержания обычной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.

    Аспирин выступает хорошим консервантом и не позволяет запуститься процессу брожения. Ежели планируете заготовить сходу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения возникновения плесени и лучшей консервации. Емкости хранятся в холодильнике фактически до весны (если не съедите раньше) и много места не занимают.

    Перец отлично сохраняет яркость цвета, сочность, аромат.

    Непревзойденно подступает в качестве соуса к мясным блюдам и для заправки блюд, где рецептурой предвидено юзание болгарского перца. Уверены, попробовав заготовить перец по этому рецепту однажды, вы захотите повторить и в следующем году.

    Состав

    1. Помимо отменных вкусовых свойств представленный овощ славится широким перечнем входящих компонентов. Витамин C увеличивает защитные функции и делает человека наименее подверженным атакам вирусов. Это в особенности актуально меж сезонами, когда организм ослаблен и истощён.
    2. По скоплению аскорбиновой кислоты овощ посостязается со всем известными цитрусами, а также квашеной капустой и другими продуктами такового рода.

    Больше всего аскорбинки в перчике красноватой пигментации, но остальные цветовые палитры тоже полезны.
    Нельзя обойти стороной тот факт, что в базу плодов включены другие витамины. Речь идёт о В-группе, витамине Р, витамине РР, ретиноле с токоферолами. В продукции множество каротиноидов, рутина, минеральных веществ.

    Не обходится без сосредоточения фосфора с кальцием и магнием, калия, марганца, йода, железа и т. д.

    Ценность

    1. Представленный продукт рекомендован к употреблению категориям лиц, которые пекутся о своём здоровье и сразу с сиим хотят поддерживать массу тела на правильном уровне. За счёт сравнимо малой калорийности излишние килограммы не откладываются в талии и остальных запретных местах. Применяется продукт и в косметологическом мире для сотворения масок для кожного покрова и устранения морщин.
    2. Обсуждаемый овощ важен для всех внутренних органов, входящих в систему пищеварения.

    Перчик налаживает деятельность поджелудочной и нередко вводится в диеты для её исцеления. Также благотворное действие распространяется на желудок с кишечным трактом и пищеводом. Принимая заготовки из перчика, получится уменьшить численность триглицеридов.
    Для иммунной системы обсуждаемый овощ просто находка. Он защищает организм от вирусных и грибковых зараз, а также помогает в кратчайшие сроки совладать с авитаминозом.

    Были проведены исследования, в ходе которых спецы установили способность продукта снижать уровень глюкозы в кровотоке. Это принципиально для пациентов с диабетом.

  • За счёт входящих витаминов Р и РР налаживается состав крови, клеточки обогащаются кислородом и питательными веществами. Сосуды и артерии освобождаются от отложений холестерина, вследствие чего же проводится массивная профилактика атеросклероза. Для головного мозга продукт тоже полезен. Ежели человек проживает в загрязнённой области либо работает на предприятии, овощ необходимо есть для очищения крови и лёгких.
  • При нередком и правильном потреблении представленной продукции снижаются характеристики давления.

    В составе находятся каротиноиды, положительно действующие на здоровье глаз и остальных принципиальных органов. Перчик снимает вялость и восстанавливает сон. Употребляют овощ в целях профилактики онкологических недугов различной природы.
    Благотворное действие распространяется и на ЦНС. При периодическом приёме человек избавляется от раздражительности. Ввиду сосредоточения витаминов В-группы улучшается формирование плода в утробе будущей мамы. Потому при вынашивании ребёнка дамам советуют кушать этот продукт.

    Магний с фосфором необходимы для улучшения работы головного мозга.

  • Некоторые ценные соединения, которые в солидном объёме накапливаются в представленной культуре, стабилизируют гормональную среду человека. Принимать сырьё необходимо детям, дамам в климатический период, дамам во время вынашивания малыша. Чтоб продлить юность, перчик принимается наряду с растительными маслами, семечками и иными продуктами с включением жирных кислот.
  • Исследований на счёт действия сырья на организм курильщиков не проводилось.

    Но ежели отталкиваться от представления опытных, можно сделать вывод, что овощ уменьшает тягу к никотину. Снова же, это отклики людей, а не исследователей. Не необходимо считать перец панацеей от всех бед. С пагубными привычками лучше биться по старинке, проявляя силу воли.

    Сортировка

    1. Не каждый экземпляр подходящ к долговременной сохранности. Данным овощам свойственно несколько форм зрелости. Поначалу продукт добивается определённых размерных черт, но его минерально-витаминный список веществ ещё не сформирован.

    В этот период плоды не имеют соответствующей пигментации, а при надавливании на них проявляется хруст. Дальше наступает созревание, которое трепетно за придание цвета.
    Если вы планируете лакомиться высококачественным сырьём, тогда нужно дождаться полного формирования и потом приступать к созданию заготовок. Принципиально, чтоб плоды были цельными. Отбраковывайте подпорченные экземпляры, они быстро загниют. В процессе сбора используйте секатор либо нож.

    Ежели имеются некие незначимые недостатки (царапины, растрескивания), такие плоды подходят для заморозки.

    Хранение в свежайшем виде

    1. Преимущество данного метода в том, что сырьё комфортно употреблять при приготовлении различных блюд. При этом в таком виде овощи могут храниться до 2 месяцев. Потому разные овощные салаты можно делать без каких-то проблем.
    2. Примечательно то, что овощ может расслабленно дозревать, хранясь дома.

    Для этого нужно обеспечить пригодные условия. В этом случае сырьё перебегает от стадии технической зрелости к стадии био зрелости.

  • При этом принципиально поддерживать лучшую температуру, характеристики которой составляют от +2 до +5 градусов. Ежели плоды вполне здоровы и не наблюдается никаких следов порчи, уложите их в ящик неглубокого размера.
  • Отправьте сырьё на долгое хранение в подходящее помещение. Ежели вы желаете, чтоб овощи очень долго сохраняли свежесть, держите ящик в тёмном месте. Систематически смотрите за тем, чтоб плоды не портились.

    При необходимости избавляйтесь от них.

  • Если условия разрешают, можно пользоваться ещё одним методом хранения продукта в свежайшем виде. Для этого полностью сорвите кустик совместно с плодами. Стряхните землю и подвесьте овощи в утепленном погребе.
  • В таком виде плоды получают всё нужное и продолжают дозревать. Таковым образом срок хранения существенно увеличивается. Ежели вы желаете сохранить сырьё в стадии био спелости, стоит пересмотреть условия хранения.
  • В этом случае лучшую температуру придётся поддерживать от 0 до +2 градусов.

    Хорошим местом для хранения станет ящик для овощей на балконе, погреб либо нижний отдел холодильника. При этом обязана находиться высочайшая влажность.

  • Чтобы достигнуть хороших характеристик, держите плоды в полиэтиленовых пакетах. Проделайте маленькие отверстия для доступа кислорода. Ежели всё сделать верно срок годности продукта составит около 2 месяцев.
  • Сохранение плодов для фаршированного перца

    1. Достаточно просто заготовить сырьё, которое можно употреблять в хоть какое время для приготовления фаршированного перца. При правильной заготовке овощ без заморочек может сохраниться до последующего года.

    Аккуратненько очистите овощи, удалив плодоножку и семена.
    После того как вы избавитесь от семян, пытайтесь больше не мыть заготовку. В качестве кандидатуры протрите плоды насухо картонными полотенцами.

    Дальше выложите овощи друг на друга в виде башни. Каждую порцию уложите в пакет и завяжите.

  • Отправьте в морозильную камеру. Опосля этого используйте заготовку по мере необходимости. Сейчас вы без заморочек в хоть какое время года сможете полакомиться фаршированными перцами.
  • Заморозка в измельчённом виде

    1. С помощью заморозки овощ можно заготовить впрок и для остальных целей. На базе плодов можно приготовить вкусный салат либо овощное рагу.

    Также перцы подходят и для варки супов. В хоть каком случае блюда с добавлением такового овоща лишь обретают доп приятные вкусовые нотки.

  • Преимущество такового метода в том, что можно применять даже повреждённые плоды. Учитывайте, отлично будет, ежели такие овощи находятся в стадии био спелости. Таковым образом вы можете украсить совсем хоть какое блюдо.
  • Вымойте плоды и удалите всё избыточное. Порубите в случайном порядке и отправьте в пластмассовые контейнеры. Расположите заготовку в морозильную камеру. Чтоб овощи не слипались, перед заморозкой мало их подсушите.
  • Маринование и консервирование

    1. Помимо всего остального овощ можно сохранить на долгий срок средством маринования в стеклянной таре.

    Примечательно то, что существует просто масса рецептов. Посреди более фаворитных можно выделить лечо, салаты, аджику и маринады.

  • Очень необыкновенными получаются печёные плоды. Приготовленное сырьё довольно запечь на противне. Удалите оболочку и расположите в стеклянную тару. Залейте маринад. Для его приготовления возьмите 3 л. фильтрованной воды, 60 мл. уксуса, 50 гр. соли, несколько чесночных долек, лавровый лист и душистый перец горошком.
  • В качестве кандидатуры овощи можно просто замариновать.

    Отправьте плоды бланшироваться в кипящей воде пару минут. Уложите в стеклянную тару объёмом 1 л. Туда же добавьте 10 гр. сахара, 3 гр. лимонной кислоты, душистый перец и листья сельдерея. Залейте рассолом. Он готовится из 1 л. воды и 20 гр. соли. Закатайте.

    В нынешнем мы разглядели варианты заготовок на базе сладкого перчика. Конкретно так получится сохранить продукт, чтоб потом лакомиться им повсевременно. Ведь в базу заходит принципиальная аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и налаживающая работу сердца.

    Как хранить болгарский перец

    Сохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает.

    Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем хоть какой иной овощ. Это красивое средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних критериях может быть, но предполагает несколько аспектов, о которых необходимо знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вкупе с большинством овощей. Снимают перцы совместно с плодоножкой и лучше тогда, когда они добиваются технической зрелости – лишь такие перцы подлежат наиболее долговременному хранению.

    Самое принципиальное о хранении перца

    Спелые плоды без повреждений при температуре °С и при влажности % будут храниться месяца.

    В подвале либо погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.

    В морозильной камере перец сохранится свежайшим полгода.

    Можно хранить его полностью, без семян или порезанным.

    Как хранить перец в домашних условиях

    Длительный срок хранения болгарского перца возможен только в том случае, ежели овощи не повреждены. Потому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец навечно, необходимо кропотливо отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца значительно различаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таковых критериях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежайший сладкий перец, это, естественно же, холодильник.

    Хранение перца в холодильнике, ежели он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.

    Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка.

    Там не обязано быть солнечных лучей, по другому плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться подходящими для потребления до 3 месяцев.

    Много что мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить в зимнюю пору и болгарский перец, причём довольно долго – до 6 месяцев.

    Как хранить недозрелый болгарский перец

    Теперь подробнее о том, как верно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и холодном месте, их укладывают в древесные либо картонные (с отверстиями) ящики не наиболее, чем в один ряд.

    Ежели обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неловко перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат еще подольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками либо песком, устелив на дно ящика бумагу либо полиэтилен.

    Ещё один метод, как подольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке либо на балконе, — выкопать его вкупе с корнями и подвесить. Можно посадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, до этого всего, дозреют.

    Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому нужно сохранить чрезвычайно огромные запасы этих овощей, нередко юзают 1% раствор медного купороса.

    Решив пользоваться таковым методом, нужно три раза проверить корректность приготовления раствора. Медный купорос ядовит, потому обработка перца обязана проходить с соблюдением техники сохранности и доз.

    Как хранить болгарский перец в холодильнике

    Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой либо помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтоб он подольше оставался свежим.

    Свежесть овощей с рынка постоянно остаётся под колебанием, ни один торговец не признается, как происходила уборка и хранение перца.

    Как хранить болгарский перец в морозилке

    Многие колеблются, можно ли хранить перец в морозильной камере. На самом деле, замороженный перец (нарезанный либо целый для фаршировки) будет храниться очень долго – до полугода. Перед тем, как выслать его в морозилку, нужно удалить сердцевину для фарширования либо порезать соломкой, опосля чего же поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Лето — это не лишь жгучая пора отпусков.

    Пока грядки веселят овощным изобилием, нужно позаботиться о заготовках! В том числе заготовках болгарского перца, поэтому что пропитанный солнечным теплом, душистый овощ в прохладную пору станет хитом хоть какого стола.
    Любая опытная хозяйка знает минимум 3 метода заготовки перца на зиму. «Супер шеф» торопится поделиться еще одним. Для кого-либо он будет новеньким, хотя рецепту уже наиболее 20 лет. Заготовка чрезвычайно обычная и без заморочек: не необходимо варить, не необходимо ничего морозить!

    Как сохранить болгарский перец на зиму
    Перцы для заготовки должны быть обязательно спелыми, броского цвета и без каких-то повреждений.

    Это залог удачной сохранности банок.

    Ингредиенты
    1 кг сладкого перца
    2 ч. л. каменной соли
    2 пилюли аспирина (по мг)

    Приготовление
    Промытый и обсушенный перец произвольно нарежьте, потом пропустите через мясорубку. Добавьте соль и растертый в порошок аспирин. Кропотливо перемешайте массу. Оставьте минут на 10, потом опять перемешайте.
    Подготовьте банки (можно употреблять с закручивающейся многоразовой крышкой): они должны быть незапятнанными и сухими.

    Разложите перец и закройте банки крышками. Храните заготовку в холодильнике.

    Не опасайтесь аспирина. В таковых малых количествах он никак не отразится на здоровье. Напротив, докторы людям опосля сорока советуют принимать этот продукт раз в день для поддержания обычной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.
    Аспирин выступает хорошим консервантом и не дозволяет запуститься процессу брожения. Ежели планируете заготовить сходу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения возникновения плесени и наилучшей консервации.

    Емкости хранятся в холодильнике фактически до весны (если не съедите раньше) и много места не занимают.

    Перец отлично сохраняет яркость цвета, сочность, запах. Непревзойденно подступает в качестве соуса к мясным блюдам и для заправки блюд, где рецептурой предвидено юзание болгарского перца. Убеждены, распробовав заготовить перец по этому рецепту в один прекрасный момент, вы захотите повторить и в последующем году.
    Наслаждайтесь ароматными блюдами и не запамятовывайте делиться нашими статьями с друзьями!

    Как отобрать перец для хранения?

    Существует две стадии спелости этого овоща.

    1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной чертами сорта, но не имеют соответствующего цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
    2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, соответствующий для данного сорта.

    Для замораживания, сушки, маринования необходимо, чтоб плоды были в стадии био спелости, а для хранения в свежайшем виде можно применять перец, находящийся в стадии технической спелости.

    Отбирают для хранения лишь плоды идеального свойства, без дефектов, следов гнилости, трещин и вмятин.

    Собирая этот овощ, необходимо аккуратненько срезать его совместно с плодоножкой, поэтому ветки растения чрезвычайно хрупкие, можно просто их разрушить. Лучше это делать с помощью секатора, ножа.

    Плоды аккуратненько складывают в ящики, располагая маленьким слоем, уносят в холодное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с маленькими недостатками можно употреблять для замораживания.

    Хранение в свежайшем виде

    Такой метод может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления разных блюд, новых салатов по наименьшей мере на месяца.

    Перец имеет свойство дозревать в определенных критериях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости био. Лучшая температура для этого – от +2 до +5⁰С.Плоды идеального свойства укладывают в неглубокие ящики в один слой, посылают на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал либо погреб.

    Чтобы этот овощ подольше оставался свежайшим, необходимо хранить его в черном месте, часто отбирать испорченные плоды.

    При наличии критерий можно применять увлекательный метод хранения свежайшего перца на зиму.

    Для этого необходимо сорвать кустик совместно с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае либо погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

    Чтобы сохранить свежайшим болгарский перец в стадии био спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

    • Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такового хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
    • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты.

    В них необходимо сделать дырочки для притока воздуха.

    Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный месяцам.

    Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца?

    Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Ежели его верно приготовить, он будет храниться в морозилке до новейшего урожая. Для этого перец аккуратненько чистят, стараясь не разрушить. Необходимо вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

    После очистки от семян лучше заготовки больше не мыть, а ежели этого избежать не удалось, то необходимо протереть плоды салфеткой с наружной стороны.

    Плоды вкладывают друг в друга так, чтоб вышла «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, посылают в морозильную камеру.

    В зимнюю пору довольно разморозить столько перца, сколько необходимо для фарширования. Вкус их ничем не будет различаться от свежих.

    Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

    Морозильная камера поможет сохранить на зиму болгарский перец и для остальных целей. Овощное рагу, борщ, супы, салаты из новых овощей – все эти блюда от присутствия перца в составе их ингредиентов лишь выиграют. Потому лучше не считая целых плодов заморозить его в виде соломки либо половинок.

    Для этих целей подходят плоды с маленькими повреждениями.

    Лучше, чтоб они были в стадии био спелости. Радуга цвета украсит хоть какое блюдо. Плоды моют, чистят от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают по пластмассовым контейнерам, замораживают.

    Перед заморозкой на зиму лучше подсушить нарезанные куски либо заморозить их поначалу в вольном пакете в один слой, а позже пересыпать в контейнер.

    Маринуем и консервируем

    Сохранение болгарского перца на зиму можно обеспечить с помощью маринования в банках. Существует множество методов заготовки: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот некие рецепты.

      Печеные перцы.

    Перцы выпекают на противне либо жаровне, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают маринадом: на три литра воды – 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
    Маринованные перцы. Мясистые плоды бланшируют 1 минутку в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где находятся 1 ч. л. сахара, третья часть ч. л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек.

    Все заливается кипящим рассолом (1 ст. л. соли на литр воды) до его переливания через край, закатывают без стерилизации.

    Для надежности можно укрыть горячие перевернутые ввысь дном банки до остывания. Для этого юзают старенькые одеяла, плотную ткань.

    Идеальная тара для хранения болгарского перца – древесные ящики либо плетеные корзины. Почти все хозяйки советуют обернуть каждый плод в плотную бумагу.

    Как и где хранить недозревший болгарский перец, чтобы он покраснел

    Сбор урожая перца может осуществляться в состоянии биологической или технической зрелости. В первом случае плоды сразу можно употреблять в пищу и делать заготовки на зиму. А во втором — необходимо оставить на дозревание. Как и где лучше хранить урожай, чтобы он покраснел?

    Обладает ли недозревший перец такими же свойствами, что и зрелый

    Зеленые плоды имеют в своем составе идентичные полезные компоненты. В продукте содержится большое количество минеральных солей:

    • кальция;
    • магния;
    • натрия;
    • марганца;
    • фосфора;
    • йода.

    Недозрелые плоды также богаты:

    • витаминами группы В;
    • аскорбиновой кислотой;
    • ретинолом;
    • токоферолом;
    • никотиновой кислотой;
    • каротином;
    • алкалоидами.

    Единственное отличие от зрелых овощей – это более низкое содержание витаминов С и А.

    Ценные компоненты, входящие в состав продукта, способны оказывать антидепрессантное действие на организм. Перец помогает справиться со стрессовой ситуацией, нормализует сон, улучшает память и повышает жизненные силы. Его используют для улучшения состояния волос, ногтей и зубов.

    Регулярное употребление продукта также способствует:

    • укреплению кровеносных сосудов и костей;
    • разжижению крови;
    • снижению артериального давления;
    • предотвращению образования тромбов;
    • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
    • улучшению аппетита.

    Плоды укрепляют организм, повышая иммунитет, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

    Перец широко применяют в косметологии для разглаживания мелких морщин, улучшения цвета лица и повышения эластичности кожи.

    Когда снимать перец на дозревание

    Чтобы перец смог дозреть, его снимают при достижении им технической спелости. Размер плода должен соответствовать сортовым характеристикам.

    Часто огородники срывают зеленый овощ в самый разгар плодоношения растительной культуры. Это делают для образования новых завязей и повышения урожайности перца.

    Если плоды не успевают дозреть за вегетационный период, их снимают в середине осени до наступления планируемых заморозков. Делают это аккуратно, оставляя плодоножки. Для дозревания и длительного хранения подходят только неповрежденные плоды.

    Как хранить недозрелый перец, чтобы он покраснел

    Зеленые овощи для дозревания помещают в погреб, подвал или другое прохладное место. Оптимальный температурный режим для хранения составляет около +10…+12 °С. Рекомендуемая влажность – 80 %. Плоды должны находиться в затемненном месте, так как при ярком свете они быстро портятся.

    В качестве тары используют деревянные ящики и коробки из картона. В них делают боковые отверстия для улучшения вентиляции воздуха. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в 1 ряд. Хорошо сохраняются и дозревают перцы и в древесных опилках.

    Часто используют еще один проверенный способ дозревания плодов. Растение выкапывают вместе с корнем и подвешивают в погребе, на балконе или в кладовом помещении.

    Если собран большой урожай овощей, для его сохранения можно воспользоваться медным купоросом. Применяют обработку плодов 1 % раствором.

    Собранные зеленые перцы можно также поместить в холодильную камеру. Их предварительно обертывают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет. Если смазать кожуру плодов растительным маслом, овощи будут храниться дольше.

    Нужно не забывать регулярно осматривать перец и вовремя убирать поврежденные и подгнившие экземпляры.

    Плоды достигают биологической зрелости через 1–3 недели и могут еще оставаться пригодными для употребления в течение 2–3 месяцев.

    Соблюдение рекомендуемых правил дозревания и хранения болгарского перца позволяет пользоваться свежим продуктом в течение длительного периода. Такой перец не теряет своих полезных и вкусовых качеств и отлично подойдет для приготовления салатов, домашних заготовок на зиму, первых и вторых блюд.

    Нужно не забывать регулярно осматривать перец и вовремя убирать поврежденные и подгнившие экземпляры.

    http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sohranit-bolgarskij-perecz-na-zimu-svezhim.htmlhttp://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sohranity-perec.htmlhttp://remontir.info/dom-i-byt/kak-hranit-bolgarskiy-perets-na-zimu-svezhim.htmlhttp://9dach.ru/sovety/gde-hranit-bolgarskij-perec-dlya-dozrevaniya

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем