Где хранить соления в квартире

Содержание

Мама преподала урок: как правильно хранить домашние заготовки, чтобы крышки не слетали и консервы не портились

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что наши заготовки портятся. Неожиданно обнаруживается, что крышки вздулись или взлетели вверх. Подобные проблемы случаются из-за нарушения условий хранения. Моя мама рассказала мне о том, как следует хранить консервы. Простыми правилами хочу поделиться и я с вами.

Соблюдайте рецепт

В процессе приготовления консерваций важно соблюдать технологию приготовления. В рецептах обычно указывается, сколько необходимо стерилизовать банки или продукты. Важно выдерживать все параметры, чтобы микробы не испортили заготовку.

В консервации нужно класть количество соли, лимонной кислоты и уксуса в точности по рецепту. Даже незначительное изменение в рецепте может привести к негативным последствиям. Переизбыток может привести к изменению вкуса, а недостаток – к ускоренной порче. Только опытные хозяйки могут позволить себе эксперименты, неоднократно используя один и тот же рецепт.

В процессе подготовки необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Даже небольшие песчинки способны испортить все ваши старания. Для закатки берут только простерилизованные банки и крышки. Кроме того, в процессе приготовления следует мыть и просушивать все столовые приборы.

Перед тем, как отправить емкости на хранение, дайте им некоторое время постоять на видном месте, чтобы вы могли видеть первые признаки негативных изменений. Складывая банки в погреб, проверяйте крышки. Можно перевернуть емкости вверх ногами, чтобы удостовериться в герметичности. Закатка не должна быть мутной или иметь пузырьки. Такие признаки говорят о том, что продукты уже испорчены.

Места хранения

Разные виды заготовок должны храниться при определенном температурном режиме. Многое зависит и от технологии приготовления.

Если закатка герметично закупорена и прошла термическую обработку, ее следует хранить при температуре не выше +20 градусов. Уровень влажности не должен превышать 75%.

Моченые, квашеные и соленые продукты более капризны. Их нужно держать при температуре 0…+4 градуса.

Овощи, грибы и фрукты хорошо сохраняются при +3…+8 градусах. Помните о том, что стеклянную тару нельзя держать при минусовых температурах. Заморозка приводит к физическому бомбажу. Такой продукт придется выбросить.

Погреб

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

Квартира

В квартире сохранить консервацию значительно сложнее. Погреба в многоэтажках нет. Поэтому придется довольствоваться балконами, кладовками и лоджиями. В отапливаемом помещении вообще сложно найти подходящее место. А в неотапливаемом – банки держать нельзя.

Иногда хозяева обустраивают миниатюрные шкафчики под подоконниками на кухне. Но это возможно лишь в том случае, когда рядом нет радиаторов. Наиболее популярным местом хранения среди обитателей квартир является кладовка. В нее не попадает солнечный свет. К тому же, она удалена от источников тепла.

Если в вашей квартире нет таковой, придется самостоятельно обустроить встроенный шкаф. Его необходимо хорошо укрепить, чтобы банки не разбились. Если вы выбрали место, удаленное от солнечного света, дверки не понадобятся. В противном случае их придется сделать.

При выборе места для кладовки помните о том, что вреден не только свет, но и высокие температуры. Некоторые люди прячут банки за шкафами, на антресолях, за диванами. В целом можно выбрать любое помещение, в котором нет высокого уровня влажности. Если при входе в квартиру у вас две двери, между которыми имеется небольшой тамбур, его можно использовать с толком. Температура в прихожей ниже, чем в других помещениях. Там закатка будет в сохранности.

Балкон

Скромные размеры квартир заставляют обитателей использовать каждый уголок для дела. Поэтому очень часто жители хранят консервацию на балконе. Даже небольших размеров лоджии могут вместить много банок при грамотной организации пространства. Лучше всего установить шкаф или стеллаж с дверками, чтобы во внутрь не попадал солнечный свет.

На неутепленном балконе хранить банки нельзя, поэтому придется его хорошо оборудовать. В идеале в лоджии должен быть отопительный прибор, с помощью которого можно поддерживать оптимальный температурный режим. А вот соления придется хранить в холодильнике, если речь идет о квашеной капусте.

В целом балконы хороши для закатки, но только после проведения определенной теплоизоляции.

Сроки хранения

Помните о том, что любые заготовки имеют свои сроки хранения. Наиболее вкусны они в свежем виде, поэтому не стоит делать много консервации. Вы должны примерно рассчитать, сколько вам нужно запасов. Не стоит хранить несколько лет банки с закупоренными салатами или вареньем. Со временем в емкостях начинается процесс окисления и брожения. В лучшем случае вы просто выбросите продукты, а в худшем – можете отравиться.

Заготавливайте консервацию только на один сезон.

Читайте также:  Когда собирать листья топинамбура для чая

Ревизия

Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.

Если вы заметили, что у вас вздулось много банок (более трех, например) и среди них есть совершенно разные заготовки, это дает основание задуматься о температурном режиме выбранного помещения. Варенье может храниться и при более высоких температурах, а вот салаты и соленья более капризны.

Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.

Как хранить заготовки на зиму

Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Читайте также:  Как исправить подкисшие грибы соленые

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Где дома хранить консервацию: 10 идей

Главная / Советы и идеи / Дизайн-хаки / Где дома хранить консервацию: 10 идей

Мария Прянишникова Fri, 26 Jul 2021 12:00:44 +0300

Сезон заготовок ещё не закончился, но большая часть банок с помидорами, огурчиками, салатами, перчиком, соками и вареньем уже готова, однако не пристроена на зимовку и мешает навести на кухне идеальный порядок. Если у вас есть небольшое личное овощехранилище — можете дальше не читать. Остальным ценителям зимних витаминных деликатесов мы расскажем, куда можно поставить на хранение всё это богатство.

Идеальным местом для размещения многочисленных банок служит, конечно, погреб. Но в многоквартирных домах вместо него мы имеем внизу соседей, которые тоже мечтают, чтобы ниже был не этаж, а их личный погреб. Куда же деть дома эти банки, чтобы они не загромождали всё пространство, а вам не приходилось раздавать плоды своего труда, мечтая поскорее сократить это стеклянное «поголовье»?

Кладовая под лестницей

Если проблема с хранением консервации в квартире стала последней каплей, повлиявшей на ваше решение построить собственный дом, есть отличное место, где можно сделать мини-погреб. Заметим, мини у каждого своё. А место можно предусмотреть под лестничным проёмом. Это сэкономит средства, если вы не предусматривали изначально большое подвальное помещение.

Отдельное помещение для хранения

Но вернёмся в квартиру. Самый логичный вариант хранения закатанных банок — кладовка. Она может располагаться как внутри жилого помещения, так и в прихожей или так называемом тамбурном отсеке. Последний вариант хорош тем, что зимой температура там всегда немного ниже, чем в квартире. Впрочем, это имеет значение только для той продукции, которую вы храните в банках с пластиковыми крышками. Размеры кладовки могут быть разными, но постарайтесь расставлять заготовки так, чтобы в любом случае было удобно до них дотянуться.

Красивые банки как элемент декора

Что же делать, если кладовка занята грудой нужных вещей, которыми вы пользуетесь раз в год, но выбросывать даже не собираетесь? Для вас у нас есть хорошая новость: банки вполне можно хранить и в обычном помещении, причём в любом. Конечно, кроме ванны, туалета и детской комнаты — для безопасности домашних и по эстетическим соображениям. Если вы уверены в герметичности банок, их можно пристроить даже на кухне.

Для невзыскательных хозяек подойдёт любой уголок, где не ступает ежедневно нога человека, иначе вы рискуете получить незапланированный «бой» стеклотары. Хозяйки с художественным вкусом и тонкой душевной организацией могут декорировать банки красивой оберточной бумагой, обвязав её кокетливой верёвочкой или ленточкой, и поставить на видном месте как украшение помещения. Главное — подальше от плиты и радиаторов отопления. Ну на всякий случай.

Если проблема с хранением консервации в квартире стала последней каплей, повлиявшей на ваше решение построить собственный дом, есть отличное место, где можно сделать мини-погреб. Заметим, мини у каждого своё. А место можно предусмотреть под лестничным проёмом. Это сэкономит средства, если вы не предусматривали изначально большое подвальное помещение.

Сроки и правила хранения соленых и маринованых огурцов

Соленые, так же как и маринованные огурцы — это одно из популярных, если не сказать, любимое блюдо на столе россиян и почти всех народов ближнего зарубежья. Особенно востребованным оно становится в зимний период, когда наступает сезон праздников и застолий. Однако не у всех хозяек, получается, сохранить соленые и маринованные плоды на длительный срок самостоятельно, так как они неправильно хранятся.

Читайте также:  Если соленые грибы закисли и пахнут кислым как их можно сделать съедобными

Главное отличие этих двух технологий, по которым овощи хранятся на зиму, состоит в том, что в засоленных овощах отсутствует такой консервант как уксус – его замещает соль, которая носит туже функцию. В маринованных же плодах содержится меньше соли. Впрочем, хранятся плоды, приготовленные по данным технологиям в похожих условиях.

  1. Перед заготовкой на хранение должны использоваться только здоровые плоды без дефектов и повреждений.
  2. Особое внимание уделяют таре для хранения и рассолу. Если это банки, то их тщательно стерилизуют вместе с капроновыми крышками. Если используют металлические крышки, то в целях избежания коррозии металл их промазывают вазелином.
  3. В период обилия заготовок на зиму место для хранения заготовленных огурчиков рекомендуется выбирать заранее, чтобы в нем было место, была нужная температура, влажность и световой режим.

Разберемся в том, как правильно и сколько хранятся соленые и консервированные уксусом огурцы у опытных хозяек на зиму в домашних условиях, так чтобы в них сохранились вкус, хрустящая консистенция, аромат и польза для организма.

Хранение соленых огурцов в холодильнике

Как правило, соленые огурцы на зиму хранятся в бочках, ведрах или банках. Если хозяева имеют погреб, то предпочитают хранить продукт в бочках именно там. Если такой возможности нет, то для соления этих овощей используют стеклянные банки, которые обычно хранят в холодильниках.

Если позволяет температурный режим на улице, например, осенью, то соленые огурцы для хранения в квартире отправляют на балкон или лоджию.

А как хранить обычные соленые огурцы – спросите вы? Для этих целей, конечно же, лучше использовать холодильник. Оптимальными условиями для сохранения огурцов являются:

  1. Температура от -1 до 4 градусов.
  2. Влажность окружающей среды должна быть в диапазоне от 80 до 90 процентов.
  3. Помещение должно быть темным – при свете процесс окисления ускоряется.

При соблюдении этих правил продукт можно сохранить на протяжении 9 месяцев. Допустимый срок хранения соленого продукта до года.

Маринованные огурцы в банках – сроки хранения закрытых и после открытия

Огурцы, приготовленные с участием уксуса, как в закрытом виде, так и после вскрытия тары должны храниться с соблюдением важных условий:

  1. На емкость для хранения не должен попадать свет.
  2. Не оставляйте заготовку надолго с источником тепла.
  3. Избегайте хранения стеклянных тар на морозе – они могут лопнуть. Кроме того при сильном переохлаждении огурцы могут потерять хрустящую консистенцию и размякнуть.

Хранить приготовленные на зиму огурцы можно при комнатной температуре воздуха. В качестве места для хранения рекомендуется кладовка или шкаф на кухне.

Как правило, соленые огурцы на зиму хранятся в бочках, ведрах или банках. Если хозяева имеют погреб, то предпочитают хранить продукт в бочках именно там. Если такой возможности нет, то для соления этих овощей используют стеклянные банки, которые обычно хранят в холодильниках.

Где хранить консервацию

Когда заготовительный марафон подошел к концу, всё варенье сварено, а огурцы с помидорами засолены, назревает логичный вопрос: куда девать батарею банок и баночек? Ведь не каждый может похвастаться просторной кладовой в доме или погребом.

Где разместить овощные деликатесы собственного производства, чтобы обеспечить их максимальную сохранность и не загромоздить полквартиры? Сейчас расскажем!

Хранение консервации в квартире

Кладовка

Чулан, или кладовая — самое логичное место для хранения консервации. Если такого уголка в планировке квартиры не предусмотрено, его можно обустроить в прихожей или дальней комнате.

Если габариты помещения не позволяют такую роскошь, попробуйте договориться с соседями и организовать хранилище (с кодовым замком, конечно) на лестничной клетке в тамбуре. Часть запасов можно спрятать на время под кроватью.

Кухня

Хранить соленья и маринады в непосредственной близости с приготовлением пищи с одной стороны удобно. С другой же, на кухне часто бывает слишком жарко, что не очень-то благоприятно для консервов.

Во многих домах советской постройки еще сохранились ниши под подоконником на кухне — так называемые «хрущевские холодильники». Практически идеальное место для хранения заготовок!

Если такой ниши нет, можно спрятать банки в ящиках мягкого уголка.

Не советуем размещать закрутки на верхних полках кухонных шкафчиков и тем более не под потолком, где скапливается горячий воздух.

Ниша или угол

Любая свободная ниша или незадействованный угол в квартире — потенциальное хранилище консервации. Чтобы задобрить внутреннего эстета, можете обмотать крышки банок ситцевыми или льняными лоскутами, обмотать бечевкой, приклеить симпатичные бирки. Не желаете заморачиваться — придумайте шторку, ширму или выдвижную дверцу.

Антресоли

Большинство дизайнеров сходится на том, что для малогабариток верхний ярус с полками по периметру квартиры — лучшее решение для экономии места. А уж что на них хранить, решать вам. Почему бы не консервацию?!

Балкон или лоджия

Аккуратный шкаф на застекленном балконе или лоджии — комплексное решение проблемы экономии места. Ведь это как горшочек в сказке о Винни-Пухе: в него можно положить всё, что хочешь!

Вы должны обеспечить хорошую термоизоляцию: температура в таком помещении не может падать ниже 0 градусов, иначе содержимое банок замерзнет.

Сроки хранения домашней консервации

Самые вкусные заготовки — свежие заготовки. Лучше закатывать банок столько, чтобы их хватило до следующего сезона, и обновлять запасы. Со временем содержимое банок начинает окисляться и портиться. На всякий случай приводим максимально допустимые сроки хранения домашней консервации.

Квашеные овощи и фрукты храните в исходной таре до 9 месяцев при температуре 0–4 градуса и до 3 месяцев при температуре, не превышающей 10 градусов.

Маринованные фрукты и овощи с уксусом или лимонной кислотой можно хранить 1,5–2 года. Грибы лучше съедать за 8–9 месяцев.

Без сожаления выбрасывайте содержимое банок, если оно покрылось непонятным налетом, рассол помутнел, появились следы плесени или деформировалась крышка. Употребление испорченных консервов ведет к опасным последствиям, самое страшное — ботулизм.

Консервирование — беспроигрышный способ радоваться собранному урожаю до следующего сезона. А чтобы не допустить порчи продуктов, строго следуйте рецептам, тщательно простерилизуйте банки и крышки, соблюдайте сроки и условия хранения.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Вы должны обеспечить хорошую термоизоляцию: температура в таком помещении не может падать ниже 0 градусов, иначе содержимое банок замерзнет.

http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18941-kak-hranit-zagotovki-na-zimuhttp://roomble.com/ideas/soveti-i-idei/dizajn-haki/gde-doma-hranit-konservacziyu-10-idej/http://keepok.ru/kak-sohranit-solenyie-ogurtsyi-bez-rassolahttp://sovkusom.ru/gde-hranit-konservaciyu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем