Где хранить сок из ягод

Содержание

Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить сок на зиму очень просто

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.

Для хранения сока понадобится морозильная камера

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Заморозить, засушить или сделать варенье? В каких заготовках лучше всего сохраняются витамины

В сезон урожаев у заботливых хозяев вопрос: как максимально сохранить витамины в домашних заготовках? Ведущий научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Мария Максименко рассказала GO.TUT.BY, что нужно для этого предпринять.

Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Когда лучше приступать к консервированию?

В идеале — сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, — самый богатый на полезные вещества.

— Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, — объясняет Мария Максименко. — А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.

Специалист советует сократить до минимума и время подготовки сырья — в нашем случае, очистку и измельчение. Потому что от контакта с кислородом активизируются процессы окисления, важные полезные вещества разрушаются.

Какие способы консервирования наиболее щадящие?

В институте плодоводства проводили исследования разных способов переработки и консервирования черной смородины: чтобы выяснить, какие лучше сохраняют биологическую ценность. Тестировали по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) — самому капризному и неустойчивому из всех витаминов.

Наиболее надежным способом оказалась заморозка россыпью. Спустя полгода после заготовки в замороженных ягодах там разрушилось около 25% витамина С. На втором месте — заморозка в сахарном сиропе — потерялось 27% этого витамина. На третьем месте — компот (29%) и замороженное пюре (30%).

В протертых ягодах, соке с мякотью и дробленых ягодах содержание аскорбиновой кислоты уменьшилось примерно одинаково — наполовину.

То, что сушка хорошо сохраняет питательную ценность, — миф.

— Витамина С там остается не более 30% от первоначального количества, — утверждает специалист. — А кроме этого, разрушается и значительная часть витамина А. Щадящей может быть только сушка в промышленных условиях — там используются специальные дорогостоящие технологии. А на балконе или на даче (особенно в месте, не защищенном от солнечных лучей) сушеные плоды плохо сохраняют витамины.

Другое дело, когда засушивают ягоды с очень высоким содержанием витаминов, например, шиповник. Там витамина С огромное количество (около 1600 в мг, для сравнения в сливе — в сто раз меньше), поэтому если часть и потеряется, все равно ягода остается их надежным источником.

Все ли плоды можно замораживать?

Мария Максименко говорит, что практически любой плод годится для этого. Наиболее подходящие — фрукты с косточкой и ягоды. Другое дело, что некоторые сорта при этом теряют во вкусе, аромате (или портится их внешний вид). Например, замораживание максимально сохранит биологическую ценность черешни, но многие ее сорта после размораживания выглядят непрезентабельно и имеют специфический привкус, который не всем нравится.

Для яблок с точки зрения сохранности витаминов предпочтительнее мочение — процесс брожения способствует сохранению витамина С. По этой же причине для капусты наиболее полезно квашение, а не консервирование в составе солянки или маринование.

Если добавить сахар, станет ли меньше витаминов?

Мария Максименко считает это распространенным заблуждением.

— Такой вывод основан на неправильной трактовке соотношения массы вещества и содержания витамина в сырье и после приготовления, — объясняет она. — Сахар утяжеляет вес ягодной или фруктовой массы. Чаще всего его берут из расчета 1 кг на 1 кг сырья. Допустим, до консервирования витамина там было 20 мг на 100 г. В 100 г сладкой массы его будет вдвое меньше, но только потому, что за счет сахара вес увеличился вдвое. По сути, витамин «разбавился», но самого его меньше не стало! Если только, конечно, он не разрушился в результате тепловой обработки или других причин.

Использование сахара в некоторых случаях даже помогает сохранить полезные свойства плодов. Например, аромат и цвет при замораживании клубники. Если ягоду класть в морозильник без сахара — она после размораживания почти не пахнет и становится бледной.

Какие витамины нужно спасать особенно тщательно?

Один из ценных витаминов — В9 (фолиевая кислота): он регулирует кроветворение, необходим для гормональной системы. Фолиевая кислота очень боится термической обработки. Поэтому шпинат, смородину, малину, укроп, петрушку, где ее больше всего, нежелательно пастеризовать и проваривать — иначе потеряете до 90% ценного вещества.

Кстати, содержание фолиевой кислоты в плодах очень зависит от солнечных дней. Если солнца много, ее больше в 2−3 раза, чем в пасмурные и дождливые дни.

Витамин А (в растительных продуктах его прообраз — бета-каротин) не сильно боится температуры. Поэтому если вы заинтересованы в сохранении именно этого витамина, плоды с высоким его содержанием — морковь, томаты, абрикосы, тыкву, шпинат — можно смело пастеризовать и мариновать. При стерилизации плодоовощных консервов разрушается только 10% каротина. Главное — не томить каротин в воде с открытой крышкой четыре часа и больше (на что, в принципе, и так решиться достаточно сложно).

Консервирование плодов, содержащих каротин, с добавлением растительного масла наиболее полезно — в жирах бета-каротин растворяется, а в таком виде лучше усвоится в организме.

К кратковременной тепловой обработке достаточно устойчивы большинство витаминов группы В (их много в грушах, помидорах, цветной капусте и шпинате) и витамин Р (в черноплодной рябине, черной смородине, винограде, клюкве, моркови, капусте). Витамин Р хорошо сохраняется и в соках. Например, в яблочном спустя полгода витамина Р остается 80−85% от исходного. Кстати, этот витамин помогает предупреждать склероз, стабилизировать кровяное давление и хорошо влияет на функцию щитовидной железы.

Сколько варить варенье, чтобы не потерять витамины?

Не более 45 минут. Бланшируйте (кратковременная обработка паром или горячей водой) — не более нескольких минут, а затем сразу же охлаждайте. Избыточное время тепловой обработки — серьезная потеря полезных веществ, предупреждает специалист.

Также Мария Максименко советует свести к минимуму контакт с кислородом воздуха и водой, когда вы варите варенье или стерилизуете овощи. Проще говоря, готовьте с плотно закрытой крышкой. Так витаминов остается больше.

Какую посуду лучше использовать?

При соприкосновении с ионами железа активизируются процессы окисления, из-за чего некоторые полезные вещества в плодах разрушаются. Запрет касается в основном алюминиевых кастрюль, ложек и другой посуды (нержавеющая сталь этого недостатка лишена). Уменьшить содержание витаминов может даже… вода с повышенным с содержанием железа. Поубавить витаминов можно, если просто помыть в ней плоды — не говоря уже о варке.

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Витамин А (в растительных продуктах его прообраз — бета-каротин) не сильно боится температуры. Поэтому если вы заинтересованы в сохранении именно этого витамина, плоды с высоким его содержанием — морковь, томаты, абрикосы, тыкву, шпинат — можно смело пастеризовать и мариновать. При стерилизации плодоовощных консервов разрушается только 10% каротина. Главное — не томить каротин в воде с открытой крышкой четыре часа и больше (на что, в принципе, и так решиться достаточно сложно).

Домашние ягодные соки на зиму

Сегодня купить в магазинах можно все, что угодно, в том числе и разнообразные ягодные соки представлены в продаже в широчайшем ассортименте, однако хорошие хозяйки по-прежнему, как наши бабушки и прабабушки, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно. Домашние ягодные соки – это вкусно и натурально, а посему действительно полезно, так что давайте посмотрим, соки из каких ягод можно заготовить на зиму.

Читайте также:  Если грибная икра сильно соленая что делать

Малина, клубника, вишня, клюква, лесные ягоды – лето балует нас изобилием разнообразных ягод, однако заканчивается сезон и многим снова приходится переходить на то, что можно купить в магазинах. И такую тенденцию вряд ли назовешь положительной – все-таки, в чем бы нас ни убеждали, мы понимаем, что по-настоящему полезно только все домашнее и сезонное. Чтобы иметь возможность круглый год употреблять натуральные продукты, летом следует потратить время на заготовку овощей, фруктов и ягод. Основательно подготовившись таким образом к зиме, любая хозяйка понимает – затраченное время действительно того стоило.

Одной из наиболее важных заготовок с точки зрения пользы для здоровья являются ягодные соки. В них при правильном приготовлении сохраняется очень много витаминов и других ценных веществ, которые зимой в холода и в периоды межсезонья будут основательно подкреплять силы организма. Немаловажно, что, хоть заготовка соков из ягод и требует времени, она совсем не сложна – это задача, которая по силам абсолютно всем.

Рецепты приготовления соков из ягод на зиму

Приготовить сок на зиму можно из любых ягод, поэтому выбирайте ваши любимые и смело приступайте. Вполне возможно приготовить не только прозрачные ягодные соки, но и соки с мякотью – все зависит от вида ягод. Для соков с мякотью используйте клубнику, малину, вишню. Также соки могут быть натуральными без сахара и сладкими – заготовленными с сахаром – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Выход сока зависит от вида ягод, так, если вы хотите сделать 10 л вишневого сока – возьмите 16.5кг вишни, земляничного или виноградного – 15кг ягод, смородинового – 24кг ягод, малинового – 18кг ягод, сока лесных ягод – 15-16 кг ягод. От вида ягод зависит и количество требующегося сахара: на 1кг крыжовника, вишни, черники, смородины нужно брать 100г сахара, малины – 75г сахара, винограда – 40г сахара, клюквы и других кислых ягод – 150г сахара.

Для отжима сока из ягод удобнее всего использовать соковыжималку, позволяющую отжать максимум сока при минимальных затратах сил. Консервировать ягодные, как и овощные или фруктовые соки, можно двумя способами:

Методом горячего розлива – отжатый сок нужно нагреть до 70-75градусов, профильтровать, затем довести до кипения и 2-3мин прокипятить, затем разлить по банкам или бутылкам и герметично закатать; Методом пастеризации – отжатый сок нужно довести до 80 градусов, процедить и еще раз прогреть до температуры 85-90 градусов, после чего разлить по стерильным банкам или бутылкам и пастеризовать, поставив в большую емкость, наполненную кипящей водой. Время пастеризации зависит от температуры воды и объема тары: при 85градусах 35 мин нужно пастеризовать банки емкостью 3л, 25 – 2л, 20 – 1л и 15 – 0,5л. Важно, чтобы вода доходила почти до горлышек банок.

Закатанные банки с соком нужно оставить при комнатной температуре на 2 недели в темном месте – плохо простерилизованные соки за это время покажут себя – сок в них помутнеет, забродит или заплесневеет. Хорошие соки следует хранить в прохладе также в темном месте, иначе сок обесцветится. Общее максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.

Рецепт виноградного сока на зиму

Как сделать виноградный сок. Оборвать ягоды с кистей, перебрать и промыть, положить в кастрюлю, наполнив ее на три четверти, влить воду так, чтобы она была выше уровня ягод только на 1см, на среднем огне довести до кипения, 10-15 мин проварить после закипания, затем разлить сок по стерилизованным банкам, одновременно процеживая его через сито или ткань. Сразу закатать и перевернуть сок, укутать одеялом до остывания.

Рецепт черноплодного сока

Понадобится: черноплодная рябина, сахар по вкусу, листья вишни.

Как сделать черноплодный сок. Зрелые ягоды промыть, подготовить, обсушить, залить сильно горячей, но не кипящей водой (она должна полностью покрыть ягоды, не более), на сутки оставить, затем слить настой в емкость. Снова залить ягоды таким же образом, опять оставить на сутки и по прошествии этого времени слить второй отвар к первому, добавить по вкусу сахар и листья вишни, довести до кипения, прокипятить недолго, разлить по банкам и укупорить.

Если в сок добавляется сахар, то класть его нужно до нагревания напитка.

Рецепт сока из черники с мякотью

Понадобится: черника, сахар по вкусу.

Как заготовить черничный сок. Ягоды перебрать и промыть, протереть через сито или перекрутить в мясорубке, всыпать по вкусу сахар, на среднем огне довести до кипения, разлить по стерильным бутылкам или банкам, закатать.

Рецепт клубничного сока на зиму

Понадобится: клубника (виктория).

Как заготовить клубничный сок. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, растолочь деревянной ложкой, отфильтровать, налить сок в эмалированную емкость, на среднем огне нагреть до 85 градусов, проварить 5 мин, налить в стерильные бутылки или банки, закатать и пастеризовать 20 мин при температуре 90 градусов.

Рецепт вишневого сока

Как сделать вишневый сок. Промытые ягоды залить водой так, чтобы она только покрывала вишню, положить сверху тарелку, а на нее – груз, на среднем огне прогреть, но до кипения не доводить, ягоды должны размягчиться и выделить сок, процедить его и разлить в стерилизованные банки, укупорить.

Рецепт сока из облепихи

Понадобится: облепиха, на 1л сока – 100-200г сахара.

Как заготовить облепиховый сок. Ягоды перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, отфильтровать сок, всыпать в него сахар, нагреть до 85-90 градусов, разлить по стерильным банкам, простерилизовать в кипящей воде 10 мин (0,5л) или 15мин (1л) и укупорить.

Этот сок можно не стерилизовать, а просто довести до кипения и потом разлить по банкам.

Рецепт ежевичного сока на зиму

Как заготовить сок из ежевики. Ягоды перебрать, промыть, растолочь при помощи деревянного пестика, отфильтровать сок, поставить его на плиту. Разогреть сок до 90-95 градусов, затем горячим разлить в банки, укупорить, перевернуть и таким образом дать остыть.

Рецепт сладкого сока из рябины на зиму

Понадобится: на 1л рябинового сока 250-300г сахара.

Как приготовить сладкий рябиновый сок. Ягоды промыть, обсушить, уложить в емкость и, добавив небольшое количество воды размять при помощи деревянного пестика, затем массу слегка прогреть и отжать сок. Всыпать в сок сахар, прогреть все до 80 градусов, налить сок в стерилизованные банки и затем дополнительно простерилизовать 20 мин при температуре 90 градусов, после чего закатать и перевернуть остывать вверх дном.

Рецепт черносмородинового сладкого сока

Понадобится: на 1кг смородины 100г сахара.

Как заготовить на зиму сок черной смородины. Готовить сок в соковарке. К подготовленным ягодам добавить сахар, когда сок будет готов, разлить его в стерильные банки и закатать.

Соковарка – специальная посуда для варки сока на плите, с помощью которой очень легко сделать заготовку из сока.

Ягодные соки станут отличной профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний в межсезонье. Сделав такую заготовку, вы порадуете всю семью вкусным и очень полезным напитком!

Как сделать виноградный сок. Оборвать ягоды с кистей, перебрать и промыть, положить в кастрюлю, наполнив ее на три четверти, влить воду так, чтобы она была выше уровня ягод только на 1см, на среднем огне довести до кипения, 10-15 мин проварить после закипания, затем разлить сок по стерилизованным банкам, одновременно процеживая его через сито или ткань. Сразу закатать и перевернуть сок, укутать одеялом до остывания.

Как хранить облепиху?

Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.

Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.

Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:

  1. Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
  2. После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
  3. Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
  4. Срезают маникюрными ножницами, щипцами.

Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.

Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:

  • отделяют мусор, гнилье;
  • промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой;
  • удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.

Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.

Заморозка облепихи

Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках

Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.

Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.

Пищевая ценность замороженной облепихи

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.

В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.

Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):

БЖУ Содержание, в граммах
Белки 1
Жиры 4.91
Углеводы 6,39

Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).

Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.

Варенье из облепихи

Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:

  1. Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
  2. Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.

Варенье из облепихи

В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится, подходит для сбережения в свежем виде. С дерева срезают ягодные ветки, их развешивают на верёвке или раскладывают в один слой на бумаге.

Разложенные ветки, периодически перекладывают, чтобы не портились, отбирают гниль.

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится

Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.

Мочёная облепиха

Замачивают свежесобранные плоды с неповреждённой кожурой. Их закладывают в чистые банки, заливают остывшей кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой. Относят в тёмное место с температурой до +4 0С.

Свежевыжатый сок нагревают до температуры +70 0С. Добавляют и растворяют сахар. Доводят смесь до кипения и варят на медленном огне минимум полчаса, должно остаться примерно 2/3 от начальной массы.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота просрочена что делать

Желе разливают по банкам, стерилизуют 15 мин, герметизируют. Держат в прохладном месте. На 1 литр нужно взять 600-800 г сахара.

Консервирование и сахар

Приготовление разнообразных джемов, пюре, соков из ягод с сахара – традиционный способ хранения облепихи. Консервация позволяет сохранить значительное количество полезных свойств.

В сахаре

В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.

Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.

В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.

Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:

  1. Непастеризованный джем:варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
  2. Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.

Во время варки джем постоянно перемешивают.

Сок из облепихи

Популярные рецепты приготовления:

  1. Смякотью. В 1 л кипятка на несколько мин опускают 1, 25 кг ягод, затем их откидывают на сито, перетирают. В оставшуюся воду добавляют 2,5 ст. сахара, кладут в нее перетёртую кашицу. Доводят полученную смесь до +80 0С и закладывают в стерилизованные банки объёмом не более 1 л. Ёмкости необходимо простерилизовать ещё 20-25 мин, закатать.
  2. В собственном соку. Размельчают 2 кг облепихи. Нагревают 400 мл воды до +40 0С, смешивают с размятыми плодами, всё подогревают до +50 0С. Из полученной смеси отжимают через марлю сок, нагревают до +90 0С и разливают в банки, которые необходимо ещё простерилизовать 10-15 мин.
  3. Концентрированный. Из 2 кг выжимают сок, добавляют 1,2 кг сахара. Всё медленно нагревают, перемешивают, сахар должен полностью раствориться. Распределяют по стерильным банкам.
  4. С мятой. В 1 л свежевыжатого сока добавляют пол стакана мятного отвара и 0,4 л воды. После закипания добавляют 50 г мёда и размешивают, мёд должен раствориться полностью. Выдерживают 5 мин на тихом огне.
  5. С тыквой. В 1,5 кг ягод заливают пол-литра воды, выдерживают на слабом огне до размягчения облепихи. Выделяют ягоды и протирают их через сито для получения сока. Добавляют 5 л свежевыжатого сока из тыквы, доводят до кипения, варят 5 мин. Распределяют по стерилизованным ёмкостям.
  6. С морковью. Мелко нарезают и готовят на пару 0,75 кг моркови, протирают через сито, выдавливают сок. Полкило облепихи также трут через мелкое сито, выделяют сок. Соединяют морковный и облепиховый соки, выдерживают при +85 0С не менее 5 мин. Разливают по ёмкостям и стерилизуют 20 мин, закатывают крышки.
  7. С яблоками. Используя соковыжималку, выжимают одновременно сок из 2 кг яблок и 0,5 кг облепихи. В полученный сильно концентрированный состав наливают кипячёной охлаждённой воды в соотношении 1:1 и кладут 4 ст. л. сахарного песка. Кипятят сок и разливают в стерилизованные ёмкости, герметично закатывают.

Сок, прокипячённый и разлитый по стерилизованным стеклянным емкостям, необходимо употребить в течение двух лет со дня изготовления. Содержат стеклянные ёмкости с готовым продуктом в тёмном, прохладном месте.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Наличие соковарки упрощает процесс приготовления:

  • 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки;
  • устанавливают медленный огонь;
  • выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям;
  • закрывают герметично.

Подобный метод не требует кипячения, позволяет сберечь максимальное количество питательных веществ.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.

Условия хранения стерилизованного сока:

  1. Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
  2. Температура до +10 0С.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет

Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.

Облепиховое масло

Плоды необходимо растереть и отжать.

С полученным жомом проделывают следующее:

  • промывают в воде;
  • просушивают от лишней влаги при 60 0С;
  • пропускают через мясорубку;
  • заливают тёплым рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1,5:1 и тщательно перемешивают;
  • настаивают не менее трех–четырех недель в тёмном месте, периодически перемешивают.

Полученное масло процеживают и переливают в непрозрачную стеклянную тару, держат в холодильнике.

Требуется: 0,8 кг ягод, 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар. Нагревают до +70 0С, это позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и одновременно сохранить полезные свойства.

В теплые, чистые и сухие банки заливают пюре. Далее банки пастеризуют: 0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин. Посуду герметично закрывают.

Компот

Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.

Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.

Хранение облепихи в сушеном виде

Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.

Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.

Высушивание проводят в три этапа:

  1. Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
  2. Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
  3. Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.

Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.

Заключение

Правильное хранение, предотвращающее гниение облепихи, позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. Это даёт возможность использовать лечебные свойства продукта в любое время года.

Условия хранения стерилизованного сока:

Как сохранить на зиму свежевыжатый сок

Яблоко – это тот фрукт, который сочетает в себе пользу и прекрасный вкус. В его составе содержатся запасы ценных витаминов, клетчатки, а также антиоксидантов. Регулярное употребление яблок способно предотвратить появление самых разнообразных недугов.

Полакомиться хрустящими яблочками можно как летом, так и осенью. Многие люди задаются вопросом, а как же сохранить полезные свойства яблок для зимы?

Идеальный вариант – заготовить яблочный сок при помощи соковыжималки. Лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, ведь тогда натуральность и свежесть фруктов не будет вызывать сомнений. Для приготовления ароматного сока отбирают яблоки без повреждений и заболеваний. Идеально подойдут яблоки таких сортов, как Грушовка, Анис, Малиновка.

Холодный вкус яблочного сока зимой будет напоминать в жарких летних деньках. Помимо отличного вкуса, такой сок восполнит потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Ни для кого не секрет, что домашний сок гораздо полезнее, чем покупные напитки.

Сок лучше делать из кисло-сладких плодов. Терпкие кислые фрукты не рекомендуется использовать. Такой напиток будет обладать не совсем приятным вкусом и вызовет изжогу. Сочные, сладкие плоды будут идеальным вариантом в таком случае. Таким образом зимой вы сможете побаловать себя 100-процентно натуральным соком, что существенно повышает ценность напитка. Свежевыжатые соки имеют море преимуществ перед магазинными, даже самыми дорогими соками.

Заготавливать лечебный напиток лучше при помощи соковарки, которая представляет собой большую алюминиевую кастрюлю, которая включает в себя три части.

Полезный рецепт свежевыжатого яблочного сока на зиму

Итак, нам потребуются следующие компоненты:

— 100 грамм сахарного песка;

Для приготовления сока отбираем качественные плоды и в обязательном порядке очищаем их от косточек. Разрезаем яблоко на 4 части и отправляем в соковыжималку.

Чтобы сок не потемнел, в него рекомендуется добавить лимонный сок. На 2 литра яблочного сока – сок половины лимона. Оставшийся жмых лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления мармелада, пастилы и пр.

Отжатый сок ставим на средний огонь и нагреваем до 95 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то кипятите сок до образования мелких пузырьков.

Обратите внимание! Ни в коем случае не доводите сок до кипения, иначе все целебные вещества разрушатся.

При желании можно добавить сахар, но не обязательно. Если яблоки сладкие, то лучше оставить напиток натуральным. Хранить готовый свежевыжатый сок можно в стеклянных бутылках с пробками. Далее стерилизуем на пару банки, заливаем в них горячий яблочный сок, закатываем банки.

3. С черникой мы решили не рисковать, помятуя о предшествующем опыте и сразу сложили все заготовки в холодильник — ягода трудоёмкая, очень полезная и было бы жалко, если бы она тоже подбродила даже одной банкой. Концентрация 1к1 отлично хранится и по сей день.

Как сохранить на зиму свежевыжатый сок

В этом году мы решили развить успех прошлого года и заготовить на зиму побольше всяких разных свежевыжатых соков. Готовим мы их без всякой термообработки, только свежие ягоды и сахар в пропорции 1 к 1-1.5. Как мы предположили, в таком виде у свежих ягод должен сохраниться не только натуральный и естественный вкус, но и некоторые полезные свойства, которые при термообработке улетучиваются. Например, многие витамины активно разрушаются под воздействием высоких температур (

В подопытное число ягод в этот год попали: жимолость, земляника, черника, малина, облепиха. Вкратце о нашем опыте заготовок этих соков/концентратов, их хранении и употреблении, а так же немного о влиянии свежих ягод в период лактации, благо опытная база обширная — кушали хорошо и много ))

1. О том, что мы заготовили жимолость — уже писали в одной из предыдущих заметок. Однако, первый же блин вышел комом) К нашему сожалению, жимолость, находящая в тепле забродила уже через месяц. Однако та, что стояла в холодильнике (не морозилке, заморозке тоже стараемся без особой надобности ничего не подвергать) — полностью сохранила свой чудесный вкус, о котором Лена упоминала в прошлый раз.

Вкуснее всего жимолость у нас расходилась в виде морса и добавлялась в творог. Заготовили её мы не много, всего 3 литра, поэтому разошлась она быстро, не дожидаясь наступления холодов

2. Следующей по очерёдности созревания и приготовления была земляника, которой мы заготовили очень прилично и решили литра 4-5 хранить в виде свежего концентрата. Помятуя о том, что все «земляники-виктории» очень плохо хранятся в свежем виде, мы решили их взять хитростью — предположили, что увеличив концентрацию сахара сможем сохранить заготовки. Но, не тут-то было ) Даже в концентрации 1:1,5 ягода в тёмном месте при комнатной температуре начала подбраживать и мы её спешно переместили в холодильник. И опять же, та, что хранилась в холодильнике — отлично чувствует себя и по сей день, радуя нас вкусом лесной ягоды.

Стоит отметить, что высокая концентрация сахара не только не уберегла нас от подбраживания, но и поспособствовала тому, что земляничный морс получался через чур сладким для нашего вкуса, поэтому ягода в основном использовалась в виде варенья, добавлялась в творог, выпечку, торты.

3. С черникой мы решили не рисковать, помятуя о предшествующем опыте и сразу сложили все заготовки в холодильник — ягода трудоёмкая, очень полезная и было бы жалко, если бы она тоже подбродила даже одной банкой. Концентрация 1к1 отлично хранится и по сей день.

Вкус у свежей черники с сахаром совершенно не такой, как у варенья, он необычен и в то же время очень свеж, очень сильно напоминая тот вкус, который ощущаешь, кушая ягоды непосредственно в лесу. У других ягод это было не так выражено. Употребляется черника у нас как настоящий деликатес, кедровыми ложками да по праздникам ))) Другими словами, ничего особого с ней не делали, разок-другой ложили в творог, но в основном кушаем по настроению просто так или с чаем. )

4. Малина. Самая интересная из всех ягод. ) Казалось бы, такие сочные плоды, мягкая ягода, легко давится, но. На эту ягоду я потратил больше всего времени — на практике она оказалась самой трудоёмкой в процессе приготовления ягодного концентрата.

Зато когда процесс был закончен получившийся сок выглядел очень красиво — прозрачный, с ярким алым цветом и приятным ароматом малины он оказался очень вкусным. Что-что, а малиновое варенье я терпеть не люблю, обычно засахаренное, тугое да ещё и с косточками — никогда не вызывало у меня особых симпатий. Совершенно иное — сок малины. Лично я рад ему, наверное, как Лена радуется чернике. )

Опять таки, помятуя о прошлых неудачах с хранением соков вне холодильника, мы решили и малину сразу сложить в холодильник. Но малина — не из робкого десятка, она даже и в холодильнике умудрилась начать пропадать — в некоторых бутылках появились небольшие признаки плесени, которые были просто удалены ложкой, а бутылки съедались в первую очередь. При этом, одну из бутылок концентрата я брал с собой на Алтай в нашу строительную поездку) По факту оказалось, что «на месте» нам было не до приготовления морсов и поэтому я её обратно привёз домой более чем на половину полной. Достаточно продолжительное время в тёплых условиях — и никаких особых признаков брожения. Чудеса )

Читайте также:  Замороженные грибы замариновать в домашних условиях

Малина у нас идёт только в виде морсов. Точнее шла. ) Её особенности и вкусовые качества способствовали тому, что как раз на днях остатки были разведены на морс.) Эх, буду скучать! )

5. Про облепиху рассказывать — будет боян, уже рассказывали. А если вкратце — очень красивый и вкусный концентрат. Хранится на ура, расходится на ура. В этом году уже два ведра облепихового сока сделали. 🙂

И о кормлении грудью. Из всех ягодных соков только сок малины вызвал очень незначительные, но тем не менее аллергические проявления в виде локальных покраснений на щечках малыша. И то только после непрерывного, несколько дней подряд, употребления малинового морса Леной на протяжении всего дня в объёме «по стаканчику за раз» )) После того как употребление значительно сократили — всё прошло. Все остальные свежие ягодные концентраты не вызывали у нас и малыша каких-либо видимых нежелательных последствий, хотя и не сказать, что их употребляли как малину каждый день )

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Делаем сок на зиму

Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека.

Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека, ведь людям всегда хотелось сохранить добытое на более длительный срок. С появлением огня появилась возможность делать заготовки на будущее.

Преимущества и польза домашнего сока на зиму

Сегодня многие хозяйки заготавливают на зиму сок. Конечно, вы можете пойти в магазин и легко купить пакет сока, но качество и натуральность промышленных соков оставляет желать лучшего. Добавки, которые используются в производстве соков, не всегда полезны.

Практически в каждой упаковке можно найти консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители и другие химические вещества. Чего не скажешь о натуральных соках, приготовленных в домашних условиях. Правда, свежевыжатый сок хранится недолго, и для того, чтобы сохранить его свойства надолго, его нужно законсервировать.

Как сделать сок на зиму

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре. Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Стерилизация – это кипячение на протяжении нескольких минут. Во время кипения в сок добавляют сахар, который поможет стабилизировать кислотность. В томатный сок принято добавлять немного специй – лаврушку и черный перец. После кипячения соки разливают по стерильным банкам и закрывают герметичными крышками.

Как сохранить свежевыжатый сок

Свежие соки не только приносят пользу здоровью человека, но также и весьма вкусны. Однако, те соки, которые продаются в большинстве магазинов и гипермаркетов, в большинстве своем содержат разнообразные консерванты и биодобавки, что существенно снижает их пользу, а также отражается на вкусе – порой, довольно негативно. Единственный выход из этой западни – делать сок в домашних условиях. Свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно, будет отвечать всем вашим требованиям, а именно:

  • вкусовые качества домашнего сока всегда можно скорректировать;
  • текстура и количество мякоти регулируется;
  • те, кто готовит сок самостоятельно, могут побаловать себя и свою семью различными вкусовыми сочетаниями.

Хранение сока

Казалось бы, что может быть прекраснее – сделать сок и сразу же его выпить, но не все так просто – порой не хватает времени, порой для некоторых фруктов заканчивается сезон, а еще бывает такое, что необходимо заготовить сок впрок на некоторое время – от пары часов до нескольких месяцев.

Свежевыжатый сок можно:

Подготовка к хранению

Для того, чтоб свежевыжатый сок максимально сохранил свои качества, к хранению его необходимо готовить. Соки имеют свойство окисляться. Для того, чтоб избежать этой напасти, необходимо:

  • добавить небольшое количество кислоты (лимонный сок, лимонная кислота, аскорбиновая кислота и даже несколько капель яблочного или другого фруктового уксуса);
  • плотно закрыть посуду с соком, оставить в емкости как можно меньше воздуха.

Это рекомендации подойдут в том случае, если нужно оставить сок не более чем на сутки. Если же требуется хранить сок долго, то следует воспользоваться иными методами.

Стерилизация – это кипячение на протяжении нескольких минут. Во время кипения в сок добавляют сахар, который поможет стабилизировать кислотность. В томатный сок принято добавлять немного специй – лаврушку и черный перец. После кипячения соки разливают по стерильным банкам и закрывают герметичными крышками.

Консервация – аналогичный процесс, но чуть более длительный. Не все соки после стерилизации смогут храниться в тепле, в то время как законсервированные соки хранятся при комнатной температуре. Но следует что полезных свойств в соке останется мало.

Заморозка – один из лучших способов сохранения сока, для этого нужно лишь подобрать подходящую емкость, налить в нее сок и включить морозильную камеру в режим заморозки.

И как только такая самодельная пробка затвердеет, все наш сок готов к хранению.

Как сохранить сок на зиму?

Свежевыжатый сок очень полезен для нашего организма. Во- первых в его составе питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества, благодаря которым улучшается работа кишечника, а также выводятся из организма холестерин.

Во – вторых свежевыжатый натуральный сок богат витаминами. И прежде всего это касается витамина С – главного помощника иммунитета, а также борца при простудных заболеваниях. В-третьих сок не содержит жиров, в связи с чем можно назвать его малокалорийным продуктом .

В – четвертых, благодаря органическим веществам (лимонной, яблочной) активизируется и нормализируется деятельность пищеварительных желез.

Как сохранить сок на зиму?

Для сохранения свежевыжатого натурального сока на зиму можно воспользоваться старинным народным методом.

Итак, готовим стеклянными бутылки, заливам в них кипяток, выливаем из бутылок этот кипяток и заполняем их свежевыжатым соком, но не до верху. Далее берем кусочек бинта, складываем его в 3 – 4 слоя, делаем в ней небольшое углубление и насыпаем туда чайную (неполную) ложку слегка увлажненной соли.

Затем бинт с солью к качестве пробки вставляем в горлышко бутылки и разравниваем соль.

И как только такая самодельная пробка затвердеет, все наш сок готов к хранению.

Как сохранить лимонный сок на зиму?

А вот как можно сохранить лимонный сок на зиму. Выжимаем необходимое количество лимонного сока, сливаем его в бутылку и добавляем туда 10% алкоголя. Хорошо закупоренный сок может сохраниться у вас в течение нескольких месяцев.

Вы можете также обойтись и без алкоголя, но в этом случаи свежевыжатый сок необходимо нагреть до 38 градусов и запечатать ее, чтобы исключить даже малейший шанс поступления воздуха.

У курильщика со стажем давление постоянно выше нормы. Это происходит из-за того, что в сигаретах содержится никотин. Он имеет свойство повышать артериальное давление. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, поражают артерии и способствуют задержке жидкости в организме.

Совет 1: Как сохранить свежевыжатый сок

    • Как сохранить свежевыжатый сок
    • Как пить свежевыжатые соки
    • Полезные свойства свежевыжатого сока из апельсина
    • Капустная диета
    • — свежевыжатый сок;
    • — банки;
    • — крышки;
    • — закаточная машинка.
    • как сохранить лимонный сок

    Совет 2: Какой свежевыжатый сок самый полезный

    • — соковыжималка или блендер
    • — мелкое сито
    • — марля
    • — гранаты
    • — морковь
    • — спелые ягоды
    • — свекла
    • — цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
    • — бананы
    • — сливки
    • — оливковое/растительное масло
    • — персики

    Совет 3: Как хранить свежевыжатые соки

    • — холодильник;
    • — термосумка;
    • — емкость с плотно прилегающей крышкой.
    • свежевыжатые соки хранение

    Совет 4: Как хранить яблочный сок

    Совет 5: Капустная диета

    Совет 6: Как понизить высокое артериальное давление

    Включите в свой рацион продукты с низким содержанием жира. Каждый день употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов. Заведите дневник питания. Указывайте в нем что вы едите и в каких количествах. Это поможет вам отследить свои привычки. Так будет гораздо легче вносить коррективы в диету.

    Суточная норма для человека составляет 1.5 г. Для сравнения — в 1 чайной ложке содержится 2.3 г. В состав соли входит натрий, который имеет свойство задерживать жидкость в организме, что ведет к повышению артериального давления. Старайтесь больше употреблять продукты, содержащие калий. Им богаты многие свежие овощи и фрукты, изюм и курага.

    Чтобы похудеть и при этом не навредить здоровью, обратитесь к специалистам. Они проведут необходимые обследования и выявят причину ожирения. Лишний вес может появиться из-за недостатка движения, переедания или заболеваний эндокринной системы. После обнаружения причины, врач составит индивидуальную программу похудения.

    У курильщика со стажем давление постоянно выше нормы. Это происходит из-за того, что в сигаретах содержится никотин. Он имеет свойство повышать артериальное давление. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, поражают артерии и способствуют задержке жидкости в организме.

    Привычка употреблять крепкий кофе или чай может привести к постепенному повышению артериального давления. Постарайтесь заменить эти напитки на свежевыжатый сок или отвар шиповника.

    Перед тем как начать заниматься физическими упражнениями, проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Он определит нагрузку, подходящую для вас. Регулярно совершайте пешие прогулки по 30-60 минут.

    Казалось бы, что может быть прекраснее – сделать сок и сразу же его выпить, но не все так просто – порой не хватает времени, порой для некоторых фруктов заканчивается сезон, а еще бывает такое, что необходимо заготовить сок впрок на некоторое время – от пары часов до нескольких месяцев.

    http://news.tut.by/go/598515.htmlhttp://receptveka.ru/napitki/soki/domashnie-yagodnye-soki-na-zimu/http://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-oblepihu.htmlhttp://kakhranitedy.ru/zelen-i-travy/kak-sohranit-na-zimu-svezhevyzhatyj-sok

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем