Где хранить опавшие не спелые груши чтобы они созрели

Содержание

Хранение груш, как хранить груши

Рубрика: Рецепты заготовок Груши | 31-10-2021

В сравнении с яблоками грушам свойственна меньшая сохраняемость.

Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

При хранении груш нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает отпотевание плодов, ослабление их тканей и, следовательно, быструю порчу плодов.

При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

Срок хранения груш зависит также от условий вегетации и состояния зрелости плодов. Для закладки на хранение необходимо снимать их с дерева в стадии технической спелости, т. е. незрелыми, после того как исчезнет зеленая окраска.

Характер дозревания и качество груш, дозревших в процессе хранения, зависит от свойств помологического сорта. Например, сорта Бере Боск, Вильямс летний и зимний, Лесная красавица, убранные ближе к столовой зрелости, дают при дозревании сочную и вкусную мякоть, и срок их хранения очень мал. Эти же сорта, снятые с дерева в стадии технической зрелости, сохраняются лучше, однако мякоть при дозревании не будет сочной и вкусной.

Груши необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Ящики с грушами выставляют на ночь в проветриваемое место, под навес, а в предутренние часы заносят в хранилище.

Срок хранения ранних сортов — Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и др.— при холодной температуре — 2—3 недели, в неохлажденных подвалах или погребах — 1—2 недели.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Осенние сорта — Лесная красавица, Марианна, Бергамот осенний, Любимица Клаппа, Бере Боск и др.— при холодной температуре можно сохранять 1,5—2 месяца, а в неохлаждаемых хранилищах — 1—1,5 месяца.

Срок хранения зимних сортов — Кюре (Вильяме зимний), Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Оливье де Серр, Рояль зимняя, Бергамот и др.— 2—4 месяца при холодной температуре и 1—2 месяца в неохлаждаемых хранилищах.

Указанные сроки зависят в основном от вида съема плодов с дерева, качества их, степени зрелости, температуры хранения и ее постоянства, относительной влажности воздуха и санитарного состояния хранилища.

Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

Как Хранить Груши Чтобы Они Дозрели

Хранение груш, как хранить груши

Рубрика: Рецепты заготовок Груши | 31-10-2021

В сравнении с яблоками грушам свойственна меньшая сохраняемость.

Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

При хранении груш нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает отпотевание плодов, ослабление их тканей и, следовательно, быструю порчу плодов.

При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

Срок хранения груш зависит также от условий вегетации и состояния зрелости плодов. Для закладки на хранение необходимо снимать их с дерева в стадии технической спелости, т. е. незрелыми, после того как исчезнет зеленая окраска.

Характер дозревания и качество груш, дозревших в процессе хранения, зависит от свойств помологического сорта. Например, сорта Бере Боск, Вильямс летний и зимний, Лесная красавица, убранные ближе к столовой зрелости, дают при дозревании сочную и вкусную мякоть, и срок их хранения очень мал. Эти же сорта, снятые с дерева в стадии технической зрелости, сохраняются лучше, однако мякоть при дозревании не будет сочной и вкусной.

Груши необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Ящики с грушами выставляют на ночь в проветриваемое место, под навес, а в предутренние часы заносят в хранилище.

Срок хранения ранних сортов — Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и др.— при холодной температуре — 2—3 недели, в неохлажденных подвалах или погребах — 1—2 недели.

Осенние сорта — Лесная красавица, Марианна, Бергамот осенний, Любимица Клаппа, Бере Боск и др.— при холодной температуре можно сохранять 1,5—2 месяца, а в неохлаждаемых хранилищах — 1—1,5 месяца.

Срок хранения зимних сортов — Кюре (Вильяме зимний), Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Оливье де Серр, Рояль зимняя, Бергамот и др.— 2—4 месяца при холодной температуре и 1—2 месяца в неохлаждаемых хранилищах.

Указанные сроки зависят в основном от вида съема плодов с дерева, качества их, степени зрелости, температуры хранения и ее постоянства, относительной влажности воздуха и санитарного состояния хранилища.

После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

Итак, основные правила хранения:

  • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
  • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
  • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
  • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
  • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

  • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
  • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

Читайте также:  Банки в шубу обязательно переворачивать

Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

Что делать, если груши начали портиться

Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

  • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
  • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
  • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
  • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

КАК ХРАНИТЬ ГРУШИ ЗИМОЙ
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Груша – полезный и вкусный фрукт. Она менее популярна, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить ее сложнее. Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму. Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой. Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды груши выступают антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние. Возможно ли сохранить груши свежими всю зиму? В чем и как хранить груши? Останется ли в них что-то полезное? Ответы на эти вопросы в этой статье.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Недозревшим грушам надо дать дозреть:

❶ Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
❷ Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
❸ Дважды в день проверять состояние плодов.
❹ Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

Созревание груш можно ускорить:

✔ Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
✔ Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Как собирать груши для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

При уборке груш следует придерживаться следующих правил:

◈ Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
◈ Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
◈ Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Подготовка груш
к длительному хранению

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить мягкой бумагой.

Для хранения груш необходимо:

✔ Завернуть груши в тонкую и мягкую бумагу.
✔ Разложить максимум в три слоя.
✔ Укладывать ряды по диагонали.
✔ Повернуть груши плодоножками так, чтобы они попадали в промежутки между плодами и не соприкасались.
✔ Каждый слой фруктов также накрыть бумагой. Бумагу можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Для хранения груш в песке необходимо:
✔ Дно подходящей тары застилить бумагой.
✔ Прогретый песок насыпать сверху небольшим слоем.
✔ Груши разложить по диагонали.
✔ Сверху насыпать слой песка.
✔ Затем, чередуя груши и песок, заполнить тару.
✔ Верхний слой плодов засыпается песком доверху.

Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Условия для хранения груш
в домашних условиях

Хранить груши можно в:

✿ Холодильнике
✿ Подвале
✿ Погребе
✿ Кладовке

Условия для хранения груш:

◈ Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
◈ Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
◈ В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
◈ Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
◈ Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Как хранить груши в домашних условиях?

Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача. В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях. Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.

Рекомендации по хранению

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:

  • процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
  • в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
  • если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
  • влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
  • при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
  • чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Температурные условия

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

  1. Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
  2. Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
  3. Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Технология хранения груш в подвале и погребе

В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.

Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Как хранить груши, чтобы они дозрели?

Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.

Прежде всего, их нужно разместить в комнате при температуре 18-20 градусов выше нуля. В таком виде их оставляют на срок от одного до пяти дней, но при этом каждый день проверяют их состояние. Кроме того, груши можно положить в один бумажный пакет с яблоками и бананами. Вещества, которые выделяют эти плоды, будут способствовать ускорению дозревания груш.

Как хранить сушеные груши?

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Как хранить груши

Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

Как хранить груши, чтобы дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Читайте также:  Закрутка грибной икры на зиму надо ли её переворачивать кверху дном

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

  • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
  • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
  • Дважды в день проверять состояние плодов.
  • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

  • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
  • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Правила сбора груш для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

  • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
  • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
  • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Длительное хранение груш – подготовка

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

  • Дно тары застилается бумагой.
  • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
  • Груши раскладываются по диагонали.
  • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Особенности длительного хранения

Хранить груши можно в:

  • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
  • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
  • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
  • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
  • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

КАК ХРАНИТЬ ГРУШИ ЗИМОЙ
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Груша – полезный и вкусный фрукт. Она менее популярна, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить ее сложнее. Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму. Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой. Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды груши выступают антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние. Возможно ли сохранить груши свежими всю зиму? В чем и как хранить груши? Останется ли в них что-то полезное? Ответы на эти вопросы в этой статье.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Недозревшим грушам надо дать дозреть:

❶ Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
❷ Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
❸ Дважды в день проверять состояние плодов.
❹ Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

Созревание груш можно ускорить:

✔ Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
✔ Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Как собирать груши для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

При уборке груш следует придерживаться следующих правил:

◈ Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
◈ Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
◈ Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Подготовка груш
к длительному хранению

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить мягкой бумагой.

Для хранения груш необходимо:

✔ Завернуть груши в тонкую и мягкую бумагу.
✔ Разложить максимум в три слоя.
✔ Укладывать ряды по диагонали.
✔ Повернуть груши плодоножками так, чтобы они попадали в промежутки между плодами и не соприкасались.
✔ Каждый слой фруктов также накрыть бумагой. Бумагу можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Для хранения груш в песке необходимо:
✔ Дно подходящей тары застилить бумагой.
✔ Прогретый песок насыпать сверху небольшим слоем.
✔ Груши разложить по диагонали.
✔ Сверху насыпать слой песка.
✔ Затем, чередуя груши и песок, заполнить тару.
✔ Верхний слой плодов засыпается песком доверху.

Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Условия для хранения груш
в домашних условиях

Хранить груши можно в:

✿ Холодильнике
✿ Подвале
✿ Погребе
✿ Кладовке

Условия для хранения груш:

◈ Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
◈ Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
◈ В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
◈ Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
◈ Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Хранить груши можно в:

Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике

Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.

Факторы, влияющие на созревание груш

Груши одного сорта могут в определенные года могут поспевать по-разному. На это влияют:

  • сильные зимние морозы;
  • поздно наступившая осень
  • аномально жаркое лето;
  • количество выпавших осадков и частота полива;
  • освещение;
  • состав почвы;
  • частота подкормок;
  • общее количество плодов, образовавшихся на дереве;
  • обрезка и необходимая обработка;
  • нашествие вредителей и поражение заболеваниями.

Таким образом, урожаи могут быть нестабильны даже на одних и тех же деревьях.

Стадии зрелости

Существует несколько стадий зрелости, какая именно подходит для сбора, зависит от дальнейшего их использования. Это может быть переработка, хранение, непосредственное употребление в пищу. Если собрать фрукты в неподходящий срок, то можно даже испортить урожай.

Техническая

Это стадия готовности плодов после сбора к переработке. Эта фаза является самой первой, а сокоотдача здесь наибольшая. Семена только приобретают коричневый цвет. Плоды достаточно пресные, но все-таки обладают вкусом.

Съемная

Об этой стадии говорят, когда рост фрукта и сосредоточение в нем питательных веществ практически завершено. В этот период он легко отрывается от ветки за счет образования пробкового слоя между ей и плодоножкой. Семена практически поспели. Именно в этой стадии фрукт готов к дозреванию во время хранения.

Потребительская

В этой фазе спелости фрукты готовы к употреблению после сбора. Они уже имеют вкус, окрас, плотность мякоти и запах, соответствующий данному сорту. Питательные элементы содержатся в плодах в максимальном количестве.

Полная

В этой фазе накопительные процессы не идут, крахмала и полезных элементов во фруктах уже нет. Мякоть не сочная, а рыхлая и кашеобразная. Употреблять свежими в пищу или перерабатывать такие плоды уже нельзя. Фазу полной физиологической спелости ожидают, чтобы собрать семена. На садоводческих участках плодам находиться на дереве до такого состояния не дают.

Как определить стадию зрелости

Большое количество сортов собирают на этапе съемной спелости, и здесь важно правильно ее установить. Надежного и точного способа узнать степень зрелости плодов нет. Актуально это на производствах, где фрукты собирают в промышленных масштабах. На сбор урожая тратят достаточно много времени, потому что делают это в основном руками. Если снять фрукты не вовремя, можно потерять большую часть плодов.

Существует ряд методов для того, чтобы понять наступление съемной зрелости:

  • по окрасу плодов, его сравнивают со шкалой зрелости, разработанной для каждого сорта;
  • метод, позволяющий с помощью йода определить уровень содержания крахмала, — на разных этапах зрелости он меняется;
  • по сроку цветения, но такой способ нельзя применять в климате средней полосы из-за непостоянства погоды;
  • по цвету семян;
  • по состоянию мякоти — насколько она крепкая;
  • подсчет температуры, требуемой для зрелости отдельного сорта в сумме;
  • за счет соотношения сухих веществ и растворимых;
  • изучение статистики предшествующих лет.

Когда нужно собирать груши

Для начала определяют область применения фруктов — немедленное потребление, долговременное хранение или переработка. Так, например, ранние сорта не будут долго лежать, а поздние не стоит есть непосредственно после сбора.

Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.

Читайте также:  Аккумулятор холода mobicool сколько держать в холодильнике

Когда собирать летние груши

Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.

Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.

Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.

В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.

Когда снимать урожай поздних груш

Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.

Когда снимать груши для хранения

Садоводы редко хранят собранные груши в большом количестве в домашних условиях, потому что не все умеют делать это правильно. С ними надо обращаться несколько бережнее, чем с яблоками. Для хранения подходят только позднеосенние и зимние сорта. Их собирают, когда наступит этап съемной зрелости. Семена уже окрашены в коричневый цвет, а все питательные вещества накопились в достаточном количестве. Между плодоножкой и побегом формируется пробковая прослойка.

Собирать зимнюю грушу, чтобы впоследствии хранить, стоит в сухую и безветренную погоду. При отделении плодов от веток надо проявлять осторожность, иначе можно потерять значительную часть урожая. Даже специалисты в фермерских хозяйствах не всегда могут собрать фрукты правильно.

Как правильно снимать груши с дерева

При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:

  • плоды нельзя сбивать с дерева, наоборот, надо всячески охранять их от ударов;
  • начинают собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
  • плодоножку отделяют от ветки, слегка вращая плод, при этом руки должны быть в перчатках, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах;
  • корзины для сбора обычно обтягивают мешковиной;
  • больные и поврежденные плоды сразу отбраковывают;
  • собирают урожай в первой половине дня, пока плоды не нагрелись на солнце, в противном случае их надо будет охладить перед тем, как поместить на хранение.

Как снять груши с высокого дерева

Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.

Как хранить груши

Если соблюдать все правила хранения, можно сберечь собранный урожай в течение полугода. Есть несколько способов, каждый может выбрать свой в зависимости от возможностей и условий жизни.

Как сохранить груши долго свежими

Идеальные условия, чтобы сохранить груши на зиму:

  • температура от 0 до + 4 °С;
  • влажность 85-90%;
  • темное помещение.

Подойдут деревянные ящики или коробки из плотного картона. Для сохранения требуемой влажности плоды оборачивают бумагой и пересыпают стружкой. Более двух слоев не допускается, хвостики должны располагаться наверху. Чтобы увеличить влажность, можно поставить рядом емкость с водой.

Допускается хранение в герметичных пакетах из целлофана. Но надо обязательно выровнять температуру плодов, пакетов и помещения для хранения, чтобы не образовывался конденсат.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Хранить грушу, чтобы она дозрела, необходимо в помещении, где температура держится на уровне + 18 °С. Фрукты моют и раскладывают одним слоем так, чтобы они между собой не соприкасались. Солнечный свет должен падать на плоды.

Только что собранные фрукты можно на сутки поместить в температуру от 0 до + 3 °С, так они быстрее созреют. Зимние сорта, вынутые из погреба, через месяц достигнут потребительской спелости за 2-4 дня.

Как хранить груши в холодильнике

Хранение груш в домашних условиях на зиму можно организовать в холодильнике. В полиэтиленовых пакетах делают вентиляционные отверстия и в каждый кладут по 1,5-2 кг плодов и завязывают. Фрукты пролежат достаточно долго при поддержании температуры в пределах + 4 °С. Таким образом при отсутствии других возможностей можно хранить груши в холодильнике.

Как хранить груши на зиму

На дачных участках собранные груши хранят в земле в пакетах. Фрукты фасуют по 4-5 кг и закапывают на глубину примерно 30 см с первыми заморозками. Места хранения помечают воткнутыми в почву палками. От грызунов спасет еловый лапник. Собранные плоды можно сохранить так до нескольких месяцев. Главное проследить, чтобы все фрукты были хорошими — одна гнилая испортит все остальные в этом пакете.

Как хранить зимние груши в домашних условиях

Хранение зимних сортов груш в домашних условиях осуществляют на балконе или в кладовой. Собранные плоды раскладывают по ящикам и пересыпают песком или пенопластовой крошкой. Главное при таком хранении следить, чтобы обеспечивался доступ воздуха и не было отрицательных температур.

Как хранить груши на зиму в погребе

Сохранить груши на зиму свежими можно в погребе. Обычно делают стеллажи, на которых располагают ящики с фруктами. Над землей груши должны находиться не ниже чем на 20 см. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Не все овощи и фрукты можно вместе хранить, потому что происходит выделение этилена, который ускоряет их поспевание. Чем более спелый плод, тем больше газа выделяется. Груши и яблоки могут храниться вместе при температуре в пределах от 0 до + 2 °С и влажности 90-95%. При этом в ящиках не должно содержаться спелых фруктов.

А вот вместе с луком, чесноком и картофелем фрукты не хранят. Овощи источают специфический запах, который груши в себя впитывают. Теряется собственный вкус и аромат собранных плодов.

Заключение

Собирать груши надо с соблюдением сроков для каждого сорта. Не стоит пытаться сохранить летние фрукты на долгое время или есть сразу с ветки зимние.

Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.

Как хранить груши

Когда урожай груш удался на славу, его стараются определить на хранение, чтобы на протяжении многих месяцев лакомиться сладкими фруктами. Для этого организовывается место хранения, и создаются максимально подходящие условия. Хранить груши возможно как в загородном доме, так и в квартире. Как хранить груши в загородном доме или в квартире зимой, и что для этого необходимо, можно узнать из этой статьи.

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Правила сбора груш на хранение

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.

Фото груши «Нарядная Ефимова»

Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

  • На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
  • В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
  • Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.

Фото груши «Первомайская»

Как хранить груши в домашних условиях

Груши долго хранятся только в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках контейнера имелись отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция.

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.

Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0…+2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!

Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению. Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

http://kakhranitedy.ru/molochka/kak-hranit-grushi-chtoby-oni-dozrelihttp://ogorod-ural.ru/publ/sad/sovety_sadovodam/kak_khranit_grushi_v_domashnikh_uslovijakh/7-1-0-153http://agrognom.ru/fruits/pear/kak-sobirat-i-hranit-grushi-v-domashnih-usloviyah-svezhimi-na-zimu-v-pogrebe-v-holodilnike.htmlhttp://fermerok.info/kak-hranit-grushi

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем