Если убрать лук в дождливую погоду

Содержание

Уборка лука в дождливое лето когда выкапывать и как правильно ухаживать

Время уборки лука репчатого

Время уборки лука репчатого определено его вегетативным временем: лук созревает через 3-4 месяца после посадки лука-севка.

Если вы видите, что визуально луковицы готовы к хранению: они крупные и у них уже есть золотистая рубашка, но перо упорно стоит зеленым и не полегает , а по времени уже пора убирать (начало августа), то необходимо помочь: пережать основание зелени у верхушки луковицы и аккуратно перо уложить горизонтально, чтобы шейка осталась перегнутой-пережатой. При подломленной шейке перекрывается питание надземной части, что способствует растениям сосредоточиться на вызревании подземной части.

Обычно такое происходит, когда перо лука вырастает мощным и крупным, шейка -толстая и поэтому ей трудно самой согнуться, если перо еще не желтеет. Толстая шейка -это еще та проблема!

Если махнуть рукой и дожидаться когда все само-собой получиться, то при похолодании и дождях, утренних холодных росах, которые неизменно начнутся в августе, вполне успешный урожай лука можно погубить:

  • слишком много влаги способствует развитию болезней, бактерии которых стремятся устроиться на зиму под рубашки луковиц или даже внедриться глубже, в саму луковицу
  • влажностный режим запускает нежелательный процесс: лук начнет вновь наращивать мощную корневую систему, которая к концу июля при жаркой погоде и прекращении поливов уже должна стать максимально минимальной, потому что луковицы уже готовятся к уборке и хранению, а при дождях вновь начнут расти и это очень плохо-храниться не будут!

Поэтому ничего не отдаем на случай судьбы, выбираем для уборки в первой декаде августа теплый и солнечный день, за пару недель до этого уложив зеленое перо горизонтально и поставив над грядкой дуги с крышей из пленки,чтобы никакой воды!

Кстати, многим очень жалко губить такое сочное и мощное перо, хочется воспользоваться зеленью на еду или заготовки, потому что типа все равно скоро убирать, а такое зеленое богатство пропадает. Ни в коем случае, нельзя срывать даже одно перышко, потому что вместо одного сорванного перышка лук начнет срочно выращивать новое перо, так как ему требуется совершенно определенное количество перьев, чтобы вырастить плод (луковицу).

Можно для каких-то съедобных целей набрать зелень с луковиц, обрезав перо, но тогда и эти луковицы должны тоже пойти на стол или заготовки.

Точные сроки сбора урожая мы не назовем. Кто-то дожидается, пока перо будет полностью высохшим, а кто-то ориентируется на лунный календарь. Многие дачники уверены в том, что лук, выкопанный после дня пророка Ильи, не сможет храниться в течение длительного периода.

Время уборки лука

Хранение урожая

Когда убирают лук раньше срока, то при хранении возникают проблемы. В средней полосе проблемы с хранением могут возникнуть, если репку вырвали до 20 июля. Признаки луковиц, вырванных раньше положенного срока:

  • отсутствие или недостаточное количество покровных чешуек;
  • толстая шейка;
  • признаки ранней порчи из-за попадания в головку микробов (грибков).

Убирать лук на зиму важно вовремя, стоит опоздать на несколько дней и головки будут хуже храниться даже при температуре от 1 до 3 °C. При запоздалой уборке покровные чешуйки осыпаются, у луковиц начинают формироваться новые корешки, головки поражаются инфекцией.

Лук нуждается в подготовке к хранению. Вам предстоит высушить его, перебрать и обрезать перо.

Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.

Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи. Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.

Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.

Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:

  • За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
  • За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
  • Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
  • Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
  • Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную. Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
  • Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
  • Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.

Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.

Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Важно! Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта.

Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150.

При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Важно! Не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить.
Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки . В противном случае вызревание может затянуться.

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области середина — вторая половина августа
в Удмуртии конец августа
в Кемеровской области с начала августа
в областях Чернозёмного района конец августа — начало сентября

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

Читайте также:  Вареные яйца при комнатной температуре сколько хранятся

Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0… 3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до 22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц.

В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.

Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре 50… 60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить.

Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.

Как понять, что лук созрел?

О том, что овощ можно выкапывать свидетельствует пожелтевшее поникшее перо и засохшая шейка. Шелуха, которая находится над землей, начнет отслаиваться.

Как правильно убирать лук

Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке.

Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.

Уборка

Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.

Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.

Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.

За это время ботва и корешки полностью усохнут. Головки покроются дополнительным слоем плотных чешуек. Счищать их не нужно: чем больше шелухи на луковицах, тем лучше они сохранятся.

Собранный и высушенный овощ перед закладкой на хранение обрезают:

  • ботву срезают, оставляя хвостик длиной 5-8 см;
  • корешки укорачивают до 0,5-1 см.

В процессе обрезки луковицы сразу сортируют. Для хранения не подойдут поврежденные, помятые, затронутые гнилью головки.

Между огородниками часто ведутся споры относительно того как правильно проводить сбор урожая. Некоторые из них считают, что луковицы необходимо изымать вручную, а кто-то считает, что для выкапывания необходимо использовать вилы. Какой способ выбрать – решать вам. Однако делать это нужно в солнечный день. Важно убедиться, что почва хорошо просохла. Если вы повредили ботву, вам нужно как можно быстрее использовать овощ в пищу, ведь уже вскоре он сгниет.

Некоторые дачники ударяют луковицы другу об друга, чтобы избавить их от остатков грунта. Мы не рекомендуем такой способ очистки – механическое повреждение приведет к распространению гнили по всему погребу.

  1. Откопайте почву от каждой луковицы, «оголив» ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.
  2. Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья. Наоборот, начнется интенсивный отток органических веществ из перьев. Это ускорит созревание лука.
  3. За две недели до предположительной уборки прекратите полив. Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.
  2. Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
  • Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
  • Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
  • Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.

    Лук гниет при хранении – в чем причина?

    Как лечить самые распространенные болезни лука, чтобы не потерять собранный урожай?

    Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

    • в плетеных корзинах и коробах;
    • в деревянных ящиках с отверстиями;
    • в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
    • самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни «карман». Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
    • очень красивый способ хранения – в плетенках. Чтобы сплести косу из лука, сухие перья не должны быть короче 15-20 см. В противном случае вам будет неудобно работать, да и луковицы будут легко вываливаться из плетенки. Возьмите овощ с самой длинной и крепкой ботвой и привяжите к ней шнур либо шпагат. После этого у вас должно получиться 3 кончика: один – от лукового пера, два – от шпагата. Ну а дальше все просто: начинайте плести обычную девичью косу. При каждом шаге вплетайте в нее по одной луковице. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите крепкую петлю.

    Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

    Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

    Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Польза лука для здоровья – факт или вымысел?

    Лук – продукт, который найдется на кухне любой хозяйки. Но много ли вы о нем знаете?

    Как ускорить созревание

    Иногда из-за прохладной погоды вызревание овоща затягивается. Чтобы успеть собрать урожай до осенних дождей и возможных заморозков, опытные огородники советуют:

    • отгрести от головок грунт примерно до половины, в течение недели они подсохнут и станут готовы к уборке;
    • вилами аккуратно приподнять почву на глубине около 5 см под луковицами, корешки оторвутся и питание растений прекратится.

    Если подошли сроки уборки лука репчатого и надвигается дождливая пора, а перья все еще зеленого цвета и нет намека на увядание, можно применить некоторые меры.

    • Ускорить процесс созревания поможет отсутствие влаги. Грядки перестают поливать и растение не получает подпитки для развития.
    • Можно подорвать корни, слегка приподняв вилами. Если земля рыхлая и сухая, то можно вручную немного потянуть за ботву.
    • Можно оголить луковицы, отодвинув верхний слой почвы. Но подобный способ может помочь только тогда, если головка посажена слишком глубоко.

    В случае если вы посадили овощ немного позже положенных сроков, дозреть луковицам поможет и ботва. Для этого ее не нужно срезать еще дней 7–10 после уборки овоща с грядки.

    Если синоптики обещают затяжные дожди осенью, и пришла пора браться за сбор урожая, но луковое перо остается зеленым, можно воспользоваться советами опытных дачников. В этом случае необходимо активизировать процесс созревания. Не поливайте растение за 14 дней до сбора урожая. Вы можете также подкопать корни огородной культуры, немного приподнимая их, используя вилы.

    За 5 дней до выкапывания можно вытянуть луковицу из почвы наполовину. Это допустимо при условии, что земля мягкая и не влажная. Если овощ находится глубоко в земле, а перо остается зеленым в начале осени, вы можете убрать верхний слой земли, чтобы луковка была видна.

    Когда убирать севок?

    Приступать к сбору севка нужно в конце лета, когда температура в ночное время суток достигает минусовых отметок. Необходимо также брать во внимание сроки посева семян и погодные условия. Если лето выдалось холодным и сырым, лук будет созревать дольше.

    Убору проводят по мере созревания

    Как только вы заметите, что шейка истончилась, можете браться за сбор урожая. Если вы сделаете это раньше, чем необходимо, шелуха не высохнет, а если затянете, то овощная культура начнет наращивать корневую систему. Все это чревато тем, что севок не сможет долго храниться.

    От чего зависит и как определить сроки?

    Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.

    Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

    Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.

    В РФ сроки уборки репчатого лука в разных регионах отличаются мало. И на Урале, и в Сибири, и в средней полосе России репку на хранение убирают до середины августа. Точные сроки созревания головок репки зависят от дополнительных факторов:

    • погодных условий региона;
    • длительности вегетационного периода, посаженого сорта севка;
    • качества почвы;
    • времени посадки севка или семян.

    У всех сортов репчатого лука одинаковые признаки созревания головок. Первый признак — желтые кончики листьев у севка. Когда перо начинает желтеть, размер репки больше не увеличивается. Питательные вещества из пера переходят в головку. Шейка начинает постепенно усыхать, сроки уборки репчатого лука приближаются.

    В это время нужно внимательно следить за состоянием луковых головок. Если вызревший лук передержать на гряде, он может пустить новые корни и зеленое перо. Этого допускать нельзя, так как такой лук теряет товарный вид и зимой хуже хранится.

    Время уборки лука во многом зависит от сорта и особенностей погодных условий. Есть сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания урожая. В холодных регионах время созревания увеличивается.

    Определить, что надо убирать лук с грядок, можно по внешним признакам:

    • стебли желтеют, подсыхают;
    • перья из вертикального положения постепенно ложатся на грядки (если лето холодное, то перья желтеют позже, чем зреет сама луковица);
    • шейка луковицы становится тонкой и мягкой;
    • зрелость можно определить и по самой луковице, с нее должны свободно сниматься сухие чешуйки;
    • на вкус репка сочная, пластинки хрустящие, с приятным ароматом.

    У зрелой луковицы ботва должна лечь на землю. Но созревание луковиц происходит неравномерно, желтеть и усыхать перья могут не у всех растений. Приступают к сбору урожая, как только у большинства растений поляжет ботва.

    Некоторые овощеводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре. В этом случае границы уборки урожая выпадают на середину июля и длятся до начала августа. Луна должна быть в стадии убывания.

    Высчитать дату выкапывания урожая можно простым математическим способом. Для этого к дате, когда был посажен овощ, прибавляют 65–80 дней. Количество дней зависит от сорта посаженого лука. В результате получится точное число сбора урожая. В случае с дождливым и холодным летом прибавляется еще несколько дней.

    Когда убирать озимый лук?

    Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны. Ему не страшна луковая муха, а после того как собран урожай его место могут занять скороспелые овощи.

    Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны

    Когда можно приниматься за сбор урожая лука, посаженного под зиму? Как правило, озимый лук готов к сбору на 1-2 месяца быстрее, нежели тот, что высажен весной. О том, что овощ пора выкапывать свидетельствует подсохшее перо и утончение шейки. Чтобы продлить срок хранения урожая целесообразно предпочесть правильный сорт, для которого свойственна отменная лежкость.

    Когда убирать семейный лук?

    Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд, каждое из которых насчитывает по 4-8 луковиц.

    Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

    Собирать урожай можно после того как его стебли утратят нормального прямостоящего положение. Если по каким-то причинам вам не удастся выкопать овощ, он начнет активно впитывать влагу из грунта, что отрицательно отразится на его хранении.

    От чего зависит и как определить сроки?

    Период вегетации и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и в среднем составляет 2-2,5 месяца.

    Средняя полоса До середины мая Вторая половина июля Сибирь Последняя декада мая Конец июля — начало августа Урал Вторая декада мая Конец июля

    Когда собирать лук репчатый, определяют по состоянию растений. Если лето сухое и жаркое, вызревание происходит на 7-10 дней раньше.

    Когда убирать лук в дождливое лето?

    Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания будет продлен. Заниматься его сбором рекомендуется в сухую погоду, потому как лук, выкопанный из влажного грунта, нуждается в длительной просушке и не способен долго храниться.

    Если были частые дожди, но луковое перо не увядает, попробуйте один из способов ускорения созревания. При отсутствии изменений в положительную сторону нет необходимости сразу же срезать часть, которая находится над землей. Как только вы соберете урожай оставьте луковицы под навесом в течение 7-10 дней, затем устраните сухую зелень. Таким образом овощная культура быстрее дозреет.

    Хранение лука-репки

    При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

    Условия хранения

    Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

    Способы

    Существует множество идей, как разместить лук на хранение в квартире.

    Как сушить лук после уборки

    Как только вы выкопаете овощ, его придется просушить. Ежедневно на протяжении 14-20 дней выносите его на солнце и время от времени переворачивайте.

    На ночь заносите его в теплое помещение, поскольку утренняя роса может негативно отразится на его хранении.

    Сушить лук можно на месте, где он рос. Если вы не можете оставить его на грядке, поместите его в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Сушка в духовке – радикальный способ подготовки его к хранению. Прибегать к нему мы не рекомендуем, поскольку вы можете лишиться всего урожая.

    Правила как сушить лук после уборки следующие:

    1. при уборке укладываем лук рядками на освобожденной поверхности грядки, дабы солнышко подсушило почву и корешки на луковицах в течение светового дня или хотя бы пары часов
    2. убираем весь урожай вместе с пером на чердак (дома или бани), где сухо, слегка прохладно и проветриваемо.

    Лук на чердаке (самое лучшее место для сушки лука и чеснока) и в другом проветриваемом и сухом месте должен пролежать до высыхания всего пера и корней, при этом пережатая шейка пера у верхушки луковиц должна быть перегнута, для того, чтобы зелень не «сосало» соки из луковиц. Для этого можно подвесить для просушки лука на проволоке (веревке) в перегнутом состоянии с точкой опоры на шейке: луковица по одну сторону, перо-по другую. Или уложить шейками на ребро овощного пластикового ящика.

    Кстати, по количеству кроевых чешуек (золотистых рубашек) можно определить какая будет зима: если рубашек две-три, то зима будет достаточно мягкой.

    Если лук был собран в дождливую погоду или последние две недели лили дожди, а он у вас был не укрыт, соответственно, в нем очень много влаги, то во избежания возникновения болезней верхние пару рубашек нужно снять. Корешки обрезать до 1-2 см. Нижняя чешуя при высыхании превратится в золотистую рубашку, на которой уже не будет никаких микробов и болезней.

    На чердаке лук сохнет 2-3 недели. Если все хорошо просушено, то шейки должны превратиться в сухие хвостики и тогда можно уже обрезать надземную часть, оставляя этот самый хвостик такой длины, чтобы можно было заплести его в луковую косичку. А также, подрезаем корешки до 1 см.

    Хорошо просушенные луковицы могут спокойно храниться в комнатных условиях всю зиму, не высыхая и, не важно будут ли они заплетены в косички или просто уложены в мелкие овощные корзины или коробки. Конечно, косички лучше в плане хранения, потому что каждая луковица доступна для воздуха и дышит, что исключает гнилостные процессы и, также, удобно ее брать для еды.

    Процесс уборки лука репчатого простой и приятный: луковицы выдергиваются очень легко и быстро, а их размер радует глаз! Главное, чтобы все было сделано вовремя и правильно.

    Как сортировать и обрезать лук для хранения

    Если придерживаться наших рекомендаций, вам удастся продлить срок хранения лука. Вам нужно отобрать все экземпляры с дефектами и применять их в кулинарных целях. Если вы не проведете сортировку, поврежденные овощи могут привести к распространению гнили. При хранении этот овощ может быть поражен шейковой гнилью, гнилью донца, бактериозом и голубой плесенью.

    Вам нужно отобрать все экземпляры с дефектами и применять их в кулинарных целях

    Обрезку нужно проводить после того как он овощ слегка подсохнет. После этого его придется досушить. Длина шейки должна составит 4-6 см. Если вы хотите собрать лук в косы, длина стебля должна быть не меньше 15 см. Не нужно обрезать перо сразу после того как вы выкопаете лук в этот период в месте среза могут атаковать патогенные микробы. Если вы собрали урожай порея, подрежьте корни так, чтобы их длина составляла 1-2 см. Перо укротите на 2/3 от длины.

    Хорошо, если повезет с погодой, в день уборки должно быть сухо и солнечно. Приступать к работе лучше утром. В течение дня вырванный лук лежит на гряде и подсыхает. Если синоптики обещают сухую погоду, то вырванный севок с грядки можно не убирать 2–3 дня, но лучше не рисковать и в первый же день перенести его под навес, где собранный лук в течение 10 дней будет сушиться.

    Головки для просушивания раскладывают в один слой, перо не обрезают. Головки во время сушки нужно периодически ворошить и проверять состояние шейки. Когда она полностью сомкнется можно приступать к обработке репки для зимнего хранения:

    • сначала луковицу нужно руками очистить от остатков земли;
    • с помощью ножа укоротить корни;
    • обрезать перо, оставив хвостик длиной в 5 см;
    • обработанный лук, посушить 2–3 дня на солнце.

    Сухой и чистый лук можно сложить в сетки, корзины, пластиковые ящики, картонные коробки и убрать на хранение. Головки с признаками гнили, с поврежденным донцем нужно выбросить. Не вызревшие луковицы с толстой шейкой отправлять на хранение нет смысла, их лучше пустить на зимние заготовки или использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

    Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

    Для хранения овощной культуры подойдет тара в виде деревянных ящиков с отверстиями для вентиляции, тканевые мешки, сетки. Можно также связать луковицы в пучки и развесить их в помещении как можно выше. Один из самых надежных способов хранения подразумевает плетения. Урожай будет проветриваться, что исключит гниение.

    Что касается температурного режима, то и здесь овощеводы не могут сойтись в едином мнении. Некоторые из них уверены, что хранить эту овощную культуру лучше в подвале или погребе при температуре от 0 до 5°С. Кто-то и вовсе хранит урожай дома. В этом случае температуру придется поддерживать в пределах 20°С. Чтобы уберечь растение от загнивания собранные овощи можно припорошить мелом.

    » alt=»»>

    Продлить «жизнь» луку можно с помощью папоротника. Положите веточку растения в емкость с овощем. Хранить лук порей нужно в подвале, поместив его в песок. Если луковицы надрезаны, помещать его в холодильник не следует уже вскоре на нем появится плесень либо он перемерзнет. Чтобы срез сразу же не испортился, его нужно обработать жиром или маслом, поместить на тарелку с солью, обмокнуть в холодную воду или обернуть в пищевую пленку. Таким образом вы сможете хранить надрезанный экземпляр в течение 4-5 дней.

    Лук на чердаке (самое лучшее место для сушки лука и чеснока) и в другом проветриваемом и сухом месте должен пролежать до высыхания всего пера и корней, при этом пережатая шейка пера у верхушки луковиц должна быть перегнута, для того, чтобы зелень не «сосало» соки из луковиц. Для этого можно подвесить для просушки лука на проволоке (веревке) в перегнутом состоянии с точкой опоры на шейке: луковица по одну сторону, перо-по другую. Или уложить шейками на ребро овощного пластикового ящика.

    Если убрать лук в дождливую погоду

    Как узнать, что лук созрел, и его пора убирать? Ведь вовремя собранный урожай — залог его хорошего хранения. Если лук убрать раньше, когда шейка еще слишком толстая и сочная, луковица может загнить. Если опоздать с уборкой — луковица может растрескаться, а также начнет развиваться вторичная корневая система. Лук в таком случае станет водянистым и не очень вкусным.

    1. Понять, что овощ поря убирать с грядки, можно по состоянию листьев. Если 70 — 80% пера полегло — пора приступать к уборке. Обычно это происходит в конце июля, начале авгута.

    2. Можно высчитать дату уборки этого овоща. Для этого вспомните дату посадки и отсчитайте 75 дней.

    Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

    Как убирать лук в дождливую погоду?

    Подготовила Людмила КРИЧКО.

    Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

    Как убрать лук в дождливую погоду летом и сохранить урожай

    Лук — наиболее распространенный овощ на грядке в каждом огороде, очень полезный, используемый при приготовлении различных блюд. Его выращивают много, сажают в несколько грядок. Убирают лук в сухие и солнечные дни.

    Увы, бывают ситуации, когда убрать лук нужно срочно, а погода оказалась дождливой. В этом случае нужно максимально постараться, чтобы сохранить урожай. Когда лук растет на грядке, то вполне нормально переносит сырость, а его перышки становятся очень сочными, большими. Однако, когда начинается процесс формирования луковицы, прекращается рост стебля, из-за избытка влаги лук погибнет.

    Чем для лука опасна дождливая погода

    В дождливую погоду начинается нарастание зеленой массы, и луковица оказывается недоразвитой. Между ней и стеблем нет видимого перехода. Но, шейка становится толстой и сочной. Дождливая погода для лука чревата грибковыми заболеваниями, на листьях могут появиться сероватые пятнышки. Если своевременно не заметить заболевания, не начать «лечение», то растение сгниет. Также при таких погодных условиях корни лука гниют, отмирают.

    Выращенная во влажной почве луковица зимой не хранится: поскольку она уже испорчена — есть гниль, неотмерший стебель и корень — то пролежит максимум 1 месяц.

    Как убрать лук, если шли дожди, как сохранить урожай

    В условиях дождливой погоды лук не должен быть посажен на плоской грядке. Чтобы луковицу не поразили грибковые заболевания, нужно опрыскивать ее специальным препаратом. Задолго до уборки урожая используют бордоскую жидкость, медный купорос (раствор) — после опрыскивания этими препаратами лук и его перья нельзя есть последующие 3 недели. Также для обработки луки подходят современные антигрибковые препараты.

    Если дождливая погода, убирать лук нужно в ближайшее время. После уборки сразу обрезаются корешки с ботвой. Лук сортируют — отбирают с толстой шейкой, потому как такой долго не хранится. Лук с гнилью немедленно нужно выбросить, иначе зараза распространится.

    Эксперты говорят: если летом ожидается преимущественно дождливая погода, то для посадки выбирают скороспелые сорта лука. Наиболее популярными остаются «Кэнди», «Ред Барон», «Центурион», «Штутгартен Ризен». Также нужно помнить одну простую вещь — лук нельзя сажать там, где есть высокие сооружения, растут деревья, кустарники.

    Выращенная во влажной почве луковица зимой не хранится: поскольку она уже испорчена — есть гниль, неотмерший стебель и корень — то пролежит максимум 1 месяц.

    Как убирать лук в дождливую погоду?

    Как убирать лук в дождливую погоду?

    Если при уборке лука стоит дождливая погода, то лук после выкапывания надо промыть, сразу весь очистить от шелухи и пера, корни срезать, а лук разложить на просушку в сухом, проветриваемом помещении. Через 2–3 недели голые луковицы оденутся в новую золотистую рубашечку, всего в один слой. Такой лук хорошо хранится в коробке на кухонном шкафу. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой. Их надо отбраковать и сразу использовать для еды или заготовок. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет.

    Естественно, этот прием можно применять в любую, не только дождливую, погоду.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Убирать ли с грядок сорняки?

    Убирать ли с грядок сорняки? Особой надобности собирать сорняки, которые вы выдернули или подрезали, нет. Изобретатель плоскореза Фокин советует лишь сгребать их в межи, создавая таким образом вдоль грядки хорошие источники азота. Но я убираю сорную траву, правда, скорее

    Почему советуют после сбора урожая не убирать горох с грядки?

    Почему советуют после сбора урожая не убирать горох с грядки? Правильно советуют. Горох после уборки лучше не убирать с грядки, а наоборот, закопать в почву. Остатки гороха, особенно остатки корней, на которых еще долго будут жить клубеньковые бактерии, обогатят почву

    Почему советуют не убирать сразу брокколи с грядки?

    Почему советуют не убирать сразу брокколи с грядки? Срезав основную головку, не спешите убрать растение с грядки, потому что из пазух верхних листьев обязательно образуются еще головки, правда мелкие, но зато в большом

    У томатов иногда, особенно в холодную погоду, нижняя сторона листьев и стебель становятся фиолетовыми. В чем причина?

    У томатов иногда, особенно в холодную погоду, нижняя сторона листьев и стебель становятся фиолетовыми. В чем причина? Если на нижней стороне листьев появился фиолетовый оттенок или листья прижимаются к стволу и подняты вверх, то это недостаток фосфора. Подсыпьте под

    Как убирать и хранить луковицы гладиолусов?

    Как убирать и хранить луковицы гладиолусов? Когда температура в сентябре понизится до 8-10 °C и у гладиолусов начнут желтеть нижние листья, пора их выкапывать. Не срезая листьев, выкопайте растения вилами, отряхните почву. Взяв за листья, засуньте в чулок и прополощите в

    У томатов иногда, особенно в холодную погоду, нижняя сторона листьев и стебель становятся фиолетовыми. В чем причина? Если на нижней стороне листьев появился фиолетовый оттенок или листья прижимаются к стволу и подняты вверх, то это недостаток фосфора. Подсыпьте под

    Как убирать лук в дождливое лето

    Несмотря на то, что в магазинах полно лука разного вида, большинство огородников предпочитает выращивать свой овощ. И даже трудности не пугают, ведь, например, выращивание и уборка лука в дождливое лето приносят дачникам много хлопот. Но знание полезной информации позволит собрать хороший урожай даже при таких неблагоприятных условиях.

    Чем опасно дождливое лето

    Хорошо, когда сезон по погоде выдается благоприятный, когда тепла и осадков – в меру. Но чаще огородникам приходится выращивать овощи в условиях, приближенных к «боевым», в ненастную погоду, а значит, преодолевать немало трудностей.

    Вырастить в дождливое лето хороший урожай, знать, чем подкормить лук, как правильно убрать его и сохранить – настоящее искусство. Подчас и опытным огородникам это сложно, что уж говорить о новичках. Так чем грозит луку ненастный летний сезон и как вырастить этот овощ без потерь?

    1. Лук активно наращивает зеленое перо, при этом вся сила его уходит в листья. Луковица в таких условиях зачастую остается неразвитой.
    2. Могут наблюдаться определенные деформации растения, когда отсутствует четко обозначенный переход от луковки к стеблю.
    3. Шейка луковиц толстая, сочная и мощная. И даже когда по времени подходят сроки уборки, перо продолжает оставаться зеленым, не ложится, а луковицы не созревают.
    4. На грядке с луком наблюдается переизбыток влаги, что приводит к загниванию корней, донца луковиц и даже стеблей.
    5. Луковицы при таких условиях становятся водянистыми, невкусными, рыхлыми.
    6. Даже у правильно высаженных растений в дождливое лето могут проявляться различные грибковые заболевания. Такой лук чаще болеет, и врагом №1 здесь будет, конечно же, ложная мучнистая роса.

    Если не предпринять определенных мер, то большая часть лука может погибнуть прямо на участке. Кроме того, даже если и будет собрана часть урожая, храниться такой лук будет очень плохо и его придется уже через месяц-полтора выбрасывать.

    Что делать в таких ситуациях огороднику и как убирать лук в дождливую погоду? Предугадать, что в летние месяцы будет лить « как из ведра» не всегда возможно, и тут не помогут никакие прогнозы. Поэтому надо с самого начала быть начеку и предусмотреть все заранее.

    Уборка лука в дождливое лето: рекомендации для огородников

    Перечислим некоторые «секреты» агротехники лука, которые, надеемся, помогут получить урожаи этой культуры даже в неблагоприятный и дождливый сезон.

    Правильный выбор сортов

    Лук относится к огородным культурам, уборка которых часто приходится на период дождей. Поэтому надо стараться выращивать ранние сорта, благо, выбор их сегодня представлен в продаже большой. Такой лук не только имеет более короткие сроки вегетации, но еще и успевает «убежать» от многих болезней и вредителей. Из наиболее известных сортов надо отметить Штутгартен Ризен, Центурион (гибрид F1), Кэнди (также гибрид первого поколения), красный и сочный Ред Барон, знаменитый Каратальский.

    Подготовка гряд

    Далее, для посадки лука надо правильно выбирать место и заранее, с осени, готовить гряду.

    1. Лук любит расти на хорошо обогреваемых солнышком местах.
    2. Низины для выращивания этой культуры не подходят.
    3. Грядки должны быть высокие, хорошо обдуваемые ветерком (но без сквозняков), с легкой и рыхлой почвой.
    4. Поблизости не должно быть деревьев, кустарников, которые будут заслонять посадки лука от солнца, и создавать тень.

    При кислых почвах обязательно нужно внести в грунт золу или известь пушонку.

    Соблюдения правил посадки

    При высадке севка не рекомендуется слишком сильно заглублять луковички. Сажаем лук с учетом особенностей сорта. Из земли должна торчать верхушечка луковицы, чтобы, когда растение набирало силу, луковка зрела и понемногу «выходила» из почвы. В этом случае обеспечивается хорошее проветривание лука, снижается риск загнивания луковиц, они обогреваются солнцем и быстрее зреют.

    Профилактика болезней

    Вне зависимости от погоды, профилактические мероприятия, как и подкормка лука, должны быть проведены обязательно. Все знают, что с болезнями лучше не шутить, и гораздо проще предупредить напасть, чем потом заниматься ее лечением.

    Поэтому растения в обязательном порядке нужно обработать специальными растворами и препаратами. Рекомендуется обрабатывать растения бордоской жидкостью (для профилактики достаточно будет 1% раствора), а также настоями золы.

    В ненастные летние дни, когда постоянно идут дожди, увеличивается риск появления на луковых грядах вредителей. Поэтому необходимо регулярно проводить осмотры, удалить загнившие луковицы, прореживать лук, не допуская загущенных посадок. Подкормка лука также должна быть в меру, при этом азотные удобрения во второй половине вегетации надо исключать. Подкармливайте лучок золой, используйте пекарские дрожжи или травяные настои.

    В целом при применении различных средств необходимо действовать строго по инструкции, а для профилактики лучше использовать более безопасные народные рецепты.

    Когда убирать лук

    В дождливое лето замедляются сроки созревания луковиц, а потому нужно «помочь» им в этом. Подкормка лука, как и полив, должны быть прекращены за три недели. Более того, если постоянно идут дожди, то можно перед уборкой даже прикрыть грядку с луком дугами с пленкой, обязательно оставив зазоры для проветривания.

    1. Если при посадке луковицы были сильно заглублены в почву, то примерно за неделю или две до предполагаемых сроков уборки надо их слегка оголить. Для этого от луковиц аккуратно отгребают землю.
    2. Можно также слегка приподнять вилами луковицы, подрывая корни растения. Луковки оставляют при этом в земле дней на пять. За это время перо у лишенной питательных веществ луковицы, увянет и пожелтеет.

    Все огородники знают, что выкапывать лук, как и убирать многие другие овощи, желательно в ясный солнечный денек. Что делать, если погода не дает такой возможности и постоянно идет дождь?

    1. Выбирают день или часть дня без осадков.
    2. Убирают лук с грядок (чтобы аккуратно выкопать луковицы, используют вилы или лопаты).
    3. Стряхивают землю с луковиц, при этом нельзя стукать луковицы друг о друга.
    4. Укладывают овощи в один ряд на просушку под навесом, на чердаке или закрытой веранде.
    5. Выращенный лук должен просыхать не менее 8-10 дней. При этом необходимо регулярно осматривать урожай, убирая поврежденные и деформированные экземпляры.

    Если погода позволит, и нет ливня, то можно выносить выкопанный лук на просушку под солнце. При дождливой погоде весь процесс сушки проходит под крышей, навесом, и время, конечно же, увеличивается.

    После того, как лук просохнет, аккуратно обрезают увядшее перо.

    Если предполагается сушить убранный лук в связках (гирлянды, косы), то перо обрезают до 10-12 см, удаляя все поврежденные листья.

    Далее лук укладывают на просушку в теплом помещении, выдерживая температуру около 25-30ºC. При таком режиме будет вполне достаточно 8-10 дней.

    Для лучшей сохранности лука многие огородники выдерживают луковицы около 10-12 часов при температуре 40ºC. Это позволяет повысить лежкость овоща и предотвратить поражение его различными инфекциями. После всех этапов сушки лучок укладывают на хранение в коробки, корзины, мешочки или плетут косы. В дальнейшем следует регулярно перебирать луковицы, убирая мягкие и деформированные.

    Часто огородники выбирают для выращивания сорта лука, которые непригодны для длительного хранения. А потом сетуют, что собрали хороший урожай, но лук сохранить не смогли. В этом случае причиной является не плохая погода, а собственная невнимательность. Поэтому, выбирая лук для посадки, надо обращать внимание на его характеристики и, конечно же, не забывать про правила агротехники.

    После того, как лук просохнет, аккуратно обрезают увядшее перо.

    http://ndsmi.by/sad-i-ogorod/2418-kogda-i-kak-ubirat-lukhttp://pronedra.ru/kak-ubrat-luk-v-dozhdlivuyu-pogodu-letom-i-soxranit-urozhaj-399514-pid-ik.htmlhttp://garden.wikireading.ru/4089http://sveklon.ru/uborka-luka-v-dozhdlivoe-leto

Читайте также:  Испортится ли вкус вяленых помидоров после заморозки
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем