Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола
Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.
Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.
Время подумать о заготовках перца на зиму
При правильном подходе именно у перца наибольший шанс стать хитом зимних праздничных столов. Почему? Да благодаря вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов!
Топ-7 самых выгодных заготовок из перца
Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».
1. Перец в заморозке
Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?
Для зимней фаршировки
Для этой цели:
- Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
- Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.
Так можно заморозить перец, фото с сайта rutxt.ru
Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.
Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)
Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру.
Замораживайте перец как заправку для блюд
Как готовый полуфабрикат
Для такого вида заготовки нужно:
- Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса.
- С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.
Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.
2. Перец для фаршировки
Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.
Рецепт 1:
- Не очень крупные плоды промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
- Разложить в 2- или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус (на 2-литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки) и закатать.
Рецепт 2:
1. Приготовить заливку из расчёта:
- вода — 1 л;
- сахар — 70 г;
- соль — 35 г;
- кислота лимонная — 8 г.
2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить
в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы
боком один на другой.
3. Залить кипящим рассолом, стерилизовать: банки емкостью:
- 1 л — 10-15 мин.:
- 2 л — 20 мин.;
- 3 л — 25 мин.
4. Сразу закатать.
Перец для фаршировки
Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!
3. Лечо
Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.
Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)
Лечо
Рецепт почти классического Лечо
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ч. ложки;
- перец чёрный горошек — 1 ч. ложка;
- перец душистый — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
- Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
- Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.
В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.
Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.
4. Аджика
Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них. В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки.
Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.
Аджика
Оригинальная неострая аджика
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 1,5 кг;
- помидоры — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 350 г;
- сахар — 300 г;
- соль — 100 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- масло растительное — 250 мл.
Рецепт приготовления:
- Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут.
- Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок.
- Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.
Аджика острая
Аджика грузинская
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 5 кг;
- перец горький — 500 г;
- томатная паста — 500 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 2,5 кг;
- чеснок — 5-6 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза свежая и сухая — 1+1 пучок;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.
Аджика грузинская
Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба — «аджики».
5. Перец в маринаде
Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!
Перец в маринаде
Рецепт маринованного перца
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 8 кг;
- сахар — 400 г;
- соль — 4 ст. ложки;
- уксус 9% — 400 мл;
- масло подсолнечное — 400 г;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- перец чёрный горошек — 12 шт.;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления:
- Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
- Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
- Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
- На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
Продукты для маринованного перца
Советы мимоходом:
- Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
- Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
- Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!
Перец в томатно-чесночной заливке
Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).
Для приготовления понадобится:
- перец сладкий — 1 кг;
- помидоры — 700 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 2,5 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
- масло растительное — 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
- Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.
Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.
Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:
Жареный перец в маринаде
Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!
В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:
И сам маринад «из-под перца»
Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!
Соус-заправка (от SLAIER L)
- маринад из-под перца — 4 части;
- майонез — 3 части;
- соевый соус — 1 часть;
- зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.
Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.
6. Фаршированный перец
Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.
Фаршированный перец
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 10 шт.;
- кабачки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сок томатный — 1 л;
- перец горошек, соль, зелень.
Рецепт приготовления:
- Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
- Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
- Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
А в следующем видео — совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:
7. Овощная икра из перца
Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность!
Овощная икра
Что нужно для этого сделать? А совсем немного!
Для приготовления понадобится:
- перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 250 г;
- помидоры — 200 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
- перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
- Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
- Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
- Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
- Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут
Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.
Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.
Перец
Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)
Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- кулинария (2131)
- тесто,пирожки,вареники (294)
- овощные блюда (266)
- салаты,закуски (169)
- выпечка (168)
- заготовки на зиму (153)
- Вторые блюда (137)
- лаваш и..пицца (105)
- десерты,конфеты,кремы (105)
- советы по приготовлению блюд (100)
- субпродукты (94)
- праздничные (93)
- из курицы (91)
- соусы,приправы (84)
- рыбные блюда (77)
- напитки (76)
- на скорую руку (72)
- на завтрак (71)
- сыры,йогурты,сметана,масло (61)
- Первые блюда (51)
- рыба маринованная,консервы (40)
- экономно (26)
- нет продукта-заменим или приготовим! (21)
- здоровье (1834)
- обзорно (221)
- очищение организма (221)
- на каждый день!Выполнять! (168)
- иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
- гимнастика (103)
- травы,ягоды (100)
- ЖКТ (84)
- зрение (84)
- здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
- о продуктах питания (78)
- волшебные точки (78)
- еда-лекарство (74)
- законы здорового питания (69)
- здоровье спины (67)
- сосуды,суставы (66)
- для печени (55)
- специи (52)
- исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
- здоровье зубов (50)
- простуда (47)
- женское здоровье (36)
- йога,цигун (35)
- семя льна,льняное масло,овес (35)
- кашель (32)
- курение (30)
- мед,настойка прополиса и. (29)
- мази,растирки,настойки (28)
- дыхательная гимнастика (25)
- паразиты (25)
- чеснок,чага,мумие (16)
- давление (12)
- йод (8)
- здоровое питание (966)
- Вторые блюда (307)
- Выпечка,десерты (207)
- салаты,закуски (145)
- Первые блюда (104)
- блюда из творога (81)
- блюда из тыквы (67)
- свободна переименовать (49)
- рецепты красоты (315)
- уход за лицом (174)
- уход за ногами,руками (55)
- массаж и гимнастика д/лица (48)
- уход за волосами (36)
- макияж (21)
- сайты (282)
- общие (88)
- по кулинарии (82)
- разные (44)
- по здоровью (39)
- избранные (27)
- о красоте (5)
- обереги,заговоры,обряды (208)
- для здоровья,красоты и быта (136)
- сода,соль (43)
- другие (34)
- чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
- луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
- хоз мыло,касторовое масло (12)
- перекись водорода (9)
- похудение (131)
- домашняя химия (126)
- чистящие и моющие (54)
- стирка (38)
- косметика и уход (37)
- психология,техники прощения и освобождения (121)
- Православие,молитвы (113)
- для дома (102)
- по продуктам (70)
- по обуви (18)
- экономия (5)
- разное (92)
- для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
- дачное(для мамы) (75)
- цветы (56)
- Денежное (51)
- диета (51)
- шьем,вяжем и ремонтируем (49)
- советы (44)
- музыка,кино,книги (41)
- идеи интерьера,ремонт (38)
- огород на подоконнике (30)
- бродилки,полезности (29)
- БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
- эфирные масла (27)
- стиль и мода (18)
- переделки (17)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
30 рецептов блюд из болгарского перца
Четверг, 10 Сентября 2021 г. 15:21 + в цитатник
Перцы, фаршированные овощами
30 рецептов блюд из болгарского перца
Болгарский перец рецепты
Отличная закуска для праздничного и постного стола. Просто за уши не оттянешь:) Рекомендую!
Болгарский перец — это чудо. Я его пеку и делаю перец печеный с подливкой. Чистое здоровье.
Простая закуска из жареного сладкого перца с чесноком и зеленью.
Вы любите сладкий болгарский перец и чесночную закуску из плавленого сырка? Тогда вам сюда! Уверена, что рецепт вам обязательно понравится, так как готовится очень просто, можно сказать «на скорую руку».
Я хочу с вами поделиться вкуснейшим корейским салатом из баклажанов. Такой салат из баклажанов по-корейски кушают даже те, кто не любит баклажаны (представляете, есть и такие люди)). Салат просто бесподобный и очень вкусный! А если взять такую закуску на природу. Смотрите, я вас предупредила:)
Провожаем осень, готовим вкусный фаршированный перец с овощами. Чистое здоровье:)
Вкусная картофельная запеканка с перцем и помидорами. Ведь овощи запекаются в сливках.
Рецепт этого перца был переписан у сотрудницы на работе лет 25 назад. С тех пор было опробовано еще несколько рецептов, но большую часть перца на зиму закрываю так.
Замечательная и очень простая в приготовлении закуска из сладких перцев.
Это овощное блюдо не зря получило свое название — лечо «Объедение». Консервированный салат из сладкого болгарского перца и помидоров обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам.
Такие перцы, приготовленные в кисло-сладком соусе, могут быть легким гарниром или, при добавлении других ингредиентов, послужат прекрасной малокалорийной закуской! В пост могут быть самостоятельным блюдом, а остальные дни — ароматные, остренькие, они хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Вкусные и нарядные котлеты из мясного фарша с овощами.
Простой салат из болгарского перца с сыром.
Для любителей домашнего консервирования — приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря — попробуйте и убедитесь!
Часто в рецептах встречается жареный болгарский перец, который, в общем то, можно приобрести консервированным в магазине. Но, как оказалось, приготовить жареный болгарский перец можно и в домашних условиях и хранится он до трех недель.
Яичница — это универсальное блюдо, которое чаще всего подается на завтрак. Приготовить яичницу можно во всех вероятных и невероятных вариациях. Например, в сладком перце, с помидорами и сыром.
Сочный салат из помидоров и сладкого перца готовится очень просто и быстро. Замечательно сочетается с мясными блюдами или служит самостоятельной закуской.
Этот рецепт объединяет два блюда – картофель «дофин» и фаршированный перец. Отличная идея – сладкий перец используется как форма для картофельной запеканки. Очень вкусно и красиво.
С детства обожаю эти по-осеннему разноцветные маринованные лодочки болгарского перца! Готовим перец маринованный, рецепт домашний для заготовки на зиму.
Пост — прикольная штука! Начинаешь готовить такое, что в обычные дни никогда бы и не приготовила, а потом за ужином удивляешься — как же это вкусно и почему я раньше не делала такое чудо, только с овощами?! Готовим сладкий перец — рецепт с рисом, кукурузой и фасолью.
Красивый рулет, основой для которого служит сыр. Готовится сырный рулет быстро и просто. На столе смотрится просто прекрасно. Замечательный вкус данному рулету придает пикантная начинка, обернутая со всех сторон сырной оберткой.
Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли — и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.
Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов «Тещин язык» зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.
Сочная вкусная овощная запеканка. В ней, между прослойками из кабачков, целый набор тушеных овощей. Овощи можно менять по своему усмотрению или исходя из наличия. Главное, чтобы это было вкусно.
Жареный в яйце лаваш с начинкой — это просто объедение. Конвертики получаются очень вкусные и сочные. Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Также вкуснячий жареный лаваш складываем в пластиковый контейнер и берем с собой на природу.
Простой и вкусный болгарский овощной салат.
Перцы на гарнир хорошо подойдут к мясу или рыбе. Да и просто под рюмочку, на кусочке бородинского хлеба, эдакая идиллия – красное на черном. В общем, как не крути, а перцы замариновать нужно. Вам тоже нужно, только Вы пока об этом не знаете.
Помидоры перекладываются слоями с болгарским перцем, помещаются под груз в холодильник. Подается закуска из помидоров и перца с листочками базилика.
Вкусный маринованный перец со специями готовится очень просто и легко, а в результате мы получим прекрасную закуску на любой случай.
Вы, конечно же, делаете заготовки на зиму из сладкого перца? Это рецепт салата лечо из старого блокнота моей мамы. Рекомендую. Просто, вкусно, полезно.
По всем вопросам обращаться в личку: Рецепты_Блюд
На сайте Вкусно с Любовью новая тема:
Жареный перец
Блюдо просто готовится,фото изумительные, так что я своими фото не стала портить рецепт, все от автора с сайта Домашняя кухня карпат. ЖАРЕНЫЙ ПЕРЕЦ Сезон перца в разгаре. И вот вам рецептик …
|
Перцы с гречневой начинкой
Ингредиенты:
• 1/4 чашки оливкового масла
• 3 репчатых лука (прим. 300гр), порубленного
• 1 1/2 чашки гречневой крупы (обжаренной в течение 3-5 минут в сухой сковороде до румяного оттенка)
• 3 зубчика чеснока, порубленных
• 1/2 чайной ложки соли
• молотый чили, по вкусу
• 1 пучок петрушки, порубленный
• 4 красных перца (1кг)
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1л овощного бульона
• 425гр томатов, консервированных или свежих
Инструкции:
1. Разогреть масло в небольшом сотейнике на слабом огне и добавить лук. Жарить минут 10, пока лук не карамелизируется.
2. Добавить гречку, чеснок, соль, чили и петрушку, и готовить 2-3 минуты.
3. Вырезать семенную часть перцев и тщательно промыть внутри. Кочерыжку аккуратно обрезать и сохранить в качестве крышечки.
4. Начинить перцы гречневой массой на 3/4 и закрыть шляпкой.
5. Подобрать форму, способную вместить 4 перца на минимальном расстоянии друг от друга, чтобы поддерживать. Добавить в форму масло и поместить перцы.
6. Залить бульоном перцы, добавить в каждый по 2-3 столовые ложки жидкости и накрыть крышкой частично. Готовить на среднем огне минут 10.
7. Добавить томаты, и по 1-2 столовые ложки в каждый перец. Готовить еще 10 минут.
8. Перцы готовы, как только будет готова гречка. Подавать лучше всего с хлебом или картофельным пюре.
Общее время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Запеченные перцы в быстром маринаде
Posted: 27 Oct 2021 12:00 AM PDT
Запекание – наилучший способ приготовить болгарские перцы, мясистые и крутобокие. Обожженный в духовке или гриле, перец приобретает концентрированный вкус и легкий аромат костерка, размякает, теряет лишнюю влагу, словом, из неплохого овоща превращается в идеальный. Дальше с запеченными перцами можно делать все, что угодно – съесть просто так или с мягким сыром, приготовить брускетту, или быстро замариновать. Я с детства испытывал недоверие к этому овощу – сладкий перец на самом деле никакой не сладкий! – но именно запеченные перцы примирили меня с ним раз и навсегда.
Пост — прикольная штука! Начинаешь готовить такое, что в обычные дни никогда бы и не приготовила, а потом за ужином удивляешься — как же это вкусно и почему я раньше не делала такое чудо, только с овощами?! Готовим сладкий перец — рецепт с рисом, кукурузой и фасолью.
Что можно сделать с болгарским перцем — хитовые рецепты на зиму
Сладкий перец — одна из самых популярных овощных культур на свете, востребованная на кухне круглый год. Но зимой эти аппетитные яркие плоды приобретают особое значение.
Наверное, у каждого хозяина и каждой хозяйки найдутся свои, фирменные способы заготовки болгарского перца. Но также иногда полезно пробовать новое и возможно, именно среди представленных ниже заготовок найдется что-то, что пополнит копилку любимых рецептов.
Перец под фаршировку
Начинить чем-нибудь перец — едва ли не самый распространенный способ его приготовления. И блюдо в таком стиле будет по-настоящему оригинальным, если зимой будет возможность взять для этого перчики не замороженные, а особым образом консервированные.
- 8 кг овощного болгарского перца;
- 2 л воды;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. столовой соли;
- 16 г лимонной кислоты.
- Удалите из перцев плодоножки и семена.
- Погрузите овощи на 2-3 минуты в бурлящею в кастрюле воду и тут же переместите в ледяную.
- Чтобы занимали меньше места — сложите перцы один в другой и так наполните ими банки.
- Приготовьте рассол из указанные продуктов и залейте им кипящим перцы.
- Простерилизуйте банки, закатайте крышки.
Классика венгерской кухни. Очень вкусно есть просто так, а можно — подавать в качестве гарнира. Рецептов его существует немало, но в самой Венгрии очень любят классический.
- 3 кг овощного сладкого перца;
- 3 кг томатов;
- 1,5 кг лука репчатого;
- 230 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 6 ст. л. песка сахарного;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 10 горошинок черного перца;
- 6 горошинок душистого перца;
- 3 лавровых листика.
- Томаты прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- У перцев удалите плодоножки, вычистите семена и нарежьте соломкой.
- Лук порежьте кубиками.
- Поместите все ингредиенты за исключением уксуса в посуду большого объема. Поставьте ее на плиту и на слабом огне, помешивая, проварите в течение 60 минут.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Разложите лечо в банки, закрутите крышки.
Аджика
Без этой приправы невозможно представить грузинскую кухню! Аджика может быть соусом ко множеству блюд, а также маринадом и даже ингредиентом супов.
- 2,5 кг болгарского перца;
- 250 г горького перца;
- 1 стакан пасты из томатов без добавок;
- 800 г томатов;
- 500 г моркови;
- 1,5 кг луковиц репчатых;
- 3 головки чеснока;
- свежие веточки петрушки;
- зелень кинзы свежая и сушеная;
- столовая соль.
- Срежьте у обоих видов перца плодоножки и удалите из сладкого семена. В горьком можно оставить — они придадут аджике больше остроты.
- Пропустите все овощи через мясорубку или прокрутите в блендере.
- Сложите все продукты во вместительную посуду, поставьте ее на плиту.
- Отсчитайте на варку заготовки 10 минут. Переместите аджику в банки и закрутите крышки.
Маринованный перец
Для приготовления этой заготовки, которая зимой станет отличным дополнением к любым мясным блюдам и даже просто к отварному картофелю, рекомендуется выбирать разноцветные перцы — зеленые, красные, оранжевые и желтые.
- 4 кг перца овощного болгарского;
- 10 ст. л. песка сахарного;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 лавровых листика;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 шт. гвоздики;
- 6 горошинок черного перца;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 л воды.
- У перцев срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте стручки на четвертинки.
- Для приготовления маринада, в кастрюлю с водой на плите добавьте все ингредиенты кроме перца и уксуса, доведите до кипения и отсчитайте 5 минут.
- Добавьте уксус.
- Вскипятите в другой кастрюле воду и в течение 2 минут бланшируйте в ней перец.
- Погрузите перец в бурлящий маринад, убавьте огонь и отсчитайте 5 минут.
- Разложите перец в банки, укладывая как можно плотнее, залейте маринадом — чтобы не было пустого места и закатайте крышки.
- Срежьте у обоих видов перца плодоножки и удалите из сладкого семена. В горьком можно оставить — они придадут аджике больше остроты.
- Пропустите все овощи через мясорубку или прокрутите в блендере.
- Сложите все продукты во вместительную посуду, поставьте ее на плиту.
- Отсчитайте на варку заготовки 10 минут. Переместите аджику в банки и закрутите крышки.
Что можно сделать с перцем на зиму: 7 рецептов
Редкая хозяйка не задумывается над тем, что можно сделать с перцем на зиму. Рецептов подобного рода действительно много. Предлагаем вам 7 вариантов зимних заготовок из перцев, которые не очень сложны и радуют своим оригинальным вкусом.
Болгарский перец с мёдом на зиму
Именно благодаря сочетанию мёда со специями блюдо приобретает яркий и насыщенный вкус
Этот рецепт одновременно прост и оригинален. Особое сочетание специй и мёда придаёт блюду особый сладковато-кисловатый привкус. Сорт мёда особого значения не имеет, но всё-таки лучше использовать липовый или цветочный. Других специй в маринад гурманы советуют не добавлять, поскольку они перебивают нежную тональность этого продукта.
- перец болгарский — 1 кг;
- мёд — 3–4 ст. л.;
- уксус столовый — 3–4 ст. л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец горошком, зёрна кориандра — по вкусу, по 1–1,5 ч. л.
Если в заготовках используется мёд, то сахар в таких случаях добавлять необязательно
- Банки стерилизуйте.
- Очистите перец от семян, порежьте на куски. Плотно, до самого верха уложите в банки. Залейте их полностью кипятком. Дайте постоять 10–15 мин.
- За это время на дно кастрюли налейте мёд и положите остальные ингредиенты.
- Залейте их настоявшимся кипятком из банок и прокипятите.
- Теперь остаётся налить горячий маринад в банки и закатать.
Такая закуска прекрасно подходит и к мясу, и просто к гарнирам. Отличается особой пикантностью.
Жареный перец
Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых качеств, перцы изначально обжариваются целиком
Особенность этого рецепта заключается в том, что в качестве основной его составляющей используются перчики небольшого размера. Дело в том, что перед консервированием их следует предварительно обжаривать, целиком.
- перец болгарский — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- уксус столовый — 0,2 ст.;
- сахар — 0,5 ст.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное масло для обжаривания.
- Тщательно промойте овощи, не удаляя плодоножку.
- Обжарьте перец со всех сторон до образования характерной корочки.
- Уложите его в простерилизованную банку плотными слоями, перемежая их мелконарезанным чесноком.
- Насыпьте соль и сахар, они сами потом растворятся в маринаде и перемешаются.
- Залейте кипятком, добавьте в середине этого процесса уксус. Банки закатайте.
Заливка маринада для домашних заготовок может быть как горячей, так и холодной
У блюда очень своеобразный вкус, но многим именно поэтому он и нравится. Можно использовать в качестве закуски или даже отдельного кушанья.
Лечо-классика
Без этого блюда невозможно представить себе праздничный зимний стол. Особенное сочетание перца и томата придают ему тот неповторимый вкус, который многие помнят с детства.
- перец болгарский сладкий — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- уксус столовый — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец горошек — 1 ч. л.;
- перец душистый — 2 шт.
Самый популярный и простой рецепт среди всего разнобразия домашних заготовок
-
Помидоры измельчите и протрите сквозь сито, чем тщательнее, тем лучше. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — крупными кольцами.
Лечо — одно из самых универсальных и вкусных блюд, которое можно подать в любом виде
В зависимости от вкусовых предпочтений из лечо можно сотворить настоящий шедевр
Болгары традиционно используют этот продукт как в качестве гарнира к мясу и рыбе, так и отдельного блюда.
Пикантный по-армянски
Примечательность этой заготовки на зиму состоит в том, что стручки нужно выбирать длинные и непременно зелёного цвета. Тогда блюдо получится особенно пикантным.
- перец пикантный — 1 кг;
- чеснок — 2 зубца;
- укроп;
- соль — 1 ст.;
- вода — 3 л.
Для остроты блюда можно использовать пикантный зелёный перец, который часто используется на Кавказе
- Стручки промойте, проткните в нескольких местах, оставьте на несколько часов.
- За это время кипячёную воду смешайте с солью в кастрюле.
- В другой ёмкости на дно уложите укроп с чесноком, потом добавьте перец.
- Залейте рассолом, сверху положите гнёт. Готовность засолки определяется по цвету перца, он должен стать жёлтым.
- Достаньте перец из рассола, уложите в банки, закройте крышкой или марлей, поставьте в холодильник.
Вкус этого блюда очень своеобразный, если кому-то оно покажется слишком солёным, можно перед употреблением перец промыть.
Необычное сочетание некоторых специй и трав сделает блюдо особенно насыщенным и пикантным по вкусу
В качестве классического варианта заготовки к перцу можно добавить кориандр, корицу и гвоздику. Из этой смеси с добавлением соли делается горячий маринад, которым овощи заливаются и закатываются в банки.
Пикантный с чили
Здесь вкус получается уже острым. Поскольку пикантный перец и чили обладают низкой калорийностью, то это делает заготовку ещё и полезной для здоровья.
- перец пикантный — 250 г;
- ¼ стручка чили;
- листья смородины чёрной — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- лимонная кислота — 10 г;
- душистый перец — 2 г;
- соль — 5 г.
Несмотря на насыщенный острый вкус, такая заготовка станет настоящей находкой для многих любителей домашнего перца
- Стручки промойте, зачистите от семян и хвостиков.
- Чили очень мелко нашинкуйте, а другой перец нарежьте ломтиками.
- Положите эти ломтики в глубокую кастрюлю вместе с лавровым листом, залейте горячей водой минут на 5.
- Уложите вертикально в стерильные банки.
- В кастрюле вскипятите чили, масло и остальные ингредиенты.
- Через 15 мин залейте этим маринадом стручки и закатайте банки.
Настоящее лакомство для гурманов, которое способно не только удивить вкусовыми качествами, но и порадовать глаз
Аджика кавказская
Про эту приправу слышали все и пробовали наверняка многие. Она отлично подходит для сдабривания мясных блюд, маринования шашлыков, а также используется в качестве добавки к пельменям и бульонам. Рецептов этой приправы много, но есть основные составляющие. Главная часть этого произведения кулинарного искусства — острый перец.
Универсальное кавказское блюдо, которое можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве приправы к мясу и гарнирам
- перец острый — 0,5 кг;
- кинза — 1 небольшой пучок;
- чеснок — 0,25 кг;
- укроп, базилик — по вкусу;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль 0,3 ст.
- Перец замочите в кипячёной воде часов на 5–6, которую хотя бы раз в 1 ч следует менять.
- Пропустите все компоненты, кроме соли и кинзы, через мясорубку и перетрите.
- Добавьте соль и мелко нарезанную кинзу.
- Разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.
Некоторые добавляют в такие заготовки ещё и уксус. Но классический вариант этого не предусматривает и даёт совершенно другой вкус.
Можно ли сделать заморозку?
Самый быстрый и простой способ хранения овощей свежими и ароматными до самой зимы
Оригинальный рецепт, который позволяет среди зимы готовить даже фаршированные болгарские перцы.
- Выбираете стручки одинакового размера, срезаете хвостики, удаляете изнутри семена.
- Опускаете в кипящую воду буквально на полминуты. Даёте остыть.
- Вкладываете стручки друг в друга наподобие матрёшки. Помещаете в полиэтиленовые пакеты и убираете в морозильную камеру.
Если овощи не пробланшировать, они во время хранения могут стать мягкими или потерять форму.
Рецептов всех видов заготовок из перцев безмерно много. Их можно фаршировать другими овощами, даже капустой. Можно закатывать из них разнообразные соусы. Дайте волю фантазии, и зимой вы не пожалеете.
Без этого блюда невозможно представить себе праздничный зимний стол. Особенное сочетание перца и томата придают ему тот неповторимый вкус, который многие помнят с детства.
Блюда из перца
Блюда из перца, как правило, это вторые блюда или закуски. И конечно перец сладкий идеально подходит для салатов. Подробней о блюдах из перца .
Блюда из перца
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |