Если икра кабачковая слегка скисла что делать

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.

Читайте также:  Заказать ящик для хранения картофеля в квартире

Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

Пикантная икра из кабачков

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

1. Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.

3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.

4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Кабачковая икра с майонезом

Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.

2. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.

3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.

Кабачковая икра из духовки

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.

2. Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.

3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.

4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

Две морковки (на терке), две луковицы (мелко нарез) обжарить в подсолн масле, до мягкого состояния, естественно.

Бахнуть туда же на сковородку икру + полов чайн ложки сахара без верха, посолить по вкусу, перемешать.

И тут самое главное. Я кладу своего приготовления приправу (помидоры + чеснок + соль), пару стол ложек. Можно положить кетчуп аналогичного содержания (томатную пасту + чеснок). Придумала это моя мама.

Читайте также:  Ассорти из соленых грибов

Рецепт приправы. Делаю уже много лет. Очень быстро, легко делать, хорошо хранится, очень вкусная, кладу потом ее во все овощн или мясные блюда подряд.

И тут самое главное. Я кладу своего приготовления приправу (помидоры + чеснок + соль), пару стол ложек. Можно положить кетчуп аналогичного содержания (томатную пасту + чеснок). Придумала это моя мама.

Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба.

Здорово выручает и в пост, и во время диеты.

Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!

Как готовить

Я пробовала оба варианта и готовить, и есть — на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.

Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.

Классическое блюдо

Для приготовления понадобится:

  • 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
  • 1,5 зрелых помидоров;
  • 3-4 крупные моркови;
  • 3-4 сладких перчика;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст масла;
  • 0,5 ст сахара;
  • красный перец и соль по вкусу.

Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.

Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.

Укладываем в стерилизованные банки и готово!

«Единичный» рецептик

Для приготовления нужно:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст.л. масла.

Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.

Если вам нравится кабачковая икра, рецепт которой вы не знаете, то можете быть уверены — это либо протертая икорка с майонезом, которая получается нежной и сливочной, либо пальчики оближешь. Кстати, по рецепту моей бабушки кабачковой икрой на зиму «пальчики оближешь» даже мои подруги уже начали запасаться — она действительно очень вкусная.

Польза блюда

Если вам важен результат — придерживайтесь рецептуры, а если вы хотите создать собственный рецепт на зиму — экспериментируйте. Как это сделать проще всего? Взять несколько кабачков, прикупить морковки, лука, и других овощей, и подготовить маленьких баночек. Попробуйте усовершенствовать понравившиеся вам рецепты — уберите из них полностью масло, или попробуйте сделать икру без уксуса, попробуйте другое соотношение.

Обязательно подпишите баночки (проще всего сделать наклейки или вовсе прицепить листочки на крышки аптекарской резинкой) и сравните не только вкусовые ощущения, но и прочие характеристики — цвет, желаемый срок хранения, аромат.

Попробуйте считать калории в процессе приготовления. Вам потребуется таблица калорийности продуктов и хорошие весы — вы должны будете взвесить сырые ингредиенты, сосчитать калорийность, взвесить готовый продукт и провести корреляцию.

Помните, польза и вред ваших заготовок зависят только от вас.

Отчего вздувается кабачковая икра вкусная и хорошо приготовленная?
Либо рецепт не подходит для хранения в тепле, либо в процессе приготовления в продукт попали посторонние микробы. Достаточно облизать ложку и один раз залезть в овощную смесь.

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу поговорить о таком незаменимом для зимы блюде как кабачковая икра.

Овощную икру можно готовить практически из чего угодно: из моркови, свеклы, баклажанов, тыквы, помидоров и даже грибов. Но кабачковая, благодаря легкости приготовления и исключительной полезности, получила особенно большое признание. Этот вид овощной икры входит в набор блюд и для здорового, и для многих видов лечебного питания.

Читайте также:  Все, что нужно знать о сроке хранения вишневого компота с косточкой: советы и рекомендации

Вкусная кабачковая икра через мясорубку

Если вы ценитель натуральных вкусов, то вам обязательно понравится этот рецепт.

Отсутствие обжарки позволяет сохранить больше витаминов, а сама икра получается очень нежной.

Своим ярким вкусом она обязана следующим ингредиентам.

  • очень молодые кабачки, которые не нужно чистить – 3 килограмма;
  • морковь – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • любой томатный соус – 0,56 литра;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – 0,5 литра;
  • молотый перец, приправы, соль – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи тщательно моем и, не срезая кожуры, раскладываем на противне и отправляем в духовку запекаться в течение 30–40 минут при температуре 200 о С.

Шаг 2. Даем печеным овощам немного остыть, снимаем с них кожицу (она отслаивается очень легко). Все пропускаем через мясорубку и раскладываем по стерильным банкам.

Этот вариант не может долго храниться. Для длительного хранения нужно подвергать овощи более основательной тепловой обработке. Икра, приготовленная по следующему рецепту, может храниться гораздо дольше.

  • молодые кабачки – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • морковь – 1 килограмм;
  • томатный сок – 0,5 литра;
  • масло растительное – 0,5 литра;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль, приправы, майонез – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи моем, чистим, разрезаем на удобные куски и пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Все смешиваем в однородную массу, добавляем сахар и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума и увариваем в течение 2 часов. В самом конце добавляем майонез и увариваем еще в течение 10 минут.

Разливаем по стерильным банкам, переворачиваем их, устанавливаем на крышки, тепло закутываем банки и даем постоять в таком положении целые сутки.

Готовую икру прячем в холодильник.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков

Для заготовок лучше всего подходят кабачки, которые созревают в августе – сентябре. Если они излишне сочные (капли влаги прямо выступают на разрезе), то перед приготовлением их можно слегка обезводить. Для этого ломтики пересыпают солью, дают им постоять минут 15, потом сливают лишнюю жидкость.

  • мякоть кабачков (без семян и без кожуры) – 3 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • томатная паста и майонез – по 250 граммов каждого;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • сахар – 125 граммов;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Шаг 1. Очищаем кабачки от кожуры, вычищаем семена, режем на удобные куски. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на куски. Пропускаем все эти куски через мясорубку.

Шаг 2. Переливаем измельченные овощи в удобную кастрюлю или большую сковороду с толстым дном, вливаем в смесь масло, майонез, томатную пасту, хорошо размешиваем. Ставим на огонь, и когда смесь закипит, убавляем огонь. Продолжаем уваривать в течение часа. Чтобы смесь не пригорела, время от времени помешиваем ее.

Шаг 3. Заправляем кипящую смесь солью, сахаром, специями, добавляем лавровый лист. Продолжаем уваривать еще в течение часа.

Разливаем икру в подготовленную тару, закатываем крышки. Закатанные банки сразу же устанавливаем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении остывать. Потом убираем заготовку в холодильник.

Икра из кабачков на зиму с помидорами

Для приготовления этого блюда лучше всего подходит толстостенная сковорода или сотейник с толстым дном. Овощная масса в них равномерно прогревается, но не пригорает. Также хорошо подходит кастрюля из нержавейки, но только если у нее толстое дно. (О приготовлении вкусного рагу из зеленых помидоров читайте здесь).

  • мякоть кабачков – 3 килограмма;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • столовый уксус – 2 столовых ложки;
  • молотый перец, приправы, рубленая зелень – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи очищаем, режем на удобные куски, перемалываем мясорубкой, смешиваем в одну массу.

Шаг 2. Добавляем соль и сахар, ставим на медленный огонь и тушим, помешивая, 50 минут.

Добавляем уксус и тушим еще 15 минут.

Разливаем в тару и закатываем крышки.

Морковь тушим в масле 5 минут. Добавляем лук и тушим еще 5 минут. Добавляем кабачки, сахар, соль и тушим еще 40 минут на слабом огне.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем