Для закрутки помидор какой укроп лучше зонтики или зеленый

Содержание

Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы

Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

Содержание:

Существуют ли сорта укропа без зонтиков

Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

Самые лучшие сорта укропа на зелень

Среди множества разновидностей укропа существует ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции. Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Для теплиц и парников

В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные. Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м 2 . Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

Кибрай – готов к первому сбору уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для открытого грунта

Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции. Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай на уровне 45-55 г/куста.

Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

Популярные сорта укропа на зелень

В зависимости от сроков, когда начинают появляться стебли, пригодные для срезки и употребления, все сорта укропа условно делят на три группы: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта укропа на зелень

Первая группа – раннеспелые сорта. Образование стеблей у культуры, относящейся к данной категории, начинается через 25-35 дней. Рост и созревание зеленой массы происходит быстро, однако укроп успевает сформировать не более 6-7 листьев и также быстро переходит в фазу цветения.

При выращивании укропа, относящегося к данной группе, следует учитывать, что он нуждается в обильном поливе. Если однолетники испытывают дефицит влаги, то чаще всего формируется не более 3-4 листов, что существенно снижает не только количество, но и качество урожая. Пряность вырастает суховатой, не сочной, теряет свой аромат, а соответственно и полезные свойства.

Лучшими раннеспелыми сортами укропа на зелень считаются:

Гренадер – идеален для получения пряности в сжатые сроки. Розетка листьев крупная, высота куста до 30-33 см. Листья насыщенного зеленого цвета с крупными сегментами. Оптимальные сроки для посева – последняя декада апреля, первые числа мая. Гренадер неприхотлив. Сбор начинают на 35 день. Урожайность пучковой продукции 15 г/куста или до 2,5-2,8 кг/м 2 . Имеет высокую ароматичность. Хорошо отрастает после срезки.

Грибовский – хорошо растет как в закрытом, так и открытом грунте. Проводить срез растительности можно уже через 4-5 недель после всходов. Устойчив к погодным условиям, будь то ветер, дождь или холод. Имеет ярко выраженный аромат. Вырастает до 30-35 см. Можно высевать несколько раз за сезон. Грибовский очень устойчив к болезням. Сроки посева – с апреля по август.

Редут – созревает на несколько дней позже Гренадера и Грибовского. Листовая розетка слегка приподнята над землей. Листы среднего размера, ароматные. Один куст способен в среднем дать продукции до 38-43 граммов или 1,2-1,5 кг /м 2 .Отлично подходит для использования в свежем виде. Можно также применять в консервации и для заморозки. Ароматичность сильная.

Среднеспелые сорта укропа без зонтиков

Вторая группа – среднеспелые сорта укропа. Стеблеобразование у них происходит спустя 42-57 дней после того, как покажутся всходы. Такие разновидности укропа способны сформировать до 10-12 сочных листьев, что существенно увеличивает общий сбор зелени с куста.

Естественно, что укроп формирует и цветоносы, но в более поздние сроки. Это позволяет получить семена для посева на следующий год. К наиболее востребованным сортам этой группы относятся:

Зонтик – урожайный и красивый сорт. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервации. Отличается устойчивостью к ряду болезней укропа и неблагоприятным погодным условиям. Урожай готов к срезке на 6-7 неделе роста растений.

Амазон – срезка урожая начинается не ранее, чем через 45-50 дней. Розетка с сочными и ароматными листьями приподнята над поверхностью почвы. Сорт идеален как укроп для многократной срезки. Достоинством Амазона является неприхотливость к плодородию почвы и способность стойко переносить капризы природы. Еще одним несомненным плюсом Амазона является дружное созревание пучковой продукции и растянутый период плодоношения, который позволяет собирать урожай неоднократно. Сорт универсального назначения, используется как в свежем виде, так и для сушки, переработки, засолки.

Лесногородский – способен образовывать сочные и ароматные листья даже во время цветения. Данный сорт укропа можно смело использовать для повторной срезки. В высоту куст достигает 125-130 см. Его листва имеет высокую товарность и хороший вкус. Листья зеленые, с небольшим сизым оттенком. Срезанная зеленая масса хорошо хранится при температуре +3˚+5˚С.

Ришелье – даже во время цветения имеет хорошо облиственный куст, способный дать ароматную и полезную продукцию. Листовая розетка крупная. Листва имеет цвет хаки, кружевная, с длинными долями. Куст очень красив, и даже в чем-то декоративен. Укроп Ришелье устойчив к заболеваниям и вредителям. Имеет хорошую урожайность, которая составляет 2,8-3,7 к/м 2 . Семена можно высевать с середины весны до конца лета.

Дукат – компактный куст высотой до 0,7 м. Стебель и листья средней длины. Урожайность составляет 25 г/куста или 2,3-2,4 кг/м 2 . Имеет сильную ароматность. Укроп Дукат можно срезать за период выращивания несколько раз.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Третья группа – позднеспелые сорта. Растения, относящиеся к данной категории, формируют мощную листовую розетку с 12-14 и более листьями. Период сбора зелени у сортов, относящихся к этой группе, самый продолжительный и обильный, так как укроп очень долго не образует зонтик. Однако первая срезка молодых растений происходит только через 55-60 дней после всходов.

К этой группе относятся следующие сорта укропа, предназначенного для многоразовой срезки:

Салют – готов к сбору через 2 месяца с начала выращивания. Пряность отличается сочностью, имеет нежный, приятный вкус и аромат. Отличительной особенностью Салюта является то, что листья со временем не желтеют. Вырастает он до 60 см. В розетке формируется 25-30 листьев. Кусты Салюта не выходят в стрелку, что также является его большим достоинством. Срезать его можно 3-4 раза за сезон. Урожай составляет 93-95 г с растения или 2,5-2,8 кг/м 2 .

Буян – благодаря тому, что зеленая масса быстро и хорошо отрастает после срезки, продукцию собирают несколько раз. Урожайность Буяна при хорошем уходе достигает 230 г/куста. Буян не терпит, когда ему недостаточно места для роста, поэтому на 1 м 2 высаживают не более 30 кустиков. В процессе выращивания следует знать, Буян отличается повышенной требовательностью к соблюдению графика полива. Его зелень обладает насыщенным ароматом и сочностью. Хорошо хранится в срезанном виде.

Как правильно посадить укроп на зелень

В открытый грунт высевают укроп в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета. В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице температуру не ниже +12˚С .

Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см. Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Как вырастить хороший укроп на зелень

После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика

Вывод

Сорта укропа на зелень (без зонтиков) способны дать богатый урожай сочной и ароматной продукции. Если правильно подобрать сорт и учесть отличия в уходе за культурой, то сбор молодой зелени можно проводить с весны и до поздней осени.

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай на уровне 45-55 г/куста.

Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями

Выращиванием укропа занимаются многие огородники, которые высаживают на своих участках овощи. Некоторые из них хотят заниматься выращиванием сортов укропа на зелень без зонтиков. Однако прежде чем приступить к выращиванию, необходимо заняться выбором подходящего сорта растения. Все разновидности укропа обладают своими особенностями, с которыми следует ознакомиться перед высаживанием.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Многих садоводов интересует, есть ли разновидности укропа, у которых совершенно нет зонтиков. Ведь именно из-за них высаженные кусты быстрее стареют. После появления зонтиков на кустиках зелень становится жесткой и ее листки начинают постепенно желтеть.

Найти сорта без зонтиков невозможно, так как растение размножается при помощи семян, которые формируются именно в этой части куста. Поэтому если бы у укропных кустиков не было зонтов, то они не смогли размножаться. Однако были выведены специальные сорта, в которых зонтик появляется довольно поздно. К особенности таких разновидностей укропа относят то, что они стареют намного позже, чем все остальные сорта.

Сорта укропа

Прежде чем приступить к посадке растения, следует детальнее ознакомиться с его сортами. Все разновидности укропа делят на две большие категории:

Читайте также:  Замороженные шампиньоны потемнели можно ли их есть

  • Кустовые. Растения кустового типа вырастают в виде небольшого или крупного раскидистого куста. Такие сорта отличаются высокой урожайностью при соблюдении основных правил по уходу. Также к особенностям кустового укропа относят продолжительность цветоноса и созревания семечек. В северных районах страны некоторые кусты просто не успевают полностью поспеть и поэтому садоводам приходится удалять зонтики сразу после их появления.
  • На зелень. Сорта на зелень отличаются сильным ароматом и высоким уровнем урожайности. Их кустики имеют небольшие размеры и покрываются яркими листками насыщенного зеленого цвета.

Однако есть и другая классификация, которая выделяет сорта в зависимости от места их выращивания.

Для выращивания на подоконнике

Выращивать укропные кусты можно не только в теплицах или огородах, но и на подоконниках. В домашних помещениях растение чувствует себя не хуже, чем на грядках под солнцем или в тепличных помещениях.

При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать сорт Грибовский. Эта разновидность зелени отлично переносит комнатные температуры и не нуждается в постоянном уходе. Единственное, в чем нуждается Грибовский — плодородная почва с достаточным количеством питательных компонентов.

Также на подоконниках отлично растет зелень, которая относится к сорту Гренадер. Именно это растение домохозяйки чаще всего выращивают в горшочках на подоконниках. Чтобы Гренадер имел хорошую урожайность, придется поливать его 2–3 раза в неделю.

Для открытого грунта

Жители южных регионов страны часто выращивают укроп в открытом грунте. Существует несколько сортов, которые лучше остальных подойдут для высаживания на улице:

  • Дальний. Для высадки в огороде часто выбирают сорт укропа Дальний, который созревает в течение полутора месяцев. Растение вырастает до 30 см в высоту и разделяется на 5–6 стеблей с зелеными листками. Главная особенность этого сорта — устойчивость к вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Макс. Любители компактных кустиков высаживают в огородах растения сорта Макс. Зелень вырастает до 15 см в высоту и покрывается маленькими листочками ромбовидной формы. С одного созревшего кустика собирают 40–50 граммов зелени.
  • Кутузовский. Среди высокоурожайных сортов для открытого грунта выделяют Кутузовскую зелень. Это пышное растение с крупными листками округлой формы. Этот укроп обладает неплохим ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используют сорта, которые без проблем справляются с нехваткой света. К таким разновидностям зелени относят:

  • Амбрелла. Этот сорт рекомендуют выращивать в высоких теплицах, так как стебли взрослых растений вырастают до двух с половиной метров в высоту. Собирать созревшую зелень можно через полтора месяца после посадки.
  • Иней. При выращивании в парнике зелень вырастает до полутора метров в высоту. Куст покрывается крупными рассеченными листками с восковым налетом на поверхности. Зонтик на растении формируется довольно поздно и поэтому кустики долго не стареют.
  • Кибрай. Этот сорт относят к скороспелым разновидностям зелени, так как урожай собирают через 20–25 дней после посадки. Кибрай отличается сочными листками, которые обладают нежным вкусом.

Раннеспелые сорта укропа

Многие выращивают именно раннеспелые виды укропа, так как они быстро созревают и образуют зонтики. Благодаря этому, уже во второй половине весны получится собрать созревшую зелень. К раннеспелому укропу относят:

  • Зонтик. Этот сорт был выведен селекционерами для получения свежей зелени в конце весны. Листки кустиков собраны в небольшие розетки ярко-зеленого цвета. Зонтик рекомендуют выращивать в условиях повышенной влажности, чтобы растение лучше росло. Для увеличения урожайности рекомендуют периодически удобрять его азотом.
  • Редут. Для приготовления консерваций часто применяется ароматный сорт Редут. Такое растение относят к лучшим урожайным разновидностям, так как с каждого кустика собирают не меньше 50 граммов сочной зелени.

Среднеспелые

Среднеспелая зелень созревает на 10–15 дней позже, чем раннеспелые разновидности. Однако такие кусты более урожайные, так как наращивают больше зеленой массы. Чаще всего огородники высаживают такие среднеспелые виды укропа:

  • Амазон. Наиболее урожайным среднеспелым сортом считается зелень Амазон. С одного взрослого куста огородники собирают не меньше 50–65 граммов зелени. Собранный урожай применяется в кулинарии при создании консерваций или овощных салатов.
  • Ришелье. Растение вырастает до 120 см в высоту и 20–30 см в ширину. Кусты покрыты крупными листками и пышными розетками. В первой половине лета зелень покрывается зонтиками, на которых со временем формируется больше 40 лучей. Ришелье используют в кулинарии для приготовления ароматных специй.

Позднеспелые сорта

Для зимних заготовок лучше пользоваться позднеспелыми видами зелени, так как ее собирают в первой половине осени. Среди позднеспелых сортов укропа выделяют следующие:

  • Аллигатор. Кусты растения вырастают до 30 см в высоту и покрываются крупными ароматными листками. Аллигатор до осени не формирует зонтик и поэтому с его кустов можно собирать урожай несколько раз за сезон. С каждого куста за один сбор удается получить около 65 граммов свежей зелени.
  • Озорник. Это высокорослое растение, которое вырастает до 130 см в высоту. Кустики покрыты небольшими ромбовидными листочками, на поверхности которых имеется сизый налет. К достоинствам Озорника относят высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

Среднеспелая зелень созревает на 10–15 дней позже, чем раннеспелые разновидности. Однако такие кусты более урожайные, так как наращивают больше зеленой массы. Чаще всего огородники высаживают такие среднеспелые виды укропа:

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Соленые помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Пряные помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):

  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. лодки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

5. Маринованные помидоры без уксуса


Маринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • эстрагон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):

  • 2 ст. ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!

Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 6 зонтиков укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):

  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

7. Маринованные помидоры

Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли ;
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком

Помидоры в желе

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица.

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

Из итальянской кухни.

Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку):

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл сока лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 500 г спелых помидоров;
  • 500 г сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1-2 зеленых яблока;
  • 50 мл рома.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

Острый томатный джем

Для приготовления потребуется:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса (1:1);
  • 2 гвоздики.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
  2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
  3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
  5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:

  • 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
  • Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
  • Остро-сладкие помидоры
  • Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
  • Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
  • 5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
  • 3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
  • Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
  • Помидоры по-грузински с начинкой из зелени

Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

В конце лета, а многие и осенью, собирают свой урожай и подготавливают огороды к зиме. Часть помидор спелые, а больше всего зелёных. Что с ними делать? Ведь на кусту из-за холодной температуры они не будут зреть, а просто напросто сгниют. Красные, ясное дело мы посолим или замаринуем. Можем и сок сделать с хреновиной. Но не созревшие у многих вызывают головную боль.

А зря! Просто вы не знаете, что из них можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму. Ведь можно сделать их квашенными или маринованными. А если во все это добавить острый перец, то вообще у-ух как вкусно будет! А салаты, вы когда-нибудь их ели? За уши не оторвёшь! Только представьте: варёная картошка (толчёная или в мундире), тефтелька и зелёная помидорка. Чувствуете, как слюни текут?

Не сомневаюсь, что вы уже хотите это приготовить. Но для начала достаточно будет по одной или две баночки. Если вам понравится, то на следующий год сделаете больше. У вас, как и у меня, остались ещё недозревшие овощи? Ничего страшного. Я ниже опишу, как их хранить, чтобы они покраснели. А теперь приступим!

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист смородины – 6 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.

2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.

Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.

3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.

4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.

5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.

2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.

Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.

4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.

Зеленые помидоры с чесноком по-армянски

Есть ещё один великолепный способ заготовки зелёных томатов. Они получаются острыми и очень вкусными. Да, он занимает немного дольше времени. но результат того стоит. Так как это будет отличной закуской или салатом к какому-нибудь блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1 кг.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Помидоры моем и немного обсушиваем. Разрезаем их на 2 – 4 части в зависимости от размера плодов. Складываем в большую и глубокую миску.

2. У горького перца удаляем плодоножку, а чеснок чистим от шелухи. Перемалываем их на мясорубке или при помощи блендера. Отправляем к томатам. Мелко рубим зелень складываем туда же.

3. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Стерилизовать их предварительно не нужно.

4. Ставим кипятить рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Также всыпаем соль и сахар. Ещё вливаем уксус. Кипятим и разливаем по банкам. Горлышки накрываем крышками.

5. Тару с содержимым отправляем в кастрюлю с тёплой водой и стерилизуем, после закипания, на медленном огне 15 минут. Затем достаём и закатываем крышки. Переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Хранятся такие томаты очень хорошо в любом месте.

Как засолить зелёные помидоры холодным способом

Мы привыкли заготавливать овощи, заливая их горячим рассолом и уксусом. Но вы попробуйте сделать всё наоборот. То есть использовать воду холодную и при этом никакой кислоты. Такие называются квашенные. И поверьте, они очень вкусные. А если в них ещё добавить горький перец, то вообще вкуснотища, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Перец горький – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лист смородины – 5 шт.;
  • Лист вишни – 5 шт;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и чистим. Тару также споласкиваем, но не стерилизуем.

2. На дно тары укладываем все листья и перец горошком. Далее черед томатов. Их нужно прослаивать горьким перцем.

Количество перца зависит от ваших предпочтений. Чем его больше, тем острее.

3. В содержимое засыпаем соль и перец. Затем заливаем холодную чистую питьевую воду. Только не берите кипячёную. Лучше всего использовать бутилированную.

4. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место.

Такая вкуснятина будет готова только через 1,5 – 2 месяца.

Зелёные помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт «пальчики оближешь»

Такие томаты я бы назвал салатом. Да так и есть. Ведь все режется и измельчается. Немного больше времени и такое объедение готово. Можно будет поставить на праздничный стол и удивить им гостей. Будьте уверены, что они попросят не только рецепт, но и открыть ещё одну баночку!

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Мытые помидоры разрезаем на пополам. Удаляем плодоножку. Затем каждую половинку режем на тонкие пластики. Складываем в большую ёмкость, например: таз.

2. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем тонкой и длинной соломкой, а лук полукольцами. Отправляем к томатам. Солим и перемешиваем. Оставляем на 8 – 10 часов. Лучше это делать на ночь.

3. По прошествии времени наши овощи выделили много сока. Теперь добавляем сахар и чеснок, порезанный соломкой. Затем шинкуем мелко петрушку и отправляем туда же. Перемешиваем и оставляем ещё на 1 час.

4. Через это время наш салат отжимаем руками и перекладываем в другую миску. Добавляем уксус, масло растительное и перемешиваем. Раскладываем по банкам и накрываем крышками.

5. Ставим их в большую кастрюлю и заливаем туда воду по плечики тары. Включаем огонь и, после закипания, убавляем огонь и засекаем 15 минут. Затем вытаскиваем их и закатываем крышки. Убираем в перевёрнутом виде под «шубу».

Когда салаты остынут, их нужно убрать на хранение. Но самое тяжёлое – это дождаться зимы и не съесть его раньше.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

На кусту томаты перестают созревать или делают это очень медленно при температуре воздуха 15°С и ниже. Понятное дело, осень на носу и солнца становится всё меньше. Мы убираем плоды с кустов, чтобы они не начали гнить. Но как сделать так, чтобы они дозрели в домашних условиях?

Всё просто! Необходимо обеспечить нужную температуры и убрать их на хранение. Ниже я приведу вам способы, а вы выберите тот, который подходит именно вам.

1. Самый простой: расстилаем на полу (где-нибудь в углу или кладовке, чтобы не мешались) покрывало или одеяло. На них выкладываем томаты в один слой. Сверху накрываем ещё одеялом. Через несколько дней вы уже сможете собрать «первый» урожай.

Томаты лучше всего спеют при температуре от 20 – 24 градусов.

2. Зелёные томаты выкладываем на подоконнике или полке. Так вы сможете наблюдать их созревание и вовремя убирать порченные. Для скорости лучше также накрыть покрывалом.

3.Также можно использовать ящики или коробки. Только нужно время от времени проверять, чтобы созревшие плоды не подавились и не начали гнить.

4. Каждый плод завернуть в газету. Либо также в ящике или любой ёмкости пересыпать их опилками, пенопластом. Но также не забываем проверять на созревание.

Это самые распространённые методы хранения помидор. Но есть много других. Например раньше пользовались валенками. А на производстве используют специальный газ.

Предлагаю вам ознакомится с видео, в котором подробно рассказывают о том, как хранить томаты. В нём подробно рассказывается и показывается как правильно их обрабатывать, чтобы они не загнили. А ведь, если это произойдёт, то пострадают и все плоды, находящиеся рядом. Также вы узнаете способ их долгого хранения. Надеюсь оно вам будет полезно.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя подборка. Выбирайте себе рецепт и пробуйте. Только обязательно угостите своих родных и друзей, чтобы они также оценили ваши старания. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Ингредиенты:

Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный

К выращиванию зелени необходимо подходить, вооружившись информацией. Сорта укропа различаются сроками созревания, обилием листьев, насыщенностью аромата. Чтобы выбрать культуру, наиболее подходящую для личных нужд, потребуется сравнение нескольких вариантов.

Классификация сортов укропа

Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

Информация. Пряная трава культивируется на всех континентах, в диком виде встречается в Азии и на Севере Африки.

Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

  • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
  • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
  • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

  • размер розетки;
  • цвет листьев;
  • степень рассеченности листовой пластины;
  • интенсивность аромата и вкуса.

Популярные сорта

«Обильнолистный»

Культура относится к среднеспелым, в процессе вегетации формируется мощный куст. Характеризуется обильной листвой среднего размера, сильнорассеченной. Зелень сочная, нежная, имеется восковый налет. Время посадки в открытый грунт – апрель – май. Укроп долго не выпускает цветоносы. Стебель вырастает до 130 см. Урожайность 2,9-3,5 кг.

«Кибрай»

Первая разработка российских ученых по выведению кустовой формы укропа. Созревает она поздно, техническая зрелость наступает спустя 40 дней. Сорт высоко ценится огородниками за обильную листву на кустах. Окраска светло-зеленая, имеется природный желтоватый оттенок и легкий восковой налет. Розетка крупная, ее высота 30-40 см. на сочном стебле вырастет до 12 листьев. Аромат сильный, зелень нежная, с приятным вкусом. В фазе цветения появляется выпуклый центральный зонтик с множеством лучей.

Посев осуществляется сплошным способом, берется 25 г семян на 1 м 2 . Рекомендуется посадка с апреля до июля. Глубина заделки 1-2 см. Сбор урожая приходится на май-сентябрь. С 1 м 2 участка получают до 3 кг зелени, а вес кустов на специи составляет 2,8-6,3 кг.

«Грибовский»

Культура давно известна огородникам. Она раннеспелая, устойчива к похолоданию, засухе, распространенным болезням и вредителям. Характеристики:

  • розетка стоячая, высота – 14-25 см;
  • окраска – темно-зеленая;
  • вес растения – 25-30 г;
  • техническая зрелость – 40-50 дней;
  • размер листа – 12-20 см;
  • диаметр соцветия – 18-28 см;
  • урожайность – 1.5-2 кг/м 2 .

Растение рекомендуется для культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

«Алмаз»

Культура характеризуется продолжительным периодом созревания, до сбора специй 120-140 дней. Товарные качества приобретает через 42 дня. Характеристики:

  • розетка – 26-29 см;
  • количество листьев – 21;
  • вес зелени с 1 куста – 30-150 г;
  • длина листа – 18-25 см.

Зелень с сизоватым отливом, листья крупные, сильнорассеченные. Приятный аромат.

Среднеспелый сорт с прекрасным ароматом. Соцветия закладываются поздно, длительный период можно срезать зелень. Дополнительные преимущества – обильная листва, высокая урожайность. Особенности:

  • сбор через 25-30 дней;
  • листья – среднего размера, черешки короткие;
  • цвет – темно-зеленый;
  • урожайность – 2-2,5 кг/м 2 ;
  • масса – 10-14 г.

Растение применяется для приготовления блюд и консервации.

«Аврора»

Ранний укроп богат витаминами и эфирными маслами. Зелень ароматная, нежная. Растение раскидистое, низкорослое. Листья серо-зеленые. Техническая спелость наступает через 25-35 дней. Сорт устойчив к мучнистой росе, возможно выращивание в полутени.

«Голдкрон»

Сорт голландской селекции с крупной, раскидистой розеткой. Мощный куст вырастет до 150 см. Цвет насыщенно зеленый. Листья тонкорассеченные, имеет восковый налет. Растение устойчиво к стрелкованию, может выращиваться в теплице и открытом грунте.

«Борей»

Аграрии высоко оценили густую листву, ароматичность и медленное стеблевание растения. Сорт является позднеспелым. Используется на зелень и техническую переработку. К срезке приступают через 39-55 дней. Особенности:

  • количество листьев – 8-11;
  • высота розетки – 28-36 см;
  • высота стебля – 120-130 см;
  • цвет – зеленый с сизым оттенком, присутствует восковый налет;
  • диаметр зонтика – 18-22 см.

Сорт устойчив к болезни, урожайность зависит от ухода, показатели – 0,7-4,2 кг/м 2 .

Продуктивный сорт кустового укропа от немецких селекционеров относится к среднеспелым. Для технической зрелости требуется 40 дней. Куст невысокий, но розетка приподнятая. Листья крупные, сильнорассеченные. Их сегменты короткие и широкие. Окраска темно-зеленая. Один куст весит до 150 г. Преимущества сорта: стабильная урожайность, сильный аромат, продолжительная вегетация.

«Мамонт»

Среднеспелый сорт. В период цветения растение достигает внушительных размеров, его высота 150-160 см. Куст компактный. В пазухах нижних листьев отрастают побеги, по принципу пасынкования томатов. Розетка приподнятая. Крупные листья серовато-зеленого оттенка покрыты восковым налетом. Культура дает высокий урожай ароматной зелени и специй. Укроп предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.

«Русский гигант»

Куст отличается крупной листвой и густой розеткой. Отложенное образование соцветий позволяет пользоваться нежной зеленью в течение продолжительного периода без дополнительного высевания. Розетка приподнятая, листья не соприкасаются с почвой. Это помогает им оставаться чистыми и предотвращает распространение грибковых болезней. С одного куста огородники собирают 150 г зелени, а общая масса на специи составляет 220 г. Культура относится к среднеспелым, ее собирают на 35-45 день после всходов.

Универсальный сорт подходит для промышленного выращивания и посадки на приусадебном участке. Рекомендуется для защищенного и открытого грунта. В регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ выращивания.

«Геркулес»

Среднеспелый сорт с раскидистой розеткой. Первый сбор урожая происходит на 35-45 день после появления ростков. Начинают срезку с прикорневой розетки, затем наступает очередь листьев нижнего яруса. Характеристики:

  • высота розетки – 18-25 см;
  • срок посева – апрель, май;
  • цвет – темно-зеленый;
  • применение – кулинария, консервация;
  • вес – 30-60 г.

Растение рекомендуется для выращивания на зелень, оно устойчиво к полеганию и болезням.

«Гренадер»

Раннеспелые растения отличаются сочной зеленью с сильным ароматом. Отличительная особенность сорта – стойкость к полеганию. Листва нежная, светло-зеленая. «Гренадер» относится к кустовым формам укропа. Ранняя культура дает возможность собрать зелень к столу через 30-35 дней. Розетка приподнятая, высота 20-25 см. Вырастает до 10 листьев длиной 15 см. Укроп можно сажать в открытом грунте и теплице. В защищенных условиях стебель достигает 3 м. Ароматические и вкусовые качества отличные. Масса куста 30-40 г, общая урожайность – 1,8 кг/м 2 .

Информация. Укроп – однолетнее зонтичное растение, если продавец предлагает многолетний сорт, это обман.

Укроп «Аллигатор»

Сорт любим многими огородниками. Он относится к позднеспелым, срок от появления всходов до сбора зелени составляет 40-45 дней. Стебель с зонтиком появляется через 115 дней. Культура широко распространена в регионах с умеренным климатом. Растение долго не дает семенной шапки, поэтому его срезают несколько раз за сезон.

Характеристики и описание сорта:

  • высота розетки – 30-40 см;
  • масса куста – 30-55 г;
  • цвет листьев – зеленый с сизым оттенком;
  • аромат – очень сильный;
  • высота стебля во время цветения – 120-150 см;
  • урожайность – высокая 14-42 т/га.

Растение можно выращивать на любом участке, оно не требовательно к освещению. Холодостойкую зелень сажают ранней весной или осенью, ближе к заморозкам. Укроп отзывчив на органические удобрения, заложенные в почву с осени. При уходе потребуется рыхление, прополка почвы и полив.

  • позднее начало цветения;
  • возможность многократно срезать зелень;
  • устойчивость к плохой погоде и болезням;
  • приподнятая розетка исключает загрязнение листьев после дождя и орошения;
  • стойкий аромат и приятный вкус.

Культура нетребовательна в выращивании, она рекомендуется начинающим огородникам.

Информация. При грамотной агротехнике вес куста достигает 100-150 г. Урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м.

Укроп кустовой

Настоящей находкой для аграриев стало создание растения, способного формировать новые листья в пазухах основных листьев. Отличительной чертой новых сортов стало отложенное появление соцветий. Появилась возможность убирать зелень 2-3 раза за лето. Первые культуры имели уязвимое место – слабый иммунитет. Растения легко поражались корневыми гнилями и черной ножкой. Листья были тонкими и длинными.

Информация. Первым кустовым сортом является «Кибрай», он был зарегистрирован в 90-х годах прошлого века.

Новое поколение кустовых сортов было избавлено от прежних проблем. Растения стали здоровые и устойчивые ко многим болезням зонтичных культур. Укроп с продолжительным созреванием успевает накопить в листьях и стебле значительное количество эфирных масел. Эта особенность делает зелень более ароматной, придает насыщенный, терпкий вкус. К фазе цветения кусты в открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в теплицах еще выше – 2.5-3 м.

Посадка

Высокая урожайность и вкусовые качества кустистой зелени зависят от соблюдения правил агротехники. Растению необходима рыхлая почва с плодородным слоем 40-50 см. Для обеспечения его питанием в грунт вносится перегной и минеральные удобрения. Глубина высевания 1-2 см. Между рядами делают расстояние 30 см. Такая схема обеспечит оптимальные условия для развития зелени. В стесненных посадках у кустового укропа не формируются боковые побеги.

Перед посадкой семена замачивают для ускорения прорастания. Высевают в апреле, затем через 2-3 недели подсевают следующие партии. По условиям севооборота хорошие предшественники для кустовой зелени – томаты, капуста, огурцы. Первые всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Проводится еще 2 процедуры, чтобы довести промежуток до 15-20 см.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу – прополка и полив. Орошение должно быть регулярным. Прополка особенно актуальна на начальном этапе развития, взрослым кустам трава не вредит. После дождей проводится рыхление междурядий. В плодородной почве, в которую внесены все необходимые удобрения, растения хорошо развиваются без дополнительной подкормки.

У укропа много вредителей: тля, морковная листоблошка, зонтичная моль, морковная муха. Для спасения зелени используют препарат «Фитоверм», настои табака, горького перца, лука. Отпугнуть насекомых от грядки помогут цветы – бархатцы, календула настурция. При нарушении агротехники (чрезмерном поливе, густой посадке) растению угрожают грибковые заболевания.

Достоинством кустового укропа является долгое отсутствие стрелок. В холодных регионах эта особенность не позволяет семенам вызреть. Аграрии не могут собирать посадочный материал со своего участка. Решением стало выращивание зелени рассадным способом. Семена высевают в контейнеры в марте-апреле. К маю подросшие всходы пересаживают в открытый грунт.

Совет. Хороший результат дает подзимний посев. Семена сажают с наступлением заморозков, предотвращая их прорастание. Заделка на глубину 3-4 см. Поверхность грядки мульчируют торфом или соломой.

Лучшие кустовые сорта

«Амазон»

Растения со средним сроком созревания подходят для выращивания на срезку и заготовку специй. Первый сбор зелени возможен уже через 40-45 дней. Розетка стоячая, листья крупные, зеленые с небольшим сизым оттенком. Аграрии признают достоинства сорта:

  • отменный вкус и аромат;
  • высокая урожайность;
  • позднее появление стрелок;
  • универсальность применения.

Высота розетки 30-40 см, куст достигает веса 100 г.

Среднеспелая культура улучшит вкус салатов, первых и вторых блюд, консервации. Техническая зрелость укропа наступает спустя 58-65 дней после прорастания. Характеристики:

  • длина розетки – 35-40 см;
  • окраска – темно-зеленая;
  • количество листьев – 24-32;
  • масса куста – 230-245 г;
  • урожайность – 5-5.5 кг/м.

Семена заглубляют на 1 см, время посева апрель-май. Сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Укроп «Буян» отличается высоким содержанием эфирных масел.

«Ришелье»

Растение относится к среднеспелым сортам, зелень начинают собирать через 40-42 дня. Характерная особенность сорта – кружевные листья с тонкими и длинными долями. Они окрашены в зеленый цвет с синеватым отливом. В период вегетации зеленая масса нарастет обильно. У нее сильный, терпкий аромат. Культура используется в свежем, замороженном, сухом виде. Цветение приходится на август. Общая урожайность 3,7-4 кг/м 2 . Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству грибковых инфекций.

Сорта укропа на зелень

Укропа без зонтиков не существует, соцветия необходимы растению для размножения. После фазы цветения в них созревают семена. Ранние сорта образуют зонтики уже в июне, поэтому сбор зелени очень ограничен по срокам. Селекционеры создали растения с увеличенным периодом вегетации. Позднеспелые сорта требуют большего ухода. Их рост приходится на жаркие летние месяцы, поэтому требуется полив 2-3 раза в неделю. Орошение должно быть сбалансированным, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, приводит к пожелтению листьев. Избыток воды провоцирует грибковые болезни.

Какой укроп лучше сажать на зелень? Признание аграриев получили следующие сорта:

«Салют»

Позднеспелый сорт российской селекции рекомендован для выращивания на всей территории страны. Огородники знакомы с ним с 1996 года. Культура дает хороший урожай в открытом грунте и теплицах. Зелень для срезки вырастает до 47-55 см, в фазе цветения растение 120-150 см. В розетке образуется больше 20 листьев. Листья крупные, плоские, зеленые с сизым отливом. Длина черешков 16 см. Стебель прочный, светлее окраски густой листвы.

  • быстрое отрастание после срезки;
  • ароматные листья;
  • устойчивость к болезням и засухе;
  • высокая урожайность 4,5-4,7 кг/м 2 .

В период цветения образуется крупный зонтик размером 30 см, содержащий 40-55 лучей. Семена эллиптические, сплюснутые, в момент созревания темно-коричневые.

«Кутузовский»

Укроп отлично подходит для посадки на зелень. Сорт высокоурожайный, по своим качествам похож на «Борей» и «Кибрай». Срезается на 40-50 день. Стрелки выпускает на 10 дней позже ранних сортов. Созревание среднепозднее, розетка приподнятая, количество листьев – 12 штук. Они очень ароматные, с нежным вкусом. Окраска светло-зеленая, вес одного куста 20-30 г. При промышленном выращивании убирается при первой срезке целиком с корнем. Растение подходит для сушки и заморозки, популярно в консервации.

«Озорник»

Растение дает приподнятую, полураскидистую розетку светло-зеленых листьев. На поверхности имеется восковый налет. Сорт среднепоздний, соцветие долго не образуется. Листья растут обильно, семена всходят дружно. «Озорник» рекомендуется для выращивания не только на грядке, но в домашних условиях, на подоконнике. Кустик при уборке весит 25-30 г. Общая урожайность в 1 м 2 – 1,6 кг.

«Татран»

Культура чешской селекции отличается ранним периодом технической зрелости (35-40 дней) и повышенной устойчивостью к образованию стрелок. Зелень имеет сильный пряный аромат. Листья темно-зеленые. Высота стебля 90-115 см. Рекомендуется посев сплошным способом, расстояние между рядами 35 см. Укроп употребляется свежим, сушится, замораживается.

Список Госреестра включает 70 сортов укропа. Для огородников и предпринимателей представляют ценность кустовые растения с поздним образованием стрелок. Выращивание нескольких сортов разным периодом созревания обеспечит приправой с весны до конца лета.

Культура нетребовательна в выращивании, она рекомендуется начинающим огородникам.

http://dachamechty.ru/ukrop/sorta-na-zelen-bez-zontikov.htmlhttp://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/pomidory-na-zimu-po-domashnemu-11-receptov-zagotovok-31417.htmlhttp://bitbat.ru/zelyonye-pomidory.htmlhttp://mirogorodov.ru/sorta-ukropa.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем