Для чего на банки с заготовками сверху завязывают ткань

Первое и главное правило – чистота. Заведите себе новую чистую губку для мытья банок и крышек, и никогда не пользуйтесь губками, которыми вы моете посуду, поскольку они могут содержать остатки жира. Банки, имеющие сколы и повреждения для консервации не используем.

Мыть банки необходимо очень тщательно, особое внимание уделяя горловине. Чем мыть — решать вам. Общепринято мыть банки простым мылом, содой, тщательно выполаскивая их горячей водой. Я на протяжении многих лет мою банки обычным моющим средством.

Существует несколько способов стерилизации банок, рассмотрим некоторые.

1. Стерилизация над паром

Для этого способа возьмите кастрюлю, наполните её на треть водой, сверху положите или специальное приспособление для стерилизации банок, или сито с ручкой. Сетку для отсекания масляных брызг, которую кладут на сковородки, используем только новую, старую использовать не советую, поскольку она может содержать масляные остатки. Кипятим, до того момента, как внутри банок водяной пар, преобразуясь в капли воды, начнет стекать по стенкам.
Осторожно, с помощью полотенца, снимаем банки и ставим их на расстеленное полотенце горлом вверх. Когда банки чуть остынут их можно наполнять.

2. В кипящей воде

Возьмите широкую кастрюлю и наберите воды так, чтобы ваши банки, находясь в положении лежа, были покрыты. Большие банки, которые нельзя покрыть водой полностью, заливаем по возможности водой повыше и в процессе кипения поворачиваем кулинарной вилкой так, чтобы все стороны банки прошли кипячение.

После закипания, кипятите банки 5 минут, затем осторожно вынимайте банки щипцами или кулинарной вилкой и ставьте на кухонное полотенце горлом вверх.

3. В СВЧ

Летом в жару обычно не хочется париться в кухне с кипящими кастрюлями, поэтому я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Моем банки как обычно и ставим пустые мокрые банки в микроволновку горлом вверх. Бытует мнение, что для стерилизации в банки необходимо налить немного воды, я поступаю следующим образом. При стерилизации 3-х и 2-х литровых банок рядом обязательно ставлю маленькую банку с водой.

При стерилизации небольших банок руководствуемся следующим принципом, если СВЧ заставлена банками полностью, то банка с водой не нужна, если банок мало, то рядом обязательно ставим банку с водой, чтобы не пробило волновод. Для стерилизации небольших банок достаточно 4-5 минут, но я перестраховщица, и маленькие банки ставлю на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. на максимальной мощности. 800 граммовые банки и все, которые больше по объему — 4 мин, и еще 4 мин. По окончании, открываем СВЧ, в этот момент банки безумно горячие, аккуратно полотенцем переставляем банки на стол на ткань горлышками вверх и обязательно даем банкам немного остыть, а затем используем. Не ставьте банки на голый стол, от перепада температур банку может разорвать.

4. В духовке

Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку на решетку дном вверх. Нагреваем духовку до температуры 150 градусов, стерилизуем 15 минут и вынимаем. Двухлитровые банки стерилизуем 20 минут, трехлитровые 25 минут. Вместе с банками на решетку можно положить чистые и мокрые крышки, если используете крышки под закатывающую машинку, то резиновые уплотнители из крышек необходимо вынимать.

5. В посудомоечной машине

Сейчас некоторые современные посудомоечные машины обладают функцией стерилизации. Если у вас такой функции нет, просто поставьте тщательно вымытые банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Моющее средство использовать не надо.

Еще раз напомню, что банки боятся сильных температурных перепадов. Стекло может легко лопнуть, если горячую банку вы поставите на холодный стол или, наоборот, в холодную банку положите горячую закуску. Во избежание резких перепадов температур во время закладывания горячего содержимого в банки обязательно подкладывайте по них полотенце или сложенную в несколько раз ткань.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как стерилизовать крышки

Очень часто задают вопрос, можно ли закатывать банки винтовыми крышками?
Закатывать банки можно любыми крышками, простыми, под закатывающую машинку, или винтовыми, не имеет никакой разницы.
Внимательно выбирайте крышки для консервирования. Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений. Крышки должны быть без ржавчины, с новой резиновой прокладкой.

Если используете винтовые крышки, то их внутренняя поверхность должна быть без царапин и ржавчины. Перед началом консервирования проверьте, чтобы закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались.
Самый простой способ стерилизации крышек в небольшой кастрюле или ковшике с кипящей водой.
Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки удобнее доставать крышки щипцами или кулинарной вилкой.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце, расставить банки так, чтобы они не касались друг-друга, залить в кастрюлю воду до плечиков банок. Температура воды должна быть приближенной к температуре заготовок, Не наливайте холодную воду, поскольку, под воздействием перепада температур, банки могут треснуть.
Банки накрыть сверху простерилизованными крышками, не закрывать, а только положить сверху. Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Сейчас некоторые современные посудомоечные машины обладают функцией стерилизации. Если у вас такой функции нет, просто поставьте тщательно вымытые банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Моющее средство использовать не надо.

Недавно в публикации Идем в гости, как красиво упаковать подарок я говорила о красивой упаковке для еды.

Сегодня предлагаю рассмотреть один из предложенных вариантов подробнее: декор для баночки с вареньем, а конкретно — шляпку для крышки.

Новогодние и рождественские праздники, посиделки с подружками за чаем, да и просто визит в гости или красивая баночка как небольшой сувенир. Зима, наверное, самое актуальное время года для того, чтобы принести с собой в гости баночку вкусного варенья или меда.

Красиво ее украсить поможет эта публикация.

Спасибо за публикацию. Очень красиво.

Очень красиво, но мало функционально, если человек в сезон закрутки банок работает «на поток». А если одна-две, то почему бы и нет.

Читайте также:  Вяленые томаты на зиму хранение в морозилке

Эх, люди, люди. Написано же — для подарка ))))

Открою один секрет, для тех кто не в курсе — очень многие сейчас не варят варенье, а вот получить баночку-другую в подарок очень даже рады, и даже без таких нарядных шляпок, а уж со шляпками — вообще будут «пищать» от восторга))))

Это когда делать нечего, можно и макияж для банок начать придумывать. А по мне лишние вещи, зря потраченное время. Это ж все равно летит в ведро — а смысл тратить свою жизнь на упаковку, я лучше младшим детям книжку почитаю. Или мужу по работе помогу. Или себе юбку вышью — юбку то я года три проношу, зачем мне вместо этого вышивать клубничное варенье?

Сочувствую вам и вашим знакомым .

А на сертификат в электронную библиотеку у вас тоже оберточка есть? А то я могу подарить и так))) без подарочного пакета — ни одного в жизни не купила)))

Согласна полностью.Не навязываю никому свое мнение,но ни варенье в подарок, ни тем более красивую, но бесполезную тряпочку ни за что не хочу получить в подарок.Очень скоро благодаря таким вот дарам дом захламляется совершенно ненужными вещами, которые рано или поздно оказываются на помойке

Вот уж поистине- » мелочи делают совершенство. — а совершенство- уже не мелочь» (с) ))))

Симпатично для героинь, которые сварили АЖ ПЯТЬ баночек варенья.

Спасибо, что напомнили про такую милоту! Конечно, если увас мини-консервный завод на дому, то все баночки так не приоденешь, но 3-4 штучки для декора кухни — очень даже то!

А вообще, автор говорит об украшении подарка, а не о всей домашней консервации. Так что я за !

Уютно, красиво, особенно с вышивкой понравились)) от такого подарочка, сама бы не отказалась))))

Очень красиво! Если закрывать много банок для себя — то, конечно, это не обязательно. Но ведь можно такие баночки дарить на праздники — вот тогда с такой крышечкой получится отличный подарок. Я делала в том году необычные конфитюры, по чуть-чуть: крыжовник с апельсином, вишня с шоколадом, клубника с ревенем — все уходило на ура.

Такие крышечки видели и покупали в Европе, еще тогда очень понравилась идея!

Спасибо! Очень симпатично. Радуюсь , что кто-то может себе позволить варить 4-5баночек, потом украшать . дарить . моя нервная система после моего консервного завода это не выдержит

Спасибо! Красиво ,уютно,мило.

Классные идеи! Я в этом ..ой, уже в прошлом году))) — делала такие на подарок: столько восторга было! А для себя, на партии в десятки банок, конечно, затруднительно столько нашить-навышивать.

Спасибо, замечательные идеи!

Люблю такие мелочи, спасибо за красивые идеи))) Для подарка — самое оно.

Кстати, я сушеные яблоки и прочее предпочитаю хранить в стеклянных банках, чтоб моль не заводилась. И вот такую красивую крышку можно запросто сделать и любоваться самой))

А варенье очень быстро уходит в обычные дни,но на празник такой небольшой или просто чаепитие в честь красивого заката или первых сосулек или еще чего-нибудь — тоже в самый раз оформить стол.

Изумительно, очень красиво. Спасибо.

Ух-ты, какие уютные красотулечки! Спасибочки Большущие. Забираю себе в копилочку!

Как презент для гостей — очень даже мило!

Очень мило! Я бы поставила штучки три такие баночки на полочку в кухне, для декора и уюта самое то! Спасибо! Забрала в избранное, буду любоваться!

Была бы рада получить такую в подарок)

Приятные мелочи так греют душу и подарок приобретает особую теплоту. Спасибо за идеи!

Очень красиво! Но мне всегда жалко, что все это обычно пачкается, особенно если дольше стоит(((

А Вы баночку с красивой «шапочкой» упакуйте ещё и в недорогой целлофановый пакетик.А перед «подачей» просто его снимите.Всё будет «свеженькое и красивое».И потом,эти же «тряпочки-украшалочки» можно использовать неоднократно.

Взяла на заметку ваше ноу-хау! А то вечно приносим из подвала несимпатичные банки.

Мне подруга к праздникам дарит такие красивые банки с вареньями и соленьями. Это очень приятно. Спасибо за чудную публикацию.

А я украсила в этом году)). По задумке я ещё летом купила и наполнила домашним вареньем красивые банки. Много банок))), на всех. А перед новым годом украшала)). Да, сделала верхние крышечки из крафтбумаги. Слова добрые и вид праздничный)). Да, время потрачено, но и удовольствие получено мною))). А уж у людей сколько радости было!)))

а сверху кругляшки на банку с пожеланием это скрап бумага, сделано как аппликация?

Да, это скрапбумага. Набор «Снежные истории». Там не было круглых элементов, но фантазёрам же это не помеха)))). И был лист с отдльными словами. И я набирала пирамидкой сначала нижние круги из бумаги, а потом мелкие элементы на пивной картон. Получилось объёмно)).

а тема украшения банок очень интересная)). Я украшаю и банки, и бутылки, и коробочи. Ну скучно же дарить стандартное, правда?)))) Вы сделали интресную подборку на все вкусы.)) спасибо)))

Юлия, очень много интересных идей, большое спасибо за подборку. 🙂 🙂 🙂

Очень хорошая подборка декора! Спасибо за публикацию!

Милые идеи , спасибо. Конечно , в сезон заготовок , когда и вишня, и клубника , и черешня одновременно созревают , а еще сорняки прут )))) главное — сделать заготовки , и тут уж не до сантиментов )))) Но . потом, когда в гости едешь и прихватываешь баночку вареньица , хотя бы даже крафт бумагой с джутовой веревкой крышку закрыть, уже знакомые в восторге . А если чуть больше потрудиться ))), то некоторых ,даже искушенных, удивить и привести в восторг . А в подвале заготовки стоят так — не украшенные ,

Варю варенья много, как и солений. Но эта милота мне нравится. Никто же не заставляет обвязать так всю консерцацию. Пара ми-ми-мишных баночек на полочке с кружевом — это красиво. Салфеточку приличного качества можно и на стол выставить при сервировке. Такую красоту и на ЯМ продают.

Правы девочки. Летом будет некогда. Вот салатики доедим, и пора за такую красоту садиться) К лету поспеет)

Баночки с вышивкой фруктов и овощей на крышках, ну оочень понравились! Так по-домашнему заботливо и красиво!

Еще один момент, применительно к таким маленьким украшениям — с ними вполне может справиться ребенок — объем работы небольшой и быстро можно получить красивый и законченный результат — для первый «шагов» это очень важно ( пускай и не так ровно, но это как раз и не важно, ни у кого с первого раза идеально не получится).

Читайте также:  Если оставить петрушку на зиму в земле

красивое, но беСполезное дело..)))

обожаю такие милие уютные штуки. спасибо!

Не соглашусь, что дело бесполезное. Ежегодно трачу на эти шляпки рулон-два обоев, дело именно на потоке — центрнерами, извините , идет консервация, но по рисунку обоев ориентируюсь же — сразу видно какого года банка, так легче за запасами следить))) Каждый год — новый узор, можно из своих остатков или купить разпродажные подешевле

И мне очень нравятся такие милые баночки. Пару-тройку штук вполне по силам сделать любому. Это моя баночка вишни с шоколадом. Сразу делала в подарок конкретному человеку )))

Ох ничего себе, мои баночки оказались в подборке! Как приятно, спасибо большое, Юлия!

Обожаю такие милые душевные мелочи, которые вроде бы кажутся сущей ерундой, но все вместе с интерьером кухни создают тот самый уют, который мы так любим)))

Красота и вкуснота!)) особенно понравились вышитые «чепчики») это сколько труда!!- но так волшебно! Здорово придумано

Спасибо за подборку! Я делаю очень много и варений и солений, а не у всех есть дачи и не все делают заготовки. И я часто в подарок преподношу свои закатки, украшаю просто и бюджетно — или крафт-бумага, или остатки тканей , или подарочная упаковочная бумага, или , как в этом году — новогодние салжетки с мелким рисунком — снежинками. Все бывают очень рады и гостинцам (у меня вкусно получается) и оформлению. А оформляю, конечно, не в сезон заготовок, а перед тем, как дарить.

Девочки. это же «услада для глаз». Ведь из мелочей и состоит жизнь.Тем более,если употреблять будете всё дома,то их (тряпочки-украшалочки) можно ведь использовать неоднократно.А чтобы не потерялся «свежий вид»,готовую баночку со «шляпкой» можно упаковать в недорогой целлофановый пакет и завязать.А перед «подачей» пакетик снял. и вот ОНА — КРАСОТА . Привлеките деток к этому делу,они вам помогут во всём с удовольствием.

Правы девочки. Летом будет некогда. Вот салатики доедим, и пора за такую красоту садиться) К лету поспеет)

Иногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Что это даёт?

Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.

А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.

Зачем укутывать банки?

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.

Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Если вы любите создавать дома уют, hend-made поделки своими руками – это именно то что вам нужно. Изделия, сделанные самостоятельно помогут украсить дом, придадут жилью уюта и комфорта. Но это еще не все плюсы. Хотите быть оригинальными, не похожими на всех? Это поможет вам добиться цели.

Сегодня займемся кухонными делами. А именно, начнем приводить в порядок то, что мы обычно привыкли прятать далеко от “человеческого взгляда”. Наша пошаговая инструкция с картинками и описанием поможет вам украсить стеклянные предметы так, что даже обычная банка с вареньем теперь будет стоять на самом видном месте, и украшать ваш интерьер. Приготовьте все необходимое и приступайте к работе. Творческого вам вдохновения!

Если вы любите создавать дома уют, hend-made поделки своими руками – это именно то что вам нужно. Изделия, сделанные самостоятельно помогут украсить дом, придадут жилью уюта и комфорта. Но это еще не все плюсы. Хотите быть оригинальными, не похожими на всех? Это поможет вам добиться цели.

Сохранять плоды и овощи месяцами и даже годами — это искусство, которое требует знания и умения. Путем консервирования значительно обогащается и разнообразится пища в зимние месяцы. При консервировании важна стерилизация, с помощью которой полностью или почти полностью уничтожаются микроорганизмы, способные вызвать порчу.

Я расскажу вам, как можно просто и быстро приготовить стерильную посуду без специальных приспособлений.

Тщательно вымойте много банок, поставьте их в холодную духовку плиты и выдержите при температуре 120-130 градусов около 10 минут. Банки высохнут и надежно простерилизуются. Сразу стеклянную посуду из духовки не вынимайте, дайте ей немного остыть.
Можно банки держать над паром — кастрюля с водой на плите, на нее деревянная подставка с отверстиями — просто ряд реек сколоченных, на нее ставится банка для стерилизации, если позволяет размер кастрюли, то можно уместить несколько штук.
Еще практикуют стерилизовать посуду в микроволновке, но, к сожалению, значительная часть бактерий после этого чувствует себя, как ни в чем не бывало. Так что совет — стерилизуйте банки в духовке или над паром. А микроволновка для этого категорически не годится, увы.

Читайте также:  Засолка Огурцов Дольками На Зиму Рецепты

Все, посуда у нас готова к дальнейшему использованию. Выбираем рецепт и заполняем банки вареньями, мармеладами, компотами, желе, фруктовыми соками, овощами, соленьями и прочими вкусностями. Для того, чтобы домашние заготовки не портились и хорошо хранились, нужно обязательно в процесс домашнего консервирования включать тепловое прогревание.
Этот процесс объединяет два понятия: пастеризация – прогревание домашних заготовок при температуре ниже 100 градусов, и стерилизация – прогревание при температуре 100 градусов и выше. Стерилизация требует более сложных условий, как правило, наличия автоклава. Поэтому в домашних условиях чаще применяется пастеризация. Существует определенная зависимость между температурой и временем прогревания консервов. При 120 градусах и выше микроорганизмы погибают довольно быстро, а при более низких температурах прогревать консервы надо более длительное время.

Использовать для пастеризации домашних заготовок можно любую посуду с крышкой, в которую удобно разместить банки. На дно посуды нужно поставить решетку, подставку или положить ткань, на которую ставятся банки с домашними заготовками. В бак необходимо налить воду, нагреть ее до 40-70° (в зависимости от температуры в закладываемых банках), после чего ставят банки. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Бачок нужно накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и воду довести до кипения.

Кипение воды должно быть не бурным, время пастеризации отсчитывают от момента начала кипения. Время первого этапа (доведения воды до кипения) должно быть как можно более быстрым, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов. Так, время подогревания воды до кипения при пастеризации поллитровых и литровых банок — не больше 15 минут, для трехлитровых банок — не больше 20 минут. Длительность второго этапа пастеризации зависит от кислотности и консистенции продукта: жидкие продукты 10-15 минут, а густые — 2 часа или больше. На пастеризацию кислых продуктов нужно меньше времени, т.к. кислая среда не способствует развитию бактерий. Важен и размер тары — чем он больше, тем дольше длительность пастеризации.
Банки нужно вынимать за горлышко, не снимая крышки, с помощью специального зажима или прихватки, перенести на стол и быстро герметично укупорить крышку закаточной машинкой. После этого банку прокатить несколько раз по столу, чтобы убедиться, что из-под крышки не появятся капельки сиропа.

После этого банку охладить на воздухе, несколько раз ее переворачивая (ставить крышкой вверх и вниз) для лучшего распределения тепла внутри нее. Чтобы избежать переваривания плодов и ягод при медленном охлаждении на воздухе, домашние заготовки можно осторожно охладить в воде: сначала в воде с температурой 60-70° на 8-10 мин., затем ставят банку на 6-8 мин. в воду с температурой 30-40°, а потом окончательно охладить на воздухе.

Банки с домашними заготовками металлическими крышками перед прогревом укупоривать нельзя, так как водяной пар в банке создаст давление, которое может сорвать крышку. Стеклянные крышки с зажимами можно закрывать на банке перед прогревом, так как зажим позволяет во время прогрева выпускать из-под крышки избыток воздуха и водяного пара. Во время охлаждения в банке под такой крышкой создается вакуум, который плотно прижмет крышку с резиновым кольцом к горловине банки.

Также можно пастеризовать домашние заготовки паром. Для этого потребуется чайник и резиновая трубочка. Пастеризация паром хорошо подходит для маринадов. В стерильную банку нужно уложить фрукты, ягоды или овощи с пряностями. На носик чайника наденьте резиновую трубку, другой ее конец опустите в банку (на 2/3 ее высоты). Чайник с водой доведите до кипения. С момента появления пара в банке начинается процесс пастеризации. Трехлитровые банки с домашними заготовками нужно пастеризовать 15-20 минут, литровые и пол-литровые – 7-10 минут, до появления сока. После этого в банки нужно добавить кипящий маринад или заливку и быстро закатать. Для яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, земляники и малины рекомендуются банки не более 0,5 литра.

А можно сделать проще: паром пастеризовать в кастрюле. Налить немного воды (чтобы вода покрывала деревянную или металлическую решетку), поставить наполненные банки, плотно накрыть крышкой и довести воду до кипения. Полученный пар прогревает банки и их содержимое. Время подогрева воды до кипения — 10-12 минут, время пастеризации банок паром вдвое больше, чем при пастеризации в кипящей воде.

При домашнем консервировании для пастеризации в скороварке хорошо подходят стеклянные банки со стеклянными крышками и металлическими зажимами. Банки нужно наполнить продуктом, закрыть крышками с резиновыми прокладками и надеть зажимы. Затем поставьте их в скороварку на решетку и налейте горячую воду (чуть ниже верхних краев банок). Закрыв скороварку крышкой, нужно ее нагреть до шипения (этот звук означает, что началась пастеризация). Закончив, выключите огонь, а после остывания скороварки откройте крышку и осторожно достаньте банки.

Продукты, содержащие много белка (например, мясо, птица, рыба, зеленый горошек) пастеризуют при температуре кипения воды 2 или 3 раза. Во время первой пастеризации погибает плесень, дрожжи и микробы. Споровые же микроорганизмы остаются и через сутки прорастают. Их уничтожают во время второй, иногда и третьей пастеризации. Для проведения повторной пастеризации банки закупоривают крышками и устанавливают на них специальные зажимы, чтобы крышки не слетели во время процесса. Снимают эти предохранители лишь после того, как банки окончательно остынут.

А можно сделать проще: паром пастеризовать в кастрюле. Налить немного воды (чтобы вода покрывала деревянную или металлическую решетку), поставить наполненные банки, плотно накрыть крышкой и довести воду до кипения. Полученный пар прогревает банки и их содержимое. Время подогрева воды до кипения — 10-12 минут, время пастеризации банок паром вдвое больше, чем при пастеризации в кипящей воде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем