Дайкон когда выкапывать и хранить

Содержание

Японская редька – всю зиму на столе. Как хранить дайкон?

Если вы любите витаминные салаты, то дайкон – это ваш овощ. Он является родственником нашей редьки. Овощ очень полезный, по вкусу сладкий, немного острый, может напоминать редиску. Только дайкон больше по своему размеру и сразу его не удастся съесть. Именно поэтому актуальным остается вопрос, сколько хранится дайкон и каковы способы его хранения.

Когда выкапывать и как правильно убирать урожай овоща с грядки осенью?

Чтобы точно ответить на вопросы о том, когда собирать урожай овоща с грядки и как выкапывать редьку дайкон, нужно учесть ряд факторов, а именно:

  • сорт овоща;
  • время посадки;
  • климат местности, где он растет;
  • выращивается в открытом грунте или теплице.

Овощ созревает в течение 40-70 дней. Поэтому, срок, когда копать, зависит от сорта, который вы выберете. Именно по истечению этого срока нужно начинать убирать плоды с грядок. Если этого не сделать своевременно, то овощ начнет пускать стрелки. Если вы не собираетесь собирать семена, то этого допускать не стоит.

Как подготовить для хранения в домашних условиях?

  1. После того, как вы достанете корнеплоды из земли, надо оставить их на некоторый промежуток времени полежать рядом с грядкой. За это время остатки земли подсохнут и осыпятся.
  2. Мыть овощи не стоит, вы можете повредить тонкую кожуру. Механически очищать плоды своими руками от грязи тоже не надо. Лучше всего, чтобы дайкон подсыхал в теньке, а не под прямым солнцем.
  3. После этого нужно аккуратно стряхнуть овощи и занести их в дом.

Не стоит собирать урожай в дождливую погоду. Важно заниматься сбором в жаркие и солнечные дни.

Существует два вида дайкона: летний и зимний.

  • Летний овощ не хранят долгое время. Максимум он может пролежать в холодильнике в течение одной недели.
  • А вот зимние сорта пригодны к длительному хранению. Как правило, при правильном способе хранения, они могут «дожить» и до весны. Важно создать оптимальные условия для этого.

Как правильно его хранить на зиму?

На данный момент существует несколько способов, как сохранить этот вкусный овощ на зиму свежим или замороженным в домашних условиях. Помимо этого многие люди выжимают сок из овоща и прекрасно его хранят в течение зимы. Также любители японской редьки готовят салаты, которые затем консервируют. Давайте подробнее рассмотрим все эти способы хранения овоща.

Выбирать стоит из своих предпочтений и опираясь на возможности, которыми вы располагаете. Чтобы правильно хранить дайкон в свежем виде, нужны условия для успешного хранения.

Овощ можно хранить несколькими способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • в погребе;
  • в чулане или лоджии.

Если у вас уродился богатый урожай японской редьки, то в холодильнике вы его не сможете хранить, так как вам просто не хватит места. Для этого вам пригодится песок и желательно погреб.

В песке в погребе

Необходимо уложить овощи в ящики и пересыпать их песком. Он должен обязательно быть чистым. Погреб должен соответствовать следующим условиям:

  • отсутствие грызунов;
  • влажность от 70 до 90 процентов;
  • температура воздуха от +1 до +5;
  • отсутствие грибка на стенах.

Эти условия являются идеальными для хранения овощей. Именно при них вы сможете сохранить свой овощ до самой весны.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В холодильнике

Если вы собрали не очень большой урожай со своих грядок, то овощ можно сохранить следующим образом. Каждый корнеплод нужно положить в пакет, который обязательно должен пропускать воздух. Хранить можно на нижней полке в холодильнике, либо в погребе. Овощи должны быть механически не повреждены, чистые и сухие.

Если какое-то одно условие не будет соблюдено, то он не протянет и одну неделю. Если же вы все правильно сделали, то дайкон будет храниться до 5 недель.

Можно ли заморозить?

Один из удобных и популярных способов хранения этого овоща-заморозка:

    Обычно корнеплоды делят на небольшие порции. Для этого их можно нарезать ножом или натереть на терке.

Важно для этого использовать крупную терку. Если применять мелкую терку, то овощ с большой вероятностью даст сок. В последствие этот сок зальет кусочки овощей и получится каша, разморозив которую неприятно будет употреблять в пищу.

  • Натертый или нарезанный овощ упаковывают в небольшие пакетики и замораживают.
  • Именно в таком виде дайкон сохраняет много питательных и полезных веществ. Стоит отметить, что размораживать его можно только один раз.

    Овощ не стоит подвергать повторной заморозке. Если это сделать, то он потеряет все свои ценные свойства.

    Сок и консерванты

    Многие люди очень любят сок из дайкона. Если у вас нет возможности хранить овощ по другому, то можно воспользоваться таким способом хранения. В соке сохраняются все полезные и нужные вещества овоща.

    Актуально использовать овощ для приготовления сока, если при уборке урожая вы повредили плоды и их категорически нельзя сохранить другими способами.

    Способ приготовления:

    1. Необходимо использовать любую соковыжималку.
    2. Добытый сок нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам.
    3. Затем происходит процесс пастеризации на водяной бане в течение 30 минут.
    4. Герметично закрыть тары.
    5. Хранить сок в темном и прохладном месте.

    Как видно, способ приготовления сока из дайкона не отличается чем-то особенным и сложным. Приготовить подобный рецепт сможет каждая хозяйка.

    Один из способов хранения дайкона является консервация.

    Маринад для салата делают из:

    Все это обязательно нужно довести до кипения.

    Подобный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавки к мясным и рыбным блюдам.

    Некоторые хозяюшки делают сложный маринад. Для этого необходимо использовать:

    • яблочный и рисовый уксус;
    • лимон;
    • чеснок;
    • куркуму.

    Если вы любитель острого, то допускается добавление еще какой-нибудь острой приправы.

    Плоды овоща нарезаются кольцами. Дать настояться этому консервированному салату пару дней и затем опробовать его. Если вам такой рецепт пришелся по душе, то можно смело увеличивать порции заготовок и изготавливать его на зиму.

    Вкусная и полезная японская редька имеет много способов ее хранения зимой. Все полезные вещества, которые в ней содержатся, очень нужны и актуальны для вашего организма, особенно в зимнюю пору. На сегодняшний день существует много способов, благодаря которым можно практически всю зиму, до весны хранить овощи. Пользуйтесь ими, экспериментируйте и будьте здоровы!

    (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

    • отсутствие грызунов;
    • влажность от 70 до 90 процентов;
    • температура воздуха от +1 до +5;
    • отсутствие грибка на стенах.

    Когда убирать на зиму редьку дайкон с грядки на хранение, советы

    Сорт редьки Дайкон отличается сладким вкусом, сочностью и богатым содержанием витаминов. По сравнению с классическими сортами, данная разновидность имеет несколько особенностей, поэтому, выращивая урожай культуры, огородники задаются вопросом, когда убирать с грядки редьку Дайкон на хранение, и в каких условиях овощ не утратит свои характеристики.

    Сбор Дайкона на хранение

    Сроки сбора урожая зависят от особенностей конкретного сорта, времени высадки, состояния грунта, погодных условий и региона выращивания. Средняя продолжительность созревания составляет от 40 до 70 суток с момента появления первых всходов. Убрать редьку Дайкон нужно до наступления устойчивых морозов, так как воздействие холода приводит к тому, что овощ не сможет сохраниться. При соблюдении правил выращивания и рекомендуемых сроков посадки период сбора придется на конец октября.

    Поскольку корнеплоды растут на глубине около 50 сантиметров и обладают ломкой структурой, выкапывать урожай нужно аккуратно, избегая механических повреждений. В случае нарушения оболочки корнеплодов лучше употребить их в пищу без хранения. Оставшуюся на редьке землю не нужно смывать водой – достаточно оставить урожай на свежем воздухе, для полного высыхания. По этой причине лучше выкапывать редьку Дайкон при жаркой и сухой погоде.

    При желании получить новые семена для высадки на следующий сезон можно выкопать плоды, и через несколько дней посадить заново для стрелкования. Некоторые сорта можно, не выкапывая, сразу оставить в земле для дальнейшего прорастания и формирования семян.

    Хранение Дайкона

    Отсортировав из собранного урожая цельные плоды, можно оставить их на продолжительное хранение. При обеспечении правильных условий хранения урожай может пролежать всю зиму и не потерять полезные свойства и вкусовые характеристики.

    В перечень основных правил хранения входят следующие:

    1. Подходящая температура для сохранности редьки сорта Дайкон варьируется в пределах 0-7 градусов.
    2. Урожай можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Завязывать пакеты нужно неплотно, чтобы обеспечить приток воздуха.
    3. Подгнивающие плоды нужно сразу уничтожить, чтобы они не заразили хороший урожай.
    4. Во время хранения следует периодически проверять корнеплоды, чтобы своевременно обнаружить развитие плесени или появление вредителей.

    Зная, как хранить собранный урожай, удастся на протяжении всего зимнего периода иметь свежую редьку. Придерживаясь выше обозначенных правил, возможно сохранить урожай до наступления весеннего периода.

    В погребе

    Наиболее длительный срок хранения возможно обеспечить, оставив собранный урожай в погребе. При этом помещение должно соответствовать ряду требований. В том числе:

    • температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже нулевой отметки;
    • подходящий показатель влажности – 85-90 %;
    • не допускается проникновение внутрь погреба талого снега и грунтовых вод;
    • для сохранности корнеплодов следует позаботиться о защите от вредителей и возникновения плесени.
    Читайте также:  Брусника протертая с сахаром как хранить

    Разложить редьку Дайкон можно на деревянных полках в погребе или в ящиках. Прежде чем оставить урожай в помещении, следует совершить визуальный осмотр. При обнаружении плесени нужно покрыть стены антигрибковой краской, а в случае наличия насекомых потребуется обработать погреб инсектицидными препаратами.

    В холодильнике

    Если погреб больше подходит для хранения крупных плодов, то мелкий урожай лучше хранить в холодильнике. Это позволит всегда иметь на кухне свежую редьку для использования в приготовлении различных блюд или употребления в свежем виде. У корнеплодов, которые планируется оставить в холодильнике, не нужно полностью отрезать ботву – следует оставить порядка 3 сантиметров. Разложить урожай лучше в перфорированные пакеты.

    Максимальное время сохранности сорта Дайкон в холодильнике составляет 1 месяц, поэтому важно рассчитать примерное количество необходимого урожая. В течение данного периода рекомендуется визуально осматривать овощ на предмет появления налета, пятен и вмятин.

    Заморозка

    Для заморозки урожая можно порезать корнеплоды на мелкие кусочки либо потереть их на терке, после чего распределить на небольшие порции. Важно, чтобы при подготовке овоща из него не вытек весь сок, поскольку масса измельченной редьки может смерзнуться комком. Порционное количество корнеплода нужно поместить в емкость из пластика или пакет, а затем – оставить в морозилке.

    При желании использовать замороженную массу для готовки следует достать продукт и дождаться оттаивания при комнатной температуре. Данный способ позволяет сохранить основную часть полезных свойств, но только при условии однократного замораживания. Если подвергать продукт множественной заморозке, он не только утратит витаминный состав, но и станет безвкусным.

    Консервация

    Нарезав или потерев свежий урожай редьки, можно его законсервировать, смешав с морковкой или другими овощами и залив маринадом. Для приготовления маринада требуется довести до кипения раствор из воды, соли, сахара, уксуса, пряных трав и перца. Консервированный корнеплод подходит для использования в качестве основы салатов, добавки ко вторым блюдам или самостоятельной закуски. Хранить законсервированную редьку рекомендуется в прохладном месте, плотно закрыв крышкой.

    Сок из редьки

    Выжатый сок из сорта Дайкон обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в него попадает основная масса витаминов. Напиток рекомендуется для постоянного употребления людям, которые испытывают проблемы с функционированием желудочной системы. Приготовить можно в крупном объеме и сохранить его на зимний период, если урожай превзошел количественные ожидания или отсутствует возможность оставить целостные корнеплоды.

    Для приготовления сока подходит стандартная соковыжималка. Очистив плоды от кожуры и выжав сок, необходимо разлить жидкость в стерилизованные стеклянные емкости и пастеризовать на паровой бане в течение получаса. Затем емкости нужно плотно закрыть, соблюдая герметичность, и поставить в затемненное прохладное место.

    В рецепте приготовления сока допускается использование поврежденных при выкапывании корнеплодов, что дает возможность не уничтожать часть урожая, имеющую незначительные дефекты.

    Поскольку корнеплоды растут на глубине около 50 сантиметров и обладают ломкой структурой, выкапывать урожай нужно аккуратно, избегая механических повреждений. В случае нарушения оболочки корнеплодов лучше употребить их в пищу без хранения. Оставшуюся на редьке землю не нужно смывать водой – достаточно оставить урожай на свежем воздухе, для полного высыхания. По этой причине лучше выкапывать редьку Дайкон при жаркой и сухой погоде.

    Дайкон — выращивание в открытом грунте

    Дайкон, еще называют японской редькой – корнеплодная овощная культура, считается разновидностью редиса. Вкусный, сочный корнеплод, слабоострого вкуса. В отличии от редьки дайкон не содержит горчичных масел.

    Рассмотрим подробнее: посадка дайкона в открытый грунт, сроки посева семян дайкона, выращивание и уход за дайконом, сбор урожая, хранение дайкона зимой, полезные свойства дайкона.

    В отличии от редиса дайкон обладает умеренным ароматом. В выращивании дайкона нет ничего сложного. Вегетация дайкона продолжается в среднем в течении 60-100 дней, но есть ранние сорта, которые созревают через 45 дней, они пригодны для выращивания весной.

    Сроки посева семян дайкона в грунт

    В зависимости от региона проживания сроки посадки дайкона могут быть разными. Продолжительность светового дня для дайкона должна быть не более 15 часов, особенно в момент формирования корнеплода, иначе он будет расти в стрелку.

    сроки посева дайкона должны соблюдаться для получения вкусных корнеплодов – это ранняя весна (начало — середина апреля) или вторая половина лета (начало – середина июля).

    Идеальным временем посадки дайкона считается середина июля, в южных регионах – конец июля.

    Весной необходимо сеять сорта с коротким сроком вегетации, не более 60 дней.

    Выращивание дайкона

    Дайкон легко переносит небольшие заморозки на начальной стадии вегетации и прорастает даже при температуре +3-5 градусов.

    Почва для выращивания дайкона подойдет любая, главное, чтобы она была легкая и рыхлая. Грядку для выращивания заготовьте заблаговременно, проведите перекопку, внеся перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения. Участок перекапывают на глубину не менее 25 см, так как 3/4 части растения формируется в земле, а корнеплоды бывают до 50 см длиной.

    Перед посевом семян в грунт рекомендуем внести в почву древесную золу – это улучшит вкусовые качества корнеплодов.

    Лучшими предшественниками дайкона являются – картофель, лук, огурцы, томаты, укроп. Не желательно высаживать после крестоцветных – редис, редька, капуста и другие.

    Посадка дайкона в открытый грунт

    При посеве семян дайкона придерживаются расстояние между растениями в ряду 20-30 см и между рядами 40-60 см – все зависит от сорта. Сорта дайкона бывают не только продолговатой формы, но и круглой.

    На участке прорыхлить борозды, полить водой и посеять дайкон по 2-3 семечка с расстоянием 20-30 см на глубину 2-3 см. после чего борозды засыпать землей.

    Если будет благоприятная погода первые ростки вы увидите уже через 5-7 дней.

    Когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листика их нужно проредить, оставив самые сильные растения.

    В дальнейшем уход за дайконом заключается в поливах 3 раза в неделю, рыхлении междурядий, проведении окучивания выступающих из земли корнеплодов.

    Полив дайкона обязателен иначе растения могут пойти в стрелку, мякоть уже сформировавшихся корнеплодов становится грубой, приобретает горький вкус и неприятный запах. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов, уменьшается срок хранения таких корнеплодов.

    Подкормки дайкона проводят дважды: первая в фазе 3-4 настоящих листьев азотными удобрениями, вторая подкормка в период формирования корнеплодов – фосфорно-калийными удобрениями.

    В борьбе с капустной блошкой после посева семян участок посыпать древесной золой.

    Видео – Выращивание дайкона

    Уборка и хранение дайкона

    После посева дайкон готов к уборке уже через 40-70 дней, все зависит от сорта. При летней посадке дайкон выкапывают в октябре до наступления морозов. Не передерживайте корнеплоды в земле они могут утратить свои вкусовые особенности.

    Уборку дайкона желательно производить в сухую погоду. Из земли корнеплоды приходится выкапывать при помощи лопаты или вилами. Разложить выкопанные корнеплоды на грядке для просушки, затем очистить их от остатков почвы.

    Обрезать зеленую листву и положить на хранение в подвал или погреб с температурой от 0 до 5 градусов, складывая в песок так чтобы они не касались друг друга. Если дайкона немного можно хранить в холодильнике.

    Таким образом хранить дайкон можно до новогодних праздников.

    Самые популярные сорта дайкона – Клык слона, Миноваси, Токинаши, Японский ранний

    Полезные свойства дайкона

    Дайкон – низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

    Соли калия в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма, фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входят соли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В.

    При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина.

    Сок дайкона перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

    Видео — Лучшие сорта дайкона

    Почва для выращивания дайкона подойдет любая, главное, чтобы она была легкая и рыхлая. Грядку для выращивания заготовьте заблаговременно, проведите перекопку, внеся перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения. Участок перекапывают на глубину не менее 25 см, так как 3/4 части растения формируется в земле, а корнеплоды бывают до 50 см длиной.

    Дайкон хранение

    Выращивание дайкона

    Дайкон выращивание и уход

    Приветствую вас, уважаемые друзья!

    Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г.

    Перед тем, как начать рассказ про выращивание дайкона на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.

    Полезные свойства

    Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.

    Выращивание дайкона и уход за посадками

    Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием. Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой. Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями — всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.

    Проводя выращивание дайкона, нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью. Урожай собирают через полтора, два месяца после посева — срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.

    На семена лучше использовать растение весенней посадки. С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.

    Хранение дайкона

    Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.

    Вредители

    Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления — землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.

    Читайте также:  Гост молока пастеризованного сорок годнасти

    До новых встреч, друзья!

    Дайкон: польза и вред для здоровья

    Корнеплодное растение, которое отличается многими названиями — японская редька, китайская редька, байлобо — и принадлежит к семейству капустных, известно в народе как дайкон. Польза и вред продукта в зависимости от области применения оценивается по-разному. Но в большинстве случаев данный корнеплод подарит крепкое здоровье тому, кто будет употреблять его регулярно в пищу, хотя и существуют некоторые противопоказания.

    Дайкон: краткое описание продукта

    Родиной этого продукта является Восточная Азия. Именно здесь появились первые дикорастущие дайконы. Основные отличительные особенности данного корнеплода:

    • приятный вкус обеспечивается отсутствием горчичного масла в составе, в отличие от обыкновенной редьки;
    • своеобразный аромат;
    • низкая калорийность;
    • уникальный минеральный состав.

    Если перевести с японского языка «дайкон», то это слово обозначает «большой корень». В русской литературе встречаются такие названия этого продукта, как «мули», «сладкая редька» или «белый редис».

    Дайкон отличается высокой урожайностью: на протяжении года можно собрать несколько урожаев. Это благодаря вегетативному способу размножения. Вырастает дайкон до 60 см (иногда и больше) в длину, а весит порой более килограмма.

    Питательная ценность продукта

    Множественные полезные вещества и микроэлементы присутствуют в таком продукте, как дайкон. Польза и вред, их соотношение определяются именно его питательным составом. В белой редьке содержатся следующие составляющие, которые в первую очередь особо ценятся диетологами:

    • витамины: С, бета-каротин, группы В;
    • минеральные вещества (кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо);
    • белок и белковые соединения — лизоцим, отличающиеся антисептическими свойствами;
    • фитонциды — оказывают антимикробное действие, повышают сопротивляемость организма к разному роду вредных грибков и бактерий, инфекционным заболеваниям;
    • антиоксиданты — являются незаменимыми в борьбе с такой болезнью, как атеросклероз (также они очищают сосуды организма от холестерина, делают их более эластичными);
    • клетчатка — способствует очищению организма от разнообразных загрязнений и шлаков;
    • изойордановая кислота и эфир препятствуют развитию онкологических заболеваний;
    • отсутствие в составе дайкона жиров делает его идеальным продуктом для людей, соблюдающих разнообразные диеты.

    В 100 гр. данного корнеплода содержится всего-то 21 калория. Поэтому дайкон прекрасно подходит в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

    Применение дайкона

    Данный корнеплод широко используется в кулинарии. Мягкий вкус и приятный своеобразный аромат делают его универсальным овощем в сравнении с его родственниками редисом и редькой. Русская кухня предпочитает в основном только салаты из дайкона. А в Японии, например, существует намного больше рецептов из этого продукта: пирожки с начинкой из данного овоща, кимчхи (квашенный (засоленный) дайкон на зиму в ароматных острых специях). Также здесь популярен суп из этого корнеплода. Его подают с мясом, рыбой, тушат с морепродуктами.

    В диетологии также нашел свое применение дайкон. Польза и вред для здоровья, их соотношение, конечно, определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Дайконовая диета назначается строго доктором, поскольку данный овощ имеет ряд противопоказаний.

    В альтернативной медицине также активно применяется данный корнеплод. Его состав благотворно влияет на здоровье человека:

    • очищает печень и почки, выводит камни и растворяет песок;
    • активно борется с респираторными и другими инфекционными заболеваниями;
    • ускоряет заживление ран;
    • способствует очищению кожи от прыщей;
    • препятствует развитию онкологических заболеваний в организме;
    • устраняет симптомы похмелья;
    • повышает аппетит;
    • активизирует работу пищеварительной системы.

    Дайкон: польза и вред, рецепты

    В Японии или Китае существует много способов, чтобы приготовить дайкон. Польза и вред, учитывая состав данного корнеплода, очевидны, поэтому каждой хозяйке хорошо бы было иметь про запас несколько рецептов из этого овоща.

    Следует отметить, что дайкон вкусный в любом виде. Его едят сырым (салаты), тушенным с другими овощами, запеченным, отварным, жареным. Но все-таки лучше употреблять данный корнеплод, не подвергая его термической обработке, поскольку высокий градус разрушает полезный для организма витамин С.

    Рецепт салата из белой редьки и моркови

    Тонко нарезать дайкон и морковь (одинаковыми полосками), заправить специальным соусом. Для его приготовления необходимо взять 15 мл уксуса (рисового), 5 мл масла (кунжутного), 5 мл соуса (соевого) и щепотку сахара. Все тщательно перемешать и заправить этой смесью салат. Салат нужно настоять несколько часов в холодильнике.

    Салат из дайкона и мяса

    Отварное мясо порезать тонкими полосками. Сырой дайкон натереть на большой терке. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Заправить салат сметаной или майонезом.

    Дайкон: польза и вред, сроки уборки и хранения

    Данный корнеплод очень полезный, несмотря на некоторые противопоказания. И даже в таких случаях врачи рекомендуют употреблять дайкон, но вместе с другими продуктами. Например, его сок разводить водой, чтобы он не был таким насыщенным, и тогда можно употреблять такой напиток людям с проблемами пищеварительной системы. Поскольку вред овоща настолько незначителен, данный корнеплод пользуется большой популярностью среди населения.

    Дайкон отличается следующими достоинствами:

    • неприхотлив при выращивании;
    • имеет нежный своеобразный вкус и аромат;
    • долго хранится;
    • помогает избавиться от многих недугов.

    Выращивают дайкон так же, как и обыкновенную редьку. Уборку проводят приблизительно через 80 дней после того, как его высадили в грунт. Хранить корнеплод необходимо в плотно закрытых ящиках с песком.

    В холодильнике данный овощ хранится не более 4-х недель.

    Противопоказания к употреблению дайкона

    Не всем людям можно употреблять в пищу такой овощ, как дайкон. Польза и вред его, исходя из состава, очевидны, но существуют все-таки некоторые противопоказания к употреблению такого корнеплода:

    • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва и другие болезни), поскольку органические кислоты, содержащиеся в дайконе, вызывают раздражение желудка и метеоризм;
    • болезни почек;
    • подагра.

    Для разнообразия дневного рациона питания отлично подойдет такой овощ, как дайкон, польза и вред которого очевидны: наличие большого количества питательных веществ и минимальный список противопоказаний. Данный корнеплод — отличное средство для поддержания здоровья организма!

    Дайкон – действительно всесезонный овощ. В Японии и Корее его в основном едят только в салатах плюс еще солят и маринуют. Такие заготовки – самая полезная еда. Дайкон может храниться до марта, если соблюдать несколько простых правил.

    Чтобы при уборке не сломать хрупкий дайкон, необходимо сначала подкопать его вилами, а потом уже вытаскивать из земли. Дайкон нельзя бросать, сваливать в кучу высокой насыпью. Убирать их нужно до устойчивых заморозков 3-5 градусов: часто дайкон переносит в земле минусовую температуру, что влечет негативные последствия – мякоть темнеет, горчит, в ней образуются пустоты.

    Хранение дайкона

    Идеальные условия хранения: температура +1-2 градуса и высокая относительная влажность – 98%. Старый надежный способ – зарыть дайкон в песок. Песок должен быть слегка влажным (сжатый в руке образует комок, но вода на ладони не остается).

    Если нет названных условий, то нужно просто постараться избежать больших перепадов температуры в хранилище. Когда на плодах не будет видна влага (конденсат), сухая кожица не загниет.

    Японцы, обрезая ботву с дайкона, оставляют небольшие (2-3 см) черешки. Они являются своеобразными индикаторами свежести: пока остаются зелеными и не вянут – все в порядке.

    Уборка дайкона

    Осенний урожай дайкона, как правило, выше чем весенний. Вторая половина лета создана для дайкона: спадает жара, срок посева совпадает с передышкой в огородных работах; участок освобождается от ранних овощей, причем земля хорошо заправлена и обработана; всходы не повреждают вредители, так как их летнее поколение намного слабее основного – весеннего.

    В конце лета и осенью, когда наливается корнеплод, повсюду больше дождей, в которых так нуждается эта культура. На участке можно вырастить метровые корнеплоды диаметром 20 см. В Японии дайконы достигают 30 кг. И это не предел – никто не знает возможностей этого овоща.

    Полезные свойства дайкона

    Отличной особенностью плодов дайкона является то, что и крупные и небольшие (300-400 г) корнеплоды вырастают сладкими и без грубых волокон. Чем крупнее дайкон, тем он сочнее и слаще: редечной остроты вообще нет, поэтому его с удовольствием едят дети. Клетчатка дайкона очищает стенки кишечника, она своего рода санитар пищеварительного тракта.

    Но наверное главное свойство дайкона – экологически чистый урожай. Дайкон не берет из земли соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Его родственница редька набирает в 16 раз больше вредных веществ.

    Выращивание дайкона

    Все наши сорта – Саша, Дракон, Дубинушка, Фаворит, подойдут для зимней остекленной теплицы. Их сеют в конце февраля или в начале весны. неплохой ранний урожай некрупных плодов (200-300 г) можно получить за счет более плотной, чем летом, схемы посева – 15х20 см.

    Зимой можно есть проростки дайкона: они питательны и вкусны, мясистые, сочные, сладкие. Семена проращивают в неглубоких пластиковых коробках на песке, торфе, опилках, пока не появятся семядольные листочки. Проростки промывают и едят целиком.

    Но сортовые семена дайкона самим вырастить вероятнее не удастся: семенники легко переопыляются с редисом, культурной и дикой редькой. Скорее всего, получиться могут не чистосортные семена, а гибриды, которые, в отличие от настоящего сортового дайкона, будут невкусными, горькими.

    Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом. Женский сайт www.InMoment.ru

    Дайкон – это японский корнеплод. Он напоминает знакомую нам редиску, но этот овощ обычно крупнее, он имеет более мягкий вкус. В нем нет той жгучей резкости, как в редиске. Впервые его начали выращивать в Китае. Но сейчас лидер по посадке дайкона – это Япония. В переводе с японского слово «дайкон» означает «большой корень». Он действительно может быть больше 60 см в длину и весить несколько килограмм. А вот форма и окрас дайкона зависят от его сорта. Например, овощ, напоминающий гигантскую белую морковь, называется Аокуби. Дайкон в форме репы и с розовой сердцевиной – это сорт Сакурадзима. В России на прилавках магазинов чаще можно встретить такие сорта как Цезарь, Терминатор, Дубинушка. У нас дайкон называют сладкой редькой или белым редисом. Чаще всего его употребляют в пищу в сыром виде, натерев на терке и приправив солью и растительным маслом. На Востоке его маринуют, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к тушеному мясу, жареной рыбе и другим блюдам.

    Состав дайкона

    Дайкон имеет очень низкую энергетическую ценность. При этом всего 300 граммов этого корнеплода хватит, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Также он богат солями калия, которые способствуют выведению токсинов и других вредных веществ с мочой из организма. Среди витаминов в нем особенно много веществ группы В и бета-каротина. Богат он им минералами – кальцием, фосфором, железом и магнием. В состав дайкона входят и фитонциды. Они защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие.

    Свойства и польза дайкона

    Дайкон богат активными ферментами, которые помогают быстрее переваривать крахмалистые продукты. В Японии дайкон очень любят за его способность очищать печень и почки. Растворять камни в почках могут только несколько овощей – редька, дайкон и хрен. Но хрен и редька – достаточно резкие продукты, они содержат много горчичных масел, благодаря которым получают острый вкус. Пожилым и людям с заболеваниями пищеварительной системы эти корнеплоды противопоказаны. А вот дайкон не повредит здоровью.

    Читайте также:  Инжир в холодильник перед дорогой

    Японский редис содержит белковые вещества (лизоцим), которые сдерживают рост бактерий. Поэтому его нередко используют как средство от простуды. Он оказывает антисептическое действие. Также он полезен при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря.

    Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета. Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.

    Используют дайкон и в косметологии. Благодаря своим разнообразным лечебным свойствам он способствует заживлению ран, укреплению волос и удалению веснушек. Из него делают компрессы, примочки и растирания.

    Есть и противопоказания у этого корнеплода. Дайкон нельзя есть людям, страдающим поражениями почек и печени, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом и подагрой.

    Как хранить дайкон

    При хранении дайкона нужно учесть его сорт. Летние представители этого корнеплода хранятся очень плохо и недолго. Чтобы продлить их вкусовые свойства, нужно обрезать ботву, вымыть овощи сложить их холодильник в ящик для овощей. А вот зимние сорта хранятся довольно долго. Их можно держать в прохладных темных помещениях – погребах, подвалах. Можно хранить их и в холодильнике. Температура должна держаться в рамках от 0ºС до +5ºС.

    В погребе дайкон можно хранить вперемешку с морковью. Для этого используют ящики высотой около 20 см. Овощи нужно укладывать слоями, пересыпая их песком. Это поможет овощам оставаться свежими и предотвратит их порчу грызунами. Важно учесть не только температурный режим. Влажность должна быть довольно высокая – примерно 90%.

    В квартире дайкон можно хранить на балконе, завернув в полиэтиленовую пленку. Конечно, балкон должен быть утеплен. Морозы губят любые овощи, в том числе и японскую редьку.

    Со временем дайкон теряет часть сахаров и протопектина, зато ферменты активизируются. Поэтому весной, когда большая часть овощей и фруктов уже потеряет свою полезность, дайкон станет прекрасным источником витаминов и минералов. На востоке дайкон нередко солят. В Японии такая заготовка называется такуан. Это не только способ хранения корнеплодов, но и очень вкусное блюдо.

    Рецепты с дайконом

    Намасу — дайкон и морковь под маринадом

    Для приготовления этого блюда понадобится 350 грамм дайкона, 50 грамм моркови, 3 столовые ложки уксуса (3%), 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка японского спиртного напитка – сакэ (можно заменить сухим хересом), 1 столовая ложка рыбного бульона и соль по вкусу.

    Для этого блюда японцы готовят довольно густой рыбный бульон, добавив туда немного морской капусты. Дайкон и морковь режут тоненькими полосочками, как морковь по-корейски. Длина каждой полосочки должна быть около 5 см. Все это нужно выложить в банки или другую посуду и залить маринадом, который состоит из уксуса, бульона, сакэ, соли и сахара. Посуду нужно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 дня. В итоге получится пикантное блюдо, которое можно подавать к рыбе или мясу.

    Салат из дайкона, мандаринов и креветок

    Таким оригинальным салатом можно порадовать как домочадцев, так и гостей. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Для его приготовления потребуется 150 грамм креветок, 1 яблоко, 100 грамм дайкона, 6 мандаринов, половинка лимона, 4 столовые ложки майонеза, зелень (петрушка, листья салата), соль и уксус.

    Креветки нужно отварить, посолив предварительно воду, и очистить. Мандарины также нужно очистить от кожуры и поделить на дольки. Из двух мандаринов нужно выжать сок. Его смешивают с майонезом. В итоге получается интересный соус. Остальные дольки нужно аккуратно очистить от пленочек. Яблоко нужно очистить, удалить сердцевину и затем нарезать на небольшие дольки. Дайкон мелко шинкуют или трут на крупную терку. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху – дольки мандаринов, креветки, яблоко и дайкон. Все это заливают соусом и аккуратно перемешивают. Перед подачей на стол можно сделать декор в виде долек лимона или зелени.

    До новых встреч, друзья!

    Когда нужно убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму

    В зимнее время витамины, клетчатка и другие полезные микроэлементы доступны в свежих плодах с огорода при условии правильного сбора и последующего размещения урожая. Чтобы корнеплоды оставались крепкими и сочными на протяжении долгих месяцев, важно знать, когда убирается редька дайкон с грядки на хранение.

    В овоще незначительное количество калорий, он употребляется свежим или добавляется во время приготовления в блюда.

    У японской редьки есть следующие положительные качества:

    • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
    • антисептические свойства;
    • помощь в очищении печени и почек.

    Сбор дайкона на хранение

    Урожай собирается, когда устанавливается прохладная и сухая погода, но заморозки еще не наступили, ведь минусовая температура повреждает наземную часть корнеплодов и о долгосрочном хранении придется забыть. Не следует передерживать их в земле, иначе внутри будут образовываться пустоты, а мякоть терять вкус и становиться жесткой.

    Если редька выросла на тяжелой почве, дергать за ботву при сборе нельзя, из-за этого корневая система легко ломается.

    Рекомендуется выкапывать овощи с помощью лопаты или вил.

    После того как дайкон полностью убран с грядок, необходимо положить плоды на воздухе для подсушивания земли, оставшейся на них. Чтобы не повредилась тонкая шкурка, собранные овощи не рекомендуется мыть и чистить, позволительно только слегка стряхнуть с них остатки почвы. Нужно ограждать редьку от солнечных лучей, так как она от них становится дряблой.

    Хранение дайкона

    Перед размещением овощей на зиму перебирается и осматривается весь урожай редьки. Плоды, оставляемые на продолжительное хранение, должны быть ровными, гладкими, не поврежденными. Ботва аккуратно срезается с помощью ножниц.

    Как хранить дайкон правильно? Для этого есть несколько способов.

    В погребе

    Размещение редьки в подвальных помещениях и погребах является одним из самых лучших решений. Ведь именно там создаются оптимальные условия для овощей. Дольше всего сохраняются корнеплоды, которые собираются в последних числах сентября — начале октября.

    Перед сбором урожая приобретаются или самостоятельно изготавливаются деревянные ящики, затем занимаются просеиванием крупного речного песка.

    Овощи перед длительным хранением тщательно осматриваются. Сразу отсеиваются корнеплоды с поврежденными шкурками и с признаками гниения. Небольшое пятно на поверхности другого оттенка — явное указание на начало порчи продукта. Такая редька не сможет продержаться даже 1 месяца, но запросто уничтожит урожай, так как является источником бактерий.

    Дайкон укладывается ровными слоями и пересыпается обильно влажным песком. Важно, чтобы корнеплоды касались только песка, но не друг друга. Ящики хранятся при температуре +1…+5 градусов. Влажность должна быть примерно 70–90%.

    Идеальные условия для хранения дайкона — это стабильный температурный режим, отсутствие солнечного освещения, поддержание влажности в ящиках (достичь этого поможет периодическое увлажнение песка).

    Сухой песок способен вытягивать влагу из редьки, тем самым повреждая урожай.

    Японский дайкон в погребах прекрасно сохраняется по соседству с морковью и кормовой свеклой.

    В холодильнике

    Многие садоводы выращивают дайкон в малых количествах. У них в состав урожая входит несколько корнеплодов, которые можно сохранить в домашних условиях на кухне. Каждая редька заворачивается в пакетик, пропускающий воздух. На нем можно вилкой сделать дырки. Все овощи складываются на нижней полке в холодильнике. Таким способом хранения дайкона можно добиться свежести овощей на протяжении от трех до пяти недель.

    Внимание! Перед закладыванием редьки в холодильник не надо ее мочить, а тем более мыть. Ведь это быстро погубит урожай. Корнеплоды допускается подсушить и легонько очистить от остатков грунта. Конечно же, плоды с поврежденными шкурками употребляются в пищу сразу, их долго хранить нельзя.

    Заморозка

    Дайкон хорошо сохраняется до следующего лета в морозильной камере. Для этого корнеплоды режутся либо перетираются на крупной терке. Если она будет мелкая, то редька станет выделять сок, и в итоге получится мерзлый ледяной комок, который будет потом проблематично употреблять в пищу.

    Предварительно измельченный дайкон помещается небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики либо специальные контейнеры из пластика. Все это ставится в морозильную камеру.

    Когда редька понадобится, перед применением она достается и размораживается при комнатной температуре.

    Важно! Этот способ позволяет сохраниться полезным микроэлементам в плодах. Если размороженный дайкон убрать в морозилку повторно, то столь богатый витаминами продукт станет безвкусной вялой массой, лишенной всякой пользы.

    Консервация

    Из дайкона можно делать закуски и закатывать их в банки на зиму. Обычно из свежих корнеплодов и моркови делается салат. К нему добавляются ингредиенты в виде овощей и морепродуктов.

    Заправка подбирается самостоятельно на выбор:

    • растительное масло;
    • майонез;
    • масляно–лимонная.

    Приготовление закуски начинается с измельчения дайкона, его можно потереть на крупной терке или нарезать брусочками. Редька смешивается с морковью, затем все заливается маринадом и герметично закручивается крышкой. Банки хранятся в прохладных местах.

    Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

    • вода;
    • уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • перец;
    • ароматные травы.

    Полученная смесь доводится до кипения, затем остужается. Такие маринованные овощи служат основой для зимних салатов, самостоятельным блюдом или добавляются к мясу.

    К дайкону можно приготовить маринад посложнее. Сначала смешивается яблочный и рисовый уксус, затем вносится цедра лимона, куркума, чеснок и острая приправа на выбор. Плоды нарезаются кольцами либо полукольцами. Такая закуска придется по вкусу домочадцам и удивит гостей.

    Сок из редьки

    Сок, содержащийся в дайконе, невероятно полезен, в нем сохраняются все микроэлементы из корнеплода. Люди, желудки которых раздражаются клетчаткой редьки, могут пить такой сок и не бояться последствий.

    Если нет возможности сохранять корнеплоды длительное время или урожай повредился при уборке, заготовка сока из дайкона на зиму оказывается лучшим способом для переработки излишков овощей.

    С помощью соковыжималки готовится напиток, который разливается в стерилизованные стеклянные банки или бутылки. Тара с соком пастеризуется на водяной бане в течение получаса. Затем все емкости плотно закрываются крышками и ставятся в темные прохладные места на хранение.

    Японская редька — очень вкусный и полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Если урожай получился богатым, и нет возможности съесть все сразу, есть несколько способов сохранить корнеплоды свежими на долгие месяцы. Благодаря этому польза дайкона не теряется, а вкус остается прекрасным.

    Из дайкона можно делать закуски и закатывать их в банки на зиму. Обычно из свежих корнеплодов и моркови делается салат. К нему добавляются ингредиенты в виде овощей и морепродуктов.

    http://moefermerstvo.ru/redka/kogda-ubirat-urozhajhttp://ogorodlegko.ru/ogorod/270-dajkon-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.htmlhttp://topsadovnik.ru/%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/http://dachamechty.ru/redka/kogda-ubirat-urozhaj.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем