Что можно хранить под вакуумными крышками

Что можно хранить под вакуумными крышками

quote: Originally posted by дэнчик1982:

Можно ли использовать сантехнические трубы,краны,лен с пастой для уплотнения?

Кран Вы к чему и как присоединять собрались?! Или исходно храним долгохран в водопроводной трубе, на одном конце заглушка, на другом кран.

quote: Изначально написано Ignat:

А что, запайку в полиэтилен уже отменили?!
Как бы едва ли не самый простой и надёжный способ.

Кран Вы к чему и как присоединять собрались?! Или исходно храним долгохран в водопроводной трубе, на одном конце заглушка, на другом кран.

Ну может камеру какую из трубы полуметровой допустим. Прилично вместится туда.
Меня не только для хранения интересует.
Касаемо продуктов,может вакуумная сушка тоже имеет смысл?

quote: Изначально написано Ignat:

А что, запайку в полиэтилен уже отменили?!
Как бы едва ли не самый простой и надёжный способ.

Вакуума конечно, бытовые поглотители не создают. Они просто, за счет создания разрежения, плотнее обволакивают пленкой хранимые продукты и уменьшают количество доступного кислорода, что зачастую снижает интенсивность размножения бактерий.

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Ну может камеру какую из трубы полуметровой допустим. Прилично вместится туда.

Ну опять же, вакуума не будет, будет разряжение. Если делать серьезный вакуум никакие трубы не выдержат (не обращайте внимания на заголовок видео, заголовок писал идиот)

Идея какова, наполнили цистерну горячим воздухом и плотно закрыли. Воздух остыл и результат на видео. Это даже еще не вакуум, это падение давления в несколько (десятков?) раз в цистерне.

А вот с цифрами и вакуумным насосом

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Меня не только для хранения интересует.
Касаемо продуктов,может вакуумная сушка тоже имеет смысл?

Сублимационная сушка предполагает не только разрежение, но и серьезные температуры охлаждения.

quote: Originally posted by дэнчик1982:

Ну может камеру какую из трубы полуметровой допустим. Прилично вместится туда.

quote: Originally posted by дэнчик1982:

Касаемо продуктов,может вакуумная сушка тоже имеет смысл?

quote: Originally posted by дэнчик1982:

Касаемо продуктов,может вакуумная сушка тоже имеет смысл?

quote: Изначально написано alllo:
А может не заморачиваться вакуумом а хранить в среде энертных газов ? В аргоне например ?

Если от аргона с продуктами ничего не будет то пожалуй проще.
Послушаем че народ скажет.

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Если от аргона с продуктами ничего не будет то пожалуй проще.
Послушаем че народ скажет.

Ну он энертный . И если хранить в помещении типа погреб то мародерам будет смертельный сюрпрайс ибо аргон тяжелее воздуха

quote: Ну опять же, вакуума не будет, будет разряжение. Если делать серьезный вакуум никакие трубы не выдержат (не обращайте внимания на заголовок видео, заголовок писал идиот)

А насчёт насоса, то в магазине школьного оборудования можно не очень дорого приобрести насос Комовского. И вращай себе.

Щас вот задача сделать присоску вакуумную чтоб поднимала гарантированно 200 кг.

quote: Можно ли использовать сантехнические трубы,краны,лен с пастой для уплотнения?

Зависит от конкретной реализации уплотнения, но идея льна и пасты выглядит спорной.

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Пара вопросов. Можно ли приемлемый вакуум получить ручным насосом типа велосипедного тока с клапанами в обратную сторону?

Для увеличения срока хранения продуктов необходимо во первых избавиться от главного окислителя, атмосферного кислородаю. Во вторых замедлить естественные химические процессы в продуктах питания, проходящих или за счет связанного кислорода или без кислоророда вовсе. В третьих устранить основной естественный катализатор химических реакций, свет.

— Первое решается вытесненением атмосферного воздуха любым не токсичым, не горючим, не химически активным газом. Обычный технический азот или двуокись углерода в баллонах прекрасно справится с задачей. При атмосферном же давлении газовой среды, поэтому особых мер для достижения экстремальной герметичности предпринимать смысла не имеет. Просто емкость должна быть пластичной для компенсации температурных расширений и естественных скачков атмосферного давления.
— Второе решается хранением продуктов питания при низких температурах. Чем ниже температура, тем медленнее протекают все химические реакции. В том числе и в продуктах питания. См. правило Вант-Гоффа.
— Ну и хранение в темноте. Последнее например очень важно для растительных масел. Настолько важно, что даже в магазинах бутылированное масло советуют брать со второго-третьего ряда.

При этом по правде говоря второе, низкая температура, намного больше увеличивает срока хранения продуктов чем оставшиеся два пункта. Увеличение в разы от паспортного срока хранения.

quote: Изначально написано дэнчик1982:
Я вот тож подумал,не будет ли паста испаряться? Фум лента должна прокатить.
Герметики наверно тоже

Дело не в испарении, а в том, что разница давлений внутри и снаружи «выдавит» герметики.

Ручным насосом самодельным я воду чуть теплее комнатной кипеть заставил.
Уж не знаю какой вакуум был,но для бытовых целей пожалуй хватьт. Тока качать тяжело.

quote: Изначально написано Hartmann41:
50-70 мм рт ст, при котором кипит вода комнатной температуры это не вакуум.

Ну ясен пень нечего ручной насос сравнивать со всякими там нврами или турбиками.
Минус 95 кпа он мне накачал если вакуметру верить. Более точно мне нечем померить.

quote: Originally posted by alllo:

Храните продукты в модифицированной атмосфере
Тем более что оборудование для этого в любом сварочном магазине продается

quote: 50-70 мм рт ст, при котором кипит вода комнатной температуры это не вакуум

quote: Изначально написано Hmuriy:

Бытовой вакууматор в связке с поглотителем кислорода работает отлично — хоть рис, хоть гречка, хоть сушеные овощи, хоть сушеный фарш — все хранится прекрасно.

Зато контролируемая атмосфера позволяет хранить практически в любых объемах — можно более тяжёлым газом вытеснить кислород хоть из бочки , хоть из погреба , хоть из сарая ,хоть из схрона
Плюсом к этому — какая никакая а доп защита от воришек если модифицировать атмосферу в каком либо помещении

Зато контролируемая атмосфера позволяет хранить практически в любых объемах — можно более тяжёлым газом вытеснить кислород хоть из бочки , хоть из погреба , хоть из сарая ,хоть из схрона
Плюсом к этому — какая никакая а доп защита от воришек если модифицировать атмосферу в каком либо помещении

Но почему то так не делают,вроде. Хотя толи чипсы то ли еще чето вроде так наполняют пакеты чем то.

А все не так плохо походу..

quote: Originally posted by дэнчик1982:

Давно хотел,и наконец купил себе насос.

quote: Изначально написано Ignat:

У меня медицинский есть, по его же показометру 75КПа откачивает. Правда, скрещивать его с запаивателем как-то не пытался

Ну я тож может и не буду морочиться с вакуумной упаковкой,решил для начала спросить стоит ли оно вообще того.
Камеру сделаю,буду пробовать,экспериментировать, главное насос не угробить раньше времени по распи.дяйству.

quote: Изначально написано Puschistik:

Почитайте определение вакуума что-ли..

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Ну я тож может и не буду морочиться с вакуумной упаковкой,решил для начала спросить стоит ли оно вообще того.

Именно поэтому при сублимации продукты сначала замораживают и только потом откачивают воздух, что бы вода из твердой фазы без кипения, возгоналясь сразу в газообразную.

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Но почему то так не делают,вроде. Хотя толи чипсы то ли еще чето вроде так наполняют пакеты чем то.

Для использования дома оксигенадсорберы выгоднее при малых объемах с финансовой точки зрения. Пакетик стоит рубль тридцать копеек. Пятилитровый баллон для сжатого азота три-четыре тысячи рублей. Плюс рублей двести заправка. И газ в нем содержится под давлением в двести атмосфер. Что просто небезопасно.

Читайте также:  Ветка рябины своими руками чтобы держать в руках

Но когда хранить нужно сравнительно большие объемы. наддув интертной атмосферой становится выгоднее. Кроме того, под замещающей атмосферой можно хранить что угодно. И при любой влажности. А вот с пакетиками там вопрос сложный. В них идет химическая реакция окисления.

quote: Изначально написано alllo:

Плюсом к этому — какая никакая а доп защита от воришек если модифицировать атмосферу в каком либо помещении

Плюс тут скорее в пассивной пожарной безопасности.

quote: Изначально написано Hartmann41:

Это скорее минус. Так как последствия обязательно будут пытаться вешать на владельца.

Плюс тут скорее в пассивной пожарной безопасности.

В мирное время минус если у себя дома или на даче .
Если схрон где нибудь в лесу .
В общем-то согласен , опасность есть в ТЧ и для владельца ежели создавать бескислородную атмосферу в больших объемах ( куда может войти человек или влезть ) ..
Ну и опасность газобаллонного оборудования несколько преувеличена .

quote: Изначально написано alllo:

Ну и опасность газобаллонного оборудования несколько преувеличена .

По теме. Слышал от человека, служившего в НИИ, относившегося к госрезерву, что на срок храненения продуктов питания не последнюю очередь влияет не только температура хранения сама по себе, но и стабильность температуры при хранении. Температурные расширения меняют структуру вещества, насасывается атмосферная влага и так далее.

quote: Изначально написано Hartmann41:

Двести атмосфер из форсунки или в арматуре это как кошелек с двадцатью шекелями. Непроходящая ценность.

А редуктор прикрутить ? Не , не надо?
Температура и влага роль конечно играют , но всё-таки большую роль играет кислород ибо он не только способен вступать в хим реакцию но и обеспечивает возможность существования организмов которые тоже вносят свою лепту в приведение в негодность хранящихся ресурсов .
Да и в общем-то создание условий для сохранения бескислородной атмосферы (или ее отсутствия) решит заодно и проблему изменения влажности . И впринципе ничего не мешает использовать инертные газы в комплексе с кислородо и влагопоглотителями и

quote: Изначально написано alllo:

А редуктор прикрутить ? Не , не надо?

quote: Изначально написано Hartmann41:

вот его этими двухстами атмосферами и оторвет с арматуры.

Я уже 20 электрогазосварщиком работаю и не разу такого не видел . Слышать — слышал , но эти инцеденты обычно связаны с износом резьбы и механическим воздействием на редуктор например в результате падения баллона . Не теоритически ещё может быть нагрев от обогревательных приборов , но практически . На инструктаже говорили что бывало пожарные выкатывали аж оранжевые баллоны из горящих зданий и они не взрывались .
Так что в общем-то мероприятия для обеспечения безопасности эксплуатации баллонов со сжатыми газами (а также сжиженными и растворенными ) сводятся к расположению подальше от источников тепла , закреплению и контролю состояния крепежных/присоединительных элементов .
Ну если уж так страшны 100-200 горшков можно юзать углекислоту — там всего 60

Для обывателя сложно. И эксплутатировать и хранить. Соблюдая регламент.

Да и понижение температуры хранения является намного более значимым фактором сохранности. Например хранение той же муки или круп при температуре ниже нуля увеличивает срок хранения чуть ли не в десятки раз. Куда там с бескислородной средой, в сравнении с этим — что покойнику гербалайф.

quote: Изначально написано Hartmann41:

вот его этими двухстами атмосферами и оторвет с арматуры.

Если он на это давление рассчитан то с чего б его оторвало.
Можно и жидкого азота купить,испарится в закрытом погребе допустим,вот и все,и без рисков взрыва

quote: Изначально написано Hartmann41:
Я тоже порой не понимаю, почему людям так сложно переустановить шиндовс. Это же так просто.

Для обывателя сложно. И эксплутатировать и хранить. Соблюдая регламент.

Да и понижение температуры хранения является намного более значимым фактором сохранности. Например хранение той же муки или круп при температуре ниже нуля увеличивает срок хранения чуть ли не в десятки раз. Куда там с бескислородной средой, в сравнении с этим — что покойнику гербалайф.

quote: Изначально написано alllo

Ну а заморозка , можно гречки наморозить , но как транспортировать ? Как поддерживать длительное время температуру без зависимости от электросетей ?

Да и смысл ее хранить после пропадания электроэнергии то? Это как то самое время для чего ее хранили и теперь надо есть.

И кстати хранить лучше не сколько гречку, сколько горох. А еще лучше фасоль. Жаль только в РФ она стоит раза в три дороже, чем во всем остальном мире.

Очень интересно, кстати, почему.

quote: Изначально написано Hartmann41:

Транспортировать при НУ. Поддерживать — как поддерживали в дохолодильную эпоху. Теплоизоляция и вода в качестве теплоаккумулятора. С зимы.

Да и смысл ее хранить после пропадания электроэнергии то? Это как то самое время для чего ее хранили и теперь надо есть.

И кстати хранить лучше не сколько гречку, сколько горох. А еще лучше фасоль. Жаль только в РФ она стоит раза в четыре дороже, чем в Китае или Штатах.

Чем фасоль лучше?

quote: Изначально написано alllo:

Ну если уж так страшны 100-200 горшков можно юзать углекислоту — там всего 60

Можно впринципе купить баллон углекислоты (или даже просто сухого льда) и аккуратно заполнить погреб. По идее кислородные бактерии, грибы и всякие слизняки теперь не страшны. Правда, остается анаэробная микрофлора вроде того же ботулизма, но это только на белковых веществах.

Ну и надо понимать что этот погреб будет просто ловушкой. Чего доброго ребенок или даже просто кот забредет и привет. Да и взрослый, который не в курсе, тоже может погибнуть запросто.

Можно впринципе купить баллон углекислоты (или даже просто сухого льда) и аккуратно заполнить погреб. По идее кислородные бактерии, грибы и всякие слизняки теперь не страшны. Правда, остается анаэробная микрофлора вроде того же ботулизма, но это только на белковых веществах.

Ну и надо понимать что этот погреб будет просто ловушкой. Чего доброго ребенок или даже просто кот забредет и привет. Да и взрослый, который не в курсе, тоже может погибнуть запросто.

Ну ясное дело такое хранилище надо изолировать от случайных посетителей

quote: Изначально написано Hartmann41:

Транспортировать при НУ. Поддерживать — как поддерживали в дохолодильную эпоху. Теплоизоляция и вода в качестве теплоаккумулятора. С зимы.

Да и смысл ее хранить после пропадания электроэнергии то? Это как то самое время для чего ее хранили и теперь надо есть.

И кстати хранить лучше не сколько гречку, сколько горох. А еще лучше фасоль. Жаль только в РФ она стоит раза в три дороже, чем во всем остальном мире.

Очень интересно, кстати, почему.

Ну как бы Россия находится в зоне рискового земледелия , так что лучше хранить как можно дольше , пользуясь восполняемыми источниками пищи .
Вода или точнее лёд гемор ещё тот — насколько я знаю на поддержание минусовой температуры круглый год льда обычно не хватало . Опять же влажность не гуд .. да и мышки в холоде жить могут и жрать запасы тоже .
Да и герметичным ледник никак не сделать — лёд таять будет по любому и придется как-то воду и влагу отводить .
Но и с контролируемой атмосферой проблем не меньше , но кмк решить их проще при доступе к энертным газам разумеется . Но аргона и со на предприятиях что грязи ибо для сварки их расходуют десятками а то и сотнями баллонов в месяц .

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Чем фасоль лучше?

Вообщем фасолью или горохом можно полноценно питаться длительное время без необходимости употребления животной пищи. Ни с гречкой, ни с любыми другими крупами такого не получится.

Ну а строк хранения у бобовых большой. И всякие нахлебники при хранении фасоль особо не жрут, она как бы до варки ядовита. Хотя по отношению к гороху от крупяной моли я тоже какого то особенного интузиазма не замечал.

Читайте также:  Грузди соленые нужно промывать

Можно впринципе купить баллон углекислоты (или даже просто сухого льда) и аккуратно заполнить погреб. По идее кислородные бактерии, грибы и всякие слизняки теперь не страшны. Правда, остается анаэробная микрофлора вроде того же ботулизма, но это только на белковых веществах.

Ну и надо понимать что этот погреб будет просто ловушкой. Чего доброго ребенок или даже просто кот забредет и привет. Да и взрослый, который не в курсе, тоже может погибнуть запросто.

Ну как бы этому погребу крайне желательно вообще контакт с атмосферой минимизировать иначе какой смысл оттуда кислород удалять ?
Да , если постоянно этим погребом пользоваться то мероприятие сомнительное . Но имеет свои плюсы — живности можно меньше опасаться

quote: Originally posted by Hartmann41:

И всякие нахлебники при хранении фасоль особо не жрут, она как бы до варки ядовита. Хотя по отношению к гороху от крупяной моли я тоже какого то особенного интузиазма не замечал.

quote: Originally posted by Hmuriy:

Я поэтому последнее время и практикую хранение гречки, овощей, высушенных в сушилке,

Мы сушим в духовке. Тоже нормально.

quote: что-то — упакованным вакуумным упаковщиком.

Если не секрет, какой используете?

quote: в России про таких жуков в фасоли и никто никогда не слышал.

А насчёт насоса, то в магазине школьного оборудования можно не очень дорого приобрести насос Комовского. И вращай себе.

Как пользоваться вакуумными крышками?

С давних времён люди стараются всячески продлить срок службы выращиваемых овощей и фруктов. В этих целях успешно применяется метод консервации, посредством которой удаётся сохранить большую часть продуктов и наслаждаться ими в холодное время года.

Практически любая женщина, в распоряжении которой находится сад и огород, знает, как закрывать овощи и фрукты, используя всевозможные рецепты.

Уже не первое десятилетие для консервирования активно применяются жестяные крышки и закаточные машинки. Но для облегчения участи домохозяек были созданы и другие приспособления, представленные системой вакуумного консервирования.

Это достаточно новая система и многие даже не имеют представления, как пользоваться вакуумными крышками и насосом.

Преимущества вакуумного консервирования

Вакуумное консервирование было разработано относительно недавно, но даже небольшого опыта достаточно для определения положительных и отрицательных сторон этой системы. Под системой ВАКС, которая сегодня чаще всего применяется в целях вакуумирования, следует понимать систему хранения продукции в условиях вакуума.

Основные преимущества вакуумного консервирования представлены:

  • простотой, практичностью, оригинальностью изобретения;
  • возможностью приобретения большего количества и их длительного хранения в домашних условиях;
  • обеспечением сохранности длительной свежести продукции, чего сложно добиться, используя обычные методы хранения.

Особенности вакуумных систем можно рассмотреть на примере известной и самой распространённой системы ВАКС, основные составляющие части которой представлены вакуумным насосом, вакуумными крышками и стеклянными ёмкостями.

Многочисленные исследования неоднократно подтвердили высокую эффективность использования вакуумных систем в целях хранения продуктов питания. Такой подход хорош и тем, что обеспечивается абсолютное сохранение витаминов и питательных свойств каждого продукта, без потери его качества.

Создание идеального вакуума известными способами практически невозможно, ведь окислительные процессы обязательно сопровождаются выделением газов, скапливающихся непосредственно под крышками и оказывающими давление на них, что нередко заканчивается срыванием крышек.

Особенности вакуумирования продуктов

Использование системы ВАКС в домашних условиях является не настолько сложной процедурой и предполагает выполнение некоторых достаточно простых манипуляций.

  1. Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения.
  2. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее.
  3. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости.
  4. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке.
  5. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.

Полезные советы

Для обеспечения максимального результата важно не только уметь пользоваться вакуумной системой, но и знать некоторые нюансы её применения, а именно:

  • Чтобы открыть такие банки, достаточно приподнять клапан на крышке за край. При этом не рекомендуется использовать острые и металлические предметы, которые могут повредить приспособление.
  • Необходимо постоянно следить за состоянием насоса, периодически очищая его от загрязнений, используя тёплую или горячую воду. Каждая промывка должна сопровождаться смазыванием манжет вазелином.
  • Периодически очищать следует и вакуумные крышки.
  • Появление трудностей при попытках перемещать шток указывает на необходимость разборки и промывки цилиндра и манжеты, а также смазывания её вазелином.
  • Нередко в условиях длительного хранения происходит «загрубение» манжеты насоса и потеря ею прежней эластичности. В таком случае рекомендуется выдерживать её несколько минут под горячей водой. Если же рекомендуемые действия не приносят желаемый результат, понадобится замена манжета.
  • Нередко и крышки становятся менее функциональными, поэтому непосредственно перед применением их также следует тщательно проверять.

Вакуумное консервирование и хранение продуктов сегодня ещё не настолько популярно, но многие пользователи уже успели оценить весомые преимущества и отсутствие недостатков этой системы. Не отказывайте и Вы себе в таком удовольствии и употребляйте продукты, наделённые необходимым вкусом и ароматом.

Использование системы ВАКС в домашних условиях является не настолько сложной процедурой и предполагает выполнение некоторых достаточно простых манипуляций.

Ошибка 404

Данная страница удалена, предлагаем Вам воспользоваться поиском.

Данная страница удалена, предлагаем Вам воспользоваться поиском.

Вакуумное консервирование

Вакуумная система ВАКС — это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.

Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным – крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. «ВАКС» — система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

Читайте также:  Сколько можно хранить срезанные опята

При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.

Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.

Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 — предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 — для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…”. Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует «домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками». Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».


ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ «ВАКС»

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

Вакуумное хранение продуктов: принцип действия и преимущества

Вакуумная упаковка для хранения еды заслуженно считается одним из самых полезных изобретений. Ведь каждая хозяйка хочет, чтобы еда оставалась как можно дольше свежей и не портилась. Давайте подробнее разберем, что такое вакуумное хранение продуктов, как пользоваться подобной упаковкой и какие преимущества она дает.

Преимущества

Порча продуктов происходит из-за химических реакций окисления: готовые блюда, полуфабрикаты, плоды вступают в контакт с воздухом, и под его воздействием происходит размножение микроорганизмов. С учетом этих особенностей и была создана вакуумная упаковка. Она позволяет обеспечить абсолютно безвоздушное пространство, которое препятствует процессам окисления.

К основным преимуществам вакуумного хранения продуктов относятся:

  • возможность сохранять еду долгое время даже вне холодильника;
  • еда не теряет влагу;
  • продукты продолжительное время сохраняют натуральный цвет, вкус и запах;
  • происходит полная изоляция от посторонних запахов;
  • не разрушаются витамины и не теряются полезные свойства;
  • существенно продлеваются сроки хранения.

Принцип действия

По своему воздействию вакуумное хранение сходно с холодной консервацией. Поместите продукты в контейнер, возьмите насос, откачайте воздух и поставьте тару в холодильник. В результате новые бактерии не получат доступа к пище, остановится размножение уже имеющихся и замедлятся процессы окисления. Чем реже открывается емкость, тем дольше могут храниться продукты. Даже ежедневное распечатывание вакуумного контейнера не мешает сохранить продукт на больший срок, чем при обычном хранении в холодильнике.

Виды упаковок

Разнообразие форм, размеров и цветов вакуумной упаковки позволяет каждой хозяйке подобрать тару, исходя из своих предпочтений. Необходимо помнить, что любая упаковка будет бесполезна без специального насоса. Насос может прилагаться к таре или быть встроенным в крышку.

Наибольшей популярностью пользуются вакуумные контейнеры для еды. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла и имеют герметично закрывающуюся крышку со встроенным клапаном, через который откачивается воздух. Контейнеры можно использовать не только для хранения продуктов, но и для заморозки и разогрева в микроволновой печи. Более дорогие модели снабжены календарем, благодаря которому можно выставить срок упаковки продуктов.

Вакуумные контейнеры-термосы обладают добавочной функцией – поддержания температуры. Эта посуда позволяет сохранить суп горячим или напиток ледяным до 10 часов. Таким термосом удобно пользоваться в путешествиях, походах или для хранения детского питания.

Еще один популярный вид вакуумной упаковки – пакеты. Они бывают одноразовыми (для их использования необходим вакуумный упаковщик) и многоразовые со специальными клапанами. Для расфасовки еды в обычные банки и бутылки имеются специальные вакуумные пробки и крышки.

Подбор тары зависит от того, что именно нужно сохранить. Для хранения мягких, сыпучих продуктов и жидких блюд – фруктов, ягод, круп, зелени, супов – используйте вакуумные контейнеры или вакуумные крышки. В пакетах лучше хранить рыбу, мясо, сыр и различные нарезки.

Как правильно хранить холодец?

Советы по хранению моркови зимой в домашних условиях

Очищаем плитку от разных видов клея

Сроки хранения

Благодаря вакуумной упаковке сроки хранения увеличиваются в несколько раз. Например, скоропортящиеся продукты, такие как рыба, хранятся до 9 суток вместо 3, твердые сорта сыра – не 10 дней, а 45, свежеприготовленная еда (суп, каша, запеканка и т.д.) – до двух недель. Хранение колбасных изделий увеличивается до 15–20 дней. Творог, десерты и хлеб будут как свежие и через 7–10 дней.

Вакуумное хранение продуктов имеет множество преимуществ, и самым главным из них является существенное увеличение сроков хранения. Качественный вакуумный контейнер стоит недешево, но он полностью оправдывает свое приобретение. Благодаря такой таре вы сможете не только сохранить вкусовые качества приготовленных блюд, но и сэкономите время на готовку и затраты на покупку продуктов.

По своему воздействию вакуумное хранение сходно с холодной консервацией. Поместите продукты в контейнер, возьмите насос, откачайте воздух и поставьте тару в холодильник. В результате новые бактерии не получат доступа к пище, остановится размножение уже имеющихся и замедлятся процессы окисления. Чем реже открывается емкость, тем дольше могут храниться продукты. Даже ежедневное распечатывание вакуумного контейнера не мешает сохранить продукт на больший срок, чем при обычном хранении в холодильнике.

http://vremya-sovetov.ru/dom-i-byit/kak-polzovatsya-vakuumnyimi-kryishkami-dlya-konservirovaniya.htmlhttp://www.hlebdoma.by/product/ustrojstvo-vakuumnogo-konservirovaniya-vaks-82-n_3136http://sianie1.ru/articles/article/vakuumnoe-konservirovanie-.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/vakuumnoe-hranenie-produktov.php

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем