Черная рябина в собственном соку

Содержание

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Как хранить ягоды

Свежие вкусные ягоды черноплодки хранятся несколько месяцев в прохладном месте, не теряя лечебных свойств. Обладая антимикробным действием, черноплодная рябина и заготовки на зиму из нее становятся настоящим лекарем среди зимы.

Их можно сушить при температуре 60°С, замораживать, готовить из них джем, варенье, соки.

Видео Видео варенье из черноплодной рябины на зиму

Плоды необходимо перед переработкой подготовить: промыть проточной водой, рассортировать по размеру, удалить мятые, поврежденные ягоды, отделить ягоды от щитков. Те, у кого растет черноплодная рябина, заготовки на зиму из нее, наверняка делали не раз. Поделимся полезными и вкусными рецептами.

Соки и компоты

СОК НАТУРАЛЬНЫЙ. Ягоды моют в кистях, отделяют от плодоножек, измельчают на мясорубке. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя на каждый килограмм массы полстакана воды, нагревают на водяной бане при 60°С десять минут. Это способствует лучшей сокоотдаче и переходу в сок биологически активных веществ. Отжимают сок соковыжималкой, прогревают до 80-85°С и пастеризуют в небольших банках при температуре 85°С (поллитровые банки — 10 минут, литровые -12-15 минут). Сок можно консервировать по методу горячего разлива: кипятить три минуты, разлить в простерилизованные стеклянные банки объемом 2-3 л, закатать и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, содержит еще много полезных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, изредка помешивая, три-четыре часа и опять отжимают. Можно использовать жмых и для киселей, добавляя яблоки или лимон. Чтобы улучшить вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар (50 гна литр сока) или яблочный сок (на литр сока аронии — 0,5 л сока яблок), или сок облепихи.

ВАРЕНЬЕ ЮЖНАЯ НОЧЬ. Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде две минуты, перенести в кипящий сахарный сироп, подержать на малом огне пять-семь минут, снять с огня и выдержать восемь часов, после чего варить до готовности. В готовом варенье плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе. Налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты или 1/3 часть лимона.

Готовое варенье переложить в чистые стеклянные банки, накрыть марлей, на второй день закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ. Подготовленные ягоды пробланшировать при температуре 90-95°С 2-3 мин., уложить в банки до плечиков и залить горячим (80-85°С) сахарным сиропом и выдержать от 2 до 6 часов. Пастеризовать при температуре 95°С: поллитровые банки 15-20 мин., литровые банки — 20-25 мин.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Состав заливки: на 1 л воды — 500-700 г сахара.

Этот рецепт улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250-350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить такие домашние заготовки, как компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15%.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, добавить 3 — 4 г лимонной кислоты. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 25 мин.

Состав заливки: на 1 литр воды — 400-600 г сахара, 3 — 4 г лимонной кислоты.

КОМПОТ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СИРОПЕ БЕЗ САХАРА. Подготовленные ягоды рябины замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Плоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин., литровые — 25 мин.

Варенье из черноплодки

Такие домашние заготовки легко могут сделать даже неопытные хозяйки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Бланшированные и охлажденные ягоды залить кипящим сиропом, довести до кипения и варить до готовности. На 1 кг аронии — 1 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ В СКОРОВАРКЕ. Заложить в скороварку чисто вымытый вишневый лист, ягоды, половину нормы сахара и залить водой. Закрыть крышку скороварки, поставить на огонь и с момента кипения (скороварка шипит) варить 10 минут. Скороварку охладить, чтоб можно было открыть крышку, переложить варенье в варочный таз, удалить вишневый лист, добавить вторую половину сахара, размешать и с момента закипания варить до готовности (примерно 20 мин.).

На 1 кг ягод черноплодной рябины — 1,2 кг сахара, 50 г вишневого листа, 400 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 1). Подготовленные ягоды и нарезанные дольками очищенные от кожицы и сердцевины яблоки бланшировать в кипящей воде3 — 5 мин. Охладить, положить в варочный таз, залить сахарным сиропом и варить в 2-3 приема до готовности.

На 0,5 кг аронии — 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 2). Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин., охладить, дать стечь воде и положить в варочный таз. Из двух стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. и оставить на 8-10 часов. Ягоды вновь довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности.

Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, бланшировать 8-10 мин., не доводя до разваривания. За 15-20 мин. до окончания варки в варенье выложить яблоки. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

На 1 кг ягод — 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты, ванилина или корицы.

Джемы и маринады

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И АЙВЫ ЯПОНСКОЙ. Подготовленные ягоды аронии варить до полного разваривания в малом количестве воды. Добавить сахар и варить 5-10 мин. Нарезанные кусочки айвы японской положить в разваренную массу и варить джем до готовности: он густеет, и плоды айвы японской становятся прозрачными. Горячий джем поместить в простерилизованные банки.

На 1 кг аронии — 0,4 кг айвы японской, 1-1,6 кг сахара, 0,2 л воды.

МАРИНАД ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Готовят сладким без уксуса. Лучше для маринада брать плоды черноплодной рябины с яблоками (ассорти). Уложенные в банки плоды до плечиков заливают горячей маринадной заливкой, выдерживают 4-6 ч., затем пастеризуют при температуре 85-90°С 15 мин., герметически укупоривают.

Состав заливки: на 1 л воды — 670 г сахара, 3-4 шт. душистого перца, 1 — 2 шт. гвоздики и корицы, доводят до кипения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Жмых, оставшийся после отжимания сока, содержит еще много полезных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, изредка помешивая, три-четыре часа и опять отжимают. Можно использовать жмых и для киселей, добавляя яблоки или лимон. Чтобы улучшить вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар (50 гна литр сока) или яблочный сок (на литр сока аронии — 0,5 л сока яблок), или сок облепихи.

Рябина черноплодная

Она созревает в августе-сентябре и прочно держится в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.

Черноплодная рябина содержит витамин С (немного), В-каротин, много антоцианов, флавоноидов и органических кислот. Ягоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды, а также продукты их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.

ВНИМАНИЕ!

Сок и плоды черноплодной рябины повышают свертываемость крови. Поэтому рябина противопоказана при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при гипотонии.

Ягоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания светлых соков и напитков. Интенсивность окраски натурального сока аронии настолько высока, что даже при стократном разбавлении раствор сохраняет розовый цвет. В пищевой промышленности черноплодную рябину часто используют как естественный краситель.

Хранение черноплодной рябины

Созревшие ягоды снять со щитками и уложить в ящики вместимостью до 8 кг. Хранить при температуре до 10°С и влажности 80— 85%. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев.

Компот из черноплодной рябины на плодово-ягодном соке

Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2—3 суток, периодически меняя воду. Подготовленные ягоды черноплодной рябины уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным.

Стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 25 мин.
  • банки емкостью 3 л — 45—50 мин.

Компот из черноплодной рябины способом горячего розлива

Ягоды, уложенные в банки, залить кипящей водой до края горлышка и оставить на 5 мин. Так проделать еще 1—2 раза. Затем залить черноплодную рябину кипящей свежеприготовленной заливкой до края горлышка, сразу же укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

С заменителями сахара

Компот из рябины черноплодной и малины для диабетиков

  • 600—700 г черноплодной рябины
  • 300—400 г малины, 1 л воды
  • 250 сорбита или ксилита

Рябину промыть холодной водой и бланшировать 1—3 мин., после чего охладить. Малину рассортировать, удалить плодоножки, чашелистики и цветоложе, переложить в дуршлаг и вымыть, многократно погружая в холодную воду.

Подготовленные ягоды послойно уложить в банки, периодически встряхивая для уплотнения. Банки с ягодами залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 25 мин.
  • емкости 3 л — 45—50 мин.

Сок из черноплодной рябины (1)

  • на 1 кг мезги — 3/4 стакана воды

Тщательно промытые ягоды измельчить, добавить воды, нагреть в течение 10—15 мин. до температуры 60—70°С. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Сок нагреть до 75—78°С и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2—4 мин. и сразу разлить в подготовленные прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85—90°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 25 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть вверх дном и охладить. Если сок готовят в соковарке, его не надо пастеризовать. Сок следует разлить в горячем виде в банки и сразу укупорить.

Хозяйке на заметку

Сок черноплодной рябины используют при лучевых поражениях, его дают больным корью, сыпным тифом.

Напиток витаминный

Взять зрелые ягоды черноплодной рябины, отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2— 1/3 их объема. В качестве заливки следует использовать осветленный яблочный сок. Такой напиток содержит комплекс биологически активных веществ: пектиновые вещества, витамины Р, РР, С, каротин и др. Необходимо стерилизовать так же, как и компоты.

Читайте также:  Как перевести живых раков далеко

Сок из черноплодной рябины (2)

Ягоды рябины залить водой, варить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу прессовать, сок профильтровать, разлить в горячем состоянии в подготовленные прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85-90°С:

  • емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • емкостью 1 л — 20 мин.
  • емкостью 3 л — 30 мин.

Сок из замороженной черноплодной рябины

Ягоды замороженной черноплодной рябины пропустить через мясорубку с крупной решеткой, в мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу прессовать, полученный сок профильтровать, разлить в банки и консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Хозяйке на заметку

Этот сок можно использовать и для добавки к другим сокам, со слабо выраженным вкусом (например, из некоторых сортов груш). В этом случае достаточно добавить 15—20% сока черноплодной рябины, чтобы получился очень вкусный напиток.

Сок из черноплодной рябины с мякотью

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать паром или опустить в кипящую воду на 2—3 мин. и затем протереть через сито. Сок довести до кипения, кипятить 2—4 мин., сразу разлить и укупорить.

Сок черноплодно-рябиново-яблочный

Соки черноплодной рябины и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения, кипятить 4 мин., сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить. Если его разлить в 2—3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в пол-литровые и литровые, то следует пастеризовать при 85°С соответственно 15 и 20 мин.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же необходимо укупорить и положить бутылки набок до полного охлаждения.

Хозяйке на заметку

Давление снижается до нормы при употреблении сока черноплодной рябины в количестве 50 мл со столовой ложкой меда три раза в день. Курс лечения — 10—30 дней.

Сушка черноплодной рябины

Хорошо вызревшие ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2—3 см. Начинать сушку при температуре 40—45°С, а заканчивать при 60°С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить следует в герметичной таре. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Давление снижается до нормы при употреблении сока черноплодной рябины в количестве 50 мл со столовой ложкой меда три раза в день. Курс лечения — 10—30 дней.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму различные способы и рецепты

Черноплодная рябина заготовки на зиму

Ягодный куст черноплодной рябины — представитель дикой флоры Восточной Америки, окультуренный русским селекционером, садоводом – генетиком И. В. Мичуриным, наделен лечебными свойствами и декоративностью. Арония (научное название растения) — не редкость в садах ценителей натуральных полезных продуктов. Черноплодка, имея официальный статус лекарственного растения,
радующая изобилием урожая, любима и почитаемая народными целителями и кулинарами. Поклонников неординарности черноплодная рябина заготовки на зиму порадуют неповторимым вкусом.

Черноплодная рябина и ее полезные свойства

Полезными признаны плоды и листья растения, из которых заваривают лечебный чай. Биологический состав насыщен:

  • витаминами А, В, С, Р, бета — каротином;
  • микроэлементами йода, бора, фосфора, калия, натрия, молибдена, фтора, магния, железа, меди;
  • фолиевой, яблочной, щавелевой кислотами, пектином, сахарами, клетчаткой.

Огромное количество антоцианов, на что указывает на черный цвет ягод, является природным антиоксидантом. Вяжущий вкус — наличие танина, предохраняющего от образования опухолей. Регулярное употребление черной рябины:

  • нормализует холестерин и глюкозу;
  • насыщая железом, сгущает кровь, предотвращая кровотечения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • регулирует восстановительные процессы печени.

Хороший диуретик, снижающий давление крови. Дубильные вещества помогают урегулировать расстройства пищеварения, при облучении радиацией связывают, выводят из организма свободные радикалы. Свойство ягод накапливать большое количество йода из почвы, полезно при заболеваниях эндокринной системы.

Благодаря всему целебному комплексу веществ, черноплодка является образцовым имунномодулятором, избавляет от стресса, улучшает память, восстанавливает сон.

Внимание! Арония опасна при гипотонии, повышенной свертываемости крови, гастритах, язвах желудка и 12-ти перстной кишки.

Заготовка черноплодки в натуральном виде

Плотные суховатые толстокожие плоды позволяют заготавливать аронию разными способами. Учитывая богатый витаминный состав, черную рябину можно сохранить в естественном (без термической обработки) виде. Сушат, вялят, замораживают, делают вино.

  1. Самый быстрый, легкий способ — заморозка. Обладателям морозильных камер необходимо собрать грозди, очистить от плодоножек, вымыть, высушить, разложив на поддоне, просушив полотенцем или любым удобным способом. Сложить в подходящую тару, убрать в камеру быстрой заморозки, чтобы сахар в ягодах не превратился в крахмал. Свежезамороженная черноплодка используется для приготовления различных блюд, десертов, чая.
  1. Можно аронию сохранить в неизменном виде. Собрать созревшие кисти, допускается с ветками, развесить их в холодном помещении, где температура не превышает 5 градусов (подвал, погреб, застекленный балкон), или уложить в картонные коробки, деревянные ящики. Хороший способ сберечь урожай продолжительное время.

Совет! Для заморозки ягод можно использовать пластиковые бутылки из-под молока — не трескаются в морозилке.

Как правильно выполняется сушка ягод

Черноплодная рябина — своеобразна, требует особого подхода к заготовке. Плоды, собранные после полного созревания, прихваченные первыми заморозками, полностью открывают свои ценные качества. Необходимо высушить их так, чтобы не потерять оздоравливающие свойства.

Собранную рябину перебирают, отделяют от плодоножек, сортируют, моют, сушат. Сушить ягоды рекомендуют тремя способами: вялят на открытом воздухе, используется электросушилка, духовка. Соблюдая температурный режим, можно выбрать любой вариант.

На открытом воздухе

Черноплодку вялят как гроздьями, так и россыпью. Очищенные от мусора, гнили, поклеванных птицами ягод, зонтики развешивают на леске в хорошо проветриваемом помещении, если выдались сухие солнечные дни допускается выносить гроздья на улицу.

Периодически осматривают на предмет механической порчи, плесени. Не рекомендуется допускать увлажнения уже подсохших плодов. Для сушки россыпью на поддон стелют пергаментную (или любую другую пищевую) бумагу. Подготовленную аронию тонко раскладывают. Сушат — как на гроздьях, периодически вороша, проверяя качество ягод.

Готовая черноплодка немного похожа на сморщенный изюм темного цвета, с глянцевым блеском.

Важно! Сухофрукты считаются высушенными если, при сдавливании плода между пальцами, не выделяется сок.

Электросушилка

На прилагающиеся к сушилке лотки выложить подготовленную рябину. Выдержать при определенной температуре, указанной инструкцией, обычно, начальная сушка происходит при +55 — 60 градусах, просушенные ягоды вялить при +40, приблизительное время готовности 4-5 часов.

Духовка

В домашней духовке действия остаются теми же, только на современных духовых шкафах включают конвекцию, обычная духовка — оставляют дверцу приоткрытой, чаще проверяя, вороша. Необходимо следить, чтобы цвет плодов не посветлел — черноплодная рябина теряет цвет, теряет и целебные свойства.

Совет! Если черноплодка пересохла и крошится, не запрещается перемолоть ее в кофемолке, добавлять к выпечке.

Как хранить высушенную аронию

Черноплодка, как любой из сухофруктов, имеет свойство впитывать влагу. Для сохранности продукта не подходит посуда, пропускающая воздух: бумажные пакеты и коробки, пластмассовая тара.

  1. Стеклянные банки с притертыми крышками — наилучший вариант, сухофрукты хранятся целый год.
  2. Плотно закрывающиеся жестяные банки защитят аронию от влаги около полугода.
  3. В пищевом пластике (контейнеры или зип-пакеты) полуфабрикаты протянут 3 месяца.

Условия хранения: при комнатной температуре.

Справка! Плоды черноплодной рябины являются диетическим продуктом. Благодаря низкому содержанию сахара в 100 гр ягод содержится 52 ккал.

Лечебное вино

Натуральный напиток, сохраняющий все витамины и лечебное свойство черноплодной рябины, а также снимающий стресс — это вино. Плоды кустарника содержат малую долю сахара (9%), поэтому процесс брожения длится дольше обычного, вино получается кислым, терпким (за счет большого содержания дубильных веществ), да еще и не крепким (быстро испортится), но это полезный малокалорийный напиток. Людям, страдающим диабетом, избыточным весом рекомендуется пить только такое вино.

Для приготовления по любому рецепту собирают сухие, спелые, крепкие плоды, от качества которых зависит вкус вина. Не моют — это важно, на неочищенной кожуре черноплодок живут дикие винные дрожжи, благодаря которым сок забродит, а грязь превратится в винный камень, осядет на дне емкости, удалится при фильтрации. Раздавливают каждую ягодку руками или используют всевозможные приспособления: мясорубку, измельчитель, пресс.

Черноплодка достаточно малосочная ягода, из нее трудно выжимать сок, не сладкая, поэтому виноделы, для улучшения вкусовых качеств вина и брожения, добавляют сахар.

Технология традиционного вина

  • 5 кг измельченной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гамм изюма;
  • 1 литр воды.

Сырьё засыпать в 10 литровую емкость. Для улучшения брожения допускается добавление немытого изюма (50 — 100 г), который тоже имеет винные дрожжи. Добавить 500 граммов сахара, тщательно перемешать, поставить на 5-6 дней в теплое место для выделения сока, плотно не закупоривая емкость. Ежедневные помешивания несколько раз за день предотвратят появление плесени на всплывающих (после выделения сока) шкурках.

Когда ягоды отдадут достаточное количество сока, мезга (шкурки) всплывет, появится характерная пена, настало время отжима сока. Руками тщательно отжать мезгу, слить жидкости вместе, отфильтровать через марлю.

Очищенный сок перелить в емкость для дальнейшего брожения, например, стеклянную банку, количество жидкости не должно превышать половины тары, чтобы оставалось место для продуктов брожения и следующей порции сока. Натянуть резиновую перчатку (или любой другой гидрозатвор) на горлышко банки, предварительно проколов один палец, для выхода углекислого газа, поставить в темное, теплое место.

К отжатой мезге добавить оставшийся сахар и теплую воду (30 — 40 градусов), перемешать, накрыть марлей, убрать для дальнейшего выделения сока, ежедневно, несколько раз за день помешивая. Выдержать 5 дней.

После окончания срока выделившийся сок аккуратно процедить без отжима, потому что муть из жмыха может испортить качество вина. Вылить получившуюся жидкость в банку с первой порцией сока, закрыть гидрозатвор, убрать бутыль для брожения. Окончательный период брожения длится месяц и более.

О прекращении процесса свидетельствует поникшая перчатка (либо отсутствие пузырей с другим видом затвора), жидкость стала прозрачной, на дне емкости присутствует осадок. Сливают вино аккуратно через трубочку не взбалтывая осадок.

Теперь вино должно созреть. Плотно закрытые, до верху наполненные, банки ставят в холодное место (погреб, холодильник) на 3 — 6 месяцев. Если появляется осадок вино фильтруют. Такое вино хранится до 5 лет.

По этой технологии можно сделать вино без прибавления сахара, добавить спирт и другие компоненты перед отправкой вина для созревания, получив крепленые напитки, суть вина не изменится, оно останется кладезем витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Совет! Чтобы охладить вино в бокале можно использовать замороженные виноградинки, лед в данном случае не подходит.

Заготовка сока на зиму

Несмотря на малосочность черноплодок, из нее можно отжать немного натурального экстракта. Плоды имеют толстую прочную кожицу, чтобы ее размягчить есть два способа: бланшировать или заморозить — разморозить. Такому витаминному запасу, насыщающему ягоды, не повредит ни один, ни второй.

Подготовленная черноплодка легко поддается выжимке. Для раздавливания ягод можно воспользоваться мясорубкой, блендером, деревянной толкушкой. Измельченную массу отжать через сито или несколько слоев марли. Жмых можно использовать для других вкусностей — морса, мармелада. Полученным соком заполнить контейнеры для льда, заморозить к камере быстрой заморозки (витамины сохраняются в полном объеме), либо законсервировать:

  • слить сок в эмалированную или из нержавейки тару, только довести до кипения;
  • разлить горячий сок по стерилизованным стеклянным банкам;
  • быстро закрыть крышками, опрокинуть вверх дном, плотно укутать чем-нибудь теплым (банки сами себя стерилизуют).

Такой способ консервации сохраняет максимум витаминов. Хранить банки необходимо в холодном, темном месте.

Допускается применение соковарки, где под воздействием горячего пара выделяется сок. Детали должны быть из нержавейки (при соприкосновении с металлом в процессе окисления теряются многие полезные компоненты). Готовый сок уже проходит пастеризацию в соковарке, достаточно разлить его по стерильным банкам, укутать одеялом для стерилизации.

Арония — знатный медонос. Привлекает большое количество пчел, урожай ягод, обычно, богатый. Для выгонки сока больших объемов и минимальных потерь можно использовать уже готовый пресс для фруктов или сделать его своими руками.

Вкус у аронии специфический — вяжущий и терпкий, цвет темно — рубиновый. Перед употреблением, по желанию, добавить сахар, специи, развести чистой водой.

Совет! Не кипятите сок. Глубокая термическая обработка напитка истощает минерально-витаминовый комплекс.

Варенья и джемы из черноплодной рябины рецепты

Арония богата клетчаткой, без которой невозможно правильное пищеварение, витамином РР (никотиновая кислота), отвечающим за обмен веществ, бета-каротином (витамин А), участвующим в клеточной регенерации, многими микроэлементами, выдерживающими повышенные температуры, остающимися в продукте после закипания. Можно варить варенье не боясь получить бесполезную сладость.

Используются плоды свежие, замороженные, предварительно вымоченные сухие (воду, в которой вымачивалась рябина применяют для приготовления сиропа).

Рецепт 1. Варенье «Витаминное»

  • 1 кг рябины;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление варенья происходит за несколько приемов.

  1. Бланшированную 5 мин (или после замораживания) рябину высыпать в посуду для варки. Засыпать песком, залить водой (или сварить сироп из сахара и воды), перемешать. Оставить на 12 часов, чтобы плоды впитали глюкозу, выделили сок.
  2. Через назначенный период времени поставить ягоды на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты. Снять с плиты на следующие 12 часов.
  3. Варение повторить. Таких этапов может быть много, варить до готовности (капля продукта не растекается на тарелке).

Гурманы могут добавить различные специи по своему вкусу. Готовую черноплодку разливать горячей по стерильным банкам с железными крышками. Хранят варенье в холодном темном месте. К аронии можно добавить вишневый лист (300 штук), придаст пикантности варенью.

Важно! Не используйте алюминиевую, эмалированную с трещинами и сколами эмали посуду для варки варенья, приготовления острых и кислых блюд. При воздействии кислот входящих в состав продуктов на стенки посуды происходит окисление металла, что портит вкус и качество пищи.

Рецепт 2. Джем из аронии

  • 1 кг рябинового пюре;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.
Читайте также:  5 простых способов подсушить кедровые орехи и сохранить их вкус и питательные свойства

Джем — это сладкая густая однородная масса из плодов, получаемая путем уваривания сиропа. Кожица черноплодок жестковата, поэтому уварить их до состояния однородной массы достаточно сложно. Для получения джема необходимо приготовить пюре:

  • спелые плоды бланшировать 10 мин;
  • пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Сварить сироп. В закипевшую воду, тонкой струйкой высыпать половину нормы сахара, помешивая. Кипятить пока жидкость не станет прозрачной. Немного остудить.

Рябиновое пюре выложить в широкую емкость с низкими бортами (таз, миска, такая посуда способствует быстрейшему испарению воды), смешать с сиропом, высыпать оставшийся сахар. Закипятить, варение продолжать на медленном огне, регулярно помешивая. Через 20 мин. снять с огня, дать приостыть. В это время можно добавить специи (цедру лимона, корицу).

Готовность джема проверяют каплей на блюдце — если не растекается и через мгновение покрывается пленкой — джем готов. Время варки во многом зависит от спелости и предварительной обработки плодов.

Продукт перекладывают горячим в стерильную тару, хранят в темном холодном месте. Очень хорош для начинки в выпечке.

Совет! По желанию, для сокращения кипячения продукта и быстрого загустения, добавляют пектин.

Сладости из черноплодной рябины: пастила, мармелад

Для любителей «сладкого», у кого нет проблем с избыточным весом и скачками глюкозы, изысканным лакомством будет мармелад и пастила, приготовленные из черноплодно — рябинового пюре.

Мармелад

В рецептах по приготовлению рекомендуют протирать пюре через сито, но ведь так продукт лишается важнейшего компонента черноплодки — клетчатки, способствующей пищеварению, поэтому полезнее оставить пюре в неизменном виде (как приготовить рассказано в рецепте для джема), смешать с сахаром и водой, уваривать на слабом огне до загустения.

На смоченный холодный противень выложить ягодную массу, равномерно распределив слоем в 1,5 — 2 см. Оставить подсыхать при комнатной температуре.

Из готового мармелада можно нарезать формочками для печенья различные фигурки или просто нарезать ножом полоски, обвалять в сахаре, сложить в банку с притертой крышкой. Подается к чаепитию.

Черноплодная рябина имеет свои сахара, поэтому на 1 кг ягодного пюре понадобится 800 граммов сахарного песка, а вот сока у неё мало, воды придется добавить 400 мг.

Пастила

  • рябиновое пюре 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • яичный белок двух яиц.

Ягодную массу перемешиваем с сахаром, помещаем в стеклянную жаропрочную посуду, накрываем крышкой, томим в духовке при температуре 160 градусов до выделения сока.

Достаем посуду из духовки, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Масса приобретает желеобразный вид. Можно перетереть через сито, удалив клетчатку или оставить остывать так как есть, сохранив все полезные волокна. Желе остыло, присоединяем сырые белки. Взбиваем миксером пока пастила не побелеет.

Важный этап — сушка. Есть 2 способа:

  1. «Рулетики»: на столе расстелить пергаментную бумагу, тонким слоем в несколько мм распределить пастилу (можно воспользоваться широким ножом), оставить подсыхать при комнатной температуре. Как только пласт подвялился, аккуратно закрутить трубочкой, порезать на маленькие рулетики (пастила пластична, легко формуется и отстает от бумаги).
  2. «Слоенная пастила»: разделить получившееся «тесто» на три части, на противень разложить один тонкий слой, поставить сушиться в духовку, на самый маленький огонь, приоткрыв крышку или с конвекцией. На подсохший первый слой укладывается второй — сушится, затем третий. Готовую пастилу достать из духовки, закрыть плотной бумагой до полного остывания. Далее, нарезать на квадратики.

Глянцевая поверхность пастилы не нуждается в дополнительном украшении. Хранят продукт в прохладном месте под крышкой. Можно сочетать с кисловато терпким черноплодным вином или соком.

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Насыщенность ягод антоцианами окрашивает напитки в изысканный темно — рубиновый цвет. Сочетание аронии с другими плодами и специями придает специфичность. Праздничность цвета и необычность вкуса дают возможность импровизаций, рецептов приготовления в интернете множество: на столовые вина и крепленые, сладкие и без сахара, трудоемкие и легкие.

Настойка с медом

  • 5 кг ягод рябины;
  • 1 литр водки или коньяка;
  • 5 ст. ложек меда.

Качественные ягоды немного подавить. Сложить в банку перемешав с медом. Горлышко прикрыть тканью от пыли. Убрать в темное теплое место для выделения сока. Через 5 — 7 дней залить водкой или коньяком. Закрыть плотной крышкой. Выдержать при комнатной температуре несколько месяцев для созревания, периодически взбалтывая.

Затем, процедить через несколько слоев марли (не отжимая принудительно) жмых. Разлить настойку по бутылкам. Хранить в холодном месте.

Наливка без спирта

В этом рецепте напиток получает крепость в процессе брожения большого количества сахара и собственных винных дрожжей, находящихся на поверхности ягод. Поэтому они не моются, собираются с куста в сухую погоду. От качества ягод зависит вкус наливки. Для большей гарантии брожения используется не мытый изюм, а для пикантности вкуса — палочка корицы или ваниль, лимонный сок и цедра.

  • арония – 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • изюм – 50 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • специи.

Измельченные ягоды и изюм перемешивают с сахаром, специями и водой. На горлышко банки одевают перчатку с проколотым пальцем. Ставят бутыль в теплое темное место на 2 месяца или до окончания брожения (когда перчатка обвиснет). Процеживают наливку через несколько слоев марли без принудительного отжима. Разливают по бутылкам, убирают в подвал для созревания (минимум 2 — 3 месяца).

Важно! Оптимальная температура воздуха для эффективного брожения 23 — 27 градусов. Понижение температуры удлиняет срок готовности, понижение — убивает винные грибки.

Наливки, ликеры, вино обладают целебными свойствами если употреблять их не более 50 — 100 мл в день.

Заготовка рябины без варки

Существуют многие рецепты целебной черноплодки и без алкоголя. Самая могущественная арония без термической обработки.

Рецепт 1. Черноплодка протертая с сахаром

На 1 кг аронии добавить 500 грамм сахарного песка. Рецепт совершенно прост. Ягоды для этого продукта лучше собрать после мороза или искусственно заморозить. С морозом уйдет природная горечь плода. Выбрать порченые, поврежденные, тщательно промыть, подсушить. Смешать с сахаром. Измельчить с помощью блендера. Дать постоять 30 минут. Еще раз поработать блендером пока не растает сахар. Разлить рябину по стерильным банкам.

Таким способом можно сочетать аронию с другими плодами: яблоками, сливами, орехами, апельсинами.

Рецепт 2. Арония протертая с лимоном

  • 1,5 кг рябины;
  • 2 лимона;
  • 1,3 сахарного песка.

Для рябины принцип подготовки как в 1 рецепте. Лимон очистить от кожуры, разделить на сегменты, проверить наличие косточек — удалить. Пропустить дважды через мясорубку. Соединить продукты, измельчить блендером. Через 30 минут повторить перемешивание. Хранят в стерильных банках.

На заметку! Естественная кислота плодов и сахар сохранят свежесть продуктов и целебные свойства.

Как заготовить черноплодную рябину без сахара

Нет сложности в заготовке рябины в собственном соку, она содержит свои сахара и кислоту, будет прекрасно храниться. Единственный минус — это долгий процесс.

  1. Бланшированной или прошедшей заморозку аронией заполняют банки. Устанавливают в емкость (как для стерилизации), которую заполняют водой до плечиков банок.
  2. Под воздействием высокой температуры выделится сок, рябина осядет. Необходимо добавлять ягоды пока сок не заполнит банки полностью.

Время процесса зависит от качества и спелости аронии (от 40 минут). Заполненные банки достать из воды и закрыть железными крышками. Хранится такая рябина долго.

Цукаты из аронии

Это рябиновое лакомство очень популярно. Его используют в выпечке и как отдельную сладость. Спелые плоды засыпают половиной предназначенной дозы сахара, оставляют на сутки, чтобы появился сок. Выделившуюся жидкость сливают в отдельную емкость. Ягоды засыпают оставшимся песком, оставляют еще раз на сутки.

В посуду с плодами выливают отлитый ранее сок, добавляют сок половины лимона и ванильную палочку. Ставят на медленный огонь, кипятят 10 мин.

Сцеживают рябину через сито. Плоды выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Ставят противень в духовку на самый слабый огонь, приоткрыв дверцу. Подсушивают 30 мин.

Достают противень, остужают ягоды, затем сушку повторяют. Подсушенные плоды обваливают в сахарной пудре и вялят при комнатной температуре, периодически вороша. Цукаты считаются готовыми, если при надавливании не выделяется сок. Перекладывают их в стеклянную банку с притертой крышкой. На 1 кг аронии используется 1 кг сахара, сок половинки лимона, палочка ванили.

Черноплодка с другими ягодами и фруктами

Ягоды черноплодки полезны и вкусны, но чрезмерное употребление в состоянии и навредить организму, есть и пить ее можно только в ограниченных количествах, поэтому лучше использовать черноплодную рябину комбинируя с другими фруктами и овощами. Например, добавив горсть ягод аронии в компот с яблоками, получится не только вкусный и полезный напиток, но еще и красивый, а различные ассорти — пей сколько хочешь.

Черноплодный компот с яблоками и виноградом без стерилизации рецепт

  • арония – 2 стакана;
  • яблоки «Антоновка» – 4 шт.;
  • виноград – 1 кисть;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 1,5 литра.

Расчет на одну 3-литровую банку.

  1. Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком (избавить от дрожжевых грибков). Яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Виноград снять с плодоножек.
  2. Поставить воду кипятиться.
  3. Плоды уложить в стерильные банки, аккуратно залив кипятком, оставить на 15 мин настаиваться, прикрыв стерильными крышками.
  4. Снять крышки с банок, еще раз прокипятить. На горлышко одеть специальную крышку с отверстиями, слить жидкость обратно в кастрюлю для кипячения.
  5. В кипящий настой осторожно высыпать песок, помешивая. Варить сироп пока не станет прозрачным (2 -3 мин).
  6. В готовый сироп добавить лимонную кислоту и залить плоды.
  7. Выпустив основные пузырьки герметично закрыть банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.

При постепенном остывании компот сам стерилизуется. Таким способом можно заготовлять различные составы. В прохладном темном месте компоты хорошо хранятся.

На заметку! Компоты и варенья готовятся не только из натуральных фруктов и овощей, используются сушеные, вяленые и замороженные плоды.

Рецепт варенья черноплодки с апельсинами

Аналогично компотам, рябина хороша в сочетании с другими плодами и в вареньях. Невероятно ароматным получается варенье с добавлением цитрусовых. На примере апельсина можно добавлять лимон, мандарин, лайм и специи, соединять вместе.

  • 1 кг рябины (черноплодной);
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • палочка корицы.

Ягоды тщательно моются. Апельсины опускаются в горячую воду, для удаления восковой пленки, режутся на сегменты, косточки удаляются. Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку. Перекладываются в емкость для варения, смешиваются с песком. Оставляются на 4 часа для достаточного выделения сока.

В назначенное время емкость ставится на маленький огонь, добавляется корица. После закипания варка длится 10 мин., постоянно помешивается, пена снимается. Раскладывается горячим в стерильную тару.

Совет! Для варки варенья можно использовать мультиварки с режимом «тушение».

Рецепт соуса к мясу из черноплодки на зиму

Черноплодная рябина известна и интересна не только как сладость. Знатные кулинары используют ее в приготовлении всевозможных соусов. Беря за основу аронию, добавив пряные травы и специи получаются соусы к мясу, птице, рыбе, которые тоже можно заготовить на зиму.

  • 1 кг ягодного пюре аронии;
  • 600 граммов сахара;
  • 2 грамма молотой корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1грамм имбиря.

Все составляющие перемешать, проварить на медленном огне 3 мин. Разлить по стерильным банкам. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Герметично закрыть. Соус из черноплодки к мясным блюдам готов к длительному хранению.

В какое время собирать рябину и делать заготовки на зиму

Благодаря аронии заготовки имеют отменные вкусовые качества и эстетичность. Только вовремя собранные плоды принесут ожидаемый результат. Точных рекомендаций к сбору ягод не существует. Придерживаются природных свойств плода. Если их не собрать, и их не склюют птицы, они могут провисеть до весны, поэтому собирают плоды в зависимости от заготавливаемого продукта.

Время созревания — осенние месяцы. Учитывая, что после мороза горечь уходит, вкусовые качества улучшаются, кожица становится мягче и рекомендуется сбор. Собирают рябину целыми кистями срезая ножницами или секатором. Таким образом куст быстрее восстановится, ягоды тоже целее будут.

Столь ценная ягода арония сохраняет свою структуру (клетчатку), микроэлементы и многие витамины даже при термической обработке. Зима тяжелая пора для организма. Народ! Варите варенья и джемы, жарьте, парьте мясо с соусами, наслаждайтесь компотами и настойками из аронии, а рекомендации статьи черноплодная рябина заготовки на зиму помогут пополнить и сохранить запасы столь чудодейственной ягоды.

Видео: черноплодная рябина – самая полезная ягода для организма

Рябиновое пюре выложить в широкую емкость с низкими бортами (таз, миска, такая посуда способствует быстрейшему испарению воды), смешать с сиропом, высыпать оставшийся сахар. Закипятить, варение продолжать на медленном огне, регулярно помешивая. Через 20 мин. снять с огня, дать приостыть. В это время можно добавить специи (цедру лимона, корицу).

Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.

Черноплодная рябинаодна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.

Ягоды арониикладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Читайте также:  Какая петрушка полезнее сушеная или замороженная

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.

В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).

Выбрать сушилку вы можете с помощью нашего маркета. Загляните в подборку сушилок для фруктов и овощей и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.

Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

Компот из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.

Компот из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.

Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Черноплодная рябина с сахаром

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.

Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru

Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Что можно приготовить из рябины

В отличие от других культурных ягод, за годы целенаправленного выращивания которых было выведено множество сортов с различными характеристиками, рябина красная или рябина обыкновенная зачастую не может похвастаться впечатляющим ассортиментом. На российских дачных участках ее часто выращивают как обыкновенное декоративное растение.

То же самое касается и аронии черноплодной, которую многие люди зовут рябиной черной. Лишь редкие любители сажают ее именно для получения целебных ягод. А ведь ягоды красной и черной рябины действительно обладают целым рядом полезных свойств.

Оба растения содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе «сердечных». Собранный природой комплекс веществ обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. Употребление блюд и консервации на основе черной и красной рябины помогают в профилактике заболеваний сезонными ОРВИ и гриппом. Рябиновые соки и настойки способствуют нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на довольно специфический вкус, из рябины готовят много блюд и продуктов – соки, ликеры, наливки, джемы и варенье, начинки для пирожков, пастилу и мармелад. Ее добавляют в домашние соленья и в маринады в качестве приправы.

Примеры рецептур

Вариант 1 Сок рябиновый Целебный

Название говорит само за себя. Такой сок поможет восполнить дефицит необходимых организму веществ и повысить общий жизненный тонус в непростое зимнее время.

Временные затраты -1,5 часа.

  1. Ягоды перебирают, тщательно промывают в нескольких водах.
  2. Выдерживают в кипятке около 3-5 минут для удаления из сырья специфической горечи.
  3. Ягоды измельчают в пюре.
  4. Из сахара и холодной воды делают горячий сироп.
  5. Смешивают сироп и пюре, прогревают на огне до полной готовности ягод.

Вариант 2 Рябиновый коньяк

Для настойки подойдет как красная, так и черная рябина. Временные затраты – 1 мес.

  • Ягоды рябины – 200 г.
  • Коньяк – 500 мл.
  • Мед – 1-2 ст.л.
  • Дубовая кора – 2 ст. л. без горки
  • Кипяток – 100 мл.
  1. Дубовую кору заварить кипятком, потомить на огне для получения крепкого отвара.
  2. Ягоды тщательно перебрать и промыть.
  3. Распустить в коньяке мед.
  4. В стеклянную бутыль влить коньяк, всыпать ягоды рябины и 50 мл. дубового отвара.
  5. Настаивать в темном прохладном месте от 1 месяца.

Вариант 3 Черная (черноплодная) рябина в собственном соку или быстрое варенье

Чтобы заготовка на зиму получилась по рецепту, как требуется, нужно подобрать для нее хорошие ягоды. Обычно переспевшая черноплодная рябина начинает «подвяливаться» прямо на кустах. От таких перезревших либо наоборот, недозревших, слегка красноватых ягод будет мало сока, и продукт получится сухим. Поэтому для быстрого варенья нужно отбирать крупную, сочную рябину насыщенно черного цвета.

Временные затраты – 1 час.

  1. Перебранные ягоды плотно выложить в простерилизованные банки
  2. Засыпать сверху сахаром.
  3. Накрыть банки уже обработанными крышками.
  4. Стерилизовать в кипящей воде около 30 минут. Если выделяется мало сока, то можно влить в каждую банку по 1-2 ст. л. кипяченой воды.
  5. Закатать и выставить под одеяло для остывания, предварительно перевернув.

Для настойки подойдет как красная, так и черная рябина. Временные затраты – 1 мес.

http://lammy.ru/bez_soli_i_sahara_ryabina_chernoplodnaya.phphttp://prirodnyezeliteli.ru/chernoplodnaya-ryabina-zagotovki-na-zimu.htmlhttp://7dach.ru/recepty/Exspert/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svoystva-sekrety-sbora-i-sposoby-zagotovki-39464.htmlhttp://opitanii.net/story/chto-mozhno-prigotovit-iz-ryabiny

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем