Чем обработать картофель для хранения на зиму

Собран урожай картофеля. Глядя на огромные кучи, и вспоминая, сколько сил и труда было вложено в выращивание клубней, поневоле становится страшно за своё богатство, перезимует ли оно удачно, и долежит ли до весны? Именно в такие моменты возникает вопрос: «Чем обработать картофель перед закладкой на хранение так, чтобы ни единая картофелина не пропала?»

А если вдуматься, должен ли картофель сохраниться весь 100%, нормально ли это, и какой отход в период хранения считается нормой?

Что влияет на сохранность картофеля

Иногда в общении с соседями или знакомыми можно слышать, что при одинаковых погодных условиях, в одном и том же регионе картофель перезимовал по-разному. Наверное, это нормально, потому, что условия хранения у всех разные, у кого-то глубокий погреб, да ещё в нём приточно-вытяжная вентиляция, сделанная с умом, а у кого-то конурка, где всё вянет, а при сильных морозах вымерзает. Однако не только условия хранения имеют значение. Необходимо рассмотреть все варианты, а они следующие:

  • Подбор сорта картофеля для региона. Бывают случаи, что гостя у своих дальних родственников, мы восторгаясь вкусом и урожайностью тамошней картошки, привозим посадочный материал и себе, а потом долго удивляемся что не получили ни того, ни другого.
  • Реестр селекционных достижений содержит 428 сорта картофеля, но ни единого сорта нет такого, который был бы рекомендован для возделывания во всех климатических зонах. Каждый сорт районирован для своей местности и такой показатель как «лёжкость» также учтён;
  • Лёжкость сорта при хранении имеет особое значение. Селекционеры при сортоиспытании точно определяют процентность клубней, которые отлично сохраняются до самой весны и показатели у всех сортов разные. К примеру, сорт «Вэлор» английской селекции, введённый в реестр РФ в 2021 году даёт цифру 98, «Роял» 96%, а вот «Победа» и «Европрима» всего 91 %, «Жанна» 92%, а вот «Жигулёвский» очень урожайный, но до весны долежит только 78%.

Такой показатель как ранняя, средняя, поздняя совершенно не играет роли для сохранности клубней, однако прорастают они по-разному.

В основном картофельные сорта имеют лёжкость 95%.

Как увеличить сохранность картофеля

Бывают случаи, когда и сорт «правильный» и условия хранения подобающие, а картофель либо погниёт, либо к Новому году уже букеты выпускает. Так происходит не только в погребах и подвалах огородников-любителей, но и в огромных производственных картофелехранилищах. Учёные-аграрии постоянно работают над повышением сохранности картофеля и труды их не безуспешны.

Читайте также:  Где растёт лавровый лист в алупке

Агрономы также задумываются над вопросом « Чем обработать картофель перед закладкой на хранение», ведь потери производственников исчисляются тоннами, а это не малые деньги.

Исследования по обработке картофеля проводятся давно, наработан опыт, и он уже успешно применяется в крупных картофелеводческих хозяйствах.

Путей решения проблемы сохранности два:

Обработать картофель, чтобы не позволить прорастать до весны. Прорастание не только обременяет нас ручными работами, по очистке столонов, но во время роста происходят ещё и сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет свои питательные вещества при распаде крахмальных зёрен;

Обработать картофель, чтобы не позволить портиться под действием патогенной микрофлоры.

Решаем проблему №1

Зная, что существуют сорта, которые уже в декабре начинают готовиться к весне и прорастают, было решено обрабатывать их ингибиторами, веществами подавляющими рост.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

К этим веществам предъявлены особые требования, а именно, они должны быть:

  • эффективны;
  • безопасны, для человека и животных;
  • разлагаться на неактивные вещества, в химическом понимании;
  • безвредны для окружающей среды.

Не должны:

  • пагубно влиять на клетки и ткани клубней;
  • накапливаться в избытке в тканях;
  • активизировать патогенные микроорганизмы находящиеся как на клубнях, так и в хранилище;

Среди таких эффективных препаратов есть несколько:

«Спраут-стоп». Действующее вещество хлорпрофам. Экспериментальным путём доказано, что препарат уменьшает прорастание клубней в два раза. Однако доказано и то, что все сорта ведут себя по-разному и дать совет или рекомендацию по определению дозы или кратности применения совершенно не возможно без знания сорта.

К примеру, была проведен обработка сорта «Удача», поскольку он является стандартом для многих регионов возделывания. Этот сорт показал наилучшие результаты при трёхкратной обработке: перед закладкой на хранение, в декабре и в марте;

«Фунго супер» при дозе обработки 0,2 л на тонну повышает сохранность в 2,5 раза. Для широкого круга огородников на приусадебных участках ещё не опробован;

«Максим». Действующее вещество, флудиоксонил, образующее основу препарата аналогично тем, которые выделяют почвенные бактерии. Для обработки посадочного материала просушенные клубни поддают прозеленению, а затем опрыскивают, разводя 4 мл средства в 100 мл чуть тёплой воды. Просушив картофель его отправляют на хранение;

«Вист». Этот препарат, кроме того, что отлично сохраняет клубни, при посадке значительно повышает урожайность, действует как стимулятор роста;

«Циркон». Препарат уже вошедший в обиход. Достаточно развести 1 мл средства в ведре воды и обработать клубни (особенно ранних сортов) чтобы задержать их прорастание до марта месяца;

Отлично зарекомендовала себя совместная обработка клубней препаратами «Спраут-стоп» и «Вист» сохранность повысилась от 4,5 раза до 6,5 в зависимости от обработанного сорта. Однако использовать комбинацию можно только для обработки товарного клубня, так как всходы после такой силы получаются очень плохими.

Читайте также:  Засол Груздей Горячим Способом На Зиму Под Железную Крышку

А вот комбинация «Спраут-стоп» 1,5 г/т и «Вист» 10 г/т снизило потери более чем в 2 раза при хранении, и повысило урожайность более чем в 2 раза по сравнению с контролем.

При обработке тем или иным препаратом необходимо чётко придерживаться дозы. Так после проведённых весенних обработок картофель всходы не дал.

Решение проблемы № 2

Аграрии целеустремлённо работают над поиском таких препаратов, которые при обработке клубней не позволяли бы им ни прорастать, ни портиться.

В результате трудов опробован и зарегистрирован препарат «Спадник 500 к.э». Действующее вещество хлорпрофам. Препарат является не только ингибитором роста ростков, но и активно борется с гнилями на клубнях.

Давно узаконен тот факт, что наибольшее количество клубней в хранилищах забирает гриб фитофторы. Именно поэтому так необходимо начинать с ним бороться ещё в период вегетации растения.

Если химии вы сказали «Нет»

Применение химических средств на товарных клубнях, да и на посадочном материале не для всех приемлемо. Некоторые овощеводы согласны отдать часть урожая ненасытным микроорганизмам, но не травить себя и свих близких недостаточно проверенными средствами.

Именно для них существуют биопрепараты. Микроорганизмы, которые предназначены для «работы» совершенно безопасны, они естественные обитатели грунтов, только в препаратах сконцентрированы в больших дозах.

Обработку проводят методом опрыскивания. Далее клубни просушивают и отправляют на хранение.

К таким проверенным препаратам относят: «Алирин-Б» и «Гаммаир». Почвенные бактерии Bacillus subtilis эффективно работают против большинства грибковых микроорганизмов. 1 таблетка растворяется в 100 г воды, и обрабатываются клубни. Просушиваются и отправляются на хранение.

Выбирая чем обработать картофель перед закладкой на хранение, нужно понимать, что, какой бы препарат вы ни выбрали, не зная своего сорта картофеля и то, как именно он отзовётся на обработку сложно рекомендовать дозу. Поэтому проведите самостоятельный эксперимент. Обработайте часть картофеля, а часть оставьте для контроля. В следующем году вы будете полностью вооружены и знаниями, и опытом.

«Вист». Этот препарат, кроме того, что отлично сохраняет клубни, при посадке значительно повышает урожайность, действует как стимулятор роста;

Приветствую уважаемых читателей журнала!

Все, несомненно, любят картошку. Мы употребляем ее в пищу круглый год, поэтому хранение ее в зимний период для нас так важно. Сегодня разберем, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картошка не портилась в зимний период, как подготовить к хранению клубни, где хранить и какие условия соблюдать, чтобы не пропали вкусовые качества.

Наша задача – как можно дольше сохранить картофель свежим и полезным. При этом срок годности будет зависеть от соблюдения всех норм и правил его хранения.

Сроки уборки для хранения в зимний период

Клубни вызревают примерно за 90 дней с момента посадки – сроки сбора зависят от дня посадки. Разумеется, все относительно, ориентируйтесь на погоду и ваши предпочтения.

Общепринятые сроки сбора картофеля:

  • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
  • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
  • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.
Читайте также:  Замораживание свежевыжатого яблочного сока: простой способ сохранения витаминов на зиму дома

Можно выкапывать картофель и после 15 числа, но есть опасность подвергнуть клубни набору лишней влаги из-за осенних дождей.

Общие советы по хранению

Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

  • храните разные сорта отдельно;
  • выкапывайте картофель в сухую погоду;
  • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
  • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

При закладке картофель рекомендуют обработать фитоспорином, но я все же не стала бы подвергать клубни химической обработке, советую просто методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

Где хранить картофель

Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

В погребе

Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

В подвале

Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

В специальной овощной яме

Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

В ящике на балконе

Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

В коридоре и в кладовке в специальном ящике

В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

В гараже

В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

Приветствую уважаемых читателей журнала!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем