Будет ли стоять протертая черника в чулане или ей нужен холод

Содержание

«Тяжело, но надо». Какой заработок заставляет сборщиков черники гнуть спины

Черника «проспала» и размером не вышла

Урожай черники в этом году огорчает заготовителей. В период цветения и завязки выдались холодные ночи. Ягода «проспала» вплоть до наступления жары и внешне не удалась – получилась мелкой. Только в последнюю неделю народ понес более красивую ягоду, наблюдает заготовитель Людмила Макаревич. Ее рабочее место находится в лесу – мечта для многих горожан. В хорошие дни на пару с водителем она собирает до полтонны черники.

Еще одна особенность этого года – повсеместно закрытые леса. По словам заготовителя, несмотря на запрет, люди за ягодами ходили. А с недавних пор в районе разрешили собирать чернику официально.

Пенсионерка Тамара Алексеевна Иванова за сезон заработала больше 2 миллионов рублей. Говорит, что старается ходить в лес почти каждый день. Сегодня за 5 часов собрала почти 12 килограммов и получила 317 тысяч. Все заработанное пойдет «на жизнь» – внуков нет, дети взрослые. Женщина считает, что такая работа стоит гораздо больших денег: «Когда жарко, потом заливаешься, и в глаза пот, куда хочешь». Но ходить в лес будет, пока есть силы. «Ну а что делать? На лавочке сидеть или на диване лежать?».

– Знаеце, як цяжка браць? Так цяпер хоць пахаладала трохі, а так жа вадні не даюць спасу, камары. Ідзем у 6 утра. Бяром, бяром ягады, а грошай няма, – не перестает удивляться бабушка. – У мяне тоже вон дочка з Магілева прыехала. Яна кажа, хай залатыя будуць, но я не паеду, не хачу. Это труд, это очень большой труд.

Кругом одни пенсионеры. У Леонида Васильевича – пенсия 3 миллиона, больная жена и внучка-сирота. Его семье денег не хватает на питание: хоть и живут в деревне, все основное нужно покупать. Вот и приходится горбить спину. «Тяжело, но надо», – других вариантов подработать у этой семьи нет.

За сезон можно заработать до 4-5 тысяч долларов

Вообще в деревне, откуда пришли пенсионеры, многие промышляют ягодой. Это универсальная подработка. Чтобы собрать за день больше, мастерят специальные «комбайны», которые словно причесывают веточки черники. Получается собрать раза в три быстрее, чем руками. Главное, говорят местные, работать комбайном аккуратно, а то «некаторые вообще бягом бягуць, ягада мокрая, веткі з корнем вырываюцца».

Заготовитель Людмила Макаревич уверяет, что комбайном под силу собрать за день три больших 10-литровых ведра и заработать около миллиона. В хорошие годы местные жители даже берут семьями отпуска и за сезон выручают до 4-5 тысяч долларов. Но для этого нужно с утра до ночи проводить в лесу.

Черника – самая прибыльная ягода. На рынке ее можно продать еще дороже – 40-50 тысяч за килограмм. Голубика ценится меньше – работники Белкоопсоюза предполагают, что в этом году будут брать ее по цене 15-20 тысяч за килограмм. Стоимость клюквы очень зависит от урожайности – в прошлом году ее принимали за 40 тысяч. Выставлена цена также на черную смородину – 7 тысяч за килограмм, вишню – 5 тысяч, лисички – 30 тысяч. Садовую ягоду и грибы пока несут слабо.

Раньше за килограмм ягод давали килограмм сахара

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер пытается пояснить местным жителям, что цены устанавливаются вполне рыночные. «Когда я была ребенком, за килограмм ягоды давали килограмм сахара. Сейчас сколько сахар стоит? 12 тысяч. То есть мы даем в два с чем-то раза больше, а раньше было один к одному». Бабушки одобрительно улыбаются: пожаловаться они готовы, но на рынок за большей прибылью идти не хотят.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Помимо передвижного пункта заготовки, ягоды готовы принять у населения в каждом магазине, даже в автолавках. В некоторых деревнях заготовителями становятся желающие «на дому» – с ними заключают договор, и они собирают ягоды у местных. Но больше всех зарабатывают заготовители, у которых есть собственный транспорт. Им выплачивают 1200 рублей с килограмма. «Вот сегодня одна моя работница привезла тонну на цех, 1 миллион 200 тысяч люди заработали за день. Не хотите к нам пойти заготовителем?», – шутит начальник производства Глусского райпо Ольга Галинская.

– Забираем почти всю ягоду. Самое важное, чтобы было по минимуму зеленых ягод, чтобы не было песка, потому что дикорастущая ягода не моется. Черника не должна быть мокрой, перезревшей, когда проводишь ладошкой, она должна перекатываться. Как правило, если ягода собрана здесь и ее сразу же понесли сдавать, она хорошая.

Проверка у радиолога обязательна

Глусский край считается очень чистым. Поэтому ягоды, которые заготовители принимают у местных жителей, на месте на радиацию не проверяют. И только если видят «чужих», например, тех, кто приехал на машине с гомельскими номерами, предлагают подъехать в цех и там пройти проверку.

Перед отправкой ягод на переработку, проверяют их в обязательном порядке. Сначала смотрится радиационный фон: если прибор показывает больше 30 микрорентген в час, ягоду из этого ящика ожидает дополнительный контроль. Отбирается проба, и уже в лаборатории ее исследует прибор, который дает результат в беккерелях. Для черники предельно допустимой нормой считает 185 беккерелей.

– Вот сегодня Кировск к нам привозил чернику, одна проба была – 187,7 беккереля. Но средняя у них получилась 115, поэтому мы ягоду взяли, – объясняет принцип своей работы инженер-радиолог Наталья Гизун.Недавно Лельчицы пытались сдать с 200 и больше беккерелей. Они сразу уехали, не спорили с нами.

Ягоды с большим превышением утилизируют

Максимальное превышение, которое фиксировали в Глусском райпо, – 4,5 тысячи беккерелей, рассказывает начальник производства. Ягоду привезли в плетеных корзинках из лозы – якобы ее совсем недавно собрали в местном лесу.

– Радиолога не было, я выхожу, измеряю, а у меня стрелка хоп – и упала. Беру пробу, ставлю в стационарный прибор, он две минуты считает и выдает результат – 4,5 тысячи. Понятное дело, никто не признается, откуда черника. И никакой инструкции, что делать в такой ситуации, нет. Я взяла перчатки и помяла руками чернику, чтобы ее больше никуда не сдали.

Конечно, если съесть за лето пару стаканчиков черники с превышением уровня радиации, ничего плохого не будет, объясняют специалисты. Проблема в том, что тяжелые металлы накапливаются в организме и не выводятся. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, где покупаешь ягоды. Несанкционированных рынков лучше избегать.

Этап шоковой заморозки

После проверки у радиолога ягоды отвозят в камеру охлаждения. Дождавшись своей очереди, черника (смородина, вишня и так далее) попадает на транспортер, где автоматика моет ягоды, если это требуется, очищает от мусора и листьев.

Следующий этап – шоковая заморозка. При температуре минус 40 градусов ягоды «подпрыгивают» на ленте и падают уже замерзшие. Преимущество шоковой заморозки в том, что в размороженном виде ягоды не расползаются, не текут, полностью сохраняют свою форму.

В конце чернику фасуют в 25-килограммовые бумажные мешки и увозят в холодильную камеру, где она может благополучно храниться 15 месяцев. В межсезонье заготовители фасуют ягоду в прозрачные контейнеры и продают в розницу. Кроме того, заготовленные ягоды используются в промышленности – для изготовления варенья, соков, компотов.

Часть продукции поступает в школьные столовые или на хлебокомбинаты для приготовления кондитерки. И самое главное, черника – экспортный товар, большими партиями она уходит в Польшу, Литву, Россию. По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер, около 95% белорусской ягоды уходит на экспорт.

Оборудование, которое нам показали в Глусске, для «Белкоопсоюза» передовое и используется пока всего на нескольких производствах в стране. Чаще всего, ягоду очищают с помощью простых вентиляторов и замораживают в обычной холодильной камере.

Кругом одни пенсионеры. У Леонида Васильевича – пенсия 3 миллиона, больная жена и внучка-сирота. Его семье денег не хватает на питание: хоть и живут в деревне, все основное нужно покупать. Вот и приходится горбить спину. «Тяжело, но надо», – других вариантов подработать у этой семьи нет.

Срочные вопросы про чернику.

Требуется срочная консультация!

Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором — листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам. Два вопроса:

1. Как быстро и эффективно перебрать чернику? Что бы не помять ее. А то руками, ягодка за ягодкой очень долго и муторно.

2. Само-собой, наливку я сделаю. Но черники много и что еще из нее можно сделать? Варенье не хочется. Может перетереть с сахаром? Какие пропорции, что еще добавлять? Можно ли это сделать блендером, а то мясорубки у меня нет. Как потом это хранить?

Посл. ред. 23 Авг. 11, 22:16 от Gagarin

Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором — листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам.
Григорий, 23 Авг. 11, 22:03

Gagarin, В воде не очень получается. Листья всплывают, но часть мусора тоже тонет вместе с большинством ягод.

А сахара не слишком много? И как ее пересчитать с килограммов на объем?

3л = примерно 1,5кг

И еще — можно ли вместо сахара использовать фруктозу?

Посл. ред. 23 Авг. 11, 23:07 от Третий

Чернику на севере собирают специальными кузовками с приделанными снизу проволоками, выполненными ИМЕННО как ГРАБЛИ, только расстояние между проволоками немного меньше чем ягода.
Этой штукой проводят от корня куста до верха и ягоды остаютя в кузовке (вместе с небольшим количеством листвы).
V_B, 23 Авг. 11, 22:39

надо насыпать немного ягоды в ведро и дунуть пылесосом.Мусор вылетает,ягода остается. alekslug, 23 Авг. 11, 23:39

Я делаю проще. Если грязная, то мою как советовал Гагарин, всю хрень сливаю. Мешаю аккуратно чтоб не раздавить. Затем откидываю на друшлаг. Стечет, перекручиваю на мясорубке с мелкой решеткой. Накрутил тарелку — в ведро. Считаю количество тарелок. Затем столько же тарелками добавляю сахар. Стоит трое суток. Помешиваю как можно чаще. Если сахар растворился быстро, то добавляю еще с кило (на ведро перекрученной), жду, если еще растворяется тогда еще кило. На третьи сутки сахар уже не растворяется. Пробую на вкус чистой ложкой из нержи или дерева. Если сладкая, то в банки, если кисловата, то еще сахару. Обычно вся процедура засахаривания длится 3-4 суток. Затем в банки с закручивающимися крышками, предварительно вымытыми и просушенными. Главное в банки залить под завязку и как можно плотнее закрутить крышку иначе прокиснет или плесень. Храню на балконе и зимой и летом. Не прокисает ни плесневеет.

ЗЫ: По такой же технологии делаю черную смородину, малину, облепиху. Правда облепиху храню в погребе или в холодильнике.

Посл. ред. 24 Авг. 11, 09:25 от bona

1. Как быстро и эффективно перебрать чернику? Что бы не помять ее. Григорий, 23 Авг. 11, 22:03

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором — листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам. Два вопроса:

Будет ли стоять протертая черника в чулане или ей нужен холод

А заморозить? Нет возможности?

» Дописано позже
Сиамская, КОМПОТЫ . очень вкусно.

А заморозить? Нет возможности?

» Дописано позже
Сиамская, КОМПОТЫ . очень вкусно.

Ягод там было примерно на пол-банки.А сладость такая,что пить неразбавленным можно.И ягоды тоже вкусные получаются.При том-что я сладкое не люблю..Ну как покупные компоты из вишни или черешни.А вот подробнее-не скажу.не увлекаюсь консервированием.Всё замораживаю.

» Дописано позже
Сиамская, я детям например вишнёвые просто кипятком разбавляю,в чашке.

Девочки, тут выше писали про варенье, но я варенье не люблю, а вот ЭТО.
Короче, читаем рецепт, приготавливаем и ловим кайф.
Черничная пятиминутка(рецепт пишу из расчета на 1 кг, но я варю БОЛЬШИМИ 8-10 л каструлами ):
1 кг черники и 1\3 стакана воды помещаем на средне-медленный огонь, помешиваем, как даст сок и превратиться в кашицуначинаем медленно порционно подсыпать сахар, а именно 800 гр сыпем частями помешивая.
Размешали одну часть медленно подсыпаем еще немного. После этого добавляем лимонную кислоту на 1 кг ягодок всего 2 гр. Доводим до кипения и и кипятим активно 5 минут!
Всю эту замечтаельную черничную историю в горячем виде раскладываем в прокаленные банки(я на чайнике или на кастрюльке стерилизую обычно). Закрываем пластиковой крышкой. Все. Сначала будет казаться жидким, это обманчиваое впечатление! Чем дольшще будет стоять, тем больше зажелируется.
Красотища и нежная вкуснотища!
Так как я ягоды по детской привычке мерю банками, то расчет выхода такой:
из 6 л ягод черники получается 1 банка трехлитровая и 1 литровая

Ну, а тепрь закидайте меня , что я это рецпт выложила почти вноябре.
Всем приятного аппетита в следующий черничный сезон!

» Дописано позже
Сиамская, КОМПОТЫ . очень вкусно.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без вар…

Черника — вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму — общие принципы приготовления

Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• два килограмм ягод;

• 2,5-3 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• 600 грамм черники;

• 3 ст. л. желатина;

• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

• 300 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• немного сахарной пудры;

• один кг земляники;

• один кг черники свежей.

Способ приготовления:

1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

• 700 грамм черники;

• 500 грамм смородины черной;

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.

2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.

3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.

4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.

5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

• 500 грамм черники;

• 500 грамм спелого крыжовника;

Способ приготовления:

1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.

2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.

3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.

4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.

5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.

6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

Ингредиенты:

• два стакана черники;

• три столовых ложек меда;

• полстакана грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

Ингредиенты:

• полкило протертой с сахаром черники;

• пачка сладко-сливочного масла;

• две чайные ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму — хитрости и полезные советы

• Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.

• Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.

• Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

• Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.

• Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Черника, протертая с сахаром, на зиму

О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Технология приготовления

Принцип приготовления черники, протертой с сахаром, идентичен приготовлению аналогичных заготовок на зиму из других ягод.

  • Помня, что черника не будет вариться, мыть и перебирать ее следует особенно тщательно. Ни одной соринки, незамеченного листочка или испорченной ягоды не должно попасть в «холодное варенье». Иначе оно быстро испортится все целиком.
  • Требования чистоты распространяются и на посуду, используемую для приготовления и хранения ягоды. Чистыми должны быть ложки, кастрюли, банки, крышки, детали блендера или другого прибора для измельчения черники. Важно помнить, что для приготовления блюд из ягод категорически не подходит алюминиевая посуда. Предпочтение отдается стеклу, керамике, дереву и нержавеющей стали. Банки и крышки следует простерилизовать.
  • Сохранность ягоды в данном случае обеспечивает сахар, поэтому на нем экономить нельзя. Сахара нужно использовать не меньше, чем указано в рецепте. Дополнительно в каждую банку можно всыпать немного сахарного песка сверх того, что указан в рецепте. Покрыть ягоду достаточно сантиметровым слоем сахара.
  • Хранить чернику, протертую с сахаром, необходимо в прохладном месте. В городской квартире такое место одно – холодильник. Обычно чернику, разложенную по банкам, ставят в основную камеру холодильника, однако ее можно хранить и в морозильной камере. Для хранения в морозильнике в использовании большого количества сахара нет необходимости. В этом случае достаточно взять 50–75 % сахара от указанного в рецепте. Раскладывать чернику, предназначенную для хранения в морозильной камере, можно не только по стерилизованным банкам, но и по чистым контейнерам, пластиковым пакетам.

Черника неплохо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами. Если перетереть ее с другими дарами сада, получится еще более вкусное блюдо.

Черника, протертая с сахаром без варки, на зиму

  • черника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.
  • Перебрав чернику, промойте ее, сложив в дуршлаг и многократно опустив в нем в воду.
  • Дайте воде с черники стечь, выложив ее на бумажное полотенце.
  • Сухие ягоды измельчите до состояния пюре. Способов сделать это несколько. Самый трудоемкий – протереть через сито. Чуть более простой – измельчить блендером, складывая в его чашу небольшие порции ягоды, или пюрировать их все сразу в миске с помощью блендера погружного типа. Самый простой способ – провернуть через мясорубку. Самой нежной получается черника, протертая вручную через сито.
  • Всыпьте в черничную массу сахарный песок, хорошо все размешайте, дайте постоять около часа.
  • Разложите по простерилизованным баночкам или чистым контейнерам. Баночки герметично закрутите металлическими крышками.
  • Уберите сладкую заготовку на зиму в холодильник или морозильную камеру.

В чернике много пектина, поэтому «холодное варенье» из него получается густым. Оно хорошо подходит для выпечки, его можно намазывать на тосты вместо конфитюра.

Черника, протертая с земляникой и сахаром

  • черника – 0,5 кг;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.
  • Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
  • Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне.
  • Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
  • Разложите по стерильным баночкам.
  • Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  • Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

Хранить «холодное варенье» из черники и земляники можно только в прохладном месте, при комнатной температуре оно быстро испортится.

Черника, протертая с черной смородиной и сахаром

  • черника – 0,7 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  • Переберите чернику и хорошо промойте ее. Обсушите.
  • Вымойте смородину, сначала ее перебрав и удалив плодоножки. Выложите на салфетку, чтобы с нее стекла вода.
  • Измельчите ягоды вместе.
  • Смешайте с сахаром. Через 2–3 часа ягодную массу еще раз перемешайте и разложите по подготовленным баночкам. Закройте их.

Такое «варенье» также хранят на холоде. Получается оно с кислинкой, которую придает ему черная смородина. Альянс витамина А, которого много в чернике, и витамина С, которым особенно богата черная смородина, делают чернично-смородиновое лакомство мощным оружием борьбы с гриппом и простудой.

Черника, протертая с сахаром, – вкусный десерт. На зиму его стоит приготовить еще и потому, что в таком «варенье» сохраняются все витамины, за счет чего оно становится отличным средством для укрепления иммунной системы организма.

О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=24769.0http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t438550.htmlhttp://m.baby.ru/community/125557/forum/486396020-protertaa-cernika-s-saharom-bez-varki-na-zimu-polezno-i-neveroatno-vkusno-lucsie-recepty-protertoj-cerniki-s-saharom-bez-var/http://onwomen.ru/chernika-protertaya-s-saharom.html

Читайте также:  Замерзнет ли картошка в мешках в сарае при минус один
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем