Боярышник садовый крупноплодный сушеный

Содержание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Боярышник крупноплодный садовый – виды и фото, название и описание

БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДНЫЙ – ОПИСАНИЕ И ПОЛЬЗА

САДОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ БОЯРЫШНИКИ

Изменяется климат. И на передний план выходят новые качества, которые мы ценим в растениях. У плодовых культур, кроме вкуса, внешнего вида, размера и срока созревания плодов, становятся крайне важными жаро- и засухоустойчивость. Порой именно от этих качеств зависит, станем ли мы их выращивать. Будет ли это экономически оправдано?

Садовые крупноплодные боярышники в этих условиях могут дать фору любой другой культуре. С ними мало кто сравнится в зимостойкости, засухоустойчивости, самоплодности, устойчивости к повреждению поздними весенними заморозками, грибными болезнями и, как результат, стабильностью плодоношения.

Род Боярышник (Crataegus L) — один из древнейших в семействе розоцветных. Он насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки.

Есть среди них и крупноплодные виды.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Плоды боярышников Арнольда, Эльвангера, Бретшнейдера, перистонадрезанного, аномального, точечного, пенсильванского, восточного, Поярковой, вееровидного, мягковатого, мягкого, понтийского, канадского, пижмолистного и других видов используют в свежем и переработанном виде в качестве лечебно-диетических продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Выделены и крупноплодные сорта боярышника.

Боярышник мягковатый (С. submollis Sarg.) — один из наиболее распространенных крупноплодных видов этой культуры. Этот североамериканский вид. благодаря своей высокой экологической пластичности, устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, урожайности вкусных и целебных плодов, декоративности довольно быстро освоился на наших участках по всей территории страны.

Вырастает он деревом высотой 6-8 м. Колючки большие, длиной 5-7 см, крепкие, с острой вершиной. Цветет в мае, очень обильно. В этот период, как и в период созревания плодов, деревья боярышника очень красивы. Цветки белые, крупные, собраны в соцветия по 10-15 шт. Плоды дружно созревают в конце августа и быстро осыпаются. Они ярко-красные с многочисленными светлыми чечевичками, большие, почти округлые, диаметром около 2 см, массой около 2 г, вкусные, с желтоватой мучнистой мякотью и 5 вытянутыми очень

Цветет боярышник мягковатый твердыми довольно крупными косточками. Их масса составляет 15-18 % от массы плода.

Произрастает на разных почвах, но наиболее благоприятны для него тяжелые суглинистые и глинистые известковые почвы. В плодоношение вступает с 8-10 лет, долговечность деревьев 200-300 лет.

Боярышник мягковатый встречается в солитерных (одиночных) посадках, полезащитных, садозащитных полосах, произрастает вдоль дорог. Однако промышленных насаждений мало. Собственный опыт использования этого вида в однорядных защитных полосах показывает большую перспективность боярышника мягковатого. Кроме защиты от ветра, благодаря большим острым колючкам этот вид боярышника защищает сад и от проникновения нежелательных гостей.

Третий положительный аргумент – высокая зимо-. засухо-, жаро-, дымо-, газоустойчивость, устойчивость к повреждению грибными болезнями, нетребовательность к условиям выращивания. При механическом повреждении всей надземной части растение быстро ее восстанавливает. Выдерживает даже неоднократное ежегодное вырезание всей надземной части, после чего быстро возобновляется многоствольным кустом. При наличии надземной части рост прикорневых побегов приостанавливается. Но как только крону удаляют, растение мгновенно формирует замену. Благодаря наличию мощной корневой системы молодые саженцы боярышника выдерживают конкуренцию с травяной растительностью.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Боярышник мягковатый дает высокий стабильный урожай вкусных полезных плодов. В обрезке не нуждается. Периодически вырезают лишь сломанные и сухие ветви. При необходимости у молодых растений в первые несколько лет проводят формирующую обрезку.

Штамб молодых деревьев лучше формировать за два-три года, постепенно увеличивая его высоту. Если стоит задача создать защитную полосу, предотвращающую проникновение нежелательных гостей, растения боярышника высаживают в один ряд с интервалом 2 м. Чтобы получать высокие урожаи, деревья высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга. Чтобы обьединить защитные свойства колючих растений и получение урожая плодов боярышник высаживают через 3-3,5 м.

В промышленных насаждениях боярышник мягковатый формируют деревцем со штамбом высотой 50-70 см. Схема посадки 6-8х5-6 м (207-334 шт./га). В более густых насаждениях зона плодоношения перемещается в верхнюю часть кроны. В таком случае деревья лучше формировать с более высоким штамбом (высотой 70-90 см), чтобы облегчить сбор плодов с поверхности почвы после их массового осыпания.

Боярышник Арнольда (С. Amoldiana Sarg.) по морфологическим признакам, технологии выращивания насаждений, урожайности, размерам и товарности плодов, их использованию близок к боярышнику мягковатому. Однако его деревья имеют несколько меньшую высоту (4-5 м), менее долговечны. Плоды созревают через 8-14 дней после созревания плодов боярышника мягковатого и быстро осыпаются. Плодоносит регулярно и обильно. Со взрослого дерева можно собрать до 20 кг плодов.

Садовые крупноплодные боярышники в этих условиях могут дать фору любой другой культуре. С ними мало кто сравнится в зимостойкости, засухоустойчивости, самоплодности, устойчивости к повреждению поздними весенними заморозками, грибными болезнями и, как результат, стабильностью плодоношения.

Боярышник садовый крупноплодный сушеный

Боярышник садовый, кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

С этим удивительным растением можно встретиться в городе. Его часто используют в целях озеленения при создании лесопарков, скверов, живых изгородей. Но боярышник — это еще и ценное лекарственное растение. В фитотерапевтических целях используют преимущественно плоды боярышника кроваво-красного, которые в период созревания буквально усыпают все растение.

Боярышник кроваво-красный, Боярка, Барыня (лат. Crataegus sanguinea Pall.) — это небольшое дерево или высокий кустарник, обычно достигающий в высоту не более 5-6 метров. Принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae).

Ствол боярышника покрыт темно-бурой или буро-серой, а ветви — кроваво-красной корой либо темные. На ветвях растения имеются прямые твердые колючки длиной до 4-5 см (обычно 2-3 см) и толщиной около 2 мм темно-красного цвета. На молодых побегах колючек мало или совсем нет.

Плоды — яблоки шаровидной или коротко-эллиптической формы, диаметром 8-10 мм, ярко-красного цвета, иногда оранжево-желтые. Внутри плодов мучнистая мякоть. Созревают в сентябре-октябре.

Растение живет до 200 лет (иногда до 400), плодоносить начинает в 12-15-летнем возрасте.

Этот вид боярышника широко культивируется в Средней полосе России. Растение неприхотливо, морозоустойчиво, но не переносит подтопления и близкого залегания грунтовых вод.

В фитотерапии заготавливают цветки, плоды и листья этого растения.

Заготовку цветков нужно делать в начале цветения, до момента раскрытия всех цветков. Однако не рекомендуется заготавливать цветки слишком рано, когда еще многие из них не распустились, поскольку такое сырье будет очень медленно сохнуть и может побуреть (испортиться). Для заготовки в сухую погоду, лучше всего днем, когда высохнет роса, срезают щитковидные соцветия. Сразу же (в течение 1-2 часа) после сбора их помещают в сушилки при температуре 40оС, либо под навес, либо на чердаки, но с хорошей вентиляцией, расстилая предварительно тонким слоем. Высушенные цветки хранить следует в стеклянной или иной герметически закрытой таре. Правильно заготовленное сырье имеет слабый своеобразный аромат, немного горькое на вкус. Срок хранения цветков — 2 года.

Плоды заготавливают только после их полного созревания (с конца сентября до первых заморозков). Их обрывают и собирают в корзины или мешки, обрывая при этом как целые щитки, так и отдельные плоды. Сушат в сушилках или печах при температуре до 70оС, либо на солнце, под навесом или на чердаках при условии хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем (4-5 кг на 1 кв. м.). При комнатной температуре в сухости сырье высыхает обычно за 7-8 дней. При этом масса сырья уменьшается в 3-4 раза. Хранят сухие плоды в стеклянной таре, плотных мешках или фанерных ящиках. Срок хранения — до 8 лет. Правильно заготовленное сырье имеет кисловато-сладкий с небольшой горчинкой вкус, почти без запаха.

Польза боярышника кроваво-красного известна людям с давних пор. Еще наши далекие предки использовали его для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Причем в ход шли не только плоды растения, но и цветки, и даже кора. В конце XVIII века врачи стали целенаправленно применять это растение для лечения самых различных заболеваний ЦНС и сердечно-сосудистой систем. Показания к применению препаратов этого растения по сей день достаточно широки.

Боярышник весьма полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Препараты из него имеют совсем немного противопоказаний, поэтому могут приниматься длительное время, конечно же, при условии соблюдения дозировки.

Боярышник кроваво-красный укрепляет стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров, способствует улучшению кровообращения за счет снятия спазмов (спазмолитическое действие) и расширения сосудов, снижает содержание вредного холестерина в кровяном русле, оказывает мягкое диуретическое действие. С этой целью принято пить травяные сборы, в состав которых входят плоды и цветки боярышника, боярышниковый чай, спиртовые настойки.

Препараты этого растения оказывают кардиотоническое действие, что особенно хорошо проявляется при утомленном сердце. Препараты боярышника также предупреждают преждевременное утомление сердечной мышцы, вместе с тем уменьшая ее возбудимость и усиливая сократительную способность. При их употреблении также отмечается устранение нарушений сердечного ритма, снижение повышенного артериального давления. После прохождения курса лечения препаратами боярышника отмечается улучшение сна, облегчение состояния при неврозах.

Полезные свойства этого растения проверены веками. На его основе готовят восстанавливающие и активно действующие препараты для лечения различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы и иные формы сердечной недостаточности, инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертериоз, тахикардия, аритмия, начальные стадиигипертонической болезни, чрезмерная возбудимость нервной системы, бессонница.

Для того чтобы снять боли в сердце, в большинстве случаев бывает достаточным принять всего 1 чайную ложку сока, выжатого из свежих ягод боярышника кроваво-красного.

В ходе недавних научных исследований установлено, что в боярышнике содержатся вещества, уменьшающие количество свободных радикалов в организме, и все благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Поэтому боярышник замедляет старение на клеточном уровне.

За счет ярко выраженного спазмолитического действия препараты боярышника улучшают мозговое кровообращение, улучшая снабжение клеток мозга кислородом. Поэтому еще одним показанием к их применению является нервно-психическое переутомление, вызванное стрессами и психическими перегрузками. Это действие боярышника оказывается благодаря содержащимся в нем тритерпеновым соединениям и флавоноидам. Седативные свойства растения были известны еще в древности.

Боярышник кроваво-красный благотворно влияет на липидный обмен. Установлено, что он обладает сильнейшими антисклеротическими свойствами, поэтому рекомендуется пожилым людям и людям, имеющим лишний вес.

Польза растения проявляется также в том, что его употребление снимает головные боли, блокирует аллергические реакции, предотвращает приступы эпилепсии.

Боярышник показан при дисфункциях щитовидной железы, повышенном содержании сахара в крови. Благотворно его влияние на органы пищеварения, так как он обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и кишечника.

Боярышник садовый крупноплодный

Боярышник кроваво-красный

Для климатических условий Средней полосы больше всего подходит крупноплодный американский сорт боярышника — мягковатый. Боярышник мягковатый распространен в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Боярышник с крупными мясистыми плодами имеет не только лекарственное, но и пищевое значение. Его плоды гораздо вкуснее обычного боярышника кроваво-красного, который, наверное, доводилось пробовать всем. Крупноплодный боярышник почти не имеет кислоты, поэтому его плоды могут свободно употреблять люди с повышенной кислотностью желудка, которым яблоки запрещены диетой.

Читайте также:  Где хранить зинерит до и после смешивания в холодильнике ?

Боярышник крупноплодный — это небольшое многоствольное дерево с раскидистой кроной. Весной оно украшено многочисленными белыми цветами, собранными в соцветия, а осенью — алыми ягодами, которые могут не опадать до декабря. Чудесное украшение сада!

Как и все боярышники, крупноплодный тоже обладает кардиотоническим действием и снижает кровяное давление.

Из плодов боярышника можно приготовить варенья, повидла, соусы, начинки для булочек и пирожков, морсы и компоты, и желе. Список довольно длинный. Главное, что все блюда, приготовленные из этих ягод, будут очень полезны всем: и детям, и взрослым, и пожилым.

Саженцы крупноплодных видов боярышника сажают так же, как яблони и другие семечковые культуры, примерно в те же сроки. Оптимальное время посадки — с середины сентября до середины октября. Боярышник не переносит даже частичное затенение. К составу почвы непривередлив, засухоустойчив.

Вещества боярышника оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже), снимают аритмию. Кроме того, боярышник оказывает успокаивающее действие, назначается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла.

Благотворно влияет боярышник и на работу головного мозга. Вы заметите улучшение памяти, быстроты реакций и способности сконцентрироваться.

Боярышник кроваво-красный укрепляет стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров, способствует улучшению кровообращения за счет снятия спазмов (спазмолитическое действие) и расширения сосудов, снижает содержание вредного холестерина в кровяном русле, оказывает мягкое диуретическое действие. С этой целью принято пить травяные сборы, в состав которых входят плоды и цветки боярышника, боярышниковый чай, спиртовые настойки.

Боярышник — символ семьи и счастливого брака — может плодоносить до 300 лет

Гость из древности

Об этом растении сложено немало легенд, и все они сводятся к одному: боярышник — символ семьи и счастливого брака. Наши предки обязательно высаживали его вокруг своих изб, считая, что такая колючая изгородь оберегает от зла. Деды и прадеды уважали боярышник еще и за то, что помогал им выжить в голодные годы и излечить от многих болезней. К тому же невероятно, но факт: однажды высаженный, он может плодоносить до 300 (!) лет и дольше.

И сегодня ученые не перестают удивляться уникальным свойствам боярышника. Пектина в его плодах даже больше, чем в признанных лидерах в этой области — яблоках и алыче. По каротину некоторые сорта и виды могут даже сравниться с шиповником и лишь немного уступают моркови. Плоды и цветки боярышника применяются при многих расстройствах сердечной деятельности, после перенесенных тяжелых заболеваний. Однако важно знать меру: не более 1 стакана плодов в сутки, иначе может резко упасть давление и нарушиться сердечный ритм.

Род боярышника насчитывает около 1.250 видов, а также множество форм и гибридов. В последнее время набирают популярность декоративные и крупноплодные виды родом из Северной Америки: боярышник Арнольда, боярышник мягкий, боярышник мягковатый. Они очень похожи друг на друга и лишь незначительно различаются формой листьев. В Беларуси наиболее распространены боярышник колючий, боярышник однопестичный. В любительских садах также встречаются боярышник точечный, боярышник отогнуточашелистиковый и перисто–надрезанный. Самый востребованный — боярышник кровяно–красный: кустообразное дерево с шаровидной кроной, твердыми прямыми колючками длиной 2,5 — 4 см. В диком виде боярышник чаще всего растет в подлесках, на опушках и по берегам рек.

Названий у этого растения так же много, как и видов. У немцев он — «белая колючка», у англичан — просто «колючка». И неудивительно: почти все виды — колючие. Рекордсменом же здесь считается боярышник крупноколючковый — длина его шипов достигает 14 см! Хотя уже выведены и совершенно бесшипные сорта. В переводе с греческого слово «боярышник» («кратаегус») означает «крепкий», а в Древней Греции эта культура была посвящена богу — покровителю браков Гименею. У славян закрепились названия «боярка» и «барыня–дерево», «глод» и «глудина», «майское дерево». Что касается собственно русских вариаций, то их связывают с легендой: мол, девушка не захотела нарушить клятву, данную любимому, и потому выбрала смерть. С тех пор боярышник — символ девственности и целомудрия, а девушек называют боярышнями или барышнями.

В Европе и Северной Америке лучшие формы боярышника стали вводить в культуру с XVI — XVII вв., но широкого развития они не получили. Сегодня как плодовая культура боярышник известен в Китае, Афганистане, Иране, Турции, Италии, Испании, Тунисе, Алжире, Марокко, Корее. К примеру, в северо–западных провинциях Китая под ним занято около 40% площади плодовых насаждений.

Боярышник — удивительная культура, причем не только плодовая, но и декоративная. Зацветает он в мае–июне, раскрывая свои скромные мелкие белые цветки. Но уже есть сорта с розовыми и ярко–красными соцветиями, собранными в щитки или зонтики. Осенью листья окрашиваются в золотистые, оранжевые, пурпурные тона. На этом великолепном фоне и загораются кисти красных ягод. Настоящий боярский убор! Но, оказывается, плоды в зависимости от вида могут быть оранжево–желтыми, коричневыми и даже черными. Разнообразна и их форма — от шара до груши. Разнится вес: в среднем одна ягодка — 0,5 — 1,5 г, но есть и крупноплодные формы — от 9 до 13 г: совсем как райские яблочки. Вкус же у боярышника может быть как сочным и сладким, так суховатым и кисло–сладким.

В РУП «Институт плодоводства» ведется многолетняя научно–исследовательская работа по сбору, сохранению и использованию геноресурсов малораспространенных (а боярышник — из их числа) плодовых и ягодных культур в Беларуси. С 1925 года изучено множество образцов, собрано 37 отборных форм четырех видов. Самая же большая (120 образцов 46 видов) коллекция боярышника на территории СНГ находится в Киеве. Сегодня нашими консультантами будут заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур института кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Легкая и научный сотрудник отдела ягодных культур Людмила Мурашкевич.

Любитель солнца

Как садовая культура боярышник весьма неприхотлив — нетребователен к почвам, устойчив к неблагоприятным условиям, засухоустойчив и долговечен. Легко переносит обрезку и формирование кроны. Но ему надо хорошо освещенное место, пусть даже и у северной границы участка: тогда будет лучше плодоносить, особенно крупноплодный боярышник.

Хорошо приживаются саженцы–двухлетки. Для их посадки приготовьте ямы глубиной и шириной по 0,5 м.

В них внесите грунт, приготовленный из равных частей торфа, перегноя, песка, листовой земли и небольшого количества извести. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Сразу после посадки растение обильно полейте и замульчируйте приствольный круг торфом или сухой землей, а надземную часть укоротите на 10 — 15 см.

В первые два года после посадки достаточно поливать и рыхлить почву. Полив должен быть регулярным, но нечастым. Достаточно раз в месяц по ведру воды под каждое растение. Если лето засушливое, то каждые две недели.

Через два года весной вносят органическое или минеральное удобрение под перекопку приствольных кругов: на 1 кв. м — 2 — 4 кг перегноя или торфа или 60 — 80 г cульфата аммония. В июне, во время активного роста, растение можно еще раз подкормить, опрыскав по листьям разведенным органическим удобрением или водорастворимыми минеральными составами. Осенью, в конце вегетационного сезона, удобрите боярышник еще раз, но уже фосфорно–калийными удобрениями. Во время перекопки приствольных кругов внесите на 1 кв. м 60 — 80 г cуперфосфата и 30 — 40 г калийной соли. Если кислая почва, то и известь — 200 — 500 г/кв. м.

В течение всего сезона удаляйте сухие и поломанные ветви, а также побеги, сильно загущающие крону. Если боярышник высажен в виде живой изгороди, то можно обрезать побеги на 1/3 длины. Плотно растущей группе растений можно придать форму квадрата, шара, пирамиды. Если хотите сформировать боярышник в виде куста, оставляйте 5 — 6 основных скелетных ветвей, а крону поддерживайте на высоте, оптимальной для сбора урожая.

Молодые посадки декоративных форм на зиму лучше прикрыть сухим листом (5 — 10 см), чтобы сохранить корни от промерзания и выпирания при оттаивании почвы весной. Взрослым растениям укутывание зимой не требуется.

Долгожданные отпрыски

Размножать боярышник можно по–разному — семенами, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. Но чаще всего садоводы высевают семена. Правда, этот способ подходит лишь для диких видов, сортовые же образцы потеряют свои признаки.

У семян боярышника очень твердая каменистая оболочка, поэтому и прорастают они долго — не менее 1,5 — 2 лет. При этом всхожесть не превышает 50%, что соответственно не позволяет быстро получать саженцы. Чтобы ускорить процесс, придется прибегнуть к стратификации. Для этого свежие семена боярышника, только что выбранные из недозрелых ягод (за неделю до полного созревания), смешайте с промытым крупнозернистым речным песком (1:3) и выдержите при температуре плюс 3 — 5 градусов несколько месяцев. Если семена подсохли, перед посевом замочите их в чистой воде на 2 — 3 суток.

Для предпосевной обработки семян боярышника также часто применяют «кислотную скарификацию», суть которой заключается в погружении семян на 20 минут в раствор концентрированной серной кислоты, а затем в тщательном промывании и посеве. Самое главное — разрушить твердую оболочку и позволить ростку как можно быстрее пробиться наружу.

Первые два года сеянцы растут медленно и годовой прирост у них не более 20 см, в последующие 6 — 8 лет прирост увеличивается до 60 см в год, после этого рост снова замедляется и на 10 — 12–й год растения вступают в плодоношение.

Другой способ размножения — корневыми отпрысками. Для этого по весне их нужно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

И привой, и подвой

Крупноплодные садовые формы боярышника размножают прививкой. Черенком прививают деревья весной, как только начинается обильное сокодвижение (апрель — начало мая). Можно делать прививку боярышника и во второй декаде июля — начале августа, но тогда только методом окулировки. Для этого глазок (одну почку с тонким слоем древесины) культурного сорта вставляют в Т–образный разрез или щитком вприклад на обычную видовую форму. В качестве подвоя чаще всего используют сеянцы боярышника кровяно–красного и рябины обыкновенной. Привитый боярышник начинает плодоносить уже на третий год.

Также используют боярышник и в качестве подвоя. Для этого уже на него прививают черенки плодовых деревьев, чаще всего груши, яблони, аронии и рябины. Плодовые деревья, привитые на боярышник, рано вступают в плодоношение и отличаются хорошим урожаем. Поскольку древесина у боярышника твердая, без навыков и опыта браться за такую прививку не стоит.

«Цветные» недуги

Очень часто в начале лета на листьях появляется белый, как паутинка, налет. Это первый признак мучнистой росы — широко распространенного заболевания боярышника, приводящего к ослаблению растений. К середине лета налет становится более плотным и мучнистым, а к осени превращается в сероватый. Грибы — возбудители мучнистой росы — зимуют на растительных остатках, а также между чешуйками почек, поэтому пораженные листья необходимо удалять и сжигать.

В середине лета иногда на листьях появляются крупные желтовато–рыжие пустулы, которые впоследствии превращаются в волосистые лучисто расходящиеся выросты. Это ржавчина — грибковое заболевание, обусловленное общим ослаблением растений. Но это не болезнь боярышника: кустарник — лишь ее промежуточный хозяин. Развивается же ржавчина на можжевельниках, поэтому при выборе места для посадки боярышника (впрочем, как и всех других культур семейства розоцветных) избегайте близкого соседства хвойных деревьев. Во избежание появления болезней боярышник надо высаживать на хорошо проветриваемых участках, не забывать вовремя обрезать и подкармливать.

Читайте также:  Секрет зимней свежести: почему замороженный яблочный сок станет вашим новым фаворитом

У боярышника много общих вредителей с яблоней, вишней и кленом. Существенный вред ему могут нанести плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Поэтому профилактические обработки надо проводить теми же препаратами, что и плодовые культуры.

Другой способ размножения — корневыми отпрысками. Для этого по весне их нужно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Боярышник

Ни один продукт нельзя употреблять всем подряд в неограниченном количестве. Известный всем сердечникам боярышник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Не следует считать, что плоды выведенных для дачных участков сортов совершенно безопасны. Концентрация биологически активных веществ в них ниже, чем в дикорастущих видах, но при неумеренном употреблении и садовые ягоды могут вызвать недомогание. Наслаждайтесь своеобразным вкусом компотов и джемов, но соблюдайте меру, тогда ваше здоровье не пострадает, а станет только крепче.

Вред и польза ягод боярышника

Точный химический состав ягод боярышника в официальных источниках не описан. Известно, что, как и любые другие плоды, он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Основные соединения, из которых состоят ткани растений, у всех видов примерно одинаковы, лечебные качества зависят от концентрации и соотношения этих компонентов.

Специалисты считают, что особую силу целебным свойствам боярышника придают биологически активные компоненты.

  • Полифенолы выводят свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов.
  • Кверцетин улучшает мозговое кровообращение и работу сердца.
  • Гиперозид помогает утилизации сахаров.
  • Витексин способствует ускорению обмена веществ в сердечной мышце.
  • Органические кислоты необходимы для правильного кровообращения, хорошей работы печени и почек.

Точное соотношение полезных компонентов определить невозможно. Все зависит от сорта боярышника, условий его произрастания, состава почвы и многих других факторов. К примеру, в свежих плодах содержится много дубильных веществ, но если собирать ягоды после заморозков, часть этих компонентов к этому времени разрушится. При выведении новых сортов селекционеры улучшают сопротивляемость растения болезням и вредителям, декоративность, урожайность, вкусовые качества и привлекательный вид плодов. Как при этом изменяются полезные свойства культуры, никто не исследует. Поэтому народная медицина и рекомендует пользоваться лекарственными травами, собранными в лесу, а не выращенными на грядке.

Грамотное употребление боярышника приносит пользу здоровью, а неправильное или чрезмерное применение принесет человеку вред. При лечении сердечных недугов проконсультируйтесь с врачом о сроках и дозах. Первое время препараты стимулируют работу сердца, но при длительном приеме смогут вызвать аритмию. Обычно рекомендуется лечение в течение месяца, затем надо сделать перерыв на 2 недели. При наличии заболеваний лучше уточнить схему у врача.

Будьте осторожны при болезнях почек, боярышник может спровоцировать обострение. Есть и другие противопоказания к употреблению лекарственного растения:

  • возраст до 12 лет;
  • аллергия на плоды;
  • психические расстройства;
  • почечная недостаточность.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление боярышника может вызвать небольшое отравление. Если принимаете препараты перед едой, следите за своим состоянием. Заметив неприятные ощущения в желудке или рвоту, перенесите прием на другое время, через 2 часа после еды. Не запивайте отвары и настои холодной водой, от такого сочетания иногда возникают боли в кишечнике.

Воздействие плодов на организм

Полезные свойства боярышника трудно перечислить, он ценится благодаря комплексному воздействию на организм. Насыщение витаминами и микроэлементами, освобождение от свободных радикалов, повышение иммунитета облегчат течение любого заболевания. Чистые эластичные сосуды, хорошее поступление крови во все системы ускорит выздоровление различных недугов. При проблемах с сердцем отвары и настои тонизируют его сокращения, восстанавливают ритм, снимают утомление сердечной мышцы. При аритмии или тахикардии в легкой форме возможно лечение препаратами боярышника без лекарственной терапии. Сосуды освобождаются от холестериновых бляшек, снимаются спазмы, и кровь начинает беспрепятственно проходить по всем системам.

При нарушениях в нервной системе лечебные составы снимают напряжение. Человек успокаивается, но чувствует себя бодрым, в дневное время он не ощущает сонливости. При бессоннице плоды помогут нормализовать ночной отдых. От их приема отступает головная боль, проходят головокружения. При проблемах с пищеварением прием отвара снимет воспаление слизистой желудка, нормализует стул, уменьшит газообразование. Если у кормящей мамы плохая лактация, чай с боярышником увеличит выработку молока. При этом будьте осторожны, следите, не разовьется ли у малыша аллергическая реакция. Первый раз съешьте несколько ягодок – если заметите у ребенка сыпь или покраснения, откажитесь от полезных плодов.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен боярышник для красоты и привлекательности. Препараты из этого растения можно применять и наружно. В составе косметических тоников и масок они снимут отеки, восстановят влажность кожи. После процедур становятся менее заметными возрастные изменения лица. Многие, даже самые стройные, женщины считают, что у них на бедрах висят безобразные отложения сала. Не нужно придумывать себе недостатки, которых нет, доводить организм диетами до анорексии. Боярышник нормализует пищеварение и обмен веществ, утилизирует лишний жир. Он поможет привести фигуру к нормальным параметрам, но не даст ей превратиться в скелет, обтянутый кожей.

Вещества, содержащиеся в боярышнике, стабилизируют гормональный фон, в результате снижается опасность возникновения опухолей. Но вот лечить уже начавшуюся онкологию таким способом нельзя, следует доверить эту работу специалистам, а с профилактическими целями принимать препараты боярышника можно. Аденома простаты с возрастом поражает многих мужчин. Не ждите, когда начнутся проблемы, начните пить чай из боярышника, пока вы еще здоровы, и риск появления доброкачественной опухоли снизится.

Польза и вред садового (крупноплодного) боярышника

Дикорастущий боярышник использовался еще древними целителями для приготовления различных снадобий. В XVI веке стали выращивать садовые сорта, за сырьем для лечения уже не нужно было выезжать в леса или горы. Появилась возможность набрать ягоды в собственном имении, лекарственное растение стало более доступным. В те времена плоды в основном использовались для лечения дизентерии, потом медицина признала их целительное воздействие на другие органы.

Для укрепления сердца и сосудов применяются не только ягоды, но и цветы боярышника. Нежные лепестки живут всего 2-3 дня, поэтому уловить нужный момент и собрать достаточное количество с дикорастущих растений бывает сложно: не у всех есть время и возможность поехать на природу в подходящий момент. Зато на своем участке вы сможете заготовить необходимый объем сырья для будущих лекарств. С заготовкой плодов тоже могут возникнуть сложности: в природных условиях боярышник растет не в каждой местности. Выращивание кустарника на даче даст гарантию, что урожай вы соберете.

Крупноплодный садовый боярышник, растущий на дачных участках, обладает теми же полезными качествами, что и дикий, но его эффективность немного ниже. На фармацевтических фабриках предпочитают использовать ягоды мелкоплодных видов, например боярышник кроваво-красный. Из них изготавливают однокомпонентные препараты или комбинируют боярышник с другими лекарственными растениями.

В аптеках можно приобрести:

Садовые сорта обладают приятным вкусом, из них готовят соки, компоты, джемы. При этом не следует забывать, что противопоказания распространяются и на культурные виды. Не объедайтесь сами вкусными десертами и следите, чтобы дети не выпили за день целую кастрюлю компота. При беременности не употребляйте ягоды, не посоветовавшись с врачом. Иногда они могут вызвать резкое понижение давления или сбой сердечного ритма.

Как готовить и принимать средства на основе боярышника?

Если вы хотите использовать боярышник с лечебными целями при хронических заболеваниях, сначала лучше посоветуйтесь с врачом. Возможно, он уже прописал вам препараты с этими ягодами и при дополнительном употреблении вы превысите дозу. Особенно опасно бесконтрольно пить препараты лекарственных растений при серьезных заболеваниях. Если ваш лечащий врач категорически отвергает народную медицину и признает только химические медикаменты, проконсультируйтесь с другим специалистом или дипломированным фитотерапевтом. Но не отказывайтесь от предписаний врача, боярышник вы можете использовать только в качестве вспомогательного средства.

Для общего оздоровления и укрепления иммунитета можно приготовить следующие «снадобья».

  • Чай с шиповником. Смешайте по 20 ягод боярышника и шиповника, положите в термос, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром пейте тонизирующий напиток.
  • Чай для крепкого сна. Заварите утром в термосе 30 ягод боярышника в литре кипятка. Выпейте на ночь стакан этого чая с медом.
  • Джем. Положите в кастрюлю 2 кг ягод, залейте их литром воды и варите, пока плоды не размягчатся (для этого им нужно покипеть около 15 минут). Оставьте на четверть часа под крышкой, затем слейте отвар. Плоды протрите через сито, добавьте 1,6 кг сахара, 5 г лимонной кислоты и слитую жидкость. Поварите еще около получаса, пока масса не начнет отделяться от стенок. В горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Не увлекайтесь этим лакомством, 5 ложек джема в день будет достаточно.

Для улучшения работы сердца можно заваривать плоды с сушеными цветами, эффект будет сильнее. Очень полезен и шиповник с боярышником, их целебные качества дополняют друг друга.

Если заваривать ягоды целиком, в них сохраняется больше полезных качеств, зато из измельченных плодов настой готовится быстрее.

При каждом конкретном заболевании нужно соблюдать свою дозировку и схему приема, рассчитать которую должен специалист.

  • Настойка. Возьмите сухие цветы и плоды боярышника. 4 ст. ложки сырья залейте 2 стаканами водки и поставьте в темное место на 15 дней. Процедите состав и добавляйте в рюмку воды по 25 капель. Принимайте 3 раза в день за час до еды.
  • Сок. Измельчите свежие или размороженные ягоды, добавьте немного воды, подогрейте смесь до +30⁰ C и отожмите сок через марлю. Принимайте по 1 столовой ложке за час до еды.
  • Настой. Взять 1 ст. ложку жмыха от предыдущего рецепта, залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Процеженный состав пить утором и перед сном по полстакана.
  • Отвар. В эмалированную кастрюлю влейте стакан горячей воды и добавьте 15 г сухих ягод. Томите на водяной бане 15 минут, затем медленно охладите до комнатной температуры. Профильтруйте и отожмите мягкие ягоды через марлю. Добавьте воды, чтобы объем дошел до 200 мл. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Состав для мужчин. Для профилактики аденомы можно приготовить состав из нескольких лекарственных растений. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части лекарственной вероники, по 3 части горца птичьего и иван-чая. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса. Стакан настоя разделите на 3 части и пейте за час до еды 3 раза в день.

Препараты из боярышника облегчают течение многих заболеваний, но их нельзя считать универсальным средством от всех недугов. Если у вас по неизвестным причинам ухудшилось самочувствие, появились непонятные недомогания, обратитесь к врачу хотя бы для того, чтобы установить диагноз, уточнить показания и противопоказания к употреблению лекарственных растений. Часто лекарственные травы не вызывают обострений, не ухудшают течение болезни, но их опасность в том, что пациент теряет драгоценное время. С большой горечью рассказывают врачи о больных, которых можно было бы спасти несложной терапией, если бы они обратились за помощью при первых симптомах.

Сушеный боярышник, польза заготовленного на зиму сырья

Чтобы всю зиму можно было готовить лечебные настои и отвары из боярышника, летом запасите достаточное количество сырья. Труднее всего заготовить цветы: время их жизни очень короткое, а собирать соцветия можно только в сухую погоду. Дождитесь, пока высохнет роса, и срезайте только полностью раскрывшиеся цветки с небольшим стебельком. Рассыпьте сбор тонким слоем на марле в затененном месте с хорошей вентиляцией. Когда сырье полностью высохнет, упакуйте его в тканевые мешки или бумажные пакеты. Когда будете готовить чай, отвар или настой из ягод, добавьте немного сухих цветочков, и польза напитка увеличится.

Ягоды заготавливают осенью, когда они полностью созреют. Желательно делать эту работу в сухую погоду. Сушить плоды можно при температуре не выше +50⁰ C. Готовый сушеный боярышник становится темным, сморщенным, с вяжущим сладким вкусом. Для хранения упакуйте сырье в бумажную или матерчатую тару. Сухие плоды сохраняют полезные качества до 2 лет, а цветки – всего год. В этот период можете готовить лечебные препараты, варить компот, добавлять боярышник в чай, его польза для организма человека останется неизменной.

Читайте также:  Дозаривание слив

Если на вашем участке много садового боярышника, не поленитесь и съездите в лес за дикорастущими плодами. Если понадобится приготовить сильный препарат, они окажутся намного эффективнее.

Спелые ягоды можно заморозить. Распределите их по пластиковым контейнерам с крышкой и уберите в морозильник. Когда будете готовить компоты, старайтесь не подвергать плоды длительной тепловой обработке, чтобы польза боярышника сохранилась максимально. Не забывайте, что при заморозке количество дубильных веществ в мякоти уменьшается. Если боярышник нужен в основном для нормализации пищеварения, лучше засушите его.

Польза свежего боярышника: аптека на дачном участке

Осенью, когда начнет поспевать боярышник, воспользуйтесь удачным моментом и ешьте свежие плоды. Польза от них значительно выше, чем от заготовленного впрок сырья. Только не перестарайтесь – одного стакана ягод в день взрослому здоровому человеку вполне достаточно. Для утоления жажды можете размять ягоды, залить их водой, дать настояться пару часов и пить освежающий морс.

Растущий на даче боярышник может заменить аптеку. Если после работы в саду у вас разболелась голова, слегка поднялось давление, скушайте горсточку свежих ягод – они улучшат самочувствие. Сильное переутомление у некоторых людей вызывает крепкий сон, а кто-то, наоборот, долго не может заснуть. Если вы ночью ворочаетесь с боку на бок, вечером поешьте свежего боярышника или выпейте компот из него. Еще сильнее улучшит сон сочетание ягод с медом.

Взрослые люди знают свои противопоказания и с осторожностью едят опасные для них продукты. А вот дети относятся к собственному здоровью более легкомысленно. Когда вывозите ребенка на дачу, следите, чтобы он не объелся красных ягод. Подросткам после 12 лет можно кушать их в небольших количествах, а малышам лучше совсем не употреблять.

Не говорите ребенку, что боярышник детям кушать нельзя, он обязательно постарается отведать «запретный плод». Скажите, что ягодки невкусные, а ветки колючие и переключите внимание малыша на вишни, сливы, абрикосы и другие сладкие фрукты.

Боярышник относится к немногим видам лекарственных растений, которые признает не только народная, но и официальная медицина. В аптеках можно найти сушеные ягоды, препараты из плодов или составы с добавлением других природных лекарств. Отвары, настои или десерты из ягод укрепят иммунитет, поддержат семью в сезон простуд или эпидемии гриппа. Если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания, вреда организму целебный кустарник не принесет, а польза для здоровья будет огромная.

Ни один продукт нельзя употреблять всем подряд в неограниченном количестве. Известный всем сердечникам боярышник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Не следует считать, что плоды выведенных для дачных участков сортов совершенно безопасны. Концентрация биологически активных веществ в них ниже, чем в дикорастущих видах, но при неумеренном употреблении и садовые ягоды могут вызвать недомогание. Наслаждайтесь своеобразным вкусом компотов и джемов, но соблюдайте меру, тогда ваше здоровье не пострадает, а станет только крепче.

Боярышник – польза и вред для организма ягод и продуктов

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

У меня боярышник еще бабушка пила перед сном. Когда у меня проблемы со сном начались, я это применила его и для себя. Плюс пропила курсом формулу спокойствия триптофан (покупаю на шоп.эваларе, там подешевле). Боярышник принимаю в форме настойки, теперь сплю гораздо лучше.

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

http://xn--56-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/boyaryishnik-sadovyij,-krovavo-krasnyij.htmlhttp://www.sb.by/articles/gost-iz-drevnosti.htmlhttp://polzateevo.ru/yagody/boyaryshnik.htmlhttp://cosmetic-oil.com/%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем