Белые грибы — это популярные дары природы, растущие почти во всех странах мира. Они относятся к съедобным грибам. В России у них есть различные названия: боровики, беловики, жатники, глухари, коровяки, печуры. Они являются самой желанной и востребованной добычей грибников.
Белые грибы следует искать в лиственных и хвойных лесах, они плотно взаимодействуют с корнями деревьев и кустарников. К грибным свойствам относится помощь другим растениям получить полезные минеральные вещества из почвы, а деревья доставляют питательные вещества в их мицелий.
Белые грибы в питании
Белый гриб отлично дополняет различные блюда: его жарят, добавляют в супы, солят и маринуют. Наиболее питательными считаются самые молодые. В качестве способов хранения белых грибов часто применяют сушку и заморозку — так они сохраняют свои свойства в течение длительного времени.
У боровика есть несъедобный близнец, называемый желчным грибом, он не является ядовитым, но вкус его сильно отличается от оригинала: неприятный и горький.
Сушка: хранение белых грибов в домашних условиях
Иногда грибникам удается собрать огромный урожай. В лесу они довольны, но когда приносят добычу домой, то тут же возникает вопрос: что с ними делать? К хранению свежих белых грибов следует подойти ответственно.
Не у каждого есть возможность разместить столько грибов в холодильнике, им просто не хватает места, а готовить соленья сразу же не всегда получается. Есть способ, как сохранить белые грибы на сутки без холодильника, но он подходит, только если на улице прохладно. В таком случае их можно вынести на балкон или лоджию на 12 часов. Если погода не позволяет, то придется заняться сушкой.
Сушить белые грибы можно в духовке или специальных приспособлениях для сушки овощей. Важно полностью избавиться от влаги, чтобы они в процессе хранения не покрылись плесенью. Хранить сушеные грибы следует в сухом помещении, которое хорошо проветривается и не имеет неприятных посторонних запахов. Их складывают в тканевые мешочки, бумажные пакеты или открытые стеклянные банки.
После сушки боровики, соблюдая все условия хранения, можно использовать до двух лет. А если их перемолоть в муку, то максимальный срок хранения еще увеличится.
Перед применением способа сухого засола грибы следует очистить от мусора. Если его слишком много, то лучше промыть их кипятком. Затем следует остудить и высушить.
Из ингредиентов нужны лишь сами грибы и каменная соль крупного помола. Можно приступать к засолке:
- Свежие очищенные грибы следует отсортировать по размеру, крупные разрезать на несколько кусочков.
- Солить грибы можно в большой таре или в банках, в них сначала засыпают соль, равномерно покрыв ею дно.
- Затем можно класть продукт плотными слоями толщиной 3-4 сантиметра, чередуя каждый грибной слой с соляным.
- Соленые грибы нужно накрыть деревянной доской или плоской тарелкой и сверху установить гнет (подойдет обычная банка с водой). Когда грибы усядутся, можно добавить новые.
- Заготовка в первые несколько дней должна находиться в помещении с комнатной температурой. Затем ее необходимо разместить в прохладном, сухом и темном месте.
- Рассол обязательно нужно периодически проверять, его не должно быть мало.
- Таким образом, боровики будут готовы к употреблению через 30-40 дней.
Перед подачей к столу белые грибы нужно замочить на час в холодной воде и хорошо промыть.
Что касается хранения, то для этого подойдет прохладное помещение с температурой не выше 7 градусов тепла или холодильник. Грибы должны быть полностью залиты маринадом — так они сохранят свою пользу и не покроются плесенью.
- Выпечка (161)
- Рецепты на Новый Год (158)
- Заготовки на зиму (124)
- Салаты (112)
- Блюда из мяса (83)
- Овощные блюда (77)
- Супы (64)
- Лето (58)
- Блюда из рыбы (58)
- Горячие блюда (56)
- Для похудения (53)
- Блюда в духовке (46)
- Сладкое (45)
- Блюда из курицы (43)
- Блины (33)
- Блюда на Пасху (31)
- Ужин на скорую руку (30)
- Блюда с грибами (28)
- Весна (27)
- Десерты (27)
- Торты (20)
- Рецепты для детей (19)
- Как варить — полезные советы (18)
- Рецепты (15)
- Закуска (14)
- Блюда из ягод (13)
- День Рождения (12)
- Фруктовые блюда (11)
- Блюда на праздники (9)
- Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
- Блюда из морепродуктов (9)
- Завтрак на скорую руку (8)
- Блюда на завтрак (8)
- Блюда из картофеля (8)
- Рецепты из индейки (7)
- Рецепты для мультиварки (7)
- Кухни Мира (6)
- На День Рождения (6)
- Блюда на Рождество (4)
- Безалкогольные напитки (4)
- Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
- Рецепты для Микроволновки (3)
- Рецепты для пароварки (3)
- Рецепты (2)
- Рецепты для хлебопечки (1)
- рецепты (0)
—Постоянные читатели
Кулинарное сообщество Li.Ru — Как варить грибы боровики
Как варить боровики
Время варки боровиков — от 30 до 60 минут. Перед варкой грибы нужно помыть и очистить.
Сколько варить боровики:
Боровики промыть, отделить шляпки от ножек и сразу замочить. Варить в кастрюле с водой. Укладывать грибы в кипящую воду. Накрыть крышкой и варить примерно 40-50 минут. Периодически снимать пену.
Полезные советы, как варить боровики:
В первую очередь нужно тщательно промыть грибы под струей проточной воды, чтобы смыть землю и остатки листьев;
За несколько часов до варки замочить очищенные боровики в пересоленной воде, чтобы избавиться от грибных червячков;
Если некогда замачивать грибы, то следует отварить их два раза по 20-25 минут (воду менять);
Воду в кастрюле можно не солить, так как при замачивании грибы впитывают достаточно соли;
Боровики можно заморозить или высушить до очередной варки, но долго хранить их не рекомендуется;
Сваренные грибы положительно влияют на рост волос и ногтей, повышают функциональность щитовидной железы.
Как варить боровики в мультиварке: замоченные боровики отжать и сполоснуть кипяченой водой. Нарезать дольками и вывалить в чашку мультиварки. Сверху насыпать специи и залить водой. Установить режим «Варка-Экспресс» и варить 45-55 минут.
Как варить боровики в микроволновке: боровики мелко нарезать и уложить в огнеупорную посуду, добавить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Установить таймер на 10 минут. За это время грибы должны пустить сок. Добавить жидкости, специи по вкусу и варить в режиме «Суп» около 30 минут.
Как варить боровики в скороварке: в скороварку выложить сушеные или свежие шляпки боровиков и залить соленой водой. Варить 30-35 минут. Первые 10 мин. крышку не использовать, и только когда вода закипит — добавить специи и накрыть крышкой. Вытащить готовые грибы шумовкой. Оставшуюся воду можно использовать для приготовления соуса.
Как варить боровики в пароварке: четвертовать боровики и уложить в пароварку, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой. Чашу для воды наполнить основательно. Поставить таймер на 40 минут. Благодаря пароварке грибы максимально сохраняют естественный аромат.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Лучшая благодарность — процитировать запись 😉
Боровики промыть, отделить шляпки от ножек и сразу замочить. Варить в кастрюле с водой. Укладывать грибы в кипящую воду. Накрыть крышкой и варить примерно 40-50 минут. Периодически снимать пену.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.