Бланшировка кизила остаются ли витамины

Содержание

Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.

В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.

Полезные вещества в кизиле

Богатый витаминно-минеральный состав:

  • Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

Снижают уровень холестерина в крови.

Основной источник энергии.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Лечебные свойства кизила

Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.

Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:

  • заболевания желудка (отвар листьев);
  • малярия (отвар коры и корней);
  • расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
  • геморрой (кизиловые косточки);
  • при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
  • подагра;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф;
  • артрит;
  • кожные болезни;
  • склероз;
  • венозная недостаточность и отеки ног;
  • заболевания полости рта;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • скарлатина;
  • корь;
  • рахит;
  • воспаление печени;
  • цистит.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:

  • не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
  • усиливает работу поджелудочной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин и уровень сахара в крови.

Польза от косточек кизила

Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает болевые ощущения;
  • оказывает вяжущее действие;
  • предотвращает кровотечения;
  • уменьшает геморроидальные узлы.

Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.

Противопоказания и возможный вред

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

  • пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.

Лечебные рецепты

  • При сахарном диабете.

Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).

  • При нарушении обмена веществ, малокровии.

Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).

Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.

Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.

залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.

Кизил в уходе за лицом и телом

Лечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.

Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.

  1. Маска для лица.
  • измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
  • перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
  • нанести на лицо на тридцать минут.
  1. Маска для лица при проблемной коже.
  • измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
  • добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
  • смесь взбить и нанести на лицо;
  • через 20 минут смыть теплой водой.
  1. Маска для волос.

Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.

  • очистить ягоды от косточек;
  • добавить белую глину и льняное масло;
  • нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).

Что ещё полезного: интересные факты о кизиле

  • Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.

Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.

  • Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
  • Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий.
  • В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
  • Рекордсмен по наличию железа.
  • Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.

У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!

Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

Полезные свойства и применения Кизила

Кизил — это род многолетних растений, кустарников и небольших деревьев, высотой 5–7 м. Культивируется человеком несколько тысяч лет. Сегодня кизил выращивают во Франции, Италии, России, Украине, Средней Азии, на Кавказе, в Японии и Северной Америке. В диком виде он встречается в Закарпатье, Крыму, Молдавии.

Плоды обычно продолговатой формы, иногда грушевидные, тёмно-красного цвета. Снаружи они покрыты гладкой кожицей. Под ней находится сладко-кислая, немного терпкая мякоть и твердая несъедобная косточка. Средняя масса ягоды 3–5 г. Цвести растение начинает очень рано, примерно в середине марта. Цветы густые, ярко жёлтые. Время от цветения до созревания плодов составляет 5–6 месяцев.

Читайте также:  Грибная икра на зиму сроки хранения

За насыщенный красный цвет ягод, кизил получил свое название. С тюркского языка оно переводится, как красный. Яркий насыщенный цвет указывает на высокое содержание антоцианов в мякоти плодов. Кроме этого, плоды богаты пектинами и витамином С. Плодоносить кусты и деревья начинают примерно через пять лет после посадки.

Древние греки и римляне засаливали плоды, как оливки и маслины. Сегодня кизил применяют в кулинарии, медицине, декоративном садоводстве. Древесина отличается высокой плотностью и твёрдостью, поэтому ценится, как материал для изготовления декоративных изделий и инструментов. Кора и листья содержат дубильные вещества, которыми обрабатывают кожу. Цветущий кизил — это отличный медонос.

Состав и характеристики

Кизил — низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится 40,5 кКал. Энергоемкость 100 г компота из кизила составляет 25 кКал, а варенья — 170 кКал. При высушивании плодов калорийность возрастает до 190–210 кКал, и зависит от содержания влаги в ягодах. Гликемический индекс равен 25.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Питательные вещества гр
Белки 1–1,2
Жиры
Углеводы 9–9,8
Органические кислоты 2
Пищевые волокна 1,5
Зола 0,7
Вода 85

Химический состав, на 100 гр ягод:

Витамин С 45 мг
Витамин РР 0,166 мг
К, калий 363 мг
Са, кальций 58 мг
Mg, магний 26 мг
Na, натрий 32 мг
P, фосфор 34 мг
Fe, железо 4,1 мг

Плоды кизила содержат много полезных веществ:

  • ценные органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная);
  • азотистые вещества;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;

Полезные свойства и применения

Ягоды кизила содержат антиоксиданты, глюкозу, фруктозу, пигменты, витамины, минеральные соединения. Они обладают приятным вкусом, полезны для здоровья, поэтому востребованы в народной медицине и кулинарии. Диетологи отмечают жиросжигающие свойства ягод. Для нормализации веса лучше употреблять их в свежем виде. Они стимулирует работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ и помогают выводить токсичные вещества из организма.

В кулинарии

Кизил широко применяется в кулинарии разных стран. Эти сладко-кислые ягоды подстраиваются под основное блюдо и помогают раскрыть ему свой вкус. Их используют в свежем виде, желируют, отваривают, вялят. Для сохранения продукта, плоды кизила можно замораживать и сушить. Из него готовят:

  • соки;
  • кисели и желе;
  • компоты;
  • алкогольные напитки (ликеры, вино, настойки);
  • варенье, джем и конфитюр;
  • мармелад и пастилу;
  • сладкие и пикантные соусы.

Ягоды маринуют, добавляют к мясу и дичи. Дополняя вкус мяса, плоды снижают вред содержащихся в нем жиров. Кизил часто используют в качестве начинки к сдобному или песочному тесту, в блинчиках, пирогах, он отлично сочетается с орехами.

В народной медицине

Кизил широко используется в народной медицине. При нарушениях работы пищеварительной системы рекомендуют употреблять отвар из свежих и сушеных ягод, свежий сок и ягоды. Они помогают:

  • при диарее;
  • от гастрита;
  • при застое желчи;
  • нарушениях работы печени;
  • для улучшения аппетита;
  • при слабой ферментативной деятельности желудка.

Кизил — известное средство для лечения заболеваний крови и сосудов, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, железу и витамину С. Они способствуют:

  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению кровообращения;
  • снабжению мозга и внутренних органов кислородом;
  • профилактике атеросклероза, венозной недостаточности, флебита;
  • нормализации кровяного давления.

При воспалительных и простудных заболеваниях используют ягоды и отвар из веток, листьев, коры кизила. Такие средства помогают снизить температуру, укрепить организм и бороться с инфекцией.

Кизил помогает при интоксикации организма выводить опасные вещества. Противовоспалительные свойства этой ягоды позволяют применять ее при артрите и ревматизме. Благодаря способности заживлять раны и ускорять регенерацию тканей, их применяют при дерматитах и экземе.

Кизил обладает эффективным противоцинготным, бактерицидным действием. Высокое содержание пектинов помогает ускорить процесс очищения организма. Антиоксиданты, входящие в состав плодов, помогают в профилактике склероза и головных болей.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам плоды не запрещены, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. При неправильном применении эти лечебные плоды могут навредить будущей маме и ее малышу.

Если ребенка, кормящую или беременную женщину мучают запоры, лучше отказаться от кизила. Не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Не следует употреблять его на ночь, так как он стимулирует деятельность нервной системы.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокой концентрации органических кислот, кизил опасен для людей страдающих язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом. С осторожностью применяют при повышенной кислотности свежие, сушеные ягоды, варенье и соки из кизила. Нежелательно их употребление при затрудненном опорожнении кишечника. Людям, страдающим от бессонницы или нервного переутомления также не рекомендуют кизил.

Выбор и хранение

Мягкие переспевшие плоды хранятся не долго, их нужно сразу переработать или съесть. Для хранения предпочтительнее выбирать спелые, упругие, не поврежденные ягоды ярко-красного цвета. Их можно держать в холодильнике, при температуре не более 5 градусов в течение 1–2 недель. Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, хранить в вентилируемой емкости, в отсеке для овощей и фруктов. Через 5–7 дней ягоды становятся темнее, слаще, а вязкость, наоборот, смягчается. Замороженные плоды хранят при постоянной температуре -18 градусов не дольше одного года.

Кизил широко используется в народной медицине. При нарушениях работы пищеварительной системы рекомендуют употреблять отвар из свежих и сушеных ягод, свежий сок и ягоды. Они помогают:

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

Я беременная, мне порекомендовали пить кизиловый чай, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.Но я побоялась, так как слышала, что кизил — очень сильное средство.Даже не знаю, не зря ли?

я очень люблю чай из кизила. Пью курсами, примерно месяц каждый день по стакану, а потом 2-3 месяца перерыв. Вот только не знаю, можно ли его ребенку 10 лет давать? Дочке очень нравится его вкус, но я боюсь

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Добрый день, дорогие читатели! К сожалению, ягода, о которой пойдет речь, гораздо менее популярна, чем, например, смородина. И хотя перечень витаминов в ее составе не такой длинный, зато велика их концентрация. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры люди начали собирать эти ярко-красные, терпкие плоды. Кизил, полезные свойства которого уже тогда стали известны, в наши дни незаслуженно недооценен.

Для меня загадка – что с ним не так? И растение вроде неприхотливое, и культивируется хорошо, и ягоды вкусные, и область применения широкая… Но когда речь заходит о сбалансированном питании, становится ясно, что кизил известен далеко не всем. Предлагаю познакомиться с этой ягодой поближе – возможно, она придется вам по вкусу.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Ценный состав растения

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

Читайте также:  Гладиолус помочь быстрее распуститься дома

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания и меры предосторожности

Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред. О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?

  1. При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
  2. При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
  3. Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
  4. Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.

Заключение

В детстве я ела кизил, срывая его прямо с веток, когда помогала крестной пасти коз. Его зарослями богата северо-восточная часть возвышенности между реками Маячка и Сухой Торец близ украинского Славянска. Козы, кстати, обожают кизил. А их молоко, насыщенное ароматом ягод и разнотравья – настоящий эликсир здоровья и красоты.

Искренне рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эту ягоду, если вы с ней еще не знакомы. А потом поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями в комментариях. Уверена, вкус кизила не оставит вас равнодушными.

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.

Кизил: полезные свойства и противопоказания плода

Где растет кизил?

Что готовят из спелых и зеленых ягод кизила?

Может ли стать плохо из-за кизилового варенья или компота?

Кизиловые ягоды при любой степени созревания радуют глаз красотой форм и ровным окрасом. А когда подходит время съема урожая, то с первой распробованной ягодой приходит понимание, что она не только красива, но и очень вкусна.

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Калорийность, состав, витамины

Обратите внимание на ягоды кизила, калорийность которых составляет 40.4 ккал на 100 г спелых плодов.

Срок хранения свежесобранных ягод не особо велик – всего 3 недели, если держать рубиновые ягодки на нижней полке холодильника. Однако их можно сушить, а потом грызть как изюм.

Большое количество пектина позволяет использовать кизил для приготовления ароматного низкокалорийного десерта – пастилы, прекрасно сохраняющейся до зимних праздников. Окрашенная в приятный насыщенно-бордовый цвет, она пригодится для украшения домашней выпечки и тортов. Хотя для этого один кусочек вам придется заранее убрать подальше от взоров прочих домочадцев, которым точно понравится жевать ягодную пастилку, не только вкусную, но и полезную.

Польза ягод

Эти рубиновые ягоды кладезь нужнейших витаминов, помогающих человеку переживать зимний период без изматывающих простуд и авитаминоза.

В зрелых плодах любого сорта витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому если в вашем регионе проживания лимоны дороги, а кизил растет в изобилии, то тратиться на фрукты из заморских стран необязательно.

Помимо аскорбинки в красной мякоти много каротина (витамин A), рутина, присутствуют антоцианы, катехины, которые совместно сделают сосуды и капилляры вашего организма крепче и эластичнее, улучшат зрение, работу желчного пузыря, печени, подстегнут протекание метаболических и регенерационных процессов, усилят естественный противоопухолевый барьер.

Изучив состав ягод кизила, понимаешь, что они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе людей. В плодах в 7 раз больше железа (4, 1 мг) и в два раза больше калия (363 мг), чем в гранате, поэтому их полезно кушать сердечникам, больным с проблемами кровеносной системы или щитовидной железы. Содержание 58.0 мг кальция /на 100 г продукта позволяет причислять его к профилактическим средствам от остеопороза, внутренних воспалительных процессов.

Помимо упомянутых веществ кизиловая мякоть содержит:

  • 9.7 г углеводов;
  • 1.0 г белков;
  • 9 г моно и дисахаридов;
  • 2 г орг. кислот;
  • 1,5 г пищевых волокон (аккуратно пройдутся по кишечнику как хорошая щетка);
  • 26 мг магния;
  • 34 мг фосфора;
  • 32 мг натрия;
  • 85 г воды (зрелые плоды достаточно сочные).

Простая ягода помогает худеть: голубика способствует восстановлению обмена веществ.

Думаете, если сладко — обязательно вредно? Попробуйте варенье из ежевики с лимоном — и сладко, и полезно! По ссылке: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/ezhevika-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html .

Кизил: польза и вред — чем полезен для здоровья / организма

Поддержать иммунитет за счет пользы от кизила легко, если нет противопоказаний. Ведь даже обычная вода может навредить, если пить ее, например, не учтя температуру. Поэтому употребляйте ягоду с оглядкой на особенности своего организма.

Глюкоза и фруктоза поддерживают сердечную мышцу, стимулируют метаболизм, помогают быстро справляться с утомляемостью .

Органические кислоты защищают от отложения солей, улучшают состав крови.

Пектин регулирует обменные процессы, стабилизирует кишечную микрофлору и уровень холестерина.

Флавоноиды, фитонциды, гликозид корнин усиливают противовирусный и противоопухолевый иммунный щит, успокаивают нервы, заботятся о чистоте бронхов, нормализации работы поджелудочной.

Чтобы кизил не повредил, не употребляйте ягоды и десерты на его основе, если:

  • на текущий момент имеется язва желудка или нарушена целостность 12-ти перстной кишки;
  • страдаете повышенной кислотностью желудка, гастритом, аллергиями;
  • замучили запоры;
  • у Вас повышенная сворачиваемость крови;
  • планируете лечь отдохнуть (уснуть будет сложно из-за прилива бодрости);
  • Вы кормящая мама или вскоре ожидает появления ребенка.

Естественно, кизил не стоит кушать при индивидуальной непереносимости, если ягоды переспели и пахнут уксусом, а не распространяют приятный аромат, были законсервированы энное количество лет назад.

Важно

Где растет кизил, когда созревает, когда собирают ягоды

Распространен кизил в разных уголках планеты. Предпочитает буйно разрастаться на суглинистых и каменистых грунтах. Представители рода из пятидесяти видов встречаются во многих регионах Северной Америки, в Южной Европе, на Кавказе, в России, Украине. Выращивая культуру, экземпляры можно формировать в виде деревьев или использовать растение для создания живой изгороди. Но нужно предварительно принять меры для предотвращения захвата прилегающих территорий.

С середины весны кизил на месяц покрывается большим количеством соцветий из ярко-желтых или розоватых мелких цветов. После их опадения ветки скоро укрываются множеством светло-зеленых «бусинок», из которых через несколько месяцев вырастут овальные, продолговатые или грушевидные плоды насыщенно-красного цвета.

Однако дождаться дня, когда кизил созреет и положенная в рот ягодка порадует деликатесным привкусом, а не вызовет оскомину, придется долго. Пройдет не менее 4 месяцев с момента окончания цветения куста до тех пор, когда каждая «бусинка» наполнится достаточным количеством глюкозы и прочими веществами, придающими ягодам неповторимую вкусовую привлекательность.

Однако некоторые любители предпочитают срывать кизил до стадии покраснения кожицы на плодах. Потом собранные зелеными ягоды маринуют и употребляют в пищу, заменяя ими привычные многим оливки.

Для варения и джемов годятся лишь плоды с уже полностью покрасневшей мякотью, обладающей достаточной сахаристостью и потерявшей излишнюю терпкость.

В большинстве регионов время сбора ягод приходится на конец августа, середину сентября. При желании реализовать урожай через торговую точку, плоды собирают в стадии технической зрелости. Иначе при перевозке они помнутся и не только пустят сок, но и быстро заплесневеют.

Собирая кизил на своем участке с целью тут же переработать плоды на джем, пастилу или варенье, целесообразнее собирать ягодки достаточно мягкие, обладающие самым выраженным вкусом.

Планируя засушить плоды, поступают наоборот: снимают их еще чуть недозрелыми, что поможет получить красивую на вид сушку.

Заготовки из кизила на зиму

Что делают из кизила

Ягода пригодна для кулинарной обработки, хорошо поддается просушиванию на солнце и в сушилках, подходит для приготовления десертов, варений, безалкогольных напитков и вина.

При обработке косточки удаляют либо оставляют, готовя варенье из целых кизилинок.

Для пастилы спелые ягоды избавляют от косточек, затем измельчают, перемешивают и тонким слоем выкладывают на деревянные доски для просушивания в тени. Спустя пару дней лакомство готово.

Рецепты приготовления кизила

Как варить варенье из кизила с косточкой

На килограмм кизила с косточкой используют полтора килограмма сахара и около 400 мл воды. Спелые ягоды сначала дважды бланшируют в воде, опуская их после каждой двухминутной «бани» в холодную воду. Этот прием помогает снизить плотность варенья, поскольку разрушит часть пектина. Да и косточки вытаскивать из смягченных плодов намного легче.

Обработанные ягоды освобождают от сердцевин, после чего заливают горячим сиропом. Продержав смесь два часа на выстойке, варенье кипятят на небольшом огне, добиваясь нужной консистенции. Добавление лимонной кислоты поможет сохранить цвет десерта, который для дальнейшего хранения разливают по стерильным банкам и закатывают.

Примечание: Для джема снижать количество пектина не требуется.

Рецепт компота из кизила

Сварив напиток из кизила, получите бодрящую «живую воду», в силах которой не только утолить жажду, но и снять приступ головной боли, понизить подскочившую температуру, избавить от ломоты в теле при простуде.

Чтобы напиток получился красивого цвета и порадовал вкусом, два стакана чистых ягод заливают водой в объеме двух или немногим меньше литров. Добавив в смесь грамм 100 сахара, будущий компот ставят на огонь и доводят до кипения. Долго не кипятят, а снимают с плиты и, не открывая крышки, убирают до момента, когда компот остынет.

При такой технологии приготовления напиток получается вкусным, ароматным, приятного красновато-оранжевого оттенка.

Отзывы о ягоде

Отрицательно отзываться о ягоде могут лишь люди, пробовавшие ее недозрелой или в принципе не любящие плоды с кислинкой во вкусе.

Также ягода может не понравиться человеку с растрескавшейся эмалью на зубах, становящихся из-за этого чувствительными.

Главное — вовремя собрать урожай для приготовления всего этого многообразия.

Видео о кизиле с Еленой Малышевой — «Жить здорово»

Простая ягода помогает худеть: голубика способствует восстановлению обмена веществ.

http://royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_i_primeneniya_kizila/http://sadobzor.ru/sad/kizil-poleznye-svojstva.htmlhttp://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kizil-poleznye-svojstvahttp://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/kizil-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем