Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?
Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.
В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.
Полезные вещества в кизиле
Богатый витаминно-минеральный состав:
Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.
Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».
Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.
Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.
Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/
Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.
Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.
Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.
Снижают уровень холестерина в крови.
Основной источник энергии.
Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.
Как используют красные ягоды?
Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.
В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).
Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.
Сушеный кизил
Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.
Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.
Хранить сушеные плоды можно до двух лет.
Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.
В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:
тонизируют;
укрепляют иммунитет;
снижают уровень сахара в крови;
повышают аппетит;
предотвращают развитие склероза;
нормализуют артериальное давление;
помогают при лечении ангины;
оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
очищают организм от вредных веществ.
Вяленый кизил
Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.
Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.
Лечебные свойства кизила
Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.
Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:
при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
подагра;
малокровие;
дизентерия;
тиф;
артрит;
кожные болезни;
склероз;
венозная недостаточность и отеки ног;
заболевания полости рта;
авитаминоз;
ревматизм;
простудные и вирусные заболевания;
головные боли;
суставные боли;
скарлатина;
корь;
рахит;
воспаление печени;
цистит.
При сахарном диабете
Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:
не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
усиливает работу поджелудочной железы;
нормализует артериальное давление;
стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
повышает иммунитет;
выводит токсины;
снижает холестерин и уровень сахара в крови.
Польза от косточек кизила
Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:
укрепляет стенки сосудов;
снимает болевые ощущения;
оказывает вяжущее действие;
предотвращает кровотечения;
уменьшает геморроидальные узлы.
Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.
Противопоказания и возможный вред
не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
страдающим бессонницей;
людям с неустойчивой нервной системой;
противопоказание при запорах;
не следует употреблять на ночь;
при беременности – только после консультации с врачом!
При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;
пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием.
Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.
До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.
Лечебные рецепты
При сахарном диабете.
Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).
При нарушении обмена веществ, малокровии.
Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).
Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.
Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.
Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.
залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.
Кизил в уходе за лицом и телом
Лечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.
Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.
Маска для лица.
измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
нанести на лицо на тридцать минут.
Маска для лица при проблемной коже.
измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
смесь взбить и нанести на лицо;
через 20 минут смыть теплой водой.
Маска для волос.
Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.
очистить ягоды от косточек;
добавить белую глину и льняное масло;
нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).
Что ещё полезного: интересные факты о кизиле
Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.
Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.
Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий.
В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
Рекордсмен по наличию железа.
Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.
У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!
Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.
Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.
Полезные свойства и применения Кизила
Кизил — это род многолетних растений, кустарников и небольших деревьев, высотой 5–7 м. Культивируется человеком несколько тысяч лет. Сегодня кизил выращивают во Франции, Италии, России, Украине, Средней Азии, на Кавказе, в Японии и Северной Америке. В диком виде он встречается в Закарпатье, Крыму, Молдавии.
Плоды обычно продолговатой формы, иногда грушевидные, тёмно-красного цвета. Снаружи они покрыты гладкой кожицей. Под ней находится сладко-кислая, немного терпкая мякоть и твердая несъедобная косточка. Средняя масса ягоды 3–5 г. Цвести растение начинает очень рано, примерно в середине марта. Цветы густые, ярко жёлтые. Время от цветения до созревания плодов составляет 5–6 месяцев.
За насыщенный красный цвет ягод, кизил получил свое название. С тюркского языка оно переводится, как красный. Яркий насыщенный цвет указывает на высокое содержание антоцианов в мякоти плодов. Кроме этого, плоды богаты пектинами и витамином С. Плодоносить кусты и деревья начинают примерно через пять лет после посадки.
Древние греки и римляне засаливали плоды, как оливки и маслины. Сегодня кизил применяют в кулинарии, медицине, декоративном садоводстве. Древесина отличается высокой плотностью и твёрдостью, поэтому ценится, как материал для изготовления декоративных изделий и инструментов. Кора и листья содержат дубильные вещества, которыми обрабатывают кожу. Цветущий кизил — это отличный медонос.
Состав и характеристики
Кизил — низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится 40,5 кКал. Энергоемкость 100 г компота из кизила составляет 25 кКал, а варенья — 170 кКал. При высушивании плодов калорийность возрастает до 190–210 кКал, и зависит от содержания влаги в ягодах. Гликемический индекс равен 25.
Ягоды кизила содержат антиоксиданты, глюкозу, фруктозу, пигменты, витамины, минеральные соединения. Они обладают приятным вкусом, полезны для здоровья, поэтому востребованы в народной медицине и кулинарии. Диетологи отмечают жиросжигающие свойства ягод. Для нормализации веса лучше употреблять их в свежем виде. Они стимулирует работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ и помогают выводить токсичные вещества из организма.
В кулинарии
Кизил широко применяется в кулинарии разных стран. Эти сладко-кислые ягоды подстраиваются под основное блюдо и помогают раскрыть ему свой вкус. Их используют в свежем виде, желируют, отваривают, вялят. Для сохранения продукта, плоды кизила можно замораживать и сушить. Из него готовят:
соки;
кисели и желе;
компоты;
алкогольные напитки (ликеры, вино, настойки);
варенье, джем и конфитюр;
мармелад и пастилу;
сладкие и пикантные соусы.
Ягоды маринуют, добавляют к мясу и дичи. Дополняя вкус мяса, плоды снижают вред содержащихся в нем жиров. Кизил часто используют в качестве начинки к сдобному или песочному тесту, в блинчиках, пирогах, он отлично сочетается с орехами.
В народной медицине
Кизил широко используется в народной медицине. При нарушениях работы пищеварительной системы рекомендуют употреблять отвар из свежих и сушеных ягод, свежий сок и ягоды. Они помогают:
при диарее;
от гастрита;
при застое желчи;
нарушениях работы печени;
для улучшения аппетита;
при слабой ферментативной деятельности желудка.
Кизил — известное средство для лечения заболеваний крови и сосудов, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, железу и витамину С. Они способствуют:
При воспалительных и простудных заболеваниях используют ягоды и отвар из веток, листьев, коры кизила. Такие средства помогают снизить температуру, укрепить организм и бороться с инфекцией.
Кизил помогает при интоксикации организма выводить опасные вещества. Противовоспалительные свойства этой ягоды позволяют применять ее при артрите и ревматизме. Благодаря способности заживлять раны и ускорять регенерацию тканей, их применяют при дерматитах и экземе.
Кизил обладает эффективным противоцинготным, бактерицидным действием. Высокое содержание пектинов помогает ускорить процесс очищения организма. Антиоксиданты, входящие в состав плодов, помогают в профилактике склероза и головных болей.
В период беременности и грудного вскармливания
Беременным и кормящим женщинам плоды не запрещены, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. При неправильном применении эти лечебные плоды могут навредить будущей маме и ее малышу.
Если ребенка, кормящую или беременную женщину мучают запоры, лучше отказаться от кизила. Не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Не следует употреблять его на ночь, так как он стимулирует деятельность нервной системы.
Противопоказания и возможный вред
Из-за высокой концентрации органических кислот, кизил опасен для людей страдающих язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом. С осторожностью применяют при повышенной кислотности свежие, сушеные ягоды, варенье и соки из кизила. Нежелательно их употребление при затрудненном опорожнении кишечника. Людям, страдающим от бессонницы или нервного переутомления также не рекомендуют кизил.
Выбор и хранение
Мягкие переспевшие плоды хранятся не долго, их нужно сразу переработать или съесть. Для хранения предпочтительнее выбирать спелые, упругие, не поврежденные ягоды ярко-красного цвета. Их можно держать в холодильнике, при температуре не более 5 градусов в течение 1–2 недель. Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, хранить в вентилируемой емкости, в отсеке для овощей и фруктов. Через 5–7 дней ягоды становятся темнее, слаще, а вязкость, наоборот, смягчается. Замороженные плоды хранят при постоянной температуре -18 градусов не дольше одного года.
Кизил широко используется в народной медицине. При нарушениях работы пищеварительной системы рекомендуют употреблять отвар из свежих и сушеных ягод, свежий сок и ягоды. Они помогают:
Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?
В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.
Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.
Кизил: как он выглядит и что это такое?
Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.
Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.
Чем полезна ягода?
Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.
Также во «фрукте» содержатся:
витамины А, Е и С;
множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.
Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:
поддержка и укрепление иммунной системы;
повышение уровня гемоглобина;
повышение общего тонуса организма;
выведение токсинов;
борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
снижение температуры тела;
повышение артериального давления;
укрепление кровеносных сосудов;
нормализация стула;
повышение аппетита;
восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;