Бальзамический уксус для консервирования помидор

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.

Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.

Натуральный уксус

Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.

Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.

Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.

Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.

Важно знать

  • Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию.
  • Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус.
  • Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей.
  • Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей. Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход.
  • Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой, если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.

Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Перелопатил море информации как вялить помидоры. Увидел на просторах ЖЖ рецепт вяленых томатов. Долго думал. В общем, пока думал, сезон томатов закончился.
Но недавно, проходя по рынку, увидел ИХ! Тех, которые нужны!

Читайте также:  Бифидумбактерин в сутки хранила без холодильника

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях:

Итак, томат берем с минимумом соков, типа мясистый, режем пополам. В отдельной чашке делаем смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.
Тем временем томаты размещаем на противне, там влезает около 1,7 кг. Обильно посыпаем сделанной смесью.

Приправленные помидоры отправляем в духовку на 4-5 часов при температуре 125 градусов.

Тем временем рубим чеснок и травы. Я взял базилик, но рекомендую добавить средиземноморских ароматов.

Нарубленную смесь заливаем ХОРОШИМ оливковым маслом.

Через 4-5 часов помидорки превращаются.

В общем, в банки их! Вперемешку с чесноком и базиликом, залить вяленые помидоры оливковым маслом на 1 см, по заполнению капнуть пару ложек бальзамического уксуса.

Поставить вяленые помидоры в холодильник, и есть потихоньку. Если сразу начать пробовать, то все труды можно сожрать)))

А если положить помидорку на хлеб с вкусным мясом, то это будет взрыв вкуса!

Очень рекомендую сей рецепт т.к. он оч. простой, но дает великолепный результат!

P.S. Поверьте, это очень вкусно!

Как долго хранятся эти помидоры?

А духовка должна быть открыта или закрыта?

Если у вас духовка с конвектором, включаете его и при 125-130 градусах через 2,5-3 часа вяленые томаты готовы. Если простая, то обязательно приоткрыть духовку, чтобы испаряления выходили наружу. При хранении в холодильнике- держатся 6 месяцев. Но если распробуете, их уже через 2 месяца не будет! Приятного аппетита!

помидоры нарезать,выложить на протвень и присыпать крупной солью и оставить на солнце 1-2 дня-то в духовку всего на 1-2 часа при 100гр

смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.в чем измеряется 3:3:5

смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.в чем измеряется 3:3:5

Хороший рецепт! И написано юморно. Как-нибудь попробую сделать. Спасибо автору!

А базилик чем можно заменить?

Йа не пойму, масло до верха банки или на 1см снизу банки :-/

ikumus Вторник, 25 Июня 2021 г. 11:25 #

Бутылочка молодого уксуса (100 мл) стоит около 40 евро, выдержанного более 25 лет – 70 евро (цена у производителя).

Действительно необычный вкус, но очень приятный!И — да, с мясом типа копченой ветчины (Black Fores Ham, например) получается здОрово и полезно.

Такие помидорки здесь, в США, называются Sun-Dried Tomatoes, они очень популярны.

Отличный рецепт. Подруга делала, а потом подарила мне баночку. Пицца с такими помидорчиками незабываемая!

Обалденные помидорки. Спасибо.

а в духовке обязательно? электросушка для овощей не подойдет?

Вялила по этому рецепту помидорчики в прошлом году. В этом году буду делать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Только сделаю больше. Из специй у меня были только базилик и чеснок. В духовке вялились часов шесть, духовку чуть приоткрывала. Купили в магазине «оригинал» вяленых помидорчиков — свои намного лучше.

Читайте также:  Вино бродить в нержавейке

Спасибо Вам большое за такой простой рецепт!Я делала в электросушке но без специй — их добавляла потом. А использовала исключительно для хлебушка в хлебопечке. В рецепт обычного французского теста добавляла помидорчики и кубики твердого сыра. Очень рекомундую!

Помидоры использовала сливовидные сорт «Красный банан», резала на половинки, но за 4 часа при 100 градусах они превратились в сухарики, вместо вяленых. Может у меня очень мощный вентилятор в духовке. Время явно надо уменьшить до 2,5 -3 часов. Смешала 3 ч.л. перца, 3ч.л. соли, 5ч.л. сахара из расчета на один протвинь. С солью и сахаром всё нормально, часть остаётся на протвине в виде карамели, а с перцем явный перебор, получается очень остро. Поэтому соотношение правильней делать 2:3:5

скажите пожалуйста а консервировать можно?или только в холодильник и сколько хранятся в холодильнике?

это просто супер)))боюсь они не доживут даже до осени-спасибо большое за рецепт-как бы не набрать веса от таких помидорок,это действительно взрыв вкуса

помидоры-чудо .я в восторге-вкуснотища. а специи можно любые я залила обычны маслом + чеснок + петрушка и в се быстро съели надо делать еще

Помидорки получилось шедевральные. спасибо за рецепт. Лишний раз убедилась что все гениальное- просто!!

А обычный уксус, не бальзамический, подойдет?

Угостила подруг, теперь все делаем. Спасибо за рецепт

А можно вместо духовки использовать электросушилку?

НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА, МАСЛА ВСЕГО НА 1 СМ ЗАЛИВАТЬ ИЛИ ДО ВЕРХУ 1 СМ. И ПАРУ КАКИХ ЛОЖЕК УКСУСА ЧАЙНЫХ ИЛИ СТОЛОВЫХ , И В КАЖДУЮ ЛИ БАНКУ ИЛИ КАК??

НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА, МАСЛА ВСЕГО НА 1 СМ ЗАЛИВАТЬ ИЛИ ДО ВЕРХУ 1 СМ. И ПАРУ КАКИХ ЛОЖЕК УКСУСА ЧАЙНЫХ ИЛИ СТОЛОВЫХ , И В КАЖДУЮ ЛИ БАНКУ ИЛИ КАК??

ИМХО маслом залить доверху) уксуса пару ложек или ложечек — это, думаю, дело вкуса)

Маслом однозначно залить до верху. Уксус же, помимо вкусовых качеств (дело вкуса, как сказано выше), является консервантом, а следовательно, помидорки дольше будут храниться.

Все сделала по вашему рецепту. Через месяц (при хранении в холодильнике) обе банки, одну из которых ни разу не открывали, пошли белыми хлопьями, и вкус стал как у забродивших консервов.

Мара, значит помидоры китайские

Спасибо огромное за рецепт. просто нямка)

Это лучший рецепт, поверьте делала 4-мя в этом сезоне, хороши все , но это действительно «бомба»

Рецепт отличный. Я пользовалась аэрогрилем, там понадобилось времени 2 часа. В чеснок добавляла укроп. Потом в аэрогриле стерилизовала банку 10 минут при 100 градусах. Хранится при комнатной температуре. Спасибо автору.

соотношение 3:3:5, а чего? чайной, столовой, или стакана

У меня такие помидорки за неделю ушли.

. я прежде решила попробовать покупные. Купила, должна сказать не очень то и дешево, и вот стоит эта гадость уже вторую неделю. муж от них вообще нос воротит.Не знаю, что с ними делать, куда можно применить?

Есть просто так их невозможно, хоть лично я вообще всеядная но никак не могу понять этот «волшебный вкус». В чем дело?!

Марина вы попробуйте сделать свои и тогда они точно не будут стоять. Это супер деликатес. Мои друзья и родственники зайдя ко мне с порога требуют эту закуску. Мой совет: прежде чем разложить помидоры на противень удалите чайной ложечкой жидкость с семечками. Затем просто присолите, посыпьте смесью прованских трав (желательно) и в духовку на 50-100 гр. Сильней не надо, а то они подварятся и будут не такие приколные, духовку приоткрыть, время от 3 до 5 часов, в зависимости от размера помидорчиков. Потом укладывайте в банку прокладывая чесноком (не много) и базиликом и заливая маслом. Все очень просто. И еще, для этого лучше идут помидоры-«сливки» они мясистей, у них процент сухого вещества выше. Из 1,8 — 2 кг свежих помидор получается 800 гр баночка деликотеса. Сделайте не пожалеете.

Читайте также:  Как правильно сушить шубу из норки летом

А моя бабушка делала проще,разрезала помидоры по-полам,солила,выкладывала на противень и ставила на солнце для сушки.Когда помидоры высыхали,то нанизывала их на нитку и они выглядят как «гирлянды». Перед употреблением ложила в воду,помидоры «набухают» (так делают с изюмом)

что-то стрёмненько . хочется разнообразия но .

Скажите, а можно ли помид. при раскладке в банки свежим базиликом перекладывать? Не забродит?

Сделала, блин это очень вкусно.

Сделала, попробовала и даже закатывать не стала, знаю, что все равно не вытерпела бы и открыла))))) Можно и погурманить с вяленым мясом или козьим сыром, но в прикусочку с баклажанной домашней икрой тоже даже очень. В газовой духовке с минимальной температурой 150 времени понадобилось 1,5 часа. Нямка! Спасибо за рецепт!

Поправочка! Из 1800-2021грамм сырых помидор получается 180-200грамм вяленых!

Марина вы попробуйте сделать свои и тогда они точно не будут стоять. Это супер деликатес. Мои друзья и родственники зайдя ко мне с порога требуют эту закуску. Мой совет: прежде чем разложить помидоры на противень удалите чайной ложечкой жидкость с семечками. Затем просто присолите, посыпьте смесью прованских трав (желательно) и в духовку на 50-100 гр. Сильней не надо, а то они подварятся и будут не такие приколные, духовку приоткрыть, время от 3 до 5 часов, в зависимости от размера помидорчиков. Потом укладывайте в банку прокладывая чесноком (не много) и базиликом и заливая маслом. Все очень просто. И еще, для этого лучше идут помидоры-«сливки» они мясистей, у них процент сухого вещества выше. Из 1,8 — 2 кг свежих помидор получается 800 гр баночка деликотеса. Сделайте не пожалеете.

Спасибо Вам большое за такой простой рецепт!Я делала в электросушке но без специй — их добавляла потом. А использовала исключительно для хлебушка в хлебопечке. В рецепт обычного французского теста добавляла помидорчики и кубики твердого сыра. Очень рекомундую!

Изысканная закуска — идеальное начало для праздничного обеда.

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Изысканная закуска — идеальное начало для праздничного обеда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем