Бальзамический уксус для консервирования

Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем

Бальзамический уксус – это натуральный продукт, в отличие от синтетической уксусной эссенции. Если у вас есть дети, то лучше мариновать огурцы с бальзамическим уксусом. Можно также использовать такие его аналоги, как винный или яблочный уксус. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, где присутствую красители и ароматизаторы.

Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с бальзамическим уксусом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок 2-3 — зубчика;
  • сельдерей — 2 небольших веточки;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.
  • Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Анисимовой. Копирование запрещено!

    Бальзамический уксус – это натуральный продукт, в отличие от синтетической уксусной эссенции. Если у вас есть дети, то лучше мариновать огурцы с бальзамическим уксусом. Можно также использовать такие его аналоги, как винный или яблочный уксус. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, где присутствую красители и ароматизаторы.

    Бальзамический уксус

    Комментарии ( 0 )

    Написать комментарий

    Общество с ограниченной ответственностью «Топ Вкус» 220217, РБ, г. Минск, пер. 1-й Твёрдый, 7Б, каб. 5

    р/с BY62PJCB30120566801000000933, БИК PJCBBY2X в ОАО «Приорбанк», адрес банка: г. Минск, ул. Свердлова, 23

    Управляющий Ермилова Ирина Викторовна действует на основании Договора №1

    Общество с ограниченной ответственностью «Топ Вкус» 220217, РБ, г. Минск, пер. 1-й Твёрдый, 7Б, каб. 5

    Помидоры с бальзамическим уксусом

    В статье рассказываем, как приготовить маринованные помидоры с бальзамическим уксусом. Предлагаем на выбор летние и зимние рецепты с базиликом, луком, мятой и другие. Вы узнаете как выбрать томаты, подготовить тару, как использовать бальзамический уксус для консервирования.

    Как выбрать томаты

    Маринованные помидоры получаются аппетитными, если правильно выбраны плоды для консервации.

    • одного сорта, одинакового размера и степени зрелости;
    • мясистые, с толстой шкуркой;
    • среднего либо маленького размера округлой или вытянутой формы;
    • для маринования дольками — допустимы крупные помидоры;
    • исключите мятые, перезрелые плоды.

    Подготовка тары

    Томаты маринуют в стеклянных банках. Предпочтение отдают пол литровым и литровым емкостям, потому что открытые маринады можно сразу съесть. При большой семье маринуют в трех литровой таре. Банки проверьте на целостность горлышек. Не допускаются сколы, зазубрины.

    Посуду тщательно промойте содой либо горчичным порошком, ополосните. Непосредственно перед маринованием банки стерилизуют:

    1. Установите емкости на решетку в кастрюле с кипящей водой горлышком вниз. Обработка паром длится 15 минут;
    2. Поместите банки в духовку, нагрейте до температуры 150 С. После выключения плиты оставить для остывания.

    Для закрутки используют крышки: полиэтиленовые, металлические с винтовой нарезкой, специальные для ключа. Крышки берите без повреждений, вмятин, ржавчины. Вымойте и подержите в кипятке до 10 минут.

    Рецепты на зиму

    Заготовки на зиму получаются качественными при соблюдении чистоты продуктов и тары, стерилизации, герметичной закатки.

    Помидоры перед закладкой в банку промойте, обсушите, проколите 3 раза зубочисткой для того, чтобы успели быстро промариноваться, и не потрескались во время контакта с кипятком.

    В рецептах на зиму присутствует уксус. Он добавляет кислоты, предупреждает образование плесени. Лучше с этим справляется уксусная эссенция и столовый уксус.

    Но в некоторых рецептах применяется бальзамический уксус. Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

    Топ-5 веществ, которыми богат бальзамический уксус

    Бальзамический уксус богат веществом Богаче, чем …% продуктов
    Сахар 65
    Углеводы 62
    Кальций 54
    Марганец 42
    Железо 30

    Он имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность, хорошо подходит для маринадов и нежных салатных заправок. Рецепты помидор с бальзамическим уксусом разнообразны: это маринады летних салатов и закрутки на зиму.

    С базиликом

    Зимний вариант. Как приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму в пол литровых банках смотрите в видео;

    Летний вариант. С бальзамическим уксусом и базиликом из томатов нарежьте салат. Листья базилика, петрушки, кинзы, укропа, 2 крупных зубка чеснока мелко порубите ножом. Перемешайте с 100 мл оливкового масла, 1ст.л. бальзамического уксуса, оставьте 15 минут. Дольки крупных помидор обваляйте в смеси, выложите на блюдо. Остатки зелени вылейте на томаты, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом. Дайте настояться, чтобы маринад лучше впитался в помидорную мякоть.

    Вяленые

    Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму.

    1. Разрежьте помидоры пополам.
    2. В посуде смешайте соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно.
    3. Помидоры уложите на жаропрочное блюдо, посыпьте приготовленной смесью.
    4. Поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов.
    5. В это время нарежьте чеснок и базилик, залейте смесь оливковым маслом.
    6. Вяленые помидоры уложите в банки. Между слоями добавьте смесь чеснока, базилика.
    7. Налейте оливковое масло на высоту 1 см от дна банки. Сверху добавьте по 2 ст.л. бальзамического уксуса.

    На хранение оставьте в холодильнике.

    Сладкие помидоры на зиму без уксуса также придутся по душе хозяйкам, которые любят необычные вкусы овощей.

    С луком

    Бальзамин можно использовать не как заправку, а как маринад. Лук, замаринованный в приправе, начинает играть неожиданными вкусами, а блюдо приобретает кисло-сладкий оттенок.

    1. Нарежьте 2 томата, половину свежего огурца 300 г сыр фета кубиками одинаковой величины. Уложите их в салатник.
    2. 1 красную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте 2 ст.л. бальзамина Оставьте на 5 минут. Добавьте в салат.
    3. 10 маслины разрежьте пополам. Добавьте к ингредиентам.
    4. Нарвите руккола.
    5. Заправьте 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте.

    Помидоры с бальзамическим уксусом и сыром – вариант греческого салата.

    С мятой

    Летний вариант. Для того, чтобы приготовить маринованные помидоры в бальзамическом уксусе с мятой:

    1. Нарежьте помидор кольцами.
    2. Посыпьте мелко нарезанными листочками мяты.
    3. Добавьте по 1 ст.л. бальзамического уксуса и соуса ворчестер.
    4. Натрите корень имбиря, посыпьте перцем, солью.
    5. Перемешайте, оставьте в маринаде на 10 — 15 минут.

    Зимний вариант. Маринование помидоров на зиму с мятой смотрите здесь:

    С розмарином и чесноком

    Для этого рецепта возьмите: 1,5 кг помидор, 2 ч.л. розмарина, 5 головок чеснока, 4 ч.л. бальзамического уксуса, 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара.

    1. Головку чеснока разберите на зубчики, но не чистите.
    2. Для бланшировали опустите томаты, чеснок при помощи дуршлага на 3 в кипящую воду,
    3. Помидоры и чеснок разложите по банкам 0,5 литра. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.
    4. Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Разлейте маринад по банкам.
    5. Добавьте по 1 ч. л. бальзамического уксуса.
    6. Банки плотно закрутите крышками, переверните и укутайте в полотенце.

    Держать так, пока банки не остынут. Хранить в темном и прохладном месте до зимы.

    Маринованные черри

    1. На дно банки 0,5 л положите укроп, дольки 2 зубчиков чеснока, помидоры, по половинке зеленого и красного сладкого перца.
    2. Выложите доверху помидорами, а сверху еще пару кусочков перца
    3. Залейте холодной кипяченой водой, слейте.
    4. Воду вскипятите, влейте к помидорам и слейте в кастрюлю. Так повторить 2 раза.
    5. На 3 раз к воде добавьте по 1 ч.л. соль, сахара, вскипятите маринад и залейте горячим.
    6. Влейте 1 ч.л. бальзамического уксуса к готовому маринаду.
    7. Накройте капроновой крышкой и маринуйте одни сутки.

    Как хранить

    Храниться маринованные помидоры с бальзамическим уксусом могут в холодильнике не более 2-х месяцев.

    Заготовки на зиму получаются качественными при соблюдении чистоты продуктов и тары, стерилизации, герметичной закатки.

    Отзыв: Винный бальзамический уксус Monini Aceto Balsamico di Modena — Очень интересно для консервации помидор!

    Здравствуйте друзья! Хочу написать о своем открытии Винном бальзамическом уксусе. Первый раз купила его в прошлом году по совету подруги, она расхваливала как это вкусно для заправки салатов. Но мне абсолютно не понравился, на вкус это как салат с красным вином, сочетание на любителя, и я поставила его на полку и забыла о нем.

    В конце лета я решила законсервировать помидоры и мне на две банки не хватило рассола, да и обычного уксуса уже не было, я решила заменить его винным. Сделала рассол залила помидоры, заливка получилась темно красного цвета, и поставила их в погреб.
    Когда наступили холода и нам захотелось консервации первым делом мы решили попробовать новый рецепт.

    Помидоры оказались на столько вкусными, необычными, пикантными, всей семье очень понравились, и все кому давали пробовать были в восторге.

    В этом году специально купила такой уксус для консервации и закрыла уже 10 банок. Думала что это моя придумка, но в интернете есть множество рецептов консервации с этим уксусом.
    Советую попробовать!

    В конце лета я решила законсервировать помидоры и мне на две банки не хватило рассола, да и обычного уксуса уже не было, я решила заменить его винным. Сделала рассол залила помидоры, заливка получилась темно красного цвета, и поставила их в погреб.
    Когда наступили холода и нам захотелось консервации первым делом мы решили попробовать новый рецепт.

    Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом

    Маринование – один из самых лучших способов заготовки овощей на зиму. Особой популярностью пользуются огурцы в маринаде. Количество рецептов поражает. Специи, зелень, свежие и сушеные травы, перец чили вносят разнообразие и добавляют пикантности.

    В этой статье мы собрали несколько рецептов с рекомендациями по приготовлению маринованных огурцов с виноградным уксусом.

    Особенности маринования огурцов с виноградным уксусом

    Натуральный виноградный уксус – это продукт брожения виноградного вина, которое выдерживают для этой цели в дубовых бочках. Там он приобретает изысканный вкус и аромат.

    Различают три вида продукта:

    • красный обладает насыщенный вкусом и ароматом;
    • белый имеет мягкий вкус и нежный аромат;
    • бальзамический характеризуется приятным кисло-сладким вкусом с фруктовыми нотками.

    Продукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в маринады для заправки овощей и мяса.

    Справка. Белый виноградный уксус используют для консервации томатов, огурцов, кабачков и баклажанов, а красный больше подходит к мясу.

    Маринованные огурцы приобретают особенный вкус, остаются хрустящими и размякают. К тому же этот продукт намного полезнее столового 9% уксуса.

    Рецепты заготовок

    Если вы еще не пробовали добавлять в маринад для консервированных огурцов винный уксус, обязательно сделайте это. Мы подготовили несколько рецептов зимних закруток с добавлением зелени и пряностей.

    Маринованные огурчики с белым винным уксусом и пряностями

    Ингредиенты:

    • маленькие огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 8 долек;
    • зеленый укроп;
    • белый винный уксус – 60 мл;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 60 г;
    • вода – 1 л;
    • бадьян, гвоздика, черный и душистый перец – по вкусу.

    Огурцы замочите в воде на два часа, затем удалите кончики и разложите в банки. Наверх положите дольки чеснока и пряности.

    На основе воды, соли и сахара сварите маринад. После закипания разлейте горячую жидкость в банки.

    Подготовьте кастрюлю с водой для стерилизации заготовок. В каждую емкость влейте столовую ложку уксуса и прикройте крышками. Для литровых банок достаточно 10 минут. Старайтесь не передержать, чтобы огурчики остались плотными.

    С водкой

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • каменная соль – 80 г;
    • водка – 80 мл;
    • виноградный уксус – 70 мл;
    • вода – 2,5 л.

    Подготовленные огурцы плотно утрамбуйте в небольшие емкости. Приготовьте горячий рассол и залейте огурчики. В каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса и водки. Плотно закупорьте винтовыми крышками. Пастеризовать не нужно – водка служит отличным консервантом.

    С виноградом

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • виноград белых сортов – 300 г;
    • перец чили – 1 стручок;
    • виноградные листья;
    • чеснок – 5 долек;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 25 г;
    • винный уксус – 60 мл.

    Подготовьте овощи, промойте виноградные листья и нарежьте крупно. В чистые емкости положите зелень. Выкладывайте огурчики, чередуя с виноградом и кусочками перча чили. Сверху положите зубчики чеснока и налейте в банки кипяток. Через семь минут слейте воду в кастрюлю и заново вскипятите.

    Слейте воду и приготовьте на ней маринад с солью, сахаром и винным уксусом. Дайте закипеть и залейте огурцы. Пастеризуйте 10–15 минут и закатайте.

    С тимьяном и корнем хрена

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • винный уксус – 50 мл;
    • чеснок – 5 долек;
    • 1 небольшой корешок хрена;
    • сушеный тимьян и укроп – по вкусу;
    • жгучий перчик – 1 шт.;
    • соль – 30 г.

    Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками и поместите в банки. Сверху уложите подготовленные огурцы, укроп, тимьян, зубчики чеснока, острый перец.

    Приготовьте рассол с солью и винным уксусом, дайте закипеть и залейте в банки. Пастеризуйте не дольше 10 минут, чтобы сохранить плотность овощей.

    С пряностями

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 2,5 кг;
    • черный перец горошком, кориандр, гвоздика – по вкусу;
    • вода – 3,5 л;
    • виноградный уксус – 40 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • растительное масло.

    Подготовленные огурцы плотно уложите в тару, всыпьте пряности. Сделайте двойную заливку кипятком, затем влейте горячий маринад с солью, сахаром и уксусом. Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закупорьте.

    Огурцы кусочками

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • чистая вода – 1 л;
    • винный уксус – 80 мл;
    • семена укропа – 1 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 30 г;
    • черный и душистый перчик горошком – по 1 ч. л.

    Для этого рецепта подходят крупноплодные огурцы. Помойте плоды и нашинкуйте кружочками по 0,5 мм. Сложите в миску и добавьте укроп, специи и раздавленный чеснок. Перемешайте и оставьте настояться.

    Тем временем сварите маринад на дистиллированной воде с солью, сахаром и уксусом. Кипятите 3 минуты и выключайте.

    Огурцы разложите в тару и залейте маринадом. Поставьте на водяную баню и пастеризуйте 10 минут. Затем закройте герметичными крышками.

    Рекомендации опытных домохозяек

    Если соблюдать правила приготовления маринованных огурцов, заготовки сохранятся на весь зимний период, а овощи останутся хрустящими:

    1. Для маринования целиком выбирайте огурчики небольших размеров, ярко-зеленого цвета и плотной структуры. Плотная кожица – не недостаток, а преимущество. Такие огурчики остаются хрустящими и не размякают, в отличие от тонкокожих.
    2. Всегда срезайте кончики, чтобы плоды равномерно просолились и впитали аромат виноградного уксуса.
    3. Если вам достались крупноплодные огурцы, используйте их для приготовления маринованных салатов. Снимите кожицу и нарежьте кружками.
    4. Старайтесь выбирать огурцы с бугорчатой поверхностью и темными шипами. Банки с такими плодами взрываются намного реже.
    5. Свежесобранные зеленцы замачивать не нужно. Эта процедура обязательна для вялых плодов. В зависимости от состояния овощи вымачивают в ледяной воде от 2 до 4 часов.
    6. Стеклянную тару в обязательном порядке мойте с содой и стерилизуйте на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кладите на тару во время кипячения заготовки на водяной бане.
    7. Пастеризованные закрутки можно хранить в кладовой. Банки без дополнительного кипячения лучше отнести в погреб.

    Заключение

    Благодаря добавлению уксуса в маринад огурцы обладают более резким вкусом, нежели соленые. Натуральный виноградный уксус – здоровая замена привычного столового девятипроцентного. Огурцы сохраняют плотную структуру, приобретают нежный аромат и пикантный вкус.

    1. Для маринования целиком выбирайте огурчики небольших размеров, ярко-зеленого цвета и плотной структуры. Плотная кожица – не недостаток, а преимущество. Такие огурчики остаются хрустящими и не размякают, в отличие от тонкокожих.
    2. Всегда срезайте кончики, чтобы плоды равномерно просолились и впитали аромат виноградного уксуса.
    3. Если вам достались крупноплодные огурцы, используйте их для приготовления маринованных салатов. Снимите кожицу и нарежьте кружками.
    4. Старайтесь выбирать огурцы с бугорчатой поверхностью и темными шипами. Банки с такими плодами взрываются намного реже.
    5. Свежесобранные зеленцы замачивать не нужно. Эта процедура обязательна для вялых плодов. В зависимости от состояния овощи вымачивают в ледяной воде от 2 до 4 часов.
    6. Стеклянную тару в обязательном порядке мойте с содой и стерилизуйте на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кладите на тару во время кипячения заготовки на водяной бане.
    7. Пастеризованные закрутки можно хранить в кладовой. Банки без дополнительного кипячения лучше отнести в погреб.

    http://vkusno-est.by/katalog/uksus/balzamicheskij-uksus.htmlhttp://uksus-hous.ru/kulinariya/pomidory-s-balzamicheskim-uksusomhttp://otzovik.com/review_1241399.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zagotovit-marinovannye-s-vinogradnym-uksusom.html

    Читайте также:  Гост на хурма свежие действующий 2021
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем