Аккумулятор холода для сумки холодильника как его хранить если он не используется

Что такое аккумуляторы холода и для чего они нужны

Накопитель холода представляет собой пластмассовую герметичную емкость, внутри которой находится специальное вещество. В качестве наполнителя могут быть:

  1. гель;
  2. соленая вода;
  3. силиконосодержащий состав.

При выборе устройства, нужно ориентироваться на размер сумки, которую предполагается использовать для хранения охлажденных или замороженных продуктов, и учитывать особенности конкретного вида наполнителя.

Самым важным элементом в накопителях считается «начинка», так как именно от ее свойств зависит, останутся продукты свежими или нет. В магазинах продаются несколько разновидностей аккумуляторов холода: одни из них рекомендовано использовать для горячих продуктов, другие для холодных и третьи для замороженных.

Свойства источников холода

Для производства рассматриваемых накопителей используются только безопасные полимерные материалы, не угрожающие здоровью человека. Объем емкости магазинных устройств составляет в основном от 0,25 до 0,8 л.

Применение пленочной поверхности позволяет придать еще не замерзшим источникам нужную форму. Кроме того, перепады температур не оказывают на них отрицательного воздействия.

Наружная часть гелевых устройств изготавливается из пленки, а в качестве наполнителя используется одноименное вещество, обладающее высокой теплопроводностью.

Использование гелевых источников холода позволяет создавать область низких температур (внутри емкости, сумки), а также поддерживать определенную температуру продуктов, благодаря чему они могут дольше оставаться теплыми.

Карбоксиметилцеллюлоза, представляющая собой гелеобразующее вещество, в случае повреждения пленки и случайного попадания на продукты или лекарства не портит их и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Солевые накопители отличаются способностью удерживать температуру в пределах от -20 до +8 градусов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как их заряда хватает только на сутки. Наружная часть — твердая, делается из пластика. Внутри контейнера находится водный раствор соли.

При выборе водно-солевых устройств нужно помнить о том, что герметичность пластикового контейнера может нарушиться, а жидкость вытечь в сумку и тем самым испортить продукты.

Силиконовый аккумулятор холода обладает рядом преимуществ: материал, используемый для его изготовления, достаточно прочный, а в состав наполнителя входят полимеры, содержащие кремниевые кристаллы. Температура в сумке при использовании накопителей данного вида достаточно продолжительное время (до 160 часов) держится в пределах от 0 до 2 градусов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если намечается длительная поездка, а также перевозка скоропортящихся продуктов и лекарств, хранение которых возможно только при определенных значениях температуры, предпочтение следует отдавать более надежным источникам. При необходимости в одну сумку можно укладывать несколько накопителей.

Как пользоваться аккумуляторами холода

Принцип работы рассматриваемых устройств одинаков для всех видов аккумуляторов. Прежде, чем использовать, их нужно «подзарядить». С этой целью элемент следует поместить в морозильную камеру и оставить там примерно на 8 часов (до полной заморозки).

Если гелевый источник предполагается использовать в качестве обогревателя, его сначала нужно «зарядить» теплом в микроволновой печи.

Длительное хранение аккумулятора при низких температурах не приводит к его повреждению. Наоборот, пока рассматриваемый элемент не используется, его лучше держать в морозильной камере холодильника. Постоянная температура, а также не такая частая подзарядка позволяют продлить эксплуатационный срок элемента.

После того, как запас холода израсходован, устройство нужно тщательно промыть водой, высушить и положить в морозильник. Желательно данную процедуру проводить после каждого использования, так как поверхность аккумулятора из-за образующегося конденсата загрязняется, а вследствие близкого расположения с продуктами может пропитаться различными запахами.

Альтернатива заводским аккумуляторам

Накопители холода, сделанные своими руками, конечно же уступают по своим свойствам заводским устройствам. Но, если планируемая поездка не займет много времени, они могут вполне пригодиться.

Самой простой вариант источника холода в домашних условиях – замерзшая вода в бутылке (подойдет как пластиковая, так и стеклянная). У данного вида аккумулятора есть большой недостаток: лед быстро тает, вследствие чего низкая температура в изотермической сумке держится не долго. Лучших показателей домашнего изобретения можно добиться, если в воду добавить соль или спирт.

Итак, подручные материалы, необходимые для изготовления накопителя холода:

  1. пластиковая бутылка;
  2. вода;
  3. соль или спирт.

Примерное соотношение последних двух – 10:3 (например, 100 гр. воды и 30 гр. соли). Температура замерзания такой жидкости составляет около -20 градусов. Если она долго не замерзает, нужно слить немного раствора и добавить чистой воды.

Теплопроводность концентрированного водного раствора соли примерно равна 236 кДж/кг. Данное значение не является предельным: его можно увеличить, температура замерзания состава при этом понизиться.

Если к раствору соли добавить обойный клей или желатин (консистенция раствора должна быть похожа на гель), полученный аккумулятор будет медленнее таять по сравнению с предыдущими вариантами устройств. Самодельные аккумуляторы для большей эффективности нужно укладывать на дно сумки и поверх ее содержимого. В случае необходимости можно дополнительно размести их между продуктами.

Состав наполнителей в заводских аккумуляторах определяется по специальным формулам. Поэтому параметры таких устройств значительно отличается от домашнего изобретения. Однако аккумуляторы, сделанные своими руками, могут быть полезны в случаях, когда заводского устройства нет, а нужно ехать и вести продукты или лекарства.

Где можно использовать аккумулятор холода

Существуют также источники холода, используемые в качестве подносов. Продукты и напитки, находящиеся на них, либо охлаждаются, либо дольше остаются теплыми.

Накопители холода незаменимы и в случае отключения электричества. Находящиеся в морозильной камере или холодильнике элементы отдают накопленный холод, тем самым тормозя процесс размораживания на одни сутки.

Аккумуляторы холода в морозильнике нужны не только при аварийных случаях, но и в обычные дни. Их наличие приводит к увеличению степени заморозки продуктов, помещенных в камеру.

Выбирая охлаждающий элемент, сначала нужно ответить на вопросы, для каких целей он будет использоваться, и какая продолжительность работы устройства необходима. Только после этого будет понятно, нужен ли заводской (гелевый, силиконовый, водно-солевой) или самодельный охлаждающий элемент.

При выборе водно-солевых устройств нужно помнить о том, что герметичность пластикового контейнера может нарушиться, а жидкость вытечь в сумку и тем самым испортить продукты.

Как правильно пользоваться сумкой-холодильником

Сумка-холодильник является незаменимой вещью для любителей пикников, походов и отдыха на природе в целом. Однако, знаете ли вы, как ею пользоваться, чтобы она прослужила долгие годы. Приобрести надежный и качественный переносной холодильник – это полдела, необходимо знать, как правильно пользоваться сумкой-холодильником. Существует довольно много правил, которым рекомендуют следовать специалисты. Однако, приведем основные из них.

Читайте также:  Аккумулятор холода mobicool сколько держать в холодильнике

Правила использования сумки-холодильника:

  • В сумку-холодильник нужно класть только замороженные продукты. Необходимо понимать, что данная вещь представляет собой не холодильник, а своеобразный термос. Именно поэтому она может сохранять температуру напитков и продуктов, но не понижать ее.
  • Открывать и закрывать сумку нужно предельно быстро. Этого правила необходимо придерживаться, чтобы внутрь сумки-холодильника попало как можно меньше теплого воздуха. Таким образом, она сохранить продукты охлажденным гораздо дольше.
  • Чтобы еще больше продлить способность сумки сохранять продукты замороженными, специалисты не рекомендуют носить сумку отдельно. Лучше положить ее в другую сумку с вещами или оставить в багажнике автомобиля.

Как увеличить эффективность сумки-холодильника

Можно достаточно просто увеличить эффективность термосумки. В первую очередь это можно сделать, докупив дополнительные аккумуляторы холода. Они улучшат термоизоляционные свойства устройства. Обычно в комплекте идет соответствующее число аккумуляторов холода, однако, вам ничто не мешает докупить парочку дополнительных.

Складывайте продукты и напитки аккуратно и плотно. Промежутков не должно оставаться. Также в хаотичном порядке разместите между продуктами аккумуляторы холода.

На сегодняшний день производители термосумок предлагают покупателям модели, рассчитанные на различный объем и разное время сохранения температуры. Объем сумки-холодильника может достигать более 25 л, а время сохранения температуры колеблется до 20 часов, но может быть больше. Однако, если Вы учтете советы о том, как пользоваться сумкой-холодильником, Вы максимально увеличите эффективность устройства. Если же Вы только собираетесь приобрести термосумку, предлагаем Вам качественные модели, которые пользуются высоким спросом на рынке: THERMO IBS-19 STYLE 19, КЕМПІНГ УРБАН

Правила использования сумки-холодильника:

Что такое аккумулятор холода и какой выбрать? А может, сделать самостоятельно?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Заказать прямо сейчас, с доставкой в течение суток:

Товар (всего — 139) у.е.

Многие, наверное, видели в кино и на телевидении кадры, как в гипермаркетах вынимают замороженные продукты из холодильников и морозильников вперемешку с какими-то непонятными пакетиками. Эти замороженные пакетики — и есть аккумуляторы холода, хотя многие считают такое название неправильным. Конечно же, холод аккумулироваться не может, однако из школьной программы физики все мы знаем, что разные вещества обладают разной теплопроводностью.

Например, деревянные детали на улице всегда кажутся гораздо теплее металлических. Это потому, что у металла гораздо выше теплопроводность и они моментально “отбирают тепло”, если к ним прикоснуться рукой, а уж если потрогать железо на морозе языком, то он просто мгновенно примерзнет. Итак, ответ на вопрос — что такое аккумулятор холода, очевиден — это легко деформирующийся герметичный сосуд, наполненный веществом с высокой теплопроводностью.

Типы заводских аккумуляторов холода

Гелевые Силиконовые Солевые
  1. Гелевые аккумуляторы холода представляют собой герметично упакованные пакеты с гелевым наполнителем внутри. Для них характерно то, что их можно использовать и как охладители, и как подогреватели, т.е. Они прекрасно держат и высокую, и низкую температуру, причем достаточно долго, и на сегодня являются самыми популярными. Основное гелеобразующее вещество — карбоксиметилцеллюлоза, она совершенно безопасна даже при утечке, поэтому такие аккумуляторы холода активно используются медиками для перевозки лекарств.
  2. Силиконовые аккумуляторы холода представляют собой герметичные пленочные пакеты с силиконовым наполнителем. Отличаются тем, что могут удерживать нужную температуру в диапазоне от 0 до +2 градусов максимально долгое время — до 7 суток. Это идеальный вариант для длительного хранения охлажденных продуктов (температура в бытовом холодильнике — от 0 до +4 градусов)
  3. Солевые аккумуляторы холода представляют собой пластиковые небольшие канистрочки с крышками, в которые можно заливать водно-солевой раствор. Способны удерживать в течение суток температуру в диапазоне от -20 до +8 градусов.

Как сделать аккумулятор холода самостоятельно?

В принципе, в этом нет ничего сложного — можно просто взять подходящую по размеру пластиковую бутылку, заполнить ее крепким (23%) солевым раствором (вода и обычная кухонная соль в соотношении по массе — 10 к 3, т.е. на 100 гр. воды — 30 гр. соли) и поместить в морозильную камеру. Если температура замерзания чистой воды и таяния льда из нее — 0 градусов, то, то самодельный аккумулятор холода из 23% солевого раствора — уже -21 градус (вот почему именно солью посыпают дороги, когда на них образуется ледяная корка). Причем, именно указанная концентрация — самая оптимальная для самодельного аккумулятора холода. Более высокая или более низкая концентрация солевого раствора приводят к повышению температуры замерзания/таяния.

Однако понятно, что такого самодельного аккумулятора холода более, чем достаточно, для бытовых нужд. Например, если вы собираетесь ехать на дачу и привезти туда мясо из домашней морозилки так, чтобы она не размерзлось в дороге, одной-двух бутылочек замороженного или сильно охлажденного солевого аккумулятора холода будет вполне достаточно. Чтобы определиться, стоит ли делать аккумулятор холода самостоятельно, или все же лучше купить заводской, углубимся в физику. Водно-солевая смесь в указанной концентрации обладает теплопроводностью 236 кДж/кг. Но в природе существуют вещества с гораздо более высокой теплопроводностью, и соответственно, с более низкой температуроой замерзания/таяния. Однако, тут важна даже не сама величина теплопроводности или теплоемкости, а скорость теплообмена — а вот эта химия с физикой производителями уже тщательно скрывается))). И в домашних условиях сделать качественный «теплообменник» с заданными параметрами просто невозможно. Именно поэтому заводские аккумуляторы холода существуют разных типов, и основное их отличие — в целях использования (для горячих продуктов, холодных и замороженных).

Как использовать аккумулятор холода?

Понятно, что перед закладкой аккумулятора холода в термосумку, его нужно предварительно заморозить. Скорость заморозки зависит от возможностей бытового холодильника. Типичный домашний морозильник имеет температуру хранения замороженных продуктов около -18 градусов, а температура в камерах замораживания достигает -23 градусов. В таких условиях для заморозки одного небольшого аккумулятора холода понадобится часов 12, но ничего страшного не произойдет, если подержать контейнер и дольше. Кстати, срок использования заводских аккумуляторов холода неограничен, и выполняются они из экологически чистых устойчивых материалов, которые не разрушаются со временем ни от износа, ни от перепадов температур. Также нужно понимать, что небольшие контейнеры замерзают быстрее. Стандартные заводские аккумуляторы холода выпускают обычно в емкостях 250-800 мл, но бывают и большие.

Читайте также:  Грибы когда солят закатывают горячие или уже охлажденные банки переворачивают или нет

На одну термосумку чаще всего достаточно иметь один аккумулятор холода, который укладывается сверху продуктов. Но в особых случаях (дальняя поездка, большой объем продуктов, частое открывание сумки) целесообразно использовать несколько контейнеров или пакетиков, которые можно укладывать снизу и посредине сумки. Кстати, аккумуляторы холода очень полезны и для домашних холодильников и морозильников. В частности, если неожиданно пропало электричество, находящийся в морозильной камере аккумулятор холода предотвратит размораживание продуктов в течение суток. И многие хозяйки по достоинству оценили это полезное свойство такого нехитрого приспособления.

Кроме того, есть аккумуляторы холода в виде пластиковых подносов, на которые ставятся напитки и выкладывается еда, т.е. они играют роль миниатюрных холодильных витрин. Таким образом, это не обязательный атрибут именно термосумок — аккумулятор холода можно использовать как самостоятельный хладагент и в самых обычных сумках, и в домашних холодильниках. Заказать с доставкой любой из типов заводских аккумуляторов холода можно в нашем Интернет-магазине автотоваров, ссылка на страницу с прайс-листом — вверху страницы.

автомагазин круглосуточно — Автохолод

Однако понятно, что такого самодельного аккумулятора холода более, чем достаточно, для бытовых нужд. Например, если вы собираетесь ехать на дачу и привезти туда мясо из домашней морозилки так, чтобы она не размерзлось в дороге, одной-двух бутылочек замороженного или сильно охлажденного солевого аккумулятора холода будет вполне достаточно. Чтобы определиться, стоит ли делать аккумулятор холода самостоятельно, или все же лучше купить заводской, углубимся в физику. Водно-солевая смесь в указанной концентрации обладает теплопроводностью 236 кДж/кг. Но в природе существуют вещества с гораздо более высокой теплопроводностью, и соответственно, с более низкой температуроой замерзания/таяния. Однако, тут важна даже не сама величина теплопроводности или теплоемкости, а скорость теплообмена — а вот эта химия с физикой производителями уже тщательно скрывается))). И в домашних условиях сделать качественный «теплообменник» с заданными параметрами просто невозможно. Именно поэтому заводские аккумуляторы холода существуют разных типов, и основное их отличие — в целях использования (для горячих продуктов, холодных и замороженных).

Аккумулятор холода своими руками: как и из чего делать холодильные кассеты

Аккумулятор холода – удобное изобретение, которое позволяет транспортировать скоропортящиеся продукты даже в самый жаркий день. Это устройство возможно сделать собственноручно. Процесс не подразумевает наличия каких-либо специальных знаний. Аккумулятор холода своими руками создать несложно, и воссоздать покупное приспособление в домашних условиях возможно с минимальным расходом денег и сил.

Виды аккумуляторов холода и свойства

Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:

  • для горячих блюд;
  • замороженных продуктов;
  • охлажденной еды.

Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.

Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.

В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это…

Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:

  1. Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
  2. Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
  3. Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.

Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.

Использование накопителей холода

Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.

Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.

Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.

Очищать накопитель необходимо после каждого использования, так как конденсат, возникающий во время применения аккумулятора, приводит к загрязнениям на поверхности герметичной емкости. Материал способен вбирать различные запахи еды и медикаментов. Если корпус уже впитал запахи, удалить их фактически невозможно – есть риск повредить герметичность.

Чаще всего достаточно одного аккумулятора холода для сумки холодильника, который кладут поверх продуктов либо медикаментов. Но, иногда целесообразно укладывать несколько накопителей. При использовании нескольких элементов, их располагают не только на продукты, но также и между, и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:

  • частое открывание портативного холодильника;
  • значительный объем продуктов/медикаментов;
  • внезапное отключение электричества;
  • большая длительность поездки.

Скорость зарядки аккумулятора зависит от возможностей домашнего холодильника. Стандартная бытовая морозильная камера поддерживает температуру внутри около -18 ̊С. В этом случае на зарядку нужно порядка 12 часов. При температуре от -23 ̊С, период зарядки стандартный и равен 8 ч. Число циклов заморозки у заводских накопителей холода не ограничено.

Как выбирать устройство

Накопители холода различаются по конструктивным особенностям, виду хладагента и его объему в герметичном контейнере. Эти параметры надо принимать во внимание при выборе холодильного устройства. Цвет хладагента никак не влияет на характеристики аккумулятора и не несет функциональной нагрузки, если другое не указано производителем на упаковке.

Читайте также:  Груша как быстро созреть

Некоторые заводские аккумуляторы холода допустимо не только замораживать, но также и нагревать. Вещество, находящееся внутри контейнера, способно поддерживать продукты теплыми. Когда необходимо использовать аккумулятор холода в варианте обогревателя, его заряжают в микроволновке. Время нагрева не должно превышать указанного производителем.

Нагревать в микроволновой печи возможно только в случае покупных накопителей, производитель которых допускает их использование с нагревом.

Накопитель холода своими руками

При рассмотрении только охлаждающих вариантов, то эти устройства можно изготовить своими руками. Простейшей самоделкой выступает пластиковая бутылка – ее наполняют чистой водой и укладывают в морозильник на 2-3 часа. Подобного аккумулятора хватает, чтобы довезти продукты до дачи, но КПД возможно повысить путем изменения наполнителя (хладагента).

Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.

Поваренная соль (хлорид натрия)

Чтобы получить простейший вариант смеси добавляют в 1 литр воды 400 г поваренной соли. Чтобы хлорид натрия лучше растворился – жидкость нужно подогреть. Полученный раствор разливают в пластиковые контейнеры – бутылки, прочные пакеты, паки из-под соков. Перед применением нужно просто заморозить сосуд. Эта разновидность аккумулятора холода позволит сохранить продукты в термоизолированном боксе на 12-14 часов при температуре около -20˚С.

Одной из самых хлопотных кухонных забот по праву считается размораживание холодильника. Пока весь лёд растает, пройдёт…

Глауберова соль

Для обеспечения температурного режима около -10˚С, подготавливают состав на основе глауберовой соли. Раствор можно получить при смешении 200 г сухого компонента с 1 л воды. Для большего сгущения массы возможно дополнить смесь обойным клеем, но его необходимо не более 10 г. Перед применением солевой аккумулятор холода для термосумки замораживают в течение 5-8 часов.

Клей для обоев

Кроме солевых вариантов можно использовать раствор на основе обойного клея. Для приготовления разбавляют 40 г сухого клея в 1 л воды. Смесь должна иметь гелеобразную структуру. Для применения ее заливают в пластиковые контейнеры и замораживают. Характеристики этой самоделки приближают показатели температуры в термоизолированном контейнере к бытовому холодильнику – 12-13 часов держится на уровне 0˚С.

Клеевой раствор в аккумуляторах можно заменить клейстером или раствором крахмала – различия в показателях будут незначительны.

Заключение

Аккумуляторы холода полезны не только в периоды отключения от электричества и поездок – размещение такого ресурса внутри морозильной камеры увеличит степень заморозки продуктов и снизит потребление электричества от прибора. Однако перед тем как выбрать вариант из предложенных в магазинах аккумуляторов или изготовить своими руками по собственным характеристикам, нужно определить основное его предназначение.

Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.

Как сделать аккумулятор холода в домашних условиях, и есть ли в этом смысл

Любая сумка-холодильник, независимо от размеров и предназначения, работает по принципу термоса. То есть ее стены попросту не дают теплу попадать из внешней среды вовнутрь, сохраняя тем самым содержимое холодным и не давая ему портиться. Чтобы повысить эффективность этого приспособления, иногда внутрь помещают несколько бутылок с замороженной водой. Ведь тепло, хоть и медленно, но все же поступает извне, и чтобы продукты не успели нагреться, лед их параллельно охлаждает. Такая бутылка и есть самый простой аккумулятор холода, созданный дома из подручных средств. У льда в бутылке есть один колоссальный минус — он довольно быстро тает, вода нагревается и система становится менее действенной.

Чтобы аккумуляторы холода дольше сохраняли низкую температуру в системе, нужно вместо воды использовать другую жидкость с более высоким уровнем теплоемкости. С другой стороны, если ее налить в обычные пластиковые бутылки, она может попасть вовнутрь сумки и на ее содержимое. Поэтому, когда речь идет о хранении и охлаждении продуктов питания, то, помимо теплоемкости, добавляется еще одно требование — безопасность.

Аккумуляторы холода в продаже

Для тех, кого не устраивает соленая вода в бутылках, существуют специальные, герметично запаянные, пластиковые сосуды, внутри которых находится нетоксичная жидкость с большой теплоемкостью. Купить их просто — это можно сделать в любом супермаркете или магазине, специализирующемся на продаже товаров для туризма и путешествий. Стоимость такого флакона невысока, так что вместо создания химической лаборатории на кухне проще приобрести готовый аккумулятор холода. Состав его, правда, производители не указывают. Но, во-первых, написано, что жидкость нетоксична, во-вторых, она герметично запаяна в сосуде, а, в-третьих, его форма позволяет сэкономить место при размещении в ящике или сумке квадратной формы.

Если утром планируется поездка или поход, и нужно взять холодильник, емкости следует с вечера поместить в морозильную камеру. К утру жидкость замерзнет, и аккумулятор холода будет готов к использованию. Его нужно лишь разместить в сумке-холодильнике, ящике с толстыми стенами или даже в обычном пакете (так эффективность будет минимальной, но все же нагрев будет происходить медленнее, чем обычно). Как правило, производители рекомендуют использовать 1 аккумулятор на 15 литров объема, но из практики можно сказать, что лучше взять 2-3 штуки. Помимо охлаждения продуктов и напитков в поездке, у таких аккумуляторов есть еще одно применение — они прекрасно стабилизируют температуру, находясь в обычном холодильнике. Ну и, конечно же, существуют промышленные устройства для сохранения низких температур в глобальных масштабах, но устроены они совершенно иначе.

Чтобы аккумуляторы холода дольше сохраняли низкую температуру в системе, нужно вместо воды использовать другую жидкость с более высоким уровнем теплоемкости. С другой стороны, если ее налить в обычные пластиковые бутылки, она может попасть вовнутрь сумки и на ее содержимое. Поэтому, когда речь идет о хранении и охлаждении продуктов питания, то, помимо теплоемкости, добавляется еще одно требование — безопасность.

http://ribalych.ru/2021/07/20/kak-pravilno-polzovatsya-sumkoj-xolodilnikom/http://www.machineplus.ru/refrigerators/1430117251.phphttp://hozsekretiki.ru/sovety/akkumulyator-holoda-svoimi-rukami.htmlhttp://www.syl.ru/article/88156/kak-sdelat-akkumulyator-holoda-v-domashnih-usloviyah-i-est-li-v-etom-smyisl

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем