Засолка Капусты С Сахаром

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Засолка Капусты С Сахаром». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

Как вкусно засолить капусту. Лучшие рецепты квашеной капусты на зиму

Квашеная капуста – одна из самых старинных и традиционных русских закусок. Капусту солили и квасили еще в незапамятные времена, и по сей день, при всем многообразии и доступности самых разных блюд, квашеная капуста остается все такой же популярной, как и много лет, десятилетий и даже веков назад.

Квашеная капуста хороша и сама по себе в качестве закуски, а еще она прекрасно сочетается с другими продуктами, играя главные или эпизодические роли в составе других блюд.

Разнообразие блюд из квашенной капусты

С квашеной капустой пекут пироги, пирожки и всевозможные запеканки. Обжаренная или тушеная квашеная капуста служит прекрасным гарниром к остреньким или подкопченным колбаскам и многим другим блюдам немецкой кухни. Совершенно немыслим без квашенной капусты бигус – традиционное блюдо многих стран Восточной Европы. Очень хорошо звучит квашеная капуста в овощном рагу, особенно с копченостями – она не теряется в хоре ярких индивидуальных вкусов и острых приправ и придает ту самую кислинку, которая понижает жирность блюда, способствуя его лучшему усвоению.

Говоря о традиционных блюдах, нельзя не вспомнить щи с кислой капустой, которые собственно ради нее и затеваются. Кислые щи обычно подают на следующий день после обильного застолья – они снимают неприятные последствия слишком бурного гастрономического веселья, помогая организму справиться с ними, и стимулируют работу пищеварительной системы, приводя ее снова в боевую готовность и воодушевляя гостей на новые подвиги.

Соленая капуста также входит в состав многих салатов – традиционных и оригинальных, простых и сложных, но одинаково любимых и почитаемых на праздничном и повседневном столе.

Но при всем многообразии блюд из соленой капусты, она хороша и сама по себе. Тем более что рецептов квашеной капусты существует очень много. Кто-то любит более соленую, кто-то – более сладкую, кто-то – более кислую. Капусту солят с добавлением морковки, свеклы, клюквы, брусники, иногда в качестве дополнительного ингредиента используют яблоки, лук, томат и, конечно же, специи.

Капусту в засолку строгают по-разному – тонкими длинными нитями или же большими, крупными кусками. Крупные куски называются пелюсткой – от украинского «лепесток». Пелюстка обычно солится вместе с тонко нарезанной капустой и укладывается в емкость для засолки вперемежку с тонкими прозрачными нитевидными ломтиками.

Мы поговорим с вами о том, как вкусно засолить капусту, чтобы вы всегда могли порадовать близких любимой закуской, которой всегда найдется место на повседневном и праздничном столе и в вашем сердце. Мы расскажем, как вкусно засолить капусту на скорую руку, чтобы получить хрустящую соленую капусточку на обеденном столе в считанные дни, обсудим лучшие рецепты квашенной капусты на зиму и поделимся секретами опытных кулинаров.

Читайте также:  Вареная кукуруза,как оставить на ночь чтоб не испортилась

Соленая капуста: основные принципы и особенности приготовления.

Говоря о способах соления капусты, прежде всего следует разобрать, чем соленая капуста отличается от квашеной. В засолку капусты идет гораздо больше соли, а сам процесс занимает гораздо меньше времени – для этого достаточно 3-х дней. Чтобы получить соленую капусту на скорую руку, некоторые добавляют уксус – это значительно ускоряет процесс, к тому же капусточка становится более хрустящей.

Квасится капуста намного дольше – порядка двух недель и за счет совершенно другого процесса – брожения. Соль в ней тоже присутствует, но меньше. Соленая капуста хранится дольше, чем квашеная, потому что соль является неплохим консервантом, замедляя выработку бактерий, за счет которых и происходит брожение. Квашеная капуста получается более острой, а соленая – более хрустящей, но в целом они мало отличаются по вкусу.

Если говорить о пользе этого продукта, то тут нужно быть осторожным – кислая капуста хороша для улучшения пищеварения только в том случае, если у вас нет повышенной кислотности или других заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы или почек. В противном случае нужно подойти к употреблению этого продукта с большой аккуратностью или исключить его вообще.

Солим капусту: предварительная подготовка

Перед тем, как засолить капусту, нужно хорошо наточить нож – нам нужно будет настрогать капустку тонкими прядями. Во-первых, это красиво. А во-вторых, наструганная тонкими прядями капуста просолится быстрее и равномернее, даст больше сока, будет более нежной, прозрачной, хрустящей и просто удобной в употреблении и хранении.

В засолку идет капуста твердых сортов, достаточно поздних, кочаны у нее должны быть тугие и белые. Выбираем подходящий по сорту и размеру вилочек и снимаем верхние листья – обычно они зеленые и привядшие, а зачастую поврежденные и не очень чистые. У нас остается белый тугой вилок.

Его мы и нарежем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной овощерезкой, теркой и даже кухонным комбайном, но лучше всего капусту для засолки резать острым ножом, регулируя размер и длину прядей.

Если мы собираемся солить капусту с морковкой, то нужно также почистить и потереть на терке морковь или порезать ее на тонкие ломтики. Также тщательно подготавливаем другие овощи, которые планируем использовать. Промываем и перебираем ягоды и специи, чтобы наша соленая капусточка получилась чистенькой и аппетитной.

Рецепт 1: Соленая капуста с семенами укропа

Как вкусно засолить капусту с семенами укропа? Это один из самых простых и классических рецептов соленой капусты. Семена укропа – ароматная и выразительная пряность, идеально подходящая солоновато-кислому вкусу квашеной капусты и морковки, которая также участвует в этом рецепте. Сахар здесь не используется – хотя при желании вы можете добавить и его, если вкус капусты покажется вам недостаточно мягким.

Остроту и кислинку капусты должна смягчить морковь. Это, пожалуй, лучший рецепт квашеной капусты на зиму – нарезанная тонкими нитями капусточка с морковкой и укропом будет отличной закуской на праздничном новогоднем столе и прекрасным дополнением к горячим блюдам. Сочная, хрустящая, холодненькая, чуть с кислинкой, капустка отлично сочетается с жареной или вареной картошкой, с пловом или любым другим горячим, сытным и довольно жирным блюдом, освежая его и выгодно оттеняя его вкус.

Ингредиенты

  • капуста (среднего размера)– 2 кочана;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зерна укропа сухие – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Берем вилок капусты среднего размера, очищаем от верхних листьев и разрезаем на две части вдоль, обходя кочерыжку. Кочерыжка нам для засолки не понадобится, так же, как и толстые части листьев, которые к ней примыкают. Чтобы вкусно засолить капусту, нам понадобится ее порезать очень тонко.

Шинкуем капустку большим острым ножом, нарезая на длинные, почти прозрачные пряди.

Складываем в широкую посуду – лучше всего в таз. Посыпаем солью и хорошенько проминаем руками, чтобы выступил сок. Мять капусту следует в одноразовых перчатках – она выделяет достаточно едкий сок и он, попадая на кожу, может вызвать раздражение. К тому же, вы мешаете капусту с солью, а это тоже не очень хорошо для кожи, особенно если на ней есть царапины и мелкие ранки.

Натираем на крупной терке морковку и добавляем в таз с капустой. Перемешиваем. Всыпаем семена укропа и перемешиваем еще раз.

Пересыпаем содержимое таза в большую кастрюлю или ведро с крышкой меньшего диаметра, на которую можно установить груз. Чтобы вкусно засолить капусту в домашних условиях, нужно выдержать ее несколько дней под гнетом в прохладном, но не слишком холодном месте, так как холод остановит процесс брожения. Грузом может служить гиря, гантеля или какая-либо посуда с водой – банка или небольшая кастрюля.

Два раза в день нужно проведывать нашу квашеную капустку и наблюдать, как идет процесс брожения, перемешивая ее, чтобы образовавшиеся газы смогли выйти на поверхность, иначе капуста будет горчить. Снимаем груз, открываем крышку, перемешиваем капусту ложкой, даем «подышать» пару минут и снова закрываем и устанавливаем гнет.

Через три дня капустка должна быть готова. Раскладываем соленую капусту по банкам с крышками (можно использовать также пищевые контейнеры), заливаем ее же собственным рассолом и убираем в холодильник.

Подавать к столу можно в салатнице, полив растительным маслом. Лучше всего подойдет горчичное или подсолнечное – нерафинированное, обладающее своим ярким вкусом и ароматом.

При подаче на стол к соленой капусте часто добавляют тертые яблоки или репчатый лук. Лук нарезают на тонкие прозрачные полукольца, которые обдают кипятком, чтобы снять горечь, или сбрызгивают уксусом, чтобы его немного подмариновать. Часто к соленой капусте добавляют зеленый горошек.

Идеально соленую капусту подать к жареной картошечке, но она прекрасно звучит и в сочетании с другими горячими блюдами.

Рецепт 2: Соленая цветная капуста

Как вкусно засолить капусту цветную? Этот популярный рецепт соленой капусты далек от классики, но поклонников у него тоже очень много. В засолку идет не белокочанная и даже не краснокочанная, а цветная капуста. Маринованная цветная капуста обладает более нежным вкусом, чем белокочанная, и имеет совершенно другую структуру, но в засолке она не менее интересна.

Вообще цветная капуста хороша в любом виде – ее варят, жарят, готовят на пару, маринуют, запекают и солят. Ее собственный вкус не спутаешь ни с каким другим, он довольно яркий, но вместе с тем очень нежный, благодаря чему она очень удачно выступает в сочетании с другими овощами. Чаще всего в засолку цветная капуста идет в компании с морковкой, натертой на специальной терке для корейских соленостей. Закуска из соленой цветной капусты интересна тем, что вилок при засолке разделяется на маленькие соцветия, которые очень удобно накалывать на вилку. Получается очень аккуратная и красивая закусочка.

Ингредиенты для блюда

  • капуста цветная – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец горошек;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Ингредиенты для рассола

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка без горки.

Способ приготовления

Перед тем как засолить цветную капусту, приготовим для нее рассол – на литр воды разводим 1 ложку соли с горкой и 1 ложку сахара – без горки. Доводим рассол до кипения и остужаем его.

Цветную капустку разбираем на соцветия и на минуту погружаем в кипяток – но не дольше, иначе она разварится, утратит свою упругость и не будет хрустящей. После кипятка погружаем соцветия в холодную воду – для быстрого охлаждения.

Натираем на терке морковь – на обычной крупной или на терке для корейский солений, тогда морковка получится тонкая и длинная. Выкладываем слой морковки на дно ёмкости, в которой мы будем солить капусту. Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем ножом. Кладем чеснок на морковку, посыпаем перцем и кладем лавровый листик. Далее выкладываем слой из соцветий цветной капусты. После него – снова морковь, чеснок и специи. И так далее: слой капусты – слой морковки, до самого конца. Сколько у вас получится слоев, зависит от посуды и от ширины слоев, но все же постарайтесь, чтобы слои получились достаточно узкими, и чтобы первый и последний слои состояли из морковки.

Далее соленую капусту заливаем рассолом, накрываем крышкой и ставим сверху груз. Оставляем в тепле на пару дней, после чего убираем на балкон или в более прохладное, но не холодное место. Оставляем цветную капусту солиться на 4-5 дней. Потом достаем с балкона и перекладываем в банки и убираем в холодильник. Можете при этом сохранить очередность слоев, но это уже зависит от вашего эстетического предпочтения, на вкус это уже никак не повлияет – в холоде процесс брожения останавливается, но он нам уже не важен, так как капуста и морковка в засолке уже достаточно «переженились» – так говорили хозяйки в старые времена, имея в виду, что ингредиенты блюда перемешались или переняли вкусовые качества друг друга. Итак, остренькая соленая цветная капуста с морковкой готова.

Рецепт 3: Соленая капуста со свеклой

Пожалуй, это самый любимый многими и самый популярный рецепт соленой капусты. Капуста, соленная вместе со свеклой – остренькая, ароматная и очень красивая закуска, ее появление на обеденном столе всегда сопровождается всплеском положительных эмоций. Казалось бы, это простая соленая белокочанная капуста – но какая же она нарядная!

Словно сказочная Фея Золушку, свёкла наряжает ее в красивое бальное платье. И Золушка отправляется на Бал. На новогодний бал-маскарад. Если вы откроете лучшие рецепты квашеной капусты на зиму, вы обязательно увидите там ее – ведь зимой мы все отмечаем Новый год, яркий и веселый праздник. И каким бы ни было главное блюдо, какие бы деликатесы ни царили на столе, яркая и красивая, подкрашенная свеклой соленая капуста всегда придется ко двору.

Ингредиенты для блюда

  • капуста белокочанная – 2 шт. или 4 кг;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка (целая);
  • хрен – 1-2 корня.

Ингредиенты для рассола

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.

Способ приготовления

Перед тем, как вкусно засолить капусту со свеклой, приготовим для нее рассол. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем в нее все ингредиенты и доводим до кипения. Помешиваем, следим, чтобы соль и сахар растворились. Остужаем.

Читайте также:  Что можно сделать если заплесневела малина

Белокочанную капустку нарезаем так, как душе угодно – можно порезать ее тонкими прядями, можно – квадратиками, как корейскую капусту. Можно скомбинировать – часть капусты порезать тонкой, почти нитевидной соломкой, а часть – крупными кусками, сделав пелюстку, которую в процессе переложим тонко порезанными ломтиками и другими составными частями нашего блюда. Удаляем кочерыжку – ее можно съесть самим или отдать детям.

Свеклу нарезаем кубиками – не крупными, чтобы она смогла просолиться равномерно, но и не слишком мелкими, не в труху. А вот в труху измельчаем чеснок и корень хрена – для этого можно использовать пресс для чеснока, терку, измельчитель для овощей, мясорубку или терку, как вам будет удобнее и привычнее.

Возвращаемся к нашей капустке. Чтобы капуста равномерно просолилась и получилась тонкой и хрустящей, разминаем ее вместе с хреном и чесноком, после чего укладываем в ёмкость, в которой будем ее солить и засыпаем свеклой – слоями. Слой капусты с чесноком и хреном должен перемежаться со слоем свеклы. Слои укладываем тонкие, чтобы овощи переняли вкус, цвет и аромат друг друга. Заливаем их рассолом. Накрываем крышкой или тарелкой меньшей по диаметру, чем емкость с капустой, устанавливаем груз сверху и оставляем капусту кваситься и бродить. Пару раз в день снимаем крышку, проверяем, как там бродит наша капуста, перемешиваем и удаляем пузыри газа – иначе капуста будет иметь горьковатый привкус.

Через пару дней снимаем гнет, выпускаем капусту на волю и подаем на стол. Или раскладываем по банкам и убираем в холодильник или погреб, в холодное и темное место, в темницу, где будет томиться наша красавица до своего звездного выхода, чтобы потом поразить ваших гостей своим изысканным нарядом и богатством вкуса.

Как вкусно засолить капусту: советы опытных кулинаров

Чтобы вкусно засолить капусту, нужно правильно выбрать не только сорт самой капусты, но и нужный вид соли. В засолку идет каменная соль, а вот йодированная не подходит совсем. Очень важно так же, чтобы соль была крупного помола. Мелкий помол или «Экстра» нас не устроит.

Когда вы будете квасить капусту, внимательно следите за тем, чтобы рассол покрывал ее целиком. Именно для этого нужен гнет, чтобы капуста в нем утопала. Если рассол не покрывает ее, увеличьте массу груза.
Квашеная капуста – традиционное блюдо, которое готовили еще наши далекие предки. С тех самых времен сохранилось поверье, что капусту стоит солить на растущей луне – тогда она получится хрустящей, остренькой и более сочной. Следовать этому совету или считать его суеверием – личное дело каждого, но такое поверье действительно существует.

Перед тем, как засолить капусту, нужно хорошо наточить нож – нам нужно будет настрогать капустку тонкими прядями. Во-первых, это красиво. А во-вторых, наструганная тонкими прядями капуста просолится быстрее и равномернее, даст больше сока, будет более нежной, прозрачной, хрустящей и просто удобной в употреблении и хранении.

Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром

Квашеная капуста — несложная и полезная заготовка на зиму, а также простой и надежный способ длительного хранения овоща. Один из самых любимых в России методов квашения капусты — рецепт с сахаром. Он не предусматривает кулинарных изысков и наличия большого числа дорогостоящих продуктов.

В статье расскажем, как правильно заквасить капусту с сахаром, как ее хранить и употреблять.

Выбор и подготовка овоща

Капусту для закваски покупают осенью, когда поздние сорта, пригодные для квашения, созревают в достаточном объеме и стоят недорого. Ранние сорта используют для приготовления салатов: они зеленые, мягкие и плохо заквашиваются из-за специфического химического состава. Молодой овощ от рассола становится еще более мягким и начинает гнить.

Совет. Рекомендуется проверять вилки на деформацию. Если после того как кочан сжали в руках, он потерял форму, значит он испорчен или не подходит для квашения по сорту.

У вилка не должно быть гнилых и мерзлых листов, а также следов от вредителей, питающихся зеленью. Кочерыжка овоща, подходящего для закваски на зиму, светлая, без пятен и колец, которые свидетельствуют о начале гнилостных процессов в вилке.

Перед консервированием качан моют в холодной воде, обрывают лишние листья, обрезают слишком длинные кочерыжки.

Зачем добавляют сахар

У кулинаров, которые не знакомы с рецептом заготовки с сахаром, возникает вопрос — зачем его кладут и стоит ли класть сахар при засолке вообще? Сахарный песок — абсорбент воды. Иными словами, он вытягивает из клеток воду. Сахар, добавленный в шинкованный овощ, ускоряет процесс соковыделения.

Кроме того, классический рецепт с сахаром — это рецепт сладковатой заготовки. Такой вариант подходит тем, кто не любит слишком кислый вкус.

Как правильно заквасить капусту с сахаром

Капуста с сахаром заквашивается всего четыре дня. Заготовка получается кисло-сладкой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту очищают, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжки.
  2. Очищенные овощи мелко шинкуют.
  3. Очищают и моют морковь.
  4. Натирают морковь на крупной терке.
  5. Смешивают овощи и соль.
  6. Укладывают будущую заготовку в тару, не трамбуют.
  7. Заливают овощи холодной кипяченой водой на 5 см выше уровня заготовки.
  8. Тару оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  9. Дважды в день протыкают заготовку палочкой, чтобы вышел газ.
  10. Через 2-3 суток сливают сок из капусты.
  11. В слитом соке растворяют сахар и снова заливают в банку.
  12. На 8-10 часов ставят заготовку в холодильник.

Вариации рецептов

В русской кухне есть много рецептов квашеной капусты с сахаром, например, рецепт быстрой заготовки, которую можно подавать к столу уже через 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 200 г;
  • уксус 9% — 200 г.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют любым способом.
  2. Морковь и чеснок натирают на терке.
  3. Овощи складывают в глубокую тару
  4. Горячий маринад вливают в тару.
  5. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.

Маринад:

  1. В воде растворяют соль, сахар и растительное масло.
  2. После закипания воды добавляют уксус.
  3. Кипятят 2 минуты.

С клюквой, рябиной и яблоками

Вкусная и красивая заготовка получается, если добавить в нее яркие ягоды рябины и дольки яблок.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь (средне-крупная) — 3 шт.;
  • клюква — 150 г;
  • рябина красная — 150 г;
  • яблоко (Симиренко, Антоновка) — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют, перетирают с солью,
  2. Натирают морковь на крупной терке и смешивают с капустой.
  3. Заготовку трамбуют в эмалированную или стеклянную тару — слоями, с клюквой, рябиной и яблоками, нарезанными ломтиками.
  4. Ставят под гнет на 3 дня.
  5. Раз в день снимают гнет и протыкают палочкой до дна, чтобы выходил газ.
  6. Через три дня капусту раскладывают по банкам, утрамбовывают и заливают рассолом, который остался в общей таре.

С хреном и перцем

Предлагаем рецепт пикантной заготовки с пряными нотками и легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • хрен — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • уксус 9% — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Перец нарезают соломкой.
  3. Морковь трут на крупной терке.
  4. Чеснок выдавливают через чеснокодавилку.
  5. Хрен трут на мелкой терке.
  6. Выкладывают все в большую тару.
  7. Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают.
  8. Ставят в холод.
  9. Через сутки заготовка готова.

С сахаром, жгучим перцем и зеленью

Острая заготовка понравится любителям насыщенных вкусов. В такой закуске сочетаются пряность трав, насыщенность вкуса жгучего перца и кислота самой капусты.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • морковка — 500 г;
  • перец жгучий (чили) — 2 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахар-песок — 800 г;
  • соль — 400 г ;
  • вода — 9 л;
  • петрушка — пучок;
  • тмин — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Обрезают кочерыжки.
  2. Режут капусту на крупные куски.
  3. Воду кипятят, солят.
  4. Капусту кладут в тару и заливают соленой водой.
  5. Ставят под пресс на 4 дня.
  6. Затем капусту достают и мелко шинкуют.
  7. Морковь очищают и трут на крупной терке.
  8. Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавилку.
  9. Перец-чили промывают и шинкуют.
  10. На дно тары кладут капусту, далее — морковь, чеснок, горький перец, щепотка тмина и петрушка.
  11. Рассол из-под капусты кипятят и остужают.
  12. Заливают рассолом овощи и оставляют на 2 дня под прессом.
  13. Добавляют сахар, мешают и раскладывают по банкам.
  14. Хранят в холодильнике.

Овощ, квашенный с сахаром, часто применяют в русской кухне. Салат кладут в выпечку, им фаршируют рыбу, щи, борщи, постные супы. Заготовка входит рецепты блюд из свинины, телятины, ягненка.

Заготовку кладут в овощные рагу и салаты, ее подают как закуску к крепкому алкоголю, приправив подсолнечным нерафинированным маслом и репчатым луком или пером, украсив виноградом, ягодами, орехами, зеленью.

Рассолом, в котором хранят заготовку, лечат похмелье — он восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Сроки и условия хранения

Квашеную заготовку с сахаром держат всю зиму при температуре от +1…+4°С. При соблюдении температурного режима заготовка может храниться восемь месяцев. При комнатной температуре заготовка окисляется в течение трех дней. Можно заморозить продукт и хранить его до года. Но этот способ разрушает витамин С, который содержится в овоще.

При хранении маринованной заготовки не рекомендуют протыкать ее для удаления лишних газов. Важно следить за тем, чтобы овощи всегда скрывались под маринадом.

Капусту, квашеную с сахаром, чаще всего хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах для пищевых продуктов.

Советы опытных хозяек

Предлагаем несколько интересных лайфхаков, связанных с капустой, квашенной с сахаром.

Элина, г. Дмитров: «Капустку с сахаром люблю и заквашиваю каждый год в конце октября. Очень вкусный рецепт с корейской морковкой: еще на этапе шинковки добавляю в нее морковку по-корейски, я ее покупаю в магазине корейских салатов, хотя можно готовить и самой. Получается капуста очень пикантная».

Лена, г. Моздок: «Для себя нашла отличный вариант хранения капусты — я складываю ее в плоские квадратные пластиковые боксы с крышками на защелках. Не люблю стеклянные баллоны — они тяжелые, из них трудно доставать салат. Я мариную ее с сахаром и без уксуса, поэтому не боюсь, что из пластика будет что-то выделяться под воздействием агрессивных веществ».

Мария, г. Королев: «Мы с мужем всегда заготавливаем много капусты с осени. Готовим с сахаром, храним холодильнике. Едим в разных видах, зимой очень нужны витамины — их мы получаем из квашеной капуты. У меня есть любимый рецепт с салатиком — я начиняю им и сырой рыбной икрой речную рыбу, ее я запекаю и получаю прекрасное блюдо 2 в 1 — и овощной гарнир, и рыбка».

Заключение

Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо. В таком виде заготовка хранится до восьми месяцев при температуре до +4°С. Замораживать салат не стоит, так он теряет ценную аскорбиновую кислоту.

Читайте также:  Виноградные листьев для долмы на зиму

Хранят заготовку в любой удобной и пригодной для хранения пищевых продуктов таре: в стеклянных банках, пластиковых контейнерах и других емкостях. Вариаций рецептов с сахаром немало: в заготовку можно добавлять ягоды, пряности, фрукты и овощи.

Квашеную заготовку с сахаром держат всю зиму при температуре от +1…+4°С. При соблюдении температурного режима заготовка может храниться восемь месяцев. При комнатной температуре заготовка окисляется в течение трех дней. Можно заморозить продукт и хранить его до года. Но этот способ разрушает витамин С, который содержится в овоще.

Капуста соленая

Капуста соленая — рецепт традиционной русской кухни. Летом особенно хороша капуста соленая быстрого приготовления. Рецепт вкусная соленая капуста со свеклой, при котором соленая капуста быстрого приготовления становится еще более нарядной — отличная закуска.

Блюда из капусты → Капуста соленая

Наступила осень, пора солить капусту. Засолка — прекрасный способ приготовления, который позволяет сохранить витамины и продукт до самой весны.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления — белокочанная капуста с морковью заливается горячим рассолом и будет готова через три дня.

Домашняя маринованная капуста с морковью готовится очень просто и быстро. Вкуснейшую маринованную капусту можно подать к столу уже на следующие сутки.

Рецепт быстрого приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты в домашних условиях. Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

Малосольная квашеная капуста зимой разнообразит ваш стол. А сделать ее просто.

Солить можно не только шинкованную капусту. Этот рецепт подскажет, как приготовить соленую капусту в кочанах. Для засолки используйте крепкую капусту небольших размеров.

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Кимчи — рецепт очень популярного в корейской кухне пикантного овощного блюда, в основном из капусты. Закуска кимчи, рецепт которой похож на квашение капусты, имеет свои особенности. Острота блюда отличает кимчи. Рецепт также содержит ароматные пряности и приправы.

Простой рецепт приготовления потрясающе вкусной домашней шаурмы с мясным фаршем и вешенками.

Квашенная капуста зимой — это настоящее спасение от авитаминоза. Приготовленная по этому рецепту капуста всю зиму останется хрустящей и сочной.

Про поговорку «Великое дело — капуста! И на столе не пусто и. » говорить не буду, закусочный вариант капусты по-корейски всегда пользуется неизменным успехом. Хотя, если быть уж совсем объективной, то покажите мне того, кто отказался от русской квашеной капустки, да с моченым яблочком, или с брусничкой, или с клюквой, да под водочку. Да нет таких!

Не засолили на зиму капусту? Не беда. Отличная и быстрая замена — капуста со свеклой по-корейски. Такая капуста у нас долго не задерживается.

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинскую капусту. В Корее кимчи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство.

Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, — капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.

Предлагаем вам рецепт винегрета из запечённой свеклы. По мнению многих диетологов, запечённая свекла намного полезнее, чем отварная. Её вкус гораздо насыщеннее и слаще, к тому же она получается не такой водянистой, как вареная.

Капуста по-корейски, рецепт которой здесь предлагается, несложна в приготовлении, полезна и имеет пикантный вкус.

Эта капусточка приготовлена по принципу «кимчи». Только вместо пекинской я взяла савойскую капусту. Получилось вкусно! Это совсем не сложно, готовится в несколько этапов.

Готовим дома самые вкусные щи с квашеной и свежей белокочанной капустой. Мой любимый рецепт щей. Обязательно попробуйте и вы традиционное русское блюдо — щи.

Кимчи — рецепт замечательной корейской закуски.

Очень вкусная и хрустящая малосольная капуста быстрого приготовления. Капусту по этому рецепту можно засолить всего за сутки.

Капуста, четвертушками или половинками кочанов засоленная вместе с огурцами — вот что такое пелюстка из капусты.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Капуста соленая — рецепт традиционной русской кухни. Летом особенно хороша капуста соленая быстрого приготовления. Рецепт вкусная соленая капуста со свеклой, при котором соленая капуста быстрого приготовления становится еще более нарядной — отличная закуска.

Квашеная капуста без сахара: рецепт

Квашеная капуста, рецепт которой не содержит ни грамма сахара, известен уже несколько веков. Наши предки готовили его в бочках еще в те времена, когда в домашнем обиходе не было уксуса и лимонной кислоты. Сейчас он тоже популярен и с наступлением холодов появляется в закромах многих хозяек. Как его приготовить, чтобы сохранить сочность капусты и избежать кислого привкуса? Читайте в статье.

Квашеная капуста: рецепт без сахара, ингредиенты

Капуста — один из овощей, без которых не обходится традиционная казахская кухня. Вместе с мясом она используется для приготовления вторых блюд и часто подается в составе салатов или домашних заготовок.

Квашеная капуста — уникальный рецепт, который готовится быстро и долго хранится без холодильника. Для него возьмите следующие ингредиенты:

  • белокочанную капусту — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист, петрушку, перец горошком — по вкусу и желанию.

Капуста на зиму — отличная альтернатива овощным ассорти, приготовление которых отнимает гораздо больше времени и редко оборачивается ощутимой пользой для организма.

Помимо отменных вкусовых характеристик, она может похвастаться богатым витаминным и минеральным составом. В ней есть магний, йод, аскорбиновая кислота, необходимые для поддержания иммунитета в холодное время года.

Засолка капусты — виртуозный процесс, к которому хозяйки готовятся заранее. Чтобы он оказался успешным, учтите следующие нюансы:

  • Для заготовки капусты на зиму берите только белокочанную капусту поздних сортов. Они хорошо выделяют сок, поэтому приготовление быстрое.

  • В этом рецепте откажитесь от йодированной соли: она медленнее взаимодействует с нашинкованными овощами, а следовательно, ждать сокоотделения придется дольше. Вместо нее используйте обычную поваренную соль грубого помола.
  • Соль отмеряйте не на глаз, а чайной ложкой. Указанное в рецепте количество приравнивается к 6 чайным ложкам соли с горкой. Если переборщили с капустой, взяв ее на килограмм больше, добавьте соли из расчета 1:0,002.

Когда головки капусты уже лежат на столе, смело воплощайте рецепт в жизнь.

Как квасить капусту на зиму без сахара

Засолка капусты на зиму — ряд несложных действий, которые под силу каждому. Чтобы их осуществить своими руками, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Головки капусты очистите от верхних листьев и измельчите любым удобным способом. Сильно не дробите: мелко — не всегда сочно.
  2. Снимите с моркови шкурку, промойте и натрите на средней терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.
  3. Пересыпьте капусту и морковь в большой таз и тщательно перемешайте.
  4. Посолите овощи, интенсивно обминая капусту руками, и добавьте специи.
  5. В чистую эмалированную или нержавеющую кастрюлю (или деревянную бочку) переложите полученную массу и накройте деревянным кругом меньшего, чем сама тара, диаметра.
  6. Сверху поставьте что-то тяжелое — гирю, бутыль с водой или банку с вареньем. Это позволит распределить сок равномерно между нижними и верхними слоями заготовки.
  7. Дайте капусте скваситься. При комнатной температуре на это уйдет 3–5 дней. Подтверждением того, что все сделано правильно, будет появление пены и пузырьков воздуха уже после 1-го дня.
  8. Не забывайте, что квашение капусты — ферментативный процесс, который сопровождается выделением сероводорода. Чтобы помочь ему быстрее улетучиться и убрать неприятный запах от капусты, острым предметом ежедневно прокалывайте смесь до дна кастрюли.
  9. Если после двух суток процесс брожения так и не запустился, переходите к радикальным мерам. Во-первых, увеличьте массу гнета. Во-вторых, влейте дополнительную порцию холодного рассола, который готовится из расчета 30 граммов соли на 1 литр воды.
  10. По истечении указанного срока попробуйте соленья на вкус. Легкий хруст и приятная кислинка дадут понять, что капуста готова.

Ее можно разложить по банкам и отправить в холодное место. Для подвального хранения в бидоне или бочке застелите поверх капусты стерильный отрез марли и накройте предварительно вымоченной в солевом растворе крышкой так, чтобы жидкость выступила поверх нее.

С тем, как квасить капусту по изложенным рекомендациям, проблем не возникнет.

Преимуществами квашеной капусты без сахара являются длительный срок хранения без холодильника (до 8-ми месяцев) и меньшая калорийность по сравнению с той, которая готовится со сладким ингредиентом.

Приготовьте ее и вы, чтобы убедиться в безупречности этого рецепта!

Помимо отменных вкусовых характеристик, она может похвастаться богатым витаминным и минеральным составом. В ней есть магний, йод, аскорбиновая кислота, необходимые для поддержания иммунитета в холодное время года.

http://www.baby.ru/wiki/vypecka/kak-vkusno-zasolit-kapustu-luchshiye-retsepty-kvashenoy-kapusty-na-zimu/http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/tehnologiya-prigotovleniya-i-luchshie-retsepty-kvashenoy-kapusty-s-saharom.htmlhttp://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1183http://www.nur.kz/1753318-kvasenaa-kapusta-recept-bez-sahara.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем