Сегодня многие из нас покупают грибы для приготовления различных блюд. Чтобы не отправиться на больничную койку, попробуем научиться определять свежие грибы.
Первое правило — определяем свежесть грибов.
Так как грибы — это скоропортящийся продукт, большое значение имеет соблюдение температурного режима хранения. После срезания гриб может еще расти, для этого его надо охладить до температуры от +2 °C до +4 °C. При таком способе грибы можно хранить до 5 суток. Если температура будет +10°C, срок хранения грибов сокращается до 2 суток, при температуре +18°C — до 6 часов. Потом грибы теряют свои вкусовые и питательные свойства, обезвоживаются, начинаются процессы гниения. Поэтому летом, когда температура воздуха намного выше +18°C, надо быть внимательными при выборе грибов, чтобы изначально не выбрать испорченные.
Второе правило — выбираем упаковку.
В магазине грибы могут продаваться в вакуумной упаковке. При правильном режиме хранения такие грибы сохранят свои свойства до 5 суток.
Хороший производитель постарается упаковать в стрейч-пленку самый лучший урожай грибов. При этом сделает это качественно и правильно, с указанием производителя, названия продукта, массы, даты производства и срока годности. Что касается упаковки стрейч-пленкой непосредственно в магазине, здесь может быть намешано несколько урожаев: сверху будут лежать более или менее пригодные грибы для приготовления, а внизу, пытаясь скрыть гнилой товар, покупателя может ждать неприятный сюрприз. На ярлыке будут нечетко указаны или вообще отсутствовать производитель, дата фасовки и срок годности товара. Поэтому легче всего можно выбрать свежие грибы, которые продаются на развес.
Третье правило — определяем запах грибов.
При выборе грибов на развес не каждый может сразу определить, чем пахнет гриб: приятным грибным ароматом, тухлым яйцом или нашатырным спиртом.
Если нарушены процессы выращивания грибов, то выделяется слишком много аммиака, и этим аммиаком пропитывается сам гриб. Аммиак очень вредный для человека, но в том количестве, который присутствует в грибах, он ничего страшного для нас не несет, кроме вкусовых ощущений. При жарке запах аммиака усиливается, и мы понимаем, что грибы были выращены с нарушением технологии, и лучше от них отказаться.
Четвертое правило — определяем упругость грибов.
Свежий гриб имеет плотную структуру, не мнется и быстро восстанавливает форму при легком надавливании. Если гриб, как губка, с непривлекательным внешним видом, не имеющий выраженного грибного запаха — это некачественный гриб.
Иногда недобросовестные продавцы пытаются перед продажей освежить грибы и увеличить вес товара с помощью воды. Поэтому если на шляпках грибов, упакованных под пленку, будут видны капельки воды — это означает, что вас пытаются обмануть.
Зная все тонкости выбора грибов, вы сможете порадовать себя и своих близких свежими, качественными и вкусными грибочками.
При выборе грибов на развес не каждый может сразу определить, чем пахнет гриб: приятным грибным ароматом, тухлым яйцом или нашатырным спиртом.
На сегодня в России ковидом переболело уже более 2 млн человек, свыше 545 тысяч до сих пор находятся под наблюдением врачей. Но если к отсутствию запахов заражённые (и уже выздоровевшие) привыкли, то извращение обоняния стало для многих сюрпризом. Апельсин пахнет ацетоном, кофе — аммиаком, а мясо — серой. На вкусе блюд это, разумеется, тоже сказывается не лучшим образом. Почему возникает такое мощное нарушение обоняния, когда оно должно пройти и можно ли ускорить этот процесс? Об этом мы решили поговорить с главным внештатным отоларингологом Минздрава Самарской области Татьяной Владимировой.
Полностью здоровых людей, которые подхватили COVID-19, по словам Татьяны Юльевны, практически нет. Если речь не идёт о каких-то тяжёлых хронических заболеваниях (с соответствующими коронавирусными последствиями), то ковид так или иначе ложится на готовую почву. Она «удобрена» аллергическими или атрофическими ринитами, спортивными травмами, неврологическими заболеваниями (о которых человек может и не знать) и др. И отсутствие обоняния — это зачастую всего лишь начало изменений мировосприятия, которые влечёт за собой вирус.
— Когда я перестала чувствовать запахи и вкусы, то сразу поняла, что это коронавирус. Больше меня ничего не беспокоило, но вынести этот месяц без обоняния оказалось непросто. Потом оно вернулось — это было неописуемое счастье. Которое продлилось недолго. Сейчас все продукты, весь парфюм — абсолютно все для меня пахнет ацетоном, я будто его ем и пью! И уже даже думаю, что лучше быть совсем без обоняния, чем чувствовать этот невыносимый запах, — делится Елена В.
Восстановление в домашних условиях
На наш вопрос о том, что же делать человеку с извращением обоняния, Татьяна Владимирова как врач, конечно, посоветовала сразу обратиться к специалисту: оториноларингологу, который осмотрит носоглотку и с помощью тестовых наборов определит, что не так и как это лечить. Но, по ее словам, есть альтернатива.
— Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, — заявляет врач.
Что касается промывания, тут все понятно: каждый из нас делал его или себе, или ребёнку — с этим не должно возникнуть проблем. Комплекс витаминов, как пояснила Татьяна Юльевна, должен содержать цинк, витамин D и магне B6 — с этим тоже все ясно: они и без обострений не повредят. А вот с тренировкой все оказалось гораздо любопытнее.
— Необходимо взять обычные ароматы, которые мы используем во время приготовления еды: гвоздику, корицу, бергамот, лимон, кофе и т. п. И сильно понюхать их: сделать по 20 глубоких вдохов каждой ноздрей (вторая при этом должна быть зажата). Двух таких «подходов» (по 20 раз) в день будет достаточно, — отмечает отоларинголог. — Но при каждом вдохе во время такой тренировки важно подключать механизм воспоминания запахов и стараться удержать их в памяти.
Татьяна Юльевна подчеркивает, что в этом деле важен порядок действий: сначала промывание (то есть очистка носа и увлажнение слизистой), потом тренировка.
Когда пора подключать «тяжёлую артиллерию»
Если в течение 2 недель тренировок, промываний и принятия витаминов самочувствие не улучшилось, выход один — идти к врачу. Причём затягивать с его посещением или пускать все на самотёк ни в коем случае нельзя — это чревато более опасными заболеваниями.
— Нарушение обоняния может возникнуть не только на фоне перенесённого коронавируса. Есть куда более серьёзные сигналы: ряд неврологических заболеваний начинается именно с извращённого обоняния. Это может быть, например, зарождающаяся болезнь Альцгеймера, которая сегодня, увы, молодеет, — предупреждает врач.
В целом, по словам Татьяны Владимировой (к слову, тоже переболевшей ковидом и только совсем недавно вставшей на ноги), восстановление после коронавируса происходит в среднем в течение двух месяцев.
— Это если говорить о болезни, перенесённой в легкой или среднетяжёлой форме, — замечает врач. — Но нужно помнить: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее избавитесь от последствий коронавируса и избежите куда более серьёзных проблем, чем просто извращенное восприятие запахов и вкусов.
Татьяна Юльевна подчеркивает, что в этом деле важен порядок действий: сначала промывание (то есть очистка носа и увлажнение слизистой), потом тренировка.
Запах аммиака изо рта тревожный сигнал о том, что в организме есть проблемы. Причины такого явления связаны с неправильным питанием, заболеваниями органов пищеварения, эндокринной системы, ЛОР-органов.
Запах аммиака изо рта появляется у взрослого человека в результате:
- заболеваний почек;
- сахарного диабета;
- кариеса, воспаления десен, стоматита;
- поражения инфекцией или вирусами (ангина, фарингит, тонзиллит, фронтит, гайморит, отит);
- цистита;
- злокачественного, доброкачественного новообразования в органах пищеварения;
- усиленной нагрузке на печень;
- болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоза.
Основная задача почек – вывести из организма отработанные продукты распада. Дистрофические процессы, болезни канальцев, камни в этом органе не позволяют ему работать в нормальном режиме. В результате аммиак полностью не выводится через мочевыводящую систему. При почечных патологиях, кроме аммиачного запаха, наблюдается отеки мягких тканей, повышенное или пониженное давление, боли в поясничной части спины.
При сахарном диабете мочеполовая система и почки испытывают большую нагрузку по выведению из организма глюкозы. Запах аммиак один из симптомов надвигающейся гипогликемической комы.
Это опасное состояние, при котором человеку нужна немедленная медицинская помощь. При этом у больного наблюдается тяжесть во всем теле, сниженная умственная активность, синеет носогубная складка, ладони запотевают, часто появляется одышка.
Как быстро и навсегда избавиться от запаха изо рта
Новообразования в пищеводе служат местом для частичек пищи, которая начинает гнить и появляется запах аммиака.
Кроме заболеваний, причинами запаха аммиака являются:
Если гигиенической процедурой – полосканием рта или чисткой зубов не удается избавиться от неприятного симптома, то необходима квалифицированная помощь. Для начала необходимо обратиться к терапевту.
Диагностика
Человеку сложно самому распознать запах аммиака, а окружающие люди не всегда готовы рассказать об этом страдающему в лицо.
В домашних условиях проводят такие мероприятия:
- чистый ватный диск или салфетку помещают под язык; достают через пару секунд и нюхают, как правило, к запаху аммиака не надо принюхиваться – он ощущается сразу;
- облизывают ложку, далее поступают как в пункте 1;
- нить и зубочистка также передаст резкий запах.
Как предотвратить возникновение запаха из-под коронки
Если человек не доверяет собственному носу, то существуют диагностика у стоматолога. При этом используется специальное оборудование.
В аптеках продают современные небольшие аппараты, они выявляют уровень сероводорода в организме.
Лечение
Лечение начинается с точно установленной причины появления запаха. Болезни верхних дыхательных органов, почек, печени, ЖКТ должны лечиться под наблюдением терапевта или узкого специалиста. Стоматологические проблемы решаются только в зубном кабинете.
Терапевт осмотрит пациента и при необходимости назначит ряд диагностических процедур (анализы, УЗИ, томографию, рентген и прочее). При подозрении на конкретные болезни направит к узким специалистам.
Запах аммиака, носящий непостоянный характер устраняется путем соблюдения таких мер:
- употребления пищи и достаточного количества воды регулярно;
- чистка не только зубов, но и языка, полоскание специальным составом;
- отказ от белковых диет и добавление в рацион углеводов.
Для быстрого избавления от неприятного запаха используется кофейное зерно. Его надо разжевать и подержать во рту некоторое время.
Профилактические меры
Чтобы не встречаться с неприятным запахом изо рта, надо выполнять ряд таких профилактических мер:
- посещение стоматолога дважды в год;
- своевременная терапия внутренних органов;
- аккуратная и продолжительная гигиена полости рта;
- сбалансированное и полноценное питание с достаточным употреблением жидкости;
- обязательное включение в рацион овощей и фруктов;
- чистка языка специальной щеткой;
- использование увлажнителей воздуха;
- ведение здорового образа жизни и отказ от курения и спиртных напитков.
К тревожному и неприятному сигналу не стоит относиться легкомысленно. Выделение аммиака свидетельствует о серьезных нарушениях в работе внутренних органов.
Если после возвращения к нормальному режиму питания и употребления достаточного количества жидкости, проблема не исчезает, надо обратиться за помощью в лечебное учреждение. В зависимости от болезни, помогут такие специалисты, как эндокринолог, уролог, дантист, ЛОР. Своевременное обращение поможет сократить время лечения и не допустить осложнений.
Специалист назначит анализы на сахар и определения мочевины. Если необходимо назначат диагностику почек или печени, УЗИ брюшной полости.
Симптом, причиняющий только моральные и эстетические неприятности, на деле может стать сигналом к развитию или существованию серьезного и опасного заболевания.
Для быстрого избавления от неприятного запаха используется кофейное зерно. Его надо разжевать и подержать во рту некоторое время.
Растёт деликатес в темноте. На свету, в тепле у них начинается спорообразование и грибы становится опасным для здоровья человека. Грибы могут быть белого или бурого цвета с матовым блеском.
При выборе продукта снимите с него шляпку. Плохо если пластинки внутри шляпки коричневого цвета. У шампиньона свежего цвет пластин розовый или кремовый и закрыт под плотно сомкнутой шляпкой. Шляпка может быть раскрыта если гриб дольше рос в грибнице. Такой товар бывает жёсткий и ценность его ниже. Ножка у шампиньона без пустот.
Продукт не должен быть в чёрных пятнах, вкраплениях. Выбирая надавите на шляпку. Свежие грибы упругие и сухие. У мягкого товара идёт процесс гниения он легко ломается, и выделяет сок. Первый признак перезрелых грибов, тёмный цвет.
Вкус у шампиньона приятный грибной, без горечи. Хорошие грибы можно пробовать в сыром виде. Перед покупкой разломите гриб и принюхайтесь, у шампиньона сильный грибной запах. Залежалый товар со слабым запахом. Не берите грибы с запахом сырости, плесени, аммиака, тухлого яйца. Испорченные шампиньоны имеют липкую и скользкую поверхность.
Запакованные в пленку шампиньоны тяжелее рассмотреть. В этом случае лучше выбирать упаковку от производителя. На ней указан адрес поставщика, состав, масса, срок годности. Под плёнкой не должно быть влаги.
Размер продукта выбираем в зависимости от блюда которое вы собираетесь приготовить. Маленькие для салатов, маринования. Крупные шампиньоны подойдут для начинок, блюд на гриле. Средний размер подходит для любых блюд. Самая ценная часть у гриба — это его шляпка, выбирайте лакомство с короткими ножками.
Перед покупкой обязательно смотрим условия хранения шампиньонов. Шампиньон, скоропортящийся продукт, температура хранения имеет большое значение. Товар сохраняет свои свойства при температуре от двух до четырех градусов тепла в течение пяти суток. Повышение температуры уменьшает срок хранения. Комнатная температура уменьшает сроки до шести часов. Срок годности у шампиньона в вакуумной упаковке дольше, около шести суток.
Товар можно замораживать. Грибы для улучшения внешнего вида могут отбеливать в хлорке. Такой продукт при жарке долго не темнеет.
Запакованные в пленку шампиньоны тяжелее рассмотреть. В этом случае лучше выбирать упаковку от производителя. На ней указан адрес поставщика, состав, масса, срок годности. Под плёнкой не должно быть влаги.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.