Заморозить кислую капусту подвала у меня нет только небольшой холодильник

Содержание

Можно ли замораживать квашеную капусту

  • Можно ли замораживать квашеную капусту
  • Сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике
  • Как заквашивать капусту

Практически любая хозяйка хоть раз да заквашивала капусту на зиму, а некоторые хозяюшки проводят процедуру квашения данного овоща ежегодно, выделяя для работы подходящий осенний день. И это неудивительно, ведь срок годности квашеной капусты намного выше, чем свежей, да и сам продукт приобретает приятную кислинку, которая улучшает вкус многих блюд при готовке.

Если капуста заквашивается в небольшой емкости, к примеру, в 3-х литровой банке, при этом расход продукта в кулинарии довольно высокий, то у хозяйки не возникает никаких вопросов по поводу хранения овоща. Однако бывают случаи, когда капусты заквашено довольно много, и ее просто невозможно использовать в короткие сроки, вот тут, дабы не испортить продукт, хозяюшки ищут способы, позволяющие продлить срок годности заготовки.

Известно, что капуста в рассоле при температуре до +6 градусов может храниться вплоть до месяца, замороженная же капуста — в разы больше. И если вы интересуетесь вопросом, можно ли замораживать продукт, то ответ однозначен — «да». Ведь наши бабушки и прабабушки раньше капусту всегда квасили осенью перед заморозками, причем в качестве тары для квашения использовали большие деревянные кадки. Хранили готовый продукт они на морозе, и использовали его при готовке всю зиму, вплоть до оттепелей.

Сейчас, конечно, кадки практически никто не использует, хозяйки при квашении капусты ограничиваются небольшими емкостями вроде банок. Дело в том, что в банках продукт гораздо удобнее хранить, особенно в городской квартире. Единственный минус такой тары — перед заморозкой капусты требуется сливание рассола из банок, чтобы снизить риск раскола стекла.

Если капуста заквашивается в небольшой емкости, к примеру, в 3-х литровой банке, при этом расход продукта в кулинарии довольно высокий, то у хозяйки не возникает никаких вопросов по поводу хранения овоща. Однако бывают случаи, когда капусты заквашено довольно много, и ее просто невозможно использовать в короткие сроки, вот тут, дабы не испортить продукт, хозяюшки ищут способы, позволяющие продлить срок годности заготовки.

Сохраняем заготовки на длительный срок: можно ли замораживать квашеную капусту и как это сделать правильно

Квашеная капуста входит в число наиболее известных и распространенных зимних заготовок. Если урожай оказался богатым и квашеной капусты получилось в избытке, возникает проблема хранения продукта. Заморозка — одним из лучших способов сохранить вкус и полезные свойства закуски.

Можно ли замораживать квашеную капусту

Замораживать закуску однозначно можно. При этом она практически не потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Такой метод хранения предполагает фасовку квашеной капусты по отдельным пакетам, банкам или контейнерам — то есть ее раскладывают порционно.

Аргументы за и против

Как и у других способов хранения, у заморозки есть свои достоинства и недостатки. Основным плюсом считается сохранения полезных веществ. Главный недостаток замораживания — изменение консистенции.

Среди других плюсов заморозки выделяют следующие:

  1. Полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.
  2. Готовый продукт всегда под рукой.
  3. Длительный срок хранения — до 8 месяцев.
  4. После быстрой разморозки капуста сразу готова к использованию.

Недостатки такого способа хранения:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Размороженная капуста плохо подходит для приготовления салатов, так как она становится более мягкой.
  2. Ухудшается внешний вид продукта.
  3. Исчезает характерный хруст.
  4. Заготовка занимает много свободного места в морозилке или в морозильной камере.
  5. Уменьшается количество витамина C.

Как поменяется состав и консистенция

После заморозки в продукте снижается концентрация витамина C, хотя полезные кислоты сохраняются. По этой причине заморозку используют в качестве крайней меры.

Используют продукт для приготовления блюд или употребляют в пищу в течение первых нескольких часов после разморозки. Овощ сохраняет хруст первые 3-4 часа, после чего становится мягкой.

Если употребить продукт сразу не получилось, повторно замораживать закуску крайне не рекомендуется — она потеряет большую часть полезных веществ и станет невкусной.

Как правильно заморозить

Холодильник хорошо подходит для хранения квашеной капусты, так как в нем легко поддерживать требуемую температуру. Некоторые хозяйки замораживают продукт на холодном балконе, но в этом случае все зависит от погодных условий.

Перед отправкой в морозилку капусту раскладывают по банкам подходящего размера, утрамбовывают и закрывают крышками. Также часто используют для этой цели пластиковые контейнеры или пакеты, так как для банок не всегда найдется место в морозильной камере.

Основные правила заморозки в пакетах:

  1. Капуста хранят без рассола для экономии места. Также при прорыве пакета жидкость не протечет.
  2. Рассол обязательно сохраняют. После оттаивания им заливают капусту для возвращения витаминов и нежного вкуса продукта. Рассол сливают в пластиковую бутылку, которую плотно закручивают и ставят в холодильник.
  3. Пакеты для заморозки выбирают только плотные. Тонкие для этих целей не подходят.

Желательно замораживать продукт в два этапа. Сначала ее раскладывают на плоской поверхности (например, на разделочной доске) и отправляют на пару часов в холодильник. Затем расфасовывают порционно по небольшим пакетам, эти пакеты складывают в большой пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Сроки и условия хранения

Замороженная квашеная капуста может оставаться пригодной к использованию до 8 месяцев при условии соблюдения правильной температуры хранения. Требуемая температура -18°C, то есть глубокая заморозка.

Как разморозить

В большинстве случаев квашеную капусту перед использованием размораживать не нужно. Для приготовления борща и других горячих блюд можно брать замерзшую.

Если все таки возникает необходимость в разморозке, продукт достаточно достать из морозильной камеры и переложить его в холодильник на несколько часов. После этого он будет готов к использованию.

Как применять

Размороженная капуста используется так же, как и обычная. То есть ее берут для приготовления пирогов, щи, рульки, картошки и т. д. А вот салаты из размороженной капусты лучше не готовить — не будет характерного хруста.

Читайте также:  Что сделать чтобы варенье не плесневело

Другие способы длительного хранения квашеной капусты в домашних условиях

Длительность хранения зависит от условий:

  1. В холодильнике в закрытой таре срок годности составляет 3 месяца. В открытой банке — до 12 дней.
  2. При комнатной температуре продукт пригоден к употреблению не более 3 суток.
  3. В погребе или на застекленном балконе при температуре от 0 до +5°C, капуста хранится 4-5 месяцев.

Удобно хранить квашеную капусту в банках, так как такая тара не требует много места. Основное условие для увеличения срока годности продукта — мытье и стерилизация банок. Благодаря этой процедуре патогенная микрофлора уничтожается, а именно это — наиболее частая причина закисания заготовок.

При хранении в банках капусту полностью покрывают рассолом, а сверху наливают около 5 мм подсолнечного масла. Банки закрывают крышками и отправляют в самое прохладное место в квартире. Так заготовки хранятся более месяца.

В холодильнике капусту обычно хранят в пластмассовых контейнерах, так как они занимают мало места. При плотно закрытой крышке продукт сохраняется до 45 дней.

В зимнее время температура в погребах нередко доходит до минусовых отметок, благодаря чему капуста хранится относительно долго, особенно в случае, если банки закупорены металлическими крышками. Такие заготовки простоят до 4-6 месяцев. В летний период этот срок снижается до 1 месяца из-за повышения температуры выше +7°C.

Советы по теме

Основные советы, помогающие увеличить срок хранения и поддерживать качество продукта на высоком уровне:

  1. Для максимального сохранения полезных веществ капусту доверху покрывают рассолом. Ее достают из жидкости непосредственно перед подачей на стол. Если рассол покрывает не всю капусту, рекомендуется применять пресс, чтобы придавить основную массу заготовки.
  2. Обычный сахар не даст капусте перекиснуть. Его применяют в качестве консерванта, замедляющего брожение. На трехлитровую банку кладут 1 столовую ложку.
  3. Растительное масло — еще один мощный консервант. Его наливают на поверхность рассола, чтобы исключить доступ к капусте кислорода.
  4. Если продукт немного перекис, его применяют для приготовления горячих блюд. Перед использованием капусту присыпают 1 чайной ложкой сахара.
  5. Чтобы защитить продукт от плесени, в заготовку добавляют семена горчицы или горчичный порошок. Но это немного меняет вкус продукта — будьте осторожны с количеством.
  6. Добавленные во время приготовления квашеной капусты ягоды клюквы продлевают срок годности примерно на 50%.
  7. Хрен не дает развиваться грибкам, что тоже увеличивает срок хранения продукта. Его добавляют в готовые соленья, чтобы процесс брожения не прервался раньше времени.

Заключение

Длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит условий, которые были организованы. Для максимального увеличения срока годности используют герметичные емкости, чтобы продукт не контактировал с воздухом. Также желательно обеспечить температуру в -18°C и ниже.

  1. В холодильнике в закрытой таре срок годности составляет 3 месяца. В открытой банке — до 12 дней.
  2. При комнатной температуре продукт пригоден к употреблению не более 3 суток.
  3. В погребе или на застекленном балконе при температуре от 0 до +5°C, капуста хранится 4-5 месяцев.

Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре

Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте. Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества. Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.

Выбор сорта для хранения

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.

Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.

В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка. Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.

Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.

После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).

Сроки хранения

Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:

Способ хранения Сроки
В холодильнике в пищевой пленке 10-30 дней
В холодильнике без пленки 2-4 дня
На балконе или в кладовке 4-6 месяцев
В погребе или подвале 6-7 месяцев
В морозильной камере 9-12 месяцев

На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

В холодильнике

Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

Читайте также:  Сколько солятся рыжики по времени

В морозильной камере

Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

На балконе/кладовке

Сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. При этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. Чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.

Консервация

Капуста часто используется для консервации. Из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего. Чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:

О том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.

Пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Видео

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Сколько можно хранить опята после сбора

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Можно ли замораживать квашеную капусту в морозилке?

Квашеная капуста является одним из самых известных повседневных и праздничных блюд. При большом объёме приготовления возникает вопрос о способе хранения продукта для прекращения процесса брожения. Заморозка — один из вариантов, чтобы закуска не потеряла свои полезные свойства. Как правильно это делать, рассматривается в данной статье.

Можно ли замораживать квашеную капусту в морозилке?

Заморозить продукт возможно, при этом квашенная закуска не потеряет своих вкусовых характеристик. Хранение при заморозке предполагает расфасовку продукта порционными количествами в пакетах или другой подходящей таре.

Как замораживать капусту: пошаговая инструкция

Овощ нужно морозить по такой инструкции:

  • выбираются, по возможности, овощи плотной структуры, желательно — крупной нарезки;
  • капуста раскладывается (без соли) в пластиковые пакеты или контейнеры по 500-1000 грамм;
  • в верхней части ёмкости для хранения продукта нужно оставить около 20% свободного пространства для расширения при оттаивании;
  • из пакетов нужно выдавить воздух, а из контейнеров этого сделать не получится, поэтому их можно наполнить полностью;
  • на пакетах и прочих ёмкостях можно указать маркером дату заморозки;
  • пакеты укладываются в морозилку.

Свойства замороженной квашеной капусты

Значения калорий и показателей БЖУ могут сохраняться в размороженной капусте несколько часов (2-3 часа). В это время продукт имеет свойства, такие же, как и до заморозки.

По БЖУ картина следующая (указаны данные на 100 грамм):

  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,2 г.

Однако, уже через пару часов после разморозки в продукте начинаются процессы брожения, которые меняют свойства, повышают кислотность и приводят к утрате потребительских качеств.

Другие способы хранения

Не всегда есть возможность хранить большие объёмы пищи в морозильном отделении. Поэтому, многие хозяйки ищут способы сохранить продукты в иных условиях.

Хранение на балконе

В зимние морозы прекрасной альтернативой морозилке может стать балкон. Если эта часть квартиры не отапливается, то там можно расположить ёмкости с квашениями.

Правила следующие:

  • заморозку лучше проводить не с рассолом — поэтому жидкость сливается;
  • выжимать капусту не нужно — в ней должна остаться влага;
  • солёные овощи укладываются в пакеты, пластиковые контейнеры или стеклянные банки;
  • ёмкости выносятся на балкон и укутываются одеялами, пледами и др.

В таких условиях продукт хранится и используется по мере необходимости.

Хранение в холодильнике

Содержание в холодильнике возможно на небольшой период времени — в течение 1-2 недель, после чего заготовка начнёт закисать и портиться. В данном случае, лучше хранить её в стеклянной таре и использовать регулярно в пищу.

Обычно задействуют нижние полки холодильника или отсеки для овощей — там температура ниже и продукт сохранится дольше.

Замораживание капусты

Ещё одним способом сохранения этого вкуснейшего блюда, является замораживание. Тут рецепт прост: подготовленная масса тщательно отжимается руками от жидкости, раскладывается по пакетам и укладывается в морозилку на хранение. Квашеная капуста издавна использовалась в качестве главного блюда русских застолий. Это актуально и сейчас, спустя много веков, и применяется не только для самостоятельного употребления, но и для начинки пирогов, кулебяк, пирожков. Способ и процесс хранения квашеной капусты важен для фермеров и огородников, получивших хороший урожай.

Заморозить продукт возможно, при этом квашенная закуска не потеряет своих вкусовых характеристик. Хранение при заморозке предполагает расфасовку продукта порционными количествами в пакетах или другой подходящей таре.

Отличный способ сохранить капусту без погреба

Так сложилось, что у нас на участке нет погреба. В своем доме живем уже четыре года, в огороде выращиваем всё, а вот с хранением проблемы. И, как ни странно, лучше всего мне удается сохранить до весны самый «нехранящийся» овощ — капусту. И все благодаря найденному в одной интернет-статье упоминанию о таком способе хранения, как о возможном, хоть и не проверенном. Вот я и проверила этот способ, и хочу сказать, что он отлично работает.

В нашем доме есть техническое подполье, зимой в нем держится температура около 10-12 градусов тепла. Срезанный кочан капусты способен пролежать в таких условиях совсем недолго. Поэтому капусту я не срезаю, а выкапываю с комом земли. Обрываю только самые большие и старые листья, потом завязываю корни с комом земли в прочный и главное целый полиэтиленовый пакет, немного поливаю и в подпол, так чтобы сам кочан стоял и не касался земли. Раз в месяц поливаю понемногу в каждый пакет. И до весны у меня есть отличная свежая капуста.

Вот с остальными овощами удачных способов хранения в таких условиях я пока не нашла. Как только не пробовала — и в песке раскладывала, и в глиняной болтушка каждый овощ обваливала, бесполезно. Поэтому морковь и свекла хранятся тертые в морозилке, а картошка, увы, доживает лишь до середины зимы, и то уже становится дряблой и проросшей. Так что, если кто знает, как сохранить эти овощи в таких условиях, как у меня, буду благодарна за совет!

В нашем доме есть техническое подполье, зимой в нем держится температура около 10-12 градусов тепла. Срезанный кочан капусты способен пролежать в таких условиях совсем недолго. Поэтому капусту я не срезаю, а выкапываю с комом земли. Обрываю только самые большие и старые листья, потом завязываю корни с комом земли в прочный и главное целый полиэтиленовый пакет, немного поливаю и в подпол, так чтобы сам кочан стоял и не касался земли. Раз в месяц поливаю понемногу в каждый пакет. И до весны у меня есть отличная свежая капуста.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-zamorazhivat-kvashenuyu.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-kapustu.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/8285-zamorozka-kvashenoj-kapusty.htmlhttp://www.asienda.ru/post/51504/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем