Замороженные листья для чая

Содержание

Как заготовить ароматные листья для чая

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.

Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.

Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.

Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото

Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.

Способ 1. Сушка.

Как сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.

Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.

Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.

Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.

Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.

Способ 2. Заморозка.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.

Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.

Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.

Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.

Затем всё нужно хорошо просушить: стряхнуть лишнюю воду, разложить на полотенце.

Когда листья немного подсохнут, вытираем каждый листик, чтобы не было ни капли воды. Это очень важно, если вы хотите получить качественную заготовку.

Теперь, подготовленные просушеные листья смородины и малины, а также траву мяты или мелиссы, берём небольшими порциями и режем полосками по сантиметру.

Это мы делаем для того, чтобы потом было легко отделить нужную порцию для заваривания.

Складываем траву в пакеты для заморозки, аккуратно, чтобы не повредить листья, выжимаем воздух, и формируем колбаску.

Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.

Всё, можно отправлять в морозилку на хранение.

Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.

Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.

Ароматный смородиновый чай. Делаем заготовку на зиму

Благодаря моде на все натуральное, многие переходят на чаи, приготовленные своими руками, из экологически чистых трав и листьев растений, которые растут на даче.

Как мы уже писали, чаи на зиму можно заготовить почти из любых садовых растений. Я решила приготовить из смородины.

Около килограмма листьев я собрала с куста смородины в вечерние часы. Выбирала наиболее темные листья. Чай из них по вкусу должен быть более ярким, чем из совсем молоденьких листочков. Правда, для обработки они более сложные, так как довольно жесткие.

В отличие от других растений (все подробности здесь), листья смородины и малины, требуют несколько иной процедуры заготовки, но по времени она более короткая.

Все листья я разложила по 4 полиэтиленовым мешочкам, завязала их и поместила в морозильную камеру. Через два часа листья нужно разморозить. После оттаивания они становятся более мягкими и сочными. Это нам и нужно.

Берем по 2-3 листочка (количество зависит от жесткости листьев), удаляем у них торчащие веточки, они будут мешать скручиванию, и сворачиваем листья в трубочку. Это можно сделать на столе, а затем между ладонями, чтобы трубочки стали более плотными.

Свернутые листья укладываем в емкость (ведро или чашку).

Так как листья смородины или малины с трудом отдают свой сок, лучше накрыть заготовленные трубочки тарелкой и на нее поставить груз.

Сверху емкость необходимо накрыть влажной хлопчатобумажной тканью. Этот период называется ферментацией. Он должен занимать около 5 часов. Так как я заготовила трубочки вечером, они стояли под грузом всю ночь (7 часов).

Утром я нарезала их на кусочки размером до 0,5 сантиметров и выложила на лист. Около часа листья подсушиваем в духовке при температуре 80-100 градусов (дверка должна быть приоткрыта). Не забывайте периодически перемешивать.

Затем досушиваем при температуре 50 градусов. В итоге капсулы с чаем должны разламываться, а не сминаться. Но не пересушите чай, иначе он потеряет в аромате и вкусе!

Когда чай остынет, высыпаем его в натуральные мешочек или в наволочку и досушиваем на улице в тени (если солнечно) или в комнате (при дождливой погоде).

Хранить чай можно в стеклянных, пластиковых или деревянных контейнерах с крышкой, в темном сухом месте. Заваривать его можно уже через месяц после приготовления.

Чтобы заварить такой чай, в чайник засыпаем по 1-2 ложки на человека и завариваем 250 мл кипятка. Через 15 минут чай можно пить, не разбавляя горячей водой. Порцию можно заваривать 2-3 раза.

А зимой вы можете удивить свои гостей ароматным чаем, если кроме смородины сможете заготовить и другие листья и будете смешивать их друг с другом.

Приятного ароматного чаепития!

Утром я нарезала их на кусочки размером до 0,5 сантиметров и выложила на лист. Около часа листья подсушиваем в духовке при температуре 80-100 градусов (дверка должна быть приоткрыта). Не забывайте периодически перемешивать.

Чай из листьев смородины — польза и вред, заготовка на зиму

Одним из самых популярных ягодных кустарников является смоpодина. Она встречается в каждом саду, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Полезны не только плоды, но и зеленая масса кустарника. Это источник витамина C, биологически активных, дубильных веществ, фитонцидов.

В сочетание с другими травами, чай из листьев смородины получается насыщенным витаминами и микроэлементами. Чтобы напиток обладал всеми свойствами и отличными вкусовыми качествами, важна правильная заготовка и хранение сырья.

Ранее мы знакомили вас с как готовить чaй с базиликом, рассказывали о пользе напитка из лиcтьев малины. В рубрике Напитки, вы сможете найти интересную информацию о других видах чая.

Сегодня предлагаю познакомиться с пользой чая из лиcтьев смоpодины, как приготовить ферментированный напиток в домашних условиях. Как правильно заготавливать сырье.

Чай из листьев смородины — польза и вред для организма

Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.

Польза и вред чая для женщин

Смородиновый чай рекомендуется употреблять во время лактации. Он не вызывает аллергических реакций. Повышает и укрепляет иммунитет женщины, ослабленной после родов.

Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

Польза и вред чая для мужчин

Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.

По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Полезные свойства и противопоказания чая

Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:

  • При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
  • Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
  • Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
  • Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
  • Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
  • Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.

Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.

Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:

  • наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
  • употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
  • не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.

Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Как заварить чай из листьев смородины

Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.

  1. Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
  2. Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
  3. Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
  4. Дать настояться 20-30 минут под крышкой.

За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.

Как приготовить ферментированный чай из листьев смородины

Ферментированные лиcтья не только сохраняют цвет, аромат и вкусовые качества напитка, но и придают ему насыщенность. Процесс предполагает перевод нерастворимых веществ лиcтовых тканей в легко усвояемые для организма.

Для приготовления ферментированного чая:

  1. Листья закладываем в пакет и убираем морозилку на сутки. Это необходимо сделать для того, чтобы во время ферментации выделили как можно больше сока.
  2. Через сутки пропускаем их через мясорубку.
  3. Накрываем полученные гранулы влажной тканью. Не даем ей высыхать в течение 10-18 часов. Чтобы определить завершение процесса, следим за ароматом, который исходит от сырья. Если он начал напоминать тонкий запах сухофруктов, значит, процесс завершился.
  4. Раскладываем сырье для просушки. Их можно сушить как в естественных условиях в тени, так и в духовом шкафе при температуре 50 градусов, периодически помешивая.

Готовую будущую заварку для полезного чая раскладываем в стеклянные емкости и плотно закрываем крышкой. Ставим в темное место на один-два месяца, после чего напиток будет готов к употреблению.

Как сделать чай из листьев смородины и малины в домашних условиях

Лиcтья малины и смоpодины в совокупности дополняют друг друга по вкусовым качествам, а также усиливают полезные свойства друг друга. Средство из них имеет яркий и насыщенный вкус, который напоминает отвар их свежих плодов.

Их часто применяют в качестве компонента в комплексном лечении многих заболевания благодаря их химическому составу. Он включает в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Малиновые листья выводят из организма лишнюю жидкость, позволяет легче переносить диеты, активирует иммунную систему, снимает стресс и успокаивает нервную систему. В совокупности со смородиной, средство из свежих или сухих лиcтьев – кладезь витаминов и полезных элементов.

Заготовка малиновых лиcтьев не отличается от сушки других растений, поэтому их можно высушивать вместе с ними. Для этого лучше выбирать зеленые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений от насекомых и темных пятен. Сырье могут испортить бурые и потемневшие лиcтья, поэтому их сразу нужно удалить.

Чтобы приготовить травяной напиток, заливаем 0,5 литром кипятка две чайные ложки сухих или нарезанных свежих лиcтьев. Затем даем настояться в течение нескольких минут.

Польза и вред чая из листьев смородины и мяты

Сочетание мяты и смоpодины обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Снадобье из этих компонентов избавит от бессонницы и стрессов, он очистит организм от продуктов распада и зашлакованности.

Мята обладает болеутоляющим и мочегонным средством, она помогает перенести грипп и вирусные заболевания. Чай из растения улучшает пищеварение, расслабляет мышцы живота, устраняет чувство тошноты и расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стресса и уснуть.

Для приготовления чая из смоpодины и мяты:

  1. Используем как сушеные, так и свежие растения. Лиcточки не должны быть повреждены непогодой, болезнями или вредителями.
  2. Добавляем пару веточек мяты к двум столовым ложкам сырья смородины.
  3. Заливаем 0,5 литрами кипятка и даем настояться в течение 30-60 минут.

В напиток можно добавить лиcточки вишни или малины, чтобы придать тонкий ягодный аромат и приятный вкус.

Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях

Качество чая зависит от многих аспектов при сборе и загoтовке. Сложно определить точное время, когда следует собирать их, ведь сроки цветения кустов зависят от сорта растения. Основные полезные вещества концентрируются во время появления первых распустившихся цветков.

Собирать следует лиcтья, которые находятся сверху куста. Они не должны быть повреждены насекомыми, иметь пятен или гнили на поверхности. Правильная заготовка на зиму требует чистых, ровных и молодых лиcточков.

Существует большое количество вариантов заготовки на зиму. Для чая рекомендуется сушить сырье в естественных условиях. Для этого нужно разложить его на сухой и ровной поверхности.Слой должен быть тонким. Идеальным местом считается место, где на растения не попадают солнечные лучи, но при этом оно хорошо проветривается.

Их необходимо периодически перемешивать, что обеспечит равномерную сушку за счет циркуляции воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление темных пятен и ускорить процесс. Высушенные лиcтья поместить в емкости и плотно закрыть крышкой.

Листья смородины обладают полезными свойствами, которые способны бороться со многими заболеваниями. Особенно это актуально в зимнее время года, когда организму недостаточно витаминов. Заготовка чая в домашних условиях не требует много сил и времени. Она необходима для того, чтобы обеспечить себя полезными отварами на протяжении всего года.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.

Как заготовить листья смородины для чая

Ароматным чаем из листьев смородины любят наслаждаться многие, но не все знают, как правильно организовать процесс сбора, сушки и хранения этого богатого витаминами настоя. От соблюдения технологии заготовки заварки зависит то, сколько полезных веществ сохранится в сырье. Кроме того, хорошо просушенные смородиновые листья приятно пахнут и долго не портятся.

Когда собирать листья смородины для чая

Чаще всего для приготовления чая используют листья черной смородины. Это связано с тем, что в таком сырье содержится большое количество эфирных масел, и настой получается особенно насыщенным. Но вкусный напиток можно приготовить и из листовых пластин красной смородины.

Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтобы употребление листьев смородины принесло максимум пользы, их необходимо собирать тогда, когда в зеленой части куста сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов. Основной ориентир наступления этого периода – появление первых распустившихся бутонов.

Оптимальное время для сбора – время с 10 до 11 часов утра, когда роса уже высохла, но куст еще не успел нагреться под палящим солнцем.

Листовые пластины можно срезать, используя ножницы или секатор, или срывать руками. Ствол следует придерживать, чтобы случайно не повредить его. После сбора на ветке должно остаться не менее половины листьев, иначе она может засохнуть.

Какие листья собирать

Предпочтение при сборе следует отдавать молодым верхушечным листочкам, выделяющимся более светлой окраской. Все сырье должно быть чистым, без насекомых, гнили, повреждений и пятен.

Как сушить листья смородины для чая

Для приготовления чая подходят как свежие, так и сушеные листья. Поэтому можно собирать сырье все лето, а зимой пользоваться заготовленным чаем.

Для сушки листья следует разложить тонким слоем на противнях и поставить в хорошо проветриваемое сухое помещение, например, на чердак, на балкон или в беседку. На сырье не должна попадать вода и прямые лучи солнца. Листья необходимо почаще перемешивать, это предотвратит появление темных пятен. Сырье высыхает естественным образом за 3-5 дней. Такой способ позволяет сохранить в чае максимум полезных веществ.

Кроме того, для сушки можно воспользоваться духовым шкафом. Необходимо прокалить противень с листьями при 100 0C в течение 15 минут, а затем убавить температуру до 60 0C и дождаться полного высыхания. Необходимо перемешивать сырье и следить, чтобы оно не стало темным и пересушенным.

Подходят для заготовки чая и электросушилки. Современные приборы имеют режим «сушка трав», который отлично подходит для заготовки смородинового чая.

В данном видео домохозяйка Людмила предлагает побаловать себя полезным и ароматным чайком из смородиновых листьев, которые она предварительно подготовит для заваривания.

Как хранить листья смородины после сушки

Готовый чай нужно пересыпать в полотняные мешочки или герметично закрывающиеся емкости и хранить в сухом, темном месте, например в кухонном шкафу. Рядом не должны стоять приправы, чай других сортов и кофе. В противном случае ароматы могут смешаться. Срок хранения заварки – один год.

Чем ферментация листьев смородины отличается от сушки

Еще один метод заготовки чая из листьев смородины – ферментация. Это специальная технология обработки, при которой высушивается начавшее бродить растительное сырье.

Чай из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов.

Ферментация производится в несколько этапов:

  1. Собранное сырье нужно разложить в тени на 12 часов, чтобы оно стало мягче и эластичнее.
  2. Подвяленные листья необходимо пропустить через крупную решетку мясорубки или вручную скрутить в рулетики, добившись выделения сока, а затем разрезать на куски по 1 см.
  3. Положить сырье в эмалированную посуду и оставить бродить на 5-8 часов при температуре около 250C.
  4. Высушить заварку в духовке при 1000C. Через полчаса листья нужно перемешать и поставить противень в духовку еще на 30-60 минут.

Настой из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный чай, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов. Также в смородиновом напитке отсутствует кофеин.

Как сушить ягоды смородины для чая

Ягоды следует собирать в сухую погоду, с 10 до 11 часов утра. Лучше срывать смородину целыми кистями. Отдельные ягоды следует раскладывать очень тонким слоем, иначе они покроются плесенью.

Внимание! Если ягоды намокли под дождем, они могут быстро испортиться, поэтому заготавливать такое сырье не рекомендуется. Не подходят для сушки и перезрелые плоды.

Чтобы высушить смородину в духовке, нужно придерживаться такой технологии:

  1. Перебрать ягоды, отделяя гнилые и поврежденные.
  2. Промыть, выложить в сито, чтобы стекла вода, или дать немного обсохнуть на свежем воздухе.
  3. Разложить в один слой на противне, застеленном двумя слоями пергамента или пищевой фольги и отправить сушиться в духовой шкаф на 1 час при температуре 45 0C.
  4. Вынуть противень и дать ягодам остыть.
  5. Досушить плоды при 70 0C в течение 1-2 часов.
  6. Если смородина не слипается при легком сдавливании, сушку необходимо завершить.

Равномерно высушить смородину можно при помощи электросушилки. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на поддонах и разместить их в разогретом до 50-55 0C приборе. В процессе обработки можно наблюдать, как изменяется внешний вид плодов:

  • через 7 часов ягоды становятся бордово-коричневыми;
  • спустя 16 часов они приобретают темно-красный оттенок;
  • через сутки смородина сморщивается.

Сушка завершается приблизительно спустя 50 часов. Хранить сушеные ягоды можно в шкафу, в герметично закрывающейся стеклянной таре или в полотняных мешочках.

Конечно, чай из листьев смородины можно найти и на полках магазинов. Но только при собственноручной заготовке сырья можно быть уверенным в том, что кусты не росли вдоль трассы и не удобрялись опасными химикатами. Ароматный и полезный чай, укрепляющий иммунитет, действительно стоит усилий, затраченных на его изготовление.

Предпочтение при сборе следует отдавать молодым верхушечным листочкам, выделяющимся более светлой окраской. Все сырье должно быть чистым, без насекомых, гнили, повреждений и пятен.

Пошаговое руководство по ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях

Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

При обычной сушке листиков дубильных веществ в сырье не будет, и напиток получится не таким ароматным и вкусным. Разберемся, как ферментировать листья смородины для чая в домашних условиях.

Что такое ферментация и для чего она нужна

Ферментация – это химический процесс, который используют для производства чая.

Цель этого способа заготовки сырья – перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые. Это позволяет микроэлементам легко переходить в кипяток и усваиваться организмом. В процессе ферментации высвобождаются танины. Они придают напитку аромат и дарят бодрость без неприятных последствий в виде учащенного сердцебиения и обезвоживания.

Преимущества и недостатки ферментированного смородинового листа

Правильно ферментированные листики смородины обладают перед просто подсушенными целым рядом преимуществ.

Чай из такого сырья получается:

  • без осадка и мутности;
  • красивого насыщенного цвета;
  • ароматным, с привкусом малины, вишни, спелых яблок;
  • полезным.

Ферментированный лист, добавленный к травяным сборам или заваренный отдельно:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает токсикоз у беременных;
  • облегчает засыпание и повышает качество сна;
  • снижает частоту возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, поэтому особенно полезен при хроническом цистите;
  • нормализует пищеварение, уменьшает аппетит и снижает лишний вес.

Благодаря витаминным, очищающим и иммуноукрепляющим свойствам смородиновый чай назначают беременным женщинам в период токсикоза и простудных заболеваний, когда медикаментозная терапия запрещена или неэффективна.

Единственный минус ферментированного сырья – значительно большая затрата времени и сил на его приготовление и небольшая потеря смородинового аромата.

Когда заготавливать листья смородины

Заготавливают сырье два раза в год – в конце мая, когда смородина активно цветет, и в июле – во время плодоношения.

Вкуснее и ароматнее получается чай из майских листиков, из июльских – насыщеннее по цвету и витаминному составу.

Снимают листья только утром, когда роса уже сошла, а жары еще нет. В это время в растениях максимальное количество соков. Погода должна быть сухой, влажные листья в процессе приготовления заплесневеют.

Важно! Осенью сырье не собирают. Листья становятся жесткими, сухими, плотными. Витамины теряются, процесс ферментации проходит тяжело.

Как это правильно сделать

Заготовка сырья происходит так:

  1. Листья аккуратно срывают.
  2. Поврежденные, с пятнами и точками убирают.
  3. При необходимости промывают, но делать это нежелательно – вместе с пылью смываются нужные для ферментации микроорганизмы.

После сбора сырье закладывают на первичную просушку или подвяливание.

Подготовка листьев к ферментации

Свежесобранные смородиновые листики подвяливают — это облегчит процесс разрушения хлорофилла. В результате в тканях накапливаются эфирные масла и появляется характерный цвет и аромат.

Порядок действий:

  1. Собранное сырье смородины для ферментации раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на хлопковой ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Утром и вечером листики аккуратно перемешивают.
  3. Длительность первичного процесса подготовки составляет около 12-16 часов. Если в помещении сухо и тепло, этого будет достаточно. В период дождей и прохлады подвяливание продолжается несколько суток.

Лист сжимают. Если он хрустит, подвяливание продолжают. Если он мягкий и не распрямляется обратно, переходят к следующему этапу.

Важно! Идеальная температура для начального этапа ферментации – +20…+24°С, влажность – не более 70%.

Скручивание

Подвяленные листочки набирают в руки по 3-5 штук и тщательно скручивают между ладонями в тонкие рулончики. Перетирают их до тех пор, пока на поверхности сырья не выступит темный сок.

Процедуру повторяют, пока все листья не окажутся скрученными в темные ароматные жгутики.

Для получения мелколистового чая на этом этапе листья нарезают ножом или ножницами на мелкие кусочки.

Сминание

В глубокой кастрюле все подготовленные листья долго перетирают и сминают руками – так, как готовят салат из капусты, когда хотят, чтобы он пустил сок.

Измельчение

Готовое сырье измельчают:

  • руками, аккуратно разрывая пластины на мелкие кусочки;
  • ножницами;
  • протирая через крупное металлическое сито;
  • с помощью мясорубки.

Чем мельче перетерто сырье, тем ароматнее будет напиток.

Как ферментировать смородиновые листья

Для самого процесса приготовления сухого чая:

  • обработанные листья хорошо утрамбовывают в 7-10 слоев в стеклянную емкость;
  • укрывают плотной хлопковой или льняной тканью;
  • сверху кладут тяжелый, тщательно вымытый камень;
  • емкость переносят в теплое место и оставляют на 8 часов.

Если в помещении прохладно и влажно, процесс сбраживания проходит медленнее и может растянуться на сутки.

Этапы

За время приготовления чай проходит три этапа: окончательное завяливание, выделение темного сока и сбраживание, когда микроорганизмы начинают перерабатывать органику и сахара.

Справка. При появлении характерного запаха брожения процесс ферментации считается успешно завершенным.

Проверка готовности

Проверяют готовый чай по запаху и цвету. Хорошо приготовленное сырье:

  • имеет ярко выраженный запах смородины и других садовых ягод;
  • чуть терпкое;
  • темного цвета.

Готовый чай аккуратно встряхивают и убирают на хранение.

Хранение готового чая

Ферментированные смородиновые листья хранят в стеклянных емкостях, закрытых тканью или пластмассовой крышкой. Подойдут пластиковые банки, берестяные или деревянные коробки.

Главное, оставить храниться продукт в темном сухом помещении, лучше всего в кухонном шкафу, там, где нет специй и посторонних запахов.

Справка. Больше года листовые чаи, в том числе смородиновый, не хранят.

Как готовить чай из ферментированных листьев смородины

Приготовление травяных чаев чуть отличается от заваривания черного и зеленого аналогов:

  1. Чайник моют, ополаскивают крутым кипятком.
  2. Насыпают ферментированный смородиновый лист из расчета 1 ч. л. сырья на 1 ст. воды.
  3. Оставляют настаиваться минимум на 20 минут, укутав теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

Из приготовленного настоя получается заварка. Ее разбавляют перед подачей кипятком из расчета 1:1. Прекрасно подходят в качестве добавки в напиток листья сушеной брусники, малины, ягоды клюквы и зверобой.

Заключение

Ферментация листьев смородины – трудоемкий процесс, позволяющий получить действительно качественный продукт. Чай из таких листиков очень вкусный и полезный. Его ежедневное употребление защитит от простудных заболеваний, очистит организм от токсинов и снизит лишний вес.

Справка. Больше года листовые чаи, в том числе смородиновый, не хранят.

http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/smorodinovyy-chay-sobstvennyy-opyt-zagotovki-i-prigotovleniyahttp://monamo.ru/rasteniya/sadovye/chay-iz-listev-smorodinyhttp://prochayok.ru/travyanoj/zagotovka-listev-smorodiny-dlya-chaya.htmlhttp://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/rukovodstvo-po-fermentatsii-listev-smorodiny.html

Читайте также:  В оцинкованное ведро залить соленую воду
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем