Замораживают на зиму листья черной смородины

Содержание

Как заготовить ароматные листья для чая

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.

Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.

Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.

Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото

Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.

Способ 1. Сушка.

Как сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.

Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.

Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.

Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.

Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.

Способ 2. Заморозка.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.

Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.

Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.

Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.

Затем всё нужно хорошо просушить: стряхнуть лишнюю воду, разложить на полотенце.

Когда листья немного подсохнут, вытираем каждый листик, чтобы не было ни капли воды. Это очень важно, если вы хотите получить качественную заготовку.

Теперь, подготовленные просушеные листья смородины и малины, а также траву мяты или мелиссы, берём небольшими порциями и режем полосками по сантиметру.

Это мы делаем для того, чтобы потом было легко отделить нужную порцию для заваривания.

Складываем траву в пакеты для заморозки, аккуратно, чтобы не повредить листья, выжимаем воздух, и формируем колбаску.

Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.

Всё, можно отправлять в морозилку на хранение.

Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.

Способ 1. Сушка.

Как смородиновые листья насушить на всю зиму и сохранить витамины. Два способа — полезно и вкусно!

Заготовка листьев черной смородины для лечения на зиму

Но все по порядку. Начнем с главного – заготовка листьев смородины на зиму для лечения

Куст смородины, с которого планируется сбор листьев, не должен был подвергаться обработкам от вредителей всевозможными химическими препаратами. Выбирают здоровые молодые побеги, не пораженные инфекционными болезнями и вредителями.

фото с сайта smorodina1.ru

С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. Это можно сделать секатором, ножницами или просто руками, надломив хрупкий отросток. Листья не должны быть мокрыми, сбор проводят, в сухую погоду, дождавшись высыхания росы.

Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания.

фото с сайта smorodina1.ru

Можно сушить листья без веточек, тогда их аккуратно раскладывают на подносе в один слой. Такой способ сушки занимает много места и не всегда удобен.

Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.

фото с сайта smorodina1.ru

Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.

фото с сайта smorodina1.ru

Недосушенные листья не будут долго храниться и могут быстро заплесневеть. Степень просушки можно проверить, взяв в руки листок, он должен легко ломаться, тоже самое касается и веточек. Если вы не уверены, что листья хорошо просохли, то их можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, буквально на несколько минут.

Сухие листья можно хранить в целом виде или поломать их на кусочки. Емкость, в которой будут храниться листья смородины лучше взять стеклянную с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно просушите банку, если она подвергалась мытью, даже самая маленькая капля воды обязательно испортит ваши труды.

Банку с сушеными листьями хранят в темном месте, для этого годится любой кухонный шкаф.

Ароматный и вкусный ферментированный домашний чай из черной смородины

Подробный мастер-класс от знотака ферментированных домашних чаев Lappi1 (ник на форуме Хлебопечка.ру ). Итак, от автора:

Я набрала листьев чёрной смородины, завялила, положила пакет в морозилку, через сутки достала, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.

фото hlebopechka.ru

Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

фото hlebopechka.ru

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через полчаса лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и уже через 1 час чай был готов.

фото hlebopechka.ru

Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!

Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья завяливаю, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!

Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.

Как правильно морозить смородину

Смородина считается одной из самых полезных, богатых витаминами ягод. Она эффективна для поднятия иммунитета, что важно в зимний период. Если каждый день съедать 50 грамм ягод, то можно обеспечить себе дневной запас витамина С.

Не менее уникальными свойствами обладают листья кустовой смородины. Чай приготовленный с добавлением этого листа полезный и ароматный.

Если хочется сохранить красивые и целые ягоды на зиму, то лучше использовать способ замораживания. Листья подойдут даже после обрезки кустов. Немного усилий и витаминный запас ягод и листьев будет готов.

Рецепт заморозки смородины

  • ягоды смородины 1 кг

Рецепт заморозки листьев смородины

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 0.2 г.

Ингредиенты

  • листья смородины – 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Листья смородины тщательно перебрать, убрать мусор и сухие части, оставляя только целые зеленые листья.
  2. Промыть под проточной водой и разложить на бумажные полотенца для полного высыхания.
  3. Порезать на полоски шириной примерно 1 сантиметр и сложить в специальные закрывающиеся пакетики. Отправить в морозилку.

Теперь вы не будете задаваться вопросом можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая.

Секреты заморозки

Главным секретом правильной заморозки смородины является наличие свежесобранной ягоды. От того момента как она была сорвана и до заморозки должно пройти не более двух часов. То же самое касается и листьев. Именно такой темп позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Перед отправкой смородины в морозильную камеру, ее нужно максимально просушить после мытья, иначе получатся ягоды во льду. Данный способ очень удобный. Можно весной или в другое время года использовать заготовку для варки компота или сделать варенье, перекрутив смородину на мясорубке с сахаром.

Срок хранения

Хранить при температуре от -18 и ниже можно 1 год, при -10 желательно срок хранения уменьшить до 5-6 месяцев.

Тара для хранения

Лучшим вариантом для заморозки смородины будет пластиковый контейнер, а для листьев подойдет специальный плотно закрывающийся пакет.

Для заготовки по предложенным выше рецептам подойдут практически все сорта смородины: черная, красная, белая. Главное не пропустить момент созревания плодов, чтобы зимой получить максимум витаминов в невероятно вкусной и ароматной ягоде.

Перед отправкой смородины в морозильную камеру, ее нужно максимально просушить после мытья, иначе получатся ягоды во льду. Данный способ очень удобный. Можно весной или в другое время года использовать заготовку для варки компота или сделать варенье, перекрутив смородину на мясорубке с сахаром.

Можно ли заморозить на зиму листья смородины, сохранив аромат и пользу?

Зелень со смородиновых кустарников не менее полезна, чем ягоды. Она является укрепляющим средством, безопасно и действенно проявляет себя на начальных и прогрессирующих этапах простудных заболеваний. Чтобы зимой оценить пользу растения, узнаем, можно ли заморозить на зиму листья смородины.

С какой целью проводится заморозка

Основная задача замороженных листьев – восполнять запас витаминов в организме человека на протяжении зимы и ранней весны. Благодаря составу зелени, который насыщен полезными микроэлементами и органическими соединениями, в холодное время:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется работа внутренних органов;
  • устраняются признаки гриппа, ОРВИ, ангины или простуды.

Ответ на вопрос, касающийся того, можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая, всегда положительный. Зелень используется и для других целей, например для готовки блюд, заваривания отваров для наружного использования. Но чай из замороженных листочков (в отличие от сушеных) получается более ароматным, вкусным, простым в приготовлении, что делает его востребованным в зимнее время.

Как правильно заморозить листву

После сбора урожая в зелени содержится максимальное количество витамина С, необходимого для лечения простуды. Но для заморозки собирается и молодая, зеленая листва во время цветения кустарника. Обрывать ее лучше после того, как сойдет влага и смородина подсохнет.

После сбора смородиновые листики дополнительно промываются в случае необходимости (проводилось опрыскивание, присутствует пыль или песок). В дальнейшей заготовке используются сухие материалы, очищенные от сухих, поврежденных частиц. Для удобства при заваривании зелень режется на полоски шириной 1-1,5 см.

Для хранения применяются пластиковые или целлофановые пакетики, по которым раскладывается измельченная зелень. Срок хранения – до 1 года при температуре от -15 градусов мороза и ниже. Рекомендуется приступать к процессу заготовки листвы сразу после сбора, чтобы сохранилось больше пользы.

Чтобы зимой побаловать себя или поправить здоровье при помощи ароматного ягодного чая, листья смородины советуется заморозить. Напиток получится еще вкуснее, если заготовить витаминные сборы, добавив зелень малины, черники, смородины, мяты или мелиссы.

Зелень со смородиновых кустарников не менее полезна, чем ягоды. Она является укрепляющим средством, безопасно и действенно проявляет себя на начальных и прогрессирующих этапах простудных заболеваний. Чтобы зимой оценить пользу растения, узнаем, можно ли заморозить на зиму листья смородины.

Хранение листьев смородины для чая и не только

С черной смородиной немногие ягоды могут сравниться по содержанию полезных веществ и количеству витаминов. А еще она обладает прекрасными вкусовыми качествами. В основном используют ягоды смородины, хотя веточки и листья этого растения содержат ничуть не меньше полезных веществ. Их используют для борьбы с простудными заболеваниями и для повышения иммунитета. Смородину применяют в кулинарии, а еще в косметологии. Питательные кремы, сделанные на основе листьев этой ягоды, эффективно воздействуют на кожу, так как содержит большое количество витаминов. Чтобы их можно было использовать круглый год, нужно знать как хранить листья смородины. Об этом мы расскажем дальше.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить. В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы. Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

  • Для сушки возьмите противень или картонную коробку. Подойдет любая ровная поверхность, которую можно переносить.
  • Накройте поверхность бумагой. Не используйте газеты или бумагу, на которой что-то напечатано.
  • Разложите сырье тонким слоем на противень.
  • Сушить следует в закрытом от солнечных лучей месте, которое хорошо вентилируется в течение 5-10 дней.
  • Следите за уровнем влажности, при большой влажности листья будут сушиться значительно дольше.
  • Обязательно заносите сырье на ночь в помещение, чтобы избежать появления на нем утренней росы.
  • Раз в день переворачивайте сырье для равномерного высыхания.

В духовке

Если же времени или удобного места для сушки в естественных условиях нет, можно отдать предпочтение духовому шкафу.

  • Для этого подготовьте сырье. При использовании духовки побеги можно помыть, после чего выложить на бумажное полотенце и хорошо высушить.
  • Пока духовка разогревается разложите листья тонким слоем на противень.
  • Если из смородины Вы хотите получить ароматный чай, следует свернуть листья в трубочку, используя по 2-3 штуки одновременно. Далее, выложите сырье в удобную емкость и накройте влажной салфеткой. Сверху поставьте груз и оставьте в таком виде на всю ночь. Утром будущий чай следует мелко нарезать и отправить в духовку в таком виде.

Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

  • Чтобы влаге, которая испаряется из листьев, было куда деться, включите рециркуляцию воздуха в духовке либо приоткройте дверцу.
  • Для ускорения процесса можно включить режим конвекции воздуха в духовке.
  • В среднем сушка займет около 4 часов, по истечении этого время сырье должно быть полностью сухим.
  • Если Вы чувствуете, что побеги смородины все еще немного влажные оставьте их в духовке еще на час.

Хранение высушенных листьев смородины

После того как побеги полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Также для длительного хранения можно использовать бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Заготовку можно поломать на кусочки, это никак не повлияет на ее качество. Важно, чтобы банка, в которую Вы будете складывать высушенное сырье, была абсолютно сухая. Если после того как ее помыли, в ней останется хоть немного влаги, вся заготовка может испортиться. Большая вероятность, что в ней начнет развиваться плесневый грибок.

Мешочки или банки с сушеными листьями хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Это может быть полка в кухонном шкафу или кладовой. Очень важно не держать заготовку рядом с продуктами или специями, которые имеют ярко выраженный запах. Также не стоит хранить листья смородины над плитой, где часто происходит испарение влаги. В этом случае заготовка может отсыреть и испортиться.

В засушенном виде хранить листья смородины можно течение 2 — 3 лет. На протяжении этого периода времени они сберегут все свои полезные свойства и аромат. Но все-же лучше обновлять заготовки ежегодно.

Обратите внимание! При длительном хранении в заготовках могут завестись различного рода мошки или жучки. Проверяйте сушенные побеги раз в месяц на наличие насекомых, которые могут там обосноваться.

Как заморозить листья смородины

Еще один вариант хранения листьев смородины это заморозка. Этот способ поможет сохранить практически всю пользу этого растения, но его аромат станет не таким ярким, как у сушеных листьев.

Перед тем как заморозить, зелень разрезают на части и складывают в полиэтиленовые пакеты. Важно выпустить воздух из пакетов с сырьем, а еще лучше создать вакуум.

Повторная заморозка лишает смородину полезных веществ. Поэтому сырье нужно расфасовывать такими порциями, чтобы можно было использовать все без остатка за один раз.

Некоторые люди придают листьям в пакете плоскую форму и замораживают их в таком виде. После можно отломать любое нужное количество, не размораживая весь пласт. А остатки отправить обратно в морозилку.

Теперь Вы знаете как правильно хранить листья смородины. Как выяснилось, это совсем не сложно, и каждый может последовать рекомендациям, приведенным выше, для того, чтобы зимой иметь возможность заварить ароматный чай со вкусом лета.

По такому же принципу можно сохранить на зиму листья малины и клубники.

Теперь Вы знаете как правильно хранить листья смородины. Как выяснилось, это совсем не сложно, и каждый может последовать рекомендациям, приведенным выше, для того, чтобы зимой иметь возможность заварить ароматный чай со вкусом лета.

http://krasotadivo.ru/kak-smorodinovye-listya-nasushit-na-vsyu-zimu-i-soxranit-vitaminy-dva-sposoba-polezno-i-vkusno/http://povar24.info/kak-pravilno-morozit-smorodinu.htmlhttp://osmorodine.ru/mozhno-li-zamorozit-na-zimu-listya-smorodiny-sohraniv-aromat-i-polzuhttp://kakxranit.ru/raznoe/kak-hranit-listya-smorodini.html

Читайте также:  Где в крыму растет лавровый лист
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем