Закатала банку огурцов и перевернула пропускает воздух это плохо

Содержание

Что делать, если протекают крышки после переворота банок при консервации

Настала долгожданная пора для любителей заготовок «впрок». Несомненно, продукты домашней консервации вкуснее, чем магазинные. Однако, не все знают секреты и тонкости этого процесса. Например, у хозяек очень часто протекают крышки после переворота банок. Как это исправить – мы расскажем в данной публикации.

Особенности консервации

Консервация различных овощей и фруктов является одной из самых популярных и, можно сказать, проверенных временем методов создания заготовок на зимний период. Процесс консервации предполагает соблюдение нескольких этапов и определенных норм в ходе приготовления съедобных запасов.

Подобная технология – залог сохранения приготовленных блюд на долгий период времени, причем будь то лечо или консервированные огурцы, они совершенно не теряют свои вкусовые качества. Один из этапов приготовления консервированных заготовок в домашних условиях – переворачивание закатанных банок крышками вниз. В таком положении они должны постоять некоторое время.

Для чего нужно переворачивать банки

В остывших банках с домашней консервации может появиться сильно разреженный воздух, что провоцирует его натекание снаружи посредством проникновения в мельчайшие неплотности укупорки. Это опасно тем, что в заготовку могут попасть вредоносные бактерии.

Если банки не перевернуть, то данные микроорганизмы могут осесть на крышках и верхней половине банки, которая имеет относительно холодный температурный режим. Когда банка остынет полностью, температурный режим в ней позволяет поддерживать жизнеспособность вредных бактерий, что даст возможность им размножиться.

А когда банка переворачивается, то такие бактерии автоматически попадают в опасную для них среду – крепкий, горячий рассол. Иными словами, подобная манипуляция позволяет убить возможные вредные микроорганизмы и увеличить срок хранения заготовки.

В чем опасность вытекания жидкости

Опасность вытекания жидкости из перевернутой банки с консервациями заключается в том, что это нарушает герметичность – воздух может свободно проходить через плохо закрытые места, тем самым приводя в негодность консервированные продукты.

Что делать, если протекают крышки?

Как же можно предотвратить подобную ситуацию? Даем советы!

Совет 1. Не использовать завинчивающиеся крышки!

Часто хозяйки переворачивают все без исключения банки с заготовками, однако, как оказалось, это является ошибкой!

Важно! По мнению профессиональных кулинаров, банки с подобными крышками переворачивать категорически нельзя.

Очень часто хозяйки делятся тем, что, когда они завинчивают крышки на банках, то ставят потом их просто охлаждаться. Через какое-то время можно услышать громкий хлопок, причем не один. Подойдя к банкам на звук, можно увидеть, что они как бы «втягиваются» внутрь.

Подобное означает, что банка герметично закупорена. В случае, если банки с подобными крышками перевернуть, то герметизация происходит медленнее и может вообще не завершиться до конца. Данное обстоятельство провоцирует «взрыв» банок и порчу продуктов.

Совет 2. Не ставить перевернутые банки с консервациями на стол

Хозяйки отмечают, что проблема с протеканием банок происходит по какой-то загадочной причине, именно когда банки переворачиваются и ставятся на стол. Особенно, если банки большого объема. Видимых подтеков сначала может и не быть.

Однако, впоследствии, визуально просматривается, что крышки на банках как-то неровно «насажены» и емкости взрываются. Поэтому множество хозяйственных дам советуют попробовать перевернутые банки ставить на табуреты или стулья.

Совет 3. Проверка крышек и банок

Перед процессом стерилизации банок проверить, плотно ли закрыта она крышкой или не совсем. Если при полной закрутке крышка переворачивается – она не подходит к данной банке и будет все равно пропускать через себя воздух, который негативно скажется на консервах.

Совет 4. Нагревать крышки-закрутки

По мнению опытных хозяек, крышки перед закрытием нужно хорошо подогреть. После того как блюдо разложено в горячем виде в стерильные емкости, параллельное нужно подогреть воду до кипящего состояния и перед самой закруткой бросить крышку в кипяток. Пока раскладывается блюдо по банкам – крышка кипятится.

Потом необходимо взять и аккуратно достать крышку из жидкости, быстро стряхнуть лишнюю и, не дожидаясь остывания крышки, с помощью полотенца закрутить ее на банки, прилагая немалое усилие, чтобы это сделать плотным образом. Подобную манипуляцию нужно проводить с каждой банкой.

Совет 5. Проверить качество инструментов, используемых при закатывании банок

Если инструмент не очень хорошего качества, то крышки будут неровно лежать. В подобном случае, перед переворачиванием нужно положить банки на бок и немного пошевелить. Очень часто бывает, что банка закатана неравномерно, по этой причине она и может протекать при переворачивании.

Совет 6. Укутать во что-то теплое

Опытные хозяйки для решения проблемы протекания банок с консервацией после их переворачивания также советуют нагреть эту емкость (можно под воздействием пара) и положить в нее горячие продукты. Далее стандартный алгоритм консервации.

Читайте также:  Сколько хранится дюфалак

И после этого нужно все переворачиваемые банки укутать во что-то теплое, например, в одеяло. Подобная манипуляция не даст банкам подвергнуться быстрому охлаждению, что может спасти от разгерметизации крышки. Считается, что чем медленнее банка будет остывать, тем более герметично втянется крышка.

Совет 7. Закладывать продукты до самого края

Некоторые хозяюшки рекомендуют не стерилизовать банки, а просто хорошо промывать их перед закладыванием продуктов. Любые же фрукты овощи и прочее, что планируется в них закатывать, нужно довести практически до кипения. Данные продукты необходимо закладывать в банки до самого края, не оставляя место для лишнего воздуха.

Совет 8. Убирать банки в прохладное место

При этом, изначально необходимо поддерживать у крышек очень горячее состояние. Затем каждую банку уложить на полотенца и перевернуть. Оставить, чтобы они остыли полностью. После всего этого необходимо положить банки в перевернутом виде в темное прохладное место, но не в холодильник.

Совет 9. Перезакатать

Ряд хозяек считает, что протекшие банки не стоит выкидывать. Их можно реанимировать перезакатыванием. Необходимо сначала провести новую термическую обработку их, в зависимости от их объема и вида закатываемого продукта. Затем подобрать новые крышки, простерилизовать и снова закатать.

Совет 10. Купить другие банки

Иногда подобная проблема возникает, если горло банки и крышка не подходят друг другу по размеру. Невооруженным взглядом это не будет видно, однако, проблему создает именно данное несоответствие. Хозяйки советуют переложить содержимое в другие, подходящие по размеру банки.

Совет 11. Держим за крышки

После закатывания банок, их нужно сразу приподнять и держать за крышки. В случае качественной закрутки, в подобном положении удается достичь правильной, плотной герметизации.

Заключение

Таковы незамысловатые советы, которые эффективно помогают, при протекании крышек после переворота банок при консервации. Надеемся, они вам помогут. Удачных заготовок!

И после этого нужно все переворачиваемые банки укутать во что-то теплое, например, в одеяло. Подобная манипуляция не даст банкам подвергнуться быстрому охлаждению, что может спасти от разгерметизации крышки. Считается, что чем медленнее банка будет остывать, тем более герметично втянется крышка.

Закатала банку огурцов и перевернула пропускает воздух это плохо

Наталья, Маринованные огурцы с перцем и базиликом

на 3 л: 500-700 г. огурцов, 3-4 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 зонтик укропа, 1 корень хрена, 2-3 веточки базилика, 4 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 1 ч. ложка зерен кориандра.
для маринада (на 1 литр): 3 ст. ложки 9%-ого уксуса, 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.

Огурцы промыть и обрезать кончики.

Перец очистить от семян и порезать на две (четыре) части.

На дно банки уложить укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Плотно уложить огурцы с перцами.

Приготовление маринада. В воду добавить соль, сахар; довести до кипения. Снять с огня и добавить уксус.

Горячим маринадом залить банки с огурцами. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем слить маринад и вновь довести его до кипения.

В банку добавить перец горошком, кориандр и залить горячим маринадом. Закатать. Перевернуть банку вверх дном.

На следующий день убрать консервы в прохладное место.

Перец очистить от семян и порезать на две (четыре) части.

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.
Читайте также:  Как помыть и отварить обабки

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Внимание! Бактерия ботулизма – один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.

Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

Заключение

Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.

Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

Тем кто разбирается в заготовках (огурцы)

Кто соленьями не занимается прошу мимо.Вчера замариновала огурцы новую банку. Все хорошо отмыла с содой, простерилизовала. Сегодня встала, перевернула огурцы вверх крышкой а вверх пузыри пошли как у газировки. Крышка не вздулась, не вытекают. Что все, хана? Перезаливать?

Кто соленьями не занимается прошу мимо.Вчера замариновала огурцы новую банку. Все хорошо отмыла с содой, простерилизовала. Сегодня встала, перевернула огурцы вверх крышкой а вверх пузыри пошли как у газировки. Крышка не вздулась, не вытекают. Что все, хана? Перезаливать?

Почему взрываются банки с огурцами

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Читайте также:  Как сушить кедровые орехи в духовке

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

  • Родничок – огурцы имеют хороший вкус, почти не бывают горькими;
  • Засолочный – отличается высокой урожайностью, имеет шипы и бугорки, обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • Герман – сорт имеет высокие бугорки и много шипов, хорошо подходит для заготовок;
  • Веселые ребята – плоды зеленые в белую полоску, обладают хорошим вкусом.

Видео: почему взрываются банки с консервацией

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

http://vk.com/topic-49294671_28147411http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pochemu-vzryvayutsya-banki.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/558628763-32584631/http://sovets.net/6860-pochemu-vzryvayutsya-banki-s-ogurtsami.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем