Заготовка грибного бульона на зиму на ютубе

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (199)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1506)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка — ОВОЩИ (46)
  • Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (43)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (318)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (37)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (63)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (140)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (37)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (720)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (433)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (696)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ ОТВАРНЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ! ПОЙДУТ И НА ЗАКУСКУ, И В ЖАРЕВКУ И В СУПЧИК!

Понедельник, 12 Сентября 2021 г. 08:26 + в цитатник

Искала в просторах инета, как сохранить подольше томаты свежими, без консервации (сами понимаете — лишняя соль, да уксус химический пользы здоровью много не принесут), наткнулась на одну статью КАК СОХРАНИТЬ ТОМАТЫ СВЕЖИМИ НАДОЛГО .

И в комментариях к этой статье прочла этот любопытнейший рецепт. Зацените:

Отварные грибы на зиму

. уже лет 25 пользуюсь вот таким рецептом. Может и Вам пригодится.

Для этого приготовления пригодны все грибы, которые можно тушить, варить.

Грибы, чистят, режут дольками шляпки (ножки только у молодых грибов) и варят в кастрюле, долив немного воды (чтобы не прилипли ко дну) на небольшом огне.

Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавить. Тушат грибы 25-30 мин, снимая пену, солят по вкусу.

Затем грибы откидывают на дуршлаг и немедленно горячими раскладывают в горячие стерилизованные банки, заполняя их до самого верха. Доливают еще горячим бульоном (если его не хватает — кипятком ), чтобы заполнить все промежутки, и сразу же закатывают жестяными крышками.

Теперь можно стерилизовать. Банки ставят в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода на 1,5-2 см закрывала крышки. Воду доводят до кипения и на небольшом огне кипятят 45 мин.

Но это еще не все. Стерилизация уничтожила микробы, но в грибах есть споры и они очень живучи. Поэтому нужна повторная стерилизация.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Банки постоят при комнатной температуре 2-3 дня. Далее повторить процесс стерилизации, но уже в течение 1 часа.

Пусть Вас не смущает столь длительное кипячение: грибы в закупоренной банке не разварятся, останутся крепкими, вкусными и питательными.

В любое время года можно открыть баночку и поджарить грибочки с маслом, потушить со сметаной, положить в салат, добавить немного уксуса, подсолнечного маслица, чесночка и зелени укропа, дать настояться полчасика и готова замечательная закуска.

Я храню такие грибы в шкафу вместе с другими заготовками и, если все сделано правильно, банки не взрываются и стоят 2 года (это когда год очень грибной был, убедилась).

Грибочки очень ароматные и такое ощущение, что их только что принесли из леса и отварили.

А, если для грибного супчика с белыми грибочками , то несколько раз закрывала по такому рецепту:

Свежие грибы (1 кг грибов и 1 л воды) кипятят 45 минут и сразу же разливают в стеклянные банки, закатывают и стерилизуют так, как я уже написала выше. Этот бульон получается очень насыщенным, ароматным, светлым, вкусным. Для приготовления супа его разбавляют водой.

Очень вкусными получаются приготовленные таким способом не только белые, но и молодые маслята, опята и рядовки. Очень советую попробовать!

Отварные грибы на зиму

Мастер-класс «Грибной суп в банках»

Мастер-класс «Грибной суп в банках»

Фото: А.Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г лесных грибов
  • 100 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 800 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 5 лавровых листов
  • 15 горошин душистого перца
  • 2 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 600 мл грибного бульона
  • по 40 г соли и сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

1. Грибы очистить, вымыть, отделить шляпки от ножек. Корень петрушки очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Морковь также очистить, вымыть, нарезать кружками.

2. В кастрюле вскипятить воду, выложить грибы, корень петрушки, лавровый лист, немного зелени и варить 30 мин. Затем отвар процедить, посолить, добавить лимонную кислоту и сахар.

3. Помидоры вымыть, разрезать на небольшие дольки. Грибы нарезать, перемешать. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей.

4. В банки разложить грибы, овощи и пряности, аккуратно залить грибным бульоном.

5. Банки емкостью 1 л стерилизовать 45 мин. Емкостью 0,5 л – 35 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Фото: А.Карпенко/BurdaMedia

Грибы на зиму

В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму, 49 шт. в коллекции

Маринад:

Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный (горошек) — 6 шт.

Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

  • 10
  • Ингредиенты

Грибы Лисички — 1 кг;

Маринад:

Черный перец горошком — 6-7 штук;

Гвоздика — 3-4 штуки;

Уксусная кислота — 1 ч.л.

  • 9
  • Ингредиенты

Чеснок — 3-5 зубчиков

Репчатый лук — по вкусу

Оливковое масло — для жарки

Уксус 70% — 1/3 ч.л.

Лавровый лист — для ароматности

  • 137
  • Ингредиенты

Соль крупная — 2,5 ст.л.

Уксус белый винный — 65 мл

Лавровый лист — 4 шт.

Перец черный горошком — 10 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Тимьян свежий — 4 веточки

  • 22
  • Ингредиенты

На литр маринада:

Вода + грибной бульон — 1 л

Поваренная соль — 1,5-2 ст.л.

Перец душистый — 3 шт.

Семена укропа — 1 ч.л.

Читайте также:  Закатала банку огурцов и перевернула пропускает воздух это плохо

Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Уксусная кислота — 1 ч.л.

  • 18
  • Ингредиенты

Лесные опята — 1-1,2 кг

На 1 литр воды:

Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.

Чеснок — по вкусу

Гвоздика целая — 3-5 шт.

Перец горошек (черный, душистый) — 5-7 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Приправа для маринования грибов — по желанию

  • 18
  • Ингредиенты

Чеснок — 6 зубчиков

Лавровый лист — 5-6 шт.

Перец горошком — 15 шт.

  • 16
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Болгарский перец — 500 г

Лук репчатый — 500 г

Масло растительное — 200 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Паста томатная — 1 ч.л.

  • 78
  • Ингредиенты

Шампиньоны — 1,5 кг

Чеснок — 2 зубка

Перец молотый — 2 щепотки

Масло растительное — 25 мл

  • 134
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Помидоры – 500 г

Томатная паста – 120 г

Уксус столовый – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 200 г

  • 108
  • Ингредиенты

Подосиновики — сколько есть

  • 25
  • Ингредиенты

Масло подсолнечное — 1 стакан

Морковь (крупная) — 1 шт.

Лук (крупный) — 1 шт.

Перец — по вкусу

  • 225
  • Ингредиенты

Рыжики отварные — 500 г

Морковь — 1 шт. (крупная)

Лук — 1 шт. (крупный)

Масло подсолнечное — 250 мл

Укроп — несколько веточек (по желанию)

Перец — по вкусу

Уксус — 1,5 ст. ложки

  • 230
  • Ингредиенты

Белые грибы отварные — 800 г

Вода для маринада — 250 мл

Гвоздика — 3-4 шт.

Перец горошком — 6-8 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

  • 25
  • Ингредиенты

Подосиновики — 1 кг

Для маринада:

Грибной бульон — 1 л

Уксус винный 6% — 6 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 5 шт.

  • 14
  • Ингредиенты

Уксус 9% — 100 мл

Перец горошком — 8 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль — 2,5 ч.л. (или по вкусу)

Сахар — 3,5 ч.л. (или по вкусу)

  • 12
  • Ингредиенты

Подосиновики отварные — 500-600 г

Вода — 200-250 мл

Сахар — 1 ст.л. (с горкой)

Перец черный горошком — 6-8 шт.

Перец душистый — 4-6 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 25
  • Ингредиенты

Соль крупного помола — 5 ст. л.

  • 280
  • Ингредиенты

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 6 шт.

Смородиновый лист — 6 шт.

Перец горошком — 1 ч.л.

Хрен — 2 небольших корешка

  • 16
  • Ингредиенты

Белые грибы — сколько есть

  • 282
  • Ингредиенты

Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Лавровый лист — 4 шт.

Черный перец горошком — 1 ст.л.

Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.

  • 29
  • Ингредиенты

Свинушка (толстая) – 2 кг

Чеснок – 1 головка

Соль – по необходимости

Для маринада на 1 л воды:

Сахар-песок – 1 ст.л.

Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.

Черный (душистый) перец – по 5 шт.

Кориандр горошком – щепотка

Лавровый лист – 3-5 шт.

  • 38
  • Ингредиенты

Маринад:

Уксус 70-% — 1,5 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Душистый перец — 3 шт.

Корица — на кончике ножа

  • 17
  • Ингредиенты

Перец горошком — 5-8 шт.

Хрен — кусочек 4 см

Лавровый лист — 4 шт.

Чеснок — 4 зубчика

  • 15
  • Ингредиенты

Грузди — по вкусу

Гвоздика — по вкусу

Листья вишни — 10 шт.

Лавровый лист — 5 шт.

Чеснок — 1/2 головки

Смесь перцев — по вкусу

Вода — по надобности

  • 18
  • Ингредиенты

Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ч.л.

Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист

Лимонная кислота — на кончике ножа

  • 24
  • Ингредиенты

Моховики — по вкусу

Для маринада на 1 литр воды:

Уксусная кислота – 1 ч.л.

Смесь перцев (горошком) – 6 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Вишневый лист – по желанию

  • 16
  • Ингредиенты

Грузди свежие — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

Хрен — кусок 2 см

Лавровый лист — 1 шт.

  • 16
  • Ингредиенты

Подосиновики отварные — около 500 г

Вода — 1-1,5 стакана

Соль — 3/4 ст.л. (или по вкусу)

Сахар — 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)

Уксус — 2 ст.л. или по вкусу

Гвоздика — 2-3 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Перец горошком — 5-6 шт.

Перец душистый — 5-6 шт.

  • 25
  • Ингредиенты

Шампиньоны — 1 кг

Масло растительное — 300 мл

Молотый черный перец — 0,5 ч.л.

  • 45
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2021-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2021 года N 230-ФЗ

Капуста белокочанная — 1 кг

Закуска из грибов на зиму

Закуска из грибов на зиму – изумительная заготовка для домашнего арсенала. Из них легко приготовить суп, салат, подливу к гарниру, заправку к блюдам, паштет. Будьте уверены, блюда будут радовать вас круглый год.

Грибочки заготавливают разными способами. Их сушат, консервируют, солят в бочки, морозят. Королем заготовок считается белый гриб. Широко используют грузди, лисички, сыроежки, опята, маслята, шампиньоны, рыжики.

Маринование грибов больших сортов используют частями, а мелких – кусочками. Используется стандартный маринад, в который входят соль, сахар, уксус и специй. Сорт влияет на вид специй, пропорции составляющие основу маринада.

Вторым способом заготовки закусок считают соление. Рецепты засолки для каждого сорта отличаются. Используют соление горячим и холодным методом. Для горячей засолки грибы непосредственно отваривают, для холодной требуется много времени.

Помните! Консервированные грибы хранят не больше двенадцати месяцев. Их закупоривают стеклянными или пластиковыми крышками, но только не металлическими.

Как приготовить закуска из грибов на зиму — 18 разновидностей

Маринованные рыжики на зиму

Рецепт позволит приготовить маринованным способом заготовку с рыжиков. Простая процедура консервирования подойдет начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Соли – 3 чайных ложки.
  • Сахара – 2 чайных ложки.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6-7 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — ½ чайной ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  1. Берем рыжики, промываем, чистим. Ставим варить 15 минут, потом сливаем на дуршлаг.
  2. Маринад готовим обычным способом: вода, соль, сахар, растительное масло, специи все доводим до кипения. Добавляем к маринаду уксусную эссенцию, провариваем еще 4 минуты.
  3. В конце варки добавить чеснок, перемешать и отключить.
  4. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные опята на зиму

Для любителей опят – это лучший рецепт заготовки на зиму. Такая баночка украсит любой стол, добавить пикантности блюду.

Ингредиенты:

  • Опята любого веса.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Душистый перец горошком – 4 штуки.
  • Черный перец горошком – 10 штук.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо моют, отбирают лучшие.
  2. В кастрюлю добавляется немного воды и лимонной кислоты на кончике ножа.
  3. Затем засыпаются грибы. Когда они закипят нужно снять пенку и варить до готовности 30 минут.
  4. Для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю литр воды, добавить соль, сахар, специи. Кипятить 5 минут, влить уксус.
  5. Опята складывают по банкам, заливают маринадом. Банке нужно дать возможность остыть, а потом закрыть крышкой.

Чтоб на поверхности банки не образовывался грибок необходимо налить на маринад сверху немного растительного масла.

Соление груздей холодным способом на зиму

Способ соление легкий в процессе работы. Если вам посчастливилось собрать грузди – примените соление и не пожалеете зимой.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

  1. Сначала грузди отмачивают минут 30 в холодной воде, потом приступают к их очистке.
  2. Подготовленные грузди складывают в емкость – большая кастрюля, ведро. На дно следует положить лист хрена, сами грибочки выкладывают шляпками вниз. Слои пересыпают солью. Воду не стоит добавлять, грузди сами пустят сок.
  3. Сверху накладывают стебли укропа с зонтиками, листья смородины, малины. Емкость накрывают плоской тарелкой или крышкой. Ставят под гнет в прохладное место.
  4. Через месяц грузди будут готовы к употреблению.

Грибная икра – заготовка на зиму

Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие, также используют ножки.

Ингредиенты:

  • Грибы (отварные) – 2 кг.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Масло растительное – 500 г.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец красный молотый (острый) – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Их перебирают, промывают не меньше трех раз. Крупно порезать большие виды, а мелкие оставить целиком. Поставить их в кастрюлю, залить половиной холодной воды. Поставить на огонь, когда закипят добавить немного соли. Снять пенку, варить 15 минут, потом слить их через дуршлаг.
  2. Лук порезать не очень мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле в течение 25 минут, затем добавить морковь, жарить 20 минут.
  3. Пока овощи жарятся, перекрутить через мясорубку остывшие грибы, добавить к овощам, посолить, добавить специи и тушить икру 45-50 минут. В самом конце добавить уксус, перемешать.
  4. Горячую икру разложить в простерилизованные банки, закрыть горячими сухими металлическими крышками, закатать. Хранить заготовку лучше в холодном месте.

Салат из перца с шампиньонами

Для любителей шампиньонов предлагаем заготовить их в виде салата с добавлением сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Лук – 300 г.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Уксус 9 % – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Шампиньоны хорошо вымываем, нарезаем пластинами, перец – соломкой, лук – полукольцами.
  2. Для маринада смешиваем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Доводим его до кипения.
  3. Сначала в маринад выкладываем лук, варим 5 минут, потом перец – 15 минут, шампиньоны – 15 минут.
  4. Сваренный салат раскладываем в банки, ставим в таз, кастрюлю, предварительно застелив дно тканью. Наливаем горячей воды до плечиков банки. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, литровые – 30 минут.
  5. Осторожно достаем и закатываем.

Солянка с грибами в мультиварке

Очень вкусной получается заготовка с овощей, грибов, приготовленных в мультиварке. Такая закуска не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,3 кг
  • Свежие грибы — 450-500 г
  • Томатный соус (типа «Краснодарского» или «Универсального») — 200 мл
  • Масло растительное — 180 мл
  • Соль — 1,25 ст.л.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Вода (для варки грибов) -3 мультистакана

Приготовление:

  1. Помыть, почистить, порезать, сложить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой и готовить в режиме «Мультивар» при температуре 150 градусов 15 минут. Потом откинуть их на дуршлаг. Бульон можно использовать для приготовления соусов.
  3. Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке. Добавить соль, сахар. Помять руками.
  4. Порезанный лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавить капусту и грибы. Перемешать, готовить в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130 градусов.
  5. Добавить томатный соус, перец. Перемешать и продолжать готовить в том же режиме еще 30 минут при температуре 100 градусов. За 5-7 минут до конца готовки добавить уксус, перемешать.
  6. Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.
  7. Готовую солянку разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания (самостерилизация).

Тушеные консервированные грибы

Тушеные консервированные грибы – хороший способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Перец красный молотый – на кончике ножа.
  • Лук – 100 г.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – на кончике ножа.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Первым делом вымойте грибочки. Маленькие оставьте целыми, а большие – порежьте. Лук режим полукольцами. Все выкладываем в емкость для тушения.
  2. Добавляем специи, перемешиваем и ставим тушить. Минут через 10 добавляем соль, растительное масло. Продолжаем тушить минут 20-30.
  3. Горячими грибами наполняем банки, ставим стерилизовать в большой таз или кастрюлю на 1 час пол-литровые банки, на 1,25 минут – литровые.
  4. Аккуратно достаем и закатываем банки. Через 2 недели можно уже употреблять в пищу.
Читайте также:  Закрутила банку с виноградным вином а крышка вздулась почему

Маринованные белые грибы

Белый гриб считается королем среди своих сородичей. Не удивительно, так как он имеет отличающийся характерный вкус.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 400 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 12 г.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Черный перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус – 40 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем грибы, варим в кипящей воде 7 минут.
  2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, сахар, соль и специи. Доводим до кипения, откидываем на сито, добавляем маринад. Потом все провариваем 2 минуты, добавляем уксус.
  3. Перекидываем заготовку в банку, закрываем ее. Ставим пастеризоваться в аэрогриле на 15 минут при температуре 150 градусов. Еще можно поставить банку в кипящую воду, подложив на дно кастрюли тряпочку. Даем остыть.
  4. Храним заготовку до одного года в холодильнике или при комнатной температуре.

Малосольные грибы на зиму

Это простой рецепт заготовки грибов в слабосоленом рассоле. Приготовленные и законсервированные по этому домашнему рецепту, пригодятся нам в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 10 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Грибы моют, проваривают в воде с солью и лимонной кислотой. Потом их откладывают в дуршлаг, а затем по банкам.
  2. Сам рассол еще раз кипятят и добавляют в банки.
  3. Стерилизацию нужно проводит дважды. Первый раз при температуре 90 оС в течение 80-100 минут. Второй раз – при той же температуре, но уже 60-90 минут.
  4. В итоге грибочки получаются малосольными, их можно использовать вместо свежих.

Салат с грибами на зиму

Салат – один из видов заготовки на зиму. Он прекрасно подходит к гарнирам, закуске к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский красный — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Морковь — 700 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль 50 – г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Переберите, промойте, почистите, если нужно порежьте кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 7-10 минут, откиньте на дуршлаг. Потом переложите на сухую разогретую сковороду, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
  3. Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите при помощи средней или крупной терки. Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.
  4. Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера. Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.
  5. Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор, перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.
  6. Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковь, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90 – 100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас. Добавьте соли и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.
  7. Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтоб они не подгорели. За несколько минут до готовности добавьте специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня салат.
  8. И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонным полотенцем и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат можно раскутать и переставить в прохладное темное место.

Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, потом вместе с салатом.

Маринованные грибы в томате на зиму

Представляем вашему вниманию оригинальный домашний способ заготовки грибов. Грибочки в томате – новое веяние в консервации.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло – 30-50 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожуры, добавить к пюре сахарный песок, соль и уварить массу.
  2. Грибы отварить, а затем протушить в грибном отваре с добавлением постного масла до тех пор, пока они не станут мягкими – готовыми. Томатное пюре добавить к главному ингредиенту. Разрешается использовать томатную пасту до 30 %, предварительно разведенную 50/50 с кипяченой водой.
  3. Томатный соус с грибочками доводят до кипения, а потом раскладывают по банкам. Литровые банки стерилизуют час, а 0,5 литровые – 40 минут.
  4. Банки закатывают, охлаждают и отправляют на хранение.

Закуска с рыжиков холодным способом заготовки

Рыжики можно готовить различными способами. В этом рецепте мы рассмотрим способ холодной заготовки с универсальным грибом – рыжиком.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыжики промываем, очищаем от грязи, мусора. Закладываем в кастрюлю слоями, между слоями солить.
  2. Рассыпаем их, накрываем крышкой. Сверху емкость с рыжиками накрываем полотенцем или марлей. Оставляем солиться. Примерно через три дня такая закуска будет готова к употреблению.

Жареные грибы в панировочных сухарях

Давайте отойдем от банальных рецептов соления, маринования. Простая домашняя заготовка из грибов, обжаренных в натертых на терку сухариках с добавлением яйца, готовится легко, но очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Мука – 20 г.
  • Подсолнечное масло – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари – 100 г.
  • Яйца – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Главный продукт очищаем от кожицы, шинкуем на маленькие пластинки. Солим их по вкусу, добавляем яичную заливку, которая представляет собой разболтанное вилочкой яйцо.
  2. Пластинки обваливаем в муке, затем в сухариках. Сухарики лучше брать собственного приготовления, натертые на терке или измельченные блендером.
  3. Далее приступаем к обжарке. Золотистые пластинки складываем по банкам и стерилизуем от 60 до 90 минут. Чем больше тара, тем дольше стерилизация и наоборот. В конце закатывают банки.

Вкусная капуста с грибами на зиму

Не бойтесь приготовить такую закуску. Сочетание капусты с грибами использовался еще в давние времена. Этот рецепт станет постоянным в вашем меню.

Ингредиенты:

  • Грибы (в рецепте мы используем опята) – 2 кг.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Лук репчатый – 600 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук порубайте. Опята отварите с использованием холодной воды. Если заменить опята шампиньонами, то последние можно сразу жарить. В глубокую сковородку налейте масло, когда она разогреется, добавьте опята и лук.
  2. Периодически помешивая, обжарьте смесь 5-7 минут. Капусту хорошо вымойте и порежьте. Морковь вымойте, почистите и потрите на терке.
  3. В форму для тушения положить морковь, капусту, перемешайте. Когда грибы с луком поджарятся, то добавьте их к овощам. Добавьте к смеси томатную пасту и перемешайте хорошо.
  4. Добавляем соль, перец, лавровый лист, уксус, немного подсолнечного масла, воды. Снова все тщательно перемешайте, накройте крышкой.
  5. Тушите смесь 30-40 минут до готовности.
  6. Банки простерилизуйте, разложите в них заготовку в горячем виде, закатайте стерильными крышками.

Маринованные вешенки с морковью

Сейчас ознакомимся с готовкой почти восточного блюда. Такой оригинальный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя закусок остренького направления.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Лук зеленый — 1 штука (1 пучок)
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы моем, мелко нарезаем.
  2. Морковь трем на терке для моркови по-корейски.
  3. Лук и чеснок нарезаем произвольно.
  4. Жарим морковку до золотистой корки.
  5. Добавляем лук, чеснок и жарим еще несколько минут.
  6. Закладываем вешенки, жарим еще 3 минуты, снимаем с огня. Добавляем уксус, соль, перец. Закатываем банки, отправляем на хранение.

Консервированные жареные грибы

Многие сорта грибов можно консервировать в жареном виде. Обжарка придает закуске более естественного вкуса, дает консервации вкуса только приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы (белые, маслята, сыроежки, лисички, рыжики, шампиньоны, подосиновики) – 2 кг.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую миску. По необходимости срезаем огрубевшие места на шляпке или ножке, воспользовавшись разделочной доской и ножом. Большие грибы можно разрешать на небольшие кусочки.
  2. Перекладываем их в свободную глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы компоненты покрылись полностью водой. Ставим кастрюлю на большой огонь, когда закипит, убавляем газ и варим 15 минут. Сливаем воду через дуршлаг. Промываем под проточной водой и повторяем процедуру от начала до конца.
  3. В сковороду наливаем большое количество растительного масла, ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем вареные грибы. Время от времени помешиваем их деревянной лопаткой, ждем, когда они начнут тушиться.
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут. После испарения влаги жарим 15 минут, добавляем соли, пробуем на вкус и выключаем огонь.
  5. Рассыпаем по банкам, закатываем.

Помните, что для жарки растительное масло можно сменить на сливочное масло, а также растительный или животный жир.

Маринованные опята в аэрогриле

Рецепт прост – опята маринуются, а потом поджариваются в аэрогриле. В итоге выходит очень вкусно. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Опята — 500 г.
  • Перец красный — 2 штуки (сладкий)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 1 штука (пучок)
  • Масло подсолнечное — 125 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Опята промываем, очищаем, режим пополам, а перец – полосками.
  2. Готовим маринад путем смешивания подсолнечного масла, соевого соуса, чеснока, петрушки, соли. Маринадом заливают опята на 1 час.
  3. Все выкладываем в аэрогриль на пятиминутную поджарку с добавлением соли, перца по вкусу.

Закуска готова к закатке.

Лечо из баклажанов и шампиньонов

Лечо не сложное в приготовление и очень вкусное блюдо. Блюдо прекрасно смотреться в качестве закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Чеснок — 150г.
  • Перец чили — 2-3 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Баклажаны — 2,5 кг.
  • Шампиньоны — 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 100 г.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме баклажанов и шампиньонов, пропускаем через мясорубку. К перекрученной смеси добавляем масло, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Когда смесь закипит, ее нужно варить 1, 5 часа.
  2. Пока варится смесь, чистим и разрезаем на кусочки баклажаны, шампиньоны. Грибы отвариваем 10 минут, а баклажаны – 5-7 минут.
  3. К смеси добавляем чеснок, острый перец, уксус, грибы и баклажаны. Все аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и раскладываем по банкам.

  1. Рыжики промываем, очищаем от грязи, мусора. Закладываем в кастрюлю слоями, между слоями солить.
  2. Рассыпаем их, накрываем крышкой. Сверху емкость с рыжиками накрываем полотенцем или марлей. Оставляем солиться. Примерно через три дня такая закуска будет готова к употреблению.

Грибы на зиму — самые вкусные и разнообразные рецепты домашних заготовок

16.08.2021 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Приветствую, дорогие друзья!
Домашние заготовки приносят немало удовольствия в холодное время года. Так приятно открыть баночку с любимым лакомством, чтобы насладиться вкусным ужином. Чаще всего хозяйки готовят грибы на зиму, которые получаются аппетитными и ароматными.

Читайте также:  Капал просроченные глазные капли

Из статьи вы узнаете:

Почему заготовки из грибов настолько популярны?

Шампиньоны, лисички, опята, подосиновики, боровики… Список любимых лакомств людей можно перечислять еще долго. В сезон вы не знаете недостатки в этих продуктах. Но зимой приходится ограничивать себя, поскольку найти их очень сложно. Но вы можете заранее заготовить грибы на зиму, чтобы избавиться от подобных проблем.

Вы не знаете, что подать с кашей или прочим гарниром? Тогда достаньте из кладовой одну из закаток, чтобы приятно удивить и побаловать членов своей семьи. Грибы на зиму – это самый настоящий клад, который подарит море удовольствия.

Каждая хозяйка делает заготовки по-разному, поскольку рецептов существует очень много. Обычно продукты маринуют, солят, сочетают с прочими овощами. Любой из вариантов максимально вкусный и полезный. В процессе консервации в заготовке остается ценный состав витаминов и компонентов, которые положительно влияют на организм человека.

Можно сделать даже фаршированные грибы на зиму, если вы любите экспериментировать. Ароматные дары обязательно порадуют вас в холодный зимний день, когда так хочется душой вернуться в тепло. Выберите простой рецепт, чтобы заготовить больше консервации. Вы сможете накрыть праздничный стол, сделав сюрприз своим гостям. Они по достоинству оценят лакомство, которое вы делали своими руками.

Заготовка грибов проводится как без стерилизации, так и с ней. Каждая хозяйка уже успела найти те секреты, которые дают возможность получить качественные и вкусные заготовки. Если вы еще не подобрали для себя подходящий вариант, прочтите те рецепты, которые описаны ниже.

Как заготовить грибы на зиму: разные идеи

Ингредиент можно заготавливать разными способами. Но чаще всего женщины его маринуют. Если правильно приготовить рассол, можно получить отменный результат труда. Грибы на зиму дарят немало удовольствия, поскольку от такого угощения не откажется ни один человек.

Можно брать опята, лисички, боровики и прочие виды продукта. Каждая хозяйка применяет на практике свои таланты, чтобы получить блюдо, от которого невозможно отказаться. Можно делать заготовки со стерилизацией или без неё, ориентируясь на свои потребности.

Ничего сложного в процессе нет, поэтому с ним справится любая женщина. Достаточно просто проявить максимум внимания, чтобы сделать все правильно. В результате вы получите лакомство, которое станет главной фишкой ваших семейных ужинов.

Как заморозить грибочки на зиму

Некоторые хозяйки замораживают продукт, чтобы в холодное время года достать его и поджарить. Делать это можно по-разному, поскольку методов достаточно много. Главное, чтобы вы заранее очистили и вымыли продукты, ведь потом избавиться от грязи будет намного сложнее. Замораживать ингредиент можно как целиком, так и кусочками. Все зависит только от ваших пожеланий и потребностей. Можно использовать даже обжаренный продукт, если вы хотите просто достать его и подать на стол, не теряя времени на приготовление.

Капуста с грибами на зиму

Солянка считается самым популярным среди людей блюд. Ее можно подавать с различными гарнирами, чтобы насладиться незабываемым ужином. Готовить солянку невероятно просто, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Вы сможете заготовить любое количество баночек, ведь тратить много финансов не придется. Можно открыть одну из них тогда, когда вам хочется, чтобы вернуться мыслями в теплое лето.

Рецепты заготовок грибов на зиму

Как заготовить грибы на зиму: фото рецепты в домашних условиях

Делать заготовки можно различными способами, принимая во внимание вкусы членов семьи. Существует несколько простых и понятных вариантов, с которыми разберется каждый человек. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы получить желаемый результат.

Не все знают, как правильно провести консервацию ингредиентов. Правила просты и понятны, поэтому с ними разберутся даже начинающие хозяйки.

Маринование

Не все знают, как мариновать грибы маслята на зиму в банках, поэтому совершают ошибки. Но на самом деле все очень легко, поскольку достаточно следовать простым шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • маслята – 1 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 2 стакана;
  • масло – 2 ст.л.;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • горький перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление по этапам:

  1. маринованные грибы начинают готовить с того, что главный продукт моют, чистят и режут;
  2. после этого отварите его в воде с небольшим количеством соли, тщательно промойте и выложите в кастрюлю;
  3. налейте в литровую банку уксус, посахарите и посолите его, долейте воды так, чтобы она достала до краев емкости;
  4. залейте маслята маринадом, добавьте перец и лавровые листы;
  5. кипятите все на небольшом огне в течение двадцати минут;
  6. еще горячие грибы разложите по стерильным банкам, залейте кипяченым маслом и закройте все крышками.

Это рецепт грибов на зиму в банках, который позволит удивить близких людей лакомствами даже в период холодов. Просто достаньте закатку, чтобы обед или ужин превратился в настоящий праздник.

Грибная солянка

Вкусные продукты можно получить, если воспользоваться этим рецептом. Ничего сложного в нем нет, поэтому заготовку сделает даже хозяйка без соответствующего опыта. Такое лакомство любят многие люди, поскольку оно изысканное и интересное. Вы сможете насладиться им в любой момент, открыв в холодное время года очередную баночку.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • помидоры – 700 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло – 250 мл;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец горошком – 2 шт.
  1. белые грибы на зиму начинают заготавливать с их тщательного мытья и отваривания до готовности;
  2. томаты опустите в кипяток на три минуты, остудите их в холодной воде и снимите кожицу;
  3. нарежьте помидоры небольшими кусочками;
  4. лук порежьте полукольцами;
  5. нашинкуйте капусту, сняв с кочана крупные листья и удалив кочерыжку;
  6. капусту, лук и томаты тушите в казане, дно которого смазано маслом, в течение 50 минут;
  7. посолите все и посахарите, добавьте главный продукт, уксус, все хорошенько перемешайте и тушите еще 20 минут;
  8. когда капуста с грибами и прочими ингредиентами будет готова, разложите ее по банкам и закатайте;
  9. можно обойтись и без уксуса, но тогда заготовка получится слишком сладкой.

Как и маринование грибов на зиму в банках, рецепт завершается тем, что нужно разложить заготовки в посуду и их закатать. Вы получите вкусное угощение, которое можно подать даже на праздничный стол. Теперь можно ставить заготовку в прохладное место. Солянка с грибами – это неотъемлемая часть любого зимнего ужина. Вы получите море удовольствия от такой трапезы.

Соленый ингредиент

Очень вкусная заготовка может получиться, если засолить продукт. Вы сможете приятно удивить друзей и близких людей подобными лакомствами.

Ингредиенты для приготовления:

  • главный продукт – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 0,7 мл;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление по шагам:

  1. засолка грибов начинается с их очищения, промывания и разрезания на части;
  2. чеснок очистите, и нарежьте небольшими пластами;
  3. посолите воду и поставьте главный продукт вариться на 15 минут, не забывая снимать пенку;
  4. добавьте специи и варите все еще 5 минут;
  5. на дно стерильной банки выложите укроп и чеснок;
  6. начните выкладывать грибы, пересыпая каждый новый слой чесноком;
  7. залейте все рассолом и закатайте.

Уже через 14 дней заготовку можно подавать на стол. Как вы видите, приготовить ее очень легко, поэтому много времени и сил тратить не придется.

Заготовьте грибы на зиму в сезон, чтобы в холодное время года ни о чем не переживать. Вы сможете в любой момент ими насладиться, открыв одну из баночек с закаткой.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках

Данный способ считается самым популярным среди прочих методов. Процесс отнимает минимальное количество времени, а результат оправдывает основные ожидания.

Ингредиенты для приготовления:

  • белый гриб – 1 кг;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • вода – 3 стакана.
  1. начинают готовить маринованные грибы на зиму с того, что продукт сортируют, очищают т мусора, замачивают на час в холодной воде и убирают ножки;
  2. разрежьте продукты на шесть частей, отварите его в подсоленной воде (первую воду лучше слить);
  3. когда пройдет три часа, отбросьте их на дуршлаг, чтобы вода стекла;
  4. воду посахарите и посолите, добавьте лимонную кислоту и приправы;
  5. поставьте емкость на огонь, закипятите маринад, залейте им грибочки, разложенные по банкам, закатайте.

Как вы видите, грибы на зиму без уксуса, рецепты не вызывает проблем. С приготовлением таких заготовок справится любая женщина.

Жареные грибы на зиму

Лакомство подарит максимум наслаждения, ведь вы сможете вернуться мыслями в теплое лето. Угостите своих близких людей, которые по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

  • соль — на ваш вкус;
  • опята – 1 кг;
  • масло – на ваш вкус.
  1. очистите опята, промойте их и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  2. посолите, готовьте 20 минут, отбросьте продукт на дуршлаг;
  3. разогрейте масло на сковороде, добавьте опята и жарьте все в течение получаса, не забывая все помешивать;
  4. горячие грибочки разложите по стеклянным емкостям, примните содержимое и налейте доверху горячее масло;
  5. полчаса стерилизуйте баночки с крышками, после чего закатайте заготовку и отправьте в прохладное место.

Закатайте грибы в банки за зиму, рецепты которых простые. Вы не пожалеете о своем решении в холодное время года.

Засолка грибов на зиму

Подобный способ приготовления продукта тоже распространен среди хозяек. Справиться с процессом вы сможете даже в том случае, если ранее не сталкивались с подобными задачами.

  • соль – на ваш вкус;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибочки – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья смородины – на ваш вкус.
  1. очистите продукт сухими руками, чтобы ничего не выскальзывало. Нужно убрать все ножки и шляпки, проверить чистоту внутри;
  2. можно брать как сушеные листья смородины, так и свежие. То же самое касается хрена. Стоит выбирать крупную соль;
  3. промойте грибочки и отварите их до готовности. Когда вода закипит, снимите пену и посмотрите, опустились ли ножки на дно. Снимите емкость с плиты и нарежьте остывшие ножки мелко;
  4. сложите слой грибочков в кастрюлю, сверху засыпьте все солью, добавьте специи и мелко нарезанный чеснок;
  5. на емкость положите блюдце, диаметр которого соответствует ее размеру. Придавите его гнетом. Следите, чтобы выделялось большое количество рассола. Если его недостаточно, долейте грибного бульона, который стоит приготовить заранее;
  6. чередуйте опята или солюшки с благородными грибами. После выкладывания слоев поставьте емкость в холодильник. Опята обязательно стоит сварить и остудить перед засолом, следуя инструкции, которая описана выше;
  7. слои должны быть достаточно тонкими;
  8. снова положите гнет и отправьте емкость в холодильник;
  9. промойте солюшки и замочите их на несколько дней;
  10. выложите в емкость любую зелень перед тем, как создавать новый слой;
  11. отварите солюшки, мелко их нарежьте;
  12. добавьте к прочим грибам, посолите, выложите укроп и измельченный чеснок;
  13. накройте все листом хрена;
  14. положите сверху тяжелый предмет, внимательно наблюдая за рассолом;
  15. очищайте и давайте остывать новым партиям грибочков, при необходимости докладывая их в кастрюлю;
  16. добавьте приправы и чеснок, пропущенный через пресс;
  17. сверху положите лист хрена, отправьте емкость в холодильник;
  18. подождать придется 45 дней, но ради грандиозного результата стоит проявить терпение.

Все очень легко, поэтому со сложностями вы не столкнетесь. Попробуйте приготовить такую закатку, чтобы получить возможность насладиться ею в любое время.

Подготовьте грибы на зиму, рецепты которых описаны выше. Такое лакомство всегда будет в почете, поскольку невозможно отказаться от кусочка угощения во времена морозов. Достаньте банку со своим кулинарным шедевром и поставьте ее на стол, чтобы ваши близкие люди были в восторге. Они с удовольствием будут кушать его и попросят добавки.

Чтобы получить вкуснейшие грибы на зиму, внимательно отнеситесь к выбору продукта. Он должен быть качественным и красивым. Обращайтесь только к проверенным продавцам, которым можно доверять. Только в таком случае заготовки подарят максимум удовольствия. Не стоит ограничиваться только одной банкой, поскольку расходятся угощения невероятно быстро.

Ничего сложного в процессе нет, поэтому с ним справится любая женщина. Достаточно просто проявить максимум внимания, чтобы сделать все правильно. В результате вы получите лакомство, которое станет главной фишкой ваших семейных ужинов.

http://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/master-klass-gribnoy-sup-v-bankah-87047.htmlhttp://www.iamcook.ru/event/zagotovki/mushroomshttp://www.salatyday.ru/recepty/recept/461http://prekrasny-mir.ru/griby-na-zimu-retsepty/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем