Зачем замачивать рукколу в холодной воде

Содержание

Как хранить рукколу: 5 методов сохранить витамины

Зимой организму не хватает витаминов. Проявляется нехватка не только отсутствием настроения, но и сухостью кожи. Бабушка сказала, что ценнее, чем руккола для организма, ничего нет. Стало интересно, как хранить рукколу, чтобы сберечь в ней витамины до весны. Давайте разберемся.

Метод 1. Хранить в холодильнике

Перед тем как сохранить руколу на зиму, нужно отобрать «правильные» листья:

  • среднего размера, длиной от 10 до 30 см;
  • с насыщенным зеленым цветом, без изъянов.

При подготовке листьев к зимовке запрещено мыть их в воде. Особенно это ограничение действует в отношении холодной воды. Листья мойте только перед употреблением, после того как достанете из холодильника.

Перед употреблением свежую траву нужно вымыть в прохладной воде, встряхнуть, разложить на полотенце сушиться

Хранить рукколу можно разный срок. Это зависит от способа. Зелень должна храниться в изолированном от воздуха состоянии — она моментально впитывает посторонние запахи. Руколу лучше всего хранить в холодильнике. Она останется сочной, не потеряет полезных свойств.

Способы хранения:​​

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
  • в пакеты или пищевую пленку плотно завернуть пучки травы;
  • сворачивать зелень нужно аккуратно, чтобы листья не повредились, иначе они дадут сок и загниют.

Срок хранения: 3 дня

Способ 2. В воде

возьмите любой сосуд — пищевой контейнер, высокий бокал или банку;

  • наполните его холодной водой;
  • погрузите в воду зелень;
  • закройте крышкой — руккола останется сочной.

Срок хранения: 3 дня

Способ 3. Пищевые контейнеры

  • в сухой и чистый контейнер уложить сухую зелень — не мыть;
  • плотно закрыть емкость.

Срок хранения: 5–20 дней

Не храните зелень рядом с фруктами, ночью они выделяют этилен, который провоцирует увядание зеленой листвы

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Метод 2. Хранить в комнатных условиях

Около 2–3 дней зелень можно успешно хранить при комнатной температуре:

  • разложить рукколу на небольшие пучки;
  • обернуть их стебли влажными тряпочками;
  • кончик опустить в стакан с холодной водой;
  • емкость убрать в темное место.

Емкость с руколой хранить в темном месте, куда не проникнут солнечные лучи. Так она сохраниться до 2–3 дней

Метод 3. Заморозить зелень на зиму

Вышеперечисленные способы хороши, если свежая трава вам понадобится в самые ближайшие дни. Есть способы, как заготовить руколу на зиму:

Замороженная «кашица» из зелени и растительного масла удобна для приготовления гарниров и супов

Я не знала, можно ли замораживать руколу на зиму. Хранить руколу можно в морозильной камере — самый продолжительный способ хранения: до 1 года. Рукколу после заморозки используют в качестве приправы для приготовления блюд.

Способы заморозить рукколу:

Способ 1. Пищевой контейнер
  • промыть зелень;
  • удалить остатки земли и насекомых;
  • стряхнуть воду;
  • порвать листья на части или оставить зелень цельной;
  • заполнить контейнер целиком;
  • плотно его закрыть
Способ 2. Форма для льда
  • зелень порвать на части;
  • разложить в форму для льда;
  • залить форму холодной водой, оливковым или сливочным маслом;
  • отправить в морозилку

При соприкосновении с металлом листья окисляются. Если резать ножом, то керамическим или рвать руками Можно ли заморозить руколу на зиму — можно скрутить листья в пищевую пленку и убрать в морозилку. Зимой — отрезать от брикета нужное количество зелени

Метод 4. Хранить сушеную зелень

Для длительного хранения можно использовать не только замороженную зелень, но и сухую:

Способ 1:

  • равномерно выложить зелень на чистый и сухой противень;
  • сушить в открытой духовке или электрической сушилке при температуре 40 °C — от 10 до 12 часов.

Способ 2: сушить зелень нужно в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 5–7 дней. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить: в стеклянных банках, в сухом и темном месте. Например, в шкафу, в кладовке.

Сушеная рукола не теряет полезных свойств, но, чтобы их сохранить, трава перед укладыванием на зиму должна полностью просохнуть

Метод 5. Засолить рукколу

Руколу сохранить можно не только в холодильнике или морозилке, но и засолить — способ передает вкус и сочность зелени, сохранят внешний вид и аромат.

Видео, как сделать засолить рукколу:

Рецепт:

  1. Отобрать листья среднего размера.
  2. Тщательно промыть под холодной водой.
  3. Высушить на чистом и сухом полотенце.
  4. Порвать на небольшие части.
  5. Засыпать каждые 100 г травы 1 ст. л. соли.
  6. Перемешать.
  7. Заложить в чистые стеклянные банки.
  8. Плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить в холодильнике не более года.

Соль — природный консервант

Знать лечебные свойства

Руккола — трава, в которой множество витаминов и микроэлементов с пряным горчично-ореховым вкусом. Это приправа к мясным, рыбным блюдам и салатам. Рукколу вводят в состав косметических масок.

Полезные свойства рукколы — не только в зеленых листьях:

  • в семенах — до 30% эфирного масла;
  • микроэлементы: магний, йод, калий, кальций и железо;
  • витамины: А, В, С, К, Е и Т.

Если зелень резать металлическим ножом, происходит ее окисление, которое приведет к потере микроэлементов. Рвите листья руками на средние части

Рокет-салат, это второе название руколы, нельзя употреблять:

  • людям с заболеваниями желудка;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • желательно исключить из рациона зеленые листья во время беременности и лактации.

Листья травы положительно влияют на пищеварение, с мочегонным и антимикробным эффектом, тонизируют.

Запомнить

Чтобы трава сохранила сочность, нужно:

  • Выбиратьлистья среднего размера. Без повреждений, яркого зеленого цвета. Чтобы дольше сохранить зелень.
  • Не мытьруколу перед заготовкой. Промывать проточной водой непосредственно перед употреблением.
  • Соблюдатьсроки хранения травы. Подпишите пакеты или емкости с зеленью, чтобы не проглядеть дату заготовки.

Руккола — трава, в которой множество витаминов и микроэлементов с пряным горчично-ореховым вкусом. Это приправа к мясным, рыбным блюдам и салатам. Рукколу вводят в состав косметических масок.

Как сохранить рукколу на зиму

Руккола на зиму сохраняется с целью предупреждения развития простудных заболеваний. Растение содержит большое количество полезных компонентов, за счет чего обеспечивается терапевтический эффект. Чтобы сохранить главные свойства, используют разные методы: заморозка, хранение в холодильнике, сушка в естественных условиях, с помощью электроприборов и др.

Чем полезна руккола, и противопоказания к ней

Это растение относится к семейству Крестоцветные. Его характеризует орехово-перечный привкус, за счет чего такая зелень придает пикантности блюдам. Можно использовать ее для приготовления пищи в течение всего года. Растение применяется еще и для поддержания и восстановления здоровья в холодные месяцы. Заготовки рукколы на зиму делают с целью сохранения максимального количества полезных компонентов в такой зелени.

  • витамины А, С, Е, К, группы В;
  • микро- и макроэлементы: селен, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо;
  • токоферолы;
  • флавоноиды;
  • филлохинон.

Благодаря этим компонентам обеспечивается возможность поддерживать основные функции организма. В результате при употреблении рукколы развиваются следующие процессы:

  • нормализация обмена веществ;
  • замедление синтеза холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы внутренних органов: сердца, печени, почек, мочеполовой системы и др.;
  • повышение умственной работоспособности;
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • замедление процесса разрушения полезных веществ в организме;
  • улучшение состава крови, восстановление ее свойств;
  • поддержание водно-щелочного баланса;
  • нормализация состояния мягких и твердых тканей;
  • проявление антимикробных свойств;
  • укрепление иммунитета;
  • тонизирующее действие.

Положительные качества проявляются с разной степенью интенсивности, что зависит от концентрации витаминов, минералов и других веществ.

Если планируется хранить рукколу для приготовления лекарственных средств и блюд, нужно учесть, что растение имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность, при этом у людей возникает головокружение из-за запаха такой зелени, а также развивается аллергия;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • подагра;
  • период беременности;
  • воспалительные процессы в кишечнике в острой фазе;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности;
  • эрозивные процессы в структуре органов ЖКТ.

Особенности хранения

Чтобы заготовить рукколу, используют разные способы: воздействие низких температур, естественные условия, метод высушивания растения. В каждом из случаев сохраняются полезные вещества, но содержатся они в разной концентрации. Это обусловлено тем, что при выборе любого из способов заготовки трава подвергается воздействию негативных факторов, способствующих разрушению витаминов и минералов. Значит, содержание данных компонентов несколько снизится.

Необходимо учитывать, что чем меньше растение подвергается воздействию предельно высоких и низких температур, тем больше сохранится витаминов и минералов. Кроме того, нужно выбрать не только метод подготовки растения к длительному хранению, необходимо решить, в чем будет содержаться зелень: емкости, мешки, открытое пространство в помещении с соответствующими условиями (вентиляция, поддержание температурного режима) и др.

Сроки хранения рукколы

Период, в течение которого сохраняются свойства зелени, в большинстве случаев составляет 10 дней. Однако свежее растение не засыхает на протяжении этого периода при условии, что содержится в герметичной емкости. Рекомендуется оставлять контейнер на нижней полке холодильника, где поддерживается наиболее комфортная температура воздуха.

Можно заменить пластиковую емкость на полиэтиленовый пакет. Форма неважна, при этом главное условие заключается в необходимости исключения контакта с воздухом. Если нужно заморозить рукколу на зиму в домашних условиях, то нужно знать, что в данном случае зелень может сохранять свойства на протяжении периода длительностью от нескольких месяцев до 1 года. Наиболее короткий срок службы у растения, которое находится в помещении при комнатной температуре. Тогда зелень будет сохранять свойства в течение нескольких дней.

Способы сохранения на зиму

Все доступные технологии заготовки сырья с целью длительного хранения делятся на 2 группы:

  • временное;
  • продолжительное хранение.

В первом случае растение помещают в холодильник. Продолжительное хранение предполагает необходимость закладки рукколы в морозильную камеру, где она может содержаться в течение многих месяцев, вплоть до 1 года. К этой группе относят и вариант сушки растения. При этом длительность хранения зависит от того, насколько хорошо просушена зелень. Чем она лучше высохла, тем дольше сохранится сырье. Существующие еще такие методы временного хранения: применение соли, заготовка растения в масле.

Как хранить свежую рукколу

Это наиболее предпочтительный способ, однако он может использоваться только в теплое время года, когда растение находится в открытом доступе на рынках и в магазинах., а также на грядке. Сорванную зелень рекомендуется хранить в емкости, наполненной жидкостью. Если оставить ее на столе, длительность хранения листьев будет непродолжительной — 5 дней. Можно увеличить этот отрезок времени в 2 раза, тогда рекомендуется хранить рукколу в холодильнике.

Длительное хранение рукколы

Наиболее предпочтительный способ — подготовленное растение складывают в морозильной камере, для чего используют полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовые контейнеры. Однако второй из способов менее предпочтителен, т. к. жесткие емкости занимают много места. В результате уменьшается полезное пространство морозильной камеры.

Лучше хранить растение в пакетах. Преимущество этого варианта заключается в отсутствии необходимости контролировать температурный режим: зелень просто закладывают в камеру и применяют вплоть до следующего лета. При заморозке вкус зелени не меняется.

Хранение рукколы с солью

Недостаток данного метода — существенное уменьшение концентрации полезных веществ в такой зелени, что обусловлено негативным воздействием соли. Однако такой компонент выступает в качестве консерванта: сохраняет оставшееся количество витаминов и минералов. Содержится емкость с засоленным растением в холодном помещении, например, в подвале. Чтобы сохранить рукколу на зиму, берут за основу рецепт:

  1. Сырье подготавливают: моют, перебирают, при этом нужно отобрать только здоровые листья.
  2. Удаляют избыток влаги. При этом необходимо оставить сырье на предварительно разложенных бумажных полотенцах. Такая мера позволяет удалить лишнюю воду.
  3. Сырье режут на крупные части и складывают в стеклянные банки. Добавляют соль в количестве 100 г на каждый 1 л зелени. Материал трамбуется, по возможности зелень перемешивается.

Хранится руккола в холодильнике, при этом емкость закрывают крышкой.

Сушка

Сырье подготавливается: его моют, перебирают. Для приготовления блюд используется измельченное растение, поэтому в данном случае сушить рукколу нужно, предварительно порезав растение на крупные или мелкие части. Когда зелень полностью высохнет, ее можно перетереть. В результате получится приправа для рыбы и мяса, а также других блюд.

Для сушки используют разные методы: закладка сырья в специальный электроприбор, подсушивание листьев в духовке. Наиболее простой и безопасный вариант — обеспечение естественных условий. При этом влажность должна быть нормальной, а помещение — тщательно проветриваться.

Естественный способ

Для приготовления лекарственных средств применяют целую зелень. Ее нужно промыть и просушить. Затем листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и оставляют, пока зелень не засохнет полностью. Выложить сырье можно на бумагу или противень и оставить под навесом. Этот метод используется для заготовки сырья с целью хранения на протяжении длительного периода. Сухие листья не измельчают. Процесс сушки может осуществляться на открытом воздухе, но при условии, что погода солнечная, уровень влажности воздуха не повышен.

В сушилке

Электроприбор помогает заготовить овощи и фрукты. Зелень тоже с его помощью можно подсушить. Преимущество метода заключается в обеспечении возможности быстро подготовить сырье в нужном количестве. Скорость сушки в электросушилке выше, чем в естественных условиях. Зелень будет заготовлена за 1 день. Для сравнения, естественная сушка продолжается несколько дней. Причем этот процесс зависит от погодных условий. Преимуществом электросушилки является отсутствие сложных задач, которые часто возникают, если планируется сушить сырье в естественных условиях.

В духовке

Это еще один способ, позволяющий быстро высушить рукколу. Однако у него есть существенный недостаток — воздействие на сырье высоких температур. Чтобы сгладить негативное влияние окружающей среды, задают среднюю температуру — не выше +40°С. К преимуществам относят высокую скорость доведения сырья до кондиции — уже через несколько часов можно извлекать противень с листьями зелени.

В чистом виде

В данном случае растение должно подвергаться обработке: его перебирают, очищают, моют. После этого зелень отправляют на сушку или заморозку, т. к. срок хранения чистых листьев не превышает 5 дней. Чтобы иметь возможность использовать рукколу, ее помещают в холодильник, предварительно выполнив расфасовку по герметичным пакетам.

Заготовка рукколы в банках

Такой метод используется, если планируется заготовить небольшое количество зелени. В данном случае используют 2 варианта:

  • подготовка сухого сырья: после окончания процесса сушки растение измельчают, складывают в стеклянную емкость;
  • свежую зелень заливают соляным рассолом; хранить емкость рекомендуется в холодильнике.

Заморозка

Под воздействием низких температур зелень не теряет свойства. Хранить таким способом заготовленное сырье можно долго. Для удобства использования зелени подготавливается измельченное растение, которое закладывают в пакеты. Чтобы сохранить форму листьев, используют пластиковые контейнеры. Предварительно сырье просушивают, тогда руккола не будет заморожена цельным камнем.

Зелень в масле

Такой рецепт применяется для заготовки зелени, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи. В качестве основного компонента выступает масло: используют растительное (лучше отдать предпочтение оливковому), сливочное. Для приготовления понадобится форма для льда. Она наполняется измельченной на терке или в блендере рукколой. Сверху зелень поливают маслом. Когда кубики замерзнут, их можно извлечь и переложить в более удобную в эксплуатации емкость, а форму заполнить еще 1 порцией зелени.

Как хранить рукколу в холодильнике

Чтобы дольше сохранять свойства листьев такого растения, используют такие варианты:

  • пластиковый контейнер с крышкой, причем важно брать комплект такой посуды, другая крышка может не подойти по размеру, что приведет к снижению эффективности судочка;
  • вакуумные пакеты и контейнеры;
  • подручные средства: фольга, пергамент;
  • емкость, наполненная жидкостью.

Если планируется хранить в холодильнике свежую рукколу, нужно исключить вероятность контакта листьев с воздухом. Применение жидкости — хорошая альтернатива сухому хранению в контейнерах и пакетах. Листья ставят в воду, помещают в холодильник.

Как хранить рукколу в морозилке

Чтобы сырье не источало аромат и не впитывало посторонние запахи, перед помещением в морозильную камеру его нужно сложить в пластиковые пакеты, контейнеры или вакуумные судочки. Нужно помнить о необходимости высвобождения пространства в большем количестве, чем сейчас. По этой причине лучше использовать пакеты разных размеров и видов.

Важно закладывать в морозильную камеру сухое сырье. Наличие влаги поспособствует потере свойств рукколы. Кроме того, если сырье слипнется, будет сложно разделить его, не повредив. Это еще 1 причина, объясняющая, почему нужно предварительно просушить листья.

Читайте также:

Все виды капусты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Вкусный и полезный…

Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен…

Хозяйки часто задумываются, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она длительное время оставалась свежей. Существует…

Руккола на зиму сохраняется с целью предупреждения развития простудных заболеваний. Растение содержит большое количество полезных компонентов, за счет чего обеспечивается терапевтический эффект. Чтобы сохранить главные свойства, используют разные методы: заморозка, хранение в холодильнике, сушка в естественных условиях, с помощью электроприборов и др.

Как правильно хранить рукколу, чтобы она не испортилась

Относительно недавно руккола появилась на наших прилавках, но уже успела завоевать большую популярность. Эта травка имеет характерный нравящийся многим горчично-ореховый привкус. Ее применяют для салатов, мясных и рыбных блюд, а также в качестве добавки к гарнирам из бобовых.

О том, как хранить рукколу дома, мы расскажем далее.

Какая трава подойдет для хранения

Целесообразнее отправлять на хранение молодую рукколу, имеющую небольшой размер (до 30 сантиметров) и нежные листики. Именно они обладают наиболее выразительным вкусом и характерным пряным ароматом. Помимо этого, подходящее растение имеет ярко-зеленый оттенок.

На несвежесть рукколы указывают желтоватый цвет листвы – такой продукт долго не пролежит, как бы вы ни старались.

Крайне нежелательно растение мыть перед тем, как класть в холодильник – это способствует быстрому увяданию. Листки споласкивают непосредственно перед употреблением в пищу.

Хранение в холодильнике

Холодильник в домашних условиях является наиболее оптимальным местом для рукколы. Она вполне спокойно переносит пониженные температуры и не утрачивает при этом своих потребительских свойств.

Нежелательно держать траву рядом с некоторыми фруктами и овощами, вырабатывающими этилен. Данный газ крайне негативно действует на любую зелень – она начинает усиленно гнить. Вот опасные соседи для рукколы:

Еще один важный момент – рассматриваемая в настоящей статье зелень очень легко впитывает посторонние запахи, потому держать ее лучше отдельно от чрезмерно ароматных продуктов.

В комнатных условиях зелень простоит примерно 2 дня, а вот в холодильнике она способна сберечь удовлетворительную свежесть на протяжении 10 суток. Для того чтобы за это время руккола не растеряла витамины и вкусовые качества, ее надо правильно подготовить. Есть несколько способов.

Самый простой вариант – обмотать пучок травы пищевой пленкой. В таком виде продукт не испортится минимум 3 суток. Делайте это аккуратно – у вас, с одной стороны, должен получится довольно плотный сверток, а с другой, нельзя допускать, чтобы зелень смялась и деформировалась. В последнем случае вы в результате получите неаппетитную мешанину из помявшихся листиков.

Столько же времени хранится руккола, погруженная в свежую прохладную воду, залитую в пластиковый контейнер. Не забудьте закрыть его поплотнее. Держать бокс рекомендуется в овощном ящике.

Если зелень уложить в полиэтиленовые пакеты с замками и затем выдавить из них весь воздух, то она не тратит вкуса и аромата минимум неделю. 10 суток ее допустимо хранить в вакуумной таре.

Когда же холодильника нет, то ароматную травку разрешается оставлять и при комнатной температуре. Стебли растения в этом случае оборачивают мокрой марлей или погружают в банку с водой. После этого рукколу переносят в кладовку или ставят в темный шкаф – в прохладе она не испортится на протяжении 2-х дней. В жару зелень завянет уже через 2 или 3 часа.

Рекомендуем оставлять свежей ровно столько травы, сколько вы сможете употребить в пищу на протяжении ближайших трех суток. Все излишки стоит замораживать или, к примеру, высушивать.

Как держать в морозилке

На зиму рукколу также довольно нетрудно сохранить замораживанием. При надлежащей подготовке трава спокойно выдержит как минимум 12 месяцев. Правда, впоследствии такой полуфабрикат может использоваться лишь в качестве ингредиента для различных вторых блюд – салат из нее приготовить не получится.

Большие объемы продукта целесообразнее замораживать в контейнере. Рукколу в целом виде или измельченную засыпают в подходящий по размеру бокс. Учитывайте следующие моменты:

  • траву режут только керамическим ножом (от контакта с металлом полезные вещества окисляются), при отсутствии такового просто рвут руками;
  • емкость следует заполнить поплотнее и обязательно до самого верха;
  • при отсутствии пластиковых контейнеров берут полиэтиленовые мешки.

Еще один удобный, но немного хлопотный способ – использование форм для льда. В этом случае рукколу шинкуют помельче и смешивают на выбор с:

  • водой;
  • оливковым либо сливочным маслом.

Получившиеся кубики вытряхивают в пакет и держат в морозильной камере. Такие полуфабрикаты довольно удобно использовать при готовке тех или иных блюд.

Целые пучки для экономии места накручивают на палец, и получившийся «бублик» упаковывают в небольшой, закрывающийся герметично, мешочек. Старайтесь фасовать траву порциями, достаточными для однократного использования. В этом случае не придется каждый раз вытаскивать запасы из холодильника, что в конечном итоге приводит к их порче.

Сушка рукколы

Дегидратация – это еще один удобный способ сберечь на зиму полезную зелень. Порядок действий такой:

  • травку перебирают;
  • хорошенько промывают прохладной водой;
  • раскладывают на бумаге в комнате, где есть хорошая вентиляция;
  • на протяжении следующей недели рукколу регулярно ворошат рукой, для более равномерного просушивания.

Обязательно защищайте зелень от прямого солнечного света, иначе она поблекнет.

Более быстрым является способ, предполагающий использование незакрытой духовки или электрического дегидратора. В первом случае достаточно установить -40 °С, а во втором понадобятся уже все +50 °С. Примерно через 10 часов вы получите полностью готовый продукт.

В любом случае высушенную траву перекладывают в чистую и совершено сухую банку, каковую затем закрывают и отправляют в темную кладовку.

Засолка

После подобной обработки трава сбережет все полезные вещества и сможет стать хорошим ингредиентом для салатов. Засоленная руккола не потеряет своих ценных качеств на протяжении всей зимы.

Зелень обрабатывают следующим образом:

  • перебирают;
  • промывают в дуршлаге;
  • сушат на полотенце;
  • нарезают довольно крупными кусочками;
  • подготовленный продукт закладывают в банки;
  • добавляют туда же по столовой ложке соли на каждые 100 граммов;
  • перемешивают;
  • закрывают ошпаренной полиэтиленовой крышкой.

В таком виде руккола простоит в холодильнике около года.

Нежелательно держать траву рядом с некоторыми фруктами и овощами, вырабатывающими этилен. Данный газ крайне негативно действует на любую зелень – она начинает усиленно гнить. Вот опасные соседи для рукколы:

Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

Чем полезна руккола

Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.

В свой состав растение включает:

  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.
  1. Макроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.

Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

Кроме того, показано включать растение в пищу для:

  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижения холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется потребление полезной травы при сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, кормящим женщинам. Также руккола низкокалорийна и является незаменимым ингредиентом многих диет.

Противопоказания

Стоит учесть и возможный вред от употребления рукколы. Из-за обилия фитонцидов растение способно вызвать аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью стоит включать в меню траву людям с болезнями почек, печени, гастритом, беременным женщинам.

Особенности хранения

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

  • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков;
  • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться;
  • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней;
  • хранить траву на нижней полке холодильника;
  • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов;
  • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

Сроки хранения рукколы

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Руккола как сохранить на зиму – способы

Способов заготовки полезной травы много, и каждый из них имеет свои преимущества, особенности, нюансы. При этом можно сразу выбрать несколько вариантов хранения. Например, один пучок заготовить с добавлением соли, второй – засушить, а третий – заморозить.

Независимо от того, хранится руккола в сушеном или мороженом виде, не стоит использовать продукт в пищу по истечению года.

Как хранить свежую рукколу

Хранить свежую рукколу удобнее всего, поместив только что срезанные пучки в небольшие вазочки с водой. Смотрятся такие заготовки эффектно и позволяют сохранить свежие зеленые пучки до 5 дней. Продлить срок годности травы до 10 дней можно, переместив ее в вазочках в холодильник.

А вот чтобы наслаждаться всегда свежей и ароматной зеленью, лучше вырастить урожай в горшочках на подоконнике. Для выращивания подойдет любая почва, а семена можно легко выбрать в магазинах. Кроме того, растение не требует особенного ухода, кроме дополнительной освещенности в зимний период.

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Интересно! Как культуру, рукколу начали выращивать около ста лет назад. До этого собирали полезнейшие листочки у дикорастущего растения.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  2. Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  3. Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  5. Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  6. Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Таким способом растение сохранит максимальное количество полезных веществ, но вкус травы немного изменится.

Сушка

Сушку многие хозяйки называют лучшим способом заготовления пряностей. В салат сушеную зелень добавить нельзя, но подойдет трава в качестве специи к мясным или рыбным кушаньям. Высушить траву можно несколькими способами, рассмотренными ниже. Но важно, в конце самого процесса, пересыпать зелень в стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Чтобы сушеная руккола не испортилась – внутрь банки положить небольшой тканевой мешочек с солью.

Естественный способ

Чтобы заготовить рукколу предложенным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Промыть, перебрать и просушить зелень.
  2. Измельчить листочки.

Трава, при соприкосновении с металлом, имеет свойство окисляться. Поэтому лучше для нарезки не использовать нож или ножницы, а покромсать зелень руками.

  1. Обернуть противень пергаментом. Равномерно, одним слоем разложить траву на противне.
  2. Перенести траву в теплое, защищенное от прямого попадания солнечных лучей место.
  3. Сушить рукколу в течение шести-семи дней, периодически переворачивая на противне.
  4. Расфасовать зелень по банкам.

Хранить заготовку один год в прохладном затемненном месте.

В сушилке

Используя специальный прибор для сушки овощей и фруктов – электросушилку, можно очень быстро и удобно заготовить руколлу на зиму. Кроме того, растение сохранит большую часть своих целебных свойств.

Сделать заготовку можно следующим способом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные листики.
  2. Выложить траву в отделение для сушки.
  3. Установить соответствующий режим. Некоторые модели оснащены специальной программой для сушки зелени. Температура сушки должна составлять 50 градусов. Продолжительность процесса – 12 часов.
  4. В процессе сушки объем зелени уменьшится в 12 раз. Из двух килограммов свежей зелени получится лишь 162 грамма сушеного продукта.
  5. Переложить траву в банки или тканевые мешочки и убрать на хранение.

В духовке

Засушить зелень можно еще одним простым способом – в духовке. Для этого:

  1. Хорошо вымыть листочки, поместив на сито. Промокнуть траву полотенцем от излишков влаги.
  2. Нарвать руками или нарезать крупные листы.
  3. Нагреть духовку до температуры 40 градусов. Противень застелить пергаментом.
  4. Высыпать зелень на противень равномерным слоем.
  5. Просушить заготовку и переложить в судочки для хранения специй.

Таким способом время заготовки специи сокращается в два раза по сравнению с использованием электросушилки.

В чистом виде

Быстрая сушка необходима в том случае, если зелень будет использована в пищу в течение 4-5 дней. Для этого траву промывают тщательно под проточной водой, затем рвут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенца (бумажные или хлопчатобумажные). Через 30-40 минут, когда на листочках не останется капель воды, можно расфасовать зеленые пучки по пакетам с герметичной застежкой. Хранить заготовку в холодильнике.

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Заморозка

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  2. Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  3. По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  4. Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  5. Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Как хранить рукколу в холодильнике

Хранить в холодильном отделении только свежую зелень можно не более 4-5 дней. Таким образом, листочки останутся зелеными, ароматными и полезными. Важно, при хранении, учесть то, что пучки не должны контактировать с воздухом или другими продуктами. Для хранения подойдут:

  • герметичные контейнеры с крышками, закрутками;
  • пакеты с застежками. Упаковать так, чтобы не осталось внутри воздуха;
  • небольшой пластмассовый таз с водой, в который поставить зеленые пучки. В таком случае необходимо обрызгать обильно зелень водой и поместить сверху полиэтиленовый пакет;
  • обернуть растение пергаментом, пищевой пленкой, фольгой.

Помещают судочки или пакеты с зеленью на нижнюю полку холодильника. Идеально – покупать то количество пряной травы, которое нужно на 3 дня, а излишки засушить или заморозить.

Как хранить рукколу в морозилке

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

Советы по хранению рукколы

Чтобы сохранить полезную траву надолго, нужно учесть несколько важных советов:

  1. Сушеную зелень хранить в защищенном от влаги и света месте. Периодически пересматривать сушку на наличие вредителей.
  2. Свежую траву хранить не более 4 суток в холодильнике, следуя рекомендациям, приведенным выше.
  3. Мороженый продукт хранить в морозильном отделении в течение не более, чем одного года. Повторно зелень не морозить, так как она теряет свою полезность, и может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому заготовки делать небольшими порциями, для приготовления одного блюда.
  4. Тем, кто любит свежую зелень круглый год, можно посоветовать вырастить урожай рукколы у себя на подоконнике.

Соблюдение правил заготовки позволит не только насладиться вкусной зеленью и специей, но и сохранить здоровье, насытить организм витаминами, придать бодрости в течение всего года.

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Как хранить рукколу

Руккола – травянистое пряное растение с очень оригинальным и богатым вкусом. В нем переплетается аромат ореха, хрена, горчицы, перца. Своеобразный вкус рукколы объясняется содержанием в ней значительного количества эфирного и горчичного масел.

Пряная трава наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

В кулинарии рукколу используют в салатах как овощную добавку к блюдам из мяса и пастам. Выращивать траву легко, поскольку она неприхотлива и спокойно разрастается без особого ухода. А вот как сохранить полученный урожай? Бесспорно, это вполне выполнимая задача.

Как хранить свежую рукколу

Когда количество свежей рукколы больше, чем можно использовать за один день, ее следует отправить на хранение в холодильник. Низкая температура позволит пряной траве не утратить свою свежесть несколько суток.

Но в холодильник рукколу нужно класть в закрытом виде. Герметичность – обязательное условие. Для хранения выбираем один из способов:

  • Пучок травы обернуть пищевой пленкой или фольгой. Прижать упаковку так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Трава сохраняет свежесть до трех дней.
  • Поместить рукколу в специальный вакуумный контейнер. Внутри него зелень может оставаться свежей неделю и даже десять дней.
  • Положить рукколу в миску с прохладной водой. Прикрыть емкость пищевой пленкой. Использовать в ближайшие три дня.

Траву необходимо хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. Но расположить ее следует отдельно от них.

Разумнее хранить в холодильнике то количество свежей рукколы, которое можно съесть дня за три. Остальную пряную траву лучше заготовить на зиму, чтобы она не пропала.

Длительное хранение рукколы

Как и большинство зелени, рукколу можно:

Заморозку делаем так:

  • Промываем листики рукколы в прохладной воде.
  • Наполняем мисочку чистой водой и добавляем немного соли.
  • Рукколу погружаем в жидкость и оставляем на четверть часа. Соленая вода «выгонит» из травы всех насекомых.
  • Еще раз промываем рукколу и просушиваем. Чем меньше влаги останется на листочках, тем качественнее растение заморозится. Листики не слипнутся между собой и в процессе последующей разморозки не превратятся в месиво.
  • Расфасовываем траву по граммов 50–60 в отдельные пакетики, заворачиваем и стараемся максимально удалить воздух.
  • Раскладываем тару с рукколой в морозильной камере. Следим за тем, чтобы температура внутри нее держалась на уровне 18 градусов со знаком минус.

Рукколу можно поместить неплотным слоем и в специальные контейнеры.

Замороженная травка отлично себя чувствует и хранится до года. Заготовку можно использовать для приготовления горячих блюд в виде основного ингредиента. Ее нужно заранее достать в нужном количестве и разморозить на полках холодильника (не при комнатной температуре).

Процесс сушки рукколы:

  • Вымыть листики и разложить на бумажном полотенце для просушки.
  • Порезать рукколу на небольшие кусочки.
  • Разложить траву на чистой бумаге в теплом и темном помещении. Достаточно 5–6 дней для того, чтобы руккола хорошо высушилась. Обязательное условие: помещение должно проветриваться.
  • Пересыпать траву в стеклянную емкость, плотно закрыть.

Хранить тару с сушеной рукколой можно на кухонной полке или в кладовке. Растение не утратит полезные качества и свой особый привкус не менее полугода.

Хранение рукколы с солью

Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.

Для засолки рукколы необходимо:

  • Перебрать листики, удалить пожелтевшие и с пятнами.
  • Вымыть рукколу в нескольких водах.
  • Просушить на бумажной салфетке.
  • Порезать листики на крупные куски.
  • Добавить крупную соль и перемешать. На 100 г руколлы понадобится столовая ложка соли.
  • Загрузить продукт в чистые банки и плотно закрыть.

Хранится зелень с солью в холодильнике до года.

В свежем виде руккола быстро теряет содержащиеся в ней витамины. Поэтому не стоит покупать ее впрок. Излишек зелени лучше заготовить на зиму. Сушеная руккола, замороженная или смешанная с солью, сохраняет большинство своих «полезностей» и насыщенный вкус.

В кулинарии рукколу используют в салатах как овощную добавку к блюдам из мяса и пастам. Выращивать траву легко, поскольку она неприхотлива и спокойно разрастается без особого ухода. А вот как сохранить полученный урожай? Бесспорно, это вполне выполнимая задача.

http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sohranit-rukkolu-na-zimu.htmlhttp://hraneniegid.ru/produkty/ovoshhi/kak-pravilno-hranit-rukkolu-chtoby-ona-ne-isportilas.htmlhttp://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/rukkola-kak-sohranit-na-zimuhttp://onwomen.ru/kak-hranit-rukkolu.html

Читайте также:  Линзы в мирамистин можно ли положить мирамистин
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем