Зачем яблоки заворачивают в бумагу

Содержание

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
  2. В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
  3. Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

  • отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
  • каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

Читайте также:  Кабачки на грядке делаются мягкими

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяют в спирте.
  2. Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
  3. Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

  • в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
  • отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

Алгоритм действий:

  1. В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
  2. Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • путем распыления, плоды покрывают денефилом.

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

    Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.

После фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для дальнейшего хранения.
Обработка раствором из картофельного крахмала. Для того чтобы сохранить яблоки от гниения длительное время, каждый плод окунают в раствор из картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 ч.л. крахмала, 8 капель йода и 2 гр соли).

После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.

  • Спиртовой раствор прополиса. Для его приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускаются отсортированные яблоки. Натуральный воск окутывает фрукт, сохраняя его от преждевременной порчи.
  • Обработка ультрафиолетом. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после на расстоянии метра обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой. Обработка длится не менее получаса.

    В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. Как показывает практика, подобный метод помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы.

  • Обработка углекислым газом. Предварительно отсортированные плоды помещают в пакет, куда, используя сифон, медленно нагнетают углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие плоды сохраняют свежесть до пяти месяцев.
  • Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

    Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

    Алгоритм действий:

    1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
    2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

    Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

    Альтернатива

    Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

    1. На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
    2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
    3. Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).

    Советы

    Важно придерживаться следующих советов:

    1. Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
    2. Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
    3. Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
    4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
    5. Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
    6. Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.

    Заключение

    Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.

    После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.

  • Спиртовой раствор прополиса. Для его приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускаются отсортированные яблоки. Натуральный воск окутывает фрукт, сохраняя его от преждевременной порчи.
  • Обработка ультрафиолетом. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после на расстоянии метра обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой. Обработка длится не менее получаса.
  • Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

    Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

    Подготовка

    Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

    Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

    Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

    Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

    Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

    Оптимальные условия

    Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

    1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
    2. Влажность воздуха – 85-95%.
    3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
    4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

    Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

    Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

    Способы хранения яблок в квартире

    Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

    Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

    Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

    Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

    Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

    Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

    Как хранить яблоки на зиму в погребе

    Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

    В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

    Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

    Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

    Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

    Полезные секреты

    Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

    • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
    • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
    • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
    • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

    Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

    Видео

    Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

    Почему яблоко «бумажное», а помидор — «деревянный»

    СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт — РИА Новости Крым, Наталья Дремова. Сможете ли вы съесть за день три килограмма моркови? Тогда получите необходимую суточную дозу кальция. А чтобы «заправиться» витамином С, придется сжевать 4-5 лимонов или… ведро яблок.

    В России подобных исследований не проводили, но несложно заметить, что овощи и фрукты не столь вкусны, как хотелось бы. В день пополнения запасов на зиму попытаемся понять, почему в мире теперь «бумажные» яблоки и «деревянные» помидоры?

    За полтора месяца вместо трех

    Может, дело в почве? Природа не наделила Крым богатыми черноземами, как, например, Кубань. Но для выращивания овощей и фруктов наша земля вполне подходит.

    «Несомненно, на почву оказывает влияние то, как и сколько удобрений, особенно органических, в нее вносят, сколько попадает всевозможных ядохимикатов, которыми обрабатывают растения, — говорит старший сотрудник лаборатории земледелия НИИ сельского хозяйства Крыма Александр Приходько. — В наши дни используется намного меньше сельхозхимии, чем в советское время. Например, тогда сады проходили до 30 обработок за сезон, сегодня — до девяти. Средства стали более эффективными, но стоят недешево. Так что если обработка производится, она необходима».

    Требования, которые предъявляются к производителям овощей, фруктов и многих других продуктов, выстраиваются в виде вот такого рейтинга.

    Первое — длительность хранения. «Деревянный» помидор в обычном холодильнике может пролежать месяц, а до того — не одну неделю в овощехранилище. Часто его срывают недозрелым, то есть когда он не смог еще «взять» из почвы все необходимые вещества. Полный цикл того же помидора — от грядки до сбора – 90 дней. А его ухитряются выращивать за полтора-два месяца.

    Есть сорта и гибриды красивые внешне, но скороспелые. «Чем скорее они созревают, тем больше в них сухих веществ, — объясняет Приходько. — Они менее сочные, не имеют ярко выраженного вкуса».

    Второе — товарный вид и то, как продукция переносит транспортировку.

    Впрочем, во все времена продавцы радели за то, как сбыть товар. Пример из истории: в 1915 году комиссия симферопольской городской думы составила протокол на местного жителя Халиля Абиль оглу. На рынке он продавал «сладкие лимоны». Проверка показала, что во фрукты шприцем был вколот… раствор сахарина.

    Не чистые, но хотя бы безопасные

    «Сегодня, если речь идет о выращивании продукции для продажи, неважно в каких объемах, невозможно обойтись без обработки против сорняков, вредителей растений, болезней, — объясняет Радченко. — Так что невозможно говорить об «экологически чистых» продуктах, только об экологически безопасных. То есть где содержание потенциально небезопасных для организма веществ не превышает предельно допустимых концентраций».

    Лук борется со стрессом

    Хорошая новость: спрос на вкусные и полезные овощи и фрукты есть. К крымским ученым уже обращались производители, которые хотят выращивать именно такую продукцию.

    Сейчас на полуострове идет работа по выведению сортов овощей с повышенным содержанием полезных веществ. Например, лука, богатого антиоксидантными ферментами. А те помогают бороться со стрессами.

    «Есть в луке такой фермент, как квертицин, — говорит Юлия Костанчук. — Он влияет на обменные процессы в организме. Как раз работаем над тем, чтобы в луке нашей селекции этого вещества стало больше».

    Оказывается именно он в лидерах по содержанию витамина С. В перце его в 10 раз больше, чем в лимоне — целых 300 мг на сто граммов. Даже шиповник в этом уступает перцу. А крымские ученые намерены еще больше «усилить» витаминное содержание перца. Как и для баклажана, который ценится за витамин Р.

    Хорошая новость: спрос на вкусные и полезные овощи и фрукты есть. К крымским ученым уже обращались производители, которые хотят выращивать именно такую продукцию.

    В России – сказочное изобилие популярного фрукта. Но урожай не радует

    Яблок в этом году – тьма. Тяжелые плоды висят гроздьями, свешиваются с деревьев, ломают ветки. Прозрачные, блестящие плоды ласкают взор, они ослепительно красивы. Антоновка – истинная царица яблок! Известный помолог (специалист по плодовым и ягодным растениям) Чарльз Гибб говорил: «Другие яблоки имеют недостатки, а эти – никаких».

    Однако нынче не до любования – постоянно думаешь, куда это добро девать? Мучает тоска: ведь пропадут, сгниют. А ведь если их сохранить, переработать, такая вкуснотища была, да польза. Ведь какие чудные из яблок соки, варенье. Кто едал, тот непременно нахваливал: яблоки печеные, моченые, соленые. Иные хозяйки готовят суфле, желе, шарлотки, пастилу.

    Отдал бы яблочки в хорошие руки, да к большому рту. Да вот беда — никто не берет. Звонил в детские сады, интернаты – отказ. Или — ленивый ответ: «Привозите – возьмем». Негодую, отказываюсь: «Да что у меня грузовик, что ли?»

    Предлагал друзьям-знакомым – те усмехаются-отмахиваются. У одних – такой же обильный урожай, другие – ленятся: мол, в магазине купим. Да разве такие купишь? На прилавках – надоевший импортный набор – яблоки из Сербии, Молдавии, Китая. Есть плоды из Ирана, Чили, Азербайджана, ЮАР. Даже из Бразилии и Новой Зеландии везут. На вид ладные, одно к одному, да вкус не тот и пользы, верно, никакой. Разве можно сравнить их с нашей, бесподобной антоновкой? Но ее в магазинах нет. Разве что у бабушек, торгующих украдко, на углах. Увидят полицейского и – врассыпную…

    В России хоть недород, хоть урожай – одна беда. То стонем, то пугаемся. И всякий раз твердим, как заклятие – не уберем, не сохраним. Но не грустим — за границей купим. Везем издалека, платим валютой. Чужих крестьян жалеем, на своих — рукой махнули. Ну да, ладно, это – старая, грустная песня. И все же…

    Есть у нас Минсельхоз. Большое такое министерство и на вид солидное. Возглавляет его человек молодой – но энергичный ли, неведомо — Дмитрий Патрушев. Да-да, он сын генерала Николая Патрушева, бывшего директора ФСБ. Нет, я ни на что не намекаю, просто констатирую…

    Мне, конечно, не след советы давать большим людям, но все же. Отчего бы, господин министр, сотрудникам вашего Минсельхоза не озаботиться большим яблочным урожаем (ведь знали же заранее о такой «напасти»), да не проявить инициативу? Ведь сколько можно нынче яблок купить за бесценок в личных и подсобных хозяйствах – иные владельцы и просто так отдадут, — да пустить в продажу. И для пользы дела, и россиянам хоть малая, да подмога. Ведь по идее цены на отечественные яблоки должны быть ниже, чем на импортные?

    Впрочем, подобной уверенности нет. Ведь наша экономика причудлива и пути ее неисповедимы. Если пройдут яблочки, как у нас принято, через череду жадных посредников, то понятно, что произойдет с ценами…

    Но все равно – яблочное добро можно (было) спасти. Пустить в переработку, обработку. Есть же, в конце концов, люди, которым этим надлежит заниматься? Или уже повывелись?

    Увы, похоже, поздно стонать и увещевать. Наверняка подписаны договоры о поставках – как в прошлые годы немалых — в нашу страну несметных партий яблок из-за рубежа. И зимой мы опять увидим на прилавках магазинов импортную невскуснятину, которая может лежать, не теряя вида, многие месяцы. Искусственные они, что ли? Тьфу, прости господи…

    Вздохну горестно, оглянусь завистливо в прошлое. В прежние времена предки наши не только успешно выращивали отменные сорта яблок, но и хранить их умели. Причем, целую зиму! Вот что, например, предлагал Николай Осипов, автор «Подробного наставления российским садовникам, огородникам, а наипаче любителям садов…», изданного еще в 1793 году: «Отобрав яблок неповрежденных, сносить их в особливый покой, где покласть на кровати, сплетенные из ивовых прутьев, так чтобы они боками друг с другом не касались. Законопатив плотно в сем покое двери и окна, зажечь на жаровне древесных прутьев, чтобы та комната наполнилась великим дымом. Такое курение продолжать дни четыре или пять. Окопченые таким образом яблоки класть в ящики с мелко изрубленною пшеничною соломою, перестилая их рядами, чтобы друг к другу не касались; наконец засыпать соломенным слоем и запереть ящики. Чрез сие приуготовление яблоки целый год будут без всякого вреда и свежи».

    Вы только вдумайтесь – яблоки хранились от урожая до урожая!

    В старину иные россияне каждое яблоко заворачивали в лен, обмакивали в распущенный воск и хранили в патоке. Некоторые обматывали яблоки сухим водяным мхом, складывали в глиняную корчагу и держали в сухом прохладном месте. Или складывали плоды в бочонок, пересыпали сухим яблоневым листом, плотно закрывали и ставили в лед. А по осени бочонки переносили в погреб.

    Приведу еще один совет – академика Петра Палласа из времен XVIII века:

    «Яблоки могут держаться в сухих покоях и погребах наибольшую часть зимы без повреждения. Но еще долее держатся, когда их, в бумагу обернувши, складешь рядами в сухие бочки, в коих вместо перекладки употребить сухую солому или золу»

    Можно ли следовать таким советам в наши дни? Наверное, но лишь изрядно похлопотав. Но наверняка появились другие, современные способы хранения – и в России, и за рубежом. Почему не поинтересоваться ими, не использовать на практике?

    Издавна яблоки в России были и лакомством, и полезным фруктом, и добрым подарком. Молодые люди, может, и не знают, а те, кто постарше, не забыли, сколько раньше яблочных сортов было в стране. Их не перечесть – ранет, ранет, анис, белый и розовый налив, мельба, грушевка. Были и диковинные, ныне напрочь забытые: конфетные, макинтош, штрейфлинг, жигулевские, пепин шафранный, синап орловский, боровинка, квинти и даже с вкусным названием услада!

    Где эти сорта нынче? Разве у кого-то еще устало скрипят в старом саду старички, да ветками с яблоками грустно шевелят. Но пройдет время, поникнут они, засохнут и умрут под ударами топора. И не останется от них сладкого следа.

    Эх, возродить бы хотя бы некоторые сорта. Да кто возьмется? Но, если кто-то и примется за дело, скорее всего, останется без подмоги. Еще и мешать примутся…

    В России времена были разные. Яблочные, в том числе. До революции урожаи собирали, потом, при Советской власти – уж, извините те, кто ее славит — губили. От глупости больших и малых начальников, бесхозяйственности, лени.

    Приведу пример – литературный. Однако взятый из жизни замечательным русским писателем Пантелеймоном Романовым. Есть у него рассказ «Стихийное бедствие», небольшой фрагмент из которого приведу:

    «В деревне Глазовке в саду, принадлежащем обществу, оказался небывалый урожай яблок. Ветки деревьев пригнулись от тяжести плодов до самой земли. Каждое утро собирали целые вороха падалиц около главного шалаша и не знали, что делать с яблоками.
    По саду метался какой-то мужичок в лапотках с трубочкой, пригинался, заглядывал куда-то из-под руки вдаль под ветки и кричал:
    — Подставь под нее подпорку-то, не видишь! Опять раздерет ведь дерево. Ох, мать честная, и откуда ее навалилось столько.
    В воротах сада показалось несколько человек, в картузах, в поддевках, уполномоченные от общества.
    – Ну и урожай. – сказал один, подняв бороду и поводив глазами по деревьям.
    – Без урожая плохо, а с урожаем еще хуже, – сказал другой».

    В соседней деревне яблоки не уродились. Жителям Глазовки бы свои пустить на продажу соседям, да надо сколачивать ящики, грузить на подводы, тащиться десяток верст. Можно было обменять на пшеницу, но и этого бездельники не стали делать. А что стали? Начали яблоки свозить в овраг – пущай гниют. А дары природы деревенские мужики назвали настоящим стихийным бедствием: «Еще таких урожаев два-три, ведь это петля на шею!»

    Большая Россия сегодня очень похожа на крошечную Глазовку. Свое мало выращиваем, немного производим, плохо храним, худо бережем. Но не унываем — покупаем за границей. И спорим до хрипоты – как поднять ту отрасль и не дать сгинуть этой. Слов много, а дела мало…

    Пишу и украдкой поглядываю в окно — на деревья, склоненные под тяжестью яблок. Их много, очень много, просто небывалое количество. И все – как на подбор – красивые, тяжелые, наливные. Не чета заморским.

    Но не оставляет, мучает тоска: что же мне с этим добром делать? Сколько могу, съем, сколько сумею, переработаю – на сушку, варенье, соки. Еще какую-то часть раздарю. А остальное…

    В старину иные россияне каждое яблоко заворачивали в лен, обмакивали в распущенный воск и хранили в патоке. Некоторые обматывали яблоки сухим водяным мхом, складывали в глиняную корчагу и держали в сухом прохладном месте. Или складывали плоды в бочонок, пересыпали сухим яблоневым листом, плотно закрывали и ставили в лед. А по осени бочонки переносили в погреб.

    http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/chem-obrabatyvayuthttp://ogorodum.ru/kak-sohranit-jabloki-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://crimea.ria.ru/authors/20211020/1117496035.htmlhttp://rusplt.ru/society/stranu-zavalilo-yablokami-36848.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем