Зачем банку обварачивают тряпкой

Иногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Что это даёт?

Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.

А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.

Зачем укутывать банки?

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.

Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Раньше я не знала, что фольга настолько универсальна, однако с каждым разом все больше убеждаюсь, что фольга – просто находка для каждой хозяйки.

И я сейчас имею в виду не только запекание блюд в фольге, или чистку фольгой серебра.

Недавно была в гостях и увидела, что у хозяйки стеклянные банки стоят на столе, и снизу обернуты фольгой. Я сама такого никогда не видела, поэтому решила поинтересоваться, что это дает и для чего так делают.

Как оказалось – таким образом можно сделать неплохие и функциональные формочки для порционного запекания. Например, жюльена, который готовят порционно, а маленькие формочки есть далеко не у всех. Например, у меня их нет.

Я приехала домой и решила тут же попробовать – обернула банку снизу фольгой, таким образом сформировала небольшую тарелочку, в которой можно запекать блюда порционно.

Конечно, возможно кто-то скажет – да проще пойти и купить нормальные формы для запекания, и не заморачиваться.

Соглашусь, если много свободных денег, можно купить все, что угодно. А можно сэкономить и сделать форму из фольги.

Кроме того, их фольги можно сделать формочки побольше или поменьше – достаточно за основу взять банку большего или меньшего размера.

Мне этот способ показался очень полезным, я уже пробовала в таких формах из фольги запечь жюльен – и кстати весьма неплохо получилось.

Блюдо практически не прилипает к фольге, эта форма из фольги легко снимается и можно ее сразу выбросить, и отмывать не надо. Экономит время.

Возможно, вы уже пользуетесь таким способом, если нет – возможно, для кого-то эта информация окажется полезна.

Конечно, возможно кто-то скажет – да проще пойти и купить нормальные формы для запекания, и не заморачиваться.

Метки

  • еда (615)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (62)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (51)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (46)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • Инфографика (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • кино (31)
  • пенсия и старость (30)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)
Читайте также:  Гладиолусы когда надо срезать соцветия

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Скачать музыку с .ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Крышки срываются в основном по причинам:

а) использования залежалого, несвежего сырья;
б) недостаточной мойки сырья;
в) несоблюдения времени тепловой обработки его;
г) неправильного определения начала стерилизации;
д) несоблюдения установленного времени и температуры стерилизации консервов.

Нарушены следующие условия:

Рекомендации по использованию при укупорке новых крышек или новых резинок

во-первых, резиновое кольцо из-за длительного хранения (больше 6-8 месяцев) теряет свою эластичность и при подкатывании края жестяной крышки не создает герметической укупорки.

Во-вторых, если жестяная крышка была надета и подкатана к горлышку банки без резинового кольца, герметической укупорки не получит ся.

В-третьих, из-за неправильной работы ролика закаточной машинки подкатка края жестяной крышки с резиновым кольцом будет неровной и неплотной, вследствие чего герметичность закаточного фальца будет ненадежной.

В-четвертых, сама жестяная крышка может быть с дефектами — иметь трещину, полученную при штамповке, через которую в банку с консервируемым продуктом могут попасть воздух с микроорганизмами, которые и приведут к порче консервов.

Обязательное условие для получения качественных консервов — тщательная подготовка посуды.

Банки и крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды (из расчета 1 чайная ложка соды на 1 л воды), затем ошпарить и просушить; жестяные крышки непременно прокипятить.

При консервировании плодов и овощей в стеклянных банках со стеклянными крышками подготовленные банки заполнить продуктом, залить маринадом, рассолом или сиропом, закрыть крышкой с резиновой прокладкой, надеть зажим и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации так, чтобы банки были полностью покрыты водой.

На дно кастрюли положить холщовую салфетку, кусок ткани или деревянный решетчатый кружок по размеру кастрюли. Все эти предосторожности необходимы для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.

С той же целью во время заливки горячего маринада,рассола или сиропа необходимо дно банки обернуть влажной салфеткой.

Время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Для ускорения процесса консервирования (доведения воды до кипения) рекомендуется заполнять банки горячими пробланшированными продуктами, горячей заливкой.

Банки помещать в кастрюлю с подогретой водой, причем температура банки с содержимым должна быть близка к температуре воды: при большой разнице температур банка при погружении в воду может лопнуть.

Для консервирования продуктов в стеклянных банках с жестяными крышками подготовленные банки заполнить до плечиков овощами или фруктами, залить сиропом, рассолом или маринадом, закрыть стерильной крышкой, погрузить в кастрюлю с водой, простерилизовать в течение определенного времени (в зависимости от продукта), после чего осторожно вынуть банку из кастрюли и быстро закатать с помощью машинки, затем перевернуть вверх дном, прикрыть одеялом или скатертью и оставить до полного остывания.

На следующий день проверить герметичность укупорки и убрать банки в кладовку для хранения. Если обнаружится негерметичность укупорки, открыть банку, вновь простерилизовать, прикрыв новой подготовленной крышкой, и закатать повторно.

Самая распространенная причина порчи домашних консервов — их недостаточная стерилизация.

Если, например, вместо указанных 15—20 мин банки кипятились всего 5 мин, а к тому же сырье было плохо промыто, на плодах следы порчи, то брак почти неизбежен.

Микробы через 2—3 дня или чуть позже (в зависимости от температуры) станут развиваться. Выделяющиеся при этом газы заполнят воздушное пространство в банке над продуктами.

В этом пространстве при нормальном консервировании воздух находится в разреженном состоянии и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохраняется герметичность стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с резиновыми кольцами.

Как только начинает выделяться газ, разрежение в банках уменьшается. Через некоторое время давление газов в банке становится равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банке превышает атмосферное. Тогда крышка сама отделяется от банки, и содержимое банки уже не является консервами.

Если стеклянная банка укупорена жестяной крышкой, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку.

Обычно жестяные крышки сначала вздуваются от давления газов и лишь затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.

Вздутие крышки свидетельствует о том, что консервы не доброкачественны.

Вздутие крышек от давления газов внутри банок называется бомбажем, а вздувшиеся банки — бомбажными.

Банки с вздувшимися или сорванными крышками бракуют. Брак обнаруживается через несколько дней после стерилизации консервов.

Вторая существенная причина брака — это негерметичная укупорка банок.

Если, например, резиновое кольцо, прокладываемое между стеклянной банкой и стеклянной крышкой, оказалось неэластичным или в жестяной крышке имелся дефект, то как бы тщательно ни проводили консервирование, все равно будет получен брак.

В отличие от банок со стеклянными крышками, дефектные банки с жестяными крышками сразу после стерилизации кажутся совершенно нормальными. Но через несколько дней содержимое начинает бродить, жидкость становится мутной, что и служит показателем брака.

Таким образом, порча консервов, вызываемая как недостаточной стерилизацией, так и негерметичностью банок, внешне проявляется одинаково: срывается крышка, появляется бомбаж или мутнеет содержимое.

Еще одна причина порчи консервов — укупорка жестяными нелакированными крышками кислых консервов и маринадов.

Выделение газов происходит вследствие химического взаимодействия между кислотами консервов и металлом крышки. Такой бомбаж называют химическим.

При этом заливочная жидкость консервов может оставаться прозрачной. Хотя химический бомбаж не свидетельствует о порче консервов, употреблять их в пищу не следует.

Читайте также:  Вареное мясо хранится в тепле

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БРАКОВАННЫХ КОНСЕРВОВ.

Бомбажные мясные, рыбные и овощные консервы (кроме маринадов), безусловно, непригодны в пищу, вредны и даже опасны для здоровья.

Несколько иначе можно подойти к вопросу о пригодности банок с сорванными или вздувшимися крышками, если в них находятся плодово-ягодные консервы или овощные маринады.

Компоты в банках со вздувшимися крышками и с помутневшим сиропом, если эти дефекты обнаруживаются вскоре после их появления, хотя и непригодны для непосредственного употребления в пищу, так как они обычно имеют спиртовой запах и привкус вследствие развития дрожжей, все же могут быть использованы.

Их следует выложить из банок в кастрюлю, прокипятить и использовать для приготовления киселей или пюре. Конечно, это можно делать, если в банки снаружи не попали насекомые (мухи, муравьи) и не появились личинки. В противном случае о применении их говорить не приходится.

Так же используют вздувшиеся банки с консервированными дроблеными плодами, пюре и соками. Если же брак долго не был замечен, то в банках произойдет сильное брожение, содержимое их будет иметь сильный привкус спирта, а иногда и уксуса. Эти консервы использовать нецелесообразно.

Вздувшиеся банки с томатным пюре или соусом могут быть использованы для дальнейшего хранения при условии, если их хорошо прокипятить и добавить 10% соли к весу пюре.

Если вздутие жестяных или срыв стеклянных крышек обнаружены в овощных маринадах или консервированных квашеных овощах, это значит, что примененный нагрев и взятая крепость уксуса оказались недостаточными и в овощах продолжается молочно-кислое брожение.

Такие овощи надо вынуть из банок, отделить от маринада, промыть 2-3%-ным рассолом и, уложив в другие, чистые банки, залить новым, более крепким маринадом.

Можно с этой целью использовать и старый маринад, предварительно его прокипятив, профильтровав и добавив к нему уксусную эссенцию. Использование бракованных банок с консервированным щавелем не рекомендуется.

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом обнаружилось брожение, устанавливаемое по вздувшимся или сорванным крышкам, а также по образованию пены на поверхности варенья, его можно переварить.

Засахаренное варенье тоже является дефектным продуктом, хотя оно не теряет вкуса и пищевой ценности.

Если обнаружены разбитые стеклянные банки с консервами, то использовать их, как правило, не следует. В разбитой банке мелкие осколки стекла могут попасть в продукт и при употреблении консервов поранить пищевод.

Большинство стерилизованных консервов в закупоренных банках хорошо хранятся при комнатной температуре. Но чем выше температура, тем ниже качество продуктов будет, так как высокая температура вызывает дополнительную потерю витаминов.

А варенья, джемы и сиропы при длительном хранении в жарком месте темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Для натуральных овощных консервов, маринадов, всевозможных фруктовых компотов и пюре недопустимо замораживание. После размораживания продукты в таких консервах становятся дряблыми, неаппетитными , а пюре расслаивается, образуя жидкую прослойку.

Варенья и джемы также нежелательно хранить при температуре ниже ноля градусов, так как возможно засахаривание продукта. Промерзание консервов может принести и другие проблемы. Ведь при этом происходит расширение содержимого банок порой до 10%, из-за чего хрупкая тара может и лопнуть.

В помещении для хранения консервов должно быть сухо, ибо высокая влажность провоцирует появление ржавчины на металлических банках и крышках.

Если не требуется высокая герметичность приготовленного продукта, к примеру, варенья, джемов, желе, то банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Жидкие соки и сиропы хранят и в бутылках.

Соленья — в эмалированной посуде, деревянных бочонках и кадушках.

Вздутие крышек от давления газов внутри банок называется бомбажем, а вздувшиеся банки — бомбажными.

Пищевая пленка валяется в шкафчике у любой хозяйки. И как можно понять из названия, она предназначена для заворачивания продуктов. Однако смекалистые люди быстро подметили, что потенциал пленки гораздо шире и придумали массу способов ее нетрадиционного использования. Редакция Novate.ru рассказывает, что еще интересного можно сделать с помощью пищевой пленки.

1. Защитить руки при работе с садовыми инструментами

Если предстоит интенсивная работа с граблями или лопатой, но под рукой нет садовых перчаток, выручит пищевая пленка. Ею в несколько слоев оборачивают рукоять инструмента: это уменьшает его скольжение в руках и уберегает кожу от заноз и мозолей.

2. Упростить работу с кондитерским мешком

Если торт украшается разными видами крема, приходится возиться с промыванием кондитерского мешка от остатков предыдущей порции. Дело пойдет гораздо веселее, если крем закладывать в кулечек из пищевой пленки и в таком виде вставлять в кондитерский мешок.

3. Сварить яйцо пашот

Чтобы получить яйцо пашот в кастрюле закручивают воронку воды, куда выливают сырое яйцо. Сделать это аккуратно и красиво не всегда удается, но есть более простой способ. В чашку выкладывают кусок пищевой пленки и смазывают его растительным маслом. Затем выливают яйцо, края связывают так, чтобы получился мешочек и опускают его в кипящую воду на 4-5 минут.

4. Сохранить чистоту пола

Рулон пленки будет полезно хранить в прихожей. Она пригодится обернуть обувь в случаях, если кому-то понадобится войти в дом не разуваясь. Это простая альтернатива бахилам, когда приходят ремонтники и другие мастера: пленка хорошо держится на ботинках, а пол остается чистым.

5. Сохранить вкус и текстуру мороженого

Хранение мороженого в морозилке – обычное дело. Но чтобы десерт длительное время сохранял свои качества, необходима герметичность емкости. При закрывании ведерка верх сначала обтягивают пищевой пленкой, а затем закрывают крышкой.

6. Продлить жизнь букета

При перевозке срезанных цветов на дальнее расстояние, будет полезно концы стеблей обернуть влажной тряпкой, а затем обмотать пленкой. Так букет лучше перенесет путешествие и дольше сохранит свежий вид.

Полезный совет от Novate.ru: Если рулон пленки «не идет на контакт»: электризуется и плохо разматывается, поместите его в морозилку за 10-15 минут до использования. Низкая температура сделает полимерный материал более податливым и с пленкой станет легче управляться.

7. Смастерить ловушку для дрозофил

Лето – это время изобилия фруктов, но нередко на кухне их сопровождают плодовые мошки. Избавиться от них поможет простая ловушка: в баночку кладут что-то сладкое (перезрелый фрукт, варенье и т.п.), затягивают горлышко пищевой пленкой, проделывают в ней отверстия зубочисткой и ставят емкость в месте, где летают дрозофилы. Привлеченные запахом приманки мошки пролезут в сосуд, но выбраться уже не смогут.

Читайте также:  Если оставить после варки грибы в воде что будет

8. Сделать стакан-непроливайку

Спокойно наслаждаться напитком в дороге можно, плотно обернув верх стакана пищевой пленкой и вставив в нее коктейльную трубочку. Теперь жидкость не прольется, даже если перевернуть емкость, а содержимое к тому же защищено от пыли и насекомых.

9. Уберечь кухню от брызг при готовке

При смешивании ингредиентов погружным блендером или миксером в незакрытой чаше содержимое разбрызгивается, пачкая прилежащие поверхности. Если же емкость обернуть пищевой пленкой, оставив только небольшой проем для насадок, порядок на кухне будет гарантирован. Аналогично можно поступить при приготовлении отбивных: накрыть мясо слоем пленки. Это защитит столешницу и стены от брызг при отбивании молотком.

10. Сохранить гаджеты в чистоте

Любителям поесть за клавиатурой и страстным кулинарам, готовящим по рецептам с YouTube, пищевая пленка поможет защитить гаджеты от загрязнения жидкостями и крошками продуктов. Она бережно закроет дисплей и клавиатуру, не влияя на чувствительность сенсора и не мешая смотреть контент.

11. Предотвратить протечку жидкостей из флаконов и прочих емкостей

Плотность прилегания крышек у контейнеров оставляет желать лучшего и даже завинчивающиеся колпачки флаконов не всегда спасают положение. А в результате приходится отмывать сумку и вещи от просочившихся шампуней или соуса из ланч-бокса. Если взять за правило сначала плотно оборачивать горловину емкость пленкой, а затем закрывать крышкой – протечек больше не будет.

12. Облегчить покрасочные работы

Пищевая пленка настоящая палочка-выручалочка при покрасочных работах. Прежде чем закрыть емкость с краской горловину накрывают пленкой. Это уберегает содержимое от высыхания, и облегчает открывание крышки. Пленка также пригодится для обертывания валиков и кисточек, чтобы они не засохли во время длительного перерыва на отдых. Помимо этого, можно обернуть пленкой лоток, прежде чем наливать в него краску, тогда емкость останется чистой по завершении работы.

13. Упаковать украшения в дорогу

Брать в дорогу украшения в футляре – это увеличивать объем багажа, а если ссыпать кучкой в какой-то пакетик, то они перепутаются и придется тратить время, разъединяя цепочки и браслеты. Всех этих проблем можно избежать, поместив украшения между двумя слоями пищевой пленки. Теперь их можно собрать в пакетик, и они не перепутаются.

14. Создать микроклимат для семян

Затянув пищевой пленкой горшок с семенами, можно получить мини-тепличку. Прозрачный купол не мешает проникновению света и защищает землю от чрезмерного испарения влаги, что создает благоприятный микроклимат для рассады. В теплой почве ростки быстрее всходят, а корни скорее развиваются.

15. Заменить буксировочный трос

Рулон полиэтиленового материала выручит и в ситуации, когда нет буксировочного троса. Для намотки используют зеркала автомобилей, зацепив конец пленки за одно из них. Разматывают как можно больше материала, а затем скручивают, формируя трос. После этого его снимают с зеркал и прикрепляют к буксирной проушине. Трос из пленки получается достаточно прочный и эластичный, амортизирующий рывки при буксировании.

Если предстоит интенсивная работа с граблями или лопатой, но под рукой нет садовых перчаток, выручит пищевая пленка. Ею в несколько слоев оборачивают рукоять инструмента: это уменьшает его скольжение в руках и уберегает кожу от заноз и мозолей.

Существует множество способов открытия баночной крышки, но все они могут быть сведены к трем основным направлениям. Для достижения максимального эффекта можно смело комбинировать приведенные ниже способы.

1. Сокращаем скольжение

Зачастую крышка никак не поддается усилию человека по причине того, что она банальным образом скользит. Решить проблему можно просто подложив что-то не скользящее между рукой и крышкой. Для этого можно натянуть на обод крышки несколько тонких резинок. Можно обвернуть обод крышки липкой подкладкой. Наконец, можно просто одеть на руки резиновые перчатки (подойдут в том числе медицинские!).

2. Выравнивание давления

Очень часто банка не поддается на попытки открыть ее по причине перепада давления. Решается данный вопрос одним из нескольких способов. Первый он же самый простой – подставить банку под струю горячей проточной воды и подержать так некоторое время, после чего сразу попытаться открыть.

Второй способ – постучать по крышке банки каким-нибудь предметом (или даже рукой) в попытках немного сдвинуть крышку и нарушить сформировавшееся под ней давление. Данный способ работает не так хорош, как первый, зато реализуется на порядок быстрее.

Наконец, можно прибегнуть к самому радикальному методу и просто немного сковырнуть крышку при помощи ножа. Это позволит запустить в банку воздух и выровнять давление в сосуде. Единственный минус данной методики в том, что крышка при этом скорее всего испортится.

3. Используем рычаг

Здесь можно придумать много всего, однако наиболее эффективными и в то же время доступными способами остаются упор в поверхность и скотч. Для реализации первого метода необходимо найти у себя в доме какую-нибудь ровную и абсолютно не скользкую поверхность. Банка переворачивается и ставится на нее крышкой, после чего следует уберется в сосуд и попытаться провернуть его с нажимом. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не разломать банку и не вывалить ее содержимое на пол.

Способ со скотчем сводится к тому, чтобы хорошенько обмотать клейкой лентой крышку, сформировав удобную и прочную руку. Далее необходимо плотно зафиксировать банку и потянуть за рычаг. Лучше всего проворачивать данную операцию в четыре руки.

В продолжение темы читайте про 12 непривычных способов , как использовать пищевую пленку в хозяйстве.

Второй способ – постучать по крышке банки каким-нибудь предметом (или даже рукой) в попытках немного сдвинуть крышку и нарушить сформировавшееся под ней давление. Данный способ работает не так хорош, как первый, зато реализуется на порядок быстрее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем