Является ли кефир веществом опыт с кефиром

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Районная научно – практическая конференция дошкольников и младших школьников «Исследовательская деятельность и экспериментирование»

Полное название темы работы

«Чем простокваша отличается от кефира?»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Абанская основная общеобразовательная школа №1

Шипенок Татьяна Владимировна МБОУ Абанская ООШ №1, учитель начальных классов

Отслеживала и направляла деятельность учащегося

Мать Калмыкова Светлана Фёдоровна,

отец Калмыков Алексей Иванович

Мать помогала в проведении опытов, отец организовал экскурсию на завод по переработке молока.

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребёнок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Спокон веку человек стремится в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком. Молоко исцеляет от недугов. И это было замечено давно. В Индии с древних времен известна пословица: «Хочешь жить долго — пей кислое молоко». В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты.

Проблема. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Объект исследования : кефир и простокваша.

Предмет исследования : отличие простокваши от кефира.

Выяснить, есть ли отличие простокваши от кефира, и какая польза этих продуктов для организма человека.

  • Выяснить, значение кисломолочных продуктов для здоровья человека.
  • Провести опыты по превращениям молока.
  • Посетить молочный завод.
  • Провести анкетирование среди школьников о пользе кисломолочных продуктов.

При исследовании использовала такие методы:

Гипотеза: Я предположила, что простокваша и кефир – это одно и то же.

Информацию по теме исследования я искала в справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, Интернете.

Исследование я начала с изучения литературы и Интернета. И вот что я выяснила.

1) Простокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен. Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует работу нашего организма, прекрасно переносится почти всеми людьми. Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, тем самым способствуют нормализации микрофлоры этого органа. Это очень важно при современном образе жизни, когда значительное количество населения России страдает от дисбактериоза (кишечник и желудок работают неправильно). Полезно включать простоквашу в рацион питания при гастритах (воспаление слизистой оболочки желудка).

2) В энциклопедии сказано: «кефир – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей» Кефир представляет собой не очень густую белую массу без сгустков и хлопьев.
Принято считать, что кефир родом с Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был запатентован именно в России, так что кефир наш национальный продукт. Название кефир — турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого — «здоровье».

3) Интервью с медработником

Чтобы точно узнать, чем полезны кефир и простокваша, я обратилась к школьному медработнику Зайцевой Светлане Николаевне. Вот что она рассказала:

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира огромна: это самый популярный и полезный напиток. Чтобы перечислить все полезные свойства, потребуется много времени. Остановлюсь на самых интересных. Не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи. Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефир помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания, облегчает деятельность сердца. Кефир обладает общеуспокаивающим действием на человека, снимает напряжение и расслабляет нервную и мышечную систему. Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения.

4) Косметология. Все молочнокислые продукты хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица, благотворно действуют на волосы. Можно делать маски для волос, используя кефир или простоквашу. Достаточно просто обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

Смягчающая маска из простокваши и творога

Для приготовления маски хорошо разотрите 3 ст. ложки простокваши с 1 ст. ложкой творога. Наложите однородную массу на очищенную кожу лица, а через 15 минут смойте маску тёплой водой. Эта маска великолепно очищает кожу, придает ей свежесть и красивый ровный цвет.

Читайте также:  Хранение йода и зеленки в лпу

Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, но важно, чтобы их употребление не носило разовый и эпизодический характер. Диетологи считают, что только постоянное присутствие этих целебных продуктов в меню окажет существенную пользу. Стаканчик сыворотки утром, натощак, и стакан кефира за час до сна, — и вы забудете о многих проблемах со здоровьем, похорошеете и помолодеете!

Я решила поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.

Я налила в стакан молока, закрыла крышечкой и поставила в тёплое место. Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. В любом молоке, даже в самом свежем, есть бактерии, которые способствуют скисанию молока. Их называют молочнокислые. Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате под действием находящихся в нем молочнокислых бактерий. Такой процесс называют молочнокислым брожением.

Я сделала вывод : в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Как же я удивилась, когда узнала о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.

Врачи считают самым натуральным и полезным домашний кефир.

1. Взять 1л молока, налить в кастрюлю и нагревать на медленном огне.
2. Как только пена начнет подниматься, снять кастрюлю с огня и поставить ее в прохладное место.
3. После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару.
4. Затем положить туда кефирную закваску и плотно закрыть крышкой.
5. Молоко с закваской лучше всего хранить в тёплом месте.
6. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов!
7. При подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу.

Я сделала вывод: Для получения кефира молоко пастеризуют (нагревают) для уничтожения собственных молочнокислых бактерий, затем охлаждают и добавляют закваску. Такой процесс называют смешанным брожением.

Я посетила молочный завод и сама поучаствовала в производстве кефира. Молоковоз привозит молоко на завод, сливает через фильтр по счётчику в специальную ванну для приёмки молока необходимое количество. Затем молоко пропускают через пастеризатор. Далее молоко набирают в универсальный танк и нагревают до температуры 40º- 41º и вносят закваску.

Перемешивают, закрывают и заквашивают в течение 8 часов.

После закваски охлаждают до 20º, разливают в пакеты и складывают в ящики. Ящики заносят в холодильник, а затем развозят в магазины.

Я сделала вывод : Мой рецепт домашнего приготовления кефира сходен с производством кефира на заводе.

  • Далее я провела анкетирование одноклассников .
    Цель: узнать насколько популярны напитки у детей и что они знают об их пользе.

Я опросила 16 одноклассников.

11 человек ответили из молока.

12 человек любят и простоквашу и кефир.

14 человек ответили одно и то же.

16 опрошенных отметили пользу этих продуктов.

По результатам анкетирования можно сделать вывод:

большинство опрошенных знают, из чего получают простоквашу и кефир и любят молочные продукты, все дети знают о пользе кисломолочных продуктов.

ІІІ. Заключение
В ходе исследования были решены все поставленные задачи.

В результате проведённой работы пришла к следующим выводам:

Таким образом, моя гипотеза (простокваша и кефир одно и то же) не оправдалась, я выявила следующие отличия простокваши от кефира:

Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.

Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.

И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.
Значит, вполне справедливо будет назвать кефир – эликсиром здоровья.

Надеюсь, вы убедились, что кефир,

Для нашего здоровья волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!

Пейте кефир и будьте здоровы!

Материал для этапа актуализации внимания в на уроке математики. 1 класс, Пространственные отношения.

Медали вручаются отличившимся в номинациях.Их можно прикрепить на ленточку ,можно вручить в руки,в память о проведённом мероприятии к 23 февраля.

Познакомить ребят с понятием «качества людей»; помочь «исследовать» свои качества.

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово.

Данное выступление подготовлено для методического объединения учителей нашей школы.

сказка о пользе молочных продуктов.

Технологическая карта урока окружающего мира в 1 классе (УМК «Школа России») предназначается для учителей начальных классов, работающим по ФГОС НОО.

Исследование я начала с изучения литературы и Интернета. И вот что я выяснила.

БИОКЕФИР

Бифидокефир – продукт, в который наряду с закваской, приготовленной на кефирных грибках, вносятся бифидобактерии — он также является биокефиром .

Читайте также:  Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

То есть термин «БИО» шире, так как к пробиотическим микроорганизмам относят не только бифидобактерии , но и молочнокислые палочки , а также пропионовокислые бактерии .

Кефирный продукт вырабатывают по технологии кефира, однако это может быть термически обработанный продукт или продукт, при производстве которого используют технологические добавки (стабилизатор), либо сухую закваску.

Сегодня на полках магазинов уже основательно обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его полезные свойства для ЖКТ.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, — пектины, камеди, крахмал. Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может.

Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие). Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности.

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает — выпить его нужно в течение дня.

В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, — Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют.

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и БИО кефир можно узнать по данным на упаковке:

  • Они хранятся не более 7 дней;
  • В их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;
  • Если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;
  • На этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей — не менее 1х104 КОЕ/г.

НО КАК ПРАВИЛО! Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или — и того хуже — рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Сегодня на полках магазинов уже основательно обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его полезные свойства для ЖКТ.

Обычный кефир на самом деле удивительный напиток. История его появления началась на Кавказе, и не секрет, что кавказские горцы — обладатели отменного здоровья и долголетия, а девушки — шикарных густых волос. Не кефиру ли они должны быть благодарны за свое здоровье и красоту? Настоящий кефир делается с помощью кефирных грибков, которые представляют собой уникальное сочетание различных микроорганизмов, которые делают кефир природным пробиотиком.

Благодаря естественному сбраживанию молока с помощью грибков, кефир является натуральным продуктом, который восстанавливает микрофлору кишечника, а он, как известно, отвечает за иммунитет нашего организма в целом. Кроме того, кефир содержит молочную кислоту, обладающую волшебными свойствами. В косметологии равных ей нет! А тем более, если использовать натуральный продукт в уходе за собой непосредственно дома. Итак, о применении кефира на благо себе любимой.

Красота внутри меня

Как говорится, самое главная красота — это красота внутренняя. Но сейчас мы поговорим не о тонкой душевной организации, а о здоровом состоянии внутренних органов. Ведь красота кожи, волос, ногтей напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Нездоровый цвет лица, прыщи, сухие редкие волосы — вот они последствия неправильной работы кишечника. За внутренним состоянием организма нужно следить больше, чем за внешней оболочкой. А поможет нам кефир!

Читайте также:  Для выращивание рака пойдет вода с под крана

Выпейте стакан кефира на ночь. Благодаря своим пробиотическим свойствам кефир предотвратит гнилостные процессы в кишечнике, а значит, в кровь не попадут вредные вещества, вызывающие прыщи на лице и серый цвет кожи. Утром, как только проснетесь, выпейте еще стакан кефира. Молочная кислота отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подготовит организм к приему пищи. А чувствовать Вы себя будете менее сонной и уставшей, ведь кефир отлично тонизирует нервную систему. Через пол часа можно с аппетитом позавтракать, и пища не вызовет тяжести в желудке, а успешно усвоится организмом.

Пиллинг молочной кислотой

Самая простая маска красоты для лица — это кефир. Благодаря содержанию молочной кислоты происходит пиллинг кожи, отшелушиваются омертвевшие клетки, растворяются сальные пробки, которые могут привести к воспалениям. Кефир отбеливает кожу, делает ее матовой, регулирует салоотделение, избавляет от черных точек. Кроме того, происходит регенерация кожного покрова, благодаря чему кожа омолаживается, овал лица подтягивается, исчезают мелкие морщинки. Чем не косметика? Как же использовать кефир? Достаточно просто нанести кефир на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Можно приготовить маску на основе кефира.

Если у Вас жирная кожа, склонная к воспалениям, то возьмите более кислый кефир, добавьте яичный белок и две-три капли эфирного масла чайного дерева. Такая маска подсушит воспаления, устранит жирный блеск, сузит поры. Если же Вам необходимо увлажнить сухую кожу, добавьте в кефир яичный желток и немного оливкового масла. Замечательными свойствами обладает маска из кефира с добавлением молотых овсяных хлопьев. Эта маска больше подойдет для жирной кожи, но она не только очистит и отбелит кожу, но и увлажнит, сделает кожу лица упругой и эластичной.

Кефир для волос

Кефир волшебным образом оживляет волосы, делая их блестящими и здоровыми. Не зря красавицы востока мыли голову кислым молоком, и, между прочим, без применения всяких там шампуней. Косы у них были до пола. Кефир отлично очищает волосы от загрязнений и кожного сала, поэтому шампунь может и не потребоваться. Поэтому, если есть возможность устроить своим волосам отпуск с санаторным лечением, делайте маски из кефира, и просто смывайте водой. Только тогда нужно брать нежирный кефир. После таких процедур волосы укрепятся, будут быстрее расти, улучшиться структура волос, они будут более увлажненными и начнут блестеть.

Конечно, при современном ритме жизни вряд ли получится устроить волосам такой сюрприз. Поэтому, смывайте кефирную маску шампунем, только держите ее на волосах не менее часа, и применяйте 2 раза в неделю, чтобы был ощутимый эффект. Можно комбинировать кефир с другими компонентами домашних масок для волос. Возьмите голубую глину, разведите ее водой до консистенции густой сметаны, добавьте кефира столько, чтобы получилась удобная для нанесения масса. Пропорции в такой маске можно соблюдать любые, ведь и глина и кефир очень полезны для волос. Добавьте еще две чайные ложки оливкового, репейного, или льняного масла и две-три капли эфирного масла эвкалипта. Получится замечательный питательный комплекс для волос, который при регулярном использовании даст потрясающий эффект.

Другое полезное применение кефира

У кефира еще много полезных свойств. Если употреблять его в пищу, он помогает снять отечность благодаря своему мочегонному действию, а также понижает сахар в крови.

Если Вы обгорели на солнце, то самое лучшее средство от солнечных ожогов — кефир. Смазывайте обгоревшие места несколько раз в день, и Вы быстро почувствуете облегчение, а кожа быстрее заживет.

Если у Вас очень сухая кожа стоп, а пятки требуют серьезного удаления омертвевших клеток, вспомните об отшелушивающих свойствах молочной кислоты, которая содержится в кефире. Сделайте ванночку для стоп из подогретого кефира. Молочная кислота хорошо «поработает» над Вашими пяточками, и Вы без труда удалите загрубевшую кожу пемзой или щеточкой. А если ноги не сильно запущены — кислотный пиллинг заменит даже механическое отшелушивание.
Сегодня у меня на ужин окрошка на кефире. А у Вас?

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Кефир волшебным образом оживляет волосы, делая их блестящими и здоровыми. Не зря красавицы востока мыли голову кислым молоком, и, между прочим, без применения всяких там шампуней. Косы у них были до пола. Кефир отлично очищает волосы от загрязнений и кожного сала, поэтому шампунь может и не потребоваться. Поэтому, если есть возможность устроить своим волосам отпуск с санаторным лечением, делайте маски из кефира, и просто смывайте водой. Только тогда нужно брать нежирный кефир. После таких процедур волосы укрепятся, будут быстрее расти, улучшиться структура волос, они будут более увлажненными и начнут блестеть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем