Витамин д если просрочен куда можно использовать

Ночной приступ

Когда именно все началось и почему – до сих пор не знаю. Одни говорят, что из-за того, что я начала свой бизнес, бросив на него все силы и живя в состоянии постоянного напряжения. По версии других – причина в неправильном питании. Третьи все списывают на гормоны. А я подозреваю, что все наложилось друг на друга.

В мае мне сделали операцию по удалению полипа на матке и выписали гормональные препараты. Три года назад я уже их принимала, но отказалась из-за тошноты и головокружения. В этот раз тоже хотела отказаться, но врач заверила, что таблетки необходимы.

Несколько дней чувствовала себя нормально, а на шестой показалось, что заболеваю – температура 37,2 и слабость. Прилегла, а на утро встать с кровати уже не смогла. При этом никаких симптомов, кроме температуры. И еще менструация не заканчивалась. Гинеколог сказала не бросать прием таблеток, мало того – пить сразу по две, чтобы кровотечение остановилось. Но мне становилось все хуже и хуже. На десятую ночь я проснулась от сильного жара и нехватки воздуха. Меня охватила паника, а через несколько минут началась рвота, после чего сразу стало легче.

Я сдала стандартные анализы, и они показали, что со мной все в порядке. Я понимала, что отмена препарата в середине цикла может быть хуже удвоенной дозы, но приняла решение не пить таблетки. Вечером я пережила страшный приступ: непонятные вибрации по шее, судорога в теле снизу вверх, меня буквально подбрасывало на кровати. К этому прибавилась паническая атака — я чувствовала, что умираю, еще никогда в жизни мне не было так страшно.

Во всем виноват D

Мой бывший одноклассник, врач по профессии, расспросил обо всем по телефону, предложил сдать анализ на витамин D. Я удивилась – странно, при чем тут витамин D, его детям грудным назначают для профилактики рахита. Но анализ сдала и получила результат, где жирными красными буквами было написано: «Выраженный дефицит витамина D».

При норме от 30 до 70 нмоль/л у меня было только 8 нмоль/л! Я была в шоке.

Я начала понимать, почему волосы стали тусклыми и ногти слоились. Сдала анализ на ионизированный кальций – подтвердилась его нехватка. Мне прописали лошадиную дозу витамина D –по 30 капель в день, и кальция – 6 таблеток по 500мг в день. Стоило снизить дозу хоть на каплю, как я вновь чувствовала неприятные теплые вибрации по шее, слабость, судороги, поднималась температура. Через два месяца анализы показали, что мои данные выровнялись.

Читайте также:  Если крышка на банке с грибами вздувается что можно сделать

эндокринолог, доктор медицинских наук

Светлана Калинченко:

Рекомендованная норма суточного потребления для взрослых составляет 600-800 МЕ (международных единиц), но врачебное сообщество предлагает повысить эту норму до 1000, особенно для женщин после наступления менопаузы и для пожилых людей. С возрастом снижается способность синтезировать витамин D в коже, поэтому чем человек старше, тем выше у него потребность в витамине.

Наесть или назагорать такое количество витамина D естественным путем невозможно. Необходимо определить уровень витамина-гормона в крови. . Наиболее популярная и легко усвояемая форма – Д3, ее нередко добавляют к препаратам кальция, который без витамина D усваивается всего на 15-20%.
Для успешной гормональной активности витамину D необходима группа поддержки: витамины С, группы В, Е и К.

Путь к полноценной жизни

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.29%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.1%
Проголосовало: 1132

Я нашла врача, который занимается женским здоровьем и вопросами питания. Она расспросила меня о моем рационе и сделала вывод, что мне не хватает жиров. Действительно, из-за желчекаменной болезни я давно исключила жирную пищу. А без жиров и ненасыщенных жирных кислот не усваивался витамин D и кальций. Врач вписала в мой рацион рыбу, масло оливковое и сливочное. Прописала дополнительно магний и рыбий жир.

Я изменила питание, включила все необходимые элементы, перестроила режим дня и только по прошествии полугода начала возвращаться к нормальной жизни. Прием витамина D совсем не исключаю, но дозу его значительно снизила. Удивительно, но у врачей нет однозначной позиции о дозировке этого витамина: кто-то пишет о 3-х каплях и об опасности передозировки, а кто-то говорит, что 3 капли – это норма для ребенка, а взрослому человеку, тем более женщине, нужно больше.

До конца так и не ясно, что стало причиной моего состояния: то ли принимаемые гормоны вызвали дефицит витамина D, то ли они выявили уже существующий дефицит. На форумах я общалась с женщинами, у которых обнаружилась та же проблема. Оказывается таких много. Мы всегда ошибочно считали недостаток витамин D чисто детской проблемой, но его нехватка во взрослом возрасте не менее опасна…

Елена Павлова:

Еще одна причина образования дефицита витамина D — боязнь солнца. Например, в солнечной Калифорнии 80% людей страдают дефицитом витамина D, потому что фанатично мажутся кремами с высоким фактором защиты и прячут тело под одеждой. К нам тоже пришла эта мода. Витамин просто не синтезируется в подкожной клетчатке.

Читайте также:  Когда собирать терновник

Женщина может определить у себя дефицит витамина D, кальция и магния по ряду признаков: перепады настроения, слоящиеся ногти, тусклые и секущиеся волосы, нерегулярные и болезненные месячные.

Витамин D состоит из группы веществ, которые в организме могут превращаться друг в друга в ходе химических реакций. Например, витамин D3 по-научному называется холекальциферол. Из него образуется гормон под названием кальцитриол. В своей активной форме он регулирует обмен кальция в организме, а его неактивная форма – это и вовсе феромон. Организм получает витамин не только с пищей, он и сам вырабатывает его под действием ультрафиолета. То есть витамин D – не совсем витамин, он близок к гормонам.

По словам доктора медицины Жан-Пьера Нэма (Швейцария), гормонально активная форма витамина D функционирует в 38 органах и тканях организма. Он воздействует на 2021 генов, отвечающих за жизненный цикл клеток. 18 исследований показали: прием стандартной рекомендованной дозы витамина D можно связать со снижением риска смерти от любых причин.

Елена Павлова:

Часто эффективность их сохраняется и после окончания срока годности

Часто в домашней аптечке остаются лекарства. Многие из них просроченные. Что с ними делать – выбрасывать? А может, еще можно использовать, дорогие ведь.

С подобной проблемой сталкиваются во всех странах, пишет доктор Роберт Шмерлинг из Гарвардского университета. Он рассказывает, что в американской армии скопились медикаменты со сроком годности, близким к просроченному, либо и вовсе просроченные. Их стоимость оценивалась в миллиарды долларов. Уничтожить сразу не решились, решили посмотреть: вдруг они все еще вполне эффективны?

В 1985 году началось исследование, продолжавшееся до 90-х годов. Лекарства тестировали под контролем Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Выяснилось, что большинство медикаментов сохранили свои свойства и были годны к применению еще три года после обозначенных на их упаковках дат срока годности.

Так что – можно использовать просроченные препараты еще три года?

Вовсе нет. Прежде всего нужно учитывать, что тесты на годность просроченных лекарств проводились в середине 80-х и начале 90-х годов. Новые лекарства такой проверке не подвергались. Проверялись лишь 100 наименований препаратов. К тому же многие из них очень редко принимали люди, не имеющие отношения к военной службе. Например, антидоты при отравлении химическими средствами уничтожения или антибиотики для лечения малярии.

Впрочем, недавно проведенные исследования других лекарств дали те же результаты: большинство сохранили свои свойства, и их можно были применять и после истечения срока годности.

Некоторые медикаменты тест на стабильность, когда закончился срок их годности, не прошли. В том числе жидкие антибиотики, аспирин, нитроглицерин и инсулин. Их после окончания срока годности, указанного производителем, лучше не использовать. Антибиотики для лечения малярии тоже непригодны после истечения срока годности.

Можно рискнуть и принять просроченную таблетку от легкой аллергии. Но вот использовать просроченное лекарство, которое должно помочь при аритмии, явно не стоит. Ведь если препарат окажется неэффективным, состояние больного может ухудшиться.

Читайте также:  Вино бродит в оцинкованной кастрюле

Следует внимательно смотреть и на дату, определяющую срок годности. Одно дело, если он истек месяц назад, и совершенно другое, если пять лет назад. Препараты, которые хранились в холодильнике в сухом месте, прослужат дольше, чем те, что хранились в жарком и влажном месте.

В США производители медикаментов по требованию FDA ставят срок годности с 1979 года. При этом должно было проводиться тестирование лекарств, чтобы определить, какой период они сохраняют свою эффективность.

Но почему производители не пишут более длительный срок годности, если препарат и после окончания указанного срока вполне пригоден для использования? Одна из причин довольно циничная: фармацевтические компании заинтересованы, чтобы потребители чаще покупали лекарства.

Впрочем, есть и вполне обоснованные причины. Известно, что тестирование препаратов на стабильность и эффективность в течение того или иного периода стоит очень недешево. Кроме того, учитывается, что люди могут хранить лекарства не в тех условиях, в которых следует, а в таких, где они быстрее теряют эффективность. Поэтому предпочтительней указать более короткий, зато более надежный срок годности.

В США в некоторых штатах и вовсе требуют от фармацевтов сократить срок годности лекарств до одного года. В этом есть определенная логика. Если в аптеке, к примеру, лекарство вынули из упаковки и хранили в аптечных контейнерах, то в тепле его качество может снизиться.

Могут быть и другие причины искусственного сокращения срока использования лекарства. Например, учитывают, что состояние больного может измениться и ему понадобится другой препарат (вряд ли кто-то станет приобретать про запас лекарство с относительно коротким сроком хранения).

Производитель обязан думать и о том, что современная фармакология стремительно развивается и на рынке появляются новые препараты, эффективнее прежних. Или, допустим, новые исследования показали, что тот или иной конкретный медикамент может вступать в нежелательное взаимодействие с другими, которые принимает пациент…

В любом случае ограничение срока годности до одного года повышает уровень безопасности и заставляет врачей внимательнее относиться к тому, что они прописывают пациентам.

Однако нельзя не отметить, что добрые намерения и осторожность приводят к тому, что каждый год в США выбрасывается огромное количество вполне пригодных дорогостоящих лекарств.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Впрочем, есть и вполне обоснованные причины. Известно, что тестирование препаратов на стабильность и эффективность в течение того или иного периода стоит очень недешево. Кроме того, учитывается, что люди могут хранить лекарства не в тех условиях, в которых следует, а в таких, где они быстрее теряют эффективность. Поэтому предпочтительней указать более короткий, зато более надежный срок годности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем