Вино в нержавейк

Содержание

Посуда для изготовления домашнего вина

Виноделие – это искусство, ведь из спелых (а, порой, и не очень зрелых) ягод и фруктов, виноделы создают по-настоящему божественный напиток. Но стоит отметить, что его создание – процесс сложный и требующий определённых знаний, к примеру, какие тары и бутылки для домашнего вина лучше использовать при брожении?

Бродильный этап – очень важен, а потому виноделы должны знать о бродильных ёмкостях всё, если вы чего-то не знаете – мы вас введём в курс дела.

В какой посуде ставить вино для брожения

Успех винодельческого предприятия во многом зависит от того, какую ёмкость для брожения вина вы используете. Согласитесь, будет очень обидно взять хорошее сырьё, потратить время, приложить немалые усилия, а в результате испортить весь процесс всего лишь неправильно выбранной посудой для хранения.

Чтобы вам с таким столкнуться не пришлось – мы расскажем, можно ли ставить вино в нержавеющей таре, можно ли сбраживать вино в пластиковой бутыли и подходит ли стеклянная ёмкость для брожения домашнего вина.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Стеклянная ёмкость для приготовления вина, пожалуй, одна из наиболее используемых видов посуды при брожении, однако действительно ли стекло так хорошо подходит для виноделия? Начнём знакомство с тарой из стекла с преимуществ данного вида посуды.

Достоинства стеклянной тары для приготовления вина

  1. Стеклянная ёмкость прозрачна, а это значит, что вы всегда сможете видеть, как идёт процесс брожения, т.е., всё будет происходить у вас «на глазах».
  2. Тара из стекла, как правило, небольшая, поэтому её легко транспортировать.

Недостатки стеклянной ёмкости для брожения

  1. Тара из стекла не пропускает воздух, поэтому вино из неё (чаще, чем из других ёмкостей) в процессе сбраживания приходится ни один раз переливать, чтобы оно могло насытиться кислородом.
  2. Само по себе стекло плохо держит температуру, однако легко подвергается её перепадам. Если меняется градус во внешней среде – это обязательно отражается и на температуре сусла. Такой фактор плохо сказывается на качестве вина, особенно если градус понижается, ведь тогда процесс брожения сусла замедляется.
  3. Прозрачность стекла – его преимущество и недостаток одновременно. Ведь, помимо того, что вы можете наблюдать сбраживание напитка, вы ещё и рискуете испортить его светопроницаемостью посуды. Свет, который проникает в вино сквозь стенки стеклянной тары, портит его цвет, а то и вовсе делает бесцветным.
  1. За стеклянной посудой (будь то тара или специальные баллоны) сложно ухаживать, поскольку горлышко у неё узкое, к тому же, она может легко повредиться или разбиться.

Несмотря на то, что недостатков у стеклянной ёмкости больше, чем достоинств, тем не менее, полностью отрицать её использование не стоит. При правильном подходе к брожению, созревание вина в стеклянной таре даст отличный результат.

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

На этот вопрос ответ скорее отрицательный, чем положительный. Всё дело в том, что при контакте со спиртом пластик выделяет вредные для организма вещества, а потому напиток из полезного запросто может перейти в разряд «ядовитого».

К тому же, брожение в пластиковых бутылях негативно может сказаться на вкусе, поэтому от их использования лучше отказаться.

Деревянная тара для приготовления вина в домашних условиях

Ёмкость из дерева – идеальный вариант для брожения винного напитка и любой опытный винодел это прекрасно знает. У такого материала, как дерево, масса преимуществ, именно поэтому его рекомендуется использовать в процессе изготовления домашнего вина.

Деревянные бочки и бочонки (лучше всего, если они сделаны из дуба) просто созданы для виноделия, и рассмотрев все их преимущества, вы сами сможете в этом убедиться.

  • Дерево идеально держит температуру, а это один из самых главных факторов при изготовлении домашнего винного напитка. Независимо от того, как будет «прыгать» градус во внешней среде, в бочке температура будет оставаться стабильной.
  • В деревянных бочонках вино зреет быстрее, в силу того, что воздух через поры такой ёмкости проникает ровно в том количестве, которое необходимо для правильного брожения. К тому же, что немаловажно, воздух, проникая сквозь щели деревянной тары, — очищается и обогащается теми полезными веществами, которые содержит натуральное дерево.
  • Деревянные бочки совершенно не пропускают солнечный свет, поэтому вино в них получается с фирменным красивым оттенком.

Ещё один важный нюанс: все используемые ёмкости должны быть герметичны и лишены различного рода повреждений (поры деревянных бочек не учитываются).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В какой ёмкости вину бродить нельзя

В чём можно ставить вино для брожения – мы уже разобрались. Теперь пора узнать о посуде, которую ни в коем случае использовать не стоит.

Материалы-табу для бродильных ёмкостей:

Использовать посуду, изготовленную из таких видов сырья, крайне не рекомендуется. Ёмкость при взаимодействии с кислотой – окисляется, а это отрицательно сказывается на вкусе, цвете и пользе натурального продукта.

Поэтому, если вы решили забродить сусло на вино именно в такой посуде, то откажитесь от этой идеи, пока не поздно. Лучше потратить определённое время на поиски подходящей тары или бочки, но раз и навсегда решить проблему с выбором качественной ёмкости для брожения.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Не менее важно определиться и с материалом пробки для ёмкости, в которой вино будет зреть. Лучше всего, безусловно, использовать деревянные (дубовые) пробки, но если в вашем распоряжении имеются только резиновые, то заранее вымочите их в воде (воду следует периодически менять), это поможет избавиться от неприятного «резинового» привкуса и запаха.

В целом же, выбирая пробки и крышки на тару для домашнего вина, придерживайтесь главного правила – они не должны быть изготовлены из искусственного материала, только натуральное сырьё.

В статье мы пошагово рассмотрели посуду для приготовления вина. Надеемся, вы получили подробные ответы на свои вопросы, и поняли, какие тары, бочки и бутылки для домашнего вина подходят лучше всего, а от использования каких лучше навсегда отказаться.

Применяйте советы на практике – и заслуженно наслаждайтесь результатами своего труда, попивая ароматный вкусный напиток аристократов из красивого бокала.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Применяйте советы на практике – и заслуженно наслаждайтесь результатами своего труда, попивая ароматный вкусный напиток аристократов из красивого бокала.

в чем хранить вино

Посл. ред. 08 Авг. 15, 11:04 от cimus

а вино не нагазируется углекислотой? Я технологию газации напитков не очень знаю, вот и спрашиваю. С другой стороны, подпор СО2 будет как консервант. вова33, 05 Окт. 15, 18:58

я тут почитал вроде как азотом пользуются когда работают с вином, но углекислотный огнетушитель в гараже serg-sxm, 05 Окт. 15, 20:35

Азот это азот. Его в атмосфере 78% и он нам жизнь не поганит. А углекислый газ — СО2 Тоже как будто безвреден. Им и напитки газируют— пиво и лимонад, минералку.. А вот СО это уже угарный газ. От него много людей погибло. Если Вам некуды деть кегу, доработайте ее до самогонного аппарата. А вино лучше хранить в стекле. От о,5 до 1,о и более литра. То есть в одноразовой посуде. В смысле, в посуде из которой выпил один раз. Но ее не выбросил, а оставил на следующий год ))

Добавлено через 5мин.:

но углекислотный огнетушитель в гараже serg-sxm, 05 Окт. 15, 20:35

Посл. ред. 05 Окт. 15, 23:15 от вова33

вова33 спасибо за ваше мнение

Добавлено через 31дн. 1ч. 12мин.:

все-таки залил 30 л кег вином, предварительно окурив его серой. посмотрим что получится. забор вина из кега планирую осуществлять пивной заборной головкой

Посл. ред. 05 Окт. 15, 23:15 от вова33

Строительный портал №1

Приготовление домашнего виноградного вина начинается со сбора гроздьев и дробления ягод. Сам процесс требует ответственного подхода, знаний и соблюдения технологии. В итоге получается полезный и приятный на вкус напиток с уникальным букетом.

Читайте также:  Как понять что витамин д испортился

Типы виноградных вин

Разделение вин происходит по их качеству, цвету, содержанию спирта и сахара, использованию тех или иных сортов лозы. В зависимости от качества вино может быть:

  • ординарным (рядовым) с выдержкой от 3 месяцев, без особых достоинств;
  • марочным с выдержкой от 1,5 года, высокого качества;
  • коллекционным с выдержкой в бутылках от 3 лет, высочайшего качества и вкуса.

Если говорить о домашних винах, то здесь преобладает ординарный тип, хотя у некоторых виноделов-любителей получается создать в домашних условиях напиток высокого качества. Они тщательно берегут свой рецепт, соблюдают пропорции, используют определенные сорта винограда.

Многие знают о делении вин на типы, в зависимости от содержания в них сахара. Удобно сравнивать их в таблице.

Домашнее вино готовят из выращенного своими руками винограда или купленного на рынке либо же у соседа. Сорт подходит практически любой, но от его выбора будет зависеть время брожения и окончательный вкус виноградного вина. Довольно часто делают домашнее вино из сортов Изабелла и Лидия. Сорта эти устойчивы к болезням, не боятся заморозков и обледенения, дают большой урожай, поэтому и пользуются такой популярностью.

В странах Евросоюза и в США вина из Лидии и Изабеллы запрещены, поскольку в них содержится метанол (метиловый спирт). В винограде этих сортов есть вещество, которое в процессе брожения превращается в метиловый спирт, а он поражает органы зрения, печень и почки. Что интересно, свежий виноград и виноградный сок абсолютно безопасен и даже полезен для здоровья.

Несмотря на это, у нас в домашних условиях продолжают активно делать вино из Изабеллы. Чтобы оно ненанесло вред, советуют пить в умеренном количестве, например, по 1-2 бокалам за ужином. Случаев отравления качественным вином ?Изабелла? не зафиксировано. Иногда от чрезмерного употребления от него болит голова. У каждого человека, выращивающего виноград сорта ?Изабелла?, есть свой рецепт приготовления вина. Хозяйки используют вино из Изабеллы для маринования мяса, что нисколько не вредит здоровью.

Гроздья спелого винограда срезают секатором в ясный погожий день, желательно чтобы накануне тоже не было дождя. Если вы планируете делать из него вино, ни в коем случае не мойте. Какой бы рецепт вы ни взяли, там будет написано, что ягоды мыть нельзя. На их поверхности находятся дикие дрожжи, вызывающие брожение, а без брожения вино не получится.

Дробление и сбраживание

Перед тем как дробить, виноград перебирают, отбрасывают листья, загнившие ягоды. Тут надо заметить, что виноград можно дробить с гребнями (веточками) и без них. Если оставить гребни, то ягоды легче будет размять, брожение будет проходить лучше, но вино получится более терпким. Если гребни убрать, то вкус виноградного вина станет тоньше, приятнее, но брожение замедлится. Лучше в этом случае отдельно готовить закваску на мезге и добавлять уже ее.

Раздавленный перемятый виноград называется мезгой. Ягоды мнут ногами, руками или толкушкой в посуде из нержавеющего материала до выделения сока. Необходимо размять каждую ягодку. Есть видео, на которых показано, как давить виноград при помощи дрели и самодельной насадки. Используют также ручные прессы. Применяя электрические или механические приборы в домашних условиях, надо следить, чтобы не разрушились косточки и гребни.

Сбраживание проводят в теплом месте в большой нержавеющей емкости (ведро, бочка, баллон, кастрюля и т. д.). Наполнять ее доверху нельзя. Обычно емкость заполняют на 4/5 или 2/3, с учетом того, что при брожении объем увеличится. Можно накрыть ее марлей, тонким полотенцем или неплотной крышкой.

Не рекомендуется использовать емкости из меди и алюминия. Отличным вариантом является глиняная, деревянная, стеклянная и эмалированная тара. Просматривая видео, вы заметите, что используют именно ее.

Когда мезга начнет подниматься, ее надо несколько раз в день перемешивать. Это обязательный процесс, независимо от того, какой у вас рецепт! Перемешивание не дает вину скиснуть и усиливает брожение.

Следите, чтобы шапка из мезги не поднялась выше, чем на 5 см от края. Над шапкой образуется слой углекислого газа, который препятствует попаданию внутрь емкости кислорода. Если брожение стало слишком сильным, то емкость надо немного охладить или переставить в более прохладное место.

Снятие с осадка

Через 4-6 дней после начала брожения, мезгу снимают и отжимают. Сок из нее называется суслом. Для отжима в домашних условиях используют нержавеющий друшлаг с очень маленькими дырочками, марлю или холщевую редкую ткань. В дальнейшем некоторые специалисты готовят на основе мезги самогон.

Бродивший в емкости сок винограда сливают. Этот процесс называется ?снятие с осадка?. Весь осадок оставляют на дне, а сок переливают в другую чистую и сухую емкость. Удобно для снятия использовать гибкий шланг, один конец которого погружают в сок так, чтобы он не дотрагивался до осадка. Вы можете посмотреть видео, если не представляете себе, как это сделать.

Добавление сахара и воды

Дальше рецепты приготовления вина отличаются между собой. Иногда напиток делают с добавлением воды и сахара, иногда добавляют только сахар или вообще не используют дополнительных веществ.

Смешивание с водой обусловлено тем, что ягоды содержат фруктовые кислоты. Если сорт не очень сладкий, то вино в итоге может получиться кислым. Чтобы уменьшить кислотность домашнего вина, вливают воду в количестве 30-50% от объема виноградного сока. Есть приборы для определения кислотности вина. Кислотность не должна быть меньше 0,6%. Оптимально ? 0,8-1%

Если виноград очень сладкий и хорошо вызрел, то в него можно и не добавлять сахар. Но в северных регионах такого практически не бывает, поэтому во многих рецептах, в частности на видео, рекомендуется его досыпать. Определить содержание сахара можно с помощью сахарометра, по-научному он называется ареометр-виномер.

Сахарный песок разводят в соке или воде и добавляют за один раз или частями. Полученный виноматериал должен стоять при комнатной температуре и бродить. Чтобы ограничить доступ воздуха делают водяной затвор, надевают резиновую перчатку или полиэтиленовый пакет, горлышко плотно обматывают. В пакете (перчатке) прокалывают несколько очень маленьких дырочек, чтобы не сорвало.

Дальнейшее брожение и отстаивание

Брожение длится около месяца. Наблюдать его можно по пузырькам, булькающим в воде, или по надувшейся перчатке (пакету). Когда брожение утихнет, виноматериал сливают с помощью гибкого шланга, осадок выбрасывают. При необходимости добавляют вторую порцию растворенного сахара и опять ставят бродить под затвором.

Окончательно вино разливают по банкам или бутылкам и ставят в темное и прохладное место. Это может быть подвал, прохладная кладовка или шкаф на балконе. Напиток должен отстаиваться не менее месяца, чтобы выпал винный камень.

В процессе отстаивания вино можно несколько раз сливать с осадка, от этого оно становится более прозрачным. Ну и заключительным этапом будет дегустация.

Зная основные этапы, вы можете приготовить вино из белого или красного винограда любого сорта. Добиться идеального результата можно, если постоянно практиковаться. Правильно приготовленное домашнее вино очень полезно, оно уж точно не содержит консервантов и красителей.

Тренируемся на ?Изабелле?

Теперь настало время узнать на конкретном примере, как приготовить божественный напиток. Предлагаем опробовать рецепт, в котором на 10 кг винограда сорта ?Изабелла? идет 2,5-3 кг сахара.

  1. Ободрать ягоды с веток и размять их в эмалированном ведре до обильного выделения сока. Лучше мять небольшими порциями.
  2. Оставить весь размятый виноград в одной емкости в теплом месте (около +25°C), прикрыть полотенцем, перемешивая 2 раза в сутки деревянной палочкой. Так он должен стоять около 5 дней, чтобы началось интенсивное брожение.
  3. При сильном брожении мезга поднимется и уплотнится. Ее необходимо собрать и откинуть на дуршлаг, сок с нее отжать и смешать с оставшимся.
  4. Весь сок перелить в большие бутыли или банки, добавить сахар, перемешать. Если банок несколько, то сахар насыпают пропорционально.
  5. На горло каждой банки надевают резиновую перчатку, прокалывают в ней несколько дырочек иголкой, горлышко плотно перевязывают, чтобы перчатка не соскочила, и не проходил воздух.
  6. Сок оставляют на 2-3 недели в обычных комнатных условиях. Он будет бродить, при этом перчатка надуется.
  7. Когда все дрожжи, находящиеся в соке, перебродят, получится вино. Сигналом к этому станет сдувшаяся перчатка.
  8. Теперь виноградное вино надо аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне.
  9. Вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками и выносят в холодное место. Каждые 10 дней его надо переливать в другие чистые бутылки, оставляя на дне осевшие вещества.
  10. Через месяц вино окончательно разливают и оставляют еще на месяц в прохладном месте.
  11. По прошествии этого времени домашнее вино считается готовым к употреблению.

Если все было сделано правильно, то у вас получится 6 литров отличного полусухого. Чем дольше оно будет стоять, тем светлее станет. Хранить бутылки надо в горизонтальном положении.

Добавление воды при приготовлении вина

Возможно, кому-то приходилось встречать рецепт вина, приготовленного с водой. Добавление воды действительно практикуется. Она необходима для снижения кислотности напитка. Предлагаем рецепт с водой, в котором можно использовать любой сорт винного винограда. Попробуйте приготовить вино, и вы поймете, насколько оно лучше дешевых магазинных вин.

Читайте также:  Можно ли вяленые помидоры хранить в морозилке

  1. Виноград перебрать, отделить ягоды от веточек и размять.
  2. Поставить мезгу бродить, периодически перемешивая.
  3. Через 4-6 дней собрать шапку, отжать. Сок можно слить с помощью шланга.
  4. Сусло и сок смешать.
  5. Теперь надо оценить, сколько получилось сока, и добавить к нему 30% чистой отфильтрованной воды. Она должна быть мягкой и без высокого содержания железа.
  6. Весь напиток надо разлить по бутылям или банкам, немного недоливая до краев, поскольку надо будет добавлять сахарный песок.
  7. Сахар берут из расчета 50 г на 1 литр, разводят с небольшим количеством отобранного будущего вина (виноматериала).
  8. Затем на бутыль надевают перчатку с дырочкой или делают водяной затвор.
  9. Вино оставляют в обычных условиях (температура около +22°), оно будет бродить, перчатка надуется или в воде появятся пузырьки (бульканье).
  10. Примерно через месяц или чуть раньше брожение замедлится. Тогда надо слить вино в другую чистую емкость, а осадок выбросить.
  11. Затем, как в предыдущий раз, взять сахар из расчета 50 г на литр жидкости, развести, добавить к основному объему напитка и оставить все бродить под перчаткой.
  12. Когда брожение прекратится, можно сливать вино осторожно, не затрагивая осадок, разливать по бутылкам или банкам, отстаивать 1-2 месяца. После этого его можно пить.

Есть рецепт, в котором предлагают добавить 50% воды, но в результате вино из винограда получается слишком водянистым, ненасыщенным. Какой бы рецепт вы ни выбрали, с водой или без воды, запишите его и строго придерживайтесь. Если вкус напитка вам понравится, то вы с легкостью сможете его повторить.

Представленный рецепт хорош тем, что по нему вы можете использовать любое количество винограда. А сколько воды и сахара взять, подскажет объем образовавшегося сока. Ведь виноград может быть сочным и не очень. Иногда собирают гроздья даже с немного подвяленными на солнце ягодами, в них сока мало.

Попробуйте самостоятельно сделать домашнее вино из винограда хотя бы один раз. Это очень увлекательный процесс, и несложный, как может показаться с первого взгляда.

Следите, чтобы шапка из мезги не поднялась выше, чем на 5 см от края. Над шапкой образуется слой углекислого газа, который препятствует попаданию внутрь емкости кислорода. Если брожение стало слишком сильным, то емкость надо немного охладить или переставить в более прохладное место.

Можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение

Домашнее виноделие является довольно популярным занятием, так как самостоятельно приготовленный хмельной напиток отличается хорошим качеством, имеет приятный вкус и аромат. К тому же, для изготовления домашнего вина требуется немного средств, если ягоды и фрукты растут в собственном саду. Прежде, чем приготовить натуральный напиток, необходимо выбрать хорошие рецепты и подходящую емкость для вина. К выбору посуды следует подходить особенно ответственно, поскольку для брожения и хранения продукта нужна тара, которая не испортит напиток, а сохранит полезные качества, запах и вкус.

Посуда для виноделия – это важно

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов. Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Стеклянная тара

Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.

Среди преимуществ тары из стекла можно отметить следующие:

  • Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
  • Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
  • Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.

К недостаткам относятся:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес при больших размерах;
  • негативное воздействие прямых лучей солнца.

К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей. При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье. К тому же, укутывание закроет стеклянную посуду от попадания солнечных лучей. Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков.

Деревянные емкости

Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • надежная защита от света;
  • проходимость воздуха сквозь стенки;
  • отсутствие колебаний температуры.

Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы. Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.

Металлическая эмалированная посуда

В эмалированной таре из металла (кастрюли, тазики, ведра) процесс брожения или хранения невозможен. Подходит такая тара только на промежуточных этапах, но лишь в идеальном состоянии, без малейших изъянов. Емкости отлично моются, но огромным недостатком является хрупкость эмалированного покрытия.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:

  • Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
  • Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
  • Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.

Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%. Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта. Его оптимальное количество – 10-14%, крепленое вино хранению в пластиковой таре не подлежит. С учетом свойств материала, хранить напиток в пластиковой бутыли следует не более трех месяцев при температуре от 5 до 16 градусов в темном помещении.

Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.

Емкости для бурного брожения

Если вы не знаете, в какой посуде ставить вино для брожения, то следует обратить внимание на рецепт. В соответствии с рецептом по красному, т. е. берется мезга плодов, процесс брожения производится в той таре, где ягоды или фрукты давили. Посуда должна быть большой, поскольку третья часть объема остается свободной. В качестве емкости используются кастрюли, объемные тазы, бутылки из стекла. Необходимым требованием к таре является наличие широкого горлышка, которое позволит легко мешать мезгу, поскольку перемешивание осуществляется часто. Бродильная посуда прикрывается марлей или тканью, чтобы избежать попадания мушек дрозофил, обязательно появляющихся в процессе брожения, и обеспечить выход углекислого газа.

Читайте также:  Как сохранить арбуз до нового года в холодильнике

Способ изготовления вина по белой технологии, на соке, позволяет помещать сусло непосредственно в емкости с узким горлышком или тару из стекла. На бродильную посуду сразу устанавливаются заводские гидрозатворы или водяные затворы, изготовленные в домашних условиях.

Тара для хранения готового вина

Для хранения домашнего вина применяется несколько вариантов тары. Можно использовать бочонки небольшого размера, темные стеклянные бутылки, в которых когда-то были спиртные напитки, 2-, 3-, 5-литровые банки, но только, если их можно герметично закрыть, крышками из стекла или другого натурального материала (из металла не рекомендуется). Емкость для хранения вина из пластика также используется, но не для долговременного, не больше, чем 3 месяца. Особенно хорошо разливать домашнее вино в стандартные винные бутылки, которые выглядят эстетично, их можно хранить в вертикальном положении на стеллажах.

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

Идеальным вариантом бродильной емкости считаются дубовые бочки различных размеров. Неплохо подходит для изготовления винного напитка и стеклянная тара. В емкостях пластмассовых настаивать можно, но с учетом грамотно выбранной пластмассы.

Пластиковые бутыли для брожения – отличный вариант в приготовлении вина для условий дома, если пластик выбран грамотно, с учетом маркировки. Тогда жидкость, содержащаяся в пластиковом сосуде, не приобретет посторонние запахи и привкус, а также не станет вредной для организма человека.

В какой емкости вину бродить нельзя

Существуют материалы, в которых категорически не рекомендуется сбраживать винный напиток. Бродильную тару нельзя использовать из следующих материалов:

Емкости из нержавеющей стали применяются только из высококачественного сырья, материал из которого не подвергается коррозии, прочный и препятствует размножению бактерий. В такой посуде алкоголь при долгом хранении не приобретет специфического привкуса и запаха.

Алюминиевая тара, взаимодействуя с кислотой из плодов, окисляется, поэтому портится вкус, цвет, запах и польза натурального напитка. Желательно затратить время на поиски подходящей посуды и деньги на ее покупку, чем употреблять невкусное, некачественное вино с кислым запахом и вкусом. Лучше для сбраживания спиртных напитков приобрести хорошую емкость в виде дубовой бочки, например, которой можно пользоваться на протяжении многих лет.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Важно выбрать не только правильный материал для бродильного сосуда, но и подходящие крышки и пробки для тары, в которой будет созревать вино. Самыми лучшими являются пробки из натуральной древесины (дубовые), но их может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому можно использовать другие, сделанные из натурального сырья. Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине.

Можно брать пробки из резины, но перед применением их необходимо вымачивать в воде длительное время, периодически меняя ее. В противном случае, вкусный ароматный напиток приобретет неприятный привкус и запах резины. Если использовать стеклянные крышки, то необходимо продумать как их герметично закрыть. Выпускаются специальные приспособления, которые позволяют плотно фиксировать крышки на сосуде.

Если вы планируете сделать качественный, полезный, вкусный продукт, придерживайтесь правильной технологии приготовления. И непременно пользуйтесь только подходящей для брожения посудой. Правильно выбранные бутылки для домашнего вина являются одним из главных факторов при брожении и продолжительном хранении. В домашних условиях можно приготовить не только прекрасное вино, но и коньяк, кальвадос, настойку с приятным цветом, запахом и вкусом.

Если вы не знаете, в какой посуде ставить вино для брожения, то следует обратить внимание на рецепт. В соответствии с рецептом по красному, т. е. берется мезга плодов, процесс брожения производится в той таре, где ягоды или фрукты давили. Посуда должна быть большой, поскольку третья часть объема остается свободной. В качестве емкости используются кастрюли, объемные тазы, бутылки из стекла. Необходимым требованием к таре является наличие широкого горлышка, которое позволит легко мешать мезгу, поскольку перемешивание осуществляется часто. Бродильная посуда прикрывается марлей или тканью, чтобы избежать попадания мушек дрозофил, обязательно появляющихся в процессе брожения, и обеспечить выход углекислого газа.

Емкости для виноделия обзор

Автор статьи — Юрий Юдин, дипломированный технолог по виноделию и виноградарь. Задать вопросы Юрию можно в комментариях к статье или на странице «Вопросы по виноделию».
  • В некоторых шато Европы и сейчас можно встретить винные емкости, сделаные из бетона. Они, как дань традиции, неплохо используются, но, в большей степени, уже в качестве экспоната для туристов и гостей винодельни. При производстве эти конструкции достаточно дешевые и простые в изготовлении, но могут использоваться только для бурного брожения в связи с отсутствием крышки.
Глиняные емкости в виноделии
  • Также для перевозки небольшого количества вина или другой жидкости раньше использовали курдюк (бурдюк, саба), представляющий из себя обычный кожаный мешок. Его и сейчас благодаря гибкости конструкции их применяют в тюркских поселениях в качестве емкости для приготовления кефира.
Дубовые бочки в виноделии и самогоноварении
  • В бочках хранят не только вина, но и виноградные и плодово-ягодные бренди (коньяк, кальвадос, кирш, граппу). Хоть небольшая часть спирта со временем испаряется (доля ангелов), но изменение вкуса и получение приятного золотистого оттенка продукции за годы хранения делают напиток благородным. Существует шкала в годах, одна звезда — один год, и чем больше срок выдержки в бочке, тем ценнее и дороже напиток, есть некоторые винные коллекции, где пол литра вина приравниваются к стоимости квартиры.
Порода дуба для дубовой бочки
Дубовые чипсы в приготовлении вина
Стеклянная посуда в виноделии

Бутылки для вина

  • Крутые плечики необходимы для задержки небольшого осадка при деконтации (переливки) вина после длительного хранения, а углубление вокруг вдавленного донышка нужно для сбора этого же осадка при перестановки бутылки из горизонтального положения в вертикальное.
  • Ну а узкое длинное горлышко сделано для создания внутри бутылки повышенного давления при вхождении пробки во время запечатывания. Это нужно для стерильного хранения, чтобы в бутылку не проникли бактерии извне.
Бутыли и банки в домашнем виноделии
  • Самая удобная для виноделия является круглая пятидесяти литровая бутыль, применяется для перевозки технических жидкостей в корзине. У нее узкое горлышко, что препятствует контакту кислорода с вином, а также круглый крутой бок, который препятствует во время перелива при наклонении выходу из емкости углекислого газа, выделяемого при брожении и служащего защитой от окисления. Но из-за большого веса заполненной бутыли кантовать ее необходимо с осторожностью на ровной поверхности, покрытой толстой мягкой тканью.
  • Также часто применяется и 20 литровая бутыль с узким горлышком, а вот 10 литровые стеклянные банки под стандартную крышку менее пригодны, так как имеют широкое горлышко и высокие плечики, что способствует большему контакту поверхности вина с воздухом. Но за счет небольшого объема они легко транспортируются, без проблем моются, занимают не много места. У всех таких стеклянных бутылей есть один существенный недостаток, они имеют только одно отверстие, расположенное сверху, что очень неудобно при переливке, особенно для быстро окисляемых вин. Переливка в таких емкостях осуществляется только с помощью трубки. Поэтому на винных предприятиях применяют другие профессиональные конструкции типа танков, именуемые как емкости для ферментации, или просто ферментеры.
Ферментеры в виноделии
Нержавеющая сталь – проверка материала, из которого выполнена емкость
Пластмассовые емкости в виноделии
  • Небольшие ферментеры на 30 л цилиндрической конструкции с конусом для извлечения косточек производства Канады уже появились в продаже.
  • Среди домашних виноделов большую популярность завоевали 5-6 л ПЭТ бутыли, которые благодаря мягкости материала за счет сжатия позволяют «подвести» уровень вина под герметично закрывающееся крышкой горлышко, обезопасив его от окисления.
  • Также бутылки 1-1,5 л с успехом можно применить в качестве индикатора брожения, если залить вино наполовину, сдавить под горлышко и поставить в теплое место, то по выпрямлению воздухом емкости можно судить о брожении, которое всегда идет с выделением углекислоты. Они очень дешевые и легкие, но использовать их повторно для виноделия больше одного года, не желательно, так как пластмасса со временем теряет свои свойства и начинает отдавать в вино вредные вещества. Они идеально подходят для тихого брожения, отстаивания (осветления), непродолжительного хранения, но для бурного брожения, где есть контакт с воздухом, они не желательны.
  • Сейчас уже начали выпускаться такие бутыли и большей емкости 19 — 20 л, что, несомненно, найдут применение у виноделов.
​ Наиболее популярные емкости для брожения вина
Емкость для сбраживания 32 л
Банка стеклянная для сусла с крышкой-гидрозатвором
Крышка — гидрозатвор

Думается, что в будущем в качестве посуды будут массово применяться дешевые экологически чистые комбинированные материалы на основе бумаги и пробки, которые герметичны и легко утилизируются. Уже сейчас известные производители начинают выпускать вино в пакетах на основе пищевых волокон. Но пока такая продукция не надежна и не находит массового применения, потребитель по прежнему предпочитает вино в бутылках.

«Буль-буль-буль-бутылочка зеленого вина» — из песни пьесы «Дни Турбиных».

Бутылки для вина

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=107126.20http://stroyka.radiomoon.ru/mozhno-li-stavit-vino-v-nerzhavejke/http://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/mozhno-li-stavit-vino-v-plastikovoj-tare-na-brozheniehttp://ntradition.ru/news/emkosti-dlya-vinodeliya-obzor

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем