Варенье варится открытой крышкой или закрытой

Содержание

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Какие крышки выбрать, чтобы закрыть варенье на зиму, советы новичкам

Обработка урожая к зимнему сезону дает о себе знать благоуханием кипящего варенья. Выбор рецептов, подготовка банок, стерилизация кажутся простым занятием, но только соблюдение важных деталей убережет продукты от порчи. Радостные хлопоты не обернутся разочарованием, если заранее решить, какими крышками закрывать варенье на зиму с учетом рецептуры, срока хранения. Стеклянные «раритеты» из бабушкиных запасов или вакуумные технологии двадцать первого века? О преимуществах и недостатках всех видов крышек расскажет эта статья.

Читайте также:  Грибная икра забродила

Правила подготовки варенья к закатке

Сохранить до весны результаты летней работы важно для любой хозяйки, но получается это не всегда. Разочарования от забродивших продуктов и плесени легко избежать, если соблюдать простые правила стерилизации и правильно выбрать, какими крышками лучше закрывать варенье на зиму.

Любая консервация начинается с подготовки банок. Для домашних заготовок используется только стеклянная тара. Пластиковые, резиновые и жестяные емкости не подходят для длительного хранения варений. Они не обеспечивают достаточную стерильность, выделяют в продукты различные вредные вещества.

Важные моменты при подготовке банок:

  1. Изделия обязательно осматривают. Тара с царапинами, сколами, трещинками и неровными краями не подходит для длительного консервирования. Каждая баночка должна быть безупречной, в противном случае есть риск, что она лопнет от нагрузки или перепада температур.
  2. Выбранные банки тщательно моют содой изнутри и снаружи, прополаскивают в большом количестве воды.

Способов стерилизации довольно много, можно выбрать любой, исходя из собственных возможностей и оборудования кухни:

  1. Применение пара – проверенный бабушкин способ. В широкую кастрюлю или тазик с кипящей водой устанавливается металлическая решетка (сито) или прокладывается слой ткани, далее ставятся банки горлышком вниз. Пар стерилизует изделия изнутри и снаружи. Через четверть часа их можно осторожно переставить в таком же положении на чистую, проглаженную горячим утюгом ткань.
  2. Стерилизация в духовом шкафу. Промытые банки расставляются на решетку духовки вверх дном и оставляются там до полного высыхания. Температура в ней должна быть около 150 °C.
  3. Использование микроволновки. Подготовленные емкости ставят на диск СВЧ печи, наливают в них немного воды и включают технику на максимальную мощность на несколько минут, до полного выкипания жидкости.

Готовое варенье разливают по банкам горячим или холодным способом. Оба варианта имеют свои нюансы. Если разливать варенье по банкам в горячем виде, стерильность продукции обеспечена – уничтожаются даже те микробы, которые могли случайно остаться при мытье. Опасность данного способа в том, что стеклянная тара нередко трескается от перепада температур. Многие хозяйки не знают, можно ли разливать горячее варенье в банки, не рискуя обжечься. Это возможно, если учесть несколько правил:

  1. Готовому продукту необходимо дать слегка остыть – в этом случае банка с большей вероятностью уцелеет.
  2. Для того чтобы выровнять температуру, в емкость кладут чистую ложку, наливают варенье небольшими порциями – так оно медленно стекает вниз и лучше остывает. После каждого налитого слоя дают ему время немного постоять.
  3. Банки перед разливом лучше поставить в таз или раковину, чтобы не пострадать в случае неудачи.

Разливая готовый продукт холодным способом, тоже можно получить прекрасный результат и добиться долгого срока хранения, если выполнить несколько требований:

  1. В составе варенья должно быть достаточно сахара – он является отличным консервантом. Бабушки и прабабушки закрывали банки одной лишь вощеной бумагой и добивались того, что их продукты прекрасно сохранялась до весны.
  2. Свежесваренное варенье оставляют остывать под крышкой. Это делается для того, чтобы под воздействием горячего пара образовалась стерильная среда.
  3. Разливать массу по банкам следует на чистой кухне, использовать для этого только прокипяченные ложки.

Ответ на вопрос о том, какой крышкой сразу закрывать горячее варенье, прост – следует использовать только стерилизованные изделия. Металлические и стеклянные виды опускают в кипящую воду на 15 минут. Для изделий из пластика предусмотрено уже другое время стерилизации – не более 1-2 минут, чтобы форма крышки осталась прежней. После закрывания банки укутывают. Медленное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию.

Если спросить у опытных поваров, как закрывать варенье пластиковыми крышками, они посоветуют не использовать их для консервации горячей заготовки, так как образовавшийся конденсат повлечет за собой появление плесени в продукте.

Если варенье разливалось холодным способом, его можно пастеризовать для длительного хранения. Для этого наполненные банки накрывают крышками, ставят в широкую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не достигала горлышка на 2 см. После получаса кипения их вытаскивают, сразу же закупоривают, затем переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Ответ на вопрос о том, какой крышкой сразу закрывать горячее варенье, прост – следует использовать только стерилизованные изделия. Металлические и стеклянные виды опускают в кипящую воду на 15 минут. Для изделий из пластика предусмотрено уже другое время стерилизации – не более 1-2 минут, чтобы форма крышки осталась прежней. После закрывания банки укутывают. Медленное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию.

Как закрывать варенье консервными крышками в банки

Рассмотрим, как закрывать варенье в банки на зиму и что для этого нужно

Чтобы банки с лакомством как можно дольше хранились, нужно тщательно всё подготовить:

  • Собрать спелые ягоды или же фрукты, отобрать такие плоды, которые не испорчены, то есть самые лучшие!
  • Подготовить стеклянные банки, они должны быть без повреждений, сколов!
  • Также для консервирования нужны крышки, они бывают нескольких видов (металлические, полиэтиленовые или же закручивающиеся).
  • В зависимости от типа сосуда и крышки, может понадобится специальный ключ для закрывания.
  • Нужна большая кастрюля для стерилизации (кстати, это способ использовали или используют по старинке). Некоторые в наше время стерилизуют при помощи специальных приборов – стерилизаторов, кто-то в духовом шкафу или если баночки небольшие, можно стерилизовать в микроволновой печи. Каждый выбирает способ, который по душе!
  • Также нужен эмалированный таз для варки самих ягод или же фруктов.

Когда всё необходимое готово, можем приступать к работе!

Этап первый: готовим варенье

Этап второй: подготовка тары

Этап третий: как правильно закрыть варенье в банки

После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:

  • Крышки, которые закатываются посредством специального закаточного ключа, после кипячения сразу прикладываем к банкам и закручиваем. Сосуды нужно будет перевернуть и так их оставить, пока они полностью не остынут.
  • Полиэтиленовые крышки. После кипячения их нужно быстро надевать на банки, а сами емкости переворачивать после остывания. Чтобы понять правильно ли наделась крышка, нужно после остывания посмотреть есть ли выемка сверху на ней. Если да, то всё сделано правильно.
  • Закручивающиеся надеваются аналогично полиэтиленовым. Такого вида крышки надевают на банки с резьбой. Во время вскрытия емкостей с этими крышками должен быть слышен щелчок, если его нет, то такое кушанье лучше не употреблять!

Крышки можно купить в ближайшем хозяйственном магазине и даже супермаркете, особенно в сезон, а можно немного сэкономить и заказать консервные крышки оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.

Читайте также:  Вымачивание грибов от червей

Как правильно закрывать варенье – горячим или холодным?

Тут всё зависит от того, каким именно методом было приготовлено кушанье. Если оно варилось долго, то можно раскладывать по емкостям холодным и такое ему не требуется закатывание в банки. Такое варенье можно просто закрыть полиэтиленовой крышкой и всё.

А если кушанье варится быстрым способом, тогда его разливают в стерилизованные банки горячим, закрывают металлическими крышками и сразу переворачивают. После чего оставляют остывать. Поэтому если вы задаётесь вопросом о том, как закрывать варенье – горячим или холодным, выберите способ варки. И сразу придёт ответ!

Как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени

Правильно приготовленное и закрытое кушанье в баночках хранится долго. Но если емкость или крышки были плохо обработаны или же разлито варенье было неправильно, тогда оно может испортиться, в нём появится плесень. Именно поэтому надо соблюдать все вышеописанные пункты.

Признаки, по которым можно понять, что при приготовлении вы сделали что-то не так:

  1. Цвет блюда темноват, нет фруктового аромата – вы переварили варенье.
  2. Ягоды (фрукты) не распределены в сиропе однородно, они или всплывают, или же на дне, это говорит о том, что технология нарушена. Если ягоды (фрукты) оседают, то это признак того, что вы положили мало сахара. А если наоборот, ягоды всплывают, то вы, возможно, их не доварили.
  • Собрать спелые ягоды или же фрукты, отобрать такие плоды, которые не испорчены, то есть самые лучшие!
  • Подготовить стеклянные банки, они должны быть без повреждений, сколов!
  • Также для консервирования нужны крышки, они бывают нескольких видов (металлические, полиэтиленовые или же закручивающиеся).
  • В зависимости от типа сосуда и крышки, может понадобится специальный ключ для закрывания.
  • Нужна большая кастрюля для стерилизации (кстати, это способ использовали или используют по старинке). Некоторые в наше время стерилизуют при помощи специальных приборов – стерилизаторов, кто-то в духовом шкафу или если баночки небольшие, можно стерилизовать в микроволновой печи. Каждый выбирает способ, который по душе!
  • Также нужен эмалированный таз для варки самих ягод или же фруктов.

Когда всё необходимое готово, можем приступать к работе!

Как сварить варенье и закрыть крышкой twist off

Этот уникальный фрукт не обладает необычным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. В сыром виде он редко, кому приходится по вкусу. Кроме того, не для всех такая еда может быть полезной. Но при правильном приготовлении айва станет любимейшим угощением.

Из айвы получается великолепное варенье, которое придется по вкусу всем членам семьи. Это угощение станет прекрасным дополнением к блинам, сырникам, пирогам, чаю. Его можно использовать для приготовления начинки или в качестве самостоятельного десерта. Приготовленное варенье можно есть сразу или закрывать на зиму. Во втором случае достаточно использовать обычные банки и крышки твист офф. Зимой такая еда будет не только вкусной, но и полезной. Дело в том, что это вкусное и полезное угощение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов и прочих веществ, которые благотворно сказывается на иммунитете. Оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

О вышеупомянутых крышках более подробно можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляют крышки twist off http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Как варить варенье из айвы

Существует несколько наиболее распространенных рецептов приготовления, о которых дальше пойдет речь. Однако есть ряд важных моментов, которые следует учитывать при любом способе варки блюда из айвы.

Если нарушить технологию приготовления, то оно не станет красивым и прозрачным, каким должно быть. К тому же, если кусочки айвы разварятся и станут сильно мягкими, то варенье превратится в бесформенную массу. Еще один важный момент – это количество сахара и метод варки. У неопытных поваров готовое блюдо может засахариться.

Плоды

Они должны быть спелыми, но твердыми. Если фрукты попадут в варенье переспелыми, то они быстро разварятся, испортив золотистый полупрозрачный цвет готового блюда. Если же айва еще слишком зелена и не имеет характерного аромата, то можно оставить фрукты дозревать на солнце. Обычно на это уходит все пара дней.

Подготовка

Чтобы сохранить характерный аромат, необходимо оставлять кожуру. А вот сердцевины непременно нужно удалять. Плоды можно нарезать на меленькие аккуратные дольки или кубики. Первый вариант более эстетичный. Во втором случае кусочки лучше сохранят форму.

Мыть фрукты лучше всего с помощью жесткой щетки. Это позволит как следует очистить кожуру от загрязнений и избавит ее от «мохнатости». Если дольки не будут вариться сразу, то их рекомендуется смочить лимонной кислотой, иначе она потемнеет.

Посуда

Для приготовления требуется использовать кастрюлю с толстым дном. Кроме того, за процессом требуется постоянно наблюдать, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. Если это произойдет, то исправить уже будет ничего нельзя. Запах пригоревшего сахара не получится нейтрализовать, а будущее угощение будет испорчено.

Варка

Обычно на приготовление уходит целый день. Для начала необходимо отварить кусочки фруктов в обычной воде, после изъять их и сделать из воды сироп. После этого дольки следует вернуть и продолжить варку. Опытные повара рекомендуют чередовать кипячение и полное остывание несколько раз. Благодаря этому продукт настаивается, становится более густым и ароматным. В этом случае варенье будет не только невероятно вкусным, но и красивым. Однако у этого способа есть и существенный минус. Чем больше раз кипятить продукт, тем меньше в нем останется полезных веществ.

Лимонная кислота

В конце приготовления необходимо обязательно добавить лимонную кислоту. Но делается это не для вкуса, варенье будет и без этого приятно кислить. Это важно для того, чтобы блюдо в итоге не засахаривалось.

Как сварить варенье из айвы по классическому рецепту

Для этого потребуется только фрукты, вода, сахар и лимонная кислота. Сироп из воды и сахара варится до тех пор, пока он не станет достаточно густым и концентрированным. После в него необходимо опустить подготовленные дольки айвы. Через несколько минут кипения необходимо выключить плиты и дать полученной массе полностью остыть. После будущее угощение следует еще два раза прокипятить и полностью остужать. В конце добавить лимонную кислоту и разлить по подготовленным емкостям.

Важно! Остывать варенье должно при комнатной температуре. Не следует пытаться ускорять процесс в более прохладных условиях.

Еще один метод похож на предыдущий, но с одним изменением. В воду следует сначала положить фрукты, через несколько минут кипячения их необходимо вынуть, а уже после этого добавлять сахар и готовить сироп. Дольки в это время необходимо разложить на подносе, чтобы они слегка подсохли. В итоге варенье станет красивым и прозрачным, а нарезанные кусочки плодов останутся мягкими, но будут напоминать цукаты.

Читайте также:  Как хранить рахат-лукум из турции

Как приготовить варенье из айвы в микроволновке

Для этого требуется залить подготовленные фрукты водой и поставить на 20 минут в микроволновку. После необходимо добавить сахар, чтобы получить сироп. Греть будущее варенье требуется на максимальной мощности в течение еще 20 минут. Не стоит забывать и о лимонной кислоте в конце готовки.

Другие рецепты

В угощение можно добавлять яблоки, грушу и другие фрукты. Они должны придавать легкий оттенок вкусу, но не затмевать айву. При желании можно использовать корицу или добавить немного грецких орехов. Некоторые предпочитают добавлять немного ванилина.

Довольно необычным решением будет добавить кусочки тыквы. При этом ее должны быть в два раза больше, чем айвы. В этом случае кипятить потребуется каждый раз минимум по полчаса.

Если добавить в апельсин, то блюдо приобретет теплый оттенок и приятные цитрусовые нотки.

Есть те, кто предпочитает добавлять в варенье имбирь. Однако в этом случае оно теряет свои необычные вкусовые свойства. Плюсом такого блюда является то, что оно отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В такой продукт можно дополнительно добавлять цедру лимона и лимонный сок. Этот продукт станет отличным помощником иммунитету, но его следует употреблять аккуратно и понемногу, чтобы не вызвать аллергической реакции.

Мыть фрукты лучше всего с помощью жесткой щетки. Это позволит как следует очистить кожуру от загрязнений и избавит ее от «мохнатости». Если дольки не будут вариться сразу, то их рекомендуется смочить лимонной кислотой, иначе она потемнеет.

Онлайн журнал для мам

Как приготовить варенье и закрыть крышкой Твист-Офф

Варенье и джемы – это фруктовые, ягодные, а порой даже овощные лакомства, сваренные в сладкой среде (сахар или сахарозаменитель, мед, патока). Иногда основным ингредиентом вкусного блюда могут быть орехи, молодые шишки и съедобные цветы.

Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напиткам.

Процесс приготовления варенья не является сложным. При наличии необходимых составляющих и фантазии всегда можно приготовить на зиму отличное кушанье. Сегодня существует огромное количество различных рецептов. Современные люди постоянно экспериментируют, благодаря этому появилось множество необычных рецептов

В данной статье рассмотрим, как делать варенье и какие бывают его виды. Существует множество секретов успешного приготовления сладкого лакомства.

Варенье, джем, конфитюр, повидло

  • Варенье – это сваренные в сиропе фрукты или ягоды, цельные или резаные, которые приварке сохраняют свою форму. Варенье-пятиминутка – разновидность варенья с временем варки 5 минут. Сырое варенье готовится совсем без варки.
  • Джем – желеобразная масса, изготовленная из уваренных продуктов с добавлением сахара.
  • Конфитюр – французский «брат» джема, в который добавили желатин или агар-агар – желирующие вещества, что делает его более плотным.
  • Повидло отличается от перечисленных видов варенья тем, что изготовляется из фруктового или ягодного пюре.

Основой приготовления любого сладкого лакомства являются сахар, ягоды, фрукты, стеклянные банки и крышки. Крышки можно использовать капроновые, крышки СКО и крышки Твист в зависимости от способа приготовления и ваших личных предпочтений – узнать, где можно крышки Твист-ОФФ для консервирования купить в Киеве http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/kryshki-tvist-off/.

Как приготовить варенье по классическому рецепту

1. Подготовительный этап

На этом этапе подготавливаются фрукты и ягоды. Для приготовления лучше всего использовать ягоды из региона проживания. Отбираются целые ягоды без повреждений, трещин, темных пятен, помятостей слегка недозрелые. В зависимости от рецепта из вишни и черешни удаляются косточки. Отобранные ягоды тщательно промываются, убираются листья и плодоножки.

2. Посуда для варки

Подготовленная ягода складывается в посуду с низкими бортами. Для варки оптимально подходит таз, изготовленный из меди, но найти такой довольно сложно. Для варки варенья идеально подойдет эмалированная посуда без сколов, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали. Часто для приготовления варенья используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически.

3. Изготовление сиропа

Сироп включает в себя всего 2 ингредиента сахар и вода. На 1 кг ягод добавляется 1 кг сахара и 200 г воды. Вода доводится до кипения и помешивается до полного растворения сахара. Сироп варится на медленном огне, готовым считается сироп, который стекает с ложки густой тягучей массой. Готовым сиропом заливаются подготовленные ягоды. В сиропе такой консистенции ягоды в процессе варки не теряют свою форму.

4. Процесс варки

Посуда с ягодами устанавливается на медленный огонь, доводится до кипения. Далее варится в течение 10-15 минут, периодически перемешиваясь. Появляющаяся в процессе кипения пенка снимается специальной ложкой. Через 15 минут варенье выключается и оставляется до полного остывания. Процесс варки повторяется ещё 2 раза. В процессе кипения вода из сиропа выкипает. Главное, не переварить. Есть несколько признаков указывающих на готовность. В готовом варенье все ягоды равномерно распределены в сиропе.

5. Заключительный этап

На заключительном этапе готовая масса раскладывается в банки и закрывается. Для хранения варенья используются стеклянные банки объёмом от 0,25 до 1 л. Можно использовать банки под обыкновенные или закручивающиеся крышки. Все банки предварительно промываются и стерилизуются. Крышки обрабатываются кипятком. Эти процедуры помогают получить стерильную посуду для хранения. Готовая масса раскладывается в банки горячей и сразу закручивается.

6. Упрощенный вариант

При таком способе отсутствует этап подготовки сиропа. После подготовительного этапа подготовленные ягоды или фрукты засыпаются сахаром в необходимой пропорции. Полученная масса перемешивается и оставляется до появления сока на 5-6 часов. После появления сока перемешивается, ставиться на огонь вариться. Остальные этапы абсолютно одинаковые.

Секреты приготовления варенья

  1. Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.
  2. Внимательно проверьте, чтобы ягоды и фрукты не были подпорчены или повреждены – у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.
  3. Основным ингредиентом, сохраняющим блюдо, является сахар. Если выдержаны необходимые пропорции, то такое варенье будет храниться долго, не будет покрываться плесенью и бродить.
  4. Варенье из фруктов отличается от ягодного подготовительным этапом. Яблоки, груши, слива, песики, алыча, абрикос, айва намного крупнее ягод. Поэтому на подготовительном этапе они тщательно промываются, очищаются от косточек и нарезаются дольками или кубиками.
  5. Варенье, как правило, варят на слабом огне, при этом следят, чтобы огонь не нагревал стенок таза, так как сахар может пригореть.
  6. Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать.
  7. В конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды.

Мы ответили на вопрос, как приготовить варенье. Особенность варенья – это наличие кусочков ягод иди фруктов, равномерно распределенных в сиропе. Такое лакомство будет не только вкусным, но и красивым украшением стола.

Подготовила Марьяна Чорновил

4. Процесс варки

http://posuda-gid.ru/banki/234-kakimi-kryshkami-zakryvat-varene-na-zimuhttp://sovetok.com/news/kak_zakryvat_varene_konservnymi_kryshkami_v_banki/2021-01-25-4581http://daladno.me/v-mire/kak-svarit-varene-i-zakryt-kryshkoj-twist-offhttp://vseodetyah.com/article.html?id=5577&menu=woman

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем