В сентябре можно заготовить виноградные листья для долмы

Содержание

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Как заготовить виноградные листья для долмы впрок без лишних хлопот

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, греки, армяне и азербайджанцы души не чают в долме (дулме, толме, сарме, долмадес), в чём я с ними, признаться, совершенно согласен.

Сочная, ароматная и пробуждающая аппетит долма не зря слывет пищей богов, но приготовить ее можно только при наличии виноградных листьев. И не простых, а желательно молодых и самых нежных.

Как заготовить виноградные листья впрок без лишних хлопот, маринада и закатывания банок. Теперь ты сможешь наслаждаться божественным вкусом долмы круглый год!

Листья для долмы

Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. Их используют не только для приготовления долмы, но и жарят, варят, запекают и тушат с мясом и рыбой.

Дело в том, что листья винограда способны впитывать аромат окружающих продуктов, одновременно придавая им пикантный оттенок своего вкуса. Прежде чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить.

Постарайся использовать только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов. Такие листья, по утверждению знатоков, имеют более приятный вкус.

Чтобы засолить виноградные листья по нашему рецепту, тебе не придется возиться с горячим рассолом, а вкус листьев останется натуральным и нейтральным.

Рецепт сухой засолки виноградных листьев в пластиковой бутылке

  • 50 виноградных листьев
  • пластиковая бутылка емкостью 0,5 л
  • 2 ст. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для этой засолки подходят исключительно молодые листья винограда, которые растут на самом конце лозы не далее четвертого листа.
  2. Собери чистые и сухие листья в стопки, обрежь хвостики, дай им время немного подвять (так их проще будет свернуть трубочкой), сверни их и аккуратно, чтобы не порвать, помести в пластиковую бутылку. Обратным концом деревянной ложки или другой длинной палочкой утрамбуй листья, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха.
  3. В заполненную листьями бутылку насыпь соль, чтобы сформировать своеобразную соляную пробку.
  4. Если ты наполнил бутылку достаточно плотно, то соль не должна просочиться вниз. Она останется в горлышке или чуть-чуть просочится вниз.
  5. Закрути бутылку пробкой и поставь в холодное место. Хранить виноградные листья, засоленные таким образом, следует только в холодильнике или в подвале.
  6. Через несколько дней листья поменяют свой цвет и станут немного желтее. Не беспокойся, всё нормально, так и должно быть.
  7. Когда придет время готовить долму, достань бутылку из холодильника, аккуратно разрежь ее и извлеки содержимое. Смой соль и продукт сразу же будет готов к использованию.
  8. Теперь ты знаешь, как заготовить виноградные листья для долмы. Вкусной долмы и приятного аппетита!

Комментарии

Россияне, которым бог не дал выращивать виноград из-за климата могу посоветовать ещё лучший заменитель, чем виноградные листья.
Более ароматные и пряные.
Это листья Хмеля.
Мой знакомый армянин прост ооуел от этого, ему жутко понравилось, и теперь постоянно использует только хмель.

Спасибо. Даже не могла подумать. Попробую.

А листья хмеля проще найти?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Еще можно использовать пальмовые листья со своего огорода под Смоленском.

tak zhe mozhno list’ya malini i shekovici

Можно вместо листьев винограда использовать листья мать-и-мачехи для приготовления голубцов. Такое блюдо есть в молдавской кухне. это вкусно. Но долма из виноградных листьев( на мой вкус) все же вкуснее!

А легче всего хранить виноградные листья замороженными. Затем для готовки сварить несколько минут в подсоленной кипящей воде и все.

Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. Их используют не только для приготовления долмы, но и жарят, варят, запекают и тушат с мясом и рыбой.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Долма относится к национальным кавказским блюдам и представляет собой голубцы, завернутые не в капустные, а в виноградные листья. Такая необычная «оболочка» отлично подчеркивает вкус баранины и другого мяса.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы, позволяет наслаждаться этим удивительно вкусным блюдом в течение всего года. И опытные хозяйки знают несколько способов маринования, заморозки и засолки нежных листьев винограда.

Долма получается по размерам меньше, чем голубец, поэтому при сборе и заготовке листьев следует учитывать и этот факт.

Сбор виноградных листьев

Сроки сбора листьев винограда для долмы приходятся на момент цветения культуры.

Именно в это время молоденькие листочки приобретают свой неповторимый вкус, при этом еще не успевают приобрести жесткую структуру, а листовые прожилки — загрубеть.

Рекомендуется собирать листья с белых сортов винограда, несмотря на то, что красные разновидности культуры совсем не уступают по содержанию полезных веществ и сочности.

Все дело во вкусе листьев: у первых он считается более приятным, кисло-сладким. К тому же большинство красных сортов винограда имеют неровные листовые пластины, что значительно затрудняет сворачивание долмы.

Виноградные листья во время сбора стараются выбирать не только определенной формы (она не должна быть слишком изрезана), но и по размеру, который практически равен размеру женской ладони.

При тщательном отборе сырья долмы получатся в итоге ровными и одинаковыми. Листья аккуратно срезают с лозы и укладывают в мешок для транспортировки, стараясь не повредить их.

Конечно, собирать нужно только здоровые листья винограда без следов поражения вредителями и болезнями, а место лучше выбирать далекое от городов, проезжих частей и промышленных предприятий.

Заготовка виноградных листьев на зиму

Для сохранения виноградных листьев прибегают к различным способам: заморозке, различным методам консервирования и хранению в свежем виде.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, а также достоинства и недостатки, поэтому следует рассмотреть их в отдельности и выбрать для себя наиболее подходящий.

Заморозка

Является одним из самых простых нетрудоемких способов сохранения виноградных листьев.

Перед заморозкой собранное сырье нужно подготовить: тщательно промыть с обеих сторон и хорошо просушить.

После этого листья укладывают друг на друга в стопки, их количество обычно определяется самой хозяйкой в зависимости от того, сколько долмы обычно готовится за один раз (10…20 шт.), чтобы потом не выбрасывать лишние листья – вторичной заморозке они не подлежат.

Каждую стопку скручивают в рулон, заворачивают в полиэтиленовый пакет (его можно заклеить скотчем для герметичности или изначально купить специальные пакеты для заморозки) и помещают на хранение в морозильник.

Читайте также:  Заморозить лучше шампиньоны свежие или отварные

Главным недостатком этого метода является хрупкость листьев в замороженном состоянии, поэтому обращаться с ними при разморозке стоит бережно и аккуратно.

Рекомендуется проводить размораживание листьев в условиях комнатной температуры, но случаются ситуации, когда понадобится ускоренная разморозка.

Тогда сырье помещают в холодную воду, а когда листья немного размягчатся – в теплую (вода отдает тепло намного быстрее воздуха).

Консервирование виноградных листьев

Этот метод подразумевает использование дополнительных веществ-консервантов, которые найдутся в любой кухни: соли и уксуса.

Маринование

Как маринуют виноградные листья? Сначала занимаются подготовкой: хорошо промывают листья под проточной водой, после чего заливают крутым кипятком и ждут остывания.

А после их собирают в стопки, скручивают в рулоны и плотно наполняют ими банку.

В это время уже можно начинать готовить маринад, добавив в кипяток соль в количестве 2 ст.л. на 1,5 л воды и несколько горошин перца.

Готовый маринад горячим заливают в банку и закатывают.

Засолка виноградных листьев

Здесь предлагается приготовить 10%-ый рассол из соли, растворенной в воде. Заранее подготовленные вымытые листья винограда плотно укладывают в небольшую банку и заливают холодным рассолом.

Хранить такую заготовку желательно в холодильнике. По мере надобности листья достают из банки и вымачивают в воде в течение пары часов, чтобы избавиться от лишней соли.

Консервация уксусом

Подготовка листьев предусматривает тщательную мойку, сортирование по стопкам и закручивание в рулончики, ошпаривание их крутым кипятком в течение нескольких секунд с последующим помещением сырья в холодную воду.

После последовательного проведения всех этих операций листья плотно укладывают в банку и заливают холодным рассолом, который заранее готовится из расчета 40 г соли на 1 л воды.

Банку прикрывают крышкой и оставляют стоять в течение трех дней, после чего вносят 1 ч.л. 9%-ого уксуса и при необходимости доливают холодный маринад доверху.

Наконец, банку стерилизуют в течение 20 мин и закатывают.

Главными недостатками методов консервирования являются трудоемкость и тщательный отбор подходящих виноградных листьев, которые обязательно должны быть целыми без каких-либо повреждений.

Хранение в свежем виде

Пожалуй, самый оптимальный способ сохранения виноградных листьев.

В этом случае также сырье подготавливают, хорошо промыв и свернув по несколько штук в рулончики. После этого его раскладывают в стеклянную тару, накрывают крышкой и отправляют для стерилизации в духовку, которая может длиться от 30 мин до 1 часа в зависимости от объема банки.

Затем банку сразу закатывают и помещают на хранение в прохладное темное место (подвал, кладовку, погреб и т.д.).

В принципе в заготовке виноградных листьев для долмы на зиму нет ничего сложного, нужно просто во время собрать сырье и не полениться его переработать.

А с помощью любого из приведенных выше методов переработки урожая виноградных листьев можно успешно сохранить незаменимое сырье для долмы и даже зимой угощать близких и друзей таким необычным для русской кухни блюдом, даря окружающим летнее настроение.

Главным недостатком этого метода является хрупкость листьев в замороженном состоянии, поэтому обращаться с ними при разморозке стоит бережно и аккуратно.

Виноградные листья для долмы/ Рецепт на зиму с фото

Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.
Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.

Ингредиенты:

Для 0,5 литровой банки:

  • Виноградные листья — 60 штук;
  • Соль — 3 ст.л;

    Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

    2. Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.

    3. Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.

    4. Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.

    5. Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.

    6. Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.

    Виноградные листья для долмы заготовлены на зиму

    Приятного аппетита!

    Как хранить и когда можно использовать

    Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

    Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

    Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

    Как правильно собирать виноградные листья для долмы

    Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.

    Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.

    Заготовка свежих листьев в бутылке

    Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.

    Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

    Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

    Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

    Читайте также:  Дозреет ли темная слива после сборки урожая

    Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

    Мороженные виноградные листья для долмы

    Не менее просто можно сохранить виноградные листья для «зимней» долмы путём их заморозки. Для этого листочки тоже надо промыть и просушить. Черешки в данном случае можно отрезать. В долме они не нужны, а в прочих способах заготовки их функция заключается лишь в упрощении доставания листочков из тары.

    Подготовленные листовые пластинки сложить в стопочки по 12-15 шт. и свернуть в рулончик. Каждый рулончик обернуть пищевой плёнкой и, сложив в обычный фасовочный пакет, убрать в морозильную камеру. Для экономии места можно сложить рулончики и в пластиковый контейнер. Это не принципиально.

    Перед приготовлением долмы листики законсервированные таким способом нужно разморозить при комнатной температуре, а затем ошпарить крутым кипятком. Данный процесс позволит восстановить продукту надлежащий вкус, аромат и даже основные полезные свойства.

    Маринованные виноградные листья для долмы

    При желании листья винограда для долмы можно сохранить на зиму в маринаде. Для этого подготовленные листовые пластины, также как и для заморозки, нужно сложить пачками по 12-15 шт. и свернуть в рулончики. Затем рулоны уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Через 10 минут остывающую воду слить, а ёмкости залить свежим кипятком.

    Пока листочки принимают горячую ванну, следует подготовить маринад. В воде надо растворить сахар и соль, после чего довести раствор до кипения, влить в него 9%-й уксус и снять с огня. На 1 литр воды потребуется по столовой ложке сахара и соли, а также 2 столовые ложки уксуса.

    Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

    Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

    Вышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука.

    Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха. От верхнего края должно остаться сантиметров 5 свободного пространства. Как только процесс укладки закончится, листочки снова надо залить, но уже крутым кипятком и оставить минут на 15.

    В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

    Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек. Долго, трудоёмко и не факт, что эффективно. Так что нечего «издеваться» над хорошим продуктом. Вышеописанных способов вполне достаточно для того, чтобы среди зимы насладиться ароматной и вкусной долмой.

    Видео рецепт «Виноградные листья на зиму»

    2. Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.

    Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму: рецепты

    Существует несколько простых способов заготовки виноградных листьев на зиму для долмы. В домашних условиях их сможет реализовать даже неопытная хозяйка, которая только знакомится с кулинарией.

    Заготовить виноградные листья на зиму для долмы может практически каждый. Для этого нужно потратить лишь немного времени и выбрать оптимальный для себя способ. Все остальное – дело техники.

    Хранение листьев в морозильной камере

    Удобный способ для тех, кто не любит консервацию и не хочет тратить время на стерилизацию банок. И для того, чтобы все прошло на высшем уровне, повторяем следующие действия:

    1. Срезаем 20-30 листьев без черенков. Влажной и чистой тряпочкой (можно использовать губку) протираем их с обеих сторон.
    2. Виноградные листья складываем в две или три равные стопки и аккуратно заворачиваем в виде трубочки. Чтобы продукт хорошо держал форму, заворачиваем его пищевой пленкой.
    3. Заготовки складываются в целлофановый пакет и прячутся в морозильную камеру до востребования.
    4. Перед приготовлением блюда извлекаем листья из холодильника, перекладываем в дуршлаг и обдаем горячей водой из чайника.

    Виноградные листья в соленом растворе

    Для того, чтобы реализовать следующий рецепт, понадобится незамысловатый набор ингредиентов:

    • 100-120 виноградных листьев;
    • 3-6 л негазированной воды;
    • 1 ст. поваренной соли (может понадобиться и больше).

    Основные этапы приготовления:

    С самого утра промываем листья под проточной водой (аккуратно, чтобы не навредить) и выкладываем на просушку. Лучше всего до вечера, чтобы вся влага успела испариться.

    Незадолго до начала консервации стерилизуем банки вместе с крышками удобным и привычным способом. Виноградные листья раскладываем стопками по 10 штук. Сворачиваем их наподобие блинчика и плотно укладываем в банки в вертикальном положении.

    Заготовки заливаем крутым кипятком, слегка накрываем крышками и даем настояться 45-50 минут. По истечению указанного времени аккуратно сливаем воду. На листочки выкладываем столовую ложку соли с горкой. Перемешивать или встряхивать стеклянную емкость не следует, так как это может повредить основной продукт.

    Все снова заливаем горячей водой и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем зимние заготовки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. На это уйдет около суток.

    Засушивание виноградных листьев в пластмассовой таре

    Следующий вариант заготовки подразумевает выполнение следующих этапов:

    Срезанные листья очищаем от пыли удобным способом и тщательно просушиваем. Рекомендуется сделать это с вечера, тогда до утра вся влага точно испариться.

    После этого промываем несколько пластмассовых бутылок (их число зависит от количества виноградных листочков) и также оставляем на просушку.

    Основу для долмы выкладываем ровными стопками. Посыпаем каждую небольшим количеством соли (одной столовой ложки достаточно) и сворачиваем плотной трубочкой.

    Заготовки помещаем в бутылки через горлышко, пока они не заполняться до самого верха.

    Закручиваем все крышками и храним в прохладном и темном месте. Лучше всего в шкафу или в кладовке.

    Необычный вариант с томатным соком

    Заготовить виноградные листья на зиму для долмы можно еще и в томатном соке. Его количество рассчитать очень просто. Одна баночка плотно набитая листочками винограда до самого верха – это 1/3 жидкости.

    Чтобы все прошло удачно, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Листья для долмы срезаем и сразу же помещаем в очень холодную воду на 60 минут.
    2. По истечению указанного времени складываем их стопками по 10 штук и аккуратно сворачиваем.
    3. Выкладываем их в небольшие банки до самого верха, заливаем горячей водой на четверть часа.
    4. Неплотно накрываем емкости крышками и медленно сливаем всю жидкость.
    5. Томатный сок (лучше всего домашнего приготовления) переливаем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого сразу же выключаем комфорку и заливаем жидкостью подготовленную зелень.
    6. Плотно закручиваем крышки, переворачиваем стеклянные тары и обворачиваем их махровыми полотенцами. После полного остывания отправляем заготовку в темное и прохладное место.

    Сок из томатов, в котором мариновались листья, может подаваться в качестве соуса уже к готовой долме.

    1. Листья для долмы срезаем и сразу же помещаем в очень холодную воду на 60 минут.
    2. По истечению указанного времени складываем их стопками по 10 штук и аккуратно сворачиваем.
    3. Выкладываем их в небольшие банки до самого верха, заливаем горячей водой на четверть часа.
    4. Неплотно накрываем емкости крышками и медленно сливаем всю жидкость.
    5. Томатный сок (лучше всего домашнего приготовления) переливаем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого сразу же выключаем комфорку и заливаем жидкостью подготовленную зелень.
    6. Плотно закручиваем крышки, переворачиваем стеклянные тары и обворачиваем их махровыми полотенцами. После полного остывания отправляем заготовку в темное и прохладное место.

    ТОП 7 способов, как можно сохранить на зиму виноградные листья для долмы

    Долма – одно из самых популярных восточных блюд, напоминающее голубцы. Заворачивают фарш не в капустные, а в виноградные листья. Долма – блюдо летнее, но многим хозяйкам хочется готовить его и зимой, поэтому встает вопрос о методах хранения зелени. Есть разные варианты, как хранить виноградные листья для приготовления долмы: высушивание, маринование, засолка.

    Читайте также:  Выпила открытое вино через 2 месяца

    Зачем нужно хранить листья винограда

    Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее. Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное. В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.

    Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.

    Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.

    Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.

    Основные способы хранения

    Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.

    Заморозка на зиму

    Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место. Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.

    Способы засолки

    Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.

    Первый

    Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.

    Второй

    Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.

    Третий

    Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:

    • чайную ложку соли;
    • чайную ложку горчичного порошка;
    • 2-3 горошины душистого перца.

    Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.

    Маринование

    Виноградные листья, как овощи, подходят для маринования. Заготавливают продукт на зиму двумя несложными способами.

    Первый способ

    Для начала следует сделать маринад.

    На 1 л воды берут:

    • столовую ложку соли;
    • столовую ложку сахара;
    • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса.

    Маринуют продукт следующим образом:

    1. Моют и стерилизуют стеклянные банки.
    2. Из мытых виноградных листьев формируют стопки по 10-12 штук. Скручивают. Кладут в банку, тщательно прижимая друг к другу.
    3. Виноградные рулоны заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Настоявшуюся воду сливают, процедуру повторяют.
    4. На третий раз виноградную заготовку заливают вскипевшим маринадом.
    5. Банку закрывают металлической закаточной крышкой.

    Второй способ

    Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.

    Для приготовления берут:

    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 2 гвоздичных бутона;
    • столовую ложку соли;
    • столовую ложку сахара;
    • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

    Делают заготовку следующим образом:

    1. Листья моют, ошпаривают.
    2. Банку стерилизуют. Внутрь кладут лавровый лист, душистые горошины, гвоздичные бутоны.
    3. Поверх пряностей аккуратно послойно кладут листья винограда.
    4. Делают маринад. На 1 л воды берут соль, сахар, уксус в вышеуказанном количестве.
    5. Кипящий маринад выливают в банку. Поверх залитой виноградной стопки кладут гвоздику и прочие пряности.
    6. Банку закрывают крышкой из пластика. Отправляют на хранение в прохладное помещение.

    Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.

    В томатном соке

    Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.

    Для приготовления берут:

    • томатный сок для заполнения третьей части банки;
    • головку репчатого лука.

    Делают виноградную заготовку так:

    1. Подготовленные листья погружают в емкость с холодной водой на 40 минут.
    2. Формируют рулоны по 10 штук в каждом.
    3. В стерилизованную банку складывают виноградные рулоны, плотно прижимая друг к другу, оставив до края 5 см.
    4. Заливают кипящей водой. Оставляют на 15 минут.
    5. Томатный сок соединяют с нарезанным луком, несильно солят, доводят до кипения.
    6. Выливают воду, вместо нее в банку вливают вскипевший томатный сок.
    7. Банку закрывают металлической крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на 2 суток.

    С огурцами

    Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.

    Для приготовления берут:

    • 500 г огурцов;
    • 50 виноградных и 5 смородиновых листьев;
    • соцветие укропа;
    • 4 чесночных дольки;
    • несколько горошин черного перца.

    Маринад делают из:

    • 1 чайной ложки соли;
    • 2 чайных ложек сахара;
    • 5 столовых ложек уксуса;
    • 500 мл воды.

    Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.

    Сушка

    Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.

    Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.

    Сухое консервирование

    На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:

    • 50 листьев винограда;
    • 2 столовых ложки соли.

    Консервируют продукт следующим образом:

    1. Формируют виноградные рулоны. Аккуратно просовывают через бутылочное горлышко внутрь.
    2. Длинной шпажкой или концом вилки распределяют рулоны, прижимают их друг к другу, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.
    3. Поверх сыплют соль. При плотной утрамбовке виноградных рулонов она не должна дойти до дна. Она немного пройдет вниз, но основная масса останется слоем на поверхности.
    4. Закручивают крышку. Ставят бутылку в холодильник или прохладное помещение.

    Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

    1. Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
    2. Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
    3. Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
    4. Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
    5. Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.

    Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.

    • 500 г огурцов;
    • 50 виноградных и 5 смородиновых листьев;
    • соцветие укропа;
    • 4 чесночных дольки;
    • несколько горошин черного перца.

    http://dachnyi-ychastok.ru/kak-zagotovit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu/http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/vinogradnyie-listya-dlya-dolmyi-na-zimu-kak-zagotovithttp://ej-ka.net/kak-zagotovit-vinogradnye-listya.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/vinogradnye-listya-dlya-dolmy

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем