В оливковом масле может быть осадок?

Может ли в оливковом масле присутствовать осадок – это довольно часто задаваемый вопрос, особенно если потребитель приобретает подобное масло впервые. Ответ – может. Но осадок осадку рознь и не всегда его присутствие желательно.

Попробуем разобраться в причинах появления осадка в оливковом масле, и понять когда это считается нормой.

Производство оливкового масла

Оливковое масло по сути своей это сок плодов оливы средиземноморской. Причем его качество напрямую зависит от того, какой сорт оливы, когда и где собрали, за какое время и каким способом переработали. Поэтому лучшим маслом считается то, которое было получено из плодов одного сорта, собранных с деревьев вручную, переработанное в этот же день, путем холодного отжима. Именно оно может донести до потребителя всю прелесть своего вкуса и аромата, а так же полезные свойства, за которые ценится.

Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.

После, полученное масло проходит ряд проверок, в том числе и химических проб, с целью выявить в нем такие показатели как влага, мутность, кислотность и осадок. Затем масло может быть направлено на дополнительную обработку – фильтрацию, рафинирование, дезодорацию и обогащение. И только после повторного химического анализа разлито в тару.

Осадок в оливковом масле при приобретении

Это один из тех параметров, на которые следует обращать внимание, приобретая масло в розничной сети.

Все дело в том, что содержащийся в оливковом масле витамин Е защищает его от процессов окисления. В результате чего оно не должно быть подвержено расслоению, то есть обе фракции – жидкая и твердая – в таком масле находятся в однородном состоянии. Но это касается только масла, которое получили путем холодного отжима и не придавали дальнейшей обработке (фильтрации, рафинации и т.д.). В таком масле осадка нет и не должно быть, даже при условии охлаждения. В нем допускается только, так сказать гастрономический осадок, то есть специально положенные на дно емкости кусочки оливок. Но срок хранения такого масла не велик – 1-1,5 месяца, потому что наличие оливок в масле ускоряет процессы его окисления.

Осадок в оливковом масле при хранении

Если при хранении оливкового масла в нем появился осадок (особенно в условиях пониженной температуры), это не значит, что оно испортилось. Это просто значить, что произведено оно было путем смешения – в оливковое масло прошедшее фильтрацию, рафинирование и дезодорацию добавили масло холодного отжима, которое придало ему нужный цвет и запах.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Происходит это по причине того, что содержащееся в нем масло более высокого качества просто напросто застывает, превращаясь фактически в жир. Консистенция такого масла становить неоднородной, что легко исправить, если подвергнуть емкость нагреванию, при комнатной температуре. Наличие осадка в масле такого качества допустимо и говорит о том, что оно все же содержит первоначальный продукт, не смотря на прошедшую обработку.

Осадок в оливковом масле при приобретении

Если хранили при комнатной температуре, а не в холодильнике, то осадок может означать, что масло прогорькло.

Читайте также:  Как правильно хранить ферментированную кукурузу

«Конечный этап в процессе заключается в аккуратном процеживании через хлопковый фильтр, удерживающий твердые частицы, что позволяет получать масло с тонким ароматом и вкусом. При этом фильтрация определяет качество продукта: чем ее меньше, тем лучше масло. Многие итальянские хозяйства сознательно сохраняют крошечные частички оливок в бутылках, другие страны и вовсе стараются практически не фильтровать масло, этим «грешат» французы. Однако, осадок и микрочастицы столь важные для качества оливкового масла в молодом возрасте могут сослужить недобрую службу, так как содержат в себе остаток воды. С течением времени вода «протухает» , что может вызвать неприятные привкус и запах. Как с этим бороться? Элементарно – процедить зрелое масло сквозь марлю или тонкораскатанную вату»

Если хранили при комнатной температуре, а не в холодильнике, то осадок может означать, что масло прогорькло.

Образовался осадок и белые сгустки в оливковом масле, что это такое?

Можно ли будет есть масло с осадком?

Как избавиться от осадка в масле?

Это нормальная реакция, в оливковом почти всегда осадок, особенно если в холодильнике хранить. Думаю, это признак натуральности масла. Так что можете употреблять абсолютно нормально. Приятного аппетита)

Осадок в масле, это вполне нормально, со временем он может появиться. Кушать такое масло можно. Если вас так сильно пугает или раздражает осадок в масле, масло можно процедить его через марлю, только сначала сложите марлю в несколько слоёв.

Если в оливковом масле выпадает осадок и оно мутнееет, то оно натуральное. Оливки покрыты фруктовым воском, который предохраняет их от высыхания. А поскольку масло подвергается щадящей обработке, то часть воска оседает в виде мутного компонента. Особенно, если был нарушен температурный режим хранения.

Покупала неоднократно. Никакого особого отличия между «Миладорой» и другими рафинированными подсолнечными маслами не заметила.

Но на него очень часто проходят различные акции и скидки во многих продуктовых магазинах и торговых сетях. Поэтому лично я считаю, что покупать стОит.

Существует большое количество растительных масел, это известные всем:

Рапсовое(кстати считается техническим) и т.д

Каждое масло имеет какие-то целебные и вредные свойства.

Например всем известное Подсолнечное масло мы покупаем рафинированное, а в нём уже нет тех полезностей, что в не рафинированном, которое содержит витамины A, D, E и F, много линолевой кислоты, которая необходима для хорошего иммунитета, а вот нагревать выше 100 градусов его нельзя, так как в этом случае образуется акраламид, канцерогенное вещество.

Всем известное своими полезными свойствами Оливковое масло(олеиновая кислота, легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ,снижает риск развития злокачественных опухолей,благотворно воздействует на желудок), тоже при нагревании теряет их и становится вредным, а так же оно чень калорийное.

Кедровое масло содержит много полезных веществ для организма: йод, цинк, фосфор, медь, марганец. его применяют в косметологии, медицине и кулинарии, однако людям страдающим ожирением оно противопоказано из-за высокой калорийности.

Вывод о растительных маслах напрашивается такой -не злоупотреблять и не нагревать!

А животные вы имели в виду масло сливочное коровье или жир куриный, свиной, говяжий.

Сливочное масло коровье так же имеет ряд полезных(А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды, аминокислоты)и вредных качеств(содержит большое количество насыщенных жиров, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний) .

Кедровое масло содержит много полезных веществ для организма: йод, цинк, фосфор, медь, марганец. его применяют в косметологии, медицине и кулинарии, однако людям страдающим ожирением оно противопоказано из-за высокой калорийности.

Критерии качественного продукта

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Читайте также:  Как пожарить лесной орех в скорлупе в духовке

Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.

Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.

Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.

В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.

Совет. Поставьте бутылку в холодильник на 15 минут. Осадок и хлопья указывают на то, что продукт стал гуще, а значит, перед вами качественное масло.

Критерии качества:

  • Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
  • Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
  • Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
  • Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.

Как распознать некачественный продукт

Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.

На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.

Интересный факт! Жители жарких стран используют масло из оливы для защиты кожи от ультрафиолетового излучения — смешивают его с соком лайма и натирают тело и лицо.



Где хранить в домашних условиях

Сохранность оливкового масла, его вкус и аромат зависят от способа хранения. Продукт, произведенный в регионах с теплым климатом, требует особого подхода.

Читайте также:  Можно ли консервировать огурцы с зеленым укропом

Оптимальная температура — до +25°С. Емкость ставят в кладовую или глухой кухонный шкафчик, подальше от солнца. Лучшая тара для хранения — темная стеклянная бутылка. Если емкость прозрачная, ее оборачивают фольгой или газетой.

Тара по возможности должна быть малого объема, 250-500 мл. Это сведет контакт с воздухом к минимуму и увеличит срок хранения.

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях

Хранение перепелиных яиц — способы и сроки

В холодильнике

Оливковое масло подходит для хранения в холодильнике до 2 недель без потери питательной ценности. В таких условиях густота масла увеличивается, в нем появляются хлопья и мутная взвесь. Это не должно настораживать — при повышении температуры текстура восстанавливается.

Главный недостаток хранения в холодильнике дольше 2 недель — появление прогорклого привкуса.

Такой способ используют, если температура воздуха в доме поднимается выше +25°С.

Как хранить после открытия бутылки

Оливковое масло высокого качества дорогое и быстро портится, поэтому у хозяек возникает желание сохранить его свежесть надолго.

Основные правила хранения:

  • Защита от контакта с воздухом и ультрафиолетом. Под воздействием солнца и кислорода масло окисляется, горчит, становится неприятным на вкус.
  • Срок хранения. В нераспечатанной емкости продукт не теряет свежесть 1-2 года. После вскрытия крышки стоит без потери качеств 30 дней. Именно этот период считается оптимальным, т. к. в нем сохраняются все полезные свойства. По истечении этого времени концентрация витаминов, минералов и жирных кислот уменьшается. Масло и дальше пригодно для употребления, но пользы от него меньше.
  • Температурный режим. Продукт не подвергают заморозке. Это приводит к изменению химического состава и потере вкуса. Оптимальный температурный диапазон — +14…+18°С.

Выбираем емкость

Оливковое масло разливают в темные бутылки из стекла и жестяные банки. Объем разнообразный — от 200 мл до 5 л. Каждая емкость имеет преимущества и недостатки.

Жестяная банка

Бытует мнение, что в жестяных банках реализуют продукт низкого качества. На самом деле это не так. Крупные производители попросту разливают его в тару разных объемов. Покупатель определит, какая емкость ему больше подходит в зависимости от количества употребляемого масла.
С точки зрения экономии, выгоднее покупать продукт в жестяных канистрах по 2-5 л, а после разливать его в тару меньшего объема.

В емкостях из жести масло хранится больше года до вскрытия крышки, после — около месяца. Зачастую такие банки оснащены специальными герметичными крышками, предотвращающими проникновение посторонних запахов.

Бутылка из темного стекла

Такая тара считается лучшей для хранения продукта. Стекло предотвращает проникновение солнечных лучей и посторонних запахов. Срок хранения оливкового масла до вскрытия — 2 года, после его открытия в стекле — 4 недели.

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем