В грецких орехах червячки можно ли прокалить в духовке

Как подсушить грецкие орехи в духовке

Осень – время сбора орехов. В наших широтах наиболее распространены грецкие орехи. Они хорошо подходят для приготовления различных блюд, выпечки, десертов. Но это очень урожайный вид орехов. Обычно их не получается использовать без необходимости хранения. Чтобы сохранить полезный продукт, надо подсушить грецкие орехи (в духовке, сушилке или просто на солнце).

Подготовка к сушке

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.

Орехи не выдерживают колебания высокой температуры и влажности. Еще один важный фактор – чистая поверхность, на которой сушатся орешки. Не подстилайте под них мягких подложек. Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Рекомендуется выкладывать орехи в один слой, не слишком близко друг к другу. Просушивать их надо при периодическом перемешивании, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – основную причину появления плесени, гниения. Сразу после сбора высушите орешки на солнце или в проветриваемом помещении.

Важно! Аналогичные принципы применяются к сушке орехов пекан и других видов.

Даже если вы сушите урожай лишь для попугаев, необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для собственного использования выбрасывайте все подозрительные орешки; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.

Методы сушки

Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке. Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.

В духовке

Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:

  • Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
  • Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
  • Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
  • В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
  • Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.

Важно! При превышении температуры сушки выше 45°C готовый продукт может потерять вкусовые качества.

На солнце

Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.

Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.

Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром. Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.

Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.

Важно! Никогда не кладите орехи прямо на землю! Это приведет к препятствию испарения влаги, развитию плесени.

В сушилке

Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).

Читайте также:  Амоксиклав суспензию не убрала в холодильник

Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.

Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.

Без скорлупы

Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.

Как и при сушке орехов в скорлупе, температура высушивания очищенных ядер не должна превышать 25°C. Орешки надо только сушить, а не поджаривать. При соблюдении принципов правильной заготовки и хранения они могут храниться до следующего сбора урожая.

Хранение

Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше. Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.

Хранение в ящике

Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов. Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени.

Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.

Хранение в мешках

Перебранные, отсортированные орехи пересыпьте в сетчатые или тканевые мешки. Поместите их в сухое место. Важно, чтобы орешки не впитывали влагу, не портились. Нецелесообразна как высокая температура, так и низкая. Еще более нежелательны колебания температур.

Хранение в соли

Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.

Правильное хранение очищенных грецких орехов

После сушки грецких орехов очистите ядра, досушите их на сите или газете на радиаторе. Это обеспечит тщательное просыхание, сведет к минимуму риск появления плесени.

Если вы сушили уже очищенные свежие ядра, дополнительная сушка не требуется.

Храните ядра целыми, не измельчайте их. Это минимизирует риск прогорклости, они дольше сохранят свежесть. Использовать их надо в течение одного года, независимо от метода хранения. При превышении этого срока присутствует риск порчи продукта.

Важно! Срок хранения очищенных грецких орехов отличается. Его продолжительность зависит от среды, в которой они складываются. Идеальный вариант – темное прохладное помещение. В тепле очищенные ядра быстро прогоркнут.

Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет

Этот метод используется многими хозяйками. Сухая закатка в банки позволяет сохранить свежесть очищенных ядер на годы. Стерилизовать орешки в банках можно в кастрюле, духовке, микроволновке.

Стерилизация в микроволновой печи:

  • Высушенные очищенные ядра поместите в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
  • Поместите в микроволновку наполненную банку.
  • Включите минимальную мощность.
  • Через 3 минуты выньте, закройте банку крышкой, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Стерилизация в кастрюле:

  • Наполните банку ядрами грецких орехов.
  • На дно кастрюли постелите тряпку, налейте воду.
  • Поместите в воду банки. Они должны быть полностью погружены. Чтобы предотвратить всплывание, поместите сверху подходящий пресс (напр., тяжелую крышку меньшего размера).
  • Доведите до кипения, кипятите примерно 1,5 часа при температуре около 80ºC.
  • Выньте, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Замораживание – до 1 года

Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания. В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи. Для складывания орешков используйте хорошо закрывающий пластиковый контейнер или прочный пакет. Не забудьте отметить дату заморозки – их надо использовать в течение 12 месяцев. Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый вкус.

Хранение в холодильнике – до 4 месяцев

Наиболее простое решение – помещение ядер в холодильник. В холоде очищенные орешки могут храниться 3-4 месяца. Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер или используйте прочный пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Читайте также:  Закатанные банки перевернуть и держать под шубой в пррзлвдном или теплом месте

Хранение в банке – в течение нескольких недель

Этот метод подходит, если очищенных орехов осталось немного, и вы уверены, что используете их в ближайшем будущем. Насыпьте их в бумажный пакет, который поместите в чистую, сухую банку и закройте крышкой. Банку поставьте в сухое, прохладное место. Так орехи сохранят свежесть и вкусовые качества несколько недель.

Хранение в меде – до 2 лет

Последний вариант – заливание ядер медом. Этот метод подходит для длительного хранения. Такие консервированные орехи имеют другое применение, чем обычные сушеные. Их можно употреблять непосредственно с медом, использовать для выпечки сладостей.

Смешайте ядра грецких орехов с медом (1:1), разогрейте смесь на слабом огне, перелейте в банки.

Итоги

Есть несколько способов сушки грецких орехов и еще больше вариантов их хранения. Даже среди опытных производителей нет единого мнения о том, какой метод лучший, более надежный. Поэтому выбирайте способ, наиболее подходящий именно вам.

Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители грецкого ореха

Вырастить грецкий орех не сложно, и плодоносить он начинает рано. Хотя дерево ореха и не прихотливо, но нуждается в уходе. Грецкий орех при хорошем уходе и защите от болезней, дает, отличные плоды. Однако иногда грецкий орех повреждается вредителями, не смотря на свою прочную оболочку (скорлупу), поражаются вредителями плоды ореха.

Орехи особенно грецкие полезные и вкусные, но иногда в собранном урожае можем обнаружить червивые орехи. Обнаружить червивый орех при сборе очень трудно, а порой и не возможно, а выявляется это только при удалении скорлупы. Червь портит ядро ореха.

Основной вредитель грецкого ореха ореховая плодожорка. Чаще всего плодожорка поражает самые лучшие грецкие орехи сорта «Идеал», который поражается плодожоркой чаще всего.

Вредитель грецкого ореха, маленькая неприметная бабочка серо-бурого цвета с желто серым пятном на внешнем крае крыла. Это вредитель бабочка поражает и не только орехи, но и яблони, поэтому чаще называется яблоневой плодожоркой.

Почему орехи червивые?

Опасность представляет не бабочка вредителя, а как всегда её личинки. Бабочка плодожорки откладывает яйца на плодоножку грецкого ореха или на плюску. Через некоторое время из яиц отраждаются гусеницы, которые проникают в центр ореха и питаются молодой мякотью ореха. За сезон отрождение бабочек, происходит дважды. Первый лет бабочек плодожорки происходит в начале лета, эти гусеницы повреждают плодоножку и завязь ореха, поэтому орехи опадают.

Второе поколение вредителей грецкого ореха появляется в период созревания орехов и становится наиболее опасным. Отложенные бабочкой плодожоркой яйца, вырождаются в гусениц, которые пробуравливают скорлупу ореха и проникают внутрь. Червяки в орехах портят ядро, продуктами своей деятельности. Червяк в грецком орехе полностью или частично выедает сладкое и питательное ядро ореха, вырастает до определенной стадии развития и пробуробив в скорлупе выходное отверстие, выбравшись наружу, окукливается, падает в почву и остается там до следующего сезона.

Против вредителей грецкого ореха принимаются определенные меры:

первый лет бабочек плодожорки происходит в начале лета, для защиты от неё деревьев грецкого ореха проводить опрыскивание сразу после цветения, препаратами направленного действия;

ожидая лета бабочек плодожорки ставить ловушки под деревьями;

собирать опавшие орехи, как можно чаще, и уничтожать, чтобы гусеницы не успели из них выбраться;

при сборе грецких орехов и при сортировке для хранения осматривать плоды и выбирать с дырочками в скорлупе;

собранные орехи перед хранением просушивать на подстилках, чтобы гусеницы не выбрались в почву;

не оставлять на зиму опавшие листья под деревьями ореха, обработать почву в приствольных кругах раствором мочевины, из расчета 700г на 10 литров воды.

Орехи особенно грецкие полезные и вкусные, но иногда в собранном урожае можем обнаружить червивые орехи. Обнаружить червивый орех при сборе очень трудно, а порой и не возможно, а выявляется это только при удалении скорлупы. Червь портит ядро ореха.

Что делать, если в грецких орехах моль

Любые насекомые в квартире – это всегда проблема, ведь избавиться от них довольно сложно. Особенно неприятно, если заводятся они в продуктах питания, например, в орехах. Зная, что делать, если в грецких орехах моль, можно не допустить, чтобы она распространилась по всей кухне, перейдя на крупы. Ведь тогда эти зловредные насекомые испортят все запасы.

Орехи, будь то грецкие, лесные или любые другие их виды, «любит» специальная ореховая моль – бабочка огневка. Взрослые бабочки не опасны, они только занимаются размножением, и сами плоды не едят. А вот их личинки довольно прожорливы и поедают все орешки. Они могут быть как в очищенных ядрах, так и непосредственно внутри скорлупы.

Что делать, если в грецких орехах моль

К сожалению, спасти плоды, которые уже стали местом обитания и «столовой» для моли, невозможно. Даже если вы переберете их, следы жизнедеятельности вредителей останутся. Фекалии, яйца, шелуха — кому захочется есть орехи с такой «начинкой»? Так что без сожаления выбрасывайте зараженные запасы. А вот предупредить повторное появление моли вполне возможно. Для этого:

  1. Пройдитесь пылесосом во всем шкафам и полкам, чтобы собрать вредителей.
  2. Вымойте их мыльным раствором, дайте хорошо просохнуть.
  3. Протрите поверхности концентрированным раствором уксуса. Можно использовать специальные средства, отпугивающие насекомых, например, Антимоль.
Читайте также:  Как зимой посолить огурцы без листов хрена и смородин

Уборку придется повторять несколько раз, пока будут видны насекомые. Изловить же их помогут специальные ловушки для моли. Орехи в скорлупе разбейте и посмотрите: если там уже тоже есть личинки, выбросьте.

Чтобы предупредить появление нежеланных гостей, пересыпьте нетронутые хорошие орехи и все крупы в стеклянную, жестяную или пластиковую тару. Главное – она должна плотно закрываться крышкой.

Народные средства от моли

Большинство народных «рецептов» на личинки моли, которые уже есть в пищевых запасах, не действуют. Однако польза от них есть, ведь залетевшая « в гости» бабочка быстро покинет ваш дом, учуяв неприятный для нее запах. Отпугнуть бабочек, не дать им размножиться и отложить яйца помогут некоторые растения, обладающие сильным эфирным ароматом. Среди них больше всего моль не любит:

Веточки этих растений разложите на полках в шкафу, а еще – сушеную мандариновую цедру. Цитрусовые моль также не жалует. А в сами банки, куда вы насыпали орехов, добавьте пару лаврушек или мандариновых корок.

Как избавиться от пищевой моли – видео

Большинство народных «рецептов» на личинки моли, которые уже есть в пищевых запасах, не действуют. Однако польза от них есть, ведь залетевшая « в гости» бабочка быстро покинет ваш дом, учуяв неприятный для нее запах. Отпугнуть бабочек, не дать им размножиться и отложить яйца помогут некоторые растения, обладающие сильным эфирным ароматом. Среди них больше всего моль не любит:

Грецкие орехи

Купила, бл… я, на свою голову в обычном пакете. Недели 3 пролежали (часть съели, кстати, рецептик: бананы кружочками, колотые орехи и все это смешать со сгущенкой;).

И вот сегодня открыла я шкафчик, а там, сссс… а, штук 8! пищевой моли и уже отложенные личинки. Пакет с орехами весь изгрызан и там ещё куча этих тварей. Фууууу

Уже сталкивалась с этой заразой, свекры с Абхазии притащили фундук, но фундук, признаюсь, пролежал долго, элементарно про него забыла, вспомнила, когда увидела у себя на стене личинку-червячка (моль летала, но я не знала о существовании пищевой моли, думала это обычная такая моль и каждую неделю перебирала шкафы с одеждой, в поисках моли;)))

Когда покупала в закрытых упаковках, эти орехи у меня могли и месяц лежать (потом, разумеется, орехи выкидывались), но ничего такого не было.

Кто биолог? Как эта моль появляется? вначале же должна быть личинка, по логике? Т.е. Изначально при покупке? Или эти личинки могут и у меня сами по себе в орехах этих вырасти.

И вот сегодня открыла я шкафчик, а там, сссс… а, штук 8! пищевой моли и уже отложенные личинки. Пакет с орехами весь изгрызан и там ещё куча этих тварей. Фууууу

Грецкие орехи.

Здравствуй дорогое пикабу! Вот такое чудо я нашел в пакетике с грецкими орехами.

Стоит сказать что покупаю грецкие орехи всего лишь 3 раз за 2 года жизни в Москве и 2 из них были неудачными. В первый неудачный раз мы прилично забыли об орехах и они пролежали наверное около месяца в шкафу при комнатной температуре. И когда я их открыл оттуда вылетели какие-то мошки с длинными крыльями, эти орехи мы есть больше не стали. И вот наученные прошлым неудачным опытом как только купили орехи — убрали их в холодильник, чтобы если и была какая-то гадость — то не размножалась там, но как видите даже холод не помог. Вот эта маленькая гусеница довольно активно шевелилась даже при околонулевой температуре холодильника, ничто ей не помеха. Люди которые любят грецкие орехи так же как и я, скажите — это мы такие везучие или личинки в грецких орехах норма? Наказывают ли продавцов за личинки в орехах? Место где лично я покупал орехи с личинками — оставлю в комментариях. Всем заранее спасибо за информацию!

Здравствуй дорогое пикабу! Вот такое чудо я нашел в пакетике с грецкими орехами.

http://600sovetov.ru/?p=7187http://glav-dacha.ru/chto-delat-yesli-v-greckikh-orekhakh-mol/http://m.baby.ru/blogs/post/488392911-56731852/http://pikabu.ru/story/gretskie_orekhi_5917316

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем