сушеные грибы можно хранить в пластиковой бутылке

Содержание

Как правильно хранить сушеные грибы

Собрав хороший урожай грибов, многие грибники, особенно начинающие, стараются их засушить, чтобы наслаждаться ароматными блюдами весь год. Рассмотрим, как хранить сушеные грибы дома, а также плюсы и минусы каждого способа.

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка к хранению

Если вы хотите получить вкусный и ароматный продукт с длительным сроком хранения, прежде всего следует определиться, какие грибы идеально подходят для сушки.

Некоторые разновидности ломкие и после высыхания превращаются в порошок, другие в сухом виде горчат.

Из общего разнообразия подойдут лишь несколько сортов:

  • лисички обыкновенные;
  • популярные трубчатые — польские, козляки, моховики, белые, маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики;
  • разветвленные и пестрые трутовики;
  • сумчатые — трюфели белые, сморчки и сморчковые шапочки;
  • пластинчатые — опята всех видов, шампиньоны, подвишенники, зонтики пестрые.

Независимо от метода хранения, высушенные плодовые тела нужно тщательно осмотреть на предмет качества.

  1. На грибочках не должно быть признаков плесени, гнили, желтизны и почернения. Они не пригодны для длительного хранения и подлежат утилизации.
  2. Также не стоит закладывать в одну тару с хорошо просушенными экземпляры, которые не высохли до конца — они станут отличной средой для размножения болезнетворных бактерий и червей, что затронет все содержимое.
  3. Для удобства дальнейшего использования вы можете провести сортировку на крупные, средние и мелкие, а при желании можно разложить и по видам.

Требования к месту

Соблюдая определенные правила, вы сможете надолго сохранить сушеный продукт свежим и полезным:

  • используйте хорошо проветриваемое и сухое место — кладовку, полки в шкафу или любое другое нежилое теплое помещение;
  • влажность должна быть в пределах 50-60 %;
  • температура — от 20 до 25°С;
  • чтобы грибочки не впитали лишних ароматов, их нужно хранить подальше от чеснока, лука, приправ, ароматизированных чаев.

Способы сушки

Сегодня грибники используют несколько способов сушки лесных грибов в доме или квартире. Для каждого действует определенная технология и условия.

Связка

Такой способ подходит для хранения сухих грибов в квартире или дома.

Изначально свежие плодовые тела нанизывают на нить и просушивают на улице. Некоторые продевают нить через ножку, но основная масса грибников пользуется традиционным способом, когда когда нить пропускается через все плодовое тело. Нитки для этих целей лучше брать натуральные.

С обеих сторон нить подвязывают в удобном, хорошо освещенном и проветриваемом месте — подойдет кладовка или другое помещение, где есть вентиляция и нет резких перепадов температур.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Для защиты от запыления и проникновения мошек, личинок, связку накрывают двойным слоем марли. Такой материал отлично пропускает воздух, поэтому грибочки не задохнуться, останутся чистенькими и не пораженными мошкарой.

Ящики

Грибы необходимо регулярно осматривать

Не менее популярный способ хранения — в картонных или деревянных ящиках. Его применяют, если год выдался урожайным.

Дно устилают плотной бумагой, затем укладывают заранее подготовленные плодовые тела так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой перекладывают картоном.

Тару с грибами ставят в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Сверху накрывают марлевой тканью, чтобы обеспечить полноценный доступ к кислороду и защитить от запыления.

Чтобы сохранить такой продукт как можно дольше, необходимо регулярно (раз в 2 недели) осматривать на предмет порчи.

Все почерневшие, мягкие и покрытые влагой грибочки нужно утилизировать.

Банки

Некоторые хозяюшки сомневаются, можно ли хранить такой продукт в стеклянной герметичной таре, где риск загнивания и появления плесени высок.

Но, как показывает опыт, хранение в банках — самый доступный и удобный способ для городской квартиры.

Грибочки не повреждаются бактериями и микробами, а также не поражаются разными паразитами.

Для защиты от порчи изнутри необходимо обеспечить несколько условий:

  • используют банки из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет;
  • емкости стерилизуют, затем тщательно просушивают;
  • грибочки перебирают, все подозрительные экземпляры утилизируют или вырезают пораженные участки;
  • закрывают каждую емкость жестяной крышкой, что позволяет увеличить срок хранения почти в два раза.

Убрать кислород, всю влажность вы можете следующим способом — налить на внутреннюю часть жестяной крышки немного водки, поджечь и сразу же закатать банку. Воспламеняющийся спирт образует необходимый вакуум.

Мешочки из ткани

Такой вариант применяют многие хозяюшки — используют мешочки из натуральных тканей с подвязкой вверху.

Конечно, срок годности грибов в этом случае уменьшается, но зато получается сэкономить место на полках.

  • Метод подойдет для шампиньонов, белых, польских и вешенок;
  • Не рекомендован для подберезовиков, подосиновиков и лисичек, т.к. через некоторое время насыщенный аромат улетучивается, и они становятся не такими вкусными.

Льняные или хлопковые мешочки пропускают кислород, что не дает возможности продукту испортиться, зато не способны защитить от проникновения паразитов.

Чтобы решить эту проблему, их необходимо проварить в течение нескольких минут в крепком солевом растворе, затем просушить и прогладить.

Заготовки размещают на полках в шкафу или укладывают в кладовке.

Главное условие длительного хранения — это стабильное тепло в пределах 20-23°С, низкая влажность (около 50 %) и хорошая вентиляция.

Бумажные пакеты

Сушеные грибы боятся влаги

Еще один удобный и доступный вариант.

Главное условие упаковочной тары — влагостойкость, паронепроницаемость и экологичность. Срок хранения такой же, как и в стеклянных емкостях.

Метод имеет несколько преимуществ:

  • бумажные пакеты, из которых выкачивают весь воздух, способны сохранить все вкусовые качества и полезные свойства любой сушки, в т. ч. и грибной;
  • их вы можете разместить в удобном и свободном месте — на полках и в кладовке;
  • такая тара абсолютно безопасна и не содержит токсичные вещества;
  • благодаря полной герметичности сухие грибочки разрешается хранить рядом с ароматными продуктами, а также в условиях повышенной влажности;
  • бумажные пакеты многоразового использования — они не требуют никакого ухода.

Из недостатков выделяют несколько моментов:

  1. Создать необходимые вакуумные условия возможно только в пакетах с насосом. Контейнеры, в которых откачка воздуха происходит путем нажатия на кнопку, намного удобнее, но они не обеспечивают длительную сохранность грибов.
  2. Это дорогостоящая тара.
  3. При каждом извлечении сушки, нужно повторно провести процедуру откачивания кислорода, что также не очень удобно.

Холодильник

Еще один популярный способ хранения грибной сушки в домашних условиях. В холодильнике она защищена от порчи разными насекомыми, но высок риск развития плесени.

Поэтому хранить в таком месте вы можете, предварительно упаковав в герметичную тару — стеклянные банки или бумажные пакеты.

Морозильник

Некоторые кладут сушеный продукт в морозильную камеру, хотя он занимает много полезного места.

Используют для этого полиэтиленовые мешочки, пакеты со слайдер-замком или герметичные пластиковые контейнеры.

Чтобы сэкономить площадь, сушку закладывают двойными слоями из расчета на один пакетик.

Внимание! После разморозки грибы нельзя повторно замораживать, поскольку их вкусовые качества от этого снижаются. Поэтому перед заморозкой лесной продукт делят на порции.

Сроки хранения

В зависимости от вида лесного продукта, тары, температуры и влажности в помещении срок хранения сушеных грибов будет разным.

Дольше всего лежат боровики, лисички, боровики и опята. На протяжении 2-3 лет они не теряют изначального аромата и вкуса.

При содержании в бумажных и тканевых пакетах на кухне, в кладовке он сокращается до одного года.

В промышленном производстве сухой лесной продукт разрешается употреблять до 1,5 лет. По истечению этого времени грибную сушку проверяют на предмет поражения плесенью и паразитами. Также определяют внешний вид, запах, не крошится ли она.

Изначально свежие плодовые тела нанизывают на нить и просушивают на улице. Некоторые продевают нить через ножку, но основная масса грибников пользуется традиционным способом, когда когда нить пропускается через все плодовое тело. Нитки для этих целей лучше брать натуральные.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушка — основной способ, позволяющий наслаждаться ароматными грибными блюдами в течение целого года. Консервированный продут менее полезный. В его составе меньше белка и присутствуют неполезные консерванты. Чтобы готовая сушка не испортилась, ее необходимо заготавливать с соблюдением всех правил. А также надо правильно хранить сушеные грибы, чтобы избежать развития плесени и заражения вредителями.

Преимущества сушки

Хранить сухие грибы в домашних условиях удобно благодаря тому, что они не занимают много место. После подобной обработки из продукта испаряется вся влага, и он уменьшается в объеме на 90%. Из 10 килограммов отборных грибочков получается всего 1 килограмм сухих. А свой вкус и аромат они полностью сохраняют в течение длительного времени.

Высушенный продукт усваивается организмом человека на 80%. Хитиновые оболочки разрушаются, и грибной белок становится доступным для пищеварительных ферментов. В составе продукта 18 важных аминокислот, среди которых аргинин, глютамин, лейцин и тирозин. Содержание витаминов группы В больше, чем в подавляющем большинстве злаков и овощей. Присутствуют витамины А, РР, Е и D.

Богаты грибы и такими микроэлементами, как медь, калий, марганец, цинк, сера и фосфор. В составе присутствуют бета-глюканы, органические кислоты, меланин и мочевина. Боровик содержит вещество, которое способно противостоять развитию онкологии в человеческом организме. А экстрактом из плодового тела боровика в прошлом успешно лечили обморожения.

Читайте также:  Если срок годности у ксу ксу

Какие грибы выбрать для заготовки

Заготавливать на зиму с помощью высушивания можно далеко не все сорта грибов. Некоторые содержат горечь, которая после подобной обработки будет только усиливаться. Для сушки пригодны следующие виды:

  1. Трубчатые. Внутренний слой шляпки этого вида похож на губку, состоящую из маленьких трубочек. Для заготовки подходят боровики, подосиновики, моховики, дубовики, подберезовики, козляки и маслята.
  2. Пластинчатые. Под шляпкой располагаются пластинки со спорами и радиальные полоски. Большинство представителей этого вида содержат млечный сок, которые придает горечь (сыроежки и грузди). Для сушки подходят шампиньоны, вешенки, опята, подвишенники.
  3. Лисичковые. Очень похожи на пластинчатые, так как мякоть собрана в складки. Для заготовки можно использовать только лисички обыкновенные.
  4. Сумчатые. Отличаются сморщенным, бугристым и бесформенным телом. Пригодны для сушки только сморчки и белый трюфель. Специальной обработки требуют сморчки, так как это грибы условно-съедобные. Их не рекомендуется сушить в квартире. Лучше всего это делать на воздухе, не менее двух месяцев. Только в этом случае все токсичны успевают выветриться.

После того как сорт грибов для зимней заготовки выбран, необходимо определиться с тем, каким способом удобнее сушить грибы. Сделать это можно в духовке, электрической сушилке, на свежем воздухе и даже в микроволновке. Перед тем как приступить к процессу, рекомендуется запомнить несколько нюансов:

  • Чем старше экземпляр, тем больше вероятности, что в нем присутствуют опасные токсины. Кроме этого, такой продукт будет трухлеть;
  • Пересушенное сырье не нужно выбрасывать. Из него готовят грибной порошок, который используется в качестве приправы. В него можно добавить соль и разные виды перца. Готовый порошок использовать для соусов, супов, пюре, каш, овощных и мясных блюд. А также с его помощью можно заменять соль;
  • Плохо высушенное сырье быстро испортиться. Возможно развитие плесени;
  • Дегидратированный по всем правилам продукт не крошится, а легко гнется.

Основные способы хранения

Сроки хранения сушеных грибов в домашних условиях зависят от качества сушки и вида сырья. Дольше всего хранятся боровики, — до трех лет. А вкус подосиновиков и подберезовиков резко портится уже через 10 месяцев хранения. Все сырье, заготовленное промышленным способом, можно употреблять в течение полутора лет.

Независимо от того, какой способ хранения будет выбран, необходимо помнить о том, что грибные сушки сильно впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить их рядом с чаем, чесноком, специями и другими сильно пахнущими веществами. Кроме этого, один раз в две-три недели заготовки необходимо осматривать на наличие паразитов.

Чердак и кладовая

Грибы, которые сушили нанизанными на бечевку, можно хранить в таком же виде. Перед тем как развесить в выбранном месте грибную гирлянду, ее необходимо обернуть марлей. Ткань должна защитить от вредителей. Для большей надежности марлю опускают на несколько минут в холодную соленую воду и отжимают. Полоскать ее в чистой воде не нужно. Высохшую ткань проглаживают утюгом и накрывают ею гирлянды.

Такой способ хранения помогает контролировать процесс дегидрации. Отсыревшие экземпляры можно снимать, чтобы они не испортили соседние. Температура воздуха на чердаке не должна превышать 15 градусов. Нежелательно также, чтобы она падала ниже 10 градусов. Влажность должна составлять 40%. Помещение придется утеплить, сквозняков быть не должно. Кроме этого, обработать специальным составом, убивающим вредителей, все деревянные конструкции.

В том случае, если чердак сырой, а в квартире есть кладовая, рекомендуется развесить грибную гирлянду там. В кладовой гораздо проще контролировать уровень влажности и температуру.

К сожалению, большое количество сырья в кладовой, скорее всего, не поместится. Тогда его можно переложить в сухие картонные коробки, застеленные бумагой, и поместить их на чердаке. Раз в неделю коробки вскрывать и перебирать продукт.

Холодильник и морозильная камера

В домашних условиях хранение сухих грибов возможно и в холодильнике. Этот способ подойдет в том случае, если объем сушки небольшой. Сырье размещается в «зоне свежести», и хозяйка может быть уверена, что никакие вредители не доберутся к ее заготовке. К сожалению, из-за высокой влажности долго хранить грибочки не получится. Полностью использовать заготовку необходимо в течение трех месяцев.

Морозилка — идеальное место для хранения грибной сушки в течение целого года. Чтобы продукт не испортился, необходимо его правильно запаковать. Сушеные грибочки следует уложить в пластиковые контейнеры или специальные пакеты с замком. Необходимо заранее распределить сушку по порциям. Если пакет или контейнер открывать, доставать часть, а остаток снова отправлять в морозилку, в сырье попадет влага. Оно начнет портиться. Поэтому все грибы, которые были вынуты из морозилки, не должны отправляться обратно.

Пластиковый контейнер

Использовать для хранения можно пищевые, пластиковые контейнеры. Отнестись к покупке тары необходимо серьезно. Многие дешевые контейнеры изготовляют из опасного для здоровья пластика. Ядовитые пары будут испаряться и впитываться грибами.

Покупать рекомендуется упаковку, изготовленную из пищевого полипропилена. А также она должна быть помечена маркировкой РР. В том случае, если такой знак отсутствует, или нанесена другая маркировка, от покупки следует отказаться. Выбор формы и размера остается за хозяйкой. Подбирать желательно компактный контейнер.

Полотняные мешочки

Многие хозяйки предпочитают хранить грибные сушки в полотняных мешках. Таким способом рекомендуется упаковывать боровики, шампиньоны и вешенки. В мешках быстро потеряют аромат лисички, подберезовики и подосиновики.

Изготовлен мешок должен быть из натуральной ткани — льна или хлопка. Можно сшить его самостоятельно из нескольких слоев марли. Подобная упаковка позволяет сушке «дышать», но плохо защищает от пищевой моли и других вредителей.

В том случае, если продукт должен храниться один, максимум два месяца, достаточно постирать полотняный мешок с двух сторон в хозяйственном мыле. Защитить грибы на более длительный срок можно с помощью другого средства. Для этого подготовить:

  • 20 столовых ложек соли;
  • 2 литра воды.

Воду налить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. В кипящий соляной раствор положить мешки и прокипятить их в течение пяти минут. Не отжимая ткань, повесить сушиться. После того как мешки высохнут, на их поверхности будут видны белые разводы. Это соляная корочка, которая должна будет надежно защитить содержимое от паразитов и посторонних запахов. Сырье заложить в высохшие мешки как можно скорее. Плотно завязать и повесить на стену кладовой или лоджии.

Иногда для хранения используют бумажные мешочки из крафт-бумаги. Такие пакеты паропроницаемые, влагостойкие и экологичные. В них сырье может храниться полтора года.

Вакуумная упаковка

Многие хозяйки успели оценить кухонные вакуумные упаковщики. Поэтому они четко знают, где хранить сушеные грибы в домашних условиях. Такой способ имеет важные преимущества:

  • Вакуумные пакеты или контейнеры можно держать в кладовой, лоджии или холодильнике. Такая упаковка не занимает много места, а храниться продукты в ней могут довольно долго;
  • Все используемые контейнеры специального ухода не требуют. Они многоразовые;
  • Герметичная тара позволяет сохранять грибы даже в помещении с повышенной влажностью и рядом с сильно пахнущими веществами;
  • Вакуумная упаковка безопасна и нетоксична.

Необходимо учитывать, что глубокий вакуум можно обеспечить только в дорогостоящих моделях с насосом. Те модели, в которых воздух откачивается с помощью специальной кнопки на крышке, не способны обеспечить длительную сохранность продукта.

Стеклянные банки

Хранение грибной сушки в стеклянных банках — наиболее распространенный способ. Выбирать необходимо тару из затемненного или матового стекла. Вакуумные или плотно прилегающие крышки следует выбирать в том случае, если сырье хорошо просушено. Тогда его можно хранить в холодильнике. Если плотной крышкой закрыть сыроватые грибы, они, скорее всего, покроются плесенью.

Хранение в стеклянных банках хорошо тем, что насекомые не смогут добраться к заготовке. Для того чтобы сушка сохранилась как можно дольше, тару необходимо правильно подготовить. Для этого тщательно вымыть, прополоскать и высушить емкость. Затем вскипятить воду в кастрюле и подержать над паром банку в течение нескольких минут. После того как ее внутренняя часть покроется капельками влаги, дать ей самостоятельно высохнуть.

Когда банка полностью высохнет, можно начинать закладку сырья. Грибы необходимо сортировать, не укладывать большие экземпляры вместе с мелкими. Если сушка будет отсортирована по размеру, это сэкономит место в таре и вытеснит лишний воздух. После того как емкость будет заполнена, закрыть ее крышкой.

В том случае, если для банки используется вакуумная крышка, ее внутреннюю поверхность смазывают медицинским спиртом и поджигают. Не дожидаясь, пока огонь погаснет, крышку закручивают. Этот способ помогает обезопасить сушку от заражения микроорганизмами.

Использование грибной заготовки

Независимо от того, какой способ сушки и хранения грибов был выбран, для приготовления блюда продукт необходимо правильно подготовить. От этого будет зависеть вкус и аромат пищи. Поэтому необходимо учесть следующие нюансы:

  • Грибную сушку перед употреблением промывают;
  • Далее сырье замачивают в холодной воде на ночь. Если времени мало, для замачивания хватит и двух часов. Некоторые хозяйки вместо воды используют подсоленное молоко;
  • Настой можно использовать для приготовления супа. Исключением является вода от опят и лисичек, ее лучше вылить, так как она будет сильно горчить;
  • Вымоченный продукт рекомендуется отварить, в таком случае он получится мягче. Грибы достаточно проварить в течение 50 минут. Больше времени потребуется на варку боровиков — около двух часов;
  • Перед приготовлением блюда необходимо учесть, что аромат и вкус сушеных грибочков в пять раз концентрированнее, чем у свежих. А молочные продукты еще больше усиливают их вкус;
  • Специи добавлять осторожно. Больше всего подойдет лавровый лист, чеснок и различные виды перца.

Сохраненная по всем правилам грибная сушка позволит наслаждаться ароматной частичкой лета в течение всего года. Независимо от сорта грибов и способа их сушки, время от времени необходимо перебирать запасы. Это позволит обезопасить их от плесени и вредителей.

После того как сорт грибов для зимней заготовки выбран, необходимо определиться с тем, каким способом удобнее сушить грибы. Сделать это можно в духовке, электрической сушилке, на свежем воздухе и даже в микроволновке. Перед тем как приступить к процессу, рекомендуется запомнить несколько нюансов:

Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

Съедобных грибов много не бывает — хозяйки их солят, маринуют и замораживают. Есть еще один проверенный временем способ длительного хранения — сушка. У этого способа множество удобств — процесс не трудоемкий, готовый продукт занимает меньше места, чем заморозка, грибы хранятся в таком виде от года до трех лет, сохраняя насыщенный вкус. Любому блюду такая заготовка придаст непередаваемый, аппетитный аромат.

Читайте также:  Срок годности адыгейского сыра

Как подготовить сушеные грибы для хранения

Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

  1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
  2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
  3. Тщательно промывают под проточной водой.

Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

Справка. Выбирайте трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Пластинчатые для сушки не подходят, поскольку при добавлении в блюдо придают ему горький вкус.

После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

  1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
  2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
  3. На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.

Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

Справка. Пересушенные грибы крошатся. Их измельчают в порошок (в кофемолке), смешивают с укропом, лавровым листом и другими приправами. Добавляют в готовые блюда.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Хранение в морозильной камере

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Важно. Соблюдайте постоянную температуру в морозилке. При резких изменениях температурных условий сушеные продукты теряют вкусовые качества.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Хранение в холодильнике

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Внимание. Из-за повышенной влажности сушеные грибы не подлежат длительному хранению в холодильнике.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Кроме морозильной камеры и холодильника сушеные грибы хранят в:

  • кухонном шкафчике;
  • кладовой;
  • темном углу комнаты.

Главное, соблюдать условия: чтобы заготовки проветривались, не накапливали влагу, а место было темным.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках

Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

Для такой тары берут хорошо просушенные заготовки: как целые, так и нарезанные небольшими кусочками. Их размещают в банки и закрывают капроновой крышкой либо закатывают. Банку закрывают и убирают в шкаф или холодильник.

При таком способе продукт не плесневеет и не поглощает посторонние запахи.

Срок хранения — до 3 лет.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

В квартире сушеные грибы хранят в картонных или деревянных ящиках. Главное условие — хорошая вентиляция. Чтобы ее обеспечить, в таре проделывают отверстия.

Затем укладывают заготовку следующим образом:

  1. На дно кладут лист тонкой бумаги, которая хорошо пропускает воздух.
  2. Грибы выкладывают слой за слоем, при этом не уплотняя их.
  3. Сверху ящик (коробку) прикрывают еще одни листом бумаги.

Продукт, который хранится подобным способом, предварительно тщательно сушат. Если попадет влага или гриб недостаточно сухой, он испортит всю остальную массу.

Ящики размещают в кладовке, шкафу, под кроватью. Желательно рядом с отопительным прибором, это обеспечит дополнительную сухость.

Срок хранения — не более года.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити. Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых. Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

Срок хранения — 12 месяцев.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке

Грибы в вакуумной упаковке хранят долгое время — до 3 лет. Такой способ обладает преимуществами:

  • благодаря небольшим размерам пакет размещают в любом месте;
  • в упаковку не проникнет влага и насекомые.

Однако есть и существенный минус. Для качественного хранения грибов подходят пакеты с насосом, а их стоимость довольно высока. К тому же в такой таре заготовку раскладывают порционно, чтобы каждый раз повторно не откачивать воздух.

Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги

Бумажные пакеты, как и льняные мешки, — самая дешевая и при этом экологичная тара для хранения сушеных грибов. Пакеты обладают отличной вентиляцией. Однако существует вероятность, что со временем в заготовке появятся вредители: крупяные жучки или моль. Чтобы этого не произошло, продукт во время хранения проверяют на наличие насекомых и процессов гниения. При обнаружении поврежденные экземпляры сразу удаляют. У потреблять их в пищу не рекомендуется.

Внимание. Защищают грибы от заражения, разместив в мешочке стручок острого перца.

Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

Заключение

Хранят сушеные грибы от года до трех лет. Заготовки сохраняют приятный, насыщенный аромат и непередаваемый вкус, если правильно подобрана емкость, температурный режим, уровень влажности. Перед употреблением продукта в пищу его внимательно осматривают. Пригоден тот, у которого нет признаков гниения, повреждений насекомыми и специфического запаха.

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Хранение сушеных грибов

Кроме сбора хорошего урожая, перед грибником встает и другая задача. Хранение сушеных грибов – не менее важный вопрос. Для этого подойдут качественные и правильно подготовленные плодовые тела. Если соблюдать определенные правила, то продукты не потеряют своих первоначальных вкусовых качеств и аромата.

Хранение сушеных грибов

Подготовка

Для хранения подходят хорошо высушенные грибы. Повышенное содержание влаги в продукте способствует появлению плесени и соответственно уничтожению грибов. Непригодны для хранения старые и подпорченные экземпляры. Обычно в них накапливается много токсинов. Употреблять в пищу такие грибы опасно.

Хорошо высушенные плодовые тела легко ломаются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры крошатся, но выбрасывать их не стоит. В таком случае лучше перетереть продукт на порошок и добавлять в разные блюда.

Место хранения

Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:

  • температурные показатели на уровне +11…+15˚С;
  • невысокая влажность.

Не стоит держать продукт в погребе, в котором сырость вызывает порчу плодовых тел. Одним из подходящих мест для хранения сухих грибов в загородном доме является чердак. Для этого его специально подготавливают:

  • утепляют;
  • заделывают щели;
  • деревянные балки обрабатывают антисептиком.

В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные (сушеные) грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

Способ хранения

Грибы имеют свойство поглощать разные запахи. По этой причине рядом с ними хранят только пищевые продукты, исключая лук, чеснок, чай, кофе и другие вещества с сильным ароматом. Правильно подобранная тара поможет продлить срок хранения. Каждые 2-3 недели запасы осматривают на наличие вредителей и плесени. Если они набрали влагу, то следует высушить их еще раз. Определяют это по мягкому состоянию плодовых тел.

В связках

Сохранить сушеные грибы получится, если нанизать их на бечевку или леску и подвесить на чердаке. Стоит обезопасить связку от моли. Для этого ее обматывают марлей, сложенной в несколько слоев и предварительно смоченной в солевом растворе.

В ящиках

Сосуд должен быть изготовлен из картона или дерева.

Способ удобен, когда собран большой урожай. Сушку подготавливают таким методом:

  • на дно короба кладут бумагу;
  • укладывают продукт;
  • тщательно укрывают слоем листов.

В полотняных мешках

Для хранения подойдут мешки из льна

Можно хранить сушеные грибы в домашних условиях в самодельных торбах.

Изготовляют их из натуральных тканей. Подойдет лен, хлопок. Но некоторые виды плодовых тел теряют аромат по истечению определенного времени. Поэтому такой способ хранения наиболее подходит для вешенок, шампиньонов, белых и польских грибов. К плюсам использования мешочков относят экономию места в квартире, к минусам – повреждаемость сушки молью. Чтобы предупредить ее нашествие, стоит предварительно выполнить такие действия:

  • прокипятить материал в солевом растворе;
  • высушить;
  • прогладить.

В стеклянных банках

Один из самых надежных способов. Защищает грибы от влаги, вредителей и разных ароматов. Подойдут банки из темного стекла. Их необходимо стерилизовать и хорошо просушить (можно в духовке). Применение вакуумных крышек продлит срок хранения.

Читайте также:  Как правильно обрезать ботву на свекле чтобы положить на хранение?

Если банки закрываются металлическими крышками, то с внутренней стороны на них капают немного спирта. Его поджигают, а сосуд закупоривают. В процессе горения кислород исчезнет, образуется вакуум.

В пакетах из крафт-бумаги

Такая упаковка отличается экологичностью и водонепроницаемостью, долгое время сохраняет качество сушенных плодовых тел. Чтобы защитить их от вредителей, в пакет помещают жгучий перец.

В вакуумной таре

Для хранения сухих грибов в домашних условиях используют пакеты или контейнеры, выкачивая из них воздух. В таком случае влажность и ароматы не повлияют на качество продукта. Существенным недостатком метода является высокая цена таких упаковок, но этот недостаток компенсируется их пригодностью для многоразового использования и отсутствием специального ухода. Воздух нужно откачивать каждый раз, когда берут очередную порцию сушки.

Ирина Селютина (Биолог):

При хранении сушеных грибов в вакуумной упаковке нужно знать, что:

  • Глубокий вакуум создается только моделями с насосом. Если ваша упаковка создает вакуум нажатием на крышку – эта модель хотя и удобна, но не гарантирует длительное хранение заложенного продукта.
  • Этот тип упаковки позволяет хранить грибы не только в условиях повышенной влажности, но и рядом с остро пахнущими продуктами.

В вакуумной таре собранный урожай хранят и в холодильнике. Продукт укладывают в «зону свежести». Иногда сухие грибы помещают в морозилку, предварительно укладывая их в пакеты с замком-слайдером или в герметичную упаковку. Внимание! При таком способе хранения продукт делят на порции, потому что повторной заморозке плодовые тела не подлежат. Иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Время хранения

Лучше употребить сушку до следующего сезона сбора урожая, но она может быть пригодной более длительный период.

Срок хранения сушеных грибов зависит от нескольких факторов:

  • качества плодовых тел;
  • их вида;
  • микроклимата помещения;
  • тары.

При соблюдении условий наиболее долго не теряют свои качества белые грибы. Их хранят до 2-3 лет. Но в полотняных мешочках плодовые тела держат не более года. Для длительного хранения не подойдут подберезовики и подосинники. Их стоит употребить раньше, чем пройдет 12 месяцев после высушивания.

Ирина Селютина (Биолог):

Каждый вид грибов имеет свой срок хранения в сушеном виде. Но также говорят, что для грибов существует и средний срок хранения – 3 года. Если по истечении этого временного промежутка хозяйка хочет использовать в готовке такую грибную смесь собственного изготовления, первоначально ее нужно проверить на свежесть:

  1. Запах: должен быть «чистый», без изменений – грибной;
  2. Поражение насекомыми: не должны быть визуально заметны жучки, личинки моли (червячки), отверстия в плодовых телах, странная крошка;
  3. Плесень: на поверхности правильно хранившихся грибов не может появиться «лес» из мукора или др. плесневых грибков.

Если внешний вид или запах грибной сушки вызывает у вас опасения – ее лучше выбросить.

Один из самых надежных способов. Защищает грибы от влаги, вредителей и разных ароматов. Подойдут банки из темного стекла. Их необходимо стерилизовать и хорошо просушить (можно в духовке). Применение вакуумных крышек продлит срок хранения.

Секреты хранения сухих грибов в домашних условиях

Никто не спорит, что грибы вкусны и полезны, к сожалению, природа одаривает нас этим замечательным продуктом только осенью. Свежесобранные грибы необходимо употребить как можно раньше, а чтобы лакомиться дарами природы круглый год, их можно заготовить для хранения методом сушки.

Однако не каждый знает, как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы обеспечить сохранность питательных веществ, не лишить грибы характерного аромата и неповторимого вкуса.

Правила подготовки грибов к длительному хранению

Для процесса сушки подходят все виды съедобных грибов, причем высушенные дары леса не теряют своих пищевых свойств, а аромат только усиливается. Для сушки выбирают качественные экземпляры, крупные режут на части. После просушки грибочки подготавливают для длительного хранения следующим образом:

  1. Все грибки осматривают, чтобы убедиться в достаточной просушке шляпок и ножек. Если внутренние волокна останутся мягкими, это приведет со временем к загниванию, появлению плесени с личинками мух. В итоге сухие грибы станут испорченными, непригодными к употреблению
  2. Нельзя допускать сильной пересушки грибов. Если они начали крошиться, их стоит измельчить, используя ступку либо кофемолку, иначе заготовка превратится в грибной мусор. Измельченный грибной порошок нелишне сдобрить солью, тертым сухим укропом и лавровым листом, тмином, чтобы использовать как приправу
  3. Грибную заправку следует хранить в баночках из керамики или стекла. Это аппетитная добавка к тушеному картофелю и кашам, придающая блюдам неповторимый аромат свежих даров осеннего леса. Заготовив грибной порошок, можно смело отказываться от бульонных кубиков

Особенности процесса

Особо вкусны, а также полезны сушеные белые грибы, которые по вместимости белка с успехом могут стать альтернативой мясным продуктам. Выбирая экземпляры для высушивания, предпочтение лучше отдавать мясистым трубчатым видам, например, маслятам, подберезовикам, подосиновикам. Не стоит отказываться от сушки пластинчатых видов, но для избавления от горьковатого привкуса их вымачивают перед употреблением.

Для сушки также подходят качественные образцы лисичек, шампиньонов, опят. Простой и не особо трудоемкий вид заготовки лесной продукции совершенно не затратный и очень удобный для хранения. Высушенные грибочки настолько уменьшаются в весе, а также объеме, что найти место для их хранения не составит труда. Но важно знать, как сохранить трофеи «тихой охоты», которая заняла немало сил.

Как правильно хранить сушеные грибы?

По мнению опытных грибников и грибоедов, процесс сушки не вредит вкусовым качествам лесных даров, не лишает их полезных компонентов. Если грибы подготовлены и засушены правильно, то храниться без доступа влаги, а также вредителей они могут максимум три года.

Самая большая опасность для сухой заготовки — это сырость, поскольку пористая структура грибов моментально впитывает не только влагу, но и любые запахи. В чем же сохранить домашние сухие заготовки?

Стеклянная тара

Можно остановить выбор на стеклянных банках, но стекло должно быть темным, а не прозрачным для защиты от света. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта, поскольку из-за гигроскопичности продукт интенсивно впитывает чрезмерную влагу. Банку для хранения грибов тщательно высушивают после стерилизации, закатав металлической крышкой, чтобы обеспечить максимальный срок хранения сухого продукта.

Существует интересный способ надежной сохранности белых грибов, ведь их урожай не всегда радует обилием. Поэтому при большом объеме продукта длительное хранение можно обеспечить следующим способом:

  • порцию высушенных грибочков укладывают в простерилизованную банку, лучше литровую
  • берут подготовленную металлическую крышку, с внутренней ее стороны капают немного спирта
  • жидкость нужно поджечь, а крышку сразу перевернуть, чтобы закатать банку

Наполнение стеклянных банок сухими грибочками — это наиболее актуальный способ для длительной сохранности грибов, особенно белых. В сухих стерилизованных баночках можно также хранить приправу из молотых грибов со специями. Грибная заправка станет замечательной добавкой к любимым блюдам.

Полотняные мешки

Если для хранения сухих лесных даров выбирают мешки, то они должны быть небольшими, сшить их можно самостоятельно из полотняной ткани или мешковины. Когда мешочки готовы и заполнены продуктом, следует выбрать в квартире подходящее место с постоянным температурным режимом, с постоянной циркуляцией воздуха.

Важно, чтобы в укромном местечке отсутствовали посторонние запахи, ведь грибы их моментально впитают. Идеальный вариант, удовлетворяющий подобным требованиям в условиях квартиры, это сухой уголок на балконе либо в кладовой.

Можно определить грибную сушку на чердак, но этот метод довольно рискованный и хлопотный. Придется постоянно проверять уровень влажности в помещении, просматривать упаковки с грибами, чтобы не пропустить появление вредителей. Поэтому на чердаке безопаснее складывать продукт в герметически закупоренных банках.

Где хранить сушеные грибы на веревочке?

Это старинный способ сохранения лесного урожая. Собранные грибочки нанизывают на бечевку и определяют в подходящее место для сушки. Когда продукт будет готов, с веревки его снимать не следует, чтобы в таком виде оставить для хранения. Важно соблюсти технологию сушки, сохранить структуру грибной мякоти, не пересушивая ее. Тогда грибочки не раскрошатся и не сползут с веревки.

Для длительного хранения веревку с высушенным урожаем определяют в сухое место, где нет насекомых, не доходят посторонние запахи. Если нужно воспользоваться грибами, веревку снимать не нужно, просто отламывают несколько штук для приготовления пищи.

Сколько можно хранить сушеные грибы в морозилке?

Если раньше в морозилке холодильника было недостаточно места для длительного хранения продуктов, то современная домашняя техника снабжены отдельными морозильными отсеками. В них можно хранить множество продуктов, в том числе заготовки грибов. Для этих целей придется обзавестись вакуумными контейнерами, в которых продукты прекрасно сохраняются, защищены от всяческих запахов, появления жучков и плесени.

Если герметизацию продукта осуществить быстро, то морозильная камера позволит сохранить урожай до следующего сезона грибной «охоты» (год), а при благоприятных условиях даже дольше. Срок пользы покупного продукта составляет 12-18 месяцев, правильно заготовленные домашние грибочки не пропадут и через три года, но их свежесть стоит контролировать.

Маленькие секреты

  • Прежде, чем засушить собранные дары леса, их следует очистить от остатков травы и мусора, затем тщательно промыть. Полная очистка продукта перед процессом высушивания станет залогом длительного безопасного хранения. Но без периодической проверки сохранности заготовок не обойтись
  • Оптимальный температурный режим хранения грибной сушки в условиях помещения колеблется в диапазоне 11-15 градусов. Показатель относительной влажности не должен превышать 40%
  • Если продукт немного отсырел, но плесени нет, грибы следует просушить в духовке. Сушку равномерно распределяют по пергаментной бумаге, выложенной на противень, чтобы выдержать 5 минут в теплой духовке
  • Перед тем, как готовить сушеные грибочки, их на несколько часов замачивают в воде, чтобы они стали мягкими. Вместо воды можно воспользоваться обезжиренным молоком, что усиливает раскрытие вкуса, обогащает аромат
  • Воду, в которой замачивали засушенный продукт, выливать не стоит. На ее основе можно варить супы, тушить овощи, мясо, даже готовить рыбные блюда

Самым популярным и не особо трудоемким способом заготовки грибов впрок считается сушка, лишающая лесной продукт максимума влаги. Для кулинарных шедевров сушеные грибы при соблюдении правил заготовки становятся непревзойденным дополнением к блюдам. Интересный факт: по мнению заядлых грибников, сухую грибную стружку можно хранить бессрочно.

Можно определить грибную сушку на чердак, но этот метод довольно рискованный и хлопотный. Придется постоянно проверять уровень влажности в помещении, просматривать упаковки с грибами, чтобы не пропустить появление вредителей. Поэтому на чердаке безопаснее складывать продукт в герметически закупоренных банках.

http://zasolka.guru/gribyi/kak-hranit-sushenyie-gribyihttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-suhie-griby-v-kvartire.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/kak-i-skolko-hranit-sushenye.htmlhttp://delaismelo.ru/kulinariya/kak-xranit-suxie-griby-v-domashnix-usloviyax

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем