Срок годности сметаны простоквашино после вскрытия

Содержание

Какой срок годности сметаны и что нужно знать потребителю

Сметана — это популярный кисломолочный продукт, который используется как ингредиент в кулинарии и дополнение к основным блюдам. При этом мало кто из потребителей обращает внимание на срок годности сметаны, так как он достаточно большой.

Однако продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок хранения, на который влияет условия хранения.

Условия хранения сметаны

Лучше всего приобретать продукт, срок хранения которого не превышает 5-7 дней — только в этом случае он окажет на организм благоприятное воздействие. Время, в течение которого потребитель может употреблять сметану без негативных последствий для своего организма, зависит от нескольких факторов:

  1. Технология брожения;
  2. Время упаковки продукта;
  3. Обработка сметаны при помощи высоких температур;
  4. Способ хранения готового продукта.

Сметана изготавливается из сливок, в которые добавляют кисломолочные бактерии. При соблюдении определенных условий два этих ингредиента превращаются в сметану с процентом жирности от 15 до 40.

Если потребитель соблюдает все условия хранения, указанные на упаковке, то срок годности продукта может длиться до двух недель. Оптимальный вариант — хранение в холодильнике с низкой температурой, так как только при соблюдении этого условия в сметане не размножаются вредные бактерии.

Внимание! Если потребитель вскрыл упаковку, сроки хранения продукта значительно уменьшаются из-за проникновения активных бактерий, негативно воздействующих на сметану. Использовать такой продукт нужно в течение одной недели.

Оптимальный вариант — хранение сметаны в закрытом контейнере с хорошей герметичностью. Этот прием позволяет сохранять продукт в течение длительного промежутка времени, так как воздух, способствующий росту активных бактерий, не попадает в тару.

Сметана впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому потребитель должен хранить его подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как чеснок, рыба или цитрусовые.

Замораживать кисломолочный продукт нельзя, так как из-за сильного холода сметана теряет свой вкус и консистенцию.

Дата продукта на упаковке

Дата продукта на упаковке может помочь потребителю узнать, не опасно ли употреблять продукт:

  1. Если человек купил сметану за три дня до истечения срока годности и за эти дни не вскрыл упаковку, то продукт можно употреблять при отсутствии признаков порчи;
  2. При выборе товара потребитель замечает, что упаковка вздулась, но срок годности продукта еще не вышел. В таком случае этот признак свидетельствует о несоблюдении условий хранения или нарушении технологии производства сметаны.

Следовательно, годность продукта, указанная на упаковке, вовсе не свидетельствует о том, что сметана может быть употреблена именно в период времени, заявленный производителем.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Срок годности по ГОСТ у

Продукт, упакованный в негерметичную упаковку, можно употреблять без каких-либо негативных последствий только в течение трех суток. Если же продукт упакован герметично, по ГОСТ у срок его хранения не может превышать двух недель.

Скачать для просмотра и печати:

Срок хранения магазинной сметаны

Исчисление срока годности кисломолочного продукта начинается с того момента, как закончится процесс производства сметаны. Производитель должен указать его на упаковке.

Правила определения просрочки

Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.

К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:

  1. Появление неприятного запаха;
  2. Изменение цвета продукта;
  3. Появление плесени.

Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.

Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.

Признаки испорченного продукта

Оптимальный вариант, с помощью которого можно выявить факт порчи продукта, — исследование на основании человеческих чувств. Испорченный продукт имеет следующие признаки:

  1. Неприятный запах;
  2. Появление отделившейся воды;
  3. Изменение цвета продукта.

Появление воды на поверхности сметаны свидетельствует о том, что продукт должен быть использован незамедлительно, иначе последует его порча.

Если сметана изменила цвет, потемнела, у нее испортился запах или вкус, употреблять такой продукт в пищу запрещено.

Важно! Употребление испорченных продуктов может привести к серьезным отравлениям, которые, в некоторых случаях, могут закончиться летальным исходом.

Можно ли употреблять сметану с просроченным сроком годности

Употреблять продукт с истекшим сроком годности не рекомендуется, так как это чревато отравлениями. Если выбрасывать сметану не хочется, в течение первых пары суток после просрочки можно использовать ее в выпечке.

Исчисление срока годности кисломолочного продукта начинается с того момента, как закончится процесс производства сметаны. Производитель должен указать его на упаковке.

Срок годности

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.
Разновидность сметаны по жирности:

  • 40% — любительская;
  • 30% — стандартная;
  • 20% — десертная;
  • 10% — диетическая.

Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

Читайте также:  Грибную икру укладывают горячей или холодной

Срок годности сметаны в холодильнике

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности сметаны в открытой упаковке

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Срок годности сметаны

Сметана натуральная в холодильнике 5-10 суток
Сметана натуральная в открытой упаковке максимум 72 часа
Сметанные продукты 14-30 суток
Домашняя сметана 3-7 суток

Как хранить сметану

Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

Открытую сметану из упаковки лучше перелить в стеклянную банку, которую плотно закрыть крышкой. Герметичности производственной, конечно, не получить, но так она сохранится все равно дольше, чем без крышки.

Если срок годности сметаны истек

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

Открытую сметану из упаковки лучше перелить в стеклянную банку, которую плотно закрыть крышкой. Герметичности производственной, конечно, не получить, но так она сохранится все равно дольше, чем без крышки.

«Простоквашино» — сметана: производитель, состав, калорийность, отзывы

Кто не слышал о Простоквашино? Эта мультяшная деревня, где живут мальчик Дядя Федор, пес Шарик, кот Матроскин и чудесная коровка. Но в этой статье мы не будем рассказывать о непростых отношениях героев сериала с почтальоном Печкиным. Этот мультфильм стал культовым, а на волне народной популярности появился бренд, выпускающий молочную продукцию, — «Простоквашино». Сметана данного производителя оказалась у нас сегодня в фокусе внимания. Что же скрывается в этом белом стаканчике с голубыми полосками, так упорно ассоциирующимися у нас с котом Матроскиным? Выяснить это нам помог не только Росконтроль, но и обычные потребители, которые не жалеют в адрес сметаны «Простоквашино» похвальных отзывов.

Появление бренда

Кому же принадлежит фирма с таким названием? Пользователи не могут разобраться, где появляется на свет сметана «Простоквашино»: производитель российский, украинский, белорусский? Покупатели демонстрируют фотографии надписей, украшающие стаканчик с кисломолочным продуктом, — Кременчуг Полтавской области и Херсон (Украина), Шклов и Пружаны в Беларуси. А в России целых двадцать шесть заводов до недавнего времени выпускали сметану под брендом «Простоквашино». Но кто же изготовитель этой вкусной молочной продукции? Знакомьтесь, компания «Данон». Она в рекламе не нуждается. Эта фирма известна потребителям своими йогуртами. Ей также принадлежат бренды «Тёма», «Активиа», «Растишка», «Биобаланс» и другие, выпускающие кисломолочную продукцию или детское питание. А «Простоквашино» в России родилось в 2021 году на основе сотрудничества «Данона» с отечественной фирмой «Юнимилк», а также благодаря соглашению с автором мультфильма об использовании названия и героев для создания внешней рекламы.

Ассортимент продукции

В 2021 году завод «Петмол» в Санкт-Петербурге выпустил первую продукцию данного бренда. Но назывались йогурты, сметана и кефир — «Из Простоквашино». В 2021 году компания провела рестайлинг, благодаря которому удалось добиться повышения объемов продаж. Таким образом бренд получил название «Простоквашино».

Сметана и йогурты стали не единственными продуктами компании. Вскоре она начала поставлять на прилавки молоко (в том числе топленое и сгущеное), ряженку, творог, глазированные сырки, сливки, масло, закваску и даже коктейли. В 2021 году был проведен ребрендинг. Поменялся и слоган. Раньше он уповал на патриотическое чувство российских потребителей: «Попробуй нашенское, Простоквашенское». Теперь бренд обрел популярность, его продукция стала незаменимой в рационе простых людей. Соответственно, поменялся и слоган. Теперь он звучит как «И что бы мы делали без Простоквашино?» Главным персонажем в промороликах стал кот Матроскин, милый персонаж, который очень заботится о своей коровке.

Упаковка сметаны «Простоквашино»

Продукт выпускается в пластиковых стаканчиках. Это очень удобно, отмечают пользователи, поскольку кульки, хоть и герметично закрыты, все же можно проткнуть чем-нибудь острым или они могут попросту порваться. К тому же из стаканчика можно достать всю сметану, до последней капли. А вот в упаковках в виде целлофановой подушки всегда что-то да остается. Стаканчики герметично закрыты алюминиевой фольгой, достаточно плотной, чтобы не порваться. Фото сметаны «Простоквашино» демонстрируют, что продукт выпускается в четырех видах, отличающихся по жирности: десять, пятнадцать, двадцать и двадцать пять процентов.

Читайте также:  Соленое сало как хранить без холодильника

Стандартные стаканчики имеют массу нетто 350 граммов. Но есть в ассортименте и маленькие упаковки – по 200 г. Правда, они бывают только пятнадцати- и двадцатипроцентной жирности. Различить их, уверяют отзывы, легко. Самая жирная сметана имеет красный «язычок», за который нужно тянуть, чтобы открыть стаканчик, средняя – желтый, а наиболее жидкая – зеленый. Большие упаковки снабжены, кроме мембраны, еще и прозрачным колпачком. На всех упаковках красуется кот Матроскин.

Отзывы отмечают, что на полках супермаркетов продукция «Простоквашино» сразу же бросается в глаза благодаря своей приятной цветовой гамме и мультяшному герою. Дата производства и годности пропечатываются на мембране, что тоже очень удобно.

Сметана «Простоквашино»: состав

Список ингредиентов этого кисломолочного продукта можно прочесть на каждом стаканчике. Он очень краток. Это сливки, полученные из цельного коровьего молока, и закваска молочнокислых бактерий. Всякий фермер скажет вам, что только так и делают настоящую сметану. Пользователей смущает слово «нормализованные», касающееся сливок. Но этот термин не таит в себе ничего криминального. Просто слишком густые сливки разбавляются до указанной на этикетке жирности. Продукт утвержден ГОСТом (под номером 52092-2021), и одно это уже гарантирует то, что в его составе нет ни крахмала, ни сои, ни вредных вкусовых добавок.

Профессиональный анализ качества продукта

Проверить, действительно ли в стаканчике есть только то, что пишется, можно лишь в лаборатории. К счастью, Росконтроль провел профессиональный анализ по всем параметрам продукции «Простоквашино». Сметана (контрольный образец) была отобрана двадцатипроцентной жирности. По органолептическим свойствам (цвету, запаху, консистенции и вкусу) она соответствует нормативам. В сметане не нашли ни крахмала, ни стабилизаторов. Тем более там не оказалось патогенных бактерий и антибиотиков. Единственное замечание, сделанное Росконтролем, касалось срока хранения продукта. Он составляет тридцать суток. Это слишком большой период для продукта без стабилизаторов и консервантов. Но прямого свидетельства их использования работники лаборатории не нашли. Длительный срок хранения может быть объяснен герметичностью упаковки.

Питательная ценность продукта

Большинству людей нравится сметана «Простоквашино». Калорийность ее напрямую зависит от процента жирности. Так, в 25%-ной сметане она составляет 247 единиц на 100 граммов продукта. В двадцатипроцентном продукте содержится 204 ккал/100 г. Для тех, то следит за своей фигурой, компания предлагает продукты с низкой степенью жирности. Так, в 15%-ной сметане «Простоквашино» питательная ценность — 160 калорий на 100 грамм, а в 10%-ной – и вовсе 117. Исходя из этого, два последних продукта можно счесть диетическими.

Вкусовые и прочие качества с точки зрения обычных потребителей

В 2021 году почетный титул «Бренд года» среди российских товаров получила торговая марка «Простоквашино». Сметана, сливки, молоко, сыр, масло, йогурты, закваска – всё это очень нравится потребителю. Продукты эти натуральные, правильно упакованные. Что касается сметаны, пользователи хвалят ее за кисловатый сливочный вкус, кремовую текстуру. Запах у продукта натуральный, нет никакого привкуса крахмала. У сметаны малой жирности жидковатая консистенция, следовательно, в ней нет искусственных загустителей. У продукта «Простоквашино» довольно высокая (по сравнению с другими брендами) цена. Но торговая марка часто устраивает конкурсы и промоакции. Так что покупка продукта данной марки может обернуться и получением выгоды.

Термостатные продукты от «Простоквашино»

Давайте вспомним, как делалась сметана в старину. С молока снимали вершки, помещали его в крынку, а ее – в теплое место. Через какое-то время сливки сквашивались и получалась сметана. Прямо в баночке. Современные методы производства не предполагают долгого ожидания. Сливки сквашиваются путем введения в них молочнокислых бактерий. Но недавно компания стала делать продукты традиционным, более естественным способом. Так на полках магазинов появились простокваша и сметана термостатная «Простоквашино». Отзывы упоминают, что эти продукты относятся к премиум-классу. Сметана (она бывает 10, 20 и 30% жирности) продается в стеклянных баночках в форме крынки, которые герметично закрыты алюминиевой мембраной. Срок годности такого продукта – месяц с даты производства. Сметана густая, вкусная, со сливочным запахом. Цена баночки – от 65 до 85 рублей.

Проверить, действительно ли в стаканчике есть только то, что пишется, можно лишь в лаборатории. К счастью, Росконтроль провел профессиональный анализ по всем параметрам продукции «Простоквашино». Сметана (контрольный образец) была отобрана двадцатипроцентной жирности. По органолептическим свойствам (цвету, запаху, консистенции и вкусу) она соответствует нормативам. В сметане не нашли ни крахмала, ни стабилизаторов. Тем более там не оказалось патогенных бактерий и антибиотиков. Единственное замечание, сделанное Росконтролем, касалось срока хранения продукта. Он составляет тридцать суток. Это слишком большой период для продукта без стабилизаторов и консервантов. Но прямого свидетельства их использования работники лаборатории не нашли. Длительный срок хранения может быть объяснен герметичностью упаковки.

Сроки годности и правила хранения сметаны

Любимейшим для многих кисломолочным продуктом является сметана, ее используют как кулинары, так и кондитеры. Чтоб крем для торта или пирожного хорошо взбился или драники приобрели свой специфический вкус необходимо использовать только качественный продукт. Именно поэтому срок годности сметаны очень важен, на него необходимо обращать внимание при выборе данного продукта в супермаркете или на рынке.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Применяют сметану в пищевой промышленности достаточно широко. В промышленных масштабах она к нам попадает упакованная герметично в полимерные стаканчики разной емкости и пакеты. Домашний продукт чаще всего покупают на рынке или производят сами, сметана в таком случае раскладывается обычно в стеклянные банки.

Читайте также:  Зачем яблоки заворачивают в газету для хранения

Различают сметану по проценту жирности, чем выше этот показатель, тем гуще продукт:

  • любительская имеет показатель 40%,
  • к стандартной относится продукт с 30% жирностью,
  • десертная включает в себя 20%,
  • диетическая всего с 10% содержанием жира.

Не зависимо от жирности в процентном соотношении срок годности сметаны, приготовление которой проводилось согласно требований ГОСТ, достаточно невелико. В герметичной упаковке в холодильнике продукт может храниться от 5 до 10 суток, обычно рядом с датой производства производитель указывает и крайний срок потребления, что значительно облегчает выбор.

Важно! Если при покупке срок годности сметаны значительно больше, то перед вами продукт с консервантами и другими менее полезными добавками.

Сколько можно хранить в холодильнике

Для хранения продукта необходимо создать определенные условия, даже если упаковка не вскрыта. Приемлемая температура хранения сметаны не более 6 градусов тепла, при таких показателях она может находиться от 5 до 10 суток с момента производства. При чем это касается не только магазинного варианта, домашний продукт, расфасованный в стерилизированные банки храниться столько же.

Понижение температурного режима до нуля продлит срок хранения сметаны и значительно, в таком случае она не испортится и через 30 дней. Но здесь важно выдерживать температуру постоянно, любой скачек может спровоцировать развитие вредоносных бактерий, которые станут причиной порчи продукта.

Интересно! Можно ли замораживать сметану? Не стоит это делать, срок годности вы этим не продлите, а окончательно испортить продукт получится. После оттаивания продукт разделится на две части, одна будет походить на воду, вторая же чем-то напомнит творог. Использовать их нельзя, пользы для организма не удастся извлечь, а вот вреда получится более чес достаточно.

Сколько хранится открытая

Вскрытая емкость со сметаной имеет гораздо меньшие сроки годности, и это стоит учитывать при использовании ее в пищу. Хранение проводят при температуре не выше 6 тепла, но и это ненадолго задержит развитие бактерий. Уже через трое суток будет кислая сметана, которую в пищу лучше не употреблять.

Что делать, если срок пригодности продукта вышел? Просто выбросить просроченный продукт жалко, а употреблять опасно, так как отравление может быть очень сильным. Обычно в таких случаях применяется сметана в выпечке, ее добавляют тесто, дрожжевое или песочное только скажут спасибо за такую прибавку.

Срок хранения сметаны домашнего производства

Продукт произведенный в домашних условиях во многом превосходит по качеству и содержанию полезных веществ магазинные аналоги, даже самые качественные. При соблюдении всех норм и рекомендаций по хранению, домашний продукт испортится намного быстрее. Использовать в пищу его необходимо на протяжении 3-7 суток, при этом температурный режим соблюдается такой же, как и для покупного продукта.

Совет! При снижении температуры до нуля, хранение продлевается до 10 дней максимум.

Как правильно хранить

Срок хранения сметаны во многом зависит и от того, как и где ее сберегают. Неправильные условия скажутся на качестве продукта в скором времени, даже если упаковка и не будет иметь дефектов и других изъянов, то сам продукт может нанести огромный урон здоровью.

Для хранения выбирают средние полки в холодильнике, именно там создаются идеальные условия для продукта:

  • температура 3-6 градусов тепла,
  • влажность до 90%,
  • строгое соблюдение продуктового соседства.

Снижение температуры до нуля продлит срок годности, но для вскрытой упаковки это не является спасением.

Важным моментом будет и выбор тары для хранения, сразу после вскрытия промышленной упаковки сметану лучше перелить в стеклянную стерилизированную банку и закрыть капроновой крышкой. Герметичность уже не сохраниться, но это станет лучшим вариантом, чем пластик и полимеры.

Храниться должна сметана в холодильнике, при чем для более продолжительной сохранности необходимо сделать определенные условия. Про это стоит помнить и строго соблюдать рекомендации.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Вскрытая емкость со сметаной имеет гораздо меньшие сроки годности, и это стоит учитывать при использовании ее в пищу. Хранение проводят при температуре не выше 6 тепла, но и это ненадолго задержит развитие бактерий. Уже через трое суток будет кислая сметана, которую в пищу лучше не употреблять.

Срок годности сметаны простоквашино после вскрытия

Очень люблю сметану продукции Простоквашино, но вот неудобство, для более приятного, гигиеничного и эстетичного вида упаковки, после первого вскрытия банки отрываю бумажную защиту и оставляю только крышку, при этом дата начала/окончаниясрока годности , напечатанная производителем соответственно удаляется, т.к. напечатана была на защитной бумаге. В следствие этого при длительном использовании упаковки сметаны, срок окончания годности просто забывается. Просьба! Просто печатайте даты срока годности внизу банки, как раньше!

Отмечено как решение

Спасибо за внимание к нашей продукции.

Маркировка продукта была перенесена со стакана на крышку-фольгу в связи с многочисленными пожеланиями наших потребителей, прочтение маркировке на стакане для которых представляло сложности.

Мы также хотели бы обратить Ваше внимание, что мы рекомендуем хранить открытый продукт (сметану) в холодильнике не более трех дней.

Очень люблю сметану продукции Простоквашино, но вот неудобство, для более приятного, гигиеничного и эстетичного вида упаковки, после первого вскрытия банки отрываю бумажную защиту и оставляю только крышку, при этом дата начала/окончаниясрока годности , напечатанная производителем соответственно удаляется, т.к. напечатана была на защитной бумаге. В следствие этого при длительном использовании упаковки сметаны, срок окончания годности просто забывается. Просьба! Просто печатайте даты срока годности внизу банки, как раньше!

http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-smetany/http://www.syl.ru/article/301428/prostokvashino—smetana-proizvoditel-sostav-kaloriynost-otzyivyihttp://comp-plus.ru/hranenie/sroki-godnosti-i-pravila-hraneniya-smetanyhttp://www.prostokvashino.copiny.com/problem/details/id/156174

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем