Срок годности размороженной рыбы

Содержание

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Сколько и как правильно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую

Каждый человек, который любит кушать рыбку и различные блюда из не, обязан знать, как хранить рыбу, и каковы могут быть сроки хранения этого продукта.Ведь если не соблюсти какие-то правила, то есть большой риск не только не насладиться прекрасным блюдом, но и отравиться и попасть в больницу.

В прошлой статье мы поделились рецептами и способами, как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Это один из способов, как сохранить рыбу в домашних условиях.

А в этой статье описаны самые простые и незатейлевые способы хранения продукта.

Как правильно выбрать рыбу для употребления или для длительного хранения?

Рыбу можно приобретать в нескольких видах:

  • Свежая. Это наиболее хороший вариант для покупки;
  • Охлажденная. Она тоже обладает довольно-таки неплохими вкусовыми качествами;
  • Замороженная. Этот вид можно приобрести, если тушка была привезена издалека;
  • Размороженная. От этого варианта покупки лучше отказаться, потому что достоверную информацию о том, сколько раз до этого она была разморожена, вряд ли кто-то предоставит.

Для того, чтобы выбрать наиболее качественную продукцию, стоит придерживаться следующих правил:

  • У рыбы должен быть приятный запах, а также вполне допустим аромат моря;
  • Важно осмотреть внешний вид: чешуя должна блестеть и плотно прилегать друг к другу;
  • Особо внимательно надо осмотреть брюхо – оно не должно быть вздутым;
  • Глаза рыбы не должны быть мутными;
  • Тушка должна быть плотной и без следов на ней при прикосновении рукой;
  • Следует обратить внимание на жабры: они должны быть чистыми, без различных налетов, слизи и пятен;
  • Рекомендуется совершать покупку в местах, соблюдаются нормы хранения;
  • При покупке упакованной рыбы, следует обратить внимание на срок годности;
  • Если продукт был заморожен, то надо осмотреть его на наличие повреждений кожи и белых пятен – это свидетельство некачественного продукта.

Как хранить свежую рыбу — чтобы она долго не испортилась?

Если была куплена свежая рыба, то идеальным вариантом является сразу же приготовить её. Однако не всегда это возможно.

Хранить свежую рыбу при комнатной температуре нельзя. Она должна находиться в холодильнике. Однако просто так убирать продукт в холодильник не стоит. Перед этим тушку надо хорошо промыть, выпотрошить и подсушить – эти действия помогут сохранить свежесть.

Хранить рыбу рекомендуется при температуре около минус двух градусов, но все холодильники способны поддерживать такой режим. На такой случай есть одна хитрость: перед тем как отправить рыбину в холодильник её нужно поместить в контейнер с кубиками льда.

Охлажденная рыба может храниться до 72 часов, при условии хранения в холодильнике. Если требуется сохранить продукт на более долгий срок, его можно засолить, закоптить или приготовить вяленую рыбу.

Срок хранения замороженной рыбы в морозилке

Большинство людей выбирают заморозку неиспользованной рыбы, чтобы она не испортилась. Для такого способа хранения следует выбирать свежие тушки без запаха. Цельную рыбешку важно промыть, удалив остатки воды.

Продукт можно замораживать как целиком, так и по частям. После подготовки его помещают в специализированный термопакет или вакуумную упаковку. Чтобы мясо сильно не высохло, можно оставить кожу при заморозке. Также после того, как тушки поместили в морозильную камеру, можно включить на холодильнике функцию супер заморозки. Эта функция помогает в очень короткий промежуток времени, и без потери качества заморозить продукты.

Сроки хранения замороженной рыбы разные: в морозильной камере мясо способно храниться от трех до шести месяцев. Срок варьируется в зависимости от того, каким способом она была заморожена. Основную роль здесь играет далеко не сорт, намного важнее температура: необходимо строго следить за тем, чтобы в отсеке, где находится рыба она всегда была постоянной.

Хранение рыбы в холодильнике

С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.

Читайте также:  Можно ли заморозить горчицу на зиму

Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.

Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.

Как подготовить дома рыбу к длительному хранению (видео)?

Поймать рыбу или купить в магазине — это может почти каждый. А вот на долго сохранить, это целая наука. В этом видео ролике расказывается, как хранить рыбу. Дальнейшая ее переработка и подготовка после просолки.

Как правильно разморозить рыбу при длительном хранении

Хранение рыбы в морозильной камере – это не настолько сложное дело, гораздо важнее после заморозки правильно и без ошибок разморозить её. Многие в теории понимают, что и как нужно делать, но на деле оказывается, что не всё так просто, как казалось изначально.

Часто рыбу просто помещают в тару с прохладной водой, а после терпеливо ждут, когда она растает. На самом деле, это не совсем верно. При таком методе мясо утрачивает большую часть своих полезных веществ, вкусовые качества становятся хуже, а структура становится мягковатой.

Гораздо правильнее будет послушать простого совета о том, что размораживать рыбье мясо лучше в холодильнике, положив в тарелку. В этом случае доставать замороженный продукт следует вечером, чтобы к утру в холодильнике он оттаял и был полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Также перед этим рыбку надо обтереть для удаления лишней влаги, чтобы она потом не попала в еду. Следуя рассказанным выше рекомендациям, хозяйка сможет сохранить продукт надолго полезным и приятным на вкус.

  • Свежая. Это наиболее хороший вариант для покупки;
  • Охлажденная. Она тоже обладает довольно-таки неплохими вкусовыми качествами;
  • Замороженная. Этот вид можно приобрести, если тушка была привезена издалека;
  • Размороженная. От этого варианта покупки лучше отказаться, потому что достоверную информацию о том, сколько раз до этого она была разморожена, вряд ли кто-то предоставит.

Сроки хранения свежей и замороженной рыбы

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0. В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток. И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки. Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима. А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Какие правила хранения рыбы нужно соблюдать в домашних условиях? Где держать продукцию, чтобы не испортилась?

Рыба является одним из самых популярных продуктов, который потребляется в пищу в разном виде. Она имеет свои особенности и преимущества, но при ее неправильном использовании велик риск вреда для здоровья. Для того чтобы продукт из деликатеса не превратился в ядовитое блюдо, важно знать, как обеспечить правильное его хранение и ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими условия и сроки.

Читайте также:  До скольки градусов можно хранить тыкву на улице

Срок, правила и температура хранения рыбной продукции в домашних условиях

Для приготовления рыбных блюд может использоваться:

  1. свежая или живая;
  2. замороженная (свежезамороженная) рыба;
  3. прошедшая предварительную подготовку (разделанная);
  4. прошедшая специальную обработку (копченая, вяленая, соленая).

Каждый из этих вариантов требует специфического подхода к хранению, которое определяется:

  • температурным режимом;
  • влажностью;
  • упаковкой и другими условиями.

По каждому виду производитель в ГОСТе указывает срок годности при определенных условиях хранения.

Замороженной

Один из самых долгосохраняющихся видов продукции – мороженый. Такая продукция должна соответствовать ГОСТ 32366-2021. По сути, это свежая рыба, которая быстро заморожена в промышленных условиях.

Производитель устанавливает срок годности разных пород в зависимости от температурного режима. Нормируемые значения срока годности приведены в таблице.

Порода Срок годности в месяцах при температуре
минус 18°С минус 25°С
Лососевые 4-10 6-11,5
Осетровые и сиговые 6-8 7-10
Пресноводные 4-8 7-10
Камбаловые 7-8 9-10
Палтусы 5-8 8-10
Кефалевые 8 10
Сайра 2-3 4-5
Хек 5-6 8
Сельдевые 4-8 6-10
Морской окунь 5-9 11,5
Скумбриевые 6-8 9-10
Ставридовые и тресковые 7-9 8-10
Мелочь (тарань, мойва и т.п.) 6-8 7-10
Другие морские рыбы 4-6 5-8

При увеличении температуры срок хранения существенно снижается. Так:

    У лососевых пород при:

  • минус 10°С он составляет 3 мес.;
  • в интервале минус 5-6 °С – 14 сут.;
  • при 0°С – 24 ч.
  • Для сельдевых пород срок составляет:

    Свежей

    Другой вариант реализации рыбной продукции – охлажденная рыба. Ее приготавливают по ГОСТ 814-96. В отличие от предыдущей разновидности она не проходит глубокое замораживание, а охлаждается льдом или в холодильнике. Такую продукцию необходимо хранить при температуре в пределах от 0°С до минус 2°С.

    Срок хранения в таких условиях устанавливает производитель в таких пределах:

    • крупная рыба в теплое время года – 10 суток, в холодный период (1 и 4 кварталы года) – 12 суток;
    • мелкие породы (мойва, пикша и т.п.) – 7 и 9 месяцев, соответственно.

    При хранении охлажденной рыбы без использования льда при температуре воздуха 6°С срок хранения составляет не более 48 ч.

    Живой

    Живая рыба требует особого подхода к транспортировке и хранению. Их условия регламентируются ГОСТ 24896-2021 и должны обеспечивать живучесть рыбы. Она должна содержаться в контейнерах, в которых температура воды не превышает 4°С по сравнению с температурой воды в водоеме естественного обитания. Важное условие – обеспечение аэрации и чистоты воды.

    Срок годности живой рыбы не устанавливается, а определяется по факту сохранения жизнеспособности. При утере признаков жизни продукция требует охлаждения или заморозки.

    • Свежая рыба хранится не более 2 суток в холодильнике.
    • При комнатной температуре хранить рекомендуется не более 1 ч до ее переработки.

    Соленой

    Соленая рыба должна соответствовать ГОСТ 7448-2021. Стандартом предусмотрено длительное хранение при температуре минус 4-6°С в таких пределах:

    • В бочковой таре с тузлуком – 4 (слабое соление), 6 (среднее соление) и 9 (крепкое соление) месяцев.
    • Без тузлука в бочках и деревянных ящиках можно хранить 4 мес., в полимерных ведрах – 3 мес., в стеклянной таре – 1,5 мес.
    • В полимерных пакетах срок хранения составляет 20 сут., а в вакуумной упаковке – 2 мес.

    Малосоленая продукция может храниться в полимерных пакетах не более 10 суток, а под вакуумом – 1 месяц. При добавлении бензойнокислого натрия сохранность увеличивается до 30 сут. и составляет 2 мес., соответственно.

    При заморозке с температурой ниже 18 °С соленую рыбу можно хранить до 2 мес., а при вакуумировании – 4 мес.

    Горячего копчения

    Срок хранения копченой рыбы устанавливает производитель согласно ГОСТ 7447-2021. Он определяется с даты изготовления продукции и зависит от температурного режима хранения. Для продукции горячего копчения устанавливаются такие сроки:

    • при температуре 2-6°С – 48 ч;
    • при температуре от минус 2 до плюс 2°С – 72 ч.

    При замораживании (температура ниже 18 °С) срок годности копченого продукта лимитируется 30 сутками.

    Вяленой

    • В проветриваемом помещении с температурой не более 20 градусов срок хранения продукции жирностью не более 10% в полимерном пакете составляет 2 мес. с даты изготовления.
    • В охлажденном состоянии (температура от 0°С до минус 8 °С) срок хранения вяленой рыбы жирностью более 10% достигает 2 мес., а для пород с меньшей жирностью – 4 мес.
    • Замороженная вяленая рыба в полимерном пакете может храниться до 5 мес.

    Какой продукт можно держать в холодильнике?

    Вопрос о хранении в холодильнике следует решать с учетом распределения в нем температуры. Следует учитывать, что на самых холодных полках температура поддерживается в диапазоне 0-3 градуса, а в нижней части 2-6 градусов. Такой температуры недостаточно для длительного хранения большинства разновидностей рыбной продукции.

    Средний срок хранения составляет 2 суток. В пределах этого срока в холодильнике можно держать любую рыбу, кроме мороженой. Лед при таких температурах начинает таять, а продукт размораживаться. Не удастся сохранить в холодильнике и живую рыбу.

    Как и сколько хранить в холодильнике?

    Следует помнить, что рыба начинает гнить с головы, а потому ее следует отделить от туловища. Кроме того, очагом активного гниения являются внутренности, которые необходимо удалить.

    Таким образом, в холодильнике можно хранить свежую рыбу после потрошения и очистки. Упаковка необходима для устранения распространения запахов. Вакуумная упаковка обеспечивает заметное увеличение срока хранения.

    Продлевает сохранность присыпка солью или протирка лимонным соком. Рекомендуется перед укладкой в холодильник тушки протереть салфеткой для удаления лишней влаги.

    Охлажденную

    Для длительного хранения охлажденной рыбы в холодильнике ее следует обложить кусочками льда. Они укладываются на дно емкости, а на них помещается тушка, после чего сверху насыпаются дополнительные кубики льда. При периодическом дополнении новой ледяной порции срок можно продлить до 7-8 суток. При обычной температуре в холодильнике (2-6°С) сохранность охлажденной рыбы составляет не более 48 ч.

    Копченую

    Сколько хранить рыбу холодного копчения, зависит от способа обработки.

    • При холодном копчении тушка более пропитана солью, что увеличивает сохранность. Рыбу с таким приготовлением можно хранить в холодильнике 8-10 суток. Желательно предварительно обернуть бумагой.
    • Продукт горячего копчения хранить более 3-х суток не следует. Рыбный балык, подвергнутый копчению, сохраняется в холодильнике до 7 суток. Если он разрезан на куски, то употребить надо в течение 2-3 дней.

    Соленую

    На срок хранения соленой рыбы влияет содержание соли (слабое, среднее и крепкое соление). Кроме того, ее можно хранить в рассоле (тузлуке) или без него.

    При хранении в холодильнике отмечаются такие предельные сроки:

    • слабосоленая (домашнего соления) – до 3-х суток;
    • соленая в вакуумной упаковке – до 30 суток;
    • соленая сельдь в рассоле – 16-30 суток в зависимости от содержания соли;
    • жирная пряного посола – не более 10 суток.

    В среднем рыба среднего соления сохраняется в холодильнике 14-15 суток, а крутого соления – до 1 месяца.

    Хороший способ продления срока годности – заливка разрезанной рыбы растительным маслом. В таком виде продукт простоит в холодильнике до 3-х месяцев.

    Можно ли замораживать красную соленую рыбку?

    На этот вопрос можно ответить положительно, но для сохранения вкусовых качеств следует использовать специфическую технологию. Лососевую соленую рыбу перед замораживанием следует:

    1. Разрезать на куски.
    2. Затем увлажнить лимонным соком (можно применить 3%-ный уксус).
    3. Далее ее следует смазать оливковым маслом или рыбьим жиром и завернуть в пергаментную бумагу.

    Сколько и при каких условиях держать в морозилке?

    Морозильник позволяет значительно увеличить срок хранения любой рыбы. При использовании такого способа следует учитывать такие нюансы:

    1. Рыбу необходимо разделать, очистить от чешуи и разрезать на куски удобного размера.
    2. Лучше всего упаковать продукт в полимерный пакет.
    3. Перед закладкой в морозильник тушки надо поместить в холодильник для предварительного охлаждения на 1-2 ч.
    4. Если тушка разделена на куски, то рекомендуется каждый кусок завернуть в пленку, а затем поместить в общую упаковку.
    5. Повторная заморозка после оттаивания не производится.
    6. Температура в морозильной камере устанавливается минус 15-18 градусов.

    Иногда применяется способ «шоковой» заморозки. Он возможен при возможности установки температуры минус 22-25 градусов. Подготовленную и упакованную рыбу сразу помещают в такие условия и не допускают охлаждения.

    Срок годности продуктов при температуре ниже минус 18°С, по мнению ВОЗ, практически не ограничен. Однако срок ограничивается риском потери вкусовых качеств. Исходя из этого, устанавливаются такие рекомендуемые сроки:

    • морской окунь – 3 мес. при минус 12°С, 4 месяца при минус 18°С и 6 месяцев при 25°С;
    • ставрида – 3, 6 и 8 месяцев, соответственно;
    • тресковые породы – 3, 6 и 9 месяцев, соответственно.

    Правильное хранение рыбы исключает риск отравлений и иных неприятностей. Производитель продукции устанавливает срок для определенных условий и указывает его на упаковке или ярлыке. Он должен соответствовать действующим (ГОСТам и ТУ. Сохранность продукта зависит от:

    Потребителю важно строго соблюдать рекомендации производителя по условиям хранения и срокам годности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вопрос о хранении в холодильнике следует решать с учетом распределения в нем температуры. Следует учитывать, что на самых холодных полках температура поддерживается в диапазоне 0-3 градуса, а в нижней части 2-6 градусов. Такой температуры недостаточно для длительного хранения большинства разновидностей рыбной продукции.

    Как и сколько можно хранить рыбу: в морозилке, холодильнике или при комнатной температуре

    Рыба — универсальный продукт, который есть в наличии практически в любом холодильнике. Ее тушат, жарят, вялят, подвергают засолке, коптят и делают неимоверно вкусное «хе» по корейским рецептурам. Однако хранение рыбы предполагает ряд тонкостей, которые необходимо соблюдать для продления срока годности относительно вида обработки. Именно об этом и будет идти повествование в данной статье.

    Читайте также:  Солить огурцы дольками на зиму

    Хранение свежей рыбы

    Особенность рыбы в свежем виде — довольно короткий период сбережения продукта в пригодном для употребления состоянии, именно поэтому лучше приготовить какое-либо блюдо сразу после ее покупки. Если таковой возможности нет, или вы запаслись продуктом впрок, рекомендуем прибегнуть к ряду хитростей, которые будут описаны ниже.

    Сколько можно хранить при комнатной температуре

    Особо актуальный вопрос для тех, у кого непредсказуемо вышел из строя холодильник или предстоит транспортировка продукта на некоторое расстояние. Без определенной обработки рыба уже спустя несколько часов нахождения вне рефрижератора при комнатной температуре начнет постепенно портиться. Однако если следовать данным советам, срок годности увеличивается от 3 до 5 суток:

    1. Обязательно очистите и выпотрошите рыбу, извлеките жабры. Тщательно ополосните в проточной воде, а после насухо оботрите кухонным полотенцем (особенно это касается внутренней части).
    2. Используйте натуральный консервант в виде соли. Ею необходимо натереть тушку как снаружи, так и изнутри. В качестве дополнения посыпьте черным молотым перцем. После оберните плотно марлей (можно заменить чистой хлопчатобумажной тканью), сложенной в несколько слоев, и вывесьте в более прохладное место. Некоторые лайфхакеры советуют использовать листья крапивы для приостановки процесса распада. Также можно промокнуть ветошь в растворе уксуса.
    3. Утрамбуйте в околожаберное пространство мякиш белого хлеба, который предварительно окуните в водку.
    4. Для сохранения продукта его необязательно чистить. В данном случае можно поместить тушку в крепкий раствор соли, а сверху установить гнет. Время напрямую зависит от того, насколько долго необходимо держать продукт вне холодильника.
    5. Если не боитесь неординарных решений, то можете просыпать рыбку сахарным песком в соотношении: одна столовая ложка на килограмм продукта. Такие манипуляции позволят сохранить тушку на срок до недели.

    Совет: располагать обработанную по любому из приведенных способов рыбу предпочтительней в затененном месте, потому как солнечные лучи ускоряют процесс распада продукта.

    В холодильнике

    Многим хозяйкам кажется, что хранение в домашних условиях рыбы при наличии холодильника не представляет собой ничего особенного в связи с постоянным температурным режимом в агрегате. Поэтому даже если готовка блюда не предполагается в ближайшие несколько часов, продукт спокойно отправляется на полку без каких-либо подготовительных действий. На самом деле, даже при средних показателях в 4 градуса, тушка постепенно будет терять свои вкусовые качества.

    Очень важно соблюдать несколько рекомендаций:

    1. В первую очередь обработайте тушку — очистите, промойте, оботрите насухо.
    2. Располагайте емкость с продуктом ближе к дальней стенке камеры, где температура отличается сравнительно низкими показателями. Более того, располагайте так, чтобы рядом не находились продукты, не подвергающиеся обязательной тепловой обработке. К числу таковых относятся: сыр, колбасные изделия, салаты. Не рекомендуется также рядом хранить творог, молоко или сливочное масло, если не хотите, чтобы они впитали специфический запах.
    3. Натрите потрошеную рыбу со всех сторон порошком салициловой кислоты и оберните пропитанным уксусом лоскутом чистой ткани.
    4. Храните рыбу в холодильнике в обернутом состоянии (в качестве материала используйте любую хлопковую ткань).

    Совет: сохранять рыбу следует исключительно в очищенном виде, без чешуи, внутренностей и жабр. Кожицу же, напротив, удалять не стоит.

    В морозилке

    Сколько можно хранить рыбу в морозилке, напрямую зависит от того, в каком виде вы приобрели продукт. Лучше всего покупать тушки, которые на прилавке подвергались только охлаждению. Так вы можете быть точно уверенными в качестве и свежести рыбы. При выборе следует обратить внимание на внешние характеристики, такие как:

    • равномерность окраса, отсутствие вкраплений;
    • целостность кожицы;
    • тонкий слой глазури (количество не должно превышать 5% от общей массы);
    • свежий запах.

    Если же вы приобретаете продукт с расчетом на длительный период, то хранить его лучше в морозильной камере. Однако в данном случае стоит учитывать, что многократная разморозка большой партии приведет к потере вкусовых качеств и сокращению допустимого срока годности. Поэтому рекомендуется предварительно разделить на порции и поместить в целлофановый пакет.

    Минимальная температура для хранения рыбы в морозильной камере в данном случае не должна подниматься выше -8 °C. При возможности установить показатели на -18, вы увеличите срок годности продукта до 10 месяцев. Причем дольше сохранит свои качества цельная тушка, нежели разделанная на стейки.

    На допустимый период сбережения продукта влияет и разновидность рыбы. Так, минимальный срок годности лосося равняется 3-4 месяцам. Более длительное время могут храниться другие морские виды типа лососевых, осетровых; горбуша — до 6 месяцев; пресноводные (карп, окунь, судак, щука и пр.) — до 8.

    Важно: размораживать рыбу лучше естественным путем, поместив с вечера замороженный продукт в верхний отсек холодильника.

    Хранение рыбы горячего копчения

    Вкусный и сочный деликатес с ароматом дымка любим многими. Правда, если учитывать тепловую обработку продукта, возникает вполне закономерный вопрос о том, как сохранить рыбу горячего копчения в надлежащем для употребления состоянии.

    При комнатной температуре

    Максимальное время нахождения рыбы горячего копчения вне холодильника равняется 24 часам. Более длительное хранение чревато пищевым отравлением. Температура в данном случае не должна превышать +2 °C. Также важно учитывать уровень влаги в микроклимате помещения. Оптимальные показатели варьируются в районе 75-85%. При сильных колебаниях продукт может либо пересохнуть либо покрыться плесенью.

    Следует также подобрать и правильное место — оно должно быть темным и максимально проветриваемым. Если рыба хранится в контейнере, то рекомендуется его систематически открывать для циркуляции воздуха.

    В холодильнике

    В холодильном отсеке рыба, подвергавшаяся обработке горячим способом, хранится не более 3 суток. По прошествии данного времени продукт подлежит утилизации. Располагать его следует на полке в прикрытом контейнере или завернутым в бумагу в относительной отдаленности от других продуктов во избежание обмена запахами.

    В морозилке

    Замораживать горячего копчения рыбу тоже можно. Под воздействием низких температур (максимум -20 градусов) продукт может сохранять полезные свойства до 30 суток. Причем размораживать допустимо любым удобным методом: естественным путем, в микроволновке или в духовке.

    Однако следует учитывать, что заморозке допускается подвергать исключительно недавно закопченную тушку. Если же она пролежала на полке несколько суток, то лучше воздержаться от данного метода.

    Важно: перед тем как поместить в морозильный отсек, оберните копченость пергаментом.

    Как сберечь продукт холодного копчения

    Хранить такую рыбу разрешается как при комнатной температуре, так и в холодильнике. В основном требования схожи с теми, что рекомендованы и в случае горячего способа копчения. Однако с учетом того, что продукт более соленый, а термическая обработка производится длительное время, срок хранения увеличивается до 10 суток.

    Допустимый период колеблется в зависимости от вида самой рыбы и ее части, подвергшейся копчению. Так, к примеру, скумбрия (или ставрида) в целом виде сохраняет свои качества сроком до 90 дней при соблюдении температуры от -2 °C до -5 °C. Балык же может пролежать всего 30 суток.

    Это интересно: срок реализации речных или озерных рыб сравнительно меньше, чем морских.

    При комнатной температуре

    Для жителей в частном секторе оптимальный вариант — вывешивание копченой рыбы на чердаке, однако такой подход приемлем только в холодное время года, потому как летом в верхней части дома самые высокие показатели температуры. Чтобы предотвратить попадание на продукт пыли или насекомых, следует поместить его в импровизированные марлевые мешочки.

    Не стоит забывать и систематически проверять поверхность рыбы. Если на чешуе образовался слой слизи, а копченый аромат приобрел кисловатое амбре, продукт придется выкинуть. В случае образования белесого налета и отсутствия неприятного запаха следует протереть чешуйки растительным маслом.

    Можно хранить рыбу и в деревянном ящике, наполненном опилками, расположить который следует в затененном месте. Продукт предварительно плотно оборачивается пергаментной бумагой. При выборе опилок предпочтение стоит отдать тем, что произведены из несмолистых пород деревьев, чтобы тушка не пропиталась ядовитыми веществами.

    В холодильнике

    Условия хранения те же, что и в случае с рыбкой горячего копчения. Если у вас рефрижератор старого образца, то емкость с продуктом лучше всего поместить на нижнюю полку, где температурный режим отличается более низкими показателями. Для того чтобы остальной провиант не пропитался рыбными запахами, копченость можно обернуть либо фольгой, либо промасленной бумагой.

    В морозилке

    Помещать в морозильную камеру копченость холодного метода производства следует также в упакованном виде, желательно, чтобы пакет был герметичен. В таком состоянии провиант может достаточно долго храниться, однако не следует забывать, что со временем вкусовые качества постепенно будут снижаться. То же произойдет и при вторичной заморозке после дефроста.

    Знание тонкостей и сроков хранения рыбы, а также их соблюдение, гарантирует качество приготавливаемой пищи и уменьшает риск нежелательных последствий. Приятного аппетита!

    Важно: размораживать рыбу лучше естественным путем, поместив с вечера замороженный продукт в верхний отсек холодильника.

    http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kak-xranit-rybu.htmlhttp://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-riby.htmlhttp://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/ryby.htmlhttp://podomu.info/cooking/foodstorage/hranenie-ryby.html

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем