Соляной раствор для грибов от червей

Содержание

Как избавиться от червей в грибах


Как избавиться от червей в грибах: разные технологии

Первый самый известный способ, это отмачивание грибов в подсоленной воде. Процедура занимает несколько десятков минут. Когда личинки покинут норы, грибы откидывают на дуршлаг и промывают. Несмотря на простоту, в ходе практических экспериментов было установлено, что следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, в чрезмерно насыщенном растворе солей черви погибают и остаются в плодовом теле. Следует внимательно дозировать соответствующие добавки.

Следующий метод изгнания личинок из убежищ — поднятие температуры. Было замечено, что в начальной стадии процесса сушки можно получить нужный результат. Для этой процедуры можно использовать стандартный духовой шкаф. Если грибы не предполагается сушить, то надо ограничить время тепловой обработки. Она пригодится также для предварительного удаления лишней влаги перед замораживанием грибов.

Как избавится от червей в грибах раз и навсегда

Перечисленные выше методики сложно назвать эффективными. Нет точных рецептур, обеспечивающих полное избавление от ненужных «добавок», продуктов их жизнедеятельности. Единственный действенный способ, это профилактические меры.

Их применение в лесу, или на открытом воздухе невозможно. Но при искусственном выращивании вешенок в закрытом помещении будет не сложно создать стерильные условия, препятствующие появлению личинок и других биологических поражений продуктов питания. Если использовать правильно комплекс санитарно-гигиеническим мероприятий, будет успешно решен вопрос о том, как избавится от червей в грибах с надежной гарантией.

Следующий метод изгнания личинок из убежищ — поднятие температуры. Было замечено, что в начальной стадии процесса сушки можно получить нужный результат. Для этой процедуры можно использовать стандартный духовой шкаф. Если грибы не предполагается сушить, то надо ограничить время тепловой обработки. Она пригодится также для предварительного удаления лишней влаги перед замораживанием грибов.

Можно ли из грибов удалить червяков?

Гриб только немножко червивый. Жалко выкидывать. Нельзя ли сделать так, чтобы из него вышли червяки?

Можно, но это делать надо сразу после прихода домой из леса (пока червячки ещё живые). Для этого грибы надо залить хорошо посоленной водой (стакан соли на 2 литра воды) и оставить на пару часов. При этом, необходимо учитывать, что грибы разные по плотности, а поэтому более плотные надо держать в соляном растворе подольше.

Если грибы не очень сильно повреждены червями, то гарантированно избавиться от них поможет вымачивание грибов в слегка подсоленной воде (слишком соленая вода может убить и черви останутся внутри). Процедуру нужно проводить полчаса/час. Затем хорошенько споласкиваем грибы и откидываем их на дуршлаг. Сильно поврежденные грибы «спасать» нет никакого смысла, т.к. ничего полезного в них уже не осталось.

Можно, но это делать надо сразу после прихода домой из леса (пока червячки ещё живые). Для этого грибы надо залить хорошо посоленной водой (стакан соли на 2 литра воды) и оставить на пару часов. При этом, необходимо учитывать, что грибы разные по плотности, а поэтому более плотные надо держать в соляном растворе подольше.

Как избавиться от червей в грибах

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

Можно ли есть червивые грибы

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.

Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.

Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.

Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.

Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Как спасти червивый гриб

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на крупные куски.
  2. Поместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.

Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».

Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Что делать с белыми червивыми грибами

Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.

Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.

Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.

Любой, кто хотя бы раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может оказаться червивым. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела представляют собой питательную пищу для многих насекомых, точнее для их личинок. Черви в белых грибах (или боровиках), пожалуй, являются самым неприятным «сюрпризом» для любителей тихой охоты. Тем не менее, существуют способы, которые могут помочь в решении этой проблемы.

Может ли белый гриб быть червивым

Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (в том числе, и белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже содержащиеся в них токсины, которые могут вызывать серьезные отравления человеческого организма, для насекомых являются безвредными.

Почему белые грибы червивые

Как только плодовые тела появляются из-под земли, их сразу же атакуют грибные комарики или мушки сциары. Это мелкие насекомые, размерами до 0,5 мм, в больших количествах живущие в лесах.

Взрослые экземпляры не приносят плодовым телам никакого вреда, поскольку обладают сосущим ротовым аппаратом, не приспособленным для потребления грубой пищи, которой является мякоть ножек или шляпок. А вот уже их личинки, появляющиеся из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что способны питаться грибной мякотью.

Черви существенно крупнее взрослых насекомых (их размер порядка 8-10 мм) и обладают очень высокой скоростью потребления пищи. Буквально за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью испортить качественный молодой боровик.

Черви с удовольствием едят белые грибы, поскольку именно в них концентрация белка максимальна. В боровиках она может доходить до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат в достаточном количестве углеводы, аминокислоты, клетчатку и эфирные масла. Все это делает боровик одним из самых привлекательных для червей.

Читайте также:  Как высушить корень петрушки

Грубо говоря, из всего грибного царства боровики для червей самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном, грызуны и птицы. Например, белки чаще всего заготавливают себе запасы на зиму преимущественно из них.

Для грибов наличие червей не является злом. Наоборот, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовое тело, они способствуют более быстрому распространению спор. Выедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.

Как определить червивый белый гриб

Определить, червивый боровик или нет, достаточно просто. Необходимо лишь посмотреть на его место среза. О наличии паразитов будут свидетельствовать многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.

В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и прочего, определяется степень поражения боровика червями. Если он изобилует большим количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесу. Обычно слишком червивыми являются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество червивых боровиков существенно меньше.

Что делать с червивым грибом

При этом возможны такие варианты действий:

  1. Когда повреждено только место среза, можно попробовать снять часть ножки. Нередко насекомые начинают процесс «поедания» гриба снизу-вверх. Вполне возможно, что, удалив часть ножки, удастся добраться до того места, куда черви еще не проникли.
  2. Иногда может быть повреждена часть шляпки, поскольку насекомые могли попасть в плодовое тело сверху. В этом случае поврежденную часть просто вырезают, а остальное отправляют в корзину.
  3. Если мест поражения насколько, но они небольшие, трофей можно также забрать с собой, а в домашних условиях обработать, избавившись от паразитов внутри.
  4. Если поражение червями слишком обширное, то лучше всего его не брать с собой, а оставить в лесу. При этом необязательно выбрасывать плодовое тело, можно нанизать его на ветку для того, чтобы им могли воспользоваться белки.

Можно ли есть червивые белые грибы

Присутствие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если перед этим провести правильную обработку. При этом нужно понимать, что удалить из гриба придется не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.

Эти процедуры предполагают наличие жидкости, к примеру, воды, которая смогла бы проникнуть во все поры, проделанные червями, и вымыть из плодового тела все лишние компоненты, находящиеся в нем. Учитывая небольшой размер ходов, проделанных червями, речь может идти о достаточно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть, процесс удаления червей и последствий их деятельности не будет быстрым.

Можно ли сушить червивые белые грибы

Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что существенно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя сушеные грибы в пищу, может взять сколько угодно воды извне, дабы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых взять эту воду просто негде.

Следовательно, сушеные боровики становятся для червей несъедобными, и они стараются покинуть их. Поэтому сушка используется, как один из способов удаления червей.

Как убрать червей из белых грибов

Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в боровиках, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно простую обработку, чтобы избавиться от червяков в белых грибах. Существует два основных способа, как можно это сделать.

Первый способ заключается в обработке червивых белых грибов при помощи соленой воды. Для его реализации необходимо плодовое нарезать крупными кусками (2-3 см толщиной) и просто залить раствором соленой воды. Концентрация соли при этом составляет 1-2 ст. л. на 1 л воды.

Вымачивать белые грибы от червей необходимо 2-3 часа. После окончания подобной процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Мало того, такая концентрация соли способна их убить. Разрезанные плодовые тела достают из емкости, а сам раствор сливают.

После того как белые грибы будут извлечены из солевого раствора, их промывают, слегка просушивают и готовят любым способом: варят, жарят, маринуют, солят и т. д.

Второй способ, которым можно избавиться от червей, – это самая обычная сушка. Буквально через 2-3 дня после ее начала плодовые тела слегка подвянут, и личинки насекомых уйдут из них сами, поскольку среда для их существования уже не будет такой питательной. Сушеные боровики нужно будет просто тщательно промыть перед их использованием.

Заключение

Черви в белых грибах являются обычным явлением, и не стоит относиться к этому как к серьезной проблеме. Можно сказать, что для данного вида это нормальное состояние, поскольку вкусовые качества боровиков для личинок насекомых весьма привлекательны. Выгнать червей из белых грибов относительно несложно – достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2-3 часа или просто засушить их.

Грибы – любимое лакомство не только людей, но различных насекомых. Многих интересует вопрос, можно ли есть плоды природы, испорченные вредителями. Если убрать червей из грибов, хорошо почистив, их вполне можно употреблять в пищу.

Признаки, виды, причины появления червей в грибах

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Подготовка грибов

Отсортировывать грибы на здоровые и червивые лучше прямо в лесу. Червивые части нужно сразу же отрезать и выкидывать. Если они останутся в корзине, черви переберутся в соседний незараженный плод. Червивое тело можно наколоть на сучок – споры распространятся в воздухе, и на следующий год на том месте будет щедрый урожай.

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.

Наиболее подвержены червям маслята. Уже на второй день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червив ли опенок, нужно покороче подрезать его ножку. Как правило, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно употреблять в пищу. У лесных шампиньонов практически не встречаются паразиты.

Черви почти не заметны в жареных или тушеных плодах. Но, если варить бульон, возможна неприятная ситуация, поэтому перед подачей на стол его желательно процедить.

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.

Следует учитывать, что грибы разных видов имеют разную плотность. Особенность подготовки белых грибов к употреблению в том, что их стоит подержать в воде дольше, чем остальные – 3-4 часа. Грузди должны пролежать в воде не менее 24 часов. Сыроежки и свинушки можно продержать пару часов.

Важно! Если плоды слишком испорченные, гнилые или трухлявые, спасать их не имеет никакого смысла – в них не осталось ничего полезного.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Выводим вредителей сушкой

Не менее действенный способ – сушка плодов. Под воздействием солнца, лишившись влаги, все червячки покинут место жительства. Можно посушить их двумя способами. Грибы разрезают на тоненькие дольки, нанизывают на нитку и подвешивают ее. Пол застилают газетой или бумагой. Спустя сутки все черви выйдут наружу.

Второй способ вывести паразитов – разрезать грибы на пластины, выложить на металлическое сито и отправить в духовку. Снизу можно поставить противень. Температуру нужно выставить самую маленькую. После плоды нужно почистить от червей, которые во время сушки вылезают наполовину.

Вместо духовки можно использовать плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Так срок их хранения увеличится до двух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.

Есть еще один «ленивый» вариант сушки, который позволит избавиться от личинок. Почищенные грибы раскладывают на бумаге, помещают на нижнюю полку холодильника. Спустя две недели их можно вынуть и разместить на хранение в сухом месте. Если сушить плоды таким образом, они получатся более нежными на вкус.

Важно! Не обязательно выбрасывать червей, которые выпали из грибов. Это отличная пища для аквариумных рыбок.

Как избежать червивых грибов

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения червей в грибах, нужно придерживаться нехитрых советов:

  • Покупать стоит только свежие плоды. Приступать к приготовлению нужно сразу же, пока не истекло 3 часа. Чем больше срок хранения, тем больше шансов, что там появятся паразиты.
  • Особенно подвержены червям грибы, собранные в дождь. После сборки их нужно немедленно очистить, сварить или потушить.
  • Если нет возможности сразу же поддать грибы тепловой обработке, их нужно положить в воду.
  • Лучше всего собирать грибы в конце лета, в начале первых похолоданий. Это время массового выхода вредителей из плодов. Длится оно не долго – всего 1-2 недели, поэтому нужно успеть посетить излюбленные грибные места.

Найти идеальный гриб, без следов присутствия червей, сложно. Если плод стал домом для паразита, это не повод выбрасывать его из корзины. Грибники знают: из червивых плодов тоже можно приготовить вкусный деликатес.

Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.

Как убрать червяков из грибов

Рубрики

  • Здоровье (8)
  • Красота (6)
  • Дом и быт (4)
  • Другое (1)
  • Сад и огород (1)
  • психология (1)
  • Интернет и компьютер (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Суббота, 18 Марта 2017 г. 19:32 + в цитатник

Многие из Вас очень любят грибы, охотно их собирают или покупают на рынке. Замечательно! Грибы очень вкусны и полезны.

Однако практически каждый грибник или любитель грибов сталкивается с неприятной проблемой – червивыми грибами.

Чаще всего мы выбрасываем все грибы, на которых видим хоть маленькую дырочку. Запомните: червями в грибах нельзя отравиться (если эти грибы не ядовитые). Поэтому проблема червивых грибов больше эстетическая.

Крупнейшие рестораны страны закупают грибы у частников центнерами, готовят из них разнообразные блюда и ни кто не жалуется. Хотите узнать, куда же деваются черви? Неужели все грибы проверяют чуть ли на микроскопе?

Конечно, нет. Просто повара в ресторанах прекрасно знают, как избавиться от червей.

Приоткроем их секреты:

  • Покупайте только свежие грибы. Их нельзя хранить более 3 часов. Чем больше их хранят, тем сильнее зачервивеют грибы.
  • Особенно быстро испортятся грибы, собранные в дождь, поэтому постарайтесь как можно быстрее подвергнуть Ваши грибы тепловой обработке.
  • Если Вы по какой-то причине не можете сразу заняться грибами, поместите их в воду.
  • Избавиться от червей можно двумя способами:
  • Крупно порезать грибы и положить в кастрюлю с соленым раствором. Раствор готовят так: 1 стакан соли на 5 литров воды. Белые грибы держат в растворе 3-4 часа. Сыроежки и свинушки менее плотные, потому они должны лежать в воде меньше. Грузди, вообще, вымачивают не менее суток. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают в дуршлаге. Червяки выпадут в соляной раствор.
  • Нужно подсушить грибы. Черви выпадают при сушке. Здесь два способа. Сначала нужно разрезать грибы на тонкие пластинки, затем нанизать на нитку и подвесить. Только обязательно постелите что-нибудь на пол. Через 24 часа все грибы будут чистые от червей. Или же (если грибов много), нарезанные тонкими пластинами грибы, просушивают в духовке при самой маленькой температуре. Затем грибы отряхивают от выползших сушеных червей.
  • Читайте также:  Где хранить перцы чтобы они покраснели

    В духовке лучше использовать что-то вроде сита с крупными ячейками, а вниз ставят обыкновенный противень. Эти нехитрые приспособления позволяют получать сразу чистые грибы. Все черви через отверстия в сите упадут на противень.

    Вот и все нехитрые секреты. Если информация оказалась Вам полезной, не забудьте поделиться ей в социальных сетях.

    Эта статья и еще много интересного в интернет-журнале «Ластики.ру»

    Название: Белые грибы
    Тип: Съедобный

    Любой, кто хотя бы раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может оказаться червивым. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела представляют собой питательную пищу для многих насекомых, точнее для их личинок. Черви в белых грибах (или боровиках), пожалуй, являются самым неприятным «сюрпризом» для любителей тихой охоты. Тем не менее, существуют способы, которые могут помочь в решении этой проблемы.

    Может ли белый гриб быть червивым

    Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (в том числе, и белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже содержащиеся в них токсины, которые могут вызывать серьезные отравления человеческого организма, для насекомых являются безвредными.

    Почему белые грибы червивые

    Как только плодовые тела появляются из-под земли, их сразу же атакуют грибные комарики или мушки сциары. Это мелкие насекомые, размерами до 0,5 мм, в больших количествах живущие в лесах.

    Взрослые экземпляры не приносят плодовым телам никакого вреда, поскольку обладают сосущим ротовым аппаратом, не приспособленным для потребления грубой пищи, которой является мякоть ножек или шляпок. А вот уже их личинки, появляющиеся из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что способны питаться грибной мякотью.

    Черви существенно крупнее взрослых насекомых (их размер порядка 8-10 мм) и обладают очень высокой скоростью потребления пищи. Буквально за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью испортить качественный молодой боровик.

    Черви с удовольствием едят белые грибы, поскольку именно в них концентрация белка максимальна. В боровиках она может доходить до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат в достаточном количестве углеводы, аминокислоты, клетчатку и эфирные масла. Все это делает боровик одним из самых привлекательных для червей.

    Грубо говоря, из всего грибного царства боровики для червей самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном, грызуны и птицы. Например, белки чаще всего заготавливают себе запасы на зиму преимущественно из них.

    Для грибов наличие червей не является злом. Наоборот, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовое тело, они способствуют более быстрому распространению спор. Выедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.

    Как определить червивый белый гриб

    Определить, червивый боровик или нет, достаточно просто. Необходимо лишь посмотреть на его место среза. О наличии паразитов будут свидетельствовать многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.

    В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и прочего, определяется степень поражения боровика червями. Если он изобилует большим количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесу. Обычно слишком червивыми являются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

    В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество червивых боровиков существенно меньше.

    Что делать с червивым грибом

    При этом возможны такие варианты действий:

    1. Когда повреждено только место среза, можно попробовать снять часть ножки. Нередко насекомые начинают процесс «поедания» гриба снизу-вверх. Вполне возможно, что, удалив часть ножки, удастся добраться до того места, куда черви еще не проникли.
    2. Иногда может быть повреждена часть шляпки, поскольку насекомые могли попасть в плодовое тело сверху. В этом случае поврежденную часть просто вырезают, а остальное отправляют в корзину.
    3. Если мест поражения насколько, но они небольшие, трофей можно также забрать с собой, а в домашних условиях обработать, избавившись от паразитов внутри.
    4. Если поражение червями слишком обширное, то лучше всего его не брать с собой, а оставить в лесу. При этом необязательно выбрасывать плодовое тело, можно нанизать его на ветку для того, чтобы им могли воспользоваться белки.

    Можно ли есть червивые белые грибы

    Присутствие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если перед этим провести правильную обработку. При этом нужно понимать, что удалить из гриба придется не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.

    Эти процедуры предполагают наличие жидкости, к примеру, воды, которая смогла бы проникнуть во все поры, проделанные червями, и вымыть из плодового тела все лишние компоненты, находящиеся в нем. Учитывая небольшой размер ходов, проделанных червями, речь может идти о достаточно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть, процесс удаления червей и последствий их деятельности не будет быстрым.

    Можно ли сушить червивые белые грибы

    Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что существенно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя сушеные грибы в пищу, может взять сколько угодно воды извне, дабы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых взять эту воду просто негде.

    Следовательно, сушеные боровики становятся для червей несъедобными, и они стараются покинуть их. Поэтому сушка используется, как один из способов удаления червей.

    Как убрать червей из белых грибов

    Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в боровиках, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно простую обработку, чтобы избавиться от червяков в белых грибах. Существует два основных способа, как можно это сделать.

    Первый способ заключается в обработке червивых белых грибов при помощи соленой воды. Для его реализации необходимо плодовое нарезать крупными кусками (2-3 см толщиной) и просто залить раствором соленой воды. Концентрация соли при этом составляет 1-2 ст. л. на 1 л воды.

    Вымачивать белые грибы от червей необходимо 2-3 часа. После окончания подобной процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Мало того, такая концентрация соли способна их убить. Разрезанные плодовые тела достают из емкости, а сам раствор сливают.

    После того как белые грибы будут извлечены из солевого раствора, их промывают, слегка просушивают и готовят любым способом: варят, жарят, маринуют, солят и т. д.

    Второй способ, которым можно избавиться от червей, – это самая обычная сушка. Буквально через 2-3 дня после ее начала плодовые тела слегка подвянут, и личинки насекомых уйдут из них сами, поскольку среда для их существования уже не будет такой питательной. Сушеные боровики нужно будет просто тщательно промыть перед их использованием.

    Заключение

    Черви в белых грибах являются обычным явлением, и не стоит относиться к этому как к серьезной проблеме. Можно сказать, что для данного вида это нормальное состояние, поскольку вкусовые качества боровиков для личинок насекомых весьма привлекательны. Выгнать червей из белых грибов относительно несложно – достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2-3 часа или просто засушить их.

    Многие из Вас очень любят грибы, охотно их собирают или покупают на рынке. Замечательно! Грибы очень вкусны и полезны.

    Однако практически каждый грибник или любитель грибов сталкивается с неприятной проблемой – червивыми грибами.

    Чаще всего мы выбрасываем все грибы, на которых видим хоть маленькую дырочку. Запомните: червями в грибах нельзя отравиться (если эти грибы не ядовитые). Поэтому проблема червивых грибов больше эстетическая.

    Крупнейшие рестораны страны закупают грибы у частников центнерами, готовят из них разнообразные блюда и ни кто не жалуется. Хотите узнать, куда же деваются черви? Неужели все грибы проверяют чуть ли на микроскопе?

    Конечно, нет. Просто повара в ресторанах прекрасно знают, как избавиться от червей.

    Приоткроем их секреты:

    • Покупайте только свежие грибы. Их нельзя хранить более 3 часов. Чем больше их хранят, тем сильнее зачервивеют грибы.
    • Особенно быстро испортятся грибы, собранные в дождь, поэтому постарайтесь как можно быстрее подвергнуть Ваши грибы тепловой обработке.
    • Если Вы по какой-то причине не можете сразу заняться грибами, поместите их в воду.

    Избавиться от червей можно двумя способами:

    1. Крупно порезать грибы и положить в кастрюлю с соленым раствором. Раствор готовят так: 1 стакан соли на 5 литров воды. Белые грибы держат в растворе 3-4 часа. Сыроежки и свинушки менее плотные, потому они должны лежать в воде меньше. Грузди, вообще, вымачивают не менее суток. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают в дуршлаге. Червяки выпадут в соляной раствор.
    2. Нужно подсушить грибы. Черви выпадают при сушке. Здесь два способа. Сначала нужно разрезать грибы на тонкие пластинки, затем нанизать на нитку и подвесить. Только обязательно постелите что-нибудь на пол. Через 24 часа все грибы будут чистые от червей. Или же (если грибов много), нарезанные тонкими пластинами грибы, просушивают в духовке при самой маленькой температуре. Затем грибы отряхивают от выползших сушеных червей.

    В духовке лучше использовать что-то вроде сита с крупными ячейками, а вниз ставят обыкновенный противень. Эти нехитрые приспособления позволяют получать сразу чистые грибы. Все черви через отверстия в сите упадут на противень.

    Вот и все нехитрые секреты. Если информация оказалась Вам полезной, не забудьте поделиться ей в социальных сетях

    В духовке лучше использовать что-то вроде сита с крупными ячейками, а вниз ставят обыкновенный противень. Эти нехитрые приспособления позволяют получать сразу чистые грибы. Все черви через отверстия в сите упадут на противень.

    Что делать если в грибах черви. Как избавиться от червей в грибах

    Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного — самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для , насчитывается больше 300 видов. Может быть так, что пока вы обрабатываете собранный урожай, какой-нибудь майский жук может изнутри изжевать всю ножку.

    Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять — страшно, а вдруг можно отравиться?

    Откуда черви берутся в грибах

    Червяки, которых мы видим в грибах — это личинки насекомых, выведенные из яиц, отложенных всяческими грибными комарами и мухами. Иногда встречаются в грибах и толстые жесткие черви — проволочники или личинки жуков-щелкунов. Любые насекомые, откладывающие свои яйца в грибах, предпочитают летать в сухую солнечную погоду, поэтому в такое время вероятность встретить червивый гриб выше.

    Можно ли отравиться грибом с червяком?

    Да, но не от червей, а тогда, когда сам гриб ядовит. Мнение о том, что в ядовитых грибах не бывает червей — ошибочно, это всего лишь миф. Легко червивеют, к примеру, свинушки, которые нельзя есть без отваривания. В то же время никогда не бывают очень вкусные ежовики или совсем безопасные лисички.
    А сами черви ядовитым гриб не делают. А рассуждения, основывающиеся на том, что ядовиты «продукты жизнедеятельности» никакой основы под собой не имеют.

    Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

    Если после того, как гриб срезан, оказалось, что в нем есть черви, можно выбрать один из нескольких вариантов:

    1. Не брать. Лучше в этом случае не оставлять его на земле, а положить или наколоть шляпку на ветку. Тогда она не сгниет, а высохнет. После этого споры созреют и распылятся на большой площади. В следующем году вы сможете собрать в этим местах неплохой урожай с новых грибниц.

    2. Можно разрезать белый гриб по всей длине на две половинки и увидеть, полностью ли он зачервивел. Может быть червивой только ножка. Тогда достаточно отрезать шляпку и забрать с собой.

    3. Червивые места, если их не много, можно просто обрезать.

    4. А можно взять гриб, если он не старый и дряблый, целиком. Дома такие грибы разрезаются и на несколько часов помещаются в раствор соли (2 столовых ложки на среднюю кастрюлю). После этого все имеющиеся в грибах личинки вылезут наружу. После того, как соленая вода будет слита, грибы необходимо тщательно промыть.

    5. Можно использовать несильно червивый гриб для сушки в горячей печи. Как только гриб начнет сохнуть, черви сами из него выпадут. Лучше всего проводить сушку в чем-то вроде решета с крупными отверстиями, тогда не придется позже отделять их от высушенных грибов.

    Но вообще белые грибы очень быстро червивеют, так как насекомые их очень любят. Поэтому лучше всего выбрать для сбора время их массового выхода. Обычно это бывает в конце лета — начале осени, после легкого похолодания и дождей. Этот период очень недолог, одна-две недели, поэтому следует поспешить наведаться в места, которые известны вам как грибные.

    Чистка грибов — обязательная после сбора грибного урожая процедура. От правильности и своевременности ее проведения зависит качество приготовленных блюд.

    Читайте также:  Укажите сроки годности творога и творожных изделий

    Основные правила

    Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:

    • плоды сортируют по внешнему виду, выкидывая с очагами плесени, с червями и большие переросшие,
    • со срезанного гриба убирают большой мусор: ветки, листву, хвою,
    • корень и грибную ножку очищают от остатков песка и земли и разрезают, чтобы поверить на червивость.

    Главное правило при чистке — своевременность. При долгом пребывании в теплом помещении без обработки грибы теряют внешний вид, приобретают дряблость и в результате портятся, становясь непригодными к употреблению. Правильно чистить грибы, обрабатывая их сразу после сбора.

    При невозможности чистить грибы после сбора допустимо хранить в течение суток в холодильнике.

    Для чистки потребуется удобный нож с тонким кончиком, которым удаляют попорченные фрагменты и оставшийся на грибной поверхности мусор. Лезвие ножа должно быть острым, чтобы не крошить грибную структуру, а легко ее резать. Для протирания присохшей грязи также требуется влажная салфетка.

    Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

    Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники.

    Мытье грибов

    Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.

    Необязательно замачивать в воде грибы, подлежащие сушке и жарке.

    Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.

    Грибные разновидности, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.

    Особенности чистки разных видов грибов

    У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.

    Белый

    Белый очистится легко, т. к. его места роста — сухие местности и мох. У него обрезают остатки земли на ножке и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.

    Червивые грибы полезны в сушеном виде. При сушке черви выползают наружу, плотная структура белого гриба при этом сохраняет полезные свойства.

    Подберезовик и подосиновик

    Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой снимают ножом.

    Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.

    Маслята

    Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая голову пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно обрезают.

    Чтобы скользкая пленка не липла к рукам в процессе чистки, маслята допустимо слегка подсушить либо обдать кипятком.

    У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают воротничок под шляпкой.

    Лисички

    В составе лисичек присутствует вещество, которое отпугивает червей, потому не нужно чистить грибы-личиски. Их предкулинарная обработка ограничивается обрезанием трети ножки, где остались остатки земли. С лисичек не снимают кожицу и не отрезают никаких частей.

    Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, — их необычная форма, состоящая из пластинок, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.

    Рыжики и опята

    Опята и рыжики считаются самыми чистыми. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.

    Шампиньоны

    Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.

    Как предварительно почистить грибы(Маслята,польские,челыши,осиновые,белые)

    Грузди

    Грузди относят к грибам, которые перед приготовлением обязательно замачивают, потому очистить грибы от грязи легко, поместив их в воду. Холодная вода также станет способом избавиться от горьковатого привкуса.

    Тару с замоченными груздями ставят в прохладное место, чтобы масса не закисла.

    Вымоченные грузди щеткой, ножом либо жесткой губкой вычищают до белого цвета, удаляют поврежденные участки, затем окончательно промывают.

    Заключение

    Очистка грибов — процедура, которая позволяет сохранить качественные и вкусовые характеристики для дальнейшего приготовления.

    вешенка оптом по всей России

    Прежде чем разбираться с вопросом, как избавиться от червей в грибах , необходимо сделать уточнение. Под этим общим названием будем понимать все личинки, которые можно найти в плодовых телах. Некоторые из них предпочитают только молодые грибочки. При первых признаках увядания, такая «живность» самостоятельно покидает среду обитания, оставляя после себя только соответствующие проходы. Другие питаются активно, образуя крупные полости, заполненные отходами собственной жизнедеятельности.

    Более полную информацию по данному вопросу можно найти в специализированных трудах по микологии. Некоторые эксперты и ученые утверждают, что в грибах (в разных видах и формах) способны обитать сотни видов личинок, жуков, комаров, других насекомых.

    Как избавиться от червей в грибах

    Как избавиться от червей в грибах: разные технологии

    Первый самый известный способ, это отмачивание грибов в подсоленной воде. Процедура занимает несколько десятков минут. Когда личинки покинут норы, грибы откидывают на дуршлаг и промывают. Несмотря на простоту, в ходе практических экспериментов было установлено, что следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, в чрезмерно насыщенном растворе солей черви погибают и остаются в плодовом теле. Следует внимательно дозировать соответствующие добавки.

    Следующий метод изгнания личинок из убежищ — поднятие температуры. Было замечено, что в начальной стадии процесса сушки можно получить нужный результат. Для этой процедуры можно использовать стандартный духовой шкаф. Если грибы не предполагается сушить, то надо ограничить время тепловой обработки. Она пригодится также для предварительного удаления лишней влаги перед замораживанием грибов.

    2006-2016 г. — Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

    Как избавится от червей в грибах раз и навсегда

    Перечисленные выше методики сложно назвать эффективными. Нет точных рецептур, обеспечивающих полное избавление от ненужных «добавок», продуктов их жизнедеятельности. Единственный действенный способ, это профилактические меры.

    Их применение в лесу, или на открытом воздухе невозможно. Но при искусственном выращивании вешенок в закрытом помещении будет не сложно создать стерильные условия, препятствующие появлению личинок и других биологических поражений продуктов питания. Если использовать правильно комплекс санитарно-гигиеническим мероприятий, будет успешно решен вопрос о том, как избавится от червей в грибах с надежной гарантией.

    Грибы это полезный продукт, насыщенный микроэлементами и витаминами. Однако, в грибах часто обитают черви, которые поедают гриб, унося споры в землю, таким образом распространяется грибница.

    Употребляя грибы в пищу, следует знать, какие опасности для здоровья человека таит в себе этот продукт, учитывая высокое распространение червей.

    Черви это личинки насекомых, которые выводятся из яиц, отложенных грибными комарами и мухами. В грибах могут быть черви больше размера, их называют проволочниками, они представляют собой личинки жуков-щелкунов. Большая часть насекомых активизируется в сухую и солнечную погоду, поэтому чаще всего червивые грибы встречаются именно в такие периоды.

    Большинство людей считает, что грибные черви не опасны для человека. Мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, в определенной степени верно. Грибов, не имеющих повреждений, в лесу довольно мало, поэтому, продукты, которые повреждены насекомыми на половину и менее, чаще всего, люди собирают и употребляют в пищу. Если речь идет о промышленных заготовках, червивые грибы предварительно подвергают специальной обработке.

    Есть ли опасность отравления грибами с червями

    Также применяется вспомогательное лечение:

    1. Сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь. Медикаменты выводят токсические продукты жизнедеятельности червей, которые находятся в организме,
    2. Симптоматические средства: обезболивающие и противоаллергические. Необходимы дл ликвидации сопутствующих симптомов,
    3. Употребление пробиотиков показано для восстановления микрофлоры кишечника.

    Данные средства нормально переносят люди любого возраста. Их советуют также в целях профилактики. Лактация и беременность это особые показания для терапии исключительно под врачебным контролем.

    Следует обратить внимание на исключение вероятности повторного заражения. В организме человека черви и яйца, которые имеются, будут постоянно выходить, поэтому нательное и постельное белье необходимо постоянно менять.

    В настоящее время медицина предлагает некоторые белекарстенные способы лечения, например, терапию на базе биорезонансных колебаний организмов.

    Профилактические меры

    Главной целью «тихой охоты» каждого грибника является получение экологически чистых, вкусных и полезных даров природы. Но иногда попадаются червивые грибы или ядовитые, поэтому нужно уметь отличать одни от других.

    Правила сбора грибов

    Основные правила, соблюдение которых поможет сделать сбор грибов максимально легким и успешным:

    1. Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у других грибников из любимы места сбора.
    2. Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, нож — острым, а для транспортировки грибов подходит плетеная корзина.
    3. Лучшее время сбора — раннее утро, когда солнечные лучи еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
    4. Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выбросить, чтобы не испортить весь собранный урожай.
    5. Для сохранения грибницы, грибы лучше срезать у основания либо аккуратно выкручивать из земли.
    6. Отдавать предпочтение следует молодым грибам без повреждений. Не спешите выбрасывать слегка червивый гриб Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
    7. Срезанный гриб тщательно осматривают и удаляют землю и мусор. Складывать их в корзинку предпочтительно шляпками вниз для экономии места и предотвращения ломки и повреждения.
    8. Обработать собранный урожай лучше сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют свой вкус.

    Признаки червивого гриба

    Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в той или иной степени поврежденное червями или другими насекомыми. Чтобы решить, возможно ли использование червивого гриба в дальнейшем, определяют причины этого процесса.

    Черви, поселяющиеся в них — это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют важную роль — поедают плодовое тело и разносят споры под землей, способствуя ее распространению.

    Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым — лисичка. Это объясняется наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества. Считается, что распространению червей способствует влажная и теплая погода.

    Чтобы определить червивый ли гриб, тщательно осматривают его поверхность и место среза. По наличию неровностей, дырочек и явно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Далее существует три варианта действий:

    • если повреждено только место среза, попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
    • если повреждена небольшая верхняя часть, ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
    • при наличии одного — двух мест поражения, забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
    • при глубоком поражении гриба червями, от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

    Употребление в пищу

    Червивый гриб не служит причиной для отравления в отличие от ядовитого или несъедобного плодового тела. Обычно поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры. Но такие теряют свои вкусовые качества, мякоть имеют жесткую либо излишне рыхлую с неприятным ароматом. Если съесть такой экземпляр, это приведет к расстройству пищеварения и интоксикации организма.

    Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок — стоит приложить немного усилий и подготовить его к употреблению. Для этого плодовое тело нарезают крупными кусками и заливают раствором соленой воды. Через 2 — 3 часа, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора. При этом воду не сливают, чтобы не оставить вредителей на дне посуды. Затем их промывают, просушивают и готовят к употреблению выбранным способом.

    Полезный совет о том, что делать с червивыми белыми грибами

    Черви бегут, как крысы с корабля. Белый гриб.

    Заключение

    Наличие червей в собранном урожае грибов не делает их ядовитыми. Есть червивые грибы или нет — личное дело каждого грибника. Такие грибы могут испортить эстетическое впечатление, но при правильной обработке их вполне можно кушать, ведь они не испортят вкус блюда и позволят насладиться им сполна.

    • если повреждено только место среза, попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
    • если повреждена небольшая верхняя часть, ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
    • при наличии одного — двух мест поражения, забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
    • при глубоком поражении гриба червями, от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

    http://otvet.expert/mozhno-li-iz-gribov-udalit-chervyakov-337443http://mahnem-ru.ru/kak-izbavitsja-ot-chervej-v-gribah/http://fishyk.ru/ogorod/kak-ubrat-chervjakov-iz-gribovhttp://einp.ru/chto-delat-esli-v-gribah-chervi-kak-izbavitsya-ot-chervei-v/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем