Сколько надо сушить картошку после уборки

Обычно уборка картофеля массово начинается в конце августа. Дни стоят погожие, помощники свободны от школьных занятий, да и время выкопки традиционно подходит в конце лета. Однако, чтобы более точно определить, когда пора убирать картофель, нужно присмотреться к клубням и ботве. Зрелый, полностью спелый картофель лучше и дольше хранится, дает качественный семенной материал.

Своевременная уборка клубней позволит использовать и хранить картофель длительный период:

  • к моменту полного созревания клубни набирают все необходимые вещества;
  • вовремя убранный картофель не попадает под заморозки;
  • зрелые клубни хранятся лучше, меньше болеют (не гниют);
  • спелые клубни больше весят,
  • доспевший картофель не начинает повторно расти.

Когда убирать картофель

Теоретически картофель готов к выкопке спустя 3 месяца после посадки. Однако в зависимости погоды летом количество дней от посадки клубней до их выкопки может сдвигаться в ту или иную сторону.

Готов ли картофель к уборке?

Как понять, что картофель созрел и готов к уборке. Есть несколько несложных агротехнических приемов:

  • если начала засыхать и полегать ботва, это явный признак того, что процессы роста завершены (конечно, если это август, а не июль);
  • выкопайте 1 кустик и осмотрите кожуру: она должна быть плотной, без шелушений;
  • попробуйте отделить клубень от стебля – это не должно вызвать каких-либо усилий.

Подготовка к уборке картофеля

1. Подготовка участка и инвентаря к уборке картофеля
Прежде чем приступать к уборке картофеля, советую провести подготовку участка: оцените его площадь и свои возможности, погоду, тару, наличие лопат, вил, тачек. Исключите растения, больные фитофторозом, ведь на них могут быть заражены и клубни. При копке пораженные клубни нужно будет отложить в сторону и пустить в любую переработку, но не закалывать на хранение!

2. Расчет урожая при уборке картофеля
Чтобы и мешков заготовить достаточно, силы и время правильно рассчитать, нужно определить средний объем предполагаемого урожая. Для этого в 5 местах (по типу обычной игральной кости с 5 точками) выкапываем кусты. Суммируем урожай, делим на 5, получаем средний урожай. Далее умножаем средний урожай на количество растений (кустов) на участке. Получится общий средний урожай со всего участка. Такая практика помогает и мешками запастись, и время уборки урожая рассчитать, и работается, скажу я вам, по расчету веселее.

Срезать ли ботву перед уборкой картофеля

Часто задают мне вопрос: «Косишь ли ты ботву картофеля на своем участке?» Скажу вам честно: «А зачем?» Убираем урожай лопатой или вилами и отчетливо видим больные фитофторой растения.

Читайте также:  Заготовки на зиму из болгарского перца недозревшего

Проводил я эксперимент: скашивал ботву, как пишут, за неделю до уборки и никакой более толстой кожуры клубни не образовали. Если растения здоровые, то скашивание никак на них не повлияет, а копать кусты с ботвой как-то ловчее. Потом можно заложить ботву в компостную кучу или сжечь, получив древесную золу с частичками калия.

Срезать ботву уместно на тех участках, где большинство растений сильно поражено фитофторозом, чтобы не заделывать заразу в почву. Можно скосить, как только 90% ботвы побуреет, сгрести ее с участка подальше и сжечь. Также некоторые фермеры при ручной уборке картофеля 24-26 августа скашивают ботву высоко – ок. 15 см от поверхности почвы. Мотивируют это тем, что планируют получить семенные клубни.

Как правильно убирать картофель

Для уборки картофеля выбираем ясную погожую погоду, желательно с прогнозом солнечных дней. Запаситесь водой, наденьте панамки, рубахи и легкие брюки, чтобы открытых участков тела не было. Руки защитите легкими и тонкими перчатками. это все мелочи, а зато важные – с такими мелочами можно от рассвета до заката работать устали не зная.

Вилы и лопата для уборки картофеля: что лучше

Картофель можно убирать лопатой или вилами – кому как удобнее. Лопатой удобнее копать на почве легкой, вилами – на почве тяжелой, где пласт вывернуть не так-то и просто, да и клубень повредить легче. При этом вилы хороши на почве сухой, а не на влажной. К тому же сложно выбрать вилами весь урожай из лунки за1 раз.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Вилы советую брать четырех-пяти рожковые на обычной деревянной рукояти, которая по длине должна доставать до плеч работника.

Как отбирать картофель во время уборки

Советую проводить сортировку картофеля одновременно с выкопкой: выбрал вилами или лопатой куст-другой и сразу разложил картофель по мешкам на фракции (по типу лука). Для начала хватит 3 мешков, чтобы правильно отбирать картофель по фракциям: в первый мешок будем складывать картофель крупный, массой 90 г и более, во второй – средний картофель массой 70-80 г, а в третий – собирать мелочь по 25-30 г. Мелочь обычно стараюсь не кидать, а именно укладывать.

Из «крупняка» я потом выбираю картофель на семена, всю «мелочь» скармливаю поросятам, а середнячок и часть крупных клубней идут в пищу. Больные, резаные, мелкие, пораженные фитофторой картофелины собираю в 4-й мешок и пускаю в переработку (обычно варю еду для домашних животных).

Читайте также:  Вяленые помидоры на зиму хранение без холодильника рецепты

Если хотите в сортировке меня перещеголять, то клубни массой более 150 г откладывайте в отдельный мешок. Их при нехватке посадочного материала (причин может быть много), можно поделить на части и высадить. Помню здоровенных размеров клубень, который я эффектно при посадке разрезал на 5 частей, и из каждой лунки собрал по ведру картошки.

Уборка картофеля на хранение

Перед уборкой на хранение картофель после выкопки нужно хорошенько просушить на земле, но не на ярком солнце, чтобы он не позеленел. Сушить картофель советую под навесом, в один слой, чтобы навес закрывал южную сторону и позволял гулять ветру между картофелинами. Точного времени сушки не установлено. Мне хватает 5 часов хорошего жаркого дня, после чего картофель можно смело закладывать на хранение.

Храню картофель в просторном погребе габаритами ВхШхД: 2,5х10х5. За неделю до уборки картофеля на хранение стены белю известкой. Картофель из мешков пересыпаем аккуратно, чтобы каждая картофелина не падала более чем с высоты 10 см, иначе могут быть травмы и гнили.

Клубни храню в новых чистых сухих деревянных ящиках, расставленных в соответствии с фракциями (крупные, средние, мелкие). Углы и щели заделать, чтобы грызуны не пробрались. В погребе – ок. 2°C и влажность около 90%, что картошке и нужно. В таких условиях картофель лежит до нового урожая, и часто по ненадобности раздаем его по соседям.

Помещение для хранения (у меня – сарай площадью 100 м²) зимой не отапливается. Если холодно, на крышку погреба набрасываю большой кусок резины, сверху – штук 5 старых одеял.

Клубни храню в новых чистых сухих деревянных ящиках, расставленных в соответствии с фракциями (крупные, средние, мелкие). Углы и щели заделать, чтобы грызуны не пробрались. В погребе – ок. 2°C и влажность около 90%, что картошке и нужно. В таких условиях картофель лежит до нового урожая, и часто по ненадобности раздаем его по соседям.

Хранение картофеля в процессе выращивания урожая — последний и очень важный этап. Узнайте том, как правильно хранить картофель, как его сушить и многое другое.

Картофель обладает очень высокой лежкостью. И всё потому, что его клубни способны очень долго находиться в состоянии глубокого покоя.

Картофель – культура урожайная, поэтому бывает обидно, когда уже в период сбора и подготовки к закладке на хранение теряется треть, а к началу весны – и больше половины урожая. Не допустить таких потерь можно только неукоснительным соблюдением агротехники и правил хранения.

Сам процесс хранения делится на три технологических периода:

  • Лечение
  • Охлаждение
  • Основное хранение

Во время лечения реализуется способность картофеля заживлять повреждения клубней. Происходит это при температуре 18-20 градусов С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 2 -3 недель. Надо отметить, что в это время на клубнях начинается проявление незамеченных во время сортировки признаков заболеваний.

Читайте также:  За сколько портится мясо при комнатной температуре

Это, конечно, позволяет до закладки на хранение картофеля удалить его зараженные клубнеплоды, но и вынуждает понизить температуру в хранилище до 10-12 градусов С, чтобы замедлить течение болезни. Но тогда процесс заживления тоже замедлится, а период лечения, естественно, продлевается.

Засыпать картофель в закрома нужно слоем не больше 1 м, а между клубнями и потолком следует оставлять свободное пространство не менее 0,5 м. Чем мельче картофель, тем меньшим слоем он насыпается в ящики и закрома.

В подполе или погребе необходимо установить пару термометров для контроля за температурой хранения. Один термометр желательно установить возле входа, на высоте около 30 см от пола, а второй – в самом центре подвала или погреба, на высоте около1,5 м. Чтобы измерять влажность воздуха, в центре любого хранилища нужно установить ещё и психометр.

За неимением погреба хранение картофеля можно производить в ямах, буртах и траншеях.

Когда начинают сбор картофеля

Картофель – не скоропортящийся продукт, тем не менее, долежит или не долежит он до весны, зависит от многих факторов. И первый – это своевременный сбор урожая. Признаком полного созревания картофеля является пожелтевшая и увядшая ботва.,

Если ботва зеленая, значит, в ней есть хлорофилл, идет процесс фотосинтеза, а клубни растут и набирают силу. Как только исчезает хлорофилл, а с ним и фотосинтез, ботва желтеет, сигнализируя о завершении вегетации и готовности картофеля к уборке. Значит, надо собирать, а не ждать, пока ботва побуреет и высохнет.

Не забывайте, что чем дольше картошка будет находиться в земле, тем больше у неё возможности набраться болезней и гнили.

Сортировка картофеля

Третий момент, влияющий на успешное хранение картофеля – сортировка, ибо закладку картофеля на хранение надо производить отдельно сорт от сорта. Не нужно смешивать в хранилище разные сорта картофеля, потому что разные сорта сохраняются по разному: какие – лучше, какие – хуже. И тот, что хранится хуже, может легко заразить болезнями и гнилью тот, что имеет лучшую лежкость. Поэтому следует использовать для еды в первую очередь картофель менее лежких сортов. Причем сначала поврежденные и самые крупные клубни. А это уже четвертый момент – калибровка.

Теперь вы знаете, что успешное хранение картофеля можно обеспечить с самого начала, соблюдая все агротехнические правила

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем