Сколько можно хранить баклажаны в холодильнике свежие

Содержание

Лучшие методы хранения баклажанов

Баклажаны, которые вырастили летом, да еще и у себя дома — это очень ценная пища для здоровья. Они содержат клетчатку, и поэтому наш организм очищается. Но чтобы зимой их полезные свойства не терялись, нужно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Консервация — это самый популярный метод хранения баклажанов. Но этот вариант не подойдет для тех, кто хочет им наслаждаться в свежем виде. В результате, придумали новые методы, которые смогут сохранить свежий баклажан.

Современный вариант — это хранение в холодильнике. В подвале баклажан, также, останется свежим.

Чтобы сохранить баклажан в доме или в квартире, используйте долгий метод хранения — с помощью правильной заморозки.

Поздние сорта дольше всего могут храниться. Необходимо выбирать плотные и упругие плоды, которые неповрежденным.

Как правильно подготовить свежий баклажан к хранению

Собрать урожай на своей грядке — это самый лучший метод того, как можно подготовить овощи к долгосрочному хранению. Чтобы правильно собрать урожай, следуйте таким советам:

  • Когда вы срезаете плоды, обратите внимание на то, что плодоножка должна быть не меньше 3 см, чтобы она не отходила от баклажана.
  • Собирайте урожай в теплые и сухие дни, но не допускайте сильной жары.
  • Не вздумайте мыть баклажан перед тем, как вы его отправите хранить. Необходимо взять сухую тряпку и очистить их.

Помещение, где температура от плюс трех до плюс пяти градусов без света — это самая лучшая комната, в которой можно хранить баклажаны. Это место должно быть обязательно сухим. Максимальная температура — десять градусов. Влажность в комнате должны быть не ниже 74% и не выше 86%.

Как сохранить баклажаны в подвале или в погребе

В этих местах овощи прекрасно хранятся. Но в этом помещении воздух обязательно должен циркулировать, процент влажности не должен превышать нормы. Идеальный вариант — постоянные параметры, без перепадов. Различные скачки в несколько раз уменьшают срок хранения.

Существует два метода, которые подойдут для хранения овоща в подвале или погребе после того, как вы собрали урожай:

  1. Застелите землю соломой и положите баклажаны. В первом ряду нужно уложить черенки вниз, а второй ряд немного необычным методом: каждый баклажан нужно воткнуть между двумя плодами в первом ряду. Теперь все это нужно накрыть мешком. Спустя 10 дней нужно будет перебрать плоды. ВСе испорченное следует выкинуть, а оставшееся завернуть в бумагу и разложить таким же образом, поменяв нижний и верхний ряд местами. Если температура стремиться к нулю, тогда землю плотнее застелите соломкой. Еще, как вариант, мешки и одеяла.
  2. Каждый баклажан заверните в бумагу и положите в коробку, в которой есть специальные дырки, чтобы циркулировал воздух. Засыпьте сверху опилками, старыми газетами или соломой.

Как хранить баклажаны в квартире

Если вы имеете балкон или много пощади в кладовых, тогда баклажаны можно хранить в квартире.

Лучше всего баклажаны сохранять в :

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Кладовке — в квартире это самое лучшее помещение, чтобы хранить овощи. Баклажаны нужно разложить в коробки из картона и завернуть их в бумагу. Максимально может быть три слоя. Теперь срок хранения будет зависеть от потока воздуха и влажности в этой помещении. Если условия достаточно хорошие, тогда овощи будут храниться до 76 дней.
  2. Засыпать золой из древесины. Этот способ может продлить хранение на 4 недели. Возьмите деревянные ящик и сложите туда баклажаны. А потом засыпьте золой. 10 градусов это максимально доступная температура для того варианта.
  3. Хранить в холодильнике. Всего лишь три или четыре неделю вы сможете наслаждаться овощами, дальше они будут непригодными. Этот способ считается самым коротким. Но если у вас есть ноу фрост, тогда вам будет намного легче. Потому что баклажаны будут храниться несколько месяцев. Необходимо знать правила, чтобы правильно хранить баклажаны в холодильнике. Уровень влаги должен быть максимально близким к идеала.
  4. Подвесить баклажаны. В сетку нужно положить баклажаны так, чтобы они поместились в один слой. Повесить вы можете на балконе, хранить в пяти градусах тепла пару месяцев.

Обратите внимание на то, что баклажан не может храниться на свету. Из-за этого может начать вырабатываться негативный элемент. Если вы будете хранить баклажаны на балконе позаботьтесь о том, чтобы там было темно.

Как сохранять в морозильной камере

На зимний период баклажаны кладут в морозилку в виде полуфабрикатов. Есть несколько методов заготовить баклажаны. Да, запеченные или поджаренные баклажан имеют не так много полезных веществ, но это очень удобно. Вам нужно будет только достать и приготовить все, что вы захотите.

Обжарка баклажан

Такой продукт вы сможете добавить в рагу из овощей или просто подогреть на сковородке, не размораживая их. Для этого нам нужно:

  • Помыть баклажаны и нарезать их. Толщина должна быть до 1,5 см. Теперь нужно пять минут поварить в соленой воде.
  • Положите на дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.
  • Обжарьте с двух сторон на сковородке, добавьте немного масла. Разложите на салфетки. Это нужно для того, чтобы стек жир.
  • После того, как баклажан остывает, вам нужно аккуратно разложить это все по пакетам или же в контейнеры. И заморозить.

Как правильно заморозить свежие баклажаны

Вы можете подготовить свежие овощи, просто не жаря их на сковороде. Для этого вам нужно промыть баклажаны, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее нужно отварить в кипящей воде овощи. Процесс этот займет пять минут. Теперь разложите на досточки в один слой, чтобы остыло. И ставьте в холодильник. После того, как замерзли баклажаны, вам нужно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Перед тем, как замораживать овощи, необходимо посмотреть на их оттенок. Если после того, как вы его разрезали и он быстро приобрел коричневый цвет, тогда не нужно замораживать такой овощ. Он станет горьким и не вкусным.

Больше пяти месяцев хранятся такие баклажаны в морозильной камере.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Этот метод является классическим, потому что многие любят хранить продукты в виде сушки. На сегодняшний день, сушить продукты очень легко, потому что есть специальные сушилки, которые все сделают за вас.

Читайте также:  Вешенки лежат неделю в холодильнике

Для этого промойте и вытрите баклажаны, нарежьте тоненько и разложите на поддоны. Когда кусочки будут готовы, их нужно будет засыпать в мешок из полотна и положить в теплое и сухое место. Если вы знаете, как делать сушеные яблоки, можете придерживаться такого же принципа. Тут все похоже.

Если вы правильно обработаете продукты и создадите необходимые условия, тогда сможете есть их до нового года, а если правильно заморозить, тогда протянете их до нового урожая.

Если вы боитесь того, что продукт может испортиться, тогда выберите метод консервации. Например, это можно сделать в виде баклажановой икры. Этот способ сохраняет мало полезных веществ, но зато, вам не нужно будет морочиться и думать, чтобы приготовить. Готовое блюда всегда можно будет открыть в любую минуту.

  1. Застелите землю соломой и положите баклажаны. В первом ряду нужно уложить черенки вниз, а второй ряд немного необычным методом: каждый баклажан нужно воткнуть между двумя плодами в первом ряду. Теперь все это нужно накрыть мешком. Спустя 10 дней нужно будет перебрать плоды. ВСе испорченное следует выкинуть, а оставшееся завернуть в бумагу и разложить таким же образом, поменяв нижний и верхний ряд местами. Если температура стремиться к нулю, тогда землю плотнее застелите соломкой. Еще, как вариант, мешки и одеяла.
  2. Каждый баклажан заверните в бумагу и положите в коробку, в которой есть специальные дырки, чтобы циркулировал воздух. Засыпьте сверху опилками, старыми газетами или соломой.

Как хранить баклажаны: лучшие способы

Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме. Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов. В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

А влажность при этом – не превышать установленных норм.

В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

Любые перепады в разы сокращают период хранения.

Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

  1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
  2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

Как хранить в морозилке?

В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

Обжаренные кружочки

Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Заморозка свежих баклажан

Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

Читайте также:  Заготовка рукколы на зиму в домашних условиях

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.

При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, баклажанную икру я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

Полезное видео

Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

ЗЕЛЕНЬ

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

Замораживанию помидоры не подлежат.

Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Как хранить свежие баклажаны

Баклажаны уже давно стали ценным продуктом нашего рациона. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому овощ так популярен у садоводов и просто домохозяек. Независимо от того, вырастили вы их или купили, рано или поздно перед вами встанет вопрос, как хранить баклажаны.

Какие баклажаны подойдут для хранения

Успешное длительное хранение баклажанов зависит от качества выбранных для этой цели плодов.

Имеет значение и сорт. Лучше, если это будут сорта позднего созревания, сбор урожая которых осуществляется непосредственно перед заморозками. Бывалые садоводы советуют присмотреться к таким сортам, как Робин Гуд, Мишутка, Вакула, Балагур, Софья, Бард, F1 Голиаф.

Для лучшего хранения стоит также бережно отнестись к самому процессу уборки этих нежных плодов.

  • Собирайте урожай в сухой день.
  • Не срывайте их, а обрезайте ножницами, оставляя плодоножку размером 2-3 сантиметра. Это общее правило для уборки овощей и его смысл в том, что плодоножка защитит плод от быстрой порчи и станет для вас индикатором, по которому вы сможете определить состояние плода в периоды перебора хранящегося урожая.

Перед закладкой на длительное хранение слегка подсушите плоды. Важно при этом избегать попадания на уже срезанные плоды прямых солнечных лучей. Делайте это в сухом затененном месте или прикройте урожай сверху материалом, не пропускающим свет, например, соломой или мешковиной.

Баклажан относится к семейству пасленовых, как и картофель, и склонен к накоплению, особенно в кожуре, токсичного вещества соланина. Зрелые и перезрелые баклажаны могут иметь повышенное содержание соланина, поэтому и принято перед готовкой натирать разрезанные плоды солью или вымачивать в трехпроцентном растворе поваренной соли, а затем хорошо промывать проточной водой. Такая простая процедура снижает уровень солонина в овоще и её нужно проделать при подготовке к термической обработке или заморозке.

После предварительной просушки отберите для хранения спелые, но не перезрелые плоды (их лучше сразу переработать).

Плоды должны иметь твердую кожуру — назовите на них пальцем или слегка ткните ногтем, плод не должен быть мягким и на нем не должно оставаться следов от вашего воздействия. Хранению подлежат гладкие, тяжелые (без пустот внутри) плоды, без наружных повреждений.

Как проверить баклажан на концентрацию соланина. Разрежьте плод и наблюдайте: чем быстрее темнеет мякоть, тем больше в ней соланина.

Как подготовить баклажаны к хранению в подвале, погребе, кладовке

  • Не мойте плоды, для очистки от земли используйте отряхивание и протирание сухой тканевой или бумажной салфеткой.
  • Для того чтобы обеспечить долгий срок хранения в подвале, погребе, кладовке, позаботьтесь о том, чтобы в помещении были надлежащие условия. Микроклимат не должен быть сухим, необходимо обеспечить 75-80% влажности и оптимальную температуру +3-5 ˚C, крайние показатели: не выше +10 ˚C и не ниже -2˚C. Влажность при хранении овощей необходима для того, чтобы они не пересыхали и не сморщивались. Повышенная температура добавит горечи и будет способствовать образованию гнили.
  • В подготовленном хранилище овощи следует разложить в один слой. Под баклажаны нужно что-то постелить, подойдут традиционные для наших хозяйств солома, сено или мешковина. Сверху также укройте плоды. Через две недели отсортируйте плоды еще на один раз и самые стойкие уже оставляйте в зиму, периодически проверяя состояние запасов.
  • Для более длительного хранения используйте коробки. В этом случае оберните каждый плод в бумагу и уложите в коробку в 2-3 слоя, не больше. В коробке проделайте отверстия для циркуляции воздуха. Отсортируйте через две недели и делайте это периодически весь этап хранения, удаляя плоды, которые вызывают сомнение.
  • Можно также использовать в качестве изолирующего вещества древесную золу. Предварительно отобранные плоды укладываются в ящики и пересыпаются золой.
Читайте также:  Базиликовый сахар рецепт на зиму

Другие способы хранения баклажанов на зиму

Существует и несколько других способов сохранения этого овоща в свежем виде.

На балконе или лоджии

Если на вашей лоджии или застекленном балконе поддерживаются подходящие температурный режим и влажность, то баклажаны можно оставить на хранение и там, подготовив их аналогично тому, как если бы вы хранили их в погребе или кладовке.

В холодильнике

Срок хранения баклажанов в холодильнике не длиннее двух недель. Но для этого их нужно обернуть в бумажные салфетки или полотенца и положить в проветриваемый пакет. Без бумажной обертки плоды пролежат меньше. Следите за тем, чтобы на плодах не образовывался конденсат. Образованию влаги способствует постоянное открывание и закрывание холодильника, которое приводит к перепадам температуры в основном отсеке.

Заморозка

Перед заморозкой плоды нужно подготовить: обрезать плодоножки и разрезать баклажаны на кольца или кубики. Для того чтобы плоды не горчили, рекомендуется посыпать подготовленную нарезку солью и оставить в таком положении на четверть часа, а затем промыть. Далее баклажаны бланшируются в кипятке (не более минуты) и затем опускаются в холодную воду. После того как нарезка из овощей подсохнет, накройте её плёнкой и поместите в морозилку для заморозки. Через 4 часа достаньте замороженный продукт, переложите порциями в герметичные пакеты и положите в камеру для дальнейшего хранения.

Три способа заморозить баклажаны и что с ними потом делать. Видео

Сушка на воздухе

Баклажаны можно сушить в естественных условиях или в специальных сушках и духовке. Для засушки на открытом воздухе понадобится несколько дней. Перед сушкой помойте плоды и протрите чистой сухой салфеткой. Разрежьте на доли или кольца и уложите на противень либо специальную сетку для сушки. Также можно продеть полуфабрикаты на верёвку и сушить на ней. Следует тщательно подойти к выбору места для сушки. На плоды не должны попадать солнечные лучи. Место, где будут сушиться баклажаны, должно проветриваться.

Сушка в духовке

Если не хочется либо нет возможности сушить несколько дней, то воспользуйтесь духовкой. Это быстрее и у вас есть гарантия, что в плодах под воздействием солнечных лучей не будет скапливаться токсичный соланин. Промытые и нарезанный для сушки баклажаны уложите на противень и поставьте на 6 часов в духовку, разогретую до 50 градусов. После шести часов сушки проверьте результат, если на заготовке видны влажные участки, то процесс нужно продлить до их полного высыхания.

Консервированные заготовки и баклажанная икра

Это наиболее распространённый среди хозяек нашей страны способ хранения плодов. Баклажаны не самый пригодный для длительного хранения овощ, поэтому чаще всего их замораживают или консервируют.

Существует множество рецептов, как сделать заготовки из баклажанов на зиму. Причем баклажаны можно консервировать как отдельно, так и в миксе с другими овощами.

Наиболее любимый и привычный для наших столов вариант — овощная икра:

  1. На 1 кг баклажанов берете 1 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 400 г яблок, 200 гр моркови и корень петрушки. Соль и перец по вкусу.
  2. Все овощи очищаются от кожуры, помидоры бланшируются. Баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и через 20 минут промываются (для того, чтобы убрать горечь), сушатся и слегка обжариваются на растительном масле.
  3. Все остальные овощи измельчаются и слегка пассеруются в растительном масле. Пропустите приготовленные спассерованные овощи и обжаренные баклажаны через мясорубку.
  4. Полученную смесь поставьте в эмалированной кастрюле на огонь, доведите до кипения и затем продержите на слабом огне около 30 минут.
  5. За 3 минуты до готовности добавьте очищенные от кожуры и измельченные на мясорубке яблоки.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Из перечисленного количества продуктов у вас должно получиться 2 л готовой овощной икры.
  7. Храните заготовку в прохладном тёмном месте.

Лечо из баклажанов. Видеорецепт

Интересные факты о баклажанах

Баклажаны славятся тем, что способствуют понижению холестерина в крови. Они содержат такие элементы, как калий, фосфор, магний, медь, железо. Благодаря своим полезным свойствам, они служат прекрасным профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов, способствуют понижению артериального давления, улучшению состояния кожи. В общем, овощ полезный и за то многими любимый.

Интересным является тот факт, что баклажан содержит никотин, поэтому для курильщиков, которые хотят избавиться от этой привычки рекомендуется вместо сигарет употреблять баклажаны.

Баклажан относится к семейству пасленовых, как и картофель, и склонен к накоплению, особенно в кожуре, токсичного вещества соланина. Зрелые и перезрелые баклажаны могут иметь повышенное содержание соланина, поэтому и принято перед готовкой натирать разрезанные плоды солью или вымачивать в трехпроцентном растворе поваренной соли, а затем хорошо промывать проточной водой. Такая простая процедура снижает уровень солонина в овоще и её нужно проделать при подготовке к термической обработке или заморозке.

Как хранить баклажаны

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Баклажаны очень чувствительны к воздействию внешней среды, поэтому лучше всего хранить эти овощи при температуре, которая немного ниже комнатной, и приготовить как можно быстрее. Если вам нужно продлить срок хранения баклажанов, положите их в холодильник или храните в замороженном виде.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

http://na-mangale.ru/kak-xranit-baklazhany-luchshie-sposoby.htmlhttp://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-hranit-ochishchennye-i-narezannye-ovoshchi/http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-baklazhany.htmlhttp://ru.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем