Сколько хранятся оливки в вакуумной упаковке

Содержание

Как хранить маслины и оливки

Эти плоды одного дерева на нашем столе давно стали любимым деликатесом, и редкое застолье обходится без них. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить оливки и маслины, чтобы и на следующий день после праздника они были вкусными и свежими. Конечно, можно сделать из них солянку и тем самым решить задачу хранения, если остались после ухода гостей не только маслины, но и разные колбасные обрезки. Но всё же, стоит узнать больше про хранение оливок и маслин, ведь это недешёвый и очень полезный продукт.

Самое важное про хранение оливок и маслин

В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С, в нижнем отсеке для фруктов и овощей.

Хранить консервированные и соленые оливки без рассола нельзя. Они испортятся даже в холодильнике.

Вяленые маслины хорошо хранятся в стеклянной банке, залитые полностью оливковым маслом.

Прежде всего стоит отметить, что оливки и маслины — это один и тот же плод, просто разной степени зрелости и обработанный по-разному. Растут они в Испании, в странах Средиземноморья и именно оттуда к нам везут самые вкусные и сочные плоды, которые потом попадают на наш стол.

Собирают оливки вручную, или обтрушивают дерево при помощи специального приспособления, на которое попадают плоды, не касаясь земли. Именно такие оливки и маслины потом идут на переработку, в том числе и для приготовления оливкового масла. С середины лета и до конца октября длится сезон сбора плодов оливкового дерева, поэтому при выборе всегда обращайте внимание на дату производства — так можно выбрать самые вкусные оливки.

Свежие оливки могут быть крупными и мелкими, в зависимости от сорта. Спелые плоды отличаются зеленовато-бурым цветом от неспелых, но для засолки подходят и те, и другие.

Как хранить свежие оливки и маслины

Если вы купили свежие плоды, тогда вам нужно знать, сколько можно хранить их после сбора. На юге многие выращивают оливу, и если солнца было достаточно, то плоды вырастают достаточно сочными и в наших широтах. Как любой другой плод, собранный с дерева, оливки не хранятся долго свежими.

После сбора их нужно посортировать, удалить повреждённые плоды и не более 3 суток хранить в сухом прохладном месте в корзине, выстеленной бумагой. В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С в нижнем отсеке для фруктов и овощей, в лубяной корзинке, как для клубники.

Долго хранить плоды оливы не стоит, их засаливают и маринуют по тем же рецептам, что огурцы или сливы, делая вкуснейшие домашние заготовки, в разы вкуснее магазинных аналогов. Вот только самостоятельно не стоит оливки мариновать фаршированными или без косточки. В первом случае у вас не получится получить такой же скрупулёзный результат, а во втором – для удаления косточек с оливок используется специальный крестообразный прибор, и на магазинных плодах это хорошо заметно по характерным отметкам. Стоит отметить, что в домашних условиях также не получится сделать маслины чёрные, как в магазине – это отдельный процесс промышленной ферментации плодов, для которого домашние кухонные способы засолки и маринования не подходят.

По аналогии с вялеными помидорами, отличным итальянским дополнением к столу, многие хозяйки делают и вяленые маслины. Для этого берут плоды без косточки и путём длительного выпаривания влаги добиваются получения отличного продукта для салатов и пиццы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.57%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.86%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.57%
Проголосовало: 433

Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, срок хранения составляет до 1 года при температуре не выше +5°С.

Как правильно хранить оливки и маслины

Придя в магазин, и выбрав по вкусу чёрные маслины или зелёные оливки, нужно знать, как правильно их потом хранить. В продаже этот продукт можно найти в таких видах:

  • на развес;
  • в жестяных банках;
  • в стеклянной таре;
  • в мягкой пластиковой вакуумной упаковке;
  • в пластиковых ведёрках;
  • запечатанные в вакууме без рассола.

А также консервированные и солёные, маринованные и с начинкой, зелёные, бурые и чёрные – на любой вкус.

У каждой из этих упаковок есть свои преимущества. Прежде всего, это удобство хранения. Удобнее всего хранить оливки и маслины в непрозрачной жестяной таре, так как на них не проникает солнечный свет. При температуре не выше +20°С такие оливки и маслины можно хранить в пределах указанного на упаковке срока.

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки. Поэтому хранить закрытые оливки и маслины следует в сухом месте, в кладовой или в холодильнике.

Пластиковое ведёрко или мягкая упаковка с рассолом — отличное решение для тех, кто хочет купить много оливок или на одну порцию. Такая упаковка обязательно должна стоять в закрытом от попадания прямых солнечных лучей помещении, также можно поставить её в холодильник и хранить оливки на нижней полке до истечения указанной на упаковке даты производителем, при температуре не выше +10°С.

Как хранить оливки и маслины в банках

В стеклянных банках всегда продаются самые дорогие оливки и маслины, крупных элитных luxury сортов. Хранить банки с оливками можно вместе с остальной консервацией, но при этом важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, так как металлическая крышка может заржаветь. Также на такие оливки и маслины не должен попадать солнечный свет, их следует хранить в сухом помещении при температуре не выше +20°С, на протяжении указанного производителем срока годности. Лучше всего – в холодильнике или в кладовой.

Следует помнить, что как и любая домашняя консервация, оливки и маслины в банках могут храниться до 2-3 лет, поэтому сроки годности производители указывают не менее этого периода, при условии соблюдения всех правил хранения.

Как хранить открытые оливки и маслины

Поставив на стол часть оливок или маслин, следует знать, как хранить открытую баночку. Сроки, сколько хранятся открытые маслины или оливки, зависят от того, как именно вы будете сохранять их свежесть и при каких условиях. Время, сколько хранятся оливки в открытой банке, составляет 1 неделю, при условии, что они полностью покрыты рассолом. Поэтому следует доставать их, для подачи на стол, чистой, сухой ложкой, не сливая рассол.

Температура хранения составляет не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Недоеденные и простоявшие на столе, при комнатной температуре, оливки или маслины не следует в таком же виде ставить в холодильник, так как они быстро обветриваются и теряют влагу, сморщиваются и становятся невкусными. Оптимальным решением станет ссыпать оставшиеся плоды в чистую стеклянную посуду и полить оливковым или подсолнечным маслом, после чего плотно закрыть крышкой и хранить не более 3 дней при температуре не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Стоит отметить, что таким же способом следует хранить и развесные оливки. Если в магазине вам их продали без рассола, то можно ссыпать их в стеклянную тару и залить небольшим количеством оливкового масла, перемешать, и хранить до 5 дней в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке.

Некоторые хозяюшки спрашивают, можно ли чем-то заменить оригинальный рассол? Можно сделать его самостоятельно:

  • 500 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки соли.
Читайте также:  Можно заморозить сыр сулугуни

Сроки хранения маслин или оливок также будут дольше, если в рассол добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока на 500 мл рассола. Они составляют 7 дней в самодельном рассоле, в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке, в плотно закрытой стеклянной таре, при условии, что плоды полностью покрыты жидкостью.

Есть ещё один способ, как сохранить оливки или маслины из открытой банки вкусными надолго. Для этого нужно сделать рассол, как для солёных огурцов, и засолить их традиционным способом. Как долго можно хранить плоды оливы таким способом, зависит от того, как быстро вы их съедите, но стоит ограничиться сроком хранения 3 месяца, в сухом прохладном месте, при температуре не выше +5…+7°С, под капроновой крышкой. Это может быть погреб или прохладный балкон, если банка не влезает в холодильник.

Есть также меры предосторожности, которые нужно соблюдать при условии, если вы хотите хранить оливки и маслины после вскрытия банки:

  • рассол и плоды впитывают все запахи из холодильника, поэтому тара должна быть плотно закрытой;
  • при появлении белого налёта следует немедленно выбросить содержимое, так как плесень есть признаком непригодности содержимого баночки.

Отдельно хотелось бы остановиться на популярном вопросе, сколько хранятся открытые оливки с косточкой. И развесные, и маринованные, а также солёные плоды с косточкой следует хранить также, как и те, у которых она удалена.

Как хранить фаршированные оливки

Для настоящих гурманов многие производители оливок выпускают в продажу вкусные плоды, фаршированные тунцом, креветками, беконом, сыром, острым перцем или анчоусами. Каждой хозяйке следует знать, как хранить и в чём, а также где такие оливки правильно после открытия.

Так как в составе продукта есть белковый или овощной ингредиент, его нельзя долго держать открытым в банке в холодильнике, как другие виды.

Время, сколько хранятся открытые оливки с начинкой, составляет не более 6 часов, на протяжении которых их следует съесть.

Именно поэтому такой продукт всегда расфасован в небольшую по объёму тару, которая позволяет употребить их быстро даже небольшой компании.

Смотрите также:

Ну кто же не любит сочную кукурузу? Её многие покупают впрок и хранят дома. Рекомендуем к прочтению нашу статью о хранении кукурузы

Степень зрелости кизила можно определить по цвету. Ягоды разных цветов и хранятся по-разному, соответственно.

Именно поэтому такой продукт всегда расфасован в небольшую по объёму тару, которая позволяет употребить их быстро даже небольшой компании.

Как хранить оливки?

Как хранить оливки в закрытой банке

Консервные банки оливок совершенно непритязательны к хранению — могут храниться до 2 лет по инструкции на самой банке. При хранении продукции в банке из стекла туда точно не должен попадать солнечный свет. В связи с этим — лучшее решение — это хранение оливок в холодильнике. Кроме того, оливки можно хранить в кладовке, где достаточно прохладно и не очень влажно.

Правильное хранение открытых оливок

После открытия банки с оливками, последние могут таким образом храниться максимум 7 дней, иногда даже 12 часов. Правда, при этом они должны быть покрыты своим рассолом. Потому открывая банку с оливками, сливать оттуда рассол не рекомендуется. В некоторых случаях, во избежание окисления, оливки рекомендуют переложить в керамическую или стеклянную тару. Это справедливо для хранения любых оливок.

Недоеденные, сутки простоявшие оливки желательно переложить в любую посуду из стекла, а затем хорошо полить оливковым маслом, и закрыть надежно крышечкой. После этого продукт можно ставить на среднюю полку в холодильнике. Оливки продержатся так до трех суток.

Фаршированные оливки

В настоящее время в магазинах можно встретить даже оливки, которые фаршированы тунцом и анчоусами, сыром и креветками, беконом и острым перцем. Этот продукт не желательно держать в холодильнике в таком виде больше шести часов. Если передержать, то плоды вполне могут быстро испортиться.

Недоеденные, сутки простоявшие оливки желательно переложить в любую посуду из стекла, а затем хорошо полить оливковым маслом, и закрыть надежно крышечкой. После этого продукт можно ставить на среднюю полку в холодильнике. Оливки продержатся так до трех суток.

Можно ли хранить оливки не в хоодильнике

Подскажите точно, можно ли хранить оливки в вакуумной упаковке (не открытой само собой, продукт только куплен) не в холодильнике, в а кухонном шкафу например, срок до Нового года? Или лучше только холод?

Подскажите точно, можно ли хранить оливки в вакуумной упаковке (не открытой само собой, продукт только куплен) не в холодильнике, в а кухонном шкафу например, срок до Нового года? Или лучше только холод?

Сколько хранятся оливки в вакуумной упаковке

Olives or black olives in brine. Specifications

ОКС 67.080.20
ОКП 91 6139

Дата введения 2014-07-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно- исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 217-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы: оливки или маслины в заливке, изготовленные из зеленых оливок или черных маслин, с использованием пищевой поваренной соли, пищевых кислот, лимона, красного сладкого перца, рыбы, креветок, миндаля или без них.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке — в 5.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ 16830-71 Орехи миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 20845-2002 Креветки мороженые. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Читайте также:  Заморозка мідій

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs&nbsp-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr&nbsp-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr&nbsp-90 и цезия Cs&nbsp-137

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 54639-2011 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4 Классификация

4.1 В зависимости от технологии производства и используемых компонентов оливки или маслины в заливке изготавливают в следующем ассортименте:

4.1.1 Оливки с косточкой.

4.1.2 Оливки без косточки.

4.1.3 Оливки фаршированные:

— лимоном;

— красным сладким перцем;

— лососем;

— семгой;

— тунцом;

— анчоусом;

— креветками;

— миндалем.

4.1.4 Маслины с косточкой.

4.1.5 Маслины без косточки.

5 Технические требования

5.1 Оливки или маслины в заливке изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований [1].

5.2.1 Требования к органолептическим показателям оливок или маслин в заливке приведены в таблице 1.

Таблица 1

Плоды однородные по размеру и цвету без пятен, механических повреждений и плодоножек, с косточкой или без. Минимальный размер плодов — 14 мм по диаметру. Фаршированные оливки — целые плоды без косточки с кусочками лимона, красного перца, рыбы, креветок, миндаля.

Допускается наличие неоднородных плодов и с пятнами до 15% по массе

Солоноватый, с выраженным ароматом; фаршированных оливок — солоноватый, со вкусом и ароматом компонентов, используемых для фарширования.

Допускается незначительная горечь, свойственная оливкам и маслинам.

Не допускается посторонний привкус и запах

Оливки — однородные по цвету с оттенком от зеленого до темно-зеленого.

Маслины одинаковые по цвету, от темно-фиолетового до черного

Плоды плотные, упругие, неразваренные.

Допускается наличие мягких плодов по массе не более 10%

Рассол прозрачный, у оливок — желтовато-зеленого оттенка, у маслин — буроватого оттенка

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям оливок или маслин в заливке приведены в таблице 2.

Таблица 2

Массовая доля плодов к массе нетто консервов, %, не менее

Массовая доля хлоридов, %

Массовая доля титруемых кислот в расчете на молочную кислоту, %

Примеси растительного происхождения

5.2.3 Содержание токсичных элементов, фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, радионуклидов в оливках или маслинах в заливке не должно превышать норм, установленных в [1].

5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных в [1].

5.3 Требования к сырью

5.3.2 Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Сырье, используемое для изготовления оливок или маслин в заливке, по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям [1], [2].

5.4.1 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [4].

5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие ее требованиям ГОСТ Р 53959 и требованиям настоящего стандарта, в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания оливок или маслин в заливке приведены в приложении А.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.

5.5.1 Маркировка продукта — в соответствии с требованиями [5] и по ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 53959.

Пищевая ценность — в соответствии с приложением Б.

5.5.2 Транспортная маркировка — по [5], ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.

Примеры записи наименований:

«Оливки с лососем в заливке».

«Маслины в заливке с косточкой».

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Оливки и маслины в заливке принимают партиями. Партией считают определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

6.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в оливках или маслинах в заливке проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4 Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля и требованиями [6].

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313, подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) — по ГОСТ 8756.1, герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2):

— массовой доли плодов — по ГОСТ 8756.1;

— массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

— массовой доли титруемых кислот — по 25555.0*;
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 25555.0-82. — Примечание изготовителя базы данных.

— массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

— примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

— посторонних примесей — визуально.

7.6 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.7 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.8 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения оливок и маслин в заливке — по ГОСТ Р 53959.

8.2 Срок годности оливок или маслин в заливке устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и срок годности, в течение которого продукт сохраняет свое качество, приведены в приложении В).

Приложение А (рекомендуемое). Виды потребительской и транспортной упаковки, укупорочные средства для фасования и упаковывания оливок или маслин в заливке

А.1 Оливки и маслины в заливке фасуют:

— в стеклянные банки I и III типов вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5717.2;

— металлические банки по ГОСТ 5981 с лаковым и/или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм ;

— упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм ;

Внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие (лаковое и/или эмалевое), обеспечивающее сохранность продукции в течение срока годности.

Допускается использование другой потребительской упаковки, с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенной к применению в пищевой промышленности.

А.2 Стеклянные банки укупоривают:

— в банки с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками;

— банки с венчиком горловины типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.

А.3 Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием или другими укупорочными средствами.

Читайте также:  В чем заморозить сок

А.4 Упаковывание в транспортную упаковку — по ГОСТ Р 53959.

Допускается упаковывание оливок или маслин в заливке в другую транспортную упаковку, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

Приложение Б (справочное). Пищевая ценность 100 г оливок или маслин в заливке

Б.1 Пищевая ценность 100 г оливок или маслин в заливке приведена в таблице Б.1.

Таблица Б.1

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ 16830-71 Орехи миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 20845-2002 Креветки мороженые. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?

Оливковое масло — «кладезь» необходимых для организма веществ: жирных кислот, витаминов микро- и макроэлементов. Но пользу можно получить только от качественного продукта. Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло: в какой таре, в каком месте, каков срок годности, правила хранения до вскрытия и после, что делать с просроченным сырьем.

В чем лучше хранить

От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.

Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.

Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.

В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.

Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.

Где хранить

Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:

  • Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
  • Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
  • Влажность — низкая.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.

Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.

Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.

Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.

Время потребления

Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.

Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.

Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.

Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.

Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.

Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.

Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия

  1. Держать в бутылке из темного стекла, что герметично закрывается. Если имеются просветы, которые позволяют контактировать с воздухом, потребуется либо сменить тару, либо дополнительно зафиксировать горлышко куском ткани, клейкой ленты и др.
  2. Не хранить возле плиты, духовки и других источников тепла. Не допускать попадания солнечных лучей.
  3. Применять на протяжении 30 дней после открытия.
  4. Нельзя хранить продукт в пластике.
  5. После применения крышку следует сразу крепко закрутить, чтобы не допустить окисления.
  6. Не рекомендуется отправлять продукт в холодильник, замерзает оливковое масло быстро, а смена температурного режима негативно сказывается на свойствах.

Зная, где и как хранить оливковое масло, можно пользоваться месяц качественным продуктом, получая набор необходимых веществ.

Как понять, что масло испортилось

На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.

Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.

Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.

Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.

Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:

  1. Пластилин, грифель карандаша.
  2. Несвежее белье.
  3. Уксус или спирт.
  4. Лак для ногтей.

Другой признак — излишняя жирность масла.

Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.

Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.

Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.

Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?

Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.

Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.

Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.

Видео

Для того, чтобы лучше понять, как максимально продлить срок хранения оливкового масла, ниже предложено видео, описывающего основные приемы.

Оливковое масло — полезный, но скоропортящийся продукт. Чтобы получить максимум от продукта, важно знать, как хранить его до вскрытия и после. Соблюдение основных правил позволит сохранить компоненты средства, что позитивно повлияют на здоровье.

Понравилась статья? Теперь понятно, как и в чем хранить оливковое масло? И почему нельзя хранить в пластиковой бутылке?

Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Другой признак — излишняя жирность масла.

http://timehave.ru/grocery/olivki/http://sovet.kidstaff.com.ua/question-286314http://docs.cntd.ru/document/471849700http://omasle.ru/olivkovoe-maslo/srok-godnosti-olivkovogo-masla/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем