Сколько хранятся кедровые орехи в вакуумной упаковке

Содержание

Сколько хранятся кедровые орехи

На вечнозеленой сибирской сосне вырастают удивительно полезные плоды. Веками местные жители использовали их для поддержания сил, восстановления здоровья, заживления ран. Знали, как и сколько хранятся кедровые орехи. Теперь эту науку может осилить каждый.

Выбор орехов для хранения

Таежные семена долго не хранятся. Небольшую партию легче обрабатывать. Очищенные орешки можно съесть, чтобы получить порцию витаминов, белков, полезных микроэлементов. Добавить в кашу, салаты или выпечку. Сделать целебное молоко для похудения. Многие предпочитают покупать крупные партии на зиму. Объясняется это просто. Урожай созревших шишек сибиряки собирают осенью. Покупка орешков в это время оптимальна. Самостоятельное хранение — гарантия, что продукт реально полезен, не утратил свои питательные качества.

  • шишка сухая, чешуйки целые, нет вмятин, повреждений;
  • скорлупа плотная, однотонная;
  • ядра светлые;
  • легкий смолянистый аромат всех составляющих.

Яркий, желтый цвет семян, потемнения на шишке или скорлупе, беловатый налет — брак. Продукт испорчен. Он не годится для хранения, потребления.

Условия для хранения

Срок годности кедровых орехов зависит от соблюдения правил хранения и от того, как они хранятся: сохраняют ли их в шишках, скорлупе или очищенными. Соблюдение правил позволит наслаждаться лесным ароматом плодов более продолжительное время. Правильно выбранное, отсортированное сырье необходимо хорошо просушить 2 — 3 дня. Солнечные лучи, искусственный свет исключить! Полезные вещества теряются. Сохранность продукта обеспечат прохлада, темнота, сухость. Важно помнить, что зерна легко впитывают запахи. Емкость для содержания должна быть плотно закрыта. Опасны перепады температуры, не помешает хорошая вентиляция.

Способы хранения

Таежные жители нашли способы, как хранить собранные кедровые орехи до следующего урожая. Лесные дары не теряют своих лечебных особенностей в жестяных банках, корзинах, деревянных коробах, картонных коробках. Подойдет стеклянная посуда, фольга, керамические емкости.

В скорлупе

Освобожденные от шишки, неочищенные кедровые семена просушивают 2 — 3 дня. Разложить их надо тонким слоем. Утром, вечером перебирать, не жалея выбрасывать потемневшие или заплесневевшие экземпляры. Пересушивать продукт тоже не рекомендуется. Готовые плоды удержат природные параметры в холодильнике 2 месяца. Если стеклянные банки стерилизовать, то 3 месяца. Морозильная камера увеличит срок годности до 6 месяцев.

Очищенные

Светлые, очищенные, плотные кедровые орехи подсушивают, хранят в холодильнике. Контейнер герметично закрывают. Как только ядра попадут на воздух, начнется окисление.

Для сохранности используют:

  • сухие стеклянные банки;
  • фольгу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые коробки.

Размороженные ядра полезные, но невкусные. Их используют при готовке салатов, горячих блюд. Медовая настойка поможет вылечить простуду, молочко восстановит сон, вернет хорошее настроение.

Жареные

Вкус обжаренных зерен улучшается. Термическая обработка проводится на сухой сковороде. Через несколько минут жарки орехи выделяют масло сами. По дому распространяется смоляной аромат. Вот только полезные стороны такой продукт теряет, хранить его бесполезно.

В шишках

Лучший контейнер для сбережения орешков — шишка кедра. Весь букет витаминов, растительных жиров, аминокислот находится как в сейфе. Двойная защита из скорлупы, чешуек, достойно охраняет семена в течение 6 месяцев. Подсушенные, неповрежденные шишечки раскладывают по тканевым мешкам, завязывают, подвешивают к потолку помещения, где сухо, темно. Их можно сложить на дно картонной или деревянной коробки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.92%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.06%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.02%
Проголосовало: 362

В вакуумной упаковке

Плотно запаковать продукты, на 100% защитив от попадания воздуха, а вместе с ним бактерий, может только автомат на фабрике. В домашних условиях это невозможно. Промышленная упаковка предотвращает окисление продукта. Купленные вакуумные пакеты сохранят содержимое в темном, прохладном месте. После вскрытия, орехи, пересыпанные в стеклянную тару, не теряют кедровые орехи полезности 2 недели.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Максимальный срок хранения семян кедра:

  • шишка — 6 месяцев;
  • обжаренные — 3 дня в холодильнике;
  • со скорлупой — 3 месяца, в морозильной камере — 6;
  • очищенные — 6 месяцев в морозилке.

Не стоит покупать много кедровых орешков. Надо помнить, что срок их годности ограничен. Условия хранения строгие: отсутствие влаги, света, герметичность упаковки, поддержание температурного режима. Соблюдение всех правил позволит наслаждаться вкусом лесного урожая до весны.

Таежные жители нашли способы, как хранить собранные кедровые орехи до следующего урожая. Лесные дары не теряют своих лечебных особенностей в жестяных банках, корзинах, деревянных коробах, картонных коробках. Подойдет стеклянная посуда, фольга, керамические емкости.

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.
Читайте также:  Астры сохранить дольше в воде

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.

    1. Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    2. Влажность. Не более 70%.
    3. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    4. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?

    Грецкий

    • В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
    • Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.

    Кедровый

    • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
    • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.

    Фундук

    • В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
    • Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.

    Арахис

    • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.

    Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.

  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
  • Миндаль

    • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
    • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

    Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

    Кешью

    • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
    • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.

    Макадамия

    • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
    • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

    Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

    При покупке рассмотрите орехи:

    • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
    • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
    • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
    • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

    Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

    Дома проведите более тщательный осмотр:

    1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
    2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

    Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

    По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

    1. истек срок годности;
    2. есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
    3. упаковка вскрыта;
    4. описание на упаковке не соответствует действительности;
    5. в них обнаружены насекомые и другая живность.

    Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

    Как должны храниться в комнатных условиях?

    • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
    • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
    • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
    • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
    • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
    • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
    • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

    Можно ли использовать старые плоды для еды?

    При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

    Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
    2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

    Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

    Кедровый орех – кладезь ценнейших веществ. Но чтобы продукт не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как хранить кедровые орехи. Рассмотрим все варианты.

    К сожалению, кедровые орехи являются самыми непродолжительными по своему хранению. Поэтому важно уделить этому моменту особое внимание.

    Хранение орехов кедра в скорлупе

    Основное условие для сохранности неочищенных ядрышек – температура воздуха не более 17 градусов, а также влажность воздуха не выше 55-60%. Пожалуй, идеальными вариантами, которые отвечают этим условиям, выступают: кладовка (желательно прохладная), погреб (не должен быть влажный) и подпол (проветриваемый).

    К сожалению, в квартире подобные места трудно найти. Тогда оптимальными вариантами для сохранности будут кухонный шкаф или «хрущевский» холодильник (под окном), если у вас есть кладовка – можете использовать ее.
    Теперь разберем в чем можно сохранить неочищенные кедровые ядра. Наиболее часто рекомендуется стеклянная тара, плотные короба из картона или деревянные, жестяные банки, холщовые мешки, плетеные корзины.

    Если соблюдать описанные выше условия хранения, то неочищенные ядра могут хранить свои свойства до полугода. Разберем подробнее нюансы того, как сберечь всю пользу орешков, в зависимости от их вида.

    Читайте также:  Сколько можно хранить открытую тушенку в холодильнике

    Как правильно хранить сырые очищенные орешки

    Для сохранности сырых очищенных ядер существует куда больше способов. Кроме того, сырые орехи могут сохранять свои свойства на более долгий период, нежели жареные.

    Сырые очищенные ядра можно держать в морозильнике. Процесс разморозки никак не влияет на их свойства и вкус. Но, необходимо учитывать несколько правил замораживания сырых очищенных орехов:

    • Во-первых, ядрышки тщательно чистят.
    • Во-вторых, очищают от мелкого мусора.
    • В-третьих, для хранения подойдет пакет для заморозки или контейнер с плотной крышкой.
    • В-четвертых, продукт в контейнере/пакете помещается в морозильник на любой ярус.

    Подобное содержание орешков в морозилке может продлить срок годности очищенных ядер до 3-4 месяцев, без риска появления плесени или потери естественного вкуса.

    Важно! Имейте в виду, что, разморозив орехи, нельзя подвергать их повторной заморозке. Такая процедура испортит ядра кедра.

    Не только морозильник выступает оптимальным местом для хранения, но и сам холодильник вполне подойдет, а конкретно, его дверца. Т.к. в ней держится сама подходящая температура. Но, несмотря на это, хранение орешков в этих условиях не превышает 2-х месяцев. Это связано с тем, что в целом в холодильнике держится достаточно высокая влажность.

    Что касается тары, подходящей для этого способа хранения, то здесь подойдут пластиковые контейнеры, стеклянные банки или пакеты с застежкой. Самым главным условием, которому должно отвечать тара, должна быть плотность крышки. Которая не должна способствовать впитыванию иных запахов и изменению вкусовых свойств ядер.

    Кстати говоря, если ваш холодильник обладает функцией «no frost» или «капельной системой», исключающей намерзание льда, то вы можете не волноваться о переизбытке влаги.

    Срок и правила хранения жареных кедровых орешков

    Жаренные кедровые орешки менее привередливы к условиям хранения – их можно держать в любых условиях. Сколько же можно хранить жареные ядра кедра? К сожалению, здесь сроки намного короче – не более 3-х дней. Не пробуйте ядра на 4-е сутки, поскольку они уже потеряют свою полезность, обретут горький вкус и неприятный запах.

    Как хранить орехи кедра в шишке?

    Здесь стоит отметить, что держать непосредственно в шишке ядра не стоит, так они теряют свои свойства и приобретают неприятный вкус. По большей части сами шишки выступают в роли декоративной игрушки.
    Вытащить ядра из шишки можно просто потрясывая ее. Орехи легко выпадают из своих гнезд. Сами ядрышки стоит хранить таким образом:

    1. Идеальным местом для кедровых шишек будет коробка из дерева с крышкой. Именно с крышкой, так как она оградит оседание пыли на шишках и исключит контакт с грызунами и насекомыми.
    2. Можно применить для сохранности продукта холщовый мешок. Плотно его завяжите и подвяжите к потолку в подвале или подполе. Основными условиями места для сохранения полезного продукта также будут выступать сухость, прохлада и темнота.

    Таким образом, хранение в домашних условиях может достигать 8-ми месяцев.

    Общие рекомендации

    Изучим общие правила и рекомендации, которые помогут сберечь вкус и пользу продукта на максимально возможное время.

    Если вы слышали мнение о том, что ядрышки можно держать в сахаре или сиропе, то обязательно учитывайте, что такой способ достаточно короткий и по продолжительности не превышает 3-х дней.

    Не стоит мыть орешки перед хранением. Такая процедура провоцирует образование плесени. В целом, орехи в любом своем виде (очищенные/неочищенные) не требуют процесса мытья, их достаточно протрусить от мусора.

    Хранить стоит только кедровые орехи в сухом виде и желательно в скорлупе. При наличии влаги в хранящейся емкости, скорлупе или самих ядрах, то продукт будет портиться намного быстрее.

    Хранение в открытом виде орехов ухудшает свойства продукта и влияет значительно на срок. Особенно, если это орехи чищенные.

    Важно! Даже если вы следовали всем рекомендациям, подобрали необходимое помещение, подготовили продукт и упаковали в нужную тару, в процессе его хранения стоит обязательно за ним наблюдать, исследуя на наличие плесени, налета, насекомых и пр.

    Если шишки «свежесорванные», то их ядрышки необходимо просушить. Для этого на ткани распределите ядра и периодически их перемешивайте по поверхности. Через пару дней на солнце ядра можно убирать в запасы.

    Если орехи вы покупаете, то самым сезонным временем для покупки будет сентябрь—октябрь, так как в этот период орехи кедра достигают зрелости. Обратите внимание при приобретении орехов в упаковке, ее стоит до открытия хранить в темном месте согласно датам на упаковке. После открытия уже время хранения резко сократиться до нескольких недель. Кроме того, открытая упаковка не самое лучшее место для хранения – не забывайте переложить ядрышки в отвечающую требованиям емкость.

    Поскольку уже спустя 3 месяца продукт начинает постепенно менять свои вкусовые свойства и теряет полезные характеристики. К тому же, в ядрах могут появиться бактерии, которые не видны невооруженным глазом, но при попадании в организм могут спровоцировать сильное пищевое отравление и аллергические проявления.

    Обеспечение правильного хранения кедровых ядер помогает сохранить свойства орешков, которые являются очень полезными для организма человека. А также избежать негативных последствий, связанных с порчей продукта. Соблюдая правила содержания, вы сможете запастись ценным и вкусным орехом, порадуете себя и домочадцев качественным продуктом.

    Автор: Ирина Красносельская

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 30-12-2018

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Сколько хранятся кедровые орехи в вакуумной упаковке

    По срокам хранения Вы сможете найти всю информацию в аннотациях и на флакончиках продуктов, но тем не менее сделаю краткий обзор. Исходя из этого Вы сами сможете ответить на могие вопросы и нехуже специалистов разбираться в качестве кедровых снадобий.

    КЕДРОВОЕ МАСЛО
    В первую очередь уделим внимание такому ценному и практически ни чем незаменимому Кедровому маслу.
    Кедровое масло, производимое из качественного сырья, отжатое на деревянных прессах способно сохраниться дольше, чем то же сыродавленное, но отжатое металлом. Металл окисляет нежный орех и естественно ускоряет процесс «старения». Так и Жимка (кедровый жмых) и масло металлическое имеют априори меньший срок хранения. Тем более обращаем Ваше внимание на те сроки, которые указывают производители! В этом много скрытой информации для любителей хороших продуктов.
    Так сыродавленное масло на деревянных прессах имеет срок годности 8 месяцев.
    Следовательно » металлическое» масло и того меньше.
    Когда же производитель указывает срок 12 мес. и больше — стоит задуматься, зачастую такие сроки стоят на маслах промышленного производства. А такое масло целебным не является! И пригодно только что как вкусовая добавка.
    При больших производствах производителю некогда, да и нет ресурсов тщательно отбирать сырье для масла. В ход идет все и желательно более дешевое.
    На втором важном этапе — орех подвергается термической обработке — прокаливанию. Тогда орех отдает больше масла.
    На третьем — отжим на металлических прессах. Металл способен выжать из ореха все и даже больше.

    При этом от целебности масла не остается и следа, но зато усиливается вкус (за счет обжарки ореха) и запах.

    Бережный сбор, транспортировка, хранение и ручная обработка ореха гораздо более трудозатратны и даже при казалось бы высокой цене не дают большой прибыли, НО дают ЖИВОЕ КЕДРОВОЕ МАСЛО.
    Деревянный пресс оставляет в жмыхе около 20% масла и не обладает такой производительностью, как металлический. Кроме того деревяные пресса нужно часто заменять, что опять сказывается на цене готового масла.
    ЖИВОЕ кедровое масло просто не может получиться дешевым и с большим сроком хранения. Но оно получается по истине целебным. Ведь главное в нашей философии — сохранить и донести до потребителя все то, что кедр дал человеку для восстановления своего природного неограниченного потенциала:)

    Читайте также:  Если мильгамма хранилась при комнатной температуре месяц можно ее колоть

    ЖИМКА (перемолотый жмых из кедровых орешков).
    Кедровый орех, лишенный своей защитной оболочки сразу запускает процессы окисления. И допустимый срок, в течении которого он сохраняетвсе свои свойства и является полезным для человека — это 6 месяцев, НЕ БОЛЬШЕ!
    Если орех с момента очистки лежит дольше, в нем начинают свое образование канцерогены, которые ни на вкус, ни на запах нельзя почувствовать. Горечь возникает гораздо позже.

    Поэтому настоятельно советуем любителям кедровых орешков брать только орех в скорлупе. В своей природной оболочке он способен храниться до 2 х лет.Либо брать очищенный орех у того, в ком уверены.
    Даты на упаковке не внушают доверия, зачастую перебиваются или указывают срок гдности ореха в вакууме до года и больше. Вакуумная упаковка не способна существенно замедлить нежелательные процессы.

    ЖИВИЦА — СМОЛА КЕДРА СИБИРСКОГО
    В отличае от нежного кедровогомасла и жмыха, живица способна на многое.
    По всем показателям она сильно отличается от кедрового масла и несет в себе мощную восстановительную и защитную функцию.
    Живица является природых консервантом и, добавленная в снадобья, рецепты и масла, увеличивает их срок годности. А сама по себе способна в твердом виде (каменном) храниться сколь угодно долго, а в маслянном растворе до 2-х лет. Хотя на упаковках срок хранения ставим 12 мес.
    Это удивительный природый полимер, в среде которого не выживает ничего патогенного и вредоносного. Эта созданная Богом живая субстанция способа выодит из человека всю гадость, восстанавливать до природного эталона состояние даже межклеточной жидкости в организме и настраивать организм на ибрацию кедра — идентичную вибрации и

    Бережный сбор, транспортировка, хранение и ручная обработка ореха гораздо более трудозатратны и даже при казалось бы высокой цене не дают большой прибыли, НО дают ЖИВОЕ КЕДРОВОЕ МАСЛО.
    Деревянный пресс оставляет в жмыхе около 20% масла и не обладает такой производительностью, как металлический. Кроме того деревяные пресса нужно часто заменять, что опять сказывается на цене готового масла.
    ЖИВОЕ кедровое масло просто не может получиться дешевым и с большим сроком хранения. Но оно получается по истине целебным. Ведь главное в нашей философии — сохранить и донести до потребителя все то, что кедр дал человеку для восстановления своего природного неограниченного потенциала:)

    Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе

    Кедровые орешки богаты витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу многих органов и систем. Столь полезный и дорогой продукт очень требователен к условиям. Именно поэтому нужно знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они долго не портились и могли сберечь свои уникальные свойства.

    Как выбрать орехи для хранения

    Чтобы семена дольше оставались пригодными, нужно знать не только условия хранения, но и правила выбора качественных продуктов. Орехи следует прощупать: они должны быть плотными и слегка влажными. Не стоит покупать продукт, который источает резкий запах, он испорчен.

    Особого внимания заслуживает цвет – нужно выбирать светлые семена. Темно-желтый и зеленый цвета свидетельствуют о заражении болезнетворными бактериями.

    Хранение шишек сибирского кедра

    Иногда люди покупают или даже получают в качестве презента кедровые шишки. Если их не одна-две, а к примеру, целый мешок, то вопрос, как хранить кедровые орехи, напрашивается сам собой.

    Для этих целей вполне сойдет деревянная коробка с крышкой. После наполнения ящик следует закупорить и убрать в сухое, темное и прохладное (до +17⁰С) место:

    • проветриваемый подпол;
    • сухой погреб;
    • кладовку.

    Крышка необходима для того, чтобы защитить запасы от пыли и ненужных гостей – крыс или насекомых, которые также не прочь полакомиться кедровыми орешками.

    Второй вариант предполагает хранение в холщовом/полотняном мешке. Чтобы защитить содержимое от грызунов, его следует подвесить к потолку с помощью прочной веревки. Опять же главными условиями хранения в домашних условиях будут:

    При соблюдении всех правил срок годности кедровых шишек может составлять 6-8 месяцев.

    Как хранить кедровые орехи в скорлупе

    Часто люди интересуются, сколько хранятся кедровые орехи в шелухе. Здесь самое главное – найти прохладное место с влажностью воздуха 55-60%. В качестве хранилища сойдёт погреб, подпол или кладовка.

    Городским жителям сложнее найти удачное помещение для хранения. На такой случай сойдет холодильник либо место на подоконнике. В квартирах старой планировки есть довольно вместительные кладовые комнаты.

    Кедровые орехи у сибиряков часто хранятся в:

    • жестяных банках;
    • картонных коробах;
    • деревянных или берестяных туесках;
    • стеклянной емкости;
    • плетеных корзинах;
    • холщовых или полотняных мешках.

    Правильные условия хранения в домашних условиях позволяют продлить срок годности орешков до 6 месяцев.

    Как хранить сырые очищенные орехи

    Орехи без скорлупы можно хранить в морозильной камере. После оттаивания органолептические показатели не меняются. Также сохраняются все полезные свойства.

    Чтобы правильно заморозить очищенные кедровые орешки нужно:

    • снять скорлупу;
    • просеять от мелкого мусора (мыть нельзя!);
    • пересыпать семена в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать специальный вакуумный пакет);
    • убрать емкость в морозилку.

    При таком способе максимальный срок хранения составляет 4 месяца. В течении этого времени можно не переживать, что орешки покроются плесенью или начнут горчить.

    Оттаявшие орешки нельзя замораживать повторно.

    Правильно хранить кедровые орехи можно и в дверце холодильной камеры. Правда срок годности составит всего 1-2 месяца из-за высокой влажности внутри агрегата. Для хранения в холодильнике подойдет следующая тара:

    • пластиковый контейнер;
    • стеклянная банка;
    • пакеты с замком зип-лок.

    Крайне важно, чтобы емкость закрывалась герметично, в противном случае орехи впитают запахи других продуктов, либо вберут в себя излишки воды из воздуха. Обладатели современных холодильников с системой охлаждения «ноу фрост» могут не переживать об излишней влажности внутри агрегата. Но, а риск посторонних запахов одинаков для всех.

    Как хранить жареные орехи

    После обжаривания ядра сохранятся в течении трех дней. За это время их нужно успеть съесть. Держать орехи дольше не стоит, при нагревании они выделяют большое количество масла, которое может быстро прогоркнуть.

    Если постараться сохранить жареный орех, то уже на 4 сутки есть риск получить несъедобный, дурно пахнущий, невкусный продукт.

    Рекомендации

    Лучшее время для покупки кедровых орешек – начало осени (сентябрь-октябрь). Это самый удачный период для сбора и конечного созревания. Не стоит даже пытаться хранить орехи в сиропе или в сахаре. Такой десерт имеет маленький срок годности – максимум трое суток.

    Нельзя мыть орехи перед хранением. Это сделает их уязвимыми для плесени и болезнетворных бактерий. Вообще, орехи не принято мыть, даже те, что без скорлупок. Их можно лишь протрусить от возможного мусора. Владельцы частных домов могут использовать для этих целей пылесос и очистить орехи на улице струей воздуха.

    Если орехи извлечены из свежесобранных шишек, то их нужно обязательно просушить прежде чем сохранять. Для этого следует расстелить подходящую тряпку, высыпать семена и распределить ровным слоем, не превышающим 5 см. Периодически эти запасы нужно будет ворошить. Через несколько дней семена можно будет ссыпать в специальную емкость для дальнейшего хранения.

    Подведение итога

    Чтобы довольствоваться вкусными и полезными орешками, следует покупать небольшое количество продукта, для разового употребления. Если нужно оставить зерна про запас, нужно помнить, что лучше всего они хранятся в морозильной камере. Прежде их нужно хорошо просушить и упаковать в герметичную тару.

    Кедровые орехи у сибиряков часто хранятся в:

    http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/orehov.htmlhttp://priroda-znaet.ru/kak-hranit-kedrovyie-orehi/http://vk.com/topic-35352263_29048248http://nutsexpert.ru/kedrovyj-oreh/kak-hranit-kedrovye-orehi-ochishhennye-v-skorlupe.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем