Сколько хранится тушеная говядина в холодильнике

Содержание

Сколько можно хранить замороженное и размороженное мясо в холодильнике

Как продукт питания, мясо – калорийно, питательно, богато на аминокислоты и белки, которые так важны для организма человека. Чтобы оно сохранило все свои полезные свойства, нужно знать, сколько времени свежее мясо может храниться в камере холодильника. Его пригодность зависит от температурных показателей и условий. Будучи в курсе, как правильно сохранить продукт свежим, можно сколько угодно баловать своих домашних вкусными блюдами.

Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2021/09/maso-4.jpg

Хранение мяса: основные правила, условия и сроки

Нормы сохранения устанавливаются ГОСТами . Основным критерием, свидетельствующим о его свежести, является внешний вид, а точнее – оттенок.

Оттенок продукта должен быть однородным, запах – приятным и еле уловимым. Если же чувствуется затхлый и резкий аромат, то это свидетельствует о несвежести продукта.

Максимальные сроки хранения охлажденной мясной вырезки таковы:

  • в условиях холодильника при температуре от 0° до +5°, упаковывается в полиэтилен, хранится 2-4 дня;
  • охлажденное мясо при температуре от 0° до +2° хранится 1-3 дня, а курица – до 5-ти дней;
  • В замороженном виде хранится 8-12 месяцев, а птица – 5-9 месяцев.

Фото: https://cs9.pikabu.ru/post_img/2021/10/31/11/og_og_150947563727047104.jpg

Свежее мясцо сколько можно хранить в холодильнике? В морозилке, конечно, долго – более одного года. Для этого его подвергают глубокой заморозке при температуре -30°. Если разморозить кусочки для гуляша, то их в течение суток нужно приготовить.

Видео:

Говядина

Оттенок данного сорта должен быть равномерно-красным.

Свежая говядина может храниться достаточно долго:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274
  • в полиэтиленовом пакете – 4 дня;
  • в маринаде – 7 дней;
  • в морозильной камере – до 12 месяцев.

Как в холодильнике правильно сохранить мясо? Придерживание определенных правил позволяет сберечь пищу пригодной к употреблению. При этом нужно знать, сколько времени говядина может храниться в холодильнике. К примеру, в полиэтилене вырезку на полке холодильника позволяется хранить 3 дня.

Если гуляш залить маринадом с добавлением чеснока, лимона и лука, то он отлично простоит в кастрюле от 7 до 8 дней. Но маринованный шашлычок лучше всего использовать на день второй-третий.

Эксперты советуют говядину предварительно вымочить в крепком растворе соли. Это позволит увеличить сроки ее хранения. Далее вырезку в слегка прикрытой миске кладут на полку камеры. Его можно вымачивать и в лимонном соке, и в уксусном растворе, и в горчице. Говядина, смазанная специями и солью не только прекрасно хранит свой вкус, но и приобретает очень аппетитный запах.

Свинина

Какое количество дней сырую свинину дозволенно хранить в холодильникt? Данный сорт мяса бывает очень жирным. Оттенок его мякоти – розоватый, а вкус – сладковатый. Важно учитывать, как долго свинина может быть в холодильнике. Поскольку это пища быстропортящаяся , то делать ошибки в ее хранении совсем не нужно.

В охлажденном виде срок годности свинины составляет от 3 до 4 суток. При этом используют пищевую пленку и пластиковые лотки, накрытые негерметично. Также рекомендуется применять и контейнеры из пластика, но к продукту нужно обязательно оставлять доступ воздуха. Так как контейнер герметичным способом закупоривать нельзя.

Гуляш из свиного мяса без заморозки в холодильнике рекомендуеться оставлять на 2-3 дня. Кусок вырезки, обильно смазанный солью и приправами, на полке холодильной установки можно оставить также на 2-3 дня. Вырезку, вдобавок, многие намазывают горчицей, чесноком, луком и даже красным вином.

Курятина

Данный продукт очень нежный и отношения к себе требует бережного. Он признан диетическим, а потому особенно полезен и питателен. Для человеческого организма курятина дает нужную ему энергию, а также при сильной физической нагрузке покрывает все его затраты. В этом сорте нуждаются не только спортсмены и грузчики, но и те, кто регулярно занимается тяжелой физической деятельностью. Благодаря курятине усиливается обмен веществ и происходит стабилизация обменных процессов.

В холодильник курятину обычно кладут на пару дней. Если же оно будет лежать дольше, то испортится. Оптимальным вариантом в этом случае является разделывание продукта на порционные куски сразу после его покупки.

Каждый кусок мяса кладут в отдельный пакет. Те же порции, которые предназначаются для дальнейшего применения, складывают в морозилку на длительное сбережение. Разделанные куски должны быть использованы в течение двух дней. Продукт при температуре от +4° до +7° хранится 48 часов.

Правильное хранение размороженного мяса

Куски свинины, говядины и птицы, порезанные на порции, складывают в морозилку. И сколько же их рекомендуется хранить после размораживания? Свинину и говядину после естественной разморозки необходимо использовать в течение одного дня. В противном случае она потеряет свои полезные свойства и приобретет неприятный аромат. В зимнее время размороженное мясо можно хранить на открытом балконе. Это не позволит продукту набраться различных кухонных запахов.

Фото: https://gdehranit.ru/wp-content/uploads/2021/11/MyCollages-13.jpg

Что касается размороженного гуляша, то на полке холодильника при температуре -1° его хранят не больше 2-х дней. Соблюдение всех правил хранения даст возможность для хранения холодильник использовать по максимуму. Говядину замораживают кусочками, и в виде фарша, чтобы затем получились фрикадельки или котлеты. Заготовленный фарш можно будет потом быстро разморозить в микроволновой печи.

Идеальная температура

Хранение мясного изделия предусматривает соблюдение температурного режима, позволяющего его длительную сохранность. Температура может колебаться в разных пределах.

Кусок мяса храниться на полке при t:

  • +4-7 градусов – на 1-2 дн.;
  • 0-+4 градуса – на 3 сут.;
  • -2-0 градусов – на 45 дн.

Также свинину и говядину позволено оставить на 30 суток в морозилке при температуре -7°. Гуляш разрешено хранить во льду, который помогает сохранять продукты свежими.

В маринаде гуляш нужно хранить при температуре от 0° до +3°. В маринад добавляют соль, сок лимона и много специй. Благодаря этим дополнительным компонентам маринад при нужной температуре будет храниться намного дольше. Помимо этого, мякоть на пару дней можно оставить в холодильнике, замариновав ее при этом с репчатым луком.

Морозилка выступает устройством, в котором циркулирует воздух. Данная техника для сохранения вырезки является оптимальной. Свинина, птица и говядина в условиях камеры в полной мере сохраняют все свои аминокислоты и витамины, а также не теряют ни вкус, ни свойства. Морозильные камеры продукт замораживают очень быстро. Перед заморозкой продукт необходимо разделить на порции. Если же предстоит длительное хранение, то кусок дозволено заморозить целиком.

Какова опасность употребления просроченного мяса?

Недопустимо не брать во внимание срок пригодности продукта.

Употребление просроченных продуктов способно вызвать:

  • сальмонеллез;
  • дизентерию;
  • ботулизм;
  • стафилококковую инфекцию.

Последствия данных опасных заболеваний могут быть очень печальными. Помимо того, что просроченное мясо представляет опасность, оно под воздействием гнилостных реакций утрачивает очень много полезных аминокислот. И его аромат, и приятный вкус исчезают.

Что свидетельствует об его испорченности? При длительном хранении продукт приобретает неприятный запах, а поверхность – сероватый оттенок.

Данный продукт очень нежный и отношения к себе требует бережного. Он признан диетическим, а потому особенно полезен и питателен. Для человеческого организма курятина дает нужную ему энергию, а также при сильной физической нагрузке покрывает все его затраты. В этом сорте нуждаются не только спортсмены и грузчики, но и те, кто регулярно занимается тяжелой физической деятельностью. Благодаря курятине усиливается обмен веществ и происходит стабилизация обменных процессов.

Сколько хранится мясо в холодильнике

Приготовленная мясная пища считается полноценной и играет большую роль в рационе человека. Но, имея много питательных веществ в своем составе, мясо представляет собой благоприятную среду для развития микроорганизмов и, соответственно, важным является вопрос правильного его хранения.

Подготовка мяса к хранению

Хранение мяса, не подвергавшегося заморозке, любым из указанных ниже способов, требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для хранения берутся самые свежие куски.
  2. Охлажденное мясо очищают от загрязнений, если они есть (продукт для заморозки моют под проточной водой), просушивают бумажными или тканевыми полотенцами и разрезают на порции.
  3. Упаковывают продукт в полиэтиленовые пакеты или пленку. Можно уложить как 1 порционный кусок, так и сразу несколько.
  4. Замороженный полуфабрикат, предназначенный для разморозки, прямо в пакете укладывают в посуду с крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.
  5. Копчености лучше всего завернуть в пергамент или фольгу и положить на самую холодную полку.
  6. Вареное мясо, вынутое из бульона, укладывают в контейнер или другую емкость с крышкой. Хорошо, если сварено оно было в достаточно соленой жидкости.
  7. Вяленое филе проверяют на плесень и порчу, а потом заворачивают в пергамент, не плотно укладывая кусочки. Если его не хранят в холодильнике, то можно подвесить отдельными кусочками в прохладном проветриваемом помещении (погребе или подвале).
  8. Кусочки в маринаде складывают в емкость с плотной крышкой.
Читайте также:  Можно ли замораживать протертые ягоды в стеклянных банках

Как долго можно хранить мясо в холодильнике

Свежий продукт

В холодильнике при температуре 0…+4°C охлажденный крупный кусок можно хранить не более 24 часов, а если парной продукт, то не более 72 часов. При этом сырое мясо должно находиться в закрытой пластиковой, стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Если же оно разрублено на мелкие кусочки или переработано в фарш, то срок его хранения уменьшается до 6-12 часов.

Срок хранения охлажденного мяса зависит температуры в холодильнике:

  • не более 3 суток при температурном режиме -3…0°C;
  • до 1 суток — в диапазоне 0…+5°C;
  • 10 часов, если температура в пределах +5…+7°C.

В случае если сырое мясо находится в заводской упаковке, необходимо смотреть на указанную конечную дату срока годности и температурный режим.

Маринованное мяско

Хорошим способом сохранить свежее мясо является маринование, так как дает возможность хранения в холодильнике до 7 суток, особенно, если в составе много перца. Кисломолочный маринад не сохраняет продукт дольше 2 дней.

Перед закладкой филе необходимо тщательно вымыть, вытереть насухо, разрезать на кусочки и, залив маринадом, хорошо перемешать. Посуду для хранения выбирают керамическую, стеклянную, эмалированную или пластиковую, но обязательно с крышкой.

Вареное мясное блюдо

Длительность срока годности готового мясного блюда зависит от способа его приготовления, условий хранения мяса и его жирности:

  1. Вареное мясо в холодильнике хранят в бульоне или закрытом контейнере до 1 недели. Отварной кусок в жидкости не теряет своей сочности и мягкости, тогда как вынутый немного может подсохнуть.
  2. Тушеный продукт надо доесть за 4 дня.
  3. Холодец или мясопродукт в желе выдерживает пятидневное хранение.

Температурный режим для вареного продукта должен быть в пределах 0…+4°C.

Соленый бульон обеспечивает более долгий срок годности.

Постный вареный кусок храниться дольше жирного.

При возникновении вопроса, сколько может храниться жареное мясо в холодильнике, надо знать, что если оно остается в той же посуде, в которой приготовлено, то срок годности у него 2-3 дня. Но он увеличится до 5-7 дней, если залить продукт предварительно топленым жиром в керамической или эмалированной посуде.

Копченый продукт

Долго можно хранить мясо в холодильнике, если оно приготовлено способом холодного копчения (до 1 месяца). Варено-копченое сохраняется 7-14 дней, а горячего копчения лучше съесть до истечения недельного срока.

Размороженное мясо

Размороженное мясо в холодильнике дольше 1 суток хранить не рекомендуется, так как портится оно быстрее охлажденного или приготовленного. При этом срок его годности зависит от правильности разморозки — она должна проходить на нижней полке холодильной камеры. Отсчитывают время хранения с момента окончательной разморозки продукта.

Ни в коем случае нельзя замораживать неиспользованный продукт повторно, так как теряются его полезные свойства и вкусовые качества, а также могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Вяленый продукт

Вяленое мясо — продукт длительного хранения, который выдерживает температуру до +30°C, но оптимальный температурный режим для него 0…+18°C. В холодильнике и холодном погребе такой продукт сохраняется до полугода.

Его можно брать с собой в дорогу и не заботиться о сумке-холодильнике.

Сколько можно хранить мясо в морозилке, сроки и виды продукта

От вида продукта и температуры в морозилке зависит срок хранения мяса. При температуре -18°C:

  1. Некоторые виды (баранина, говядина, курица) могут сохраниться без особой потери своих свойств до года.
  2. Не более 8 месяцев хранят свинину.
  3. Утки и гуси после истечения полугодового срока хранения приобретают неприятный запах и привкус.
  4. Фарш и субпродукты выдерживают хранение в морозильной камере не более 4 месяцев.
  5. Колбасы домашнего производства не более 2 месяцев.
  6. Вареное и жареное мясо не меняет своих вкусовых качеств в течение 1 недели.

Чем выше температура в камере, тем меньше срок годности мяса или мясного продукта.

Как сохранить без холодильника

В те времена, когда холодильников еще не было, люди уже умели сохранить мясные продукты. Срок хранения сырого мяса без холодильника можно увеличить несколькими способами:

  1. Его вялят и просто сушат, таким способом заготавливая его много и надолго.
  2. Делают специальные ямы-ледники, куда зимой засыпают куски льда, сохраняющиеся и летом. Этим льдом потом охлаждаются скоропортящиеся продукты, в том числе и мясные заготовки. Для этого в погребах устраиваются специальные камеры, через стену от которых находится яма со льдом. Через отверстие холод поступает к продуктам. Также кусками льда перекладывают свежее мясо.
  3. Засолка мяса — еще один способ сохранить его. Солонину в дальнейшем можно вымачивать в воде и варить, жарить, запекать.
  4. Если нужно сохранить крупные куски мяса во время перевозки или при отсутствии холодильника 2-3 дня, их можно завернуть в чистую хлопковую или льняную ткань, обильно смоченную в уксусе, соли или растворе лимонной кислоты. Другой способ — обмазать медом и завернуть в чистую ткань.
  5. Можно просто обмазать вышеуказанными растворами мясо и поместить в керамическую емкость с крышкой. После этого посуду поставить в место, где нет прямых солнечных лучей. Важно, чтобы к мясу был доступ воздуха, иначе оно начнет портиться.
  6. Хорошо сохраняют продукт на 1-2 дня даже в жару свежие листья крапивы или хрена. Для этого обернуть в них свежий кусок и укутать тканью, пропитанной соленым раствором.
  7. Хранят куски, пересыпанные натертым корнем хрена, несколько дней в глиняной емкости, накрытой крышкой.
  8. Способом сохранить филе свежим может стать и помещение его в холодное молоко в глиняную посуду. В такой среде хранение может длиться до 3 дней, так как молоко сворачивается и плотно закупоривает волокна продукта.
  9. Хорошо сохраняется кусок до 5 дней, если его обдать кипятком так, чтобы верхний его слой побелел, а затем залить в керамической посуде смальцем.

При хранении любым из указанных способов надо стараться поместить его в самое прохладное и проветриваемое помещение.

Читайте также:

Срок годности творога имеет большое значение для потребителя, т. к. концентрат молока обладает высокими лечебными…

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Хозяйки часто задумываются, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она длительное время оставалась свежей. Существует…

Хорошим способом сохранить свежее мясо является маринование, так как дает возможность хранения в холодильнике до 7 суток, особенно, если в составе много перца. Кисломолочный маринад не сохраняет продукт дольше 2 дней.

В каких условиях и сколько можно хранить мясо и субпродукты

Как правильно поступить в этом случае, куда положить мясо, чтобы оно не испортилось? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Виды мясных продуктов

Итак, самые популярные и доступные виды мяса:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • птица – куры, утки, индюки;
  • кролик, нутрия.

Кроме этого, мы часто покупаем субпродукты – печень, сердце, почки.

Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.

Хранение говядины и свинины в холодильнике

Если, по каким-то причинам, вы не можете положить в морозилку приобретенный продукт, воспользуйтесь холодильником. Поступите следующим образом:

  1. Снимите полиэтиленовую упаковку с куска говядины или свинины.
  2. Переложите в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
  3. Прикройте крышкой, но не плотно.
  4. Поставьте на полку, поближе к морозильному отделению.

Максимальный срок хранения зависит от температуры:

  • при t +5 — +7 – не более 12 часов;
  • при t 0 — +7 – до 24 часов;
  • при t -3 – 0 – до двух суток.

Совет: большой кусок парного мяса хранится гораздо лучше и дольше, поэтому не рекомендуется предварительно разрезать его на порционные части.

Свинина и говядина в морозилке

В условиях морозилки свинину и говядину можно сохранять до года, важно лишь учитывать температуру в камере:

  • при t от — 10 до -8 °C – около 3-4 месяцев;
  • при t от -18 до -10 °C – до 4-8 месяцев;
  • при t от -24 до -18 °C – до 10-12 месяцев.

Чтобы говядина и свинина не испортились в морозилке, поступите следующим образом:

  1. Хорошо промойте продукт.
  2. Разделите на порционные куски.
  3. Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
  4. Обязательно напишите на пакете дату заморозки.

Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше.

Хранение без холодильника

Если возникла ситуация, когда холодное место найти невозможно, попробуйте применить один из следующих способов:

Ткань, пропитанная солевым раствором

Оберните продукт бумагой. Приготовьте крепкий раствор соли, хорошо смочите в нем полотенце или любую тряпку. Смоченной тканью оберните пакет с мясом. Срок хранения – до трех дней.

Листья крапивы

Оберните свежий продукт листочками крапивы, переложите в стеклянную или эмалированную посуду, укутайте мокрой тканью. Срок хранения – до двух-трех дней.

Лимонный сок или уксус

Натрите лимонным соком (можно уксусом), положите в эмалированную миску. Не накрывайте. Максимальный срок – два дня.

Охлажденное молоко

Еще один старый, проверенный способ: промойте свежий кусок, положите в эмалированную тару, залейте охлажденным домашним молоком. Срок – не более трех дней.

В крайнем случае, можете приготовить маринованное мясо. Сколько и чего взять для маринования — решайте сами. Подойдет любой способ, например, воспользуйтесь рецептом шашлыков. Мясо говядины или свинины, приготовленное в уксусе, кефире или лимонном соке, не протухнет в течение трех дней.

Птица, крольчатина, нутрия – храним правильно

Как долго можно беречь свежими птицу, крольчатину или нутрию, зависит от выбранного места хранения. В таблице мы постарались отразить основные варианты и предельные сроки.

В холодильнике В морозилке
Свежая тушка До двух дней 8-12 месяцев
Порционные куски Один день 6-8 месяцев

При хранении без холодильника обработайте тушки любым из способов — замочите в молоке, натрите лимонным соком или укутайте крапивой. Храните не более суток.

Субпродукты и фарш – как и где хранить

Печень, почки, сердце и другие субпродукты мы покупаем время от времени, в основном, чтобы приготовить ливерную начинку для пирожков. Сколько они хранятся и при каких условиях, рассмотрим далее.

Субпродукты быстро портятся — в холодильнике они хранятся не более восьми часов. Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру. В морозилке сохраняйте в фольге или полиэтилене. Максимальный срок – до двух месяцев.

Сколько будет храниться свежий фарш, также зависит от условий. Если в холодильнике – не более 10 часов, в морозильной камере – 2-3 месяца.

Срок хранения вареного, тушеного и копченого мяса

Сколько можно сохранять копченый продукт, зависит от места:

  • в холодильнике — до 10 дней;
  • в прохладном месте — до 24-36 часов;
  • в морозилке хранить не рекомендуется.
Читайте также:  Если переуиаятитт уксус с водой его свойства снижаются

Вареное или тушеное мясо переложите в эмалированную или стеклянную посуду, отправьте в холодильник. Постарайтесь использовать в течение трех дней. Замораживать нельзя.

Как правильно разморозить продукт

Замороженное мясо размораживать нужно естественным способом. Достаньте нужный пакет, снимите упаковку, положите в эмалированную или стеклянную посуду и оставьте на некоторое время. Лучше всего это делать с вечера — в этом случае, утром у вас будет полностью размороженное мясо.

  1. Хорошо промойте продукт.
  2. Разделите на порционные куски.
  3. Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
  4. Обязательно напишите на пакете дату заморозки.

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

Мясо Срок
Свинина

+5 °, в течение суток.
Говядина

+7 °, в течение суток.
Баранина

+4°, 48 часов.
Курица

+4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа.
Гусь

12 часов при температуре +4°.
Утка

12 часов при температуре +4°.
Кролик

+5 °, в течение 12 часов.
Индейка

12 часов при температуре +4°.
Фарш

+5 °, сутки.
Субпродукты

+4°, до 24 часов.

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.

Мясо Срок
Свинина

Сутки.
Говядина

Сутки.
Баранина

Сутки.
Курица

Сутки.
Гусь

Сутки.
Утка

Сутки.
Кролик

Сутки.
Индейка

Сутки.
Фарш

Сутки.
Субпродукты

Сутки.

Длительное хранение в морозилке

Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:

  • до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
  • до -12°, 8 мес.;
  • до -18°, 1 год.

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

Мясо Срок
Свинина

-18°, полгода; -25°, 14 месяцев.
Говядина

-3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года.
Баранина

-5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года.
Курица

-8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года.
Гусь

-12° -18°, полгода.
Утка

-12° -18°, полгода.
Кролик

-12°, полгода.
Индейка

-12° -18°, полгода.
Фарш

4 месяца.
Субпродукты

3 месяца.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

Мясо Срок в холодильнике Срок в морозилке Срок при комнатной температуре
Вареного

24 часа. 72 часа. До 48 часов.
Жареного

48 часов. 3 месяца. До 48 часов.
Запеченного

48 часов. 72 часа. До 48 часов.
Тушеного

24 часа. Хранить нельзя. До 48 часов.
Копченого

120 часов. Хранить нельзя. В течение 36 часов.
Вяленого

Полгода. 1 год. 30 суток.
Соленого

3 месяца. 6 месяцев. 7 дней.
Маринованного

3 дня. 3 месяца. До 24 часов.
В вакуумной упаковке

45 суток. До 6 месяцев. 3 дня.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Фарш и субпродукты

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:

  • качество ухудшается;
  • содержание белка снижается на половину;
  • бактерии размножаются в 2 раза быстрее.

Как правильно разморозить

Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:

  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновка.

Как правильно провести заморозку

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Правильные действия при отключении света

При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  1. Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  2. Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  3. Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  4. Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Сколько мясо может лежать в холодильнике

Мясо – ценный и полезный продукт. Чтобы оно не испортилось, предельное внимание уделите его хранению в холодильнике. Как и другие методы хранения, оно имеет определенные нюансы и тонкости.

ГОСТ: условия, нормы и сроки хранения мяса в холодильнике

Стоит отметить, что для различных видов мяса разработаны разные нормативные документы.

Нормы хранения мяса говядины или телятины определяются ГОСТом Р 54315-2021. В документе указано, что:

  • подвесом в полутушах и четвертинах мясо может храниться 16 суток при относительной влажности 85% и температуре -1 градус;
  • молочная телятина в подвешенном состоянии должна храниться не более 12 суток при температуре 0 градусов и влажности 90%;
  • в сложенном виде полутуши и четвертины могут пролежать 20 суток при относительной влажности 90-92% и температуре -2 градуса;
  • в замороженном виде телятина и говядина может храниться при влажности 95–98%: 8 месяцев при температуре 12 градусов, 12 месяцев при -18 градусах, 14 месяцев при -20 градусах, 18 месяцев при -25 градусах.

Условия хранения свинины регламентируются ГОСТом Р 53221-2021, где представлено, что:

  • подвесом в охлажденном виде при температуре от-1 до 0 градусов и влажности 85% мясо пролежит 12 суток;
  • промороженные куски при температуре от -3 до -2 и влажности 90% пролежат 20 суток;
  • замороженные части могут лежать при температуре -12 градусов – 3 месяца, при -18 – полгода, при -20 – 7 месяцев, при -25 – 1 год.

Условия и сроки хранения птицы определяются ГОСТом 21784-76. Здесь указано, что при температуре от 0 до +2 градусов тушки могу пролежать не более 5 суток. Время, в течение которого тушка птицы пролежит замороженной, определяется ее видовой принадлежностью, и составляет от 5 до 14 месяцев.

Указанные нормы и сроки хранения используются для производства и точек реализации мяса. В домашних условиях в бытовых холодильниках это время может несущественно сокращаться.

При какой температуре можно хранить мясо

Прежде всего, стоит определить, какое именно мясо вы собираетесь хранить в холодильнике. Все продукты в зависимости от сорта и принципа обработки положено хранить при температуре от +5 до -30 градусов. Подходящий температурный режим выбирается исходя из того, сколько времени вы хотите сохранять качество и свежесть продукта.

Сколько времени хранится мясо в холодильнике

Время хранения мяса в холодильнике в первую очередь определяется его свежестью и принципом приготовления. Стоит разделять свежее и охлажденное мясо, а также учитывать степень термической обработки и другие свойства готовых блюд.

Свежее

Парное свежее мясо хранится в холодильнике с температурным режимом от 0 до +5 градусов 2–4 дня. Главное, не упаковывайте продукт в полиэтилен или пластик, иначе мякоть задохнется. Оптимальным вариантом станет эмалированная или керамическая емкость с крышкой. Для лучшей сохранности можно залить мясо холодной водой.

Охлажденное

Если мясо охлажденное, и при этом не подвергалось заморозке, его можно держать на полке холодильника 2–5 суток. При этом в данном вопросе ключевую роль играет вид продукта. Если курица пролежит без потери свежести не более 5 дней, то свинина или говядина – всего 2–3 дня. При этом чем ниже температурный режим, тем дольше мякоть не потерять свежести.

Охлажденный фарш из любого мяса пролежит при температуре от 0 до -3 градусов 1–2 дня.

После разморозки

Главное — не замораживайте мясо после разморозки повторно. Если вы достали кусок из морозилки, он пролежит максимум 2 дня, учитывая, что один из этих дней уйдет непосредственно на разморозку.

Вареное

Срок, в течение которого отварное мясо пролежит в камере холодильника без потери качества, определяется несколькими критериями:

  • присутствие жировой прослойки;
  • степень просола;
  • продолжительность варки.

Прежде чем определить кусок в холодильник, упакуйте его в герметичный контейнер. При этом оно пролежит без потери качества 24 часа.

Жареное

Лучше всего сразу съесть только что пожаренное мясо. В горячем виде оно имеет неповторимый вкус и аромат. Если все же жареный продукт остался, храните его в холодильнике. Если вы упакуете блюдо в герметичный контейнер, он простоит в камере без потери качества в течение 24 часов.

Запеченное или тушеное

Приготовленное мясо в соусе обязательно храните в холодильнике. Если вы поставили продукт в камеру в той же посуде, в которой готовили – блюдо простоит не менее 36 часов. Если вы переложили кусочки в другую емкость – они не потеряют качества и вкуса в течение суток.

Копченое

Мясо горячего копчения недопустимо замораживать, иначе нарушится его структура. Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. В подобных условиях продукт пролежит не менее 3-х суток.

Продукты холодного копчения хорошо переносят хранение при комнатной температуре. При этом главное требование – относительная влажность, равная 65–75%. Срок, в течение которого копченое мясо сохранит качество, определяется температурным режимом и составляет:

  • максимум 72 часа при слабой заморозке от -3 до 0 градусов;
  • около 36 часов при температурном режиме от 0 до +5 градусов;
  • не более 15 часов в камере с температурой от +5 до +8 градусов.

Если будут соблюдены время и условия хранения, мясо не потеряет свой особый вкус и восхитительный аромат.

Вяленое и сыровяленое

Сыровяленые или вяленые продукты лежат в холодильнике без потери качества дольше всего. Обычно срок хранения составляет не менее полугода. При этом в комнате вяленое филе пролежит около 30 дней, а в морозильной камере – 1 год.

Мясо для шашлыка

Срок, в течение которого маринованное мясо не испортится в холодильнике, зависит от компонентов маринада.

Если вы замочили шашлык:

  • в майонезе — простоит в камере от 3 до 4 дней;
  • в кефире хранится не более 2-х дней;
  • в уксусе или вине – срок годности равен 5–6 дням;
  • в маринаде с водкой – филе сохранит качества в течение недели;
  • в луке или чесноке пролежит в холодильнике 3–5 дней.

При добавлении в маринад красного, черного или душистого перца срок годности повышается до 7 суток.

Если вы хотите, чтобы шашлык оставался свежим дольше, смойте маринад и поместите куски в морозильную камеру, предварительно упаковав их в полиэтилен или контейнер.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка значительно продляет срок хранения мяса. Это объясняется тем, что внутри пакета отсутствует кислород, приводящий к порче продукта. В холодильной камере, кусок, запаянный в вакуумную упаковку, может пролежать 45 дней. Если вы оставите мясо в комнате, оно сохранит свежесть в течение 3-х дней. В морозилке подобный продукт пролежит не менее полугода.

Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике

Удобно сварить бульон заранее, а затем использовать нужную порцию по необходимости. Чтобы не испортить будущий суп, держите бульон в холодильнике не дольше положенного срока. Для чистого бульона этот срок составляет максимум 3 дня. Если жидкость останется с мясом, время хранения ограничивается всего 2 сутками.

Обратите внимание, что суп, приготовленный из подобной заготовки, простоит без потери качества немного меньше.

Если по каким-либо причинам вам не удалось использовать бульон, заново его прокипятите, остудите и снова поставьте в холодильник. Это поможет сохранить его качество еще пару дней. Чтобы продлить время хранения по максимуму, разлейте жидкость в контейнеры и заморозьте в морозильной камере.

Сколько хранится мясо в зависимости от вида

Срок, в течение которого свежее мясо пролежит в холодильнике и не испортится, зависит не только от температуры камеры. Помимо всего прочего, этот временной промежуток определяется и видом мясного продукта.

Курица и индейка

Куриная тушка целиком или ее части сохранят свежесть в холодильной камере с температурным режимом до +5 градусов в течение 12 часов.

Говядина

Говяжье филе, вырезка или мякоть на косточке пролежит в холодильной камере с температурой до +7 градусов не более суток, а при температуре до +3 градусов – максимум 2 дня.

Свинина

Парная свинина становится охлажденной только после 3-х дневной выдержки в естественных условиях, без холода и упаковки. Это позволяет мясу дозреть и набрать нужную сочность. Охлажденную свинину можно хранить на нижней полке холодильника 2–3 суток. При этом упакуйте мякоть в контейнер или полиэтилен с отверстиями для циркуляции воздуха.

Мясо косули

Мясо косули отличается постностью и повышенной жесткостью. В холодильной камере целая туша или ее части не потеряют свежести в течение нескольких дней. Если вы хотите сохранить дичь подольше, лучше расфасуйте мясо по порциям, упакуйте и сложите в морозилку.

Мясо краба

Продолжительность хранения крабового мяса зависит от его вида. Живых крабов вы можете сложить в контейнер с отверстиями для циркуляции и поставить в холодильник. Они сохранят свежесть в течение нескольких дней. Отварной деликатес также пролежит в холодильной камере недолго – максимум 3 дня, после чего начнет портиться.

Вскрытую упаковку крабовых палочек также лучше держать в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.

Если вы хотите продлить срок хранения крабового мяса или его имитации, сложите продукт в морозильную камеру.

Кролика

Срок хранения мяса кролика определяется его видом. Целые тушки при температуре от 0 до +4 градусов сберегут свежесть в течение 5 суток. Части тушек пролежат при таком же температурном режиме всего 2 дня.

Признаки испорченного мяса

Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому при хранении в холодильнике дольше положенного срока, оно приходит в негодность. Определить некачественный продукт можно по трем критериям:

  • Внешний вид. Цвет волокон должен соответствовать сорту мяса. Обычно мякоть бывает от светло-розовых до бордовых оттенков. Если это кусок с костями и суставами – они должны быть белого цвета. Допустимо, чтобы жировая прослойка имела желтоватый оттенок. Продукт испорчен, если мякоть имеет разноцветные переливы или сероватый оттенок.
  • Запах. Свежее филе имеет легкий молочный аромат. Если кусок издает кислый или затхлый запах – продукт испорчен.
  • Консистенция. Свежий кусок всегда упругий и плотный, при надавливании пальцем волокна хорошо пружинят. Если мякоть на вид рыхлая, а на ощупь скользкая и липкая – мясо несвежее.

Всегда обращайте внимание на все указанные характеристики. При обнаружении хотя бы одного критерия порчи, воздержитесь от покупки.

Опасность употребления просроченного мяса

При употреблении несвежего мяса повышается риск заражения опасными заболеваниями. В частности, это:

Большинство указанных недугов приводят к интоксикации организма и отравлению, а некоторые могут вызвать летальный исход.

Если после употребления просроченного продукта ваше самочувствие ухудшилось и появились:

  • тошнота;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • острые боли в брюшной полости;
  • рвота;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • слабость всех мышц организма;
  • головокружение;
  • лихорадка;
  • галлюцинации и бред;
  • незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь и сделайте промывание желудка.

Запомните, употребление несвежего мяса опасно для вашего здоровья и даже жизни. Впредь не покупайте продукт сомнительного качества у непроверенного продавца, и храните тушки правильно.

Если не придерживаться стандартных сроков хранения свежего или готового мяса – можно нанести значительный вред организму. Очень важно следить за свежестью и качеством продуктов, которые лежат в холодильнике, и ориентироваться на предписанные сроки годности в зависимости от вида и способа приготовления.

Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому при хранении в холодильнике дольше положенного срока, оно приходит в негодность. Определить некачественный продукт можно по трем критериям:

http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/skolko-hranitsya-myaso-v-holodilnike.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/skolko-mozhno-xranit-myaso.htmlhttp://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-myaso.htmlhttp://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-myaso-v-holodilnike.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем